Татарская деревня глазами польского фотографа, Алиции Юсуповой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Borl
13.01.2015 - 15:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ildarrr21 @ 13.01.2015 - 12:24)
О, деревня это збс. Наворачиваешь каймак, тукмач, бэлеш, сотле чэй, очпочмак. Потом на рыбалку, поплавать. Тишина, спокойствие...

А можно молочка с посикунчиками, пельмешки, чаю с блинами. Тоже будет збс!
Посмотрел фотки, как детство вспомнил. Так хорошо в конце 80-х в моем шахтерском поселке было. Детей обязательно надо в своем доме растить!

Бывал в Башкирии пару раз. Приятные деревеньки - видно, что местные следят за своей землей. Там даже лес вокруг деревенек причесан и прибран!
Узнать бы у местных сами это, или власть старается?

[^]
Montanka
13.01.2015 - 15:31
-5

Весельчак

Цитата (IFTW @ 13.01.2015 - 15:20)
Комрады, подскажите, как в Башкирии и Татарстане относятся к: я русский, любимая девушка - татарка(она из НЧ), все серьезно, весной свадьбу планируем
P.S. С моими родителями познакомились, через месяц к ее едем, как себя вести

Будут осуждать. В лицо тыкать не станут, неприлично это. Но у татар сильно не одобряется такие браки. Принять примут, но неловкости будут ощущаться. Когда они будут на татарскую речь переходить и ты будешь ощущать себя слегка не в своей тарелке и много других бытовых моментов.... В общем... у меня тоже муж русский. Родители приняли это, но и выбора у них не было, перед фактом поставила. И знаю прекрасно, что папик, как подопьет начинает сокрушаться.

[^]
pepepr510
13.01.2015 - 15:32
2

Ярила

Цитата (IFTW @ 13.01.2015 - 15:28)
Цитата (йош @ 13.01.2015 - 15:24)
Цитата (IFTW @ 13.01.2015 - 18:20)
Комрады, подскажите, как в Башкирии и Татарстане относятся к: я русский, любимая девушка - татарка(она из НЧ), все серьезно, весной свадьбу планируем

Я татарин, жена русская.

Дети у нас видимо евреи и фашисты в одном лице судя по поведению.. lol.gif

В Башкирии абсолютно адекватно относятся. Есть стремление, чтобы за своих замуж шли и своих в жёны брали, но если по-другому выходит, то не косятся.. По крайней мере, в моём окружении так.

Спасибо, а есть какие-нибудь правила при знакомстве с ее родителями(у нас наоборот)?

Самый главный при знакомстве ! Это куштаняш! Гостинец по Русски. не поскупись! rulez.gif

[^]
icе
13.01.2015 - 15:37
7

Ярила

Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 18:31)

Будут осуждать. В лицо тыкать не станут, неприлично это. Но у татар сильно не одобряется такие браки. Принять примут, но неловкости будут ощущаться. Когда они будут на татарскую речь переходить и ты будешь ощущать себя слегка не в своей тарелке и много других бытовых моментов.... В общем... у меня тоже муж русский. Родители приняли это, но и выбора у них не было, перед фактом поставила. И знаю прекрасно, что папик, как подопьет начинает сокрушаться.

да нуу? у меня жена наполовину русская, нормально к ней относятся
а чтоб не в своей тарелке себя не ощущать так это надо язык выучить,сложного ничего нет в этом,друг мой в свое время так и сделал-на татарке женился и старательно язык учил :)

Добавлено в 15:40
Цитата (XStalker @ 13.01.2015 - 18:25)
Цитата (Mistral @ 13.01.2015 - 18:11)
Однако, как всем хочется стать и быть голубоглазыми блондинами gentel.gif))

Возможно все хотят быть потомками ариев ))

так давно известен факт что арийская раса от татар произошла ;)
все татары это знают ))))

[^]
IFTW
13.01.2015 - 15:42
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (XStalker @ 13.01.2015 - 15:30)

Да вообще отлично! Даже не парься!
Татария и Башкирия мне кажется самые спокойные и дружелюбные республики. У нас даже горячие кавказцы спокойно себя ведут.

Да я имел ввиду, как перед родителями себя показать? Как обычно себя вести?

Добавлено в 15:44
Короче, надо подогнать родителям нехилый калым

[^]
Montanka
13.01.2015 - 15:47
2

Весельчак

Цитата (IFTW @ 13.01.2015 - 15:42)

Татария и Башкирия мне кажется самые спокойные и дружелюбные республики. У нас даже горячие кавказцы спокойно себя ведут.

Будь самим собой. И еще - у татар более выражен авторитет старших в семье.

[^]
Actyon
13.01.2015 - 15:47
3

Хохмач

Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 15:27)
Цитата (йош @ 13.01.2015 - 15:04)
няняй - это по татарски бабушка

Интересно все-таки сталкиваться с разными наречиями, у меня родители из в разных уголков страны, соответственно выговоры тоже разные. У сибирских татар бабушка - эби, далее эти, эни, эпи, у казанских нэнэй, у мещарских - энэй, этэй, эпэй, слово нэнэйка как таковое не употребляется...

В общем эти разные выговоры были кошмаром моего детства)) когда ездиешь к разным бабушкам и везде по-разному разговаривают и просто русский язык не понимают)) чуть ли не жестами изъяснялись в играх. Потом только приноровишься к одному наречию, на следующий год едешь к другой бабуле и все, капец, снова хлопаешь глазами, не понимая, о чем тебе пытаются сказать))

Всегда всеъ эби да бабай называл - поволжский я, эти нэнэй, бэбкей и ещё 1050 вариантов для меня как фольклорный вариант (типа матушка и батюшка)

[^]
Actyon
13.01.2015 - 15:48
3

Хохмач

Добавлено в 15:44
Короче, надо подогнать родителям нехилый калым

Если деревенские татары - 100% брюзжать будут, ну а городские так уж, пожурят малость да и то не факт dont.gif

[^]
IFTW
13.01.2015 - 15:55
1

Приколист

Цитата (Montanka @ 13.01.2015 - 15:47)

Будь самим собой. И еще - у татар более выражен авторитет старших в семье.

Спасибо, понял

[^]
Zatochka1385
13.01.2015 - 15:58
0

Ярила

Зеленю однозначно! Сам с женой несколько лет подряд отдыхал в Башкирии, и дикарями в палатках и в Абзаково в отелях (уже с детьми), очень там нравится, красиво, хорошие деревни, крепкие, чувствуется что там живут люди не оторванные от земли. Пьяных намного меньше чем в других районах России люди живут своим хозяйством и это здорово.

[^]
spongebob67
13.01.2015 - 16:01
7

Ярила

Все будет хорошо, ничего не бойся. Язык необязательно знать в совершенстве, достаточно для начала несколько фраз, хотя бы поздороваться, спросить, как дела. И не слушай всяких "умных" советчиков, приедешь, сам увидишь.
А песни какие душевные!

Любой, кто услышит эти песни, вспомнит себя и своих родителей.

[^]
Lee22
13.01.2015 - 16:03
4

Ярила

Да поебать всем давно уже. Иногда кто постарше повозникают, а потом все равно поебать, лишь бы люди нормальные были. Иной раз татар между собой такую войну устраивают, что фашисты отдыхают. А бывает и разные народы между собой так переплетутся и дружно живут что хер ты по ним скажешь, что они не кровные.
Я сам яркий пример: Мама татарка, папа мишарин, тесть азербайджанец, теща немка. У братишки жена полурсская полутатарка.

Это сообщение отредактировал Lee22 - 13.01.2015 - 16:10

[^]
ЛысыйКот
13.01.2015 - 16:04
3

Ярила

Цитата
У сибирских татар бабушка - эби, далее эти, эни, эпи, у казанских нэнэй, у мещарских - энэй, этэй, эпэй, слово нэнэйка как таковое не употребляется...

У Казанских тож есть обращение эби. Деу эни, эби, нэней это насколько я помню школьную программу синонимы (разной степени уменьшительно-ласкательности =)

про ишаков улыбнуло. давно уже в татарских деревня на паркетниках рассекают =) работал в оф автосервисе немецкой фирмы приезжали колоритные бабаи на тачках названных в честь пустынных народов группы берберов =)
окна в основном уже в деревнях пластиковые стоят (даже жалко немного вид не торт) а тарелки над домами - станции поиска внеземного разума отдыхают!(это по поводу оторванности от цивилизации)

[^]
senya77
13.01.2015 - 16:04
-2

Весельчак

Ну если Вы не против выскажусь.
Уважаемая фотограф если Вам так там понравилось то почему Вы там с детьми не остались?
Так получается что я очень много езжу по хуторам Ростовской обл. Сам живу в той же области, только в городе.
Народ Вы даже не предстовляете что это такое прожить в деревне без газа, воды, туалета в доме. Да для Вас это наверное приключение на неделю. А люди так живут постоянно. Если есть желающие поэксперементировать то я предоставлю Вам такую выозможность.

[^]
Actyon
13.01.2015 - 16:07
0

Хохмач

Цитата (senya77 @ 13.01.2015 - 16:04)
Уважаемая фотограф если Вам так там понравилось то почему Вы там с детьми не остались?
Так получается что я очень много езжу по хуторам Ростовской обл. Сам живу в той же области, только в городе.
Народ Вы даже не предстовляете что это такое прожить в деревне без газа, воды, туалета в доме. Да для Вас это наверное приключение на неделю. А люди так живут постоянно. Если есть желающие поэксперементировать то я предоставлю Вам такую выозможность.

Не стройте из себя страдальца, опыт есть и большой, особенно уличный туалет зимой, кто-нибудь покурить, и ты вместе с ним, только в туалет biggrin.gif

[^]
RoverX
13.01.2015 - 16:07
0

Балагур

Цитата (pepepr510 @ 13.01.2015 - 15:29)
Цитата (RoverX @ 13.01.2015 - 15:24)
Цитата (pepepr510 @ 13.01.2015 - 15:21)
Да еще про Башкирию .
Некоторые  "историки"  выяснили, что  ковчег Ноя  остановился  где-то в Башкирии.
Выяснили  это очень легко.  ибо  здесь  проистекают три реки, которые  были  названы  в честь сыновей  Ноя !!!
1.Иафет- река  Уфа.
2. Сим - река Сим.
3. Хам- река Кама.
Так что никакой  Армении. оно  и логично , ведь уральские  горы самые  древние.))

Ну даете, прям как протоукры!

У нас в Киргизии тоже умник один написал книгу Иисус сын Манаса. Манас это герой самого большого эпоса.

Знаю я Манаса, сам в Киргизии родился. но насчет Иисуса не слыхал. gigi.gif
Учитывая, что содержание эпоса и связь его с историческими событиями исторически не выходит за пределы 1 тысячи лет , то это не реально. cool.gif

[^]
ЛысыйКот
13.01.2015 - 16:08
2

Ярила

Цитата
Народ Вы даже не предстовляете что это такое прожить в деревне без газа, воды, туалета в доме.

вот хрен ты угадал, представляю. просто вместо распиздяйства санузел пристроил. вода из скважины теперь. вот газ протянули давно уже но как углем топили помню еще тож ниче страшного не припомню в связи с этим...

[^]
Lee22
13.01.2015 - 16:09
5

Ярила

На счет без газа, воды, туалета в доме, то в Татарстане и Башкирии это уже давно в прошлом. Разве что толчки на улице и то все реже. А без газа и воды деревень уже давно не осталось.

[^]
StiplChez
13.01.2015 - 16:10
1

Ярила

Странно, почему мадам не поехала в татарскую деревню в Татарстане? Этак она ещё какую нибудь чувашскую деревню в Австралии посетит.
А РТ могла бы сравнить татарскую, кряшенскую и мишарские деревни, а захотела бы, так и чувашских у нас масса.
А по поводу татарских песен: баянчик))

Это сообщение отредактировал StiplChez - 13.01.2015 - 16:13

[^]
АлыйВит
13.01.2015 - 16:10
16

Ярила

Короче, приезжайте к нам в гости. И будет так:

Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок и сказал, что это "Өчпычмак". Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тәмле булды бу өчпычмак, мин чәйни-чәйни, шулай тәмләп-тәмләп сөт белән эчә-эчә арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дә йокларга яттым. gigi.gif

[^]
senya77
13.01.2015 - 16:11
0

Весельчак

Цитата (Actyon @ 13.01.2015 - 16:07)

Не стройте из себя страдальца, опыт есть и большой, особенно уличный туалет зимой, кто-нибудь покурить, и ты вместе с ним, только в туалет biggrin.gif

Вы меня не поняли, я не строю из себя страдальца. Мне пофиг где жить у меня хата и в деревне и в городе. Раздражают люди которые восхищаются бытом деревень не опробовав его на себе.

[^]
Lee22
13.01.2015 - 16:12
15

Ярила

УРОКИ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ В ТАТАРСТАН, или КАК НАЧАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ТАТАРСКОМ ЗА ШЕСТЬ ЗАНЯТИЙ:

Урок намба ван.
Для начала надо выучить несколько татарских слов. Толькосамых
необходимых. Так что немного напрягитесь.
Мин- Я
Син- Ты
Без- Мы
Абау — ужас какой!
Мона карале — смотри-ка
Белесезме — знаете ли( произносить надо, как «блясезме»)
Нерсэ — чЁ?
Алга- Вперед :)

Урок намба ту
В предложениях местоимения заменяем на татарские.

Например:
Мин на работу пошла.
Син -дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба фри

Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба фо
Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в
конце предложения частичку «мы»!

Например:
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?

А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок намба файф
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар, сиреневый пальто, Большой кружка.
СОВМЕСТИМ: Син вкусный пицца из Татамак кушалмы?

Урок намба Секес
Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки — ИТЯ. Дословно он переводиться как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени — добавьте ИТТЕ.

Этеншен! глагол употребляем в неопределенном времени.

Например.
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итя.

ТЕПЕРЬ ВСЕ СОВМЕСТИМ:
Блясезме, без на татарском языке отлично разговариваем. Потому что без очень умный людишкалар. Абау, хочешь с нами поспорить мы?:)))

[^]
senya77
13.01.2015 - 16:13
0

Весельчак

Цитата (Lee22 @ 13.01.2015 - 16:09)

На счет без газа, воды, туалета в доме, то в Татарстане и Башкирии это уже давно в прошлом. Разве что толчки на улице и то все реже. А без газа и воды деревень уже давно не осталось.

Ну что я могу сказать исренне завидую белой завистью.

[^]
RAMIRUS
13.01.2015 - 16:13
6

Приколист

Цитата (spongebob67 @ 13.01.2015 - 14:15)
Татары или волжские булгары, как их называли раньше, относятся к финно - угорским племенам, так же, как мордва, чуваши, удмурты. А башкиры ближе к тюркским племенам, к тем же казахам, например.

Я даже в ужас впадаю, когда такое читаю.
Татары как и чуваши никогда и никакого отношения к фино-уграм не имели. Это тюркоязычные народности.
Татары, они же Булгары, пришлый славянский народ, который около 1400 лет назад пришел на берег слияния Камы и Волги со стороны Балкан, после падения империи хана Кубрата и разделении его на 3 части, и по пути соединившиеся с племенами хазар.
И даже сейчас, после ассимилирования татарами немногочисленных фино-угорских и тюркских племен Волго-Камы, и косвенного влияния тюркских и монгольских племен во время монгольского Ига, по генетическим материалам не имеют больше 17% монгольской примеси, и неболее 15% финоугорской. На большую же часть татары, остались древнеславянским народом.

Чуваши же, ранее Сувар, тоже пришлый народ на берега Волги и Камы. Исток их считается долины Армении, откуда они ушли из-за агрессии народов БВ, по пути так же соединившиеся с некоторыми племенами хазар. Кстати, тюркский язык чувашей настолько хорошо сохранился, что считается в принципе самым древним чистым тюркским языком.

Башкиры же, коренной тюркоязычный народ Урала, можно сказать даже горный, большей частью состоящий из тюркских племен Западной Сибири и севера Средней Азии осевший гораздо раньше татар на Урале, и ассимилировавший местные фино-угорские народы. Они действительно ближе к казахам генетически, но примесь фино-угров и европеоидов(славян) присутствует значительная. В основном из-а за ассимилляции местных фино-угорских племен, а так же из-за значительного влияния татар на башкир в момент нахождения их под властью Булгарского ханства, и позже русских на башкир в момент освоения Урала и Сибири.
Цитата
Татарский, башкирский, казахский и еще пару десятков языков и наречий - тюркские. Различия в произношении и словарном запасе есть, конечно. В том же Дагестане у множества людей язык, в основе которого тюркские корни. В общем, если знаете татарский язык, можете общаться со многими народами. В Турции, кстати, тоже вполне свободно. Был у меня знакомый поляк, с Белостока.

Башкирский как родной татарам, слишком близки народы.
Казахский, узбекский, киргизский, туркменский языки понятны татарам, но общаться тяжеловато.
Азербайджанский и турецкий помогут понять смысл, но говорить и полноценно понимать нет. Это как польский и русский языки.

[^]
Хван
13.01.2015 - 16:15
0

Весельчак

Цитата (Lee22 @ 13.01.2015 - 19:12)
УРОКИ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ В ТАТАРСТАН, или КАК НАЧАТЬ РАЗГОВАРИВАТЬ НА ТАТАРСКОМ ЗА ШЕСТЬ ЗАНЯТИЙ:

Урок намба ван.
Для начала надо выучить несколько татарских слов. Толькосамых
необходимых. Так что немного напрягитесь.
Мин- Я
Син- Ты
Без- Мы
Абау — ужас какой!
Мона карале — смотри-ка
Белесезме — знаете ли( произносить надо, как «блясезме»)
Нерсэ — чЁ?
Алга- Вперед :)

Урок намба ту
В предложениях местоимения заменяем на татарские.

Например:
Мин на работу пошла.
Син -дурак!
А без водку тут пьем.

Урок намба фри

Множественного числа существительного добиваемся при помощи окончания- ЛАР.
Например:
Мартышкалар, хоккеистлар, машиналар, стульялар и тд.
есть еще окончания «-Нар», но мы себе этим голову заморачивать не будем.

Урок намба фо
Хотите что-то спросить? Все легко и просто- добавьте в
конце предложения частичку «мы»!

Например:
Пойдем гулять мы?
Шапка-ушанка наденешь мы?

А теперь совместим этот урок с предыдущими.
Син пивом запивать будешь мэ?
В зоопарке много мартышкалар мы?

Урок намба файф
У всех существительных, неважно какого они рода, прилагательные должны быть только в мужском роде!

Красивый девочкалар, сиреневый пальто, Большой кружка.
СОВМЕСТИМ: Син вкусный пицца из Татамак кушалмы?

Урок намба Секес
Любой глагол можно "отатарить" с помощью приставки — ИТЯ. Дословно он переводиться как "делает". Если хотите употребить глагол в прошедшем времени — добавьте ИТТЕ.

Этеншен! глагол употребляем в неопределенном времени.

Например.
Валера своего добиваться итте.
Валера курить итя.

ТЕПЕРЬ ВСЕ СОВМЕСТИМ:
Блясезме, без на татарском языке отлично разговариваем. Потому что без очень умный людишкалар. Абау, хочешь с нами поспорить мы?:)))

Так же и на башкирском

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46921
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх