Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivanpetrof
19.05.2020 - 07:43
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (americano @ 19.05.2020 - 06:21)
Цитата (komerad @ 18.05.2020 - 01:32)
Тем не менее люди гордились, что жили в такой стране. Вот Х@йло создал такую ужасную страну, что мало желающих ею погордится.

Да ладно, крымнаш, чем не гордость? lol.gif

угу, Крым, который Аксенов со товарищи принес на блюдечке - ваш, а Донбасс, который так же проголосовал - шестой год кровью умывается.
Сколько ставленник Путина получечен Сурков взял с Ахметова за спасение Мариуполя от республиканского ополчения? Оценки разнятся от 100 до 150 миллионов (не рублей).
Много ходов очка.
Четыре моих друга - ветеранов-афганцев сложили головы на этой войне. Один прошел афган дважды и полег на пороге собственного дома от рук хохлофашистских пиздогнойных пидоров при поощрении России - доброй души и ее великого лидера Пу.

[^]
alkora
19.05.2020 - 07:49
-4

Приколист

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 07:15)
Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 06:58)
Еще реплика. Чем-чем, а некоей экологически чистой продукцией в СССР заморачивались меньше всего. Масштабы химии, применяемой в сельском хозяйстве в Союзе, вполне себе внушают.  ДДТ уже после того, как было выявлено его вредное воздействие, в СССР продолжало применяться миллионами тонн

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики: вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами - урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов. Яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека, и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Но не в СССР. dont.gif

Зав. санитарно-гигиеническим отделом ГСПУ Минздрава СССР Селиванова Л.В. в 1987 году заявила: "Химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал". В общем, болеют и страдают люди от пестицидов , да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года. Массово вредные препараты стали снимать, как ни странно, при Ельцине. В 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Тут я ХЗ, может быть принудительно ввели мировую практику или дали ход прежним неангажированным исследованиям.

Про всякие бяки на поля, конечно все было, но незапредельно, травить строителей коммунизма никому не было позволено, до 88 г. включительно..

Про колбасы знаю точно, что и как, это вам от незнания технологии кажется, что это финт с туалетной бумагой реальность, но на самом деле например в докторскую и домашнюю норма 15% от мяса и жиров воды, когда для себя готовлю и деньги на нее не считаю.., связать правильно воду и будет вам сочность..
Сейчас про мясо речь не идет ваще, в крупных предприятиях например сосиски т.н., из чего состоит субстанция заменяющая мясо, технологи не знают, это для примера.
И ваще, про сейчас вам лучше не знать из чего готовится подобное, самое приличное в ней начес из шкуры КРС, остальное утаим для впечатлительных.., ну, про ртуть в ускорителях в сыровялах и совсем не только в них можно написать, от этого знания не сблюетесь..
Про молоко, отдельная тема, как про сыры..
Куры детям два раза в месяц, не чаще.., яйца это так же мрак..

Ладно, не суть в деталях, суть в подходе, пох нашему государству на здоровье населения, оно лишнее для него на 2/3, отсюда все прелести..

Это сообщение отредактировал alkora - 19.05.2020 - 08:16

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 07:53
-3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 02:08)
Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 14:13)

Сидор, а за спекуляцию валютой скока давали?

НИчего бы им не дали. Он же шахтер, гегемон!

МАшину бы отдали покупателю по гос.цене, ему гос.цену, а всё что выше- в доход государства. На первый раз написали бы на работу, там он бы получил выговор и возможно снижение в должности. Ну и конечно минус следующая открытка на новый автомобиль.
Аналогично с офицером. Суд чести, выговор, перевод .

А вот если бы на таком же попался торговый работник или инженер по технике безопасности- то было бы всё подругому. Откуда у них деньки на автомобиль, а?

угу, а следущий отстающий участок чистить от никчемушников, пьяниц, лентяев и долбоебов - кто будет,а?
И у офицера есть тысяча возможностей избежать командировки под пули во имя торжества народной демократии на просторах африканской саванны. 1:1 - за дни политые своей и чужой кровью? Сам туда ехай под снаряды от Г6.
Потому и не трогали. А вот когда товаровед местного универмага в березку с чеками приходил - могли и удостоверение личности офицера спросить ( паспортов у офицеров не было), со всеми вытекающими. Но в конце 80х всем уже было пофигу.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 07:55
4

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 19.05.2020 - 00:56)

О какой свободе можно говорить в мире, где властвуют деньги?

Можно подумать, свободы больше там, где властвуют партийцы-старперы? lol.gif

[^]
alfеr
19.05.2020 - 07:56
10

Ярила

Цитата
Вот так, ни разу никому не кланяясь, не переступая через себя, не подличая и не обманывая. Завидно тебе , хохоленок, да?

Бля так я сразу не понял, так это у нас персонаж с пионэром на аватарке из Канады вещает? Пионэра часом не Павлик зовут lol.gif
А вообще забавно, мажорный мальчик, папа спекулянт машинами, сына валютчик, теперь нам рассказывает как все в совке было заебацо.
И что самое главное уверен, что все ему дико завидуют, от того что он успел съебаться от КГБ аж в саму Канаду.

Это сообщение отредактировал alfеr - 19.05.2020 - 07:56

[^]
Silver867
19.05.2020 - 07:56
2

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 07:53)
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 02:08)
Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 14:13)

Сидор, а за спекуляцию валютой скока давали?

НИчего бы им не дали. Он же шахтер, гегемон!

МАшину бы отдали покупателю по гос.цене, ему гос.цену, а всё что выше- в доход государства. На первый раз написали бы на работу, там он бы получил выговор и возможно снижение в должности. Ну и конечно минус следующая открытка на новый автомобиль.
Аналогично с офицером. Суд чести, выговор, перевод .

А вот если бы на таком же попался торговый работник или инженер по технике безопасности- то было бы всё подругому. Откуда у них деньки на автомобиль, а?

угу, а следущий отстающий участок чистить от никчемушников, пьяниц, лентяев и долбоебов - кто будет,а?
И у офицера есть тысяча возможностей избежать командировки под пули во имя торжества народной демократии на просторах африканской саванны. 1:1 - за дни политые своей и чужой кровью? Сам туда ехай под снаряды от Г6.
Потому и не трогали. А вот когда товаровед местного универмага в березку с чеками приходил - могли и удостоверение личности офицера спросить ( паспортов у офицеров не было), со всеми вытекающими. Но в конце 80х всем уже было пофигу.

Так в конце 80-х «уже был ненастоящий СССР» (гнусавый голос с Тупичка).

А так то офицер и присесть мог за спекуляцию чеками по уголовной статье.
С лишением звёздочек и наград.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 08:00
9

Ярила

Цитата (alfеr @ 19.05.2020 - 07:56)
Цитата
Вот так, ни разу никому не кланяясь, не переступая через себя, не подличая и не обманывая. Завидно тебе , хохоленок, да?

Бля так я сразу не понял, так это у нас персонаж с пионэром на аватарке из Канады вещает? Пионэра часом не Павлик зовут lol.gif
А вообще забавно, мажорный мальчик, папа спекулянт машинами, сына валютчик, теперь нам рассказывает как все в совке было заебацо.
И что самое главное уверен, что все ему дико завидуют, от того что он успел съебаться от КГБ аж в саму Канаду.

Удивительно другое - такие персонажи искренне негодуют, что злой Горбачёв в одиночку развалил их прекрасный СССР, где они спекулировали чеками ВПТ и Жигулями.

При этом взаимосвязи с развалом СССР и их спекуляциями многолетними они искренне не замечают - что советская экономика отнюдь не предусматривала, что каждый второй будет нарушать советские законы и правила, не считая каждого первого. Не рассчитана она была на то, что десятки миллионов таких вот хитрованов будут выкручивать барыш в свой карман, подтачивая систему, как термиты дерево.

Так они спекулировали долго и счастливо, а потом вдруг СССР развалился, карета превратилась в тыкву, Жигули стал продавать любой Вася, открывший автосалон, а чеки превратились в никому не нужные бумажки, вместе с сакральными прежде «Березками».

У моего одноклассника папа в профсоюзе на крупном заводе заведовал распределением книжного дефицита ( у них было все поделено, как у котов, и каждый член профкома сидел на отдельной дефицитной ветке распределения - машины, квартиры, мебеля, дачные участки, хавчик, книги, путевки и.т.п.) и был знатный книжный спекулянт (так как гегемона больше интересовало выпить-закусить, а не всякие там Стругацкие с Вайнерами, много дефицита оставалось невостребованным), жили они хорошо, папа на семерке ездил, деньги не считал. Я у них книжки брал читать такие, каких ни в библиотеке, ни в продаже ни разу не видел.

Потом сказка резко закончилась в 1992 году, книжный дефицит исчез ВНЕЗАПНО.
Сказка закончилась.

Папа с сыном теперь на книжном рынке в ДК Крупской держат лоток по торговле открытками и календарями. Тоже, наверное, проклинают злого Горбачева, разрушившего их сказку. Где они были уважаемыми людьми, а не пролетариатом у лотка на рынке, как сейчас.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2020 - 08:24

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 08:01
-6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 02:56)
Иванпетров, давай скинимся по 10 долл и купим ЛукеМ седло на велосипед? sm_biggrin.gif smoker.gif

не искушай меня без нужды © Он в Ванкувере живет и, даже несмотря на то, что он безмозглый хвостоголовый хохол, я стремлюсь достичь его высот ( в смысле места проживания). Пусть так ездит - без седла. Все мне какое-то утешение.

[^]
lukaM
19.05.2020 - 08:03
4

Ярила

Horizen8,
> Шо? Оказывается, это Горбачев изобрел интернет?
> Не знал, не знал :)

Да ты многого не знал, и при СССР-е получается не жил. Иначе знал бы, что до
МС-а совок был за железным занавесом.

Вражьи голоса глушились, контакты с иностранцами с ведома известного ведомства.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 08:05
6

Ярила

Цитата (alkora @ 19.05.2020 - 04:47)
Время горбачевщины бестолковщины конечно показательное..
Однако, если сейчас оставить в магазинах только продукты не вредящие здоровью или соответствующие тому ГОСТу в плане безопасности, то полки будут такими же полупустыми..

Бананы оставим?
Или они тоже «из сои и химии»? lol.gif

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 08:05
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 07:56)
[/QUOTE]

С лишением звёздочек и наград.

будучи многие годы членом и председателем суда чести и внештаным дознавателем военной прокуратуры - ни разу не видел таких случаев и , даже, не слышал о них.
Завидующих фирмЕ наших жен видел море, но...желающих примерить на себя мои четыре нашивки на правой стороне кителя, тоже не наблюдалось.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 08:15
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 08:05)
[QUOTE=Silver867,19.05.2020 - 07:56] [/QUOTE]

С лишением звёздочек и наград. [/QUOTE]
будучи многие годы членом и председателем суда чести и внештаным дознавателем военной прокуратуры

То есть ты тоже стукачок, как Сидор?
Тогда понятно, почему особисты и замполиты закрывали глаза на спекуляцию чеками. cool.gif

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 08:18
11

Ярила

Цитата (alkora @ 19.05.2020 - 07:49)
Про колбасы знаю точно, что и как, это вам от незнания технологии кажется, что это финт с туалетной бумагой реальность, но на самом деле например в докторскую и сейчас норма 15% от мяса и жиров воды, когда для себя готовлю и деньги на нее не считаю.., связать правильно воду и будет вам сочность..
Сейчас про мясо речь не идет, в крупных предприятиях например сосиски т.н., из чего состоит субстанция заменяющая мясо, технологи не знают, это для примера.
И ваще, про сейчас вам лучше не знать из чего готовится подобное, самое приличное в ней начес из шкуры КРС, остальное утаим для впечатлительных.., ну, про ртуть в ускорителях в сыровялах и совсем не только в них можно написать, от этого знания не сблюетесь..

Да я в курсе, что в колбасу сейчас идет ХЗ что. При этом ценовой разброс по пресловутой докторской идет чуть ли не в три раза, в зависимости от производителя и составляющих. "Дорогая" докторская в районе 600-700 р за кг вполне себе ничего.

Но у нас речь, что в СССР там было все зашибись. Вовсе нет. "Нормальную" колбасу делали только в разных спеццехах и попадала она на стол вовсе не к простым трудящимся. Им был колбасный ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года где указано, что "допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

О качестве советских кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Популярные пирожные "Картошка" по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты "Птичье молоко" также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители "гостовских" шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 08:19
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 08:00)
Цитата

Удивительно другое - такие персонажи искренне негодуют, что злой Горбачёв в одиночку развалил их прекрасный СССР, где они спекулировали чеками ВПТ и Жигулями.

При этом взаимосвязи с развалом СССР и их спекуляциями многолетними они искренне не замечают - что советская экономика отнюдь не предусматривала, что каждый второй будет нарушать советские законы и правила, не считая каждого первого.

Так они спекулировали долго и счастливо, а потом вдруг СССР развалился, карета превратилась в тыкву, Жигули стал продавать любой Вася, открывший автосалон, а чеки превратились в никому не нужные бумажки, вместе с сакральными прежде «Березками».

угу, все верно, такие мы "колбасные эмигранты", но...как всегда, такие как ты быстро упускают одно обстоятельство - "спекулировали" результатами своего труда, вернее, продавали по рыночной цене, все как у вас сейчас,но... ведь тебе так удобнее жить в собственном навозе: " мажорный мальчик, папа спекулянт машинами, сына валютчик".
Да, кстати, чеки ВПТ платили за афган, за остальное платили - ИВТ. Ежели ты разницу знаешь.
И Союз развалили не шахтеры и офицеры-валютчики, а вполне себе добрый, сильно (до полного охуения пьющий и все ворующий ) душевный русский народ и его "лучшие" представители выбранные всенародно.
И да, я рад, что уехал в Канаду устав от бесконечных гонок в басейне с гавном, где тот факт, что ты приходишь первым, не отменяет простого факта, что плывешь ты в дерьме. И да, многие завидуют (не все) - поверь мне на слово, есть чему.

[^]
alkora
19.05.2020 - 08:20
-3

Приколист

Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 08:05)
Цитата (alkora @ 19.05.2020 - 04:47)
Время горбачевщины бестолковщины конечно показательное..
Однако, если сейчас оставить в магазинах только продукты не вредящие здоровью или соответствующие тому ГОСТу в плане безопасности, то полки будут такими же полупустыми..

Бананы оставим?
Или они тоже «из сои и химии»? lol.gif

Бананы кстати самое безопасное, хотя и зелень завозится, т.н. кормовое, но стойкое к перевозке, потом теплообработка, но это не точно )
Про бананы ниче не знаю, да там где они растут, там таких не видел..)

[^]
SalotSahr
19.05.2020 - 08:21
1

Ярила

Цитата (Alurch @ 17.05.2020 - 23:10)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Твой батя в каком то другом СССР жил. Не в том, что я.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 08:26
3

Ярила

Цитата (SalotSahr @ 19.05.2020 - 08:21)
Вчера только с батей на тему дефицита общались. Период с 87 по 91, тот самый конец 80, я за СССР не считаю, как и батя, поэтому говорить о дефиците в этот период, как дефиците СССР безсмысленно. С 70 по 85 батя говорит так, товаров бытовой направленности конечно не хватало, дрель была редким товаром, о болгарке и не знали, а вот с продуктами проблем не было вообще, а качество по его мнению было очевидно лучше.

Во многом все решало географическое место. Москва-Ленинград, столицы союзных республик и разные "ящики" особых проблем (по советским меркам) с продуктами не знали.

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 08:27
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 08:15)
[/QUOTE]
будучи многие годы членом и председателем суда чести и внештаным дознавателем военной прокуратуры [/QUOTE]
То есть ты тоже стукачок, как Сидор?
Тогда понятно, почему особисты и замполиты закрывали глаза на спекуляцию чеками. cool.gif

тут давеча один персонаж тоже прикалывался как это я в 30 лет был майором на подполковничьей должности - тоже говорил, что стукач и подлец. невольно выдавая сокровенное - что он кроме подлости и стукачества, других путей для делания карьеры никогда и не знал.
Ты, недоумок, не имеешь понятия о чем говоришь, сравнивая внештатного дознавателя военной прокуратуры и "стукача".
Ну и чтобы тебе совсем хорошо было - особист был земляком и другом. Порядочный был человек - никогда не вербовал и не выведывал. Замполиты были козлами, за одним редким исключением, но это армейский стандарт.

[^]
qswert
19.05.2020 - 08:30
7

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 08:19)
Цитата

При этом взаимосвязи с развалом СССР и их спекуляциями многолетними они искренне не замечают - что советская экономика отнюдь не предусматривала, что каждый второй будет нарушать советские законы и правила, не считая каждого первого.

угу, все верно, такие мы "колбасные эмигранты", но...как всегда, такие как ты быстро упускают одно обстоятельство - "спекулировали" результатами своего труда, вернее, продавали по рыночной цене, все как у вас сейчас,но... ведь тебе так удобнее жить в собственном навозе: " мажорный мальчик, папа спекулянт машинами, сына валютчик".
Да, кстати, чеки ВПТ платили за афган, за остальное платили - ИВТ. Ежели ты разницу знаешь.
И Союз развалили не шахтеры и офицеры-валютчики, а вполне себе добрый, сильно (до полного охуения пьющий и все ворующий ) душевный русский народ и его "лучшие" представители выбранные всенародно.
И да, я рад, что уехал в Канаду устав от бесконечных гонок в басейне с гавном, где тот факт, что ты приходишь первым, не отменяет простого факта, что плывешь ты в дерьме. И да, многие завидуют (не все) - поверь мне на слово, есть чему.

А вот не надо, сейчас продают по рыночной цене по закону. Те спекулянты нарушали закон, воровали у страны и воровали у граждан. Такая система плановой экономики, она неизбежно приходит к спекуляции и талонам. А каждый спекулянты неизбежно ведёт страну к ходу от социализма. Эти "офицеры" чистой воды предатели той страны. Кроме того что её разваливали, так ещё и защищать не вышли.

[^]
qswert
19.05.2020 - 08:30
5

Ярила

Цитата

А вот не надо, сейчас продают по рыночной цене по закону. Те спекулянты нарушали закон, воровали у страны и воровали у граждан. Такая система плановой экономики, она неизбежно приходит к спекуляции и талонам. А каждый спекулянты неизбежно ведёт страну к ходу от социализма. Эти "офицеры" чистой воды предатели той страны. Кроме того что её разваливали, так ещё и защищать не вышли.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 08:33
4

Ярила

Цитата

угу, все верно, такие мы "колбасные эмигранты", но...как всегда, такие как ты быстро упускают одно обстоятельство - "спекулировали" результатами своего труда, вернее, продавали по рыночной цене

Это тухловатая отмазка.
Результат вашего труда - обычная зарплата, то есть обыкновенные бумажные советские рубли, как у всех.
Зарплату вам выдавали точно так же, как и всем прочим советским трудящимся.

А вот талон на Жигули мимо очереди и чеки ВПТ для «Березки» - это были уже внезарплатные плюшки, кои Советская власть выдавала для поддержания духа тем, кто должен был ее, власть, поддерживать. Всем этим партийным и профсоюзным активистам, «выездным», а также прочим примкнувшим и сплотившимся.

При этом ОФИЦИАЛЬНО предусматривалось, что оные плюшки в чужие руки передаче не подлежат dont.gif на чеке ВПТ это было даже написано крупными буквами для совсем тупых.

Тем более, за деньги и прочие выгоды - там уже вступали в силу статьи УК «спекуляция», «нетрудовые доходы», «нарушение правил валютных операций», и так далее.

Далее был простой выбор - рисковать свободой, нарушая статьи УК, или делать всё по правилам: сдавать чеки в финчасть для обмена на рубли 1:1, сдавать Жигули в государственную комиссионку в обмен на установленную государством цену за минусом износа и комиссии, и так далее.

И нарушители советских правил были по-сути этакими экономическими диссидентами, разваливающими СССР изнутри, как жуки-короеды.

Фактически вы торговали своими привилегиями, так сказать, монетизировали их, а когда привилегии внезапно исчезли - начали ныть про злого Горбачева, разрушившего сказку.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2020 - 08:55

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 08:34
-4

Ярила

Цитата

Иван меня зовут.
А хочешь я тебе приглашение в канадию сделаю и помогу с работой тысяч эдак на 7-8 ( не в рублях) в месяц, а? А через 5 лет -гражданство поимеешь и хошь куды - 196 стран мира перед тобой, включая "райские" штаты.
Серьезно - все в пределах моих возможностей. Будут некоторые условия, но это мы приватно обговорим.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 08:36
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 08:26)

Во многом все решало географическое место. Москва-Ленинград, столицы союзных республик и разные "ящики" особых проблем (по советским меркам) с продуктами не знали.

Как житель Ленинграда, скажу - в Ленинграде чуть меньше было дефицитных продуктов, товаров и услуг, но именно чуть.
И если в Псковской области бананы видели только по телевизору в программе «Вокруг света», то в Ленинграде их «выбрасывали» раз в год в Гавани, куда приходил пароход с бананами, и весь город выстраивался в многокилометровые очереди.
Вот и вся разница.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 08:36
10

Ярила

Тут еще есть такая штука как "сравнительный анализ". Советский человек понятие "хорошо" и "плохо" определял, ориентируясь на своих знакомы/родственников/сослуживцев. Если было "лучше", чем у них, то значит у него было "хорошо". Побывав, к примеру, у каких-нибудь родственников в Тамбове, где мясо и колбасы в магазинах в природе нет, а у него 2 раза в неделю вполне реально "поймать" сосиски, чел делал вывод, как тот батя, "с продуктами проблем не было вообще".

Ну это как известный пример у Гинзбург в "Крутом маршруте", где она жила ссыльной у бабки в ебенях. Бабка жаловалась на общий ахтунг в селе со всем, но потом добавляла: "У нас то еще хорошо, раз в месяц в сельпо керосин завозят, а вот у трудящихся в капиталистических странах и этого нет".

[^]
lukaM
19.05.2020 - 08:37
4

Ярила

ivanpetrof
> достаточно просто, по программе квалифицированных специалистов - английский
> отработанный в разведклассе и в загранкомандировках (вкупе с испанским и
> португальским+немножко арабского), учебы и стажировки в Европах.

И тут Остапа понесло.
- Я советский шпион, возьмите меня к себе!
- А что умеешь?
- Я в английский умею
- Эмм, да он у нас государственный

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41523
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 49 50 [51] 52 53 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх