Эх, хорошо в стране советской жить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
domovoy78
19.02.2015 - 14:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Очень ловкий ход - тот период который в СССР не нравится - не СССР ))
В то время как дефицит пошел на взлет еще до прихода Горбачева.

Верно, только причиной этого было явно не существование СССР, поскольку возник он за долго до "взлета".
Цитата
Да и вообще - дефицит, и, следовательно, очереди - это реальность на протяжении всего существования СССР, с которой периодически пытались бороться экономическими реформами.

Это очень ловкий ход, брать факт и размазывать его на весь период существования СССР игнорируя все причины кроме СССР.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 19.02.2015 - 14:57

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 14:57
-2

Ярила

Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 14:53)
Цитата (dvoynik @ 19.02.2015 - 14:34)
А у вас в СССР не было тунеядцев, преступности, наркомании? И детей как вы написали 5 летних спокойно отпускали на улицу? Вы, наверно, жили в каком-то другом СССР.
Не знаю кто вам рассказал, про детей и тут постоянно подобное пишется, отпускали детей да, на площадку перед домом со строгим указом БОЛЬШЕ никуда не уходить(кто заходил за дом, сразу выбегали родаки искать), и оставляли так сказать под каким-никаким присмотром бабулек, которые сидели во дворе постоянно. Если вы это называете "совершенно спокойно выпускаете на улицу", то да было и сейчас есть, дети также гуляют перед домом на площадке.

Вы масштабы преступности и наркомании в СССР и нынешней России на полном серьезе будете сравнивать? Даже не улыбаясь? smile.gif
5-тилетних детей отпускали на улицу совершенно свободно! Помню себя в этом возрасте, помню своих друзей. Помню, как пускали кораблики, как играли в прятки.
Рос в достаточно крупном городе с трехсоттысячным населением.

Эпоха другая была - если почитать воспоминания американцев, немцев и т.п. той поры - все тоже самое - детей без страха пускали из дома, машины не запирали...
Родственники уехавшие в Германию в начале 70-х рассказывали, что в их городе велосипеды просто оставляли на улице, пристегивать было не обязательно, машины не закрывали, дома тоже.

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 14:59
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 19.02.2015 - 14:56)
Цитата
Очень ловкий ход - тот период который в СССР не нравится - не СССР ))
В то время как дефицит пошел на взлет еще до прихода Горбачева.

Верно, только причиной этого было явно не существование СССР, поскольку возник он за долго до "взлета".
Цитата
Да и вообще - дефицит, и, следовательно, очереди - это реальность на протяжении всего существования СССР, с которой периодически пытались бороться экономическими реформами.

Это очень ловкий ход, брать факт и размазывать его на весь период существования СССР игнорируя все причины кроме СССР.

??? здравствуй демагогия ))
Само собой без СССР не было бы дефицита в СССР.

[^]
KKori
19.02.2015 - 15:00
-4

Балагур

Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 14:46)
"Многие на платное" - ключевые слова в этой фразе!

Ключевое - поступили.
Цитата
А в СССР обучение было бесплатным.

Для меня оно было бесплатным, и для любого из моих поступивших на платное одноклассников тоже могло бы быть, в пту, как и при Союзе. Но у них (ладно, у их родителей) был выбор, в отличие от Союза.
Цитата
И не нужно советовать мне, что делать, тогда я не скажу Вам, куда Вам идти!

Да я тебя и без советов нахуй послать могу.
Цитата
Вместе с Вашими утверждениями, что Советские люди, бывшие уверенными в завтрашнем дне, оказались идиотами!

А то нет. Многих даже это не убедило. МММ, девальвации, а лохи все не кончаются.

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 15:00
0

Ярила

Цитата (nordpanzer @ 19.02.2015 - 14:56)
Цитата (vaisman @ 19.02.2015 - 14:36)
Ты его не "особо не застал". Ты в более-менее сознательном возрасте застал только перестройку и ускорение. Так что про ужасы СССР не рассказывай нам, пожалуйста.

Уже второй начинает юлить, мол в 80-х был не тот СССР. Охуеть, в 2013-м была не та Россия и доллар по 30 рублей, ага.

И Путин такой молодой!!!

[^]
sborod
19.02.2015 - 15:02
1

Ярила

Цитата (Cka3a4huk @ 19.02.2015 - 14:41)
Есть деньги и желание - отправляй ребенка в платные школы, нет денег или желания - не отправляй. Вас выбор смущает?
Вы хотите сказать, что в СССР чтобы сделать рентген очереди стоять не нужно было?

А тем и был хорош Союз, что там этот выбор делать не приходилось - все образование было бесплатным!
И ничего, что уже почти половина студентов в ВУЗах страны учится на платной основе?
И на бесплатный рентген не нужно было записываться за несколько дней.
И те же справки выдавались бесплатно, и о платных анализах никто не слышал!

[^]
nordpanzer
19.02.2015 - 15:04
0

Шутник

Цитата (Cka3a4huk @ 19.02.2015 - 15:00)
И Путин такой молодой!!!

При Ельцине я на десять рублей кстати мог сигарет и пива взять, ну это было до Путина и инноваций-модернизаций.

[^]
sborod
19.02.2015 - 15:07
3

Ярила

Цитата (nordpanzer @ 19.02.2015 - 14:48)
Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 14:39)
Вы ничего не путаете? Очереди за сахаром, тетрадками, табаком - это уже не СССР. Это эпоха Меченного и Бори-выпивохи...
Так что не путайте понятия...
А макулатуру собирали, чтобы меньше вырубать леса на бумагу - не знали об этом?

Ах да, СССР распался в начале 80-х, а в 87м была Россия! Извините, я все напутал!

В 87-м очереди за сахаром и сигаретами? Точно-точно? А не в 90-м и позже?
И да, СССР перестал существовать после реформ Горбачева, в конце 80-х (хотя формально продолжал существовать, но это был ужу не СССР)...

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 15:07
0

Ярила

Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 15:02)
Цитата (Cka3a4huk @ 19.02.2015 - 14:41)
Есть деньги и желание - отправляй ребенка в платные школы, нет денег или желания - не отправляй. Вас выбор смущает?
Вы хотите сказать, что в СССР чтобы сделать рентген очереди стоять не нужно было?

А тем и был хорош Союз, что там этот выбор делать не приходилось - все образование было бесплатным!
И ничего, что уже почти половина студентов в ВУЗах страны учится на платной основе?
И на бесплатный рентген не нужно было записываться за несколько дней.
И те же справки выдавались бесплатно, и о платных анализах никто не слышал!

А сейчас есть - есть бесплатное, а есть - платное - чем наличие выбора, хуже его отсутствия?
В том что половина страны учится платно я плохого не вижу, главное чтобы те кто хорошо учится в школе - учились в ВУЗе бесплатно.
У меня дед умер от рака легких - я помню эти "не нужно было записываться за несколько дней"
анализы и сейчас бесплатно - но есть и платно - выбор.

[^]
dmitryND
19.02.2015 - 15:08
6

Бывалый ватник

Цитата (nordpanzer @ 19.02.2015 - 14:00)
"Какую страну развалили"?
Пиздец, один я помню километровые очереди за школьными тетрадками, талоны на сахар, талоны на табак (правда в семье никто не курил и их меняли на другие талоны, на фарфор к примеру), подвалы забитые токсами и приблатненной шпаной, газеты вместо туалетной бумаги и прочее? Я 82-го года и в принципе особо совок не застал, но мне хватило.
К тому же нахуй нужна страна в которой ЗАПРЕЩАЮТ слушать неправильную музыку, смотреть неправильные фильмы и читать неправильные книги? О книгах кстати - помню как с посонаме собирали мукулатуру чтобы получить талончики, за которые давали (не бесплатно, нет) томики Дюма и Джека Лондона. Конкуренция была со стороны школы - там ЗАСТАВЛЯЛИ приносить определенное количество мукулатуры и сдавать классной руководительнице. Зачем это было надо - в союзе леса не было? Лес был, но наша передовая промышленность не могла наладить выпуск обычной бумаги. Да ничего она не могла наладить - любая иностранная вещь (даже из Венгрии и Румынии, даже блядь из Китая!) была намного лучше советской и была предметом гордости.

если ты действительно 82 года,то в 92м тебе было десять лет.Ну да,самый смак "времён перемен" застал.Токсы/приблатнённая шпана тогда как раз махровым цветом цвели...Родителей распроси про жизнь до середины 80х.А всё,что позже - результат плюрализьма и дерьмократии.И про музыку не трынди.Я диджеил с 1982 года,причём официально,через управление культуры Юрмальского горисполкома.И до середины 90х держал дома весьма серьёзную студию звукозаписи.Мне вот сейчас вхуйневпёрлась страна,где платят не за профессиональные качества,а за то,что ты чей-то сын/зять/племянник.И мне вхуйневпёрлись 100500 видов соевой колбасы.Я хочу 5 сортов,но из мяса.
И в том году,когда ты вылупился,было у людей гораздо больше свободы.И на любого чинушу можно было найти управу.
Я не призываю вернуть всё скопом в СССР 80 года,отринув интернет,мобильники,автомобили,джинсы/кроссовки.Китайский путь реформ для СССР был бы спасением.Но..."кораблю не повезло с капитаном".Всё жду,когда найдётся смельчак,который иуду меченого на кол посадит.

[^]
vaisman
19.02.2015 - 15:10
1

Ярила

nordpanzer, я не знаю, сколько Вам лет, но я помню, например, 83 год (мне было 10). Не было никаких талонов, еда в магазинах была. Очередей каких-то адских за продуктами не наблюдалось. Промтовары были дефицитом но как-то я без штанов все равно не ходил.

Так-то да, в 85-м и далее еще 6 лет СССР существовал, только с приходом Горбачева его начали разваливать. И вот этот процесс развала и сопровождался дикими очередями, отсутствием жрачки и талонами. А то что случилось в 91-м - это лишь закрепление статуса, что СССР больше нет.

[^]
dvoynik
19.02.2015 - 15:10
-2

Ярила

А у вас в СССР не было тунеядцев, преступности, наркомании? И детей как вы написали 5 летних спокойно отпускали на улицу? Вы, наверно, жили в каком-то другом СССР.
Не знаю кто вам рассказал, про детей и тут постоянно подобное пишется, отпускали детей да, на площадку перед домом со строгим указом БОЛЬШЕ никуда не уходить(кто заходил за дом, сразу выбегали родаки искать), и оставляли так сказать под каким-никаким присмотром бабулек, которые сидели во дворе постоянно. Если вы это называете "совершенно спокойно выпускаете на улицу", то да было и сейчас есть, дети также гуляют перед домом на площадке.

Вы масштабы преступности и наркомании в СССР и нынешней России на полном серьезе будете сравнивать? Даже не улыбаясь? smile.gif
5-тилетних детей отпускали на улицу совершенно свободно! Помню себя в этом возрасте, помню своих друзей. Помню, как пускали кораблики, как играли в прятки.

А уже масштабы надо сравнивать оказывается. Понял.
Как пример:
В РФ 100 человек посадили - пистец.
В СССР 80 человек посадили - все заипись.
Детей уже можно отпускать без проблем. lol.gif
Я и сказал что "свободно" отпускали - на площадку детскую, чтоб всегда были в "пределах" видимости, кто уходил получал потом люлей.

ps
Цитата
Родственники уехавшие в Германию в начале 70-х рассказывали, что в их городе велосипеды просто оставляли на улице, пристегивать было не обязательно, машины не закрывали, дома тоже.

В селах сейчас, тоже особо никто не заморачивается, дом на защелку, машина около дома практически всегда с ключами. Дети по всей деревни носятся.

Это сообщение отредактировал dvoynik - 19.02.2015 - 15:13

[^]
KKori
19.02.2015 - 15:11
-1

Балагур

Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 15:02)

Нет ничего лучше отсутствия выбора.
Цитата

А ничего, что мы по проценту людей с высшим образованием на втором месте после Японии?

[^]
sborod
19.02.2015 - 15:11
1

Ярила

Цитата (KKori @ 19.02.2015 - 15:00)
Цитата (sborod @ 19.02.2015 - 14:46)
"Многие на платное" - ключевые слова в этой фразе!

Ключевое - поступили.
Цитата
А в СССР обучение было бесплатным.

Для меня оно было бесплатным, и для любого из моих поступивших на платное одноклассников тоже могло бы быть, в пту, как и при Союзе. Но у них (ладно, у их родителей) был выбор, в отличие от Союза.
Цитата
И не нужно советовать мне, что делать, тогда я не скажу Вам, куда Вам идти!

Да я тебя и без советов нахуй послать могу.
Цитата
Вместе с Вашими утверждениями, что Советские люди, бывшие уверенными в завтрашнем дне, оказались идиотами!

А то нет. Многих даже это не убедило. МММ, девальвации, а лохи все не кончаются.

Какой высокий штиль!
С идиотами и хамлом бесед не веду, так что - адьос! biggrin.gif

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 15:13
0

Ярила

Цитата (dmitryND @ 19.02.2015 - 15:08)
Цитата (nordpanzer @ 19.02.2015 - 14:00)
"Какую страну развалили"?
Пиздец, один я помню километровые очереди за школьными тетрадками, талоны на сахар, талоны на табак (правда в семье никто не курил и их меняли на другие талоны, на фарфор к примеру), подвалы забитые токсами и приблатненной шпаной, газеты вместо туалетной бумаги и прочее? Я 82-го года и в принципе особо совок не застал, но мне хватило.
К тому же нахуй нужна страна в которой ЗАПРЕЩАЮТ слушать неправильную музыку, смотреть неправильные фильмы и читать неправильные книги? О книгах кстати - помню как с посонаме собирали мукулатуру чтобы получить талончики, за которые давали (не бесплатно, нет) томики Дюма и Джека Лондона. Конкуренция была со стороны школы - там ЗАСТАВЛЯЛИ приносить определенное количество мукулатуры и сдавать классной руководительнице. Зачем это было надо - в союзе леса не было? Лес был, но наша передовая промышленность не могла наладить выпуск обычной бумаги. Да ничего она не могла наладить - любая иностранная вещь (даже из Венгрии и Румынии, даже блядь из Китая!) была намного лучше советской и была предметом гордости.

если ты действительно 82 года,то в 92м тебе было десять лет.Ну да,самый смак "времён перемен" застал.Токсы/приблатнённая шпана тогда как раз махровым цветом цвели...Родителей распроси про жизнь до середины 80х.А всё,что позже - результат плюрализьма и дерьмократии.И про музыку не трынди.Я диджеил с 1982 года,причём официально,через управление культуры Юрмальского горисполкома.И до середины 90х держал дома весьма серьёзную студию звукозаписи.Мне вот сейчас вхуйневпёрлась страна,где платят не за профессиональные качества,а за то,что ты чей-то сын/зять/племянник.И мне вхуйневпёрлись 100500 видов соевой колбасы.Я хочу 5 сортов,но из мяса.
И в том году,когда ты вылупился,было у людей гораздо больше свободы.И на любого чинушу можно было найти управу.
Я не призываю вернуть всё скопом в СССР 80 года,отринув интернет,мобильники,автомобили,джинсы/кроссовки.Китайский путь реформ для СССР был бы спасением.Но..."кораблю не повезло с капитаном".Всё жду,когда найдётся смельчак,который иуду меченого на кол посадит.

До 60-х было очень херово, с 60-х было полегче, с 85-го снова стало очень херово.

[^]
kalexser
19.02.2015 - 15:14
0

Приколист

Классный журнал, читал - было дело, правда более поздние выпуски, картинки там были интереснее чем в мурзилке.

[^]
domovoy78
19.02.2015 - 15:18
3

Ярила

Цитата

Верно. Только вот дефицит то разный бывает. Например дефицит медицины и образования. Кстати СССР давно уже нет, а дефицит товаров никуда не делся. Да, товары есть, но не у каждого есть возможность их приобрести. Изобилие сегодня- ничто иное как дешевый труд китайцев, а не успехи капитализма. Демагогия- это утверждать, что СССР- это только дефицит. На самом деле это не так.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 19.02.2015 - 15:18

[^]
Iehegjdthn
19.02.2015 - 15:18
5

Ярила

KKori
Цитата
Ключевое - поступили.

Угу, и пополнили собой армию нахуй не нужных юристов и экономистов, работающих потом не по специальности. А могли хорошую рабочую профессию получить. Но нет же, мы заплатим денег и поступим без конкурса. Тем самым обесценив высшее образование.
Цитата

Все приходит с опытом. Первый МММ проскочил потому что законодательство было дырявым, т.е. уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность уже отменили, а вот выявлять, расследовать и наказывать ложное предпринимательство и мошенничество еще не научились. По хорошему, ОБХСС надо было всем составом отправить на повышение квалификации к тем же американцам, собаку съевшим на противодействии мошенничеству, антидемпинговым и антитрестовым разборкам, пусть даже за деньги но научиться их опыту. И только по их возвращении делать переход на рыночный курс, все затраты отбились бы на ура. А получилось, ну через жопу получилось, зато с песней.

[^]
Falkrum
19.02.2015 - 15:20
0

Приколист

Как же сейчас всего этого не хватает в нынешней жизни...

[^]
sborod
19.02.2015 - 15:21
2

Ярила

Цитата (dvoynik @ 19.02.2015 - 15:10)

А уже масштабы надо сравнивать оказывается. Понял.
Как пример:
В РФ 100 человек посадили - пистец.
В СССР 80 человек посадили - все заипись.
Детей уже можно отпускать без проблем. lol.gif
Я и сказал что "свободно" отпускали - на площадку детскую, чтоб всегда были в "пределах" видимости, кто уходил получал потом люлей.

ps
Цитата

В селах сейчас, тоже особо никто не заморачивается, дом на защелку, машина около дома практически всегда с ключами. Дети по всей деревни носятся.

Да, именно масштабы. Преступность в СССР, конечно, была, но ее масштабы с нынешними даже смешно сравнивать. Убийство было действительно ЧП, перестрелка - вообще нечто невообразимое. Наркомании на фоне нынешней практически не было...
А про "гуляние на детской площадке" - у нас их попросту не было. Поэтому играли на улице, без присмотра...
И Вы серьезно заявляете, что сейчас пятилетнего ребенка кто-то выпустит одного за порог квартиры?

[^]
sergatver
19.02.2015 - 15:24
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
почувствуй разницу между великой державой нацеленной на развитие и банановой республикой набивающей карманы верхушки за счет распродажи ресурсов.

верхушка и в советское время не бедствовала.обкомовские пайки не давали власть имущим забыть вкус осетринки и чёрной икорки. а народ за за синими курями в очередях стоял,и за колбасой в Москву ездил. сказки про социальную справедливость в разделе "фантастика" до сих пор по библиотекам пылятся

[^]
KKori
19.02.2015 - 15:25
-1

Балагур

Цитата (domovoy78 @ 19.02.2015 - 14:16)
Обычные такие ценности, которые дают наука и образование.

Только заходит речь о духовности, сразу пропадает конкретика.
Цитата
Дальше ничего, только вот причем тут советские ценности, если твоя цель усадить зад в трениках на диване, то тут ничего уже не поможет. Только вот советский строй тут ни при чем.

Значит, если твоя цель усадить свой зад в мерседес, несоветский строй тут тоже не при чем.
Цитата
Тут все в упирается в возможности для большинства населения, а не в том как этими возможностями пользоваться.

Вот как раз возможностей то сейчас гораздо больше.
Цитата
Сейчас большинство населения и в отпуске то отдохнуть не может, я уж не говорю о том, что большинство не бездомные, только потому, что жилье от родителей получили.

Тогда кому все это строится, население то у нас не растет?

[^]
Cka3a4huk
19.02.2015 - 15:27
-1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 19.02.2015 - 15:18)
Цитата

Верно. Только вот дефицит то разный бывает. Например дефицит медицины и образования. Кстати СССР давно уже нет, а дефицит товаров никуда не делся. Да, товары есть, но не у каждого есть возможность их приобрести. Изобилие сегодня- ничто иное как дешевый труд китайцев, а не успехи капитализма. Демагогия- это утверждать, что СССР- это только дефицит. На самом деле это не так.

Раз товары есть - значит нет и дефицита.
Я не утверждал, что "СССР- это только дефицит".

[^]
Abоutsledge
19.02.2015 - 15:28
1

уебан какой-то

За "Крокодил" зелень, я по нему читать учился. Дед, узник лагерей, с шестидесятых годов выписывал и подшивал по годам, каждый год в новогодний выпуск "Правды"
К сожалению в девяностых, после смерти деда, не понимая исторической ценности, коллекцию похерили.

Это сообщение отредактировал Abоutsledge - 19.02.2015 - 15:30

Эх, хорошо в стране советской жить

[^]
resonoid
19.02.2015 - 15:29
2

Пролетарский писателЪ

Можно долго спорить, но одно могу сказать точно, у меня было детство !

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60351
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх