Очень близкая мне тема...
Первая операция - в 2006 году. Камень застрял в левом мочеточнике. Резали брюхо.
Камень я у хирурга после операции забрал. Величиной с пшеничное зерно, но весь покрытый колючками. Понятно, что с такими колючками он сам бы никогда не вышел. Я очень боюсь полостных операций. А тут я готов был каталку с собственным телом катить в операционную сам! Врач просто всё разложил:
Есть 2 пути:
1. Делать операцию.
2. Не делать операцию. Но тогда почка погибнет и все-равно нужно делать операцию по ее удалению.
Началось все с того, что я потаскал какие-то тяжести и заметил, что моча почернела.
Анализ мочи показал, что эта чернота - кровь. Кровь в моче появилась оттого, что шипастый камень пошел в мочеточник и стал его царапать.
Через пару недель опять таскал тяжести и после этого был приступ почечной колики. Камень сдвинулся дальше, закупорил мочеточник, прекратился отток мочи от почки, почка надулась - вот это и есть почечная колика.
Больница. Операция. Шов на весь левый бок.
Это не все.
Чтобы вынуть камень из мочеточника, его (мочеточник) разрезают. Чтобы его сшить, внутрь помещают довольно длинную пластиковую трубку (стент). Со временем стент должен выйти из мочеточника в мочевой пузырь. После этого врач с помощью цитоскопа через мочеиспускательный канал проникает в мочевой пузырь, хватает стент и извлекает его. Чаще всего именно так и происходит, но не в моём случае. У меня стент в мочевой пузырь так и не вышел.
Цитоскопию мне делали 5 (пять) раз! А это ОЧЕНЬ непрятная процедура. Болезненная. После цитоскопа повреждается мочеиспускательный канал. При мочеиспускании возникает сильная резь. Повреждается тот "узел" который отвечает за удержание мочи и мочеиспускание происходит самопроизвольно.
Пока был в больнице прошерстил по интернету все, что смог найти на эту тему. Оказывается, цитоскоп перед введением в мочеиспускательный канал нужно буквально облить специальным вазелиновым маслом. Это же вазелиновое масло нужно через шприц выдавить и в сам мочеиспускательный канал. И только после этого вводить цитоскоп. Так можно добиться меньшего травматизма при операции. Мне же вводили цитоскоп практически насухую! Операционная сестра просто чуть капнула масло на конец цитоскопа и всё...