Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freeXman
19.05.2020 - 01:35
2
Статус: Offline

вольный Каменщик

Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 22:47)
Цитата (Sven80 @ 18.05.2020 - 13:39)
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 00:35)
Да там прям свозит что его папеле был инженером по технике безопасности, а мамеле билеты в кино проверяла. cool.gif

А при социализме инженеры по технике безопасности и проверяющие билеты должны достойно получать или нет? Просто мне в твоих словах видится некое пренебрежение к этим профессиям.

Давайте в цифрах. Что значит "достойно"?

ВОт например водитель автобуса получал 250-300 и всегда были места. Приходи, устраивайся. НО подьём в 4 утра и проверка на акаголь каждый день.

Сколько достойно спроть водителя автобуса должен получать контролер на дверях кинотеатра?

СССР был разным, смотря в какой Республике. Россия была образцовой Республикой, а остальные все - НЕТ! Водитель автобуса всегда с утра, получая казенные бобины билетов, по трояку покупал еще бобины левые. В одну кассу вставлялась бобина казенная, а во вторую кассу вставлялась бобина левая. Так же и абонементы левые брал водитель автобуса, которые продавал. За смену хороший водитель автобуса без напряга на карман делал деньги 100 - 150 рублей. А иначе не было смысла работать 17 часов за з/п 250 - 300 рублей.
Сфера бытовых услуг, назовем так, приносила живые деньги и каждый день. Другое дело производство, завод, фабрика или что-то еще в этом роде, сулила лишь голую ставку и к ней премию, аккорды и прочее, как выше уже говорили.
Я СССР знал вдоль и поперек gigi.gif

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 01:37
-5

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.05.2020 - 01:13)
Сидор, а за спекуляцию валютой скока давали? Хорошая совкодрочерская семейка -
спекулянт папа и валютчик сына.

> А ты, Лука, как хотел - чтобы мой батя, заработав тяжким трудом очередную машину

все Лука, проехали - хоть изъебнись наизнанку, но будет тебе шохи за полцены, ни чеков 1:1, и родичи твои так и останутся полунищими никчемушниками - это уже история, этого не изменить, тебе с этим жить.
Иди лучше за либералов поагитируй.

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 01:53
-4

Ярила

Цитата (Sven80 @ 19.05.2020 - 00:39)
Да там прям свозит что его папеле был инженером по технике безопасности, а мамеле билеты в кино проверяла. cool.gif

А при социализме инженеры по технике безопасности и проверяющие билеты должны достойно получать или нет? Просто мне в твоих словах видится некое пренебрежение к этим профессиям.

при канацком социальном капитализме инженер /руководитель проектов получает в 1.5-3 раза больше чем инженер по охране труда (Corporate Safety officer) но...в нефтегазе может получать и наравне с хорошим инженером.
Надо получить университетскую степень по охране труда, а...шо...степень петролеум инженера получить (и поступить туда) намного труднее, а у персонажа мозгов не хватает или умения напрячься? Ну тогда - инженер по ТБ.
Ни разу не слышал от них жалоб на то, что петролеум или резрвуар инженеры зарабатываю больше. Сожаления о неправильно выбранном "легком" пути - слышал.
И да, в силу глубоко укоренившейся во мне мизантропии, я испытыва некоторое пренебрежение к лдям, которые "билетеры", но...не к тем, кто в силу различных обстоятельств ( в том числе неспособности учиться - таких немало) работает за копейки. Да и нижние позици в человеческой иерархии тоже важны, кому-то и туалеты надо мыть. А вот к тем, кто всю жизнь искал где полегче, лишь бы не напрячься лишний раз, не учился и работать не привык - сидит себе в говне и скулит про то, что я много зарабатываю и это несправедливо - нет у меня никакого сочувствия.
Это, кстати, не только про российских персонажей - такие есть в каждой стране, где мне пришлось жить и работать. Что есть в России и чего нет в тех же севамериках - того, что таких людей - очень значительная часть населения, если не большинство.

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 02:08
-6

Балагур

Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 14:13)

Сидор, а за спекуляцию валютой скока давали?

НИчего бы им не дали. Он же шахтер, гегемон!

МАшину бы отдали покупателю по гос.цене, ему гос.цену, а всё что выше- в доход государства. На первый раз написали бы на работу, там он бы получил выговор и возможно снижение в должности. Ну и конечно минус следующая открытка на новый автомобиль.
Аналогично с офицером. Суд чести, выговор, перевод .

А вот если бы на таком же попался торговый работник или инженер по технике безопасности- то было бы всё подругому. Откуда у них деньки на автомобиль, а?

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.05.2020 - 02:09

[^]
alebastr
19.05.2020 - 02:09
5

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 01:53)
Цитата (Sven80 @ 19.05.2020 - 00:39)

при канацком социальном капитализме инженер /руководитель проектов получает в 1.5-3 раза больше чем инженер по охране труда (Corporate Safety officer) но...в нефтегазе может получать и наравне с хорошим инженером.

Ты бы хоть аватарку поменял, сын шлюхи )) а то твои "погоны" выглядят смешно. Нашел теплое место для своей жопы?

[^]
MenKauRai
19.05.2020 - 02:09
0

Балагур

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Товарный дефицит в СССР

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 02:13
-6

Балагур

Цитата (ivanpetrof @ 18.05.2020 - 14:53)

при канацком социальном капитализме инженер /руководитель проектов получает в 1.5-3 раза больше чем инженер по охране труда (Corporate Safety officer)

У нас в американской профсоюзной конторе инженер по технике безопасности и даже обычный инженер получали по факту меньше нас, техников. Потому что мы с ними были в разных профсоюзах. Я например мог заработать 1500 долл в день за счет переработки( это был профсоюзный максиум), а они нет, они на окладе.

Всё как в СССР.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.05.2020 - 02:16

[^]
lukaM
19.05.2020 - 02:42
6

Ярила

ivanpetrof
> По многим параметрам, Канада напоминает Союз начала 70-х

Ля, до слёз.

> Тупорылость и прямое предательство элит вкупе с истекающим
> слюной в очередях в амерскую скорожорку и за батончиками
> марс народом-богоносцем

Суки элиты не дали валютчику развернуться и он уехал страдать
в СССР начала 70-х Канаду подальше от американской скорожорки.

Кстати, сапог, расскажи-ка, как ты в логово империализма проник.

[^]
lukaM
19.05.2020 - 02:51
4

Ярила

> На первый раз написали бы на работу, там он бы получил выговор и
> возможно снижение в должности. Ну и конечно минус следующая
> открытка на новый автомобиль.

Вишь чё, ваня, партнёр твой сидорок говорит, папаня твой был
антисоветский элемент.

> Аналогично с офицером. Суд чести, выговор, перевод .

И тебя не пожалел, без чести, говорит, офицер ты. А ты к нему в гости
собрался gigi.gif

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 02:56
-2

Балагур

Иванпетров, давай скинимся по 10 долл и купим ЛукеМ седло на велосипед? sm_biggrin.gif smoker.gif

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 03:19
-4

Балагур

Цитата (freeXman @ 18.05.2020 - 14:35)
Цитата (Sidorini @ 18.05.2020 - 22:47)
Цитата (Sven80 @ 18.05.2020 - 13:39)

Давайте в цифрах. Что значит "достойно"?

ВОт например водитель автобуса получал 250-300 и всегда были места. Приходи, устраивайся. НО подьём в 4 утра и проверка на акаголь каждый день.

Сколько достойно спроть водителя автобуса должен получать контролер на дверях кинотеатра?

СССР был разным, смотря в какой Республике. Россия была образцовой Республикой, а остальные все - НЕТ! Водитель автобуса всегда с утра, получая казенные бобины билетов, по трояку покупал еще бобины левые. В одну кассу вставлялась бобина казенная, а во вторую кассу вставлялась бобина левая. Так же и абонементы левые брал водитель автобуса, которые продавал. За смену хороший водитель автобуса без напряга на карман делал деньги 100 - 150 рублей. А иначе не было смысла работать 17 часов за з/п 250 - 300 рублей.
Сфера бытовых услуг, назовем так, приносила живые деньги и каждый день. Другое дело производство, завод, фабрика или что-то еще в этом роде, сулила лишь голую ставку и к ней премию, аккорды и прочее, как выше уже говорили.
Я СССР знал вдоль и поперек gigi.gif

Это я знаю, у меня школьный товарищь работал на ЛАЗе шофером по загородным маршрутам. Да, за смену 150 рублей в карман наличными -норма. Но половину надо отдать сменщику, в вечерню смену было рублей 10-20, он тоже половину отдавал, потом смены менялись. И оба отдавали механикам за ремонт , заправщику, вратарю автопарка и всем вплоть до начальника

На руках оставалось рублей 25 -30 в день. Хорошо, но виноградник в Италии на это не купишь.

Посадили только начальника.

Потому что водители и механики- Гегемон! В поту и грязи. А начальник штаны протирает.

Но вопрос то был другой. Так сколько должна получать билетерша? Если , особо надо подчеркнуть, что все места билетершь было заняты, а водители постоянно требовались?

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.05.2020 - 03:22

[^]
lukaM
19.05.2020 - 03:39
3

Ярила

Sidorini
> за смену 150 рублей в карман наличными -норма. Но половину
> надо отдать сменщику, в вечерню смену было рублей 10-20, он
> тоже половину отдавал, потом смены менялись. И оба отдавали
> механикам за ремонт , заправщику, вратарю автопарка и всем
> вплоть до начальника

Ты смотри, антисоветчики на ЯПе окопались, клевещут на наш родной СССР.
То сапог-валютчик, теперь вот стукач ОБХСС-овский. Как смеешь
гегемонов взяточниками называть?

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 03:44
-7

Балагур

Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 16:39)
Sidorini
> за смену 150 рублей в карман наличными -норма. Но половину
> надо отдать сменщику, в вечерню смену было рублей 10-20, он
> тоже половину отдавал, потом смены менялись. И оба отдавали
> механикам за ремонт , заправщику, вратарю автопарка и всем
> вплоть до начальника

Ты смотри, антисоветчики на ЯПе окопались, клевещут на наш родной СССР.
То сапог-валютчик, теперь вот стукач ОБХСС-овский. Как смеешь
гегемонов взяточниками называть?

ГОлубчик, какое стукачество? Я вместе с вами трусами не торговал. Я был внештатным сотрудником ОБХСС.

Вас , голубчик, послушаешь, так следовали "стучат" прокурору, а пограничники -в ФСБ. cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 19.05.2020 - 03:44

[^]
lukaM
19.05.2020 - 04:02
4

Ярила

Sidorini
> Я был внештатным сотрудником ОБХСС.

Я и говорю, стукач. Как и босс твой володька, бывший завхоз клуба
германо-советской дружбы в г.Дрезден.

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 04:28
-4

Балагур

Цитата (lukaM @ 18.05.2020 - 17:02)
Sidorini
> Я был внештатным сотрудником ОБХСС.

Я и говорю, стукач. Как и босс твой володька, бывший завхоз клуба
германо-советской дружбы в г.Дрезден.

Мадам,у вас митаминоз. cool.gif

[^]
alkora
19.05.2020 - 04:47
1

Приколист

Время горбачевщины бестолковщины конечно показательное..
Однако, если сейчас оставить в магазинах только продукты не вредящие здоровью или соответствующие тому ГОСТу в плане безопасности, то полки будут такими же полупустыми..
Сигарет, молочки, колбасных изделий, кур, яиц и т.п. будет ровно ноль..

а качественных продуктов будет дефицит и очень дорого..

А то, что страну продали, много из нас стало жить богхато и уверенно в завтрашнем дне?

Это сообщение отредактировал alkora - 19.05.2020 - 04:48

[^]
lukaM
19.05.2020 - 05:02
3

Ярила

alkora
> Время горбачевщины бестолковщины конечно показательное..

Так-то ты только благодаря "горбачёвщине" имеешь возможность
в интернетике сидеть.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 06:06
7

Ярила

Цитата (brewmen @ 18.05.2020 - 22:31)
Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения.

Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная.

В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР. Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения.

В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

вставатели с колен , как вам : при ссср нижний порог производства своего мяса от 60 кг, а сегодня лишь 35 кг

так чем гордиться то, импортными закупками мяса?
это перемога? торжество новой системы?

В СССР ВХОДИЛИ в статистику и рыночная торговля, и собственное производство. Советские рынки были официальными предприятиями и торговали там вполне себе официальные представители колхозов и потребкооперации. Мясо без вет. штампа там реализовываться не могло - вот тебе и механизм учета. Неучтенкой там были только торгующие своими огурцами/помидорами в сезон бабушки, которые в рядах не стояли, а где-то тусили у входа.

Личные подсобные хозяйства тоже учитывались (об этом есть прямое указание в сборниках ЦСУ). По этим делам колхозы/совхозы подавали отдельные данные, плюс за скотину налоги платились. Охота частниками ХЗ, но билеты на отстрел выдавались и данные по ним имелись. В любом случае больших цифр это не даст.

Левое мясо в торговле имелось, но механизм тут был совершенно другой. Оно в статистике, как ни странно, было. Получалось оно вовсе не из-за того, что в магазин кто-то приносил свою тушу коровы (вариант директор ее дешево купил) и пускал в продажу. Образовывался "левак" из-за пресловутой усушки/утруски/списания, чем советские торговые работники владели виртуозно. Поэтому общий объем мяса, полученный столовой/магазином, будет в статистике учтен. Просто 10-15 процентов уйдет там "на потери", а в реальности будет реализовано "своим людям" или просто разворовано продавцами.

Потери, повторяю, в статистике СССР не учитывались. Сгнившая на овощебазах картошка считалась включенной в оборот и поделенной на душу населения.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 06:16
10

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 06:06)
Цитата (brewmen @ 18.05.2020 - 22:31)
Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения.

Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная.

В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР. Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения.

В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

вставатели с колен , как вам : при ссср нижний порог производства своего мяса от 60 кг, а сегодня лишь 35 кг

так чем гордиться то, импортными закупками мяса?
это перемога? торжество новой системы?

В СССР ВХОДИЛИ в статистику и рыночная торговля, и собственное производство.

Общий же вывод тут будет прямо противоположным. Статистика в СССР не занижала, а завышала производство мяса. Во-первых, его считали по забойному весу, что в два раза выше "живого" выхода. Во-вторых, нигде его потери не учитывались. По крайней мере, ни одной графы на это дело в сборниках ЦСУ нет. При этом еще воровали в СССР на любой стадии: на комбинате при переработке, при транспортировке, в торговле.

[^]
Horizen8
19.05.2020 - 06:21
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.05.2020 - 05:02)
alkora

в интернетике сидеть.

Шо? Оказывается, это Горбачев изобрел интернет?
Не знал, не знал :)

[^]
americano
19.05.2020 - 06:21
-2

Ярила

Цитата (komerad @ 18.05.2020 - 01:32)
Тем не менее люди гордились, что жили в такой стране. Вот Х@йло создал такую ужасную страну, что мало желающих ею погордится.

Да ладно, крымнаш, чем не гордость? lol.gif

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 06:58
8

Ярила

Цитата (alkora @ 19.05.2020 - 04:47)
Время горбачевщины бестолковщины конечно показательное..
Однако, если сейчас оставить в магазинах только продукты не вредящие здоровью или соответствующие тому ГОСТу в плане безопасности, то полки будут такими же полупустыми..
Сигарет, молочки, колбасных изделий, кур, яиц и т.п. будет ровно ноль..

а качественных продуктов будет дефицит и очень дорого..

Про какое-то неимоверное качество советских продуктов - это больше байки. Тут уже приводились примеры, что по официальному советскому ГОСТу в колбасу в СССР клали ХЗ что. Ну и, что абсолютно вся советская продукция выпускалась по ГОСТам - это тоже неверно. ТУ использовались в полный рост.

Еще реплика. Чем-чем, а некоей экологически чистой продукцией в СССР заморачивались меньше всего. Масштабы химии, применяемой в сельском хозяйстве в Союзе, вполне себе внушают. ДДТ уже после того, как было выявлено его вредное воздействие, в СССР продолжало применяться миллионами тонн

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 07:15
8

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 06:58)
Еще реплика. Чем-чем, а некоей экологически чистой продукцией в СССР заморачивались меньше всего. Масштабы химии, применяемой в сельском хозяйстве в Союзе, вполне себе внушают. ДДТ уже после того, как было выявлено его вредное воздействие, в СССР продолжало применяться миллионами тонн

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики: вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами - урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов. Яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека, и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Но не в СССР. dont.gif

Зав. санитарно-гигиеническим отделом ГСПУ Минздрава СССР Селиванова Л.В. в 1988 году заявила: "Химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал". В общем, болеют и страдают люди от пестицидов , да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года. Массово вредные препараты стали снимать, как ни странно, при Ельцине. В 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Тут я ХЗ, может быть принудительно ввели мировую практику или дали ход прежним неангажированным исследованиям.

[^]
alkora
19.05.2020 - 07:30
0

Приколист

Цитата (lukaM @ 19.05.2020 - 05:02)
alkora

в интернетике сидеть.

Что за глупость..? )

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 07:33
-4

Ярила

Цитата (lukaM @ 19.05.2020 - 02:42)
Кстати, сапог, расскажи-ка, как ты в логово империализма проник.

достаточно просто, по программе квалифицированных специалистов - английский отработанный в разведклассе и в загранкомандировках (вкупе с испанским и португальским+немножко арабского), учебы и стажировки в Европах.
Это меня не избавило от 3х (трех) секьюрити интервью, причем последнее проводил тот самый мужик, который давеча лейтенанта ВМС канадии работающего на ГРУ вскрыл. Интересная, кстати, была 2-х часовая беседа - он реалии ВС СССР знает вдоль и поперек, но никаких секретов не выведывал. Это была принципиальная позиция - ничего не пытаться скрывать, чтобы всю жизнь потом не оглядываться. Нет - так нет, оказалось - да. Ты ежели канацкие законы на эту тему знаешь - понимать должон. Никто и ни разу здесь ко мне не подошел и не попытался склонить к измене уже несуществущей родине, хотя, лет 15-20 назад мне было что порассказать, правда не стал бы по любому, даже под угрозой высылки обратно в Мордор.
А в суде чести офицеров я был почти 4 года председателем, вот такой вот затаившийся вражина - чеков полные карманы, а он других судит. Случаев разборок с теми, кто вернулся из-за границы и продал чеки - не припомню. В основном - неуставщина, пьянка и семейные дела. Плюс трусы откручивашиеся от афгана.
Чеки я , кстати, продал два раза и людям, которым можно было безусловно доверять. В основном уходило на:машины ( две), одежду и обувь, предметы быта - тот же видик и микроволновка, магнитофон Илеть и пр., например - песцовая шуба жене. Проблема была в том, что служил я в Прибалтике и в местном райценторвском магазине был такой выбор товаров, который и распределителю обкома в Томске каком и не снился - именно так СССР "гнобил " лабусов.
Я долго не мог купить себе приличный костюм для загранкомандировок - свободно висящие в местном магазине английские и финские шерстяные костюмы за 250-300 рублей мою жабу приводили в неистовство. Кожанный плащ стоил там 1000 рублей, а в риэской Березке - 300 чеков ВПТ.
Пришлось использовать коррупционные схемы - яппать продавщицу местного военторга ( я тогда в разводе был) и вознаградиться за труды ( в поте лица) чешским костюмом-тройкой за 140, хорошая была вещь, почти как мои теперешние от ТипТопТэйлорс за полторы тысячи долларей.
Вот так, ни разу никому не кланяясь, не переступая через себя, не подличая и не обманывая. Завидно тебе , хохоленок, да?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41523
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх