Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1Chep1
8.10.2024 - 18:50
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 8.10.2024 - 22:54)
Цитата (Santo062 @ 8.10.2024 - 15:46)
Как бабка рассказывала, дома раньше у большинства были глиняные (мазанки), так, "колетушки", как она говорила,  полы земляные, дома семеро по лавкам, в доме зимой кроме самих, еще скотина, ибо в сарае холодно, а двор по сути и был плетневый сарай - наседка с цыплятами, теленок только отелившийся, тоже домой, чтобы не замерз и вот в таком гвалте и жили, мелочь на печке спала, кто постарше на полатях. Средняя полоса России. Зерно на трудодни получат - муку рушилкой вручную мололи. Еда - либо постные щи,. либо квас-окрошка, мясо ели только когда поросенка на рождество зарежут, а что там тот поросенок на такую ораву, да и поросенок размером чуть больше собаки, ибо кормить особо не чем, а с картошки да со свеклы он особо и не растет, яйца за счастье. Только что молоко было, сметаны правда и не видели, как и творога ибо там молока на всех еле хватало. Так было и до войны и после войны, годах в 60-х начали жить более-менее.

мазанки в средней полосе России.. только в качестве амбаров строили. Зажиточные

Не было проблем (никаких) с лесом в средней полосе. Строили из дерева дома. Крыли крыши соломой

Саманные дома.. строили в степи. Но это не средняя полоса России, а сильно к югу
Первые степи начинаются в южной части Воронежской области. Севернее - лесостепь. Т.е. при желании можно найти строительный материал в избытке

Даже в наше время... где-нибудь на Кубани.. есть дома из т.н. "экспериментальных" материалов. Попросту саман. Глина, солома и коровье дерьмо в качестве клея

Достоинства есть. Такие дома хорошо удерживают тепло и не пускают соответственно

з.ы.
в моем детстве ... у предков в Рязан.обл тоже была мазанка. Я в ней спал на сундуках и перине
Выходишь в час дня (в мазанке окон не было...тепло, как ночью)... а дружки уже заждались..."чего это я все сплю и сплю?"

Вот..выходишь... а на улице 35 тепла. Сразу опа.. и приседаешь от контраста. В мазанке +15 )))

Красота. Лучшее время

Ага, у пробабушки первый дом был - саманушка, второй уже деревянный. Жила в деревне Саратовской области. Было 8 лет, 80-е года, первый раз увидел дом из соломы, гамна и палок.

[^]
Bloodstone
8.10.2024 - 18:50
0

Ярила

Цитата (Chupaquabr @ 08.10.2024 - 15:04)
Часто задумываюсь, смог бы я выжить случись какой то апокалипсис и окажись я в дикой природе?
Ну летом наверное рыбу ловил в вершу.
Зимой наверное тоже, но на рыбе долго не протянешь, а охотится копьем я не смогу.
Все зависит от того, какие инструменты у меня будут.

Силки самый годный вариант. На мой взгляд.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1980AS
8.10.2024 - 18:51
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 8.10.2024 - 18:45)
Цитата (DoctOr3 @ 8.10.2024 - 15:42)
Цитата (RealBlack @ 8.10.2024 - 15:35)
Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:49)
А значит неизбежно появление щелей, которые нужно каждый день конопатить.

Ебанулись чтоле? alik.gif

да и про трудность добычи дров тоже бред написали...

да и все остальное тоже под большим вопросом)

Трудности добычи дров бред? Тогда представь себя с топором и перед тобой бревно (процесс добычи бревна пропустим). Попробуй одним топором разделать большое бревно на поленья. Пилы не предлагать.

Ну добудь более мелкие ветки.

Угу... А можно ваще траву из под снега дёргать и топить всю зиму)))

Попробуйте на мелких ветках шашлык пожарить для начала.

[^]
Santo062
8.10.2024 - 18:52
0

Ярила

Торквемада
Цитата
У нас-то многие выживут, после ядерной зимы (как и в бОльшей части Азии, Южной Америки, а также Африки), а вот насчет Северной Америки, Западной и Центральной Европы не уверен).

У них такие же есть Аляска, да и большая часть Канады, где волки срать ходить боятся, то бишь в качестве цели нахрен не нужные.

[^]
fructum
8.10.2024 - 18:54
2

Балагур

Цитата (Апельсиняя @ 08.10.2024 - 18:45)

Мелкие ветки только в Италии на обогрев годились. Да и то лес/хворост давно был поделен. Только за мзду.

[^]
Myreev
8.10.2024 - 18:55
4

Шутник

Цитата (NezlayaTetka @ 8.10.2024 - 15:05)
И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

Может быть вы не в курсе, но в 10 веке на Руси никаких куриц просто НЕ было. Куриц завезли и стали разводить аж при Иване Грозном!

Ни помидор тебе, ни огурцов, ни кукурузы, ни чая с кофем... Даже подсолнечного масла не было впрочем как и самих подсолнухов. Та даже риса не было на Руси до 18 века. А значит и плов не сделаешь... Веселуха!

Я уже не говорю про всякие персики, арбузы и т.д. - об этом на Руси в 10 веке наверное только могли мечтать.

[^]
1980AS
8.10.2024 - 18:56
1

Ярила

Цитата (Bloodstone @ 8.10.2024 - 18:50)
Цитата (Chupaquabr @ 08.10.2024 - 15:04)
Часто задумываюсь, смог бы я выжить случись какой то апокалипсис и окажись я в дикой природе?
Ну летом наверное рыбу ловил в вершу.
Зимой наверное тоже, но на рыбе долго не протянешь, а охотится копьем я не смогу.
Все зависит от того, какие инструменты у меня будут.

Силки самый годный вариант. На мой взгляд.

Ежели бы силки были лучшим вариантом, наши предки ещё бы миллионы лет зайчиков так ловили, а не рисковали жизнью, устраивая спецоперации по убийству мамонтов.

На Кубани силки на зайцев - не работают. Местные егеря ржут при упоминании таких средств охоты.

[^]
keittimans
-1

Ярила

Цитата (1980AS @ 08.10.2024 - 18:51)

Ознакомьтесь с тандыром. Топится мелкими ветками. И я отлично жарю шашлык на кустарнике. От мелких веток жара даже больше чем от обычных углей. Приходится поднимать шампуры что бы не сгорело

[^]
Eggoftime
2

ϟ

А какие у него были ограничения по технологиям? Топора не было? Щели каждый день конопатил? Дров не заготовил на зиму, проебал вспышку?
Если он рукожопая городская ололоша, то это не повод думать, что все были как он, чумазые, холодные и заебавшиеся.

[^]
fructum
8.10.2024 - 18:58
1

Балагур

Цитата
Может быть вы не в курсе, но в 10 веке на Руси никаких куриц просто НЕ было. Куриц завезли и стали разводить аж при Иване Грозном!

Ни помидор тебе, ни огурцов, ни кукурузы, ни чая с кофем... Даже подсолнечного масла не было впрочем как и самих подсолнухов. Та даже риса не было на Руси до 18 века. А значит и плов не сделаешь... Веселуха!

Я уже не говорю про всякие персики, арбузы и т.д. - об этом на Руси в 10 веке наверное только могли мечтать.

Куриные кости находят археологи в 9 веке на территории ладоги и окрест новгорода.

[^]
hawk1
8.10.2024 - 19:02
2
Статус: Online

Похренист

Цитата (Андрей1956 @ 8.10.2024 - 18:34)
Жратва и сено д.б. летом заготовлено, конопатить целый день ничего не надо...

Скорее всего строители хутора были такими же рукожопами, как и экспериментатор -построили фиговую избу и фиговую печку.

Так что эксперимент так себе.

Хуя тут спецов по древне-славянскому быту. Каждый, блеать, второй. lol.gif А кто такой Кирпичников без педивикии хуй скажут.

[^]
prochee
8.10.2024 - 19:03
2

Ярила

Хоть один реалист, а не долбослав интернетный.

[^]
bobbax
8.10.2024 - 19:05
3

НемАсквич

Цитата (Апельсиняя @ 8.10.2024 - 18:45)
Цитата (DoctOr3 @ 8.10.2024 - 15:42)
Цитата (RealBlack @ 8.10.2024 - 15:35)
Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:49)
А значит неизбежно появление щелей, которые нужно каждый день конопатить.

Ебанулись чтоле? alik.gif

да и про трудность добычи дров тоже бред написали...

да и все остальное тоже под большим вопросом)

Трудности добычи дров бред? Тогда представь себя с топором и перед тобой бревно (процесс добычи бревна пропустим). Попробуй одним топором разделать большое бревно на поленья. Пилы не предлагать.

Ох не топила ты печь))))

[^]
1980AS
8.10.2024 - 19:08
5

Ярила

Цитата (Myreev @ 8.10.2024 - 18:55)
Цитата (NezlayaTetka @ 8.10.2024 - 15:05)
И тут еще герой отвечает только за себя. А добавим жену, тройку-пятерку детишек... Ну да, доение козы и проверка кур была бы на жене, как и стирка, и приготовление еды. Но надо эту условную еду где-то и как-то добыть. В общем, как-то все не так радужно, как изображается в типа исторических книгах.))

Рассматривая кулинарию Х века, замечу, что 80 % всего потребляемого продукта среди ВСЕХ слоев населения будет составлять зерно, в том или ином виде.

Каша и хлеб. Остальное - зелень, малость рыбы и мяса.

Причём всё гораздо херовее современного на вкус. Овес - твердое, практически безвкусное зерно, к которому необходимо приложить немало труда, чтобы превратить его в нечто, из чего можно сварить кашу.

Крупнофракционная и достаточно твердая даже в готовом виде, за счет плотной зерновой оболочки.

Судя по изучению остатков людей той поры, доля мяса в рационе крестьянина была сезонной и составляла 1-3% от общего количества потребляемых продуктов.

Те самые немногие зайчики, которые изредка попадали в силки.

[^]
Mogoi
8.10.2024 - 19:09
2

Юморист

Цитата
Дело в том, что вплоть до XV века дома топились «по-чёрному»

Распространённая ошибка! Крестьяне преимущественно топились по черному вплоть до 20 века и даже в начале его. Об этом в своем труде "Российский крестьянин в годы войн и мирные годы (XVIII – XX вв.)" пишет российский историк Безгин

"Большую часть комнаты занимала печь, служащая, как для обогрева, так и для приготовления пищи. Большинство крестьянских изб топились «по-черному». В 1892 году в селе Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по-белому»2"

Не думаю,что в других губерниях картина была лучше.

[^]
1980AS
8.10.2024 - 19:10
7

Ярила

Цитата (keittimans @ 8.10.2024 - 18:56)
Цитата (1980AS @ 08.10.2024 - 18:51)

Ознакомьтесь с тандыром. Топится мелкими ветками. И я отлично жарю шашлык на кустарнике. От мелких веток жара даже больше чем от обычных углей. Приходится поднимать шампуры что бы не сгорело

А... Я же забыл - Х век на Руси - расцвет культуры тандыров. Даже избы ими отапливали))

[^]
ebamarama
8.10.2024 - 19:12
0

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 08.10.2024 - 18:11)
Нодью в избе?

Маааленькую. По черному же топили, один хрен

[^]
fructum
8.10.2024 - 19:14
0

Балагур

Цитата
Рассматривая кулинарию Х века, замечу, что 80 % всего потребляемого продукта среди ВСЕХ слоев населения будет составлять зерно, в том или ином виде.

Причём всё гораздо херовее современного на вкус. Овес - твердое, практически безвкусное зерно, к которому необходимо приложить немало труда, чтобы превратить его в нечто, из чего можно сварить кашу.

Крупнофракционная и достаточно твердая даже в готовом виде, за счет плотной зерновой оболочки.

Судя по изучению остатков людей той поры, доля мяса в рационе крестьянина была сезонной и составляла 1-3% от общего количества потребляемых продуктов.

Зайчатину не ели включительно до 17в, нечистое.
«Запрещено есть зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас»

[^]
Kettah
8.10.2024 - 19:14
2

Mad humster of doom

Цитата (TopGanKote @ 8.10.2024 - 16:51)
Мне кажется эксперимент служил лишь одной цели , развенчать и доказать что все были грязные и пахали от зари до зари .

А если бы цель была другая ? Построить нормальный дом , не быть свиньёй , не топить по черному

Ну так суть реконструкции определенного периода в повторении технологий и материалов того периода.

Печь по черному - элемент быта в деревне вплоть до 18 века. Русская печь, как мы ее знаем - позднятина.

Я вам больше скажу - ставили эксперименты сколько железа получается при использовании бурого железняка.

Так вот вы заебетесь собирать этим методом железа на плохонький ножик. А это ведь метод получения того самого исторического кричного железа, из которого ковали на Руси.

[^]
stdstd
8.10.2024 - 19:15
4

Ярила

все вы врете, у меня цветное фото есть gigi.gif

Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[^]
Saldron
8.10.2024 - 19:15
1

Юморист

Ожидание VS реальность.

Во-первых, название топика очень странное. Я ничего не ожидаю. То, что было - это факты. А то, что написано в статье - это просто эксперимент современного, криворукого человека, который ПОПЫТАЛСЯ что-то сделать так в те времена. И сделал плохо. И к истории это не имеет НИКАКОГО отношения.

Славяне - лучшие ) (но и другие народности тоже ничего ))) Искренне. )

[^]
Pafnuti
8.10.2024 - 19:16
1

Ярила

Ну это он смердом придурял, вольным, плетей не пробовал, в лайт-режиме.

[^]
КэпЯсенПень
2

Ярила

Бывал не раз у Агафьи Лыковой. Если бы не помощь извне- отмучилась бы давно старушка...

Это сообщение отредактировал КэпЯсенПень - 8.10.2024 - 19:17

[^]
Saldron
0

Юморист

Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 19:14)
Цитата

Зайчатину не ели включительно до 17в, нечистое.
«Запрещено есть зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас»

Откуда цитата, мил человек? Иль просто пиздабол?

[^]
fructum
8.10.2024 - 19:19
2

Балагур

Цитата
Откуда цитата, мил человек? Иль просто пиздабол?

Ветхий завет, левит. Отменили положение при реформе никона

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51352
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх