Рыцарство без мифов, много букв разбавленных картинками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dlrex
21.03.2014 - 14:28
0
Статус: Offline

Инженегр

Цитата (Hoogo @ 21.03.2014 - 11:49)
Ага, а шпаги носили крестяне? lol.gif В основном шпажисты это те же рыцари только поздние.

Это распространенная ошибка считать , что появление шпаги обусловлено нуждой "тыкать в щели доспеха".

1. Доспех это "одежда войны" то есть его надевали в строевой бой или при вероятном боестолкновении. А шпага оружие - личное ( кроме кавалерийских что по сути чуть легче меча) , повседневного ношения, во времена мечей таким оружием был кинжал какойнить на поясе. Меч ты не потаскаешь - 1,5 -2 кило железа + ножны не очень удобно.

2. Появление шпаги обусловлено развитием металлургической промышленности в частности изобретением кокса , позволяющего при плавке металла достичь высокой температуры , а следовательно получить более качественную сталь. Клинки стали легче и тоньше. Конешно мечи не сразу превратились в шпаги - огромная куча клинков эпохи возрождения это нечто переходное. Шпага - это венец развития именно дуэльного фехтования , а меч все таки для войны. Например тяжелая конница (фактически приемники рыцарей)- всякие лейб кирасиры таскали мечи ( а вернее тяжелые палаши) до конца 19 го века.

Не стоит забывать что шпага не только колющее, но и рубящее оружие. У первых шпаг ширина клинка достигала 40мм. И куча свидетельств есть отрубания кистей рук шпагой на дуэли. Про качество стали верно, но и тактику работы против доспешного война шпагой незабываем. Шпагой мягко отводили удары, а не ставили жесткий блок. И кололи в сочления доспехов. Снизу вверх например. Само зайдет - даже особо целится не надо.

[^]
sPzAbt
21.03.2014 - 14:30
0

Юморист

Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 15:19)
посмотрите технологию ковки катаны например. конечно проковал, согнул, проковал - это упрощенно. Но что есть, то есть.

Кстати о катанах. Кто кого заборет - кит или слон? В смысле европейский рыцарь, русский дружинник, самурай и например янычар. К примеру берум 13-14ый век, все пешие или верхом, оружие штатное.

[^]
dlrex
21.03.2014 - 14:35
0

Инженегр

Кстати сейчас тоже из-за развития защитной амуниции изменились боевые ножи и тактика их применения. На ножах появился... какбы назвать... забыл. вобщем что-то типа консервного ножа на острие. Потом идет либо пила, либо серейторная заточка (микропила). Это для борьбы с кевларом. А тактика изменилась - вместо колющих ударов идут режущий, причем по открытым участкам - запястья, горло, пах.

Добавлено в 14:39
Цитата (sPzAbt @ 21.03.2014 - 15:30)
Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 15:19)
посмотрите технологию ковки катаны например. конечно проковал, согнул, проковал - это упрощенно. Но что есть, то есть.

Кстати о катанах. Кто кого заборет - кит или слон? В смысле европейский рыцарь, русский дружинник, самурай и например янычар. К примеру берум 13-14ый век, все пешие или верхом, оружие штатное.

У этих воинов оружие было заточено под разные цели. Рыцарский меч - под доспех из железа. Катана - под доспех из бумаги и бамбука и кожи. Все будет зависеть от мастерства войнов. Люди убивают, а не оружие. У янычар ятаганы тоже были для резки по тюрбанам приспособлены.

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.03.2014 - 14:49

[^]
dlrex
21.03.2014 - 14:47
0

Инженегр

Цитата (Ратислав @ 21.03.2014 - 12:45)
Цитата (Kessel @ 21.03.2014 - 11:51)
Ранние рыцарские доспехи были относительно легкими, но что же не сказали о более поздних? Например, максимилиановский доспех. Он был значительно тяжелее (около 30 кг), менее подвижный, пластины крупнее. Навернувшись с коня в таком костюме встанешь ли сам?

Вес доспеха распределен по всему телу. Современные реконструкторы в доспехах в 20-30 кг могут даже с ноги в башку пробивать.

Добавлено в 11:48
Цитата (PaSquirrel @ 21.03.2014 - 12:06)

Прошу прощения, а мы часто сталкивались, ну скажем, с французскими рыцарями?)

Мне лично доводилось )))))))

Кстати о реконструкторах. Один знакомый занимался истфехтом и бегал что б привыкнуть в кольчуге. Потом у него стали отниматься ноги. Пошел к врачу. Выяснилось защемление нервов, долго лечился. Но зато до него дошло для чего кольчугу ещё и ремнем надо подпоясывать. Распределяет часть веса на тазобедренные суставы. А то у него весь вес был на плечах и позвоночнике соответственно.

[^]
PaSquirrel
21.03.2014 - 14:50
0

Ярила

Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 15:35)
Кстати сейчас тоже из-за развития защитной амуниции изменились боевые ножи и тактика их применения. На ножах появился... какбы назвать... забыл. вобщем что-то типа консервного ножа на острие. Потом идет либо пила, либо серейторная заточка (микропила). Это для борьбы с кевларом. А тактика изменилась - вместо колющих ударов идут режущий, причем по открытым участкам - запястья, горло, пах.

Вот ножик http://deadland.ru/node/12863 По заявлением производителей имеет только одну цель - убийство человека. Колбаску им действительно сложно будет постругать. ИМХО похож на усовершенствованную версию "клинка милосердия" -)

[^]
dlrex
21.03.2014 - 15:23
0

Инженегр

Цитата (PaSquirrel @ 21.03.2014 - 15:50)
Вот ножик  http://deadland.ru/node/12863 По заявлением производителей имеет только одну цель - убийство человека. Колбаску им действительно сложно будет постругать. ИМХО похож на усовершенствованную версию "клинка милосердия" -)

Стилет с закруткой. Если учесть что 3-хгранные штыки типа мосинского были запрещены международными конвенциями, то видимо это - тоже запретят. Посмотрите ножи типа Кондрат и НДК. Тоже ножики для резки мяса в одежде и по российскому законодательству не холодняк :)

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.03.2014 - 15:24

[^]
Bush6791
21.03.2014 - 16:33
0

Ярила

Отличная статья, спасибо ТС!

[^]
Hoogo
21.03.2014 - 16:46
-1

Хохмачо

Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 15:28)
Ага, а шпаги носили крестяне? lol.gif  В основном шпажисты это те же рыцари только поздние.

Это распространенная ошибка считать , что появление шпаги обусловлено нуждой "тыкать в щели доспеха".

1. Доспех это "одежда войны" то есть его надевали в строевой бой или при вероятном боестолкновении. А шпага оружие - личное ( кроме кавалерийских что по сути чуть легче меча) , повседневного ношения, во времена мечей таким оружием был кинжал какойнить на поясе. Меч ты не потаскаешь - 1,5 -2 кило железа + ножны не очень удобно.

2. Появление шпаги обусловлено развитием металлургической промышленности в частности изобретением кокса , позволяющего при плавке металла достичь высокой температуры , а следовательно получить более качественную сталь. Клинки стали легче и тоньше. Конешно мечи не сразу превратились в шпаги - огромная куча клинков эпохи возрождения это нечто переходное. Шпага - это венец развития именно дуэльного фехтования , а меч все таки для войны. Например тяжелая конница (фактически приемники рыцарей)- всякие лейб кирасиры таскали мечи ( а вернее тяжелые палаши) до конца 19 го века.

Не стоит забывать что шпага не только колющее, но и рубящее оружие. У первых шпаг ширина клинка достигала 40мм. И куча свидетельств есть отрубания кистей рук шпагой на дуэли. Про качество стали верно, но и тактику работы против доспешного война шпагой незабываем. Шпагой мягко отводили удары, а не ставили жесткий блок. И кололи в сочления доспехов. Снизу вверх например. Само зайдет - даже особо целится не надо.

дядя давай я сразу выложу карты.

Я занимался спортивным сабельным фехтованием. Сейчас мое хобби - дуэльное фехтование на стальных и стеклотекстолитовых клинках. Фехтую я стальной "полченовской" шпагой 110 см. ( есть еще 125 см)

Давай ты меня не будешь убеждать в том что можно шпагой сделать а что нельзя.

у нас в клубе шпаги немного различаются , например моя - самая легкая, а у оппонентов клинки тяжелее где то на 60-90 грамм и вся эта разница на лезвии. Так вот я могу заблокировать такой клинок только последней третью клинка или гардой и никак иначе - ни о каких мягких уводах и речи нет! А представьте полноценный меч и его жесткость .

Про шпагу как рубящее оружее. Действительно шпага в момент своего зарождения это и колющее и рубящее оружее . Итальяская техника фехтования подразумевала и колющие и рубящие удары. Но для полноценных рубящих ударов вес и баланс шпаги должэен был приближаться к мечу. Для кавалерийской шпаги это нормально: кавалеристы рубят чаще все таки чем колят, но для дуэлянта это свойство - ненужное. Для колющего оружия вес- помеха , нужна длина и легкость - родилась сначала французская шпага - совсем легкое оружее но еще с гранями как у меча, а потом преобразилась в рапиру- только колющее оружее и часто имеющее больше 2х граней.

И наконец "шпага" произошла от испанского Spade что означает меч. Эспадон- оттудаже.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 21.03.2014 - 16:58

[^]
Satva
21.03.2014 - 16:52
4

Ярила

Цитата (Nordmann @ 21.03.2014 - 11:45)
Цитата
Да, измельчали современные мужички, – говорят женщины. – Нет больше благородных рыцарей

Всё потому что какие-то мудаки засрали моск женщин сначала дебильными романами, а потом не менее дебильными сериалами!

Почему то никто не вспоминает что "благородство" рыцарей по отношению к дамам распространялось только на "благородных дам". А изнасиловать или погонять собаками по полю какую нибудь крепостную было вполне обыденным делом. Кто из присутствующих может похвастаться благородными корнями?

[^]
AlexMSQ
21.03.2014 - 18:17
0

Ярила

В общении тогдашние рыцари напоминали нечто среднее между современным мажором - прокурорским сынком и быком из "бригады". Простые же солдаты и сержанты - были полной копией современных быков из "бригад".

Если честно, довольно противные в общении люди, хотя и знакомые с правилами приличия.

Например если ты, простолЮдин, перед ним не поклонишься при встрече - либо забыкует и изобьет, а вот в Польше или Англии мог вообще саблей/мечом рубануть за оскорбление (в континентальной Европе такое либо запрещалось либо было знаком дурновкусицы).

Чтобы понять характер тех давних владык, почитайте ОРИГИНАЛ легенды о Князе Владимире и Василисе Микулишне. Ну или о первой жене Владимира Рогнеде - как они "поженились". Да и о воспитателе Владимира - Добрыне :) Новгородском "боярине", коий был просто новгородским олигархом, оказавшимся в "благородных" просто став выборным старшИной Новгорода. Не хуже дают впечатление о тогдашнем дворянстве и скандинавские саги, та же Сага об Эймунде.

Кстати на Руси, в отличие от Европы, как сословия дворянства не существовало, любой смерд мог пойти в дружинники, если не был чьим-то личнозависимым (холоп, челядин). Собственно дружина феодала или русского князька - это "бригада" и есть, и выполняла она совершенно "свойственные ей функции". Допустим ОБЫЧНОЕ путешествие по тогдашним средневековым дорогам - по экстриму вполне могло посоперничать с нынешним путешествием через Ливию или Сомали.

[^]
AlexMSQ
21.03.2014 - 18:20
-1

Ярила

Цитата (Hoogo @ 21.03.2014 - 17:46)
Ага, а шпаги носили крестяне? lol.gif  В основном шпажисты это те же рыцари только поздние.

Я занимался спортивным сабельным фехтованием. Сейчас мое хобби - дуэльное фехтование на стальных и стеклотекстолитовых клинках. Фехтую я стальной "полченовской" шпагой 110 см. ( есть еще 125 см)

у нас в клубе шпаги немного различаются , например моя - самая легкая, а у оппонентов клинки тяжелее где то на 60-90 грамм и вся эта разница на лезвии. Так вот я могу заблокировать такой клинок только последней третью клинка или гардой и никак иначе - ни о каких мягких уводах и речи нет! А представьте полноценный меч и его жесткость .

Про шпагу как рубящее оружее. Действительно шпага в момент своего зарождения это и колющее и рубящее оружее . Итальяская техника фехтования подразумевала и колющие и рубящие удары. Но для полноценных рубящих ударов вес и баланс шпаги должэен был приближаться к мечу. Для кавалерийской шпаги это нормально: кавалеристы рубят чаще все таки чем колят, но для дуэлянта это свойство - ненужное. Для колющего оружия вес- помеха , нужна длина и легкость - родилась сначала французская шпага - совсем легкое оружее но еще с гранями как у меча, а потом преобразилась в рапиру- только колющее оружее и часто имеющее больше 2х граней.

И наконец "шпага" произошла от испанского Spade что означает меч. Эспадон- оттудаже.

Про рапиру - есть тонкость. В Испании после Реконкисты запрещали оружие с лезвием. Слишком много вояк развелось в стране за время Реконкисты. Но дворянин обязан был носить при себе клинок как признак статуса. Этот же клинок использовался в "поножовщине", возникавшей среди дворян так же часто, как перестрелки между негритянскми бандами в Детройте. Отсюда и родился безлезвийный вариант для дуэлей.

[^]
Педант
21.03.2014 - 18:34
2

Ярила

Цитата (CrazySlonSuper @ 21.03.2014 - 12:09)

у лягушатников были весьма обученные и дорогие генуэзские арбалетчики, но ничего не смогли сделать, т.к. англицкие стрелки из большого лука стреляли много дальше, точнее и многократно быстрее.
Учили лучников стрелять сызмальства, в основном из крестьянских детей в спецшколах как-бы по-нашему, мастер потом "продавал" выпускников, ну или за выкуп отпускал на вольные хлеба
По некоторым оценкам английский лучник со ста шагов попадал конному рыцарю в забрало

не совсем корректно. стрелять рыцарю в забрало, разумеется в прорезь, имело смысл только если рыцарь один единственный. на у в массовых сражения стрельба велась по площадям, навесом и тут была важна не точность, а скорострельность. при этом в первую очередь поражались не сами рыцари, а лошади, на которых те передвигались. это привело к тому, что на конечной стадии Столетней войны рыцари вступали в бой в пешем строю.
был ещё один нюанс. если для современного огнестрельного оружия важна "пристрелянность" именно ствола, то для английских лучников были важны ещё и параметры стрелы. если лучник постоянно использовал стрелы определённого изготовителя, то он вполне мог обеспечить точечное поражение мишени, но в условия длительных войн лучникам приходилась пользоваться теми стрелами, что закупают интенданты и тут уже точность снайперской стрельбы было трудно обеспечить.

[^]
Twakelme
21.03.2014 - 18:37
1

Шутник

Ничего не изменилось за все это время.
Только люди стали тупее. Особенно те, которые считают, что рыцари срали прямо в доспехи.

[^]
dlrex
21.03.2014 - 18:53
0

Инженегр

Цитата (Hoogo @ 21.03.2014 - 17:46)

И что в моем посте не так? только то, что я не указал какой частью клинка можно отклонить меч? Изменить слегка вектор удара можно и не сильно напрягаясь. Я лишь поддерживаю мысль, что рыцарь это - броня и мощь, а ему противопоставили более дешового, мобильного кирасира со шпагой например.

Сам занимался ножевым боем, восточными единоборствами (в том числе и фехтом на танто, вакидзаси, катана, дао).

Спасибо за экскурс в историю. Это я знал. Читаю много и о разном.

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.03.2014 - 18:57

[^]
Ungydrid
21.03.2014 - 19:11
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (sluck @ 21.03.2014 - 00:43)
... а при вытаскивании устраивал хирургический кошмар из-за нарезания краёв раны тонкими ломтиками аки зубьями пилы, что гарантировало смерть либо сразу от кровопотери либо попозже от гангрены.

Вскоре фламберг был проклят церковью как негуманное даже по меркам тех времён оружие, а попадание в плен с такой штуковиной вело к немедленной казни.

Гм... А нижеупомянутые "...булавы, моргенштерны, шестоперы..." - там все нормуль? Гм... Странно... Если не сказать сомнительно. Впрочем, не спец, похую.
Имхо же - чисто из зависти из-за ценника (могу предположить... ну как бы сегодня ебло набили в каком авто-замесе чуваку из Ламбо... если остальных больше, канеш... и оно без мобилы...)

[^]
Hoogo
21.03.2014 - 19:29
0

Хохмачо

Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 19:53)

И что в моем посте не так?

не так то что вы считаете , что шпага появилась для того чтоб бить в сочленения доспехов на поле боя. И если противопоставить рыцаря в латах мушкетеру со шпагой , то у шпажиста будет шанс выиграть за счет подвижности или чего то там еще. Это не так.

Это сообщение отредактировал Hoogo - 21.03.2014 - 19:30

[^]
бамбр
21.03.2014 - 19:36
0

Ярила

Цитата (er2t @ 21.03.2014 - 13:22)
Статья интересная, но информации для дам почти нет. По большей части им не интересно читать об оружии и доспехах рыцарей.
Вот если бы тут были описаны мифы про их ухаживания для них это было бы актуально.
Так что автору зачёт за исторический экскурс для мужчин!

Любовь достигалась легким ударом палицы по голове, потом за ноги тащишь её к себе в пещеру ( ну или в замок) old.gif

[^]
AlexMSQ
21.03.2014 - 19:39
-1

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 21.03.2014 - 20:11)
... а при вытаскивании устраивал хирургический кошмар из-за нарезания краёв раны тонкими ломтиками аки зубьями пилы, что гарантировало смерть либо сразу от кровопотери либо попозже от гангрены.

Вскоре фламберг был проклят церковью как негуманное даже по меркам тех времён оружие, а попадание в плен с такой штуковиной вело к немедленной казни.

Гм... А нижеупомянутые "...булавы, моргенштерны, шестоперы..." - там все нормуль? Гм... Странно... Если не сказать сомнительно. Впрочем, не спец, похую.
Имхо же - чисто из зависти из-за ценника (могу предположить... ну как бы сегодня ебло набили в каком авто-замесе чуваку из Ламбо... если остальных больше, канеш... и оно без мобилы...)

А там стандартные повреждения. Просто сломанные кости или проломленный череп. Например при попадании камня пращника в шлем легионера череп либо раскалывался, либо проламывался - в обоих случаях с летальными последствиями.

А шлем просто вмятину получал. "Покойник был почти как живой".

У булав и моргенштернов это получалось лишь эффективнее.

[^]
AlexMSQ
21.03.2014 - 19:44
0

Ярила

Цитата (бамбр @ 21.03.2014 - 20:36)
Цитата (er2t @ 21.03.2014 - 13:22)
Статья интересная, но информации для дам почти нет. По большей части им не интересно читать об оружии и доспехах рыцарей.
Вот если бы тут были описаны мифы про их ухаживания для них это было бы актуально.
Так что автору зачёт за исторический экскурс для мужчин!

Любовь достигалась легким ударом палицы по голове, потом за ноги тащишь её к себе в пещеру ( ну или в замок) old.gif

Ну если честно, обычно крестьянки сами перед сеньором падали без сознания с раздвинутыми ногами. Там до ухаживаний не доходило.

А вот с дворянками следовало вести себя иначе. Во-первых у нее были папа и братья, тоже дворяне. Хотя истории вроде "в соседнем районе жених украл члена партии" встречались не реже.

Во-вторых о тебе среди других дворян пойдет нехорошая слава.

А примерно о том как происходили ухаживания в высшем свете, что считалось эталоном красоты и за кем увивались толпы поклонников - можно почитать про Элеонору Аквитанскую и ее двор. Там все почти документально записано.

[^]
Lermonth
21.03.2014 - 19:53
0

Ярила

Пост серьёзен и историчен.А также литературен. Позвольте боянистый анег в тему: Два рыцаря шепчутся перед турниром - " Послушай,ну на кой чёрт нам драться? Оскорбил я твою даму,признаю... Дык оскорби мою,и дело с кконцом!!!" bud.gif

[^]
Lanista
21.03.2014 - 20:13
0

Оператор ПК/ПКМ

Цитата
аркебузы, как противорыцарское оружие, имели сумасшедший калибр 15-17 мм.при скорости пули где-то 300 м/с даже непробитие контузило или серьезно ограничиволо боеспособность

Это не аркебузы, а мушкеты - более позднее оружие. Аркебузы имели калибры до 10 мм.

[^]
мандалор
21.03.2014 - 20:23
2

Ярила

Рыцари это конечно хорошо, но давайте не будем забывать про боевых псов. rolleyes.gif

Рыцарство без мифов

[^]
capjack
21.03.2014 - 20:31
0

Ярила

Спасибо! Интересно.

[^]
dlrex
21.03.2014 - 20:41
1

Инженегр

Цитата (Hoogo @ 21.03.2014 - 20:29)
Цитата (dlrex @ 21.03.2014 - 19:53)

И что в моем посте не так?

не так то что вы считаете , что шпага появилась для того чтоб бить в сочленения доспехов на поле боя. И если противопоставить рыцаря в латах мушкетеру со шпагой , то у шпажиста будет шанс выиграть за счет подвижности или чего то там еще. Это не так.

Считаете что Ваше мнение единственноверное? Да я считаю что рыцаря в латах вполне можно поразить под мышку, под юбку, в щели между щитками доспехов. Если у рыцаря ещё и кольчуга под латами, то шансы выжить у него повышены, но страховать его жизнь на большую сумму я б не стал cool.gif

Про появление шпаги как средства борьбы с рыцарями это не я считаю - так читал во многих трудах. Я считаю что это вполне разумное мнение. Та же кольчуга или кевлар легче протыкается шилом. Про подвижность. Рыцарь с тяжелой железкой и ограниченным обзором, но хорошо защищён. Против него легкобронированный, дешовый в оснащении (много можно наделать) воин вооруженный шпагой. ЭТо как танк современный и боец с РПГ-7 к примеру. Если рыцарь попадет - он выжил. Не попадет - время на второй удар может и не быть.

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.03.2014 - 20:43

[^]
dlrex
21.03.2014 - 20:46
0

Инженегр

Цитата (AlexMSQ @ 21.03.2014 - 20:39)
Цитата (Ungydrid @ 21.03.2014 - 20:11)

А там стандартные повреждения. Просто сломанные кости или проломленный череп. Например при попадании камня пращника в шлем легионера череп либо раскалывался, либо проламывался - в обоих случаях с летальными последствиями.

А шлем просто вмятину получал. "Покойник был почти как живой".

У булав и моргенштернов это получалось лишь эффективнее.

Фламберги, арбалеты, мушкеты, огнеметы, снайперские винтовки. Это оружие которое когда-то либо запрещалось церковью, либо война вооруженного им в плен не брали. Пускали в расход на месте. А английским лучникам например пальцы рубили французы. Так появился "fuck" - сначало 2 пальца показывали. Ну это одна из версий которую я знаю.

Это сообщение отредактировал dlrex - 21.03.2014 - 20:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71939
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх