Популярные заблуждения о первобытном человеке⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus20727
3.11.2024 - 22:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (googs @ 3.11.2024 - 18:17)
Живите с этим gigi.gif
Английское слово caucasian означает белый человек или белая раса.

Угу... это потому, что Ноев ковчег к Кавказским горам пришвартовался.

Нет, это не прикол.

[^]
МашруМ
3.11.2024 - 22:14
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 3.11.2024 - 21:28)
Помер он.
Нет, не Питкин, упаси нас Перун.
Трехлебов в бозе почил. Не иначе учОные извели сокола нашего. За правдуЪ пострадал, родимый.

ну штоп душа евонная мудробородая в Ирий вознеслась, выпьем!
А тем, кто злобно сгнобил ево, штоп ни грантов, ни степеней учоных сверх даденного! alk.gif

[^]
maximus20727
3.11.2024 - 22:15
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 22:11)
Цитата (maximus20727 @ 3.11.2024 - 22:08)
Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 22:05)
Одна из гипотез.
И невозможно определить такую передачу - я же писал, что геном Гейдельбергского человека не секвенирован. Как тут можно что-то знать по этой части?

Так кого теперь мне считать своим предком?! Неандертальца - не, разве что пра-пра-...-прабабка согрешила, денисовца - не, и даже гейдельбергского человека не... sad.gif

Эректуса.
Эректус - звучит возвышенно.

Я отказываюсь считать эту обезьяну своим предком. Пусть лучше неандерталец... sad.gif

Популярные заблуждения о первобытном человеке⁠⁠

[^]
МашруМ
3.11.2024 - 22:16
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 3.11.2024 - 22:00)
Цитата (МашруМ @ 4.11.2024 - 01:09)
Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 20:48)
Цитата (Cynic2017 @ 3.11.2024 - 20:44)
То бишь, Вы заявляете - ты не прав. Но что бы я убедился в своей неправоте, вместо того, что бы выслушать (прочитать) аргументы в ползу " правого" автора, Вы отправляете полезать в глубины информации и самоубеждаться в совей нерправоте. Пиздабол вы, батенька, раз не можете привести весомые аргументы.

Да не вопрос.
Если вы вообще не в теме, начните знакомиться с ней со статьи в Википедии.
В ней есть ссылки почти под каждым утверждением. Если сама статья у вас вызовет сомнения.
Можете по ним перейти, чтоб проверить их.
Я вам даже ссылку приведу, если вдруг у вас сложности с серфом в инете:
Скажем, можно начать с расшифровки генома неандертальцев
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B...%8C%D1%86%D0%B0
А теперь попробуйте мне привести ссылку на какой-нибудь ресурс, опровергающий содержание этой статьи, не-пиздабол вы наш cool.gif

Я бы на месте оппонента сослался на Питкина, а в качестве тяжелой артиллерии - его гуру, как его, Мягкобулкина или как-то так alk.gif

Оппонент в соседней теме заявил, что повесть Стругацких "Пикник на обочине" стала популярной только после выхода игры "Сталкер".
О как! А вы тут!

от оно што, то-то АБС в стол писали, плакая горькими слезами всё время...
А ссыль на коммент этого великого человека я б глянул, скинешь?

[^]
taeniurus
3.11.2024 - 22:20
5

Подколодная

Цитата (Cynic2017 @ 3.11.2024 - 16:46)
Гипотезы, гипотезы и еще раз гипотезы. То есть предположения. Как было на самом деле никто и никогда не узнает, ибо всё скрыто прошедшими временами.
Минусатор, обоснуй. У тебя есть документальные свидетельства? Или это от бессильной злобы?

То есть, тонны костей прямых предков, переходных форм (тех самых недостающих звений), параллельных видов людей и ДНК анализ их же, для тебя какая-то шутка, тебе бумажка с записями очевидцев нужна?
Теория, а не гипотеза. И так-то давно потвержденная науками - генетикой, антропологией, физиологией, палеонтологей, сравнительной антропологией..
А ты тупой и даже не пытаешься свой уровень как-то поднять (казалось бы, век доступной инфы, учись - не хочу) и по уровню образования застрял где-то в 60х.

Это сообщение отредактировал taeniurus - 3.11.2024 - 22:20

[^]
Horizen8
3.11.2024 - 22:20
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.11.2024 - 22:15)
Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 22:11)
Цитата (maximus20727 @ 3.11.2024 - 22:08)
Одна из гипотез.
И невозможно определить такую передачу - я же писал, что геном Гейдельбергского человека не секвенирован. Как тут можно что-то знать по этой части?

Так кого теперь мне считать своим предком?! Неандертальца - не, разве что пра-пра-...-прабабка согрешила, денисовца - не, и даже гейдельбергского человека не... sad.gif

Эректуса.
Эректус - звучит возвышенно.

Я отказываюсь считать эту обезьяну своим предком. Пусть лучше неандерталец... sad.gif

Ну, по мере движения по линии эволюции "эта обезьяна" стала больше походить на нас, чем неандертальцы. Без вариантов. Последние промежуточные виды вообще обычно несут как некоторые архаичные черты, так и "прогрессивные", современного человека. Там же не моментальный переход одного фенотипа в другой.
А ты вообще возражаешь против той идеи, что мы - приматы, от приматов же произошедшие?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.11.2024 - 22:20

[^]
oldcrazydad
3.11.2024 - 22:27
1

Философ-похуист

Цитата (МашруМ @ 4.11.2024 - 02:16)
Цитата (МашруМ @ 4.11.2024 - 01:09)
Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 20:48)
Цитата (Cynic2017 @ 3.11.2024 - 20:44)
То бишь, Вы заявляете - ты не прав. Но что бы я убедился в своей неправоте, вместо того, что бы выслушать (прочитать) аргументы в ползу " правого" автора, Вы отправляете полезать в глубины информации и самоубеждаться в совей нерправоте. Пиздабол вы, батенька, раз не можете привести весомые аргументы.

Да не вопрос.
Если вы вообще не в теме, начните знакомиться с ней со статьи в Википедии.
В ней есть ссылки почти под каждым утверждением. Если сама статья у вас вызовет сомнения.
Можете по ним перейти, чтоб проверить их.
Я вам даже ссылку приведу, если вдруг у вас сложности с серфом в инете:
Скажем, можно начать с расшифровки генома неандертальцев
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B...%8C%D1%86%D0%B0
А теперь попробуйте мне привести ссылку на какой-нибудь ресурс, опровергающий содержание этой статьи, не-пиздабол вы наш cool.gif

Я бы на месте оппонента сослался на Питкина, а в качестве тяжелой артиллерии - его гуру, как его, Мягкобулкина или как-то так alk.gif

Оппонент в соседней теме заявил, что повесть Стругацких "Пикник на обочине" стала популярной только после выхода игры "Сталкер".
О как! А вы тут!

от оно што, то-то АБС в стол писали, плакая горькими слезами всё время...

[^]
maximus20727
3.11.2024 - 22:27
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 22:20)
Там же не моментальный переход одного фенотипа в другой.
Это понятно. Но выходит, что нечто среднее между эректусом и сапиенсом должно было обитать параллельно с денисовцами и неандератльцами.

Цитата
А ты вообще возражаешь против той идеи, что мы - приматы, от приматов же произошедшие?
Я не стесняюсь признаваться в незнании.

[^]
yapl2018
3.11.2024 - 22:35
2

Ярила

Цитата (yapl2018 @ 3.11.2024 - 22:02)
Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 21:47)
ни геном Эректуса, ни геном Гейдельбергского человека до сих пор не расшифрованы.

Задолго до генетики было понятно что люди имеют быстрое видообразование.
У рыбок цихлид оно тоже быстрое и у них в особо экстремальных случаях для нового вида хватало 100 000 лет.
А с эректусов ого-го времени то прошло, поэтому никак не получилось бы обойтись без специфических генов, которые бы кроманьонцы передавали б Гейдельбергским людям.

Да вот нет железобетонных основний вашему мнению.
Одна из гипотез.

Гены Гейдельбергского чела и так есть в генах его потомков денисовцев и неандертальцев, которые изучались лучше предка.
Если мы стартуем с эректусов то нам надо совсем сильно эволюционировать, обгонять свою параллельную родню, чтобы нас банально не сожрали родственники. То есть накопится много генов. Дистанция то длинная а ее надо быстро быстро по бежать а то харчами станешь. Кстати с многими вымершими обезьянами приключилась эта неприятность - они отставали и их съели разные предки.

[^]
МашруМ
3.11.2024 - 22:58
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (oldcrazydad @ 3.11.2024 - 22:27)

от оно што, поциэнт тот же самый!
Штош, примем как данное и спрячем бисер подальше.

Камрад, а ты почему не читаешь наши эпохальные литературные сражения? smile.gif
Которые в моей подписи хотя бы.

С уходом Макса ака HernanCortes'a сайт много потерял, но мы стараемся не сдаваться.

[^]
Horizen8
3.11.2024 - 22:59
4

Ярила

Цитата (yapl2018 @ 3.11.2024 - 22:35)
[
Гены Гейдельбергского чела и так есть в генах его потомков денисовцев и неандертальцев, которые изучались лучше предка.
Если мы стартуем с эректусов то нам надо совсем сильно эволюционировать, обгонять свою параллельную родню, чтобы нас банально не сожрали родственники. То есть накопится много генов. Дистанция то длинная а ее надо быстро быстро по бежать а то харчами станешь. Кстати с многими вымершими обезьянами приключилась эта неприятность - они отставали и их съели разные предки.

Антропология - наука, которая в деталях меняется весьма значительно.
Последние принципиальные подвижки произошли после того, как была произведена расшифровка геномов хомо сапиенс сапиенс и его двух ближайших родственных видов, а также геномов человекообразных обезьян.
И новейших находок останков первых представителей человека современного типа, отодвинувшие границу появления нашего вида за хронологическую черту в 200 тыс. тому назад (некоторые предполагают даже - до 300 тыс. лет).
Но это принципильные. А регулярные подвижки среди линии предков за этой чертой - дело обыденное. Каждая новая находка заставляет проанализировать верность картины в деталях и частенько - внести в нее пусть не самые значительные, но правки.
Вопрос нахождения дополнительных промежуточных, переходных форм - вот там ответ.

Что касается "конкурентоспособности" - скорее всего, ареал проживания и миграций Гейдельбергского человека не совпадал с ареалом обитиания непосредственных предков человека современого типа.
Кроме того, отличие в физиологических и "технологических" возможностях было не настолько велико, чтоб принести принципиальные преимущества в конкурентоспособности в местах прямого столкновения видов, полагаю.
Ведь неандертальцы приобрели свой вид под воздействием условий природы Европы Ледникового периода, а не на этапе своих предков в Африке.

Да что там говорить - вот предки шимпанзе и горилл эволюционировали в виды, утерявшие часть "прогрессивных" черт общего предка с нами, например, тот имел более выраженные признаки прямохождения, чем современные человекообразные обезьяны. И ничего - живут себе, не вымерли.
Но, правда, они по своей пищевой базе и "горизонте обитания" - людям не конкуренты, ни тогда, ни тем более сейчас.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.11.2024 - 23:23

[^]
Horizen8
3.11.2024 - 23:03
4

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 3.11.2024 - 22:27)
Это понятно. Но выходит, что нечто среднее между эректусом и сапиенсом должно было обитать параллельно с денисовцами и неандератльцами.

Цитата

Как вариант - промежуточные формы, чьи останки ещё не обнаружены.
И то - может оказаться, что при классификации эти промежуточные формы окрестят ещё одним, самостоятельным видом. Если это будет в большей степени соответствовать современным принципам антропологической классификации.

Но опять же повторюсь - и гипотеза непосредственного происхождения современного человека от Хомо Эректус в ходе эволюционных изменений именно этого вида, и та гипотеза, что Гейдельбергский человек является общим предком и неандертальцев, и современного человека - обе эти концепции носят пока характер гипотез, имеющих свои достоинства и недостатки, и своих приверженцев.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 3.11.2024 - 23:19

[^]
maximus20727
3.11.2024 - 23:16
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 3.11.2024 - 23:03)
Цитата (maximus20727 @ 3.11.2024 - 22:27)

Цитата

Как вариант - промежуточные формы, чьи останки ещё не обнаружены.
И то - может оказаться, что при классификации эти промежуточные формы окрестят ещё одним, самостоятельным видом. Если это будет в большей степени соответствовать современным принципам антропологической классификации.

Но опять же повторюсь - и гипотеза непосредственного происхождения современного человека от Хомо Эректус в ходе эволюционных изменений именно этого вила, и та гипотеза, что Гейдельбергский человек является общим предком и неандертальцев, и современного человека - обе эти концепции носят пока характер гипотез, имеющих свои достоинства и недостатки, и своих приверженцев.

Понятно.

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше...

[^]
МашруМ
3.11.2024 - 23:28
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

а где, собссно, наш вечный уважаемый оппонент мр.Питкин?
Разве его еще не выпустили из бана?
Мне он казался вечной достопримечательностью сайта, как и неназываемый музыкальный гений.

[^]
ЕгорИ
4.11.2024 - 00:02
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 3.11.2024 - 16:18)
Мы с неандертальцами имеем общего предка, но развивались независимо.

Фигня, и это уже научно доказано.
В геноме современного Гомо-Сапиенса есть до 5% неандертальских генов.
То есть, развивались не совсем независимо... то есть, пошаливали друг с другом. cool.gif

[^]
yapl2018
4.11.2024 - 01:52
0

Ярила

""Кроме того, отличие в физиологических и "технологических" возможностях было не настолько велико, чтоб принести принципиальные преимущества в конкурентоспособности в местах прямого столкновения видов, полагаю.'"

Флоресские хоббиты жили рядом с прочим видами гораздо дольше, от 700 до 12 тысяч лет назад и изменились эволюционно гораздо сильнее. Они из за ещё более быстрой эволюции долго были конкурентоспособными. Вот они точно от эректусов развивались параллельно и дают представление о скорости и. Степени эволюции. Гены они почему то категорически не передавали, причем вообще никому и никогда, хотя на енто дело у них было аж полляма лет. А люди от своих предков отличаются меньше, чем флоресцы от всех остальных, включая и исходных эректусов.
Развивайся люди от эректусов то и столь же большие были бы накоплены различия с неандертальцами.

[^]
Horizen8
4.11.2024 - 07:04
1

Ярила

Цитата (yapl2018 @ 4.11.2024 - 01:52)
""Кроме того, отличие в физиологических и "технологических" возможностях было не настолько велико, чтоб принести принципиальные преимущества в конкурентоспособности в местах прямого столкновения видов, полагаю.'"

Флоресские хоббиты жили рядом с прочим видами гораздо дольше, от 700 до 12 тысяч лет назад и изменились эволюционно гораздо сильнее. Они из за ещё более быстрой эволюции долго были конкурентоспособными. Вот они точно от эректусов развивались параллельно и дают представление о скорости и. Степени эволюции. Гены они почему то категорически не передавали, причем вообще никому и никогда, хотя на енто дело у них было аж полляма лет. А люди от своих предков отличаются меньше, чем флоресцы от всех остальных, включая и исходных эректусов.
Развивайся люди от эректусов то и столь же большие были бы накоплены различия с неандертальцами.

Возраст самых ранних останков пра-неандерьальцев оценивается порядка в полмиллиона лет тому назад.
Сформировались окончательно - около 150 тыс лет тому назад.

Современный человек - самые древние останки оцениваются хронологически как 275 - 370 тысяч лет тому назад.
Речь идёт о находках в Джебель Ирхуд, Морокко
https://www.nature.com/articles/nature22336
Это превью.
И возможно, это ещё не предел древности.
Такие вот дела.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.11.2024 - 07:08

[^]
svinapas
4.11.2024 - 08:30
0

Ярила

Цитата (Almorit @ 03.11.2024 - 16:29)
Меня на первой картинке волнует только одно- почему они идут не в ногу?
Нехорошо-с

Первые ( ранние ) два ещё не научились

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПузоРыбов
4.11.2024 - 08:35
0

Ярила

Цитата (Almorit @ 3.11.2024 - 16:29)
Меня на первой картинке волнует только одно- почему они идут не в ногу?
Нехорошо-с

Ты у них видишь форму и знаки различия?

Шпаки это, вот и идут как попало куда попало...

[^]
Chekist72112
4.11.2024 - 09:20
1

Ярила

Автор, продолжай! Интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Tertiusfiliu
4.11.2024 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Chekist72112 @ 4.11.2024 - 14:20)
Автор, продолжай! Интересно.

Будем)

[^]
yapl2018
4.11.2024 - 09:59
1

Ярила

"Возраст самых ранних останков пра-неандерьальцев оценивается порядка в полмиллиона лет тому назад.
Сформировались окончательно - около 150 тыс лет тому назад.

Современный человек - самые древние останки оцениваются хронологически как 275 - 370 тысяч лет тому назад.
Речь идёт о находках в Джебель Ирхуд, Морокко
https://www.nature.com/articles/nature22336
Это превью.
И возможно, это ещё не предел древности.
Такие вот дела."

Расхождение ведь работает в обоих подвидах.
Если люди пошли прям строго строго от эректусов через промежуточные формы то и у неандертальцев должно набраться специфических генов, анатомии и культуры за полляма лет. То есть разница с ними должна напоминать разницу с Флоренсисами, которая совсем немаленькая.

[^]
Мышьякович
4.11.2024 - 13:36
2

Ярила

Цитата (taeniurus @ 3.11.2024 - 22:20)
Цитата (Cynic2017 @ 3.11.2024 - 16:46)
Гипотезы, гипотезы и еще раз гипотезы. То есть предположения. Как было на самом деле никто и никогда не узнает, ибо всё скрыто прошедшими временами.
Минусатор, обоснуй. У тебя есть документальные свидетельства? Или это от бессильной злобы?

То есть, тонны костей прямых предков, переходных форм (тех самых недостающих звений), параллельных видов людей и ДНК анализ их же, для тебя какая-то шутка, тебе бумажка с записями очевидцев нужна?
Теория, а не гипотеза. И так-то давно потвержденная науками - генетикой, антропологией, физиологией, палеонтологей, сравнительной антропологией..
А ты тупой и даже не пытаешься свой уровень как-то поднять (казалось бы, век доступной инфы, учись - не хочу) и по уровню образования застрял где-то в 60х.

В 60-х еще не так обидно. А вот большинство тех, кто школу закончил и считает. что математику достаточно знает, не в курсе, что школьный курс математики это уровень примерно 12 века. lol.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 4.11.2024 - 13:37

[^]
Horizen8
4.11.2024 - 13:40
0

Ярила

Цитата (yapl2018 @ 4.11.2024 - 09:59)
Расхождение ведь работает в обоих подвидах.
Если люди пошли прям строго строго от эректусов через промежуточные формы то и у неандертальцев должно набраться специфических генов, анатомии и культуры за полляма лет. То есть разница с ними должна напоминать разницу с Флоренсисами, которая совсем немаленькая.

У неандертальцев много ресурсов эволюции затребовали приспособление к новой среде - миру Ледникового периода - вот это уменьшение выработки меланина, изменения в иммунном аппарате, изменения в фенотипе и т. п.
Частью которых современный человек "беззастенчиво воспользовался" благодаря "инъекции неандертальских генов". А не потратил десятки тысяч лет, вырабатывая их исключительно самостоятельно.

И во - вторых - неандертальцы как вид складывались в Европе, а хомо сапиенс сапиенс - Северной половине Африки. То есть как раз начиная уже со стадии формирования прото-неандертальцы и прото-современный тип людей не сталкивались.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 4.11.2024 - 13:49

[^]
Синтетик
4.11.2024 - 13:51
0

Тгасклит

Цитата (ЕгорИ @ 4.11.2024 - 01:02)
...В геноме современного Гомо-Сапиенса есть до 5% неандертальских генов.
То есть, развивались не совсем независимо... то есть, пошаливали друг с другом. cool.gif

Скорее всего насиловали друг друга.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35459
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх