Почему в Канаде платная скорая помощь.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Canuckbaeff 7 авг 2026 в 22:55
Шутник  •  На сайте 1 год
-5
Сидели вчера с приятелем, потягивали пивко, обсуждали нашу жизнь канадскую точнее отсутствие новостей. Знаете иногда приятно когда самая громкая новость недели в том что в соседнем районе барибал (чёрный медведь) залез на дерево и три дня полиция, рейнджеры, волонтёры и куча другого народу караулит пока косолапый не соизволит слезть чтобы потом увезти его подальше от людей.
Ну в общем зашёл у нас спор о скорой помощи которая в Канаде называется EMS (emergency medical service). Надо оговориться что медицина в Канаде отдана в руки провинциальных властей и в каждой провинции есть свои нюансы но в целом всё похоже. Итак вызов бригады EMS всегда платный. Стоит в районе 200 баксов, при этом функции канадской скорой в большинстве случаев начинаются и заканчиваются доставлением пациента в больницу (желательно живым). Никаких таблеток фельдшер скорой выписывать не будет, никаких диагнозов ставить тоже. Чёткая задача - стабилизировать пациента и отдать в руки врачей приёмного отделения. Разумеется работает это по принципу - сначала спасаем потом выставляем чек.
Теперь моя аргументация в пользу правильности такой системы:
* Если ты способен вызвать такси и доехать до больнички то нехер нагружать Скорую.
* 90% вызовов Скорой Помощи в странах СНГ приходятся на 10% пациентов которые вызывают Скорую без важной причины или для решения проблем которые должны решать терапевты. Историй про бабок которые звонят 03 от того что у них левая пятка чешется полным полно. Если им будет приходить счёт за каждый вызов то они задумаются.
* Стоимость вызова скорой должна быть адекватна средней зарплате. Поверьте 200 канадских баксов это примерно половина рабочего дня, или покушать вдвоём в ресторане средней руки + бутылка вина.

Аргументация моего приятеля (мед.образование но по профессии не работает).

* Страх счёта может убить. Человек с болью в груди решит: «Да херня, сейчас отпустит, чего я 200 баксов отдам», а через час выяснится, что это был инфаркт. То есть финансовый фильтр отсеивает не только любителей вызвать скорую из-за чешущейся пятки, но и тех, кто просто неправильно оценил серьёзность своего состояния.

* Пациент не врач и не обязан уметь проводить триаж самому себе. «Если можешь вызвать такси- вызывай такси» звучит логично, пока не вспоминаешь, что человек с начинающимся инсультом или внутренним кровотечением тоже иногда вполне способен самостоятельно дойти до машины.

* Скорая - общественная страховка, а не такси. Мы же не выставляем человеку отдельный счёт за приезд пожарных, даже если выяснилось, что дым шёл от сгоревшей на плите кастрюли. Можно утверждать, что экстренная медицина должна работать по той же логике.

В общем интересно ваше мнение, имеет ли смысл платной скорой на просторах СНГ? Ну чтобы те самые бабки с чешущимися пятками не грузили систему?

Почему в Канаде платная скорая помощь.
Все комментарии:
ivanuшка 7 авг 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
19
Канадская смена вышла 🤣
MonteCarlo13 7 авг 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Ну..я два раза в скорой каталась, первый раз удаление желчного второй раз спайки в кишечнике после удаления желчного.

Поверь, в такси бы не доехала.
Оно как то сразу накрыло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KSF95 7 авг 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Признайся, мил человек, на кого работаешь?!
Tabai 7 авг 2026 в 23:02
Весельчак  •  На сайте 11 месяцев
1
Мнение у нас спрашивает. Да, им канадцам по барабану наше мнение.
инфильтратор 7 авг 2026 в 23:03
Юморист  •  На сайте 4 месяца
1
Нсли 200 бачей это пол дня рабочего то идите вы нахуй

DoctOr3 7 авг 2026 в 23:03
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Довлатов умер из за того, что поздно вызвали скорую. Дорого она обходилась.

АндрейНовакА 7 авг 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Canuckbaeff @ 7 авг 2026 в 22:55)
1)* Если ты способен вызвать такси и доехать до больнички то нехер нагружать Скорую.
2)* 90% вызовов Скорой Помощи в странах СНГ приходятся на 10% пациентов которые вызывают Скорую без важной причины или для решения проблем которые должны решать терапевты. Историй про бабок которые звонят 03 от того что у них левая пятка чешется полным полно. Если им будет приходить счёт за каждый вызов то они задумаются.
3)* Стоимость вызова скорой должна быть адекватна средней зарплате. Поверьте 200 канадских баксов это примерно половина рабочего дня, или покушать вдвоём в ресторане средней руки + бутылка вина.

Аргументация моего приятеля (мед.образование но по профессии не работает).

* Страх счёта может убить. Человек с болью в груди решит: «Да херня, сейчас отпустит, чего я 200 баксов отдам», а через час выяснится, что это был инфаркт. То есть финансовый фильтр отсеивает не только любителей вызвать скорую из-за чешущейся пятки, но и тех, кто просто неправильно оценил серьёзность своего состояния.

* Пациент не врач и не обязан уметь проводить триаж самому себе. «Если можешь вызвать такси- вызывай такси» звучит логично, пока не вспоминаешь, что человек с начинающимся инсультом или внутренним кровотечением тоже иногда вполне способен самостоятельно дойти до машины.

* Скорая - общественная страховка, а не такси. Мы же не выставляем человеку отдельный счёт за приезд пожарных, даже если выяснилось, что дым шёл от сгоревшей на плите кастрюли. Можно утверждать, что экстренная медицина должна работать по той же логике.

В общем интересно ваше мнение, имеет ли смысл платной скорой на просторах СНГ? Ну чтобы те самые бабки с чешущимися пятками не грузили систему?

1) и проведешь в ожидании приема пару недель. и это при острой боли и потере адекватности.
2) после 2-3 ложных вызовов, да начинать брать за это деньги. именно ложных.
3)нахуя тогда нужно медицинское страхование? отменяйте плату. а то как с транспортным налогом и акцизом на бензин. + платные трассы, платон, утильсбор. заебали дублировать налоги.
YourBunnyWro 7 авг 2026 в 23:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
что есть в канаде, пускай остаётся в канаде
barr46 7 авг 2026 в 23:05
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Не путай мягкое с холодным
Системы разные

danila777 7 авг 2026 в 23:06
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
Просто так не вызывал не разу. Первый раз с машины забрали разбитой и сразу в Склиф во второй раз у супруги воды отошли. Брату двоюрному вызывали два раза, сказали с того света вытащили и больше не смогут вытащить если если не завяжет с бухлом. Но нас просто так не возьмешь ……..

прамчамук 7 авг 2026 в 23:07
Хохмач  •  На сайте 2 года
-1
Цитата (MonteCarlo13 @ 07.08.2026 - 23:00)
Ну..я два раза в скорой каталась, первый раз удаление желчного второй раз спайки в кишечнике после удаления желчного.

Ну, скажем, что проблемы с желчным не начинаются здесь и сейчас. До этого момента явно были какие-то моменты, на которые вы клали толстый прибор.

polyku6 7 авг 2026 в 23:07
Хохмач  •  На сайте 5 лет
6
Приятель с мед образованием прав .
Платная скорая помощь - вроде бы борется с ложными вызовами , по факту служит к тому что из 1000 человек кто вызвал бы бесплатную , умрет 300, потому что не вызвали платную или наоборот сели за руль , когда нельзя было в таком состояние , итого дтп , где умерли сами и убили других .
Платная скорая помощь просто и неторопливо сокращает население , вроде бы что такого , вон сколько времени уже платная в Европе и США , так возьмите статистику оттуда .
ВотВоМхуЕнот 7 авг 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Я хз, как сейчас в Канаде, но мой родственник, который с семьёй там прожил 18 лет до переезда в США, именно про скорую говорил так: если врачи подтвердят, что состояние было угрожающим жизни, то вызов оплачивается из страховки, иначе из своего кармана. И вообще, в Канаде тебе при травме в ДТП, несчастном случае, остром состоянии и проч. сдохнуть не дадут - качественно и заботливо, причем, бесплатно (за счет страховки, а страховка там государственная и оформляется даже на туристов).

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 7 авг 2026 в 23:09
SimonF 7 авг 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
я давно говорю, что за ложные вызовы надо выставлять счет кругленький, что вразумить всяких скучающих бабулек и неразумных мамаш, которые на каждую царапину на коленке скоряк вызывают.
у меня товарищ в моем гараже себе руку болгаркой порезал, прям качественно, с отломом диска, до сухожилий, я ему повязку наложил, и ниче, сам в травму уехал.
другой друг на даче палец снес электрорубанком, тугая повязка, и соседка повезла нас в травму.
я с велосипеда навернулся об бетонную плиту, лежащую на поверхности планеты - перелом ключицы со смещением, и ниче, руку к телу футболкой примотал и дружище в травму отвез прямо с ДР супруги.
за ложняки надо выставлть по полной - ибо нех.
скорая НЕОТЛОЖНАЯ помощь, и точка.

Это сообщение отредактировал SimonF - 7 авг 2026 в 23:11
ПапаСаид 7 авг 2026 в 23:10
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
я в том году жестко наебнулся и повредил пальцы на руке. вечером дело было, думал, ушиб.
наутро начал понимать, что что-то пошло не так, вызвал скорую.
меня привезли в травмпункт в центре Москвы. пока везли, я минута за минутой понимал, что сам бы я хер доехал, настолько депрессивным становилось моё состояние. на прощание очень поблагодарил фельдшера, тысячу спасиб сказал и лучей добра наслал всему экипажу.
по итогу оказалось, перелом мизинца. вроде мелочь, сразу и не обратишь внимания, но даже с ней организму весьма хуево. а если что посерьезнее, тут человек совсем может в пиздец впасть
nikolkas 7 авг 2026 в 23:10
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
1
Ко мну приехали - сделали первичную диагностику, если что в больничке бы уже знали и готовили стол.
Платно? Нахуй, сдох бы дома, ибо неочевидно.
И как можно стабилизировать без мед помощи?
А вот такси до больницы - кто повезет? А если сдохнет в машине? Оно нажо?

Cboloch 7 авг 2026 в 23:10
Хохмач  •  На сайте 11 лет
7
Да блин, ну прекращайте. Платная скорая помощь это прекрасно - вы сами та себя слышите? Что еще платное для себя хотите сделать - давайте полицию - не ну а че, если сам в состоянии дать отпор бандиту, то можно и не вызывать?
MonteCarlo13 7 авг 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (прамчамук @ 07.08.2026 - 23:07)
Ну, скажем, что проблемы с желчным не начинаются здесь и сейчас. До этого момента явно были какие-то моменты, на которые вы клали толстый прибор.

Очень толстый прибор...но я не знала что это он(
Не обследовалась. Честно.
Че там чуть за 20, что у меня может болеть? Я ж здоровая
Думала переела(((

KSF95 7 авг 2026 в 23:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
К цифре в двести баксов ещё бы уровень зарплат и пенсий, для большей наглядности так сказать. Если у них ЗП три/четыре килодоллара, то почему Нет? можно не экономить, а если тысяча, то тут уже другой расклад.
Доколи 7 авг 2026 в 23:11
Хохмач  •  На сайте 10 месяцев
1
Избаловала нас "советская скорая помощь" - звучит как брэнд! Это был настоящий медицинский спецназ широкого профиля! Сейчас - это в основном такси выделенной полосы - нужна госпитализация, будете отказ подписывать?..
SimonF 7 авг 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ПапаСаид @ 7 авг 2026 в 23:10)
я в том году жестко наебнулся и повредил пальцы на руке. вечером дело было, думал, ушиб.
наутро начал понимать, что что-то пошло не так, вызвал скорую.
меня привезли в травмпункт в центре Москвы. пока везли, я минута за минутой понимал, что сам бы я хер доехал, настолько депрессивным становилось моё состояние. на прощание очень поблагодарил фельдшера, тысячу спасиб сказал и лучей добра наслал всему экипажу.
по итогу оказалось, перелом мизинца. вроде мелочь, сразу и не обратишь внимания, но даже с ней организму весьма хуево. а если что посерьезнее, тут человек совсем может в пиздец впасть

перелом мизинца - это не жизнеугрожающая травма, пока тебя возили, возможно где-то сердечник не дождался помощи...

Это сообщение отредактировал SimonF - 7 авг 2026 в 23:13
coin99 7 авг 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 2 года
0
подтверждаю. скорая при звонке предупреждает, что, если ситуация несложная, то проезд оплачиваешь сам. уже внутри снимают показания и сообщают тебе насколько ты "удачливый засранец"
АндрейНовакА 7 авг 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (прамчамук @ 7 авг 2026 в 23:07)
Цитата (MonteCarlo13 @ 07.08.2026 - 23:00)

да с чего бы? просто внезапная острая боль, когда камень например пополз в протоку. а так лежит, никому не мешает.

и да, к какому врачу вы посоветуете обратится при острой боли? при которой ни стоять, ли лежать, ни ходить нормально не получается? а описание- болит где то тут?
SimonF 7 авг 2026 в 23:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Cboloch @ 7 авг 2026 в 23:10)
Да блин, ну прекращайте. Платная скорая помощь это прекрасно - вы сами та себя слышите? Что еще платное для себя хотите сделать - давайте полицию - не ну а че, если сам в состоянии дать отпор бандиту, то можно и не вызывать?

всего то надо исключить понятие "превышение пределов необходимой самообороны" и все, полиция в 90% случаев станет не нужна.
потому что если тебе угрожают - проблема решается быстро.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 390
20 Пользователей: Zbigniew, XAN9, Abbatte, Русланатор, skret, nikmos, rommer72, MoRo4358, Thans, serga7110, VensLens, Хуанпедрофер, Chins, Микр, olegs641, victorku, miceer, TorpidBrain, HouseMD76, t0n1k
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх