Татарская деревня глазами польского фотографа, Алиции Юсуповой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RAMIRUS
13.01.2015 - 16:17
6
Статус: Offline

Приколист

Цитата (icе @ 13.01.2015 - 15:37)

Цитата (XStalker @ 13.01.2015 - 18:25)
Цитата (Mistral @ 13.01.2015 - 18:11)
Однако, как всем хочется стать и быть голубоглазыми блондинами gentel.gif))

Возможно все хотят быть потомками ариев ))

так давно известен факт что арийская раса от татар произошла ;)
все татары это знают ))))

У татар наоборот, считается стремным думать что татары это арии.
Татары это же колыбель тюркского мира, куда там голимым ариям gigi.gif

[^]
ZombiRobot
13.01.2015 - 16:17
0

Замполит

Цитата (Стемм @ 13.01.2015 - 12:10)
Цитата (Anrifa @ 13.01.2015 - 12:05)
та нормальная такая деревенька, можно былоб молочка испить, а то и самогоночки  biggrin.gif

Мусульманам нельзя пить алкоголь dont.gif ...но этих правил не все придерживаются (((( why.gif

сколько знаю татар,все бухают,у них только священникам ихним нельзя,как они мне говорили

[^]
RAMIRUS
13.01.2015 - 16:19
12

Приколист

Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 15:31)
Цитата (IFTW @ 13.01.2015 - 15:20)
Комрады, подскажите, как в Башкирии и Татарстане относятся к: я русский, любимая девушка - татарка(она из НЧ), все серьезно, весной свадьбу планируем
P.S. С моими родителями познакомились, через месяц к ее едем, как себя вести

Будут осуждать. В лицо тыкать не станут, неприлично это. Но у татар сильно не одобряется такие браки. Принять примут, но неловкости будут ощущаться. Когда они будут на татарскую речь переходить и ты будешь ощущать себя слегка не в своей тарелке и много других бытовых моментов.... В общем... у меня тоже муж русский. Родители приняли это, но и выбора у них не было, перед фактом поставила. И знаю прекрасно, что папик, как подопьет начинает сокрушаться.

Это какой то глупый и никчемный бред.
Я вот тоже татарин, женат на русской, как и пара моих родственников. Всем похрену.
Татары и русские одна сатана, только язык разный.

Вот только татары не знают в бою слова "нет". Есть только слово Вперед!=Алга!
А если что, мы татары, разворачиваемся на 180градусов и опять: Алга! gigi.gif

Это сообщение отредактировал RAMIRUS - 13.01.2015 - 16:30

[^]
RAMIRUS
13.01.2015 - 16:20
4

Приколист

Цитата (ZombiRobot @ 13.01.2015 - 16:17)
та нормальная такая деревенька, можно былоб молочка испить, а то и самогоночки  biggrin.gif

Мусульманам нельзя пить алкоголь dont.gif ...но этих правил не все придерживаются (((( why.gif

сколько знаю татар,все бухают,у них только священникам ихним нельзя,как они мне говорили

Далеко не все. Даже в моей родне, хотя и мы и живем среди марийцев и русских в основном, полно непьющих.

[^]
ZombiRobot
13.01.2015 - 16:23
1

Замполит

Цитата (RAMIRUS @ 13.01.2015 - 16:20)
Цитата (ZombiRobot @ 13.01.2015 - 16:17)

Далеко не все. Даже в моей родне, хотя и мы и живем среди марийцев и русских в основном, полно непьющих.

знаю человек 12 татар из Казани,все пьют,хоть немного,но пьют,я же не говорю что прям напиться,а просто пива попить немного)

[^]
Actyon
13.01.2015 - 16:23
3

Хохмач

Цитата (RAMIRUS @ 13.01.2015 - 16:19)
Комрады, подскажите, как в Башкирии и Татарстане относятся к: я русский, любимая девушка - татарка(она из НЧ), все серьезно, весной свадьбу планируем

Будут осуждать. В лицо тыкать не станут, неприлично это. Но у татар сильно не одобряется такие браки. Принять примут, но неловкости будут ощущаться. Когда они будут на татарскую речь переходить и ты будешь ощущать себя слегка не в своей тарелке и много других бытовых моментов.... В общем... у меня тоже муж русский. Родители приняли это, но и выбора у них не было, перед фактом поставила. И знаю прекрасно, что папик, как подопьет начинает сокрушаться.

Я вот тоже татарин, женат на русской, как и пара моих родственников. Всем похрену.

Вот толкьо татары не знают в бою слова "нет". Есть только слово Вперед!=Алга!
А если что, мы татары, разворачиваемся на 180градусов и опять: Алга!

Всегда это интересно было - артка тогда что означает?
Алга, артка, сулга, улга biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Actyon - 13.01.2015 - 16:25

[^]
RAMIRUS
13.01.2015 - 16:24
3

Приколист

Цитата (Mistral @ 13.01.2015 - 15:20)

Тюрки - расово монголоиды, к европеоидам отношения не имеют.

Тюрки это тюрки. Ни к каким монголоидам они отношения не имеют.
Вот вторых, есть 2 разницы, тюрки и тюркоЯЗЫЧНЫЕ.
Есть народы, не имеющие отношения к тюркам генетически, но говорящие на тюркском языке.
В большей степени, народы нашей планеты строятся на языках, а не генетической составляющей.

Добавлено в 16:26
Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 15:27)
Цитата (йош @ 13.01.2015 - 15:04)
няняй - это по татарски бабушка

Интересно все-таки сталкиваться с разными наречиями, у меня родители из в разных уголков страны, соответственно выговоры тоже разные. У сибирских татар бабушка - эби, далее эти, эни, эпи, у казанских нэнэй, у мещарских - энэй, этэй, эпэй, слово нэнэйка как таковое не употребляется...

Я вот тоже из казанскох татар.
Но мы тоже говорим Эби, Эти, Эни.

Это сообщение отредактировал RAMIRUS - 13.01.2015 - 16:37

[^]
Lee22
13.01.2015 - 16:26
3

Ярила

Цитата (Actyon @ 13.01.2015 - 16:23)
Цитата (RAMIRUS @ 13.01.2015 - 16:19)

Вот толкьо татары не знают в бою слова "нет". Есть только слово Вперед!=Алга!
А если что, мы татары, разворачиваемся на 180градусов и опять: Алга!

Всегда это интересно было - артка тогда что означает?
Алга, артка, сулга, улга biggrin.gif

Ты тут всем секреты не рассказывай.

[^]
Engineer5
13.01.2015 - 16:27
5

Юморист

Цитата (Actyon @ 13.01.2015 - 15:47)
Всегда всеъ эби да бабай называл - поволжский я, эти нэнэй, бэбкей и ещё 1050 вариантов для меня как фольклорный вариант (типа матушка и батюшка)

Тож чистокровный татарин. По материнской линии - аби из глухой деревни в Татарстане, аби по отцовской - из Оренбургской области, как и оба бабая (прадеды и прабабки соответственно).
Аби, бабай.
Другие варианты даже и не слышал, хотя практически вся родня в годы моего детства и юношества в 90% случаев на татарском общались.

[^]
dbezz
13.01.2015 - 16:27
2

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 13.01.2015 - 12:03)
Зачем автор использует такие фильтры, что яркая деревня предстает каким-то преддверием Мордора?

А сейчас все "фотографы".

[^]
Gulliver
13.01.2015 - 16:32
1

Аолга барам язда )

[^]
Yopt
13.01.2015 - 16:37
5

модераторъ уголка падонка

Цитата (Lee22 @ 13.01.2015 - 18:12)
УРОКИ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ В ТАТАРСТАН, или КАК НАЧАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ТАТАРСКОМ ЗА ШЕСТЬ ЗАНЯТИЙ:

Урок намба ван.
Для начала надо выучить несколько татарских слов. Толькосамых
необходимых. Так что немного напрягитесь.
Мин- Я
Син- Ты
Без- Мы
Абау — ужас какой!
Мона карале — смотри-ка
Белесезме — знаете ли( произносить надо, как «блясезме»)
Нерсэ — чЁ?
Алга- Вперед :)

Урок намба ту
В предложениях местоимения заменяем на татарские.

Например:
Мин на работу пошла.
Син -дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба фри

Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба фо
Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в
конце предложения частичку «мы»!

Например:
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?

А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок намба файф
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар, сиреневый пальто, Большой кружка.
СОВМЕСТИМ: Син вкусный пицца из Татамак кушалмы?

Урок намба Секес
Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки — ИТЯ. Дословно он переводиться как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени — добавьте ИТТЕ.

Этеншен! глагол употребляем в неопределенном времени.

Например.
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итя.

ТЕПЕРЬ ВСЕ СОВМЕСТИМ:
Блясезме, без на татарском языке отлично разговариваем. Потому что без очень умный людишкалар. Абау, хочешь с нами поспорить мы?:)))

Ржу)))))))
Так и есть. По сути я так и разговариваю с родней)
Ну пару-тройку десятков слов еще знаю сверху, но чаще - так)))

[^]
pepepr510
13.01.2015 - 16:43
0

Ярила

Цитата (RoverX @ 13.01.2015 - 16:07)
Цитата (pepepr510 @ 13.01.2015 - 15:29)
Цитата (RoverX @ 13.01.2015 - 15:24)
Цитата (pepepr510 @ 13.01.2015 - 15:21)
Да еще про Башкирию .
Некоторые  "историки"  выяснили, что  ковчег Ноя  остановился  где-то в Башкирии.
Выяснили  это очень легко.  ибо  здесь  проистекают три реки, которые  были  названы  в честь сыновей  Ноя !!!
1.Иафет- река  Уфа.
2. Сим - река Сим.
3. Хам- река Кама.
Так что никакой  Армении. оно  и логично , ведь уральские  горы самые  древние.))

Ну даете, прям как протоукры!

У нас в Киргизии тоже умник один написал книгу Иисус сын Манаса. Манас это герой самого большого эпоса.

Знаю я Манаса, сам в Киргизии родился. но насчет Иисуса не слыхал. gigi.gif
Учитывая, что содержание эпоса и связь его с историческими событиями исторически не выходит за пределы 1 тысячи лет , то это не реально. cool.gif

Ахренеть! вот это поворот! прямо как Задорнов глаголит , только про протокыргызов.

[^]
imperatorov
13.01.2015 - 16:49
0

Весельчак

бля пиздец. детей айфона лишили. это геноцид ! я протестую !
детей надо покормить пармезаном и хамоном и обьяснить им что эта еда луше свежезарезанной козы или накрайняк колбасы из лошади.

[^]
Yopt
13.01.2015 - 16:50
2

модераторъ уголка падонка

Да, в русском алфавите не хватает многих букв, которые передают не присущие русскому языку звуки. А я только на слух могу воспринимать язык, редко что читать могу, поэтому когда читаю, да еще на русском татрские слова - мозг очень напрягается)))
Как пример - попробуйте представить мягкую Ж, звук должен получиться типа "ЖЬ". Такая буква пишется как Ж, с маленьким хвостиком от правой нижней палки(хвостик, как у русской Ц).
Есть звук, присутствующий в инглише, если вас правильно ему учили, то в слове MAN вы букву А именно так и прочитаете, как она звучит в татарском.
Или окончание глагола в том же инглише -ing, опять же, если правильно произносить, то -ng будет звуком из татарского, и буква эта пишется как Н с вышеупомянутым хвостиком.

[^]
Engineer5
13.01.2015 - 16:50
3

Юморист

Жена русская, дети крещенные.
Бабушка, царствие ей небесное, наставляла: "В мечеть не ходишь, так хоть с семьей в церковь ходи, молитвы читай. Только не крестись."

Ни слова против от родственников не слышал. До меня только тетка родная по отцу за русского вышла и дядька родной по матери на русской женился.

Мое поколение (70-ые) родному языку уже принципиально не учили - стыдились. Никто из двоюродных и троюродных братьев сестер язык не знает. А родители на татарском между собой в середине 80-ых общаться перестали.

Это сообщение отредактировал Engineer5 - 13.01.2015 - 16:52

[^]
Pipelayer
13.01.2015 - 16:57
3

Камментатор

Цитата (Yopt @ 13.01.2015 - 16:50)
Да, в русском алфавите не хватает многих букв, которые передают не присущие русскому языку звуки. А я только на слух могу воспринимать язык, редко что читать могу, поэтому когда читаю, да еще на русском татрские слова - мозг очень напрягается)))
Как пример - попробуйте представить мягкую Ж, звук должен получиться типа "ЖЬ". Такая буква пишется как Ж, с маленьким хвостиком от правой нижней палки(хвостик, как у русской Ц).
Есть звук, присутствующий в инглише, если вас правильно ему учили, то в слове MAN вы букву А именно так и прочитаете, как она звучит в татарском.
Или окончание глагола в том же инглише -ing, опять же, если правильно произносить, то -ng будет звуком из татарского, и буква эта пишется как Н с вышеупомянутым хвостиком.

То-то я, когда за бугром напьюсь, начинаю збс на инглише разговаривать, без акцента почти. То родная татарская кровь из-под гнета русского образования выползает. lol.gif

[^]
Montanka
13.01.2015 - 17:09
3

Весельчак

Цитата (Engineer5 @ 13.01.2015 - 16:50)
Жена русская, дети крещенные.
Бабушка, царствие ей небесное, наставляла: "В мечеть не ходишь, так хоть с семьей в церковь ходи, молитвы читай. Только не крестись."

Ни слова против от родственников не слышал. До меня только тетка родная по отцу за русского вышла и дядька родной по матери на русской женился.

Мое поколение (70-ые) родному языку уже принципиально не учили - стыдились. Никто из двоюродных и троюродных братьев сестер язык не знает. А родители на татарском между собой в середине 80-ых общаться перестали.

Читая многие посты о безразличии к разнонациональным бракам отношусь скептически.... а мне вот до сих пор неудобно когда расспрашивают за кого вышла замуж и отвечать, какой национальности. Да мы традиционные, и это всегда было нашей гордостью, что мы сохраняем традиции и помним, кто мы есть на самом деле.

По поводу церквей - а мусульманам итак можно туда ходить, нет запрета на посещение других храмов и я частенько хожу (историей я увлекаюсь, интересно изучать архитектуры разных веков в разных регионах, особенно заброшенные церкви), но с чего креститься-то, если ты не приверженец этой религии?

А по поводу поколений - я не знаю где вы живете, но факт, что вы не знаете своего языка, культуры и так легкомысленно относитесь к нации вас отнюдь не красит. Я не говорю о фанатизме и биении себя пяткой в грудь, но знать кто ты и культуру и язык своей нации мы должны.

Приезжайте в Татарстан, вы будете очень сильно удивлены.

Это сообщение отредактировал Montanka - 13.01.2015 - 17:11

[^]
ildarrr21
13.01.2015 - 17:10
0

Хохмач

Очень задушевная татарская песня. Ришат Тухватуллин.

[^]
Engineer5
13.01.2015 - 17:12
4

Юморист

Цитата (pepepr510 @ 13.01.2015 - 14:05)
Заметил такую вещь, что татарские деревни более чистенькие и аккуратные по сравнению с русскими.

Т.к. живу рядом с Башкирией, то частенько туда мотаюсь. Контраст по ухоженности башкирских деревень и оренбургских разительный.

[^]
Гиперборея
13.01.2015 - 17:13
1

Жабля-шпионец

класс! смотришь - и глаз радуется ) некоторые фотографии прям сильно-сильно зацепили..

[^]
Engineer5
13.01.2015 - 17:39
0

Юморист

Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 17:09)
Читая многие посты о безразличии к разнонациональным бракам отношусь скептически.... а мне вот до сих пор неудобно когда расспрашивают за кого вышла замуж и отвечать, какой национальности. Да мы традиционные, и это всегда было нашей гордостью, что мы сохраняем традиции и помним, кто мы есть на самом деле.

По поводу церквей - а мусульманам итак можно туда ходить, нет запрета на посещение других храмов и я частенько хожу (историей я увлекаюсь, интересно изучать архитектуры разных веков в разных регионах, особенно заброшенные церкви), но с чего креститься-то, если ты не приверженец этой религии?

А по поводу поколений - я не знаю где вы живете, но факт, что вы не знаете своего языка, культуры и так легкомысленно относитесь к нации вас отнюдь не красит. Я не говорю о фанатизме и биении себя пяткой в грудь, но знать кто ты и культуру и язык своей нации мы должны.

Приезжайте в Татарстан, вы будете очень сильно удивлены.

Оренбургская обл.

Язык не знаю - факт, хотелось бы знать, даже иногда порываюсь начать учить, но дальше порывов дело не доходит. С кем мне на нем общаться? Татары в нашем городе в основной массе давно обрусели. Пример - мои родители. Детей своих научить. А зачем? Я надеюсь они покинут Россию.

Мать до сих пор вспоминает как ее в школе "чуркой немытой" называли. Отец с пол школой передрался на почве "национальной неприязни", в кавычках т.к. по факту у детей эта неприязни нет - просто "обзывалки", транслируемые от родителей. У мамы подруга в школе была - перестали общаться из-за того, что мама в 8-ом классе сдала экзамен по русскому на 5, а подруга на 4 и подруге ее мать мозг проела "как это чурка какая-то лучше тебя русский знает". Наверное, поэтому нас языку и не учили. Мама, кстати, у меня учитель русского и литературы, правда давно на пенсии.

В Татарстан с удовольствием бы съездил, только не к кому.

Сделал шаг на встречу национальной самоидентификации - недавно заказал татарскую тюбетейку из Казани. Теперь периодически ношу ее дома. Будет лето - буду в Башкирию брать. smile.gif

PS Кстати, родители говорят до 5 лет я на татарском спокойно балякал.

Это сообщение отредактировал Engineer5 - 13.01.2015 - 17:48

[^]
Gulliver
13.01.2015 - 17:42
2

Цитата (Jus @ 13.01.2015 - 11:57)
Все жители деревни, конечно же, знают друг друга. Социальная общность является нерушимым стандартом. Невозможно себе представить, чтобы кто-то просто прошел мимо, не поздоровавшись, не говоря уже о совместных праздниках и помощи по хозяйству.

Непривычно как то, приехав в деревню после 5 лет жизни в городе здороваться со всеми. Там даже с незнакомыми людьми все здороваются, с каждым встречным sm_biggrin.gif

[^]
mishkelapu
13.01.2015 - 17:43
0

Ярила

Читал исследования начала века о казанских татарах, было сказано, что монголоидный тип встречается у 9% татар.
У меня жена на четверть татарка - светлые волосы, зеленые глаза, но при этом присутствует эпикантус и пухлые азиатские губы.
"Крещеные татары" - именуют себя кряшен, сейчас добиваются того, чтоб их научно признали отдельным народом. Сами себя никакими татарами не считают.
Моя бабушка была кряшен, приехав в Красноярск в далеких 40-х отлично ладила и общалась с мусульманами - казанскими Татарами.

[^]
izabeli
13.01.2015 - 17:45
0

свиристелка

Репортаж симпатиШный, но я видела татарские деревни совсем другие - гораздо более современные.
А гуси - да, ходят свободно стадами и в Удмуртии соседней тоже))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47099
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх