Мифы о госдолге, мировой экономике и т.д., Псто диванного аналитика макроэкономики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sloneg
17.03.2015 - 09:41
2
Статус: Offline

ЯПутин

Цитата (Gydra @ 17.03.2015 - 09:00)
Я не понял.
Эт получается что если я назанимал денег в банках. Долги растут. Проценты идут я плачу. Иду в банк и говорю смотрите какой у меня долг, мне доверяют банки так что давайте ещё денег. А они видят что я такой весь с долгом и говорят -Да пожалуйста мил человек!- Такому видному должнику грех не дать.
Или сижу дома и мне названивают с предложениями взять в долг. Ну типа Пожалуйста!! Возьмите у нас деньги в долг!
После я иду к бомжам и покупаю их товары. А они без долгов и доверия к ним нет. Но яж уважаемый должник!
Я правильно понял?
Или меня однажды за яйца возьмут? Отберут квартиру. Машину. И буду ходить бутылки с милостыней собирать?

Да все так, при условии, что эти деньги, которые тебе дают банки в долг, ты печатаешь сам дома на принтере.

[^]
Патриккей
17.03.2015 - 09:42
0

Ярила

Как все напоминает поздний СССР. И враги кругом и бессменный Вождь и война в соседнем государстве и по ТВ все "ЗА"...ну и конечно Америка загнивает

[^]
DE23RUS
17.03.2015 - 09:50
4

Ярила

Так-то ТС все грамотно расписал, одну вещь не учел. Всегда наступает момент, когда все эти хитрые экономические схемы дают сбой ввиду того, что кто-то из игроков вдруг решает подбить баланс. И вот тогда случается жопа. И она случится. Можно до посинения угорать: "Ой да Америке уже 100 конец приходил и все не пришел." Придет. 100 раз мимо пройдет, а на 101 придет. Всегда наступает момент, когда хитрая схема откахывает и надо ее срочно менять, чтобы выплыть. Америка использовала уже кучу схем - грабили несколько раз своих граждан, грабили ресурсные экономики, грабили развивающиеся экономики. Вопрос не в том, сможет ли переварить США новый большой кусок. Вопрос в том, сможет ли она в этот раз его урвать.

[^]
Varhar
17.03.2015 - 09:50
5

Ярила

Цитата (PEKTOP @ 16.03.2015 - 19:29)
Повторюсь еще раз: автор не те цифры сравнивает.

Есть госдолг, есть внешний долг.

РЕКТОР, ТС утрирует и упрощает дабы донести основную мысль: размер внешнего долга (а у Штатов внешний долг весьма условен) связан с уровнем доверия к валюте и активам в этой валюте.
А насчет госдолга - все правильно, хотя есть страны, такие как Россия, например, у которых госдолг невелик, а общий внешний в разы больше. Но, поскольку государство отвечает практически по всем этим долгам (в основном, госкорпораций), то этот долг фактически становится госдолгом.

В какой мере государства других стран захотят "подпереть" частные долги, мы не знаем. Так что граница здесь немного размыта.

[^]
RobotVertep
17.03.2015 - 09:51
9

Куалункуизмо

Цитата (PEKTOP @ 17.03.2015 - 08:46)
Это несколько разные долги. Так что, автор, ты либо подучи экономическую часть, либо больше не рассуждай насчет экономики и долгов.
Внешний долг - это одно.
Гос. долг - это другое.

Разные таблицы и АБСОЛЮТНО разные цифры.
Столько текста и все основанно на ошибочных представлениях lol.gif
Он берет ГОСДОЛГ США и сравнивает с ВНЕШНИМ ДОЛГОМ Люксембурга. Пять баллов.

Сути дела это не меняет. Я оперирую цифрами.
Эти деньги в долге. Не важно какая приставка впереди, госдолг, внешний долг.

Я обращаю внимание на абсурдность. Даже сумма внешнего долга Люксембурга если прикинуть стоимость труда - это месяц на непрерывную работу всего населения Земли начиная от младенцев кончая умирающими стариками.
Это $500, для 1 млрд человек это сумма ГОДОВОГО заработка.

Т.е. все эти цифры полнейший абсурд, они не могут крутиться в экономике. У каждого человека есть КПД. Труд любого работника можно расценить. Даже суперменеджер, который берет на себя ответственность за решения ну никак не способен принести такую прибыль, что б получить оправданную экономическими показателями сумму 2-3 тысячи долларов в час. Никакие прибыли фирмы, контракты не смогут оправдать, даже если от решения менеджера тысячи человек удвоят свою производительность. Всему есть предел.

Не может экономика реального сектора, которая производит материальные и нематериальны блага (услуги) вырабатывать на гора сотни миллионов долларов в час.
Привяжите стоимость доллара к энергии которую можно купить за доллар. Вы получите примерную эффективность, которая должна быть от работника, которому вы платите этот доллар.

И тот хаос который сейчас происходит в экономике, те пузыри долгов, независимо внешних или госдолгов происходят по причине виртуализации денежной массы. Столько денег, сколько долгов не эмитировано, даже в цифровом виде ФРС не смогла б выпустить такое количество денежной массы.

Я пытаюсь своим анализом донести, что деньги давно уже представляют собой два (может и три) разных типа платежных средств.
Деньги на которые можно что-то купить и деньги которых не существует и их никто не разрешит выпустить в экономику. Их даже не берут в долг, просто закидывают на долговые счета и работают с ними в области спекуляций, пустых транзакций. Они существуют в виде модели и образуют собой отдельный сектор виртуальной экономики, где ничего физически существующего не продается и не выпускается. Идет игра, типа SimCity, но только якобы деньгами в якобы настоящей экономике.

Не так давно был ролик, как казначейства разных стран сами принимают решения сколько удалить денег из виртуальной системы, сколько уже не требуется, что еще раз подтверждает мои предположения о том, что долговые обязательства не более чем игра стран по предварительному сговору в альтернативную экономику.

Я готов физически обосновать несостоятельность таких долгов, если мы все вместе согласимся, что на 1 бакс можно купить 1 литр бензина (условно), что примерно 30000 кДж.

Сразу можно построить цепочку:
1 рабочий физически выполняет дает 5000-10000 кДж в час. Робот сваривает каркас автомобиля за 10 минут, что заменяет 1 час работы работяги. Можем установить пропорцию сколько работы выполнил робот, сравнить затраты на выращивание и кормежку рабочего с нуля и выпуск такого робота с нуля.
Потом можно дойти до работы менеджера. От его решений зависит эффективность рабочего, сколько труда он экономит или наоборот как он оптимизирует выделение энергии на одинаковые работы рабочего и робота. И т.д. вплоть до самого верхнего звена управления. Т.е. посчитать можно любой труд. Не хотим к бензину - давай приравняем к лошадиной силе.

Не будем уходить в расчеты. Итого мы видим: Общий внешний долг на всей планете $70,6 трлн. Это $10 тыс. на каждого жителя Земли, начиная от младенца до старика. В Джоулях (простите уж за такое грубейшее сравнение) - это физическая работа каждого человека просто на оплату долга 60 000 часов (чтоб выработать $10000*30000кДж по 5000 кДж/ч).

Т.е. все люди, чтоб отработать долг Планеты друг перед другом должны физически работать 24 часа в сутки 7 лет непрерывно.

Вот этому абсурду посвящена моя тема.

Это сообщение отредактировал RobotVertep - 17.03.2015 - 09:52

[^]
maxturbo
17.03.2015 - 09:53
-2

z

Чувак ...отсыпь грибочков

Мифы о госдолге, мировой экономике и т.д.

[^]
nikudator
17.03.2015 - 09:59
-2

Трахаю, тибидохаю...

Вы прослушали сказку про золотые монеты и страну дураков от Кота Базилио. Расходимся.

[^]
avantjurist
17.03.2015 - 10:03
2

Юморист

то есть сейчас в мировой экономике ОБТ и возможно будет сброс всех аккаунтов xD

[^]
Taraz515
17.03.2015 - 10:06
5

Шутник

Автор, ты бы хоть открыл википедию чтоль))))) Вы сейчас говорите о внешнем долге в 18 трлн, Да долг большой не не критический. Но есть еще займы на внутреннем рынке плюс соцобязательства. Фактически долг государства на текущий момент не 18 трлн а 55. Такого размер госдолга по отношению к ВВП страны не было НИКОГДА. В период 2-й мировой войны он доходил до 96 процентов (есть в википедии) но тогда все закончилось разграблением европы и подписанием Бреттонвудского договора. Нормальным является рост госдолга одновременно с ростом реального сектора экономики. А реальный сектор в США с 2008 года постоянно уменьшается. Рост, о котором они говорят, идет только за счет выпуска дутых долговых бумаг. Более того многие эксперты говорят о фиктивности статистических данных предоставляемых на рынок. Реальные показатели еще хуже. Сейчас мы видим сильное ослабление евро по отношению к доллару. Как вы думаете если доллар станет дороже евро (о чем говорят уже абсолютно все) - чья экономика получит сильный толчок а из какой будет резкий отток капиталов?

[^]
PaiNt666
17.03.2015 - 10:07
3

Ярила

Цитата (RobotVertep @ 17.03.2015 - 03:39)
Да вот только могут ли гейм-мастера проиграть в игру, которая полностью ими придумана и правила они меняют сами, по ходу пьесы?

Вспоминается один древний анекдот с форумов ролевиков:

Идет настольная ролевая игра, приключение по правилам ADnD. По сюжету игроки топают по горам.
Мастер: Дварф, вы оступились и провалились в расщелину среди скал. Сейчас летите вниз, скоро дно. Ваши действия?
Дварф: Хммм… Ну, быстро-быстро машу руками.
Мастер: Да? Ну кидай кубик.
Бросает. Двадцать.
Мастер: Кидай еще раз…
Бросает. Двадцать.
Мастер: Так. Дай сюда кости.
Бросает сам. Опять двадцать.
Мастер (со вздохом): Офигевшая партия наблюдает, как из расщелины в полном боевом обмундировании быстро-быстро маша руками медленно поднимается дварф…

[^]
lehazagor
17.03.2015 - 10:12
1

Шутник

Цитата (mrDesdichado @ 17.03.2015 - 04:46)
Цитата (admiral7870 @ 17.03.2015 - 06:41)
Структуру госдолга США посмотрите. Они сами себе должны, в основном.. Так что дефолт им не грозит при любом раскладе.

Это для них ещё более страшно.
Другие страны можно кинуть и остаться для своих граждан Д'Артаньяном, кинув же своих граждан правительство станет полным пидарасом и это конец.

По твоему наше государство пидарасом быть не боится,постоянно кидая своих граждан?

[^]
DE23RUS
17.03.2015 - 10:13
3

Ярила

Цитата (avantjurist @ 17.03.2015 - 10:03)
то есть сейчас в мировой экономике ОБТ и возможно будет сброс всех аккаунтов xD

Господа, не путайте термины и понятия. США - не игрок в этой онлайн-стратегии. Они ее разработчики, которые стригли купоны с лохов-донатеров, банили геймеров, которые уличали их в нечестной игре или вообще хотели уходить и делать свою ММО с блекджеком и шлюхами. Но теперь все больше игроков ропщем, донат уходит в пустоту, появились не просто нубы-энтузиасты, со своими золотыми динарами, а игроки посерьезнее. Тут или новое глобальное обновление текущей иигры, либо разрабатывать что-то радикально новое и начинать с нуля. Но это очень сложно, и доверие потерядо, да и идей нету. Выход увы, простой, тупо убрать с доски всех конкурентов, физически или загнать на уровень грунтовых вод. Довести все до ситуации, когда игрокам придется тупо жрать, что есть, каким бы дерьмом это не было. Но это война. Ни гипотетически, ни теоретически, ни практически. Тупо война, весь мир в труху. И разрабов удерживает только то, что теперь их позиция "гори оно огнем, мы у себя за океаном отсидимся" не катит.

[^]
Lem0nti
17.03.2015 - 10:18
1

Ярила

Цитата (mrDesdichado @ 17.03.2015 - 03:54)
Цитата
Пример из жизни: онлайн-игры с возможностью платить за достижения. Кто-токропотливо изучает правила игры и наращивает внутреннюю игровую валюту дрочевом квестов, нубов и NPC. У кого есть деньги, просто заливает реал и покупает себе сразу то, что хотел, сильно не вникая в механику игры. У кого реала нет и нет упорства заработать внутри игры (нуб) – просто корм для остальных игроков. А есть профи – у них и реал есть, но они валят всех и виртуальную валюту гребут лопатами, а на реал попивают пивко с чипсиками.

Надеюсь, через эту аналогию вам стало понятно, что такое госдолг стран в рамках мировой экономики? Вам ясна абсурдность вбросов про крах тех или иных стран по причине овердохерашного госдолга?

Да вот только может ли гейм-мастер проиграть в игру, которая полностью им придумана и правила он меняет сам, по ходу пьесы.

Постепенно такая игра становится не интересной, лохи всё с меньшей охотой вкладывают в неё реал, игра изживает себя и всё меньше приносит прибыли. Потом вместо игры возникает "чёрный экран" и всё виртуальное бабло сгорает, сжигая дотла пуканы подсевших на неё игроков.

А чтобы такого не произошло, сидит команда, которая придумывает новые цели - шмотки, квесты, интриги с закрытием старых городов/серверов, открытием новых, виртуальные регалии, чемпионаты, микросоревнования и т.д. и т.п. Чем более разнообразно мыслит команда, тем дольше будет интересно. Кроме этого, сидит команда маркетологов, которые новые придумки направляет на:
1. Ту группу пользователей. которые больше платят... или
2. Которые больше тусят в игре... или
3. Которые начали отток в другие проекты... или
4,5,6 ... что-то ещё, что просто вот сейчас в голову не приходит.

Развлечения всегда надоедают. надо уметь двигаться вперёд.

Проводя аналогию с мировой экономикой, новые цели тоже кто-то сидит и придумывает :).

Это сообщение отредактировал Lem0nti - 17.03.2015 - 10:19

[^]
AlexMaxwell
17.03.2015 - 10:19
1

Препод года

Я постиг ДЗЕН!!! Спасибо ТС!!!

[^]
oxlis
17.03.2015 - 10:24
1

Ярила

Хитромудренно чета... и я скажу как вижу: нефть - ее цена упала потому что мочканули Кадафи и Садама, разогнали народ по соседним странам, затерористили упертых - захапали их нефть, все оборудование и выкинули награбленное на рынки чтоб быстрей отбить баблосы пока не рюхнулись и не выгнали. Эт реальная экономика которой столько же лет сколько и хомосапиенсу. Сравните цену ворованного имущества и легального - разница большая. Думаю годик максимум и новые кадафи и садамы вернут свое и Кризис пройдет до следующего кипеша.

[^]
PEKTOP
17.03.2015 - 10:25
8

Шутник

Varhar
RobotVertep
Цитата
Сути дела это не меняет. Я оперирую цифрами.

Это меняет дело. И очень сильно. Это именно твои слова:

Цитата
Госдолг выше ВВП страны не является показателем экономического дисбаланса.

А это не так. М.б. "внешний долг" не является показателем - это да. Не буду рассуждать.

Но ты сказал о госдолге и привел не соответствующие цифры. Чего стоят твои дальнейшие рассуждения, тогда?

Внешний долг:

Крупнейшая компания мира открыла дочернюю компанию в самой бедной стране африки.
Привлекла финансы. Благодаря этому пошло развитие в стране.

Пошли займы, увеличение ВВП, займы и т.д.

Но госдолг у страны увеличился всего на (скажем) 20%, и то, потому как увеличение ВВП и рост экономики для инвесторов стали гарантией, точнее одной из ее составляющей.

Куда пустят эти инвестиции в гос-во - вопрос побочный.

Что дальше? Компания эта работает в банковской сфере. И, благодаря низким налогам, созданной оффшорной зоне, привлекла на свои счета огромные суммы инвстиций. Куда они в дальнейшем пошли - другое дело, но это и есть составляющая внешнего долга.

Вот тебе и 6000%, как у Люксембурга.

Но за эти долги население не отвечает, понимаешь? Ты уже пошел по ложному пути. Это - не госдолг.

Все остальные рассуждения твои основаны на ошибочных предпосылках. Ты начал рассуждать о криках про госдолг США и привел в сравнение внешний долг Люксембурга.

Если бы не эта "маленькая" ошибка, то я бы, может быть, "придрался" бы к другому.

Цитата
Т.е. все люди, чтоб отработать долг Планеты друг перед другом должны физически работать 24 часа в сутки 7 лет непрерывно.

Ну или погасить взаимозачетом)) Ну, если вот так просто рассуждать lol.gif

Это сообщение отредактировал PEKTOP - 17.03.2015 - 10:27

[^]
Бунша
17.03.2015 - 10:27
-1

Ярила

Кирдык скоро твоей америки! Давай,покупай фантики,аналитег!

Мифы о госдолге, мировой экономике и т.д.

[^]
Патриккей
17.03.2015 - 10:29
3

Ярила

Цитата (Бунша @ 17.03.2015 - 10:27)
Кирдык скоро твоей америки! Давай,покупай фантики,аналитег!

Будут свободные рубли.конечно куплю. А ты жди коммунизм

[^]
PEKTOP
17.03.2015 - 10:29
2

Шутник

Цитата (Varhar @ 17.03.2015 - 09:50)
Цитата (PEKTOP @ 16.03.2015 - 19:29)
Повторюсь еще раз: автор не те цифры сравнивает.

Есть госдолг, есть внешний долг.

РЕКТОР, ТС утрирует и упрощает дабы донести основную мысль: размер внешнего долга (а у Штатов внешний долг весьма условен) связан с уровнем доверия к валюте и активам в этой валюте.

Цитата
Внешний долг – часть общей задолженности субъектов экономической деятельности в стране, приходящаяся на иностранных кредиторов.

Внешний долг подразделяется на государственный и корпоративный. Кроме того, в странах со свободно конвертируемой валютой возможно получение кредитов гражданами за рубежом, то есть в отдельную категорию выделяется частный долг, но для нашей страны это редкость.

Если уж сильно упрощать, то один хуй скатимся к "америге пиздец" и "охуели жить за чужой счет".

Нельзя упрощать настолько, чтобы путать внешний долг и его составляющую, блять.

Это сообщение отредактировал PEKTOP - 17.03.2015 - 10:30

[^]
Неистовый
17.03.2015 - 10:30
0

Ярила

Так тут вроде как госдолг и не причем? Говорят что мол финансовый ранок схлопнется, нет?

[^]
PEKTOP
17.03.2015 - 10:34
3

Шутник

RobotVertep
Ты уж прости, что не отвечаю на твой большой текст построчно.

Ты мне не совсем то начал доказывать. Я тебе указал на фактическую твою ошибку. Когда ты внешний долг распределил на всех граждан страны.

Остальное - больше эмоциональные рассуждения.
Про них - можно отдельно поговорить. Я же претензии к тексту достаточно четко обрисовал.

[^]
iCaesar
17.03.2015 - 10:36
4

Ярила

О Меркурий, неужели на ЯПе появились годные и адекватные тексты, без пропаганды и политоты, строго по делу и прямым языком. И счастье, что их зеленят.
ТС, спасибо тебе большое.

По факту как-то нарвался на лекцию одного финансиста и понял, что в макроэкономике - деньги это всего лишь инструмент, причем для более сильных игроков он менее всего ценный.

А вообще народ нужно просвещать, чтобы банально могли не только политику фильтровать, но понимать, какие инвестиции нормальные, какие рисковые и почему. С учетом общего недоверия к отечественной пенсионной системе все больше моих коллег начинают формировать страховые и пенсионные подушки вне России (хотя сами не собираются никуда ехать). Это надежнее и понятнее, но опять-таки нужно понимать основы.

[^]
Оксид
17.03.2015 - 10:36
0

Хохмач

Ребят не скромный вопрос который уже всех достал, но все же... На первых страницах были таблицы со странами их долгами... Сколько сейчас долг Украины?)) Интересно как они его хотят возвращать? Или о5 скажут это Россия виновата у нее и берите?))))))

[^]
Кени
17.03.2015 - 10:37
1

Ярила

Экономика это миф.

[^]
pblj
17.03.2015 - 10:37
0

Шутник

Такая чушь написана, гос. долг это доверие к экономике?) ты сам то веришь в это что ты будешь отдавать свои кровные амерам потому что доверяешь им? Процент прибыли по гос аблигациям прикинь, он мизерный, это все просто заэвуалированно а фактически гос долг это дань которую мировая экономика и мы в том числе например выплатили американцам а европа и англия конечно также имеют долю от этого пирожка...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92925
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх