А есть тут родители выпусников 2026? Напишите удалось ли поступить в в ВУЗ в этом году по результатам ЕГЭ?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
andikin 10 авг 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
20
Очень бы хотелось понять правда это или нет, что ЕГЭ полностью обесценили в этом году.
Я сам общаюсь с такими же родителями, но только в своем регионе.
У нас все сейчас оказались в пролете на бюджет. Даже у кого почти 300 или больше баллов.
Сейчас потихоньку начинают об этом говорить на уровне министра и ректоров ведущих ВУЗов.
Типа этот год отметился противостоянием олимпиадников и высокобальников, где победили олимпиадники непонятных олимпиад.
Пишут, что собираются принять меры уже этой осенью.
А чего толку то, если все места в этом году уже заняли, а на платное сейчас не дают кредит из-за нового закона об ограничениях в платном образовании..
Его в прошлом году депутаты приняли. Ещё тогда все говорили что стоимость вырастет на 30-50% за счет того, что нельзя здесь написать, но все об этом знают.
В общем обучение уже почти под миллион в год стало. А с учетом того что через пять лет нужно будет с льготной ставки по кредиту переходить на коммерческую, то эти 5 миллионов рулей будут удваиваться каждые 4 года на протяжении всего кредита. Тоесть за 15 лет кредита нужно будет отдать примерно 18 млн. Руб. А это уже ипотека для ребенка, или рабство нового поколения. Ну или будущие банкроты в начале свой рабочей жизни.
Не, это конечно поняли вроде, и ВУЗы начали говорить и реально дают гранты в размере от 50 до 90% кредита тем, кто с хорошими баллами сдал.
Поняли что к середине августа вся летняя компания будет на виду и будет очень много возмущений.
Особенно будут возмущаться те, где до поступления в ВУЗ потребовали заплатить задаток за первый семестр. Об этом мы правда только на уровне слухов и из новостей СМИ прочитали. Якобы у абитуриентов есть возможность подать заявки в 5 ВУЗов и надо в каждый перевести платеж за первые полгода и тогда точно на платку попадешь куда-нибудь.
И вот в чем вопрос в итоге.
Кто решил детей отпустить на учебу в Китай?
Сейчас это все родители обсуждают. Мол какая разница в каком общежитии будет жить ребенок, что в Москве, что в Пекине.
А по уровню образования они, сша и мы самые мощные инженерные школы. А по деньгам там либо бесплатно, либо пару тысяч долларов в год. Плюс ещё изучение языка и контакты с мировыми компаниями.
С военкоматом тоже вроде как обещают легально. Типа после оформления приглашения на учебу идешь и снимаешься с учета и становишься на учет в посольстве пока не вернешься в страну.
Просто сейчас всю почту засыпали такими предложениями и между родителями общаемся и об этом говорим.
П.с. У меня дети поступили на платное в прошлом и позапрошлом году. По ЕГЭ набрали 260-280, но на бюджет, куда они хотели брали буквально по три человека с балами 305+. Сейчас обсуждаем этот вариант с Китаем.
Нам типа рассказывают, что туда сейчас едет практически вся молодежь на учебу.
Естественно понимаем, что после учебы возвращение в страну будет эпизодическое.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
array 10 авг 2026 в 13:11
Юморист  •  На сайте 11 лет
-3
Так есть же кредит на обучение, там ставка около двух или трех процентов вроде, пока учишься, платить немного. Ну и целевое никто не отменял

Это сообщение отредактировал array - 10 авг 2026 в 13:12
ситроен 10 авг 2026 в 13:13
ярила  •  На сайте 12 лет
5
Внучка поступила на бюджет в мед. университет в Нижнем.
paradox75 10 авг 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Да, сын поступил в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, ЕГЭ + баллы за медаль

Это сообщение отредактировал paradox75 - 10 авг 2026 в 13:14
Mor2in 10 авг 2026 в 13:15
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Ну не знаю, мой сын в этом году смог поступить в ННГУ им.Лобачевского, на общих условиях, на бюджет, без льгот, но нервов это поступление потрепало много. На редкость непрозрачная приемная компания вышла в этом году.

Это сообщение отредактировал Mor2in - 10 авг 2026 в 13:23
pvg2005 10 авг 2026 в 13:15
Хохмач  •  На сайте 5 лет
7
Умные родители отдают своих детей в технари после 9-го класса. Причем не важно на какую специальность и не парятся с этим ЕГЭ. Сейчас многие вузы открывают их при себе. Понятно, что по их успешному окончанию тебе в вуз дорога открыта. А многие ребята начинают неплохо зарабатывать уже учась в технаре и сами уже в вуз не идут. Потому как сейчас нужны узкие спецы, а вуз их не готовит.

Dypachok 10 авг 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Интересно узнать, скольким потом это высшее образование понадобилось и сколько работают по своей специальности😅

Alex4568 10 авг 2026 в 13:16
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
За лям в год есть куча вариантов в европейских вузах.
Даже сильно дешевле тоже много вариантов.
andikin автор 10 авг 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (array @ 10.08.2026 - 13:11)
Так есть же кредит на обучение, там ставка около двух или трех процентов вроде, пока учишься, платить немного. Ну и целевое никто не отменял

Так я об этом тоже написал. 3% на период обучения. Обучение заканчивается и через 3 месяца ставка становится коммерческой.
Вот я не уверен, что ребенок сразу начнет получать от 200к, чтобы кредит хотябы гасить.

bobruyck 10 авг 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У друзей сын закончил школу с золотой медалью. На физ мат пришлось поступать в Рязани. В Москве вообще не реально, даже на платку. Тупо мест нет.

andikin автор 10 авг 2026 в 13:18
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Alex4568 @ 10.08.2026 - 13:16)

Да, в европе сильно дешевле.
Но там проживание дорого и получается то на то.

paradox75 10 авг 2026 в 13:19
1
Цитата (pvg2005 @ 10 авг 2026 в 17:15)
Умные родители отдают своих детей в технари. Причем не важно на какую специальность и не парятся с этим ЕГЭ. Сейчас многие вузы открывают их при себе. Понятно, что по их успешному окончанию тебе в вуз дорога открыта

Я как неумный родитель сказал сыну давай поступать куда сам захочешь, он и поступил в итоге, да приложить усилия пришлось, и не раз.. но получилось. Дальше посмотрим.
glukoff 10 авг 2026 в 13:19
Алкоголик  •  На сайте 13 лет
1

Я поступил в ВУЗ. 70к в год стоит обучение, без ЕГЭ.

dx69 10 авг 2026 в 13:19
Убийца времени и трафика  •  На сайте 13 лет
0
ЕГЭ нахер - верните нормальные экзамены.... под видеофиксацию - как пишут - и в особенности как ПРОВЕРЯЮТ....

Доча уже 3 курс - на бюджете - хоть у нас городок и малый - но с сопредельной территории как запретили студентам на бюджет - так сразу места появились

Это сообщение отредактировал dx69 - 10 авг 2026 в 13:20
paradox75 10 авг 2026 в 13:20
0
Цитата (Dypachok @ 10 авг 2026 в 17:16)
Интересно узнать, скольким потом это высшее образование понадобилось и сколько работают по своей специальности😅

У меня два высших, и оба применяются.. а по факту дай бог процентов 30 по специальности работают...
andikin автор 10 авг 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я сразу написал именно про ЕГЭ.
Те, кто там предыдущие 2 года учился. Те кто целевики или военные или олипиадники, не интересует.
Я спрашиваю про общие условия поступления.

alexkotikov 10 авг 2026 в 13:22
Диптаун  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Dypachok @ 10 авг 2026 в 13:16)

Вышка понадобилась. Так как работаю на инженерных должностях, а туда по определению без вышки не берут.
По специальности не работал ни дня. Но, по совокупной специализации по сопутствующим областям изученным в универе работаю всю жизнь.
Alex4568 10 авг 2026 в 13:22
-1
Цитата (andikin @ 10 авг 2026 в 13:18)

Да, в европе сильно дешевле.
Но там проживание дорого и получается то на то.

В Братиславе комнату можно снять в центре города за 300 евро. Вполне нормальная цена.

Это сообщение отредактировал Alex4568 - 10 авг 2026 в 13:25
paradox75 10 авг 2026 в 13:24
1
Цитата (andikin @ 10 авг 2026 в 17:20)
Я сразу написал именно про ЕГЭ.
Те, кто там предыдущие 2 года учился. Те кто целевики или военные или олипиадники, не интересует.
Я спрашиваю про общие условия поступления.

У меня вилка была: рейтинг ВУЗа и определенная специальность, ну и он не 100бальник, подали сразу в несколько, далее мониторили списки, когда конкретика какая-то образовалась пришлось немного побегать т.к. те, кто привез оригиналы документов, в приоритете на зачисление..

Это сообщение отредактировал paradox75 - 10 авг 2026 в 13:26
igor2167 10 авг 2026 в 13:24
4
Москва. Племянник поступил в автодорожный (МАДИ) на бюджет. На строительный.
Vasilyan 10 авг 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Племяшка в питерский политех поступила. Но она без испытаний. В какой-то там олимпиаде 2 место заняла и хз скольки тысяч человек и зачислили пару недель назад. Но я не знаю котируется ли этот ВУЗ среди заведений высшего образования
SSS123 10 авг 2026 в 13:29
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Котирование олимпиад находится, имхо, в ведении вузов. Именно они определяют, какие олимпиады и места на них будут зачитываться как БВИ или повышать результат по предмету до 100 баллов. Список надо сильно сокращать. Согласен, что сейчас большинство олимпиад, кроме всеросса и ещё парочки, очень похожи на серый проход в институт. Нанял репетитором кого-то из команды разработчиков заданий для олимпиады и вперёд.
DJKashei 10 авг 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (andikin @ 10 авг 2026 в 13:08)
Типа этот год отметился противостоянием олимпиадников и высокобальников, где победили олимпиадники непонятных олимпиад.
Пишут, что собираются принять меры уже этой осенью.

Учитывая впечатляющий уровень познаний некоторых стобальных мокасиноносцев, без протаскивания реально умных через олимпиады уже никак. ВУЗу нужны умные студенты, которые в дальнейшем пойдут в аспирантуру и будут статьи писать.
Цитата (array @ 10 авг 2026 в 13:11)
Ну и целевое никто не отменял

Целевое = рабство как во время обучения, так и во время последующей отработки. У работодателя есть охуенный рычаг воздействия - финансовая зависимость. Вякнул против 18-часовой смены - выкладывай двукратную стоимость обучения и катись.
Цитата (pvg2005 @ 10 авг 2026 в 13:15)
Умные родители отдают своих детей в технари. Причем не важно на какую специальность и не парятся с этим ЕГЭ.

Сейчас только одна отсрочка дается. Отучился юноша в технаре, зачислили в ВУЗ, начал учиться, а тут хуяк и повестка.
FloatP 10 авг 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Dypachok @ 10 авг 2026 в 13:16)
Интересно  узнать, скольким потом это высшее образование понадобилось и сколько работают по своей специальности😅

мне понадобилось и уже 40 лет по специальности работаю
инженер-математик - так в дипломе написано
программирую, конечно

Это сообщение отредактировал FloatP - 10 авг 2026 в 13:31
Эндрю29 10 авг 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Так сейчас много мест заняли дети участников СВО, причем тут олимпиады
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
78 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 743
70 Пользователей: 13virus, ShtirlitzJK, Асебус, chesanizm, Alexech, ТоптуновПотапов, sborod, pan18, Эйб, granica57, krekoff, Puxugan, Avangard55, MKot, DUnlim, Kylema, FloatP, ДобрыйЖук, canek197628, Diko, MARSL999, blp, FundukKRG, Presario, Элоиза, Bayanas, Лырик, SamKole, Romalik, Жуковски, Unicum172, Тротил, MaNDifucK, Военег, fox396, eph1r, Hyperbob, SSS123, Geo2013, Nergal84, Only3322, ромчик777, art1712, Speculum, rovid, paradox75, Orange206, TMM, Axis, insanedd756, ВотЭтоНомер, DenVS, denisuks, HoldmyBeer, viper69, rr78ak, Jazz63, Атскокотстенки, uaz863, Vicktorr, alexal13, Dimaramust, tupak99, YDS, Фибоначи, Slayer89, dgeka2008, sjuksin, iscomir, GeorgeM2
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх