Славянские обереги, как выбрать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Как Вы выбирали славянский оберег?
Понравился, к душе [ 101 ]  [29.88%]
Изучил литературу/прислушался к советам и взял самый сильный [ 40 ]  [11.83%]
Выбрал рисунок по интереснее/оригинальнее [ 4 ]  [1.18%]
Славянский оберег не нужен. Язычество – зло для всех религий [ 38 ]  [11.24%]
А белый лебедь… [ 154 ]  [45.56%]
Всего голосов: 337
Гости не могут голосовать 
Кракадилл
20.12.2015 - 17:40
-3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Koly82 @ 20.12.2015 - 17:31)
Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 17:15)
Нет ничего забавнее, чем постить "родноверам" совершенно нейтральную информацию по верованиям славян и смотреть, как у них рвет и бомбит)))

Про праздник Доды настолько хороша инфа, то ее можно и повторить:
"Существовал некогда на Руси языческий праздник Доды — поминовение всех умерших и особенно родителей. Курица была поминальной жертвой. Позднее, в христианскую пору, смысл праздника Деды сохранился. Курица осталась поминальной жертвой, суп из курицы — обязательное поминальное блюдо. Еще назывался этот праздник петушиный, кочеты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка"

Мой совет всем любителям "древних славянских коловратов" - не забывайте в дополнение к своим любимым "солнечным знакам" еще и надевать, хотя бы по праздникам, и "яркие шапки с подобием петушиного гребешка".
Вы же, надеюсь, родню свою умершую - почитаете, поминаете ее? По обычаям надо ведь.

А теперь мой вам совет, попробуйте в таком же духе и удивительном сарказме полном желчи и ядовитой слюны, постебать язычников на сборах, к примеру в присутствии того же Дива он же Мелаш. Также можете в интернете стебануть на христианами и мусульманами, кстати не обязательно при личной встрече, вы будите очень удивлены таким понятием как оскорбление чуств верующих, родноверы и язычники под эту лабуду не попадают, что и к лучшему, раз вы уж такой знаток теологии и личность ученого склада ума отвергающая веру и религию любого толка.
А и чуть не забыл, вы скорее всего иудей.

Очень много Вы написали слов, и все не по делу.
Отвечайте предельно четко: на праздник поминовения усопших - Доды - лично Вы, согласно канонам славянских верований и правил, надеваете "яркую шапочку с подобием петушиного гребешка"?

Должны надевать, обязаны ведь, по вере.

Надеваете?

Это сообщение отредактировал Кракадилл - 20.12.2015 - 17:41

[^]
Koly82
20.12.2015 - 17:48
2

Шутник

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 17:37)
Я приводил цитату, там сказано - должны поминать родню, надев гребешки!

Вы не ученый вы пиздабол, то шапочки, то гребешки, и подводите к тому что почитание предков заключается в гребешках, опять же где пруф? Я его ждал но не увидел про эти самые петушки, опять же сначала был был петух как символ, потом шапочки, затем гребешки. Пруф в студию, сомнительные ресурсы вроде сайта атеистов-нигилистов идут на хуй. Вы помимо того что иудей ещё и нигилист скорее всего.

[^]
NewLegenda
20.12.2015 - 17:49
4

Лис Мёбиуса

Странные мы всё таки, почётнее устроить срач с оскорблениями, чем просто почитать, подумать...

Сразу в бой? Война за Веру испортила? Кстати, повторюсь, атеизм - тоже вера - вера в себя и свои силы

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 17:51
-2

Приколист

Цитата (Koly82 @ 20.12.2015 - 17:31)

А теперь мой вам совет, попробуйте в таком же духе и удивительном сарказме полном желчи и ядовитой слюны, постебать язычников на сборах, к примеру в присутствии того же Дива он же Мелаш.

Какой удивительно и восхитительно неумный совет Вы изрекли.
Во-первых, мне совершенно нет нужды посещать собрания дивов и мелашей, да и к тому же слюнно-ядовито там выступать. Этак, знаете, если я начну ходить по всяким сборищам разных "интересных личностей", у меня времени на любимый ЯП не останется.

Заметьте - я же не на языческом форуме рву пуеаны родноверские, зачем же... У них там своя атмосфера, и это невежливо просто - заявиться к ним и оплевать саркастично.

Ну а здесь, на ЯПе, мы на нейтральной территории, поэтому и беседуем мило и чинно. Местные родноверы вот сегодня от меня, человека науки и знатока славянского фольклора, узнали про праздник Доды - это же хорошо.
Другое дело, что они отказываются его по правилам славянским проводить - это плохо.

А вот этот ваш Див/Мелаш - он-то хрть яркую шапочкус гребешком надевает, поминая родню? Должен ведь, видать, авторитетный человек в языческих кругах...
Надевает?

[^]
ufubx
20.12.2015 - 17:54
1

Эпистолярный боксёр

Цитата (Иорета @ 20.12.2015 - 09:23)
Цитата (zaRAZIN @ 19.12.2015 - 23:48)
Ношу такой. "Цветок папоротника" - здоровье.

Добавлено в 23:52
Цитата (Rarog76 @ 19.12.2015 - 23:37)
О, долбоверы с долбославами набижали )))) Перуне вми призывающе тя....
И Асов пророк его )))))

Ах... уенно умный посан, правда?!))) Такой текст задвинул, все угарают наверное, и кидают тебе подноги цветы. )))
Если ты, не собирался и не собираешься изучать свою историю, традиции своего народа, это не значит, что все остальные долбоёбы, нет. Это ты такой, без рода и племени.
Ну, давай, ебани, что нибудь ах... уенно умное.)))

Добавлено в 23:55
Неруси и не Славяне, это не ваше дело, завидуйте молча! Изучайте своё, мы вас не трогаем, идите и не просто идите.

Эй друже, притормози во гневе праведном! И мух от котлет отдельно, пожалуйста. dont.gif
Котлеты - это интерес к собственной истории и традициям. Который я однозначно приветствую и сама интересуюсь. А мухи - это те, кто скомпрометировал новодельным бредом само понятие "славянское язычество" и "многобожие". Которое у адекватного читателя теперь кроме иронии ничего не вызывает. Не Хиневича ли и Асова с Трёхлебовым ты посоветуешь читать в качестве компетентного первоисточника? gigi.gif
Откроешь любой "славянский" сайт либо паблик - от льющегося в уши бреда аж мозг плавится. Земля-Мидгард, телегония, женские добродетели, боРОДа как показатель мужской состоятельности, штаны найденные под Великой Китайской стеной, индо-арии, Славяно-Арийские Веды... faceoff.gif
Есть еще один "бизнесмен от родноверия" фамилией Куровский. Так сей расторопный муж венчает за нехилые суммы и ведет семинары по "Славянской здраве". Откуда материал берет? Из рэйки списывает, заменив слово "рэйки" на "здрава" и ничё - народ платит исправно! lol.gif
Так что давай, друже не мешать Божий дар с яичницей! Нападки на вышеупомянутых городских сумасшедших ничего общего не имеют с неуважением к Русской истории. hat.gif

Молодец!Всегда нравились люди образованные,специалисты могущие толково объяснить суть вопроса.

[^]
МихаилПравда
20.12.2015 - 17:54
3

Шутник

Цитата
как уважение к природе и возможность слушать себя и окружающих.

полностью согласен. почитаю память предков и культ природы.

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 17:56
-4

Приколист

Цитата (Koly82 @ 20.12.2015 - 17:48)

Вы не ученый вы пиздабол, то шапочки, то гребешки, и подводите к тому что почитание предков заключается в гребешках, опять же где пруф?

Экий Вы грубиян)
Ну вот Вам пруф на нелюбимый Вами славянский символ:
http://mifijslavyan.ru/stories4/260.htm

К тому же, тема, напомню, про обереги.
Вы же не сомневаетесь, что ношение свастичных висюлек оберегает носителя?
Ну так и шапочка с гребешком помогает верующему язычнику поминать предков.
Это же не я эту обрядовость придумал, а сами язычники.

Чем же вы недовольны?

[^]
NewLegenda
20.12.2015 - 17:58
3

Лис Мёбиуса

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 16:57)
Цитата:
В народных верованиях славян Петух являлся вещей птицей и наделялся способностью противостоять нечистой силе. Еще в языческие времена Петух считался воплощением огня. В старину славяне посвящали своему высшему божеству, Святовиду, белого петуха. Поэтому западные славяне до сих пор считают, что белый петух приносит в дом счастье.

Петух почитался как символ плодородия. Он был одним из основных "участников" свадебного обряда. Из петуха готовили ритуальное блюдо для празднования окончания жатвы. После уборки зерновых сербы закалывали петуха на гумне, его кровью окроплялось зерно, которое первым бросали в землю при севе.
Конец цитаты,

И вот такая вот цитата:
Существовал некогда на Руси языческий праздник Доды — поминовение всех умерших и особенно родителей. Курица была поминальной жертвой. Позднее, в христианскую пору, смысл праздника Деды сохранился. Курица осталась поминальной жертвой, суп из курицы — обязательное поминальное блюдо. Еще назывался этот праздник петушиный, кочеты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка.

Конец цитаты))

Уважаемые родноверы, вы просто обязаны (!) рядиться в яркие шапки с подобием петушиного гребня, это дань почитания и родни умершей, и вообще славянская традиция!

А на каких территориях Руси? Повсеместно?

А помпончик на шапке за стилизованный гребешок не сойдёт? lol.gif

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 17:58
-4

Приколист

Цитата (МихаилПравда @ 20.12.2015 - 17:54)
Цитата
как уважение к природе и возможность слушать себя и окружающих.

полностью согласен. почитаю память предков и культ природы.

Надеюсь, по славянским правилам почитаете - в "яркой шапочке с подобием петушиного гребешка"?
Или только со свастикой?

[^]
ВЕТЕРЮЖНЫЙ
20.12.2015 - 17:59
2

Хохмач

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 17:15)

Мой совет всем любителям "древних славянских коловратов" - не забывайте в дополнение к своим любимым "солнечным знакам" еще и надевать, хотя бы по праздникам, и "яркие шапки с подобием петушиного гребешка".
Вы же, надеюсь, родню свою умершую - почитаете, поминаете ее? По обычаям надо ведь.

Ну, наконец-то, тут все просили советов и вдруг - свершилось.

Вы, надеюсь, свою умершую родню вообще не вспоминаете? По обычаям же у вас не надо? Так себе, песню про деда Максима поставили и гут.

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:02
-5

Приколист

Цитата (NewLegenda @ 20.12.2015 - 17:58)
Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 16:57)
Цитата:
В народных верованиях славян Петух являлся вещей птицей и наделялся способностью противостоять нечистой силе. Еще в языческие времена Петух считался воплощением огня. В старину славяне посвящали своему высшему божеству, Святовиду, белого петуха. Поэтому западные славяне до сих пор считают, что белый петух приносит в дом счастье.

Петух почитался как символ плодородия. Он был одним из основных "участников" свадебного обряда. Из петуха готовили ритуальное блюдо для празднования окончания жатвы. После уборки зерновых сербы закалывали петуха на гумне, его кровью окроплялось зерно, которое первым бросали в землю при севе.
Конец цитаты,

И вот такая вот цитата:
Существовал некогда на Руси языческий праздник Доды — поминовение всех умерших и особенно родителей. Курица была поминальной жертвой. Позднее, в христианскую пору, смысл праздника Деды сохранился. Курица осталась поминальной жертвой, суп из курицы — обязательное поминальное блюдо. Еще назывался этот праздник петушиный, кочеты. Молодежь устраивала веселые гулянья, парни рядились в яркие шапки с подобием петушиного гребешка.

Конец цитаты))

Уважаемые родноверы, вы просто обязаны (!) рядиться в яркие шапки с подобием петушиного гребня, это дань почитания и родни умершей, и вообще славянская традиция!

А на каких территориях Руси? Повсеместно?

А помпончик на шапке за стилизованный гребешок не сойдёт? lol.gif

Думаю, на весьма обширных территориях - потому как широко известный в славяноведении факт, в силу распространенности.
Не, помпон не пойдет - для тру-родновера только хардкор, только петушиный гребешок!

А то всё хотят одной свастикой обойтись...

[^]
МихаилПравда
20.12.2015 - 18:07
0

Шутник

Кракадилл я хотел бы воочию увидеть как бы ты приводил свои доводы с петухами на Красотынке под Калугой или на Красном Лугу под Малым Ярославцем.
Цитата
А вот этот ваш Див/Мелаш - он-то хрть яркую шапочкус гребешком надевает, поминая родню? Должен ведь, видать, авторитетный человек в языческих кругах...
Надевает?

может сам у него спросишь? кстати, сам то как с головными уборами? будёновки там, ермолки, кипы, ну и само собой пейсы. только не нужно по "научный склад ума"(зачем стыдится своей богоизбранности) тут явно просматривается совсем другой склад ума, может ты этого не понимаешь как человек "с научным складом ума", но твоя богоизбранность прямо так и рвётся из глубин твоего подсознания
З.Ы. у Саши Поветкина поинтересуйся по поводу шапочки с гребнем, не раз его на капищах видел

Это сообщение отредактировал МихаилПравда - 20.12.2015 - 18:12

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:07
-5

Приколист

Цитата (ВЕТЕРЮЖНЫЙ @ 20.12.2015 - 17:59)
Вы, надеюсь, свою умершую родню вообще не вспоминаете? По обычаям же у вас не надо? Так себе, песню про деда Максима поставили и гут.

Так ко мне всякие конфессиональные требования не применимы, я ж не религиозный человек.
Свою родню я вспоминаю, про себя или вслух, когда это требуется, это тоже относится к корню "поминать", не так ли?
Верующим же их всевозможные конфессии предлагают поклоны, зажигание огней, пения, молитвы, пляски, ношения шапочек с гребешками и прочее.
Я от этого избавлен, и не страдаю от этого.

[^]
ufubx
20.12.2015 - 18:13
2

Эпистолярный боксёр

Цитата (NewLegenda @ 20.12.2015 - 17:49)
Странные мы всё таки, почётнее устроить срач с оскорблениями, чем просто почитать, подумать...

Сразу в бой? Война за Веру испортила? Кстати, повторюсь, атеизм - тоже вера - вера в себя и свои силы

Раньше,при старом режиме,собирались учёные мужи и начинали вести учёные диспуты и споры, вежливо и степенно. Иногда,конечно,доходило и до мордобоя,но случалось это крайне редко.Бывало,за волосы кого-нибудь оттянут,но только в доказательных целях,перед этим использовав все научные аргументы.Отмечу,что даже М.В.Ломоносов академиков побивал за глупость и невежество.Но это было как последний и самый убедительный аргумент.
А тут,на уважаемом сайте,о такой важной теме - срач неимоверный:друг-друга бездоказательно оскорбляют,хулят и матерят, не приводя ни доказательств,ни аргументов,ни фактов:сплошные оскорбления!Ведь истина в том,что кто знает - должен рассказать и научить ,а кто не знает-должен узнать!

[^]
МихаилПравда
20.12.2015 - 18:14
2

Шутник

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 18:07)
Цитата (ВЕТЕРЮЖНЫЙ @ 20.12.2015 - 17:59)

Так ко мне всякие конфессиональные требования не применимы, я ж не религиозный человек.
Свою родню я вспоминаю, про себя или вслух, когда это требуется, это тоже относится к корню "поминать", не так ли?
Верующим же их всевозможные конфессии предлагают поклоны, зажигание огней, пения, молитвы, пляски, ношения шапочек с гребешками и прочее.

как так, какая на хуй родня с твоим научным складом ума?! с твоей точки зрения должно звучать примерно так -- поел поспал и день прошёл. ты сам себе противоречишь, хотя к таким как ты это свойственно.

Это сообщение отредактировал МихаилПравда - 20.12.2015 - 18:15

[^]
Koly82
20.12.2015 - 18:14
2

Шутник

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 17:56)
Цитата (Koly82 @ 20.12.2015 - 17:48)

Вы не ученый вы пиздабол, то шапочки, то гребешки, и подводите к тому что почитание предков заключается в гребешках, опять же где пруф?

Экий Вы грубиян)
Ну вот Вам пруф на нелюбимый Вами славянский символ:
http://mifijslavyan.ru/stories4/260.htm

К тому же, тема, напомню, про обереги.
Вы же не сомневаетесь, что ношение свастичных висюлек оберегает носителя?
Ну так и шапочка с гребешком помогает верующему язычнику поминать предков.
Это же не я эту обрядовость придумал, а сами язычники.

Чем же вы недовольны?

Ухахахаха, это пруф?????????
Да вы батенька ещё и идиот, до кучи, хотя от "богоизбранного" не ожидал такого.
Вы ещё сайт фэнтази скиньте ссыль......
Опять же там шапочки упоминаются в отдельном действии, а не в повсеместном ношении. Но ссылкой насмешили. Я даже боюсь представить где вы ученый склад характера заработали.

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:15
-5

Приколист

Цитата (МихаилПравда @ 20.12.2015 - 18:07)
Кракадилл я хотел бы воочию увидеть как бы ты приводил свои доводы с петухами на Красотынке под Калугой или на Красном Лугу под Малым Ярославцем.
кстати, сам то как с головными уборами?

Повторю - я не посещаю ни форумов всяких чудиков, ни их собрания. Нет причины ведь, и этого требует элементарная вежливость.
Мне и в голову не придет заявиться на какой-нибудь родноверский сайт или митинг и там их критиковать или о чем-то спрашивать. Своя атмосфера у людей - и хорошо.

С головными уборами у меня самого вот как: зимой я ношу спортивную вязаную шапку черного цвета без надписей и эмблем, чтобы предотвратить теплопотерю организма и не простыть чтобы.
В теплое время года хожу с непокрытой головой, девушкам нравятся мои волосы цвета спелой пшеницы)

[^]
ВЕТЕРЮЖНЫЙ
20.12.2015 - 18:16
2

Хохмач

Дичь какая - хоть шапочки с гребешками, которые Вы сейчас в посте одевать придумали, хоть молитвы и яйца крашеные на могилу.

А " поклоны, зажигание огней, пения, молитвы, пляски, ношения шапочек с гребешками и прочее" - всего лишь способ сохранить память. Не более.

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:20
-4

Приколист

Цитата (МихаилПравда @ 20.12.2015 - 18:14)

как так, какая на хуй родня с твоим научным складом ума?! с твоей точки зрения должно звучать примерно так -- поел поспал и день прошёл. ты сам себе противоречишь, хотя к таким как ты это свойственно.

Это с Вашей так.
А с моей - нет, родня очень важна, я же носитель их генов, и родня меня воспитала, образовала - я вырос умным, вежливым и стойким. Вы мне хамите, а я Вам - нет)))
Я очень родне благодарен за вклад в меня.

Да здравствует генетика!

Добавлено в 18:24
Цитата (ВЕТЕРЮЖНЫЙ @ 20.12.2015 - 18:16)

Дичь какая - хоть шапочки с гребешками, которые Вы сейчас в посте одевать придумали, хоть молитвы и яйца крашеные на могилу.

А " поклоны, зажигание огней, пения, молитвы, пляски, ношения шапочек с гребешками и прочее" - всего лишь способ сохранить память. Не более.

Я не придумывал "одевать шапочки", это Вы придумали.
Согласен, одевать шапочки - это дичь, да и во то можно шапочку одеть...
А ученые писали о "надевании шапочек", это совсем другое.

Да и вообще, чего волнуетесь?
Свастику надеваете если, так и петуха изображение не забудьте надеть.
Какая разница-то, для родновера? И то, и то - исконные древние символы, оба хорошие, так ведь?

[^]
МихаилПравда
20.12.2015 - 18:24
4

Шутник

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 18:15)
Кракадилл я хотел бы воочию увидеть как бы ты  приводил  свои доводы с петухами на Красотынке под Калугой или на Красном Лугу под Малым Ярославцем.

Повторю - я не посещаю ни форумов всяких чудиков, ни их собрания. Нет причины ведь, и этого требует элементарная вежливость.
Мне и в голову не придет заявиться на какой-нибудь родноверский сайт или митинг и там их критиковать или о чем-то спрашивать. Своя атмосфера у людей - и хорошо.

С головными уборами у меня самого вот как: зимой я ношу спортивную вязаную шапку черного цвета без надписей и эмблем, чтобы предотвратить теплопотерю организма и не простыть чтобы.
В теплое время года хожу с непокрытой головой, девушкам нравятся мои волосы цвета спелой пшеницы)

нужны пруфы где девушкам нравятся твои волосы спелой пшеницы.

[^]
NewLegenda
20.12.2015 - 18:25
3

Лис Мёбиуса

Цитата (ВЕТЕРЮЖНЫЙ @ 20.12.2015 - 18:16)

Ну да, цель поста поговорить о символах и оберегах, шапочки и молитвы это скорее ритуалы, ну да и ладно, про них тоже можно, только бы хотелось больше уважения, мы же жители одной страны, которую мы все (надеюсь) любим и наше разобщение и срачи явно её не украшают bow.gif

Хотелось бы почитать побольше умных мыслей и исторических фактов. biggrin.gif

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:27
-5

Приколист

Цитата (Koly82 @ 20.12.2015 - 18:14)
, это пруф?????????
Да вы батенька ещё и идиот, до кучи, хотя от "богоизбранного" не ожидал такого.
Вы ещё сайт фэнтази скиньте ссыль......
Опять же там шапочки упоминаются в отдельном действии, а не в повсеместном ношении. Но ссылкой насмешили.

Так это и хорошо ведь, что насмешил Вас - хуже, если бы Вы расплакались, так ведь?
Ну, иогда давайте свою ссылку, авторитетную, где сказано будет, что Петух для язычников-славян - западло и гадство, что символов его не вышивали, крыши им не украшали, и вообще чурались как могли эту гадкую птицу.
Есть такой у вас пруф?

Жду.

[^]
NewLegenda
20.12.2015 - 18:30
2

Лис Мёбиуса

Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 18:20)
Какая разница-то, для родновера? И то, и то - исконные древние символы, оба хорошие, так ведь?

Кстати, сколько символов оберегов "полагалось" человеку и не "конфликтовали" ли они?

Можно взять количеством и обвешаться с ног до головы оберегами и символами или один, но обязательно Вера?

Где грань между Верой (искренней) и кучей традиций культа (любого)?

[^]
МихаилПравда
20.12.2015 - 18:30
3

Шутник

Цитата
Это с Вашей так.

почему ты так решил?
Цитата
А с моей - нет, родня очень важна, я же носитель их генов, и родня меня воспитала, образовала - я вырос умным, вежливым и стойким.

вот хоть убей, а не верю. чем докажешь? любишь ты себя нахваливать, скорей всего комплекс неполноценности у вас мужчина, если вас так можно называть

[^]
Кракадилл
20.12.2015 - 18:32
-5

Приколист

Цитата (МихаилПравда @ 20.12.2015 - 18:24)
Цитата (Кракадилл @ 20.12.2015 - 18:15)
Кракадилл я хотел бы воочию увидеть как бы ты  приводил  свои доводы с петухами на Красотынке под Калугой или на Красном Лугу под Малым Ярославцем.

Цитата (МихаилПравда @ 20.12.2015 - 18:24)

lol.gif

Станете девушкой и сумеете меня заинтересовать - обретете желанный Вами пруф.
Но, надеюсь, Вы так далеко в жажде пруфов об успехе у девушек моей шевелюры не пойдете lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29992
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх