Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gilec
8.10.2024 - 17:41
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:51)
6. Постоянная угроза голода.

И тут есть сразу несколько факторов. Это и общая скудость почв на большей части территорий страны, и капризная погода, и хищники. Удобрений на полях не было. Вместо этого поле делили на две части. Одна возделывалась, а вторая была «под паром» (отдыхала).

да и рост цен.

угроза голода и сейчас серъёзная.

ещё в своё время будучи в Минобороны РФ Шойгу говорил, что призывники с дефицитом массы.

а что это значит?

это значит, что пока ребёнок растёт, его родителя борются за выживание и зарабатывают настолько скудно, что хватает едва-едва ...

в итоге в армию приходит вот такой призывник, которого ещё надо снова откармливать.

Шойгу про это по ТВ говорил.

Многие продукты перестали быть доступны. 20 млн. человек в России живёт за чертой бедности. Они медленно умирают.

Это сообщение отредактировал Gilec - 8.10.2024 - 18:41

[^]
DoctOr3
8.10.2024 - 17:42
8

Хохмач

Цитата (RealBlack @ 8.10.2024 - 15:35)
Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:49)
А значит неизбежно появление щелей, которые нужно каждый день конопатить.

Ебанулись чтоле? alik.gif

да и про трудность добычи дров тоже бред написали...

да и все остальное тоже под большим вопросом)

Трудности добычи дров бред? Тогда представь себя с топором и перед тобой бревно (процесс добычи бревна пропустим). Попробуй одним топором разделать большое бревно на поленья. Пилы не предлагать.

[^]
ebamarama
8.10.2024 - 17:42
0

Ярила

Цитата (Chupaquabr @ 08.10.2024 - 15:04)
Часто задумываюсь, смог бы я выжить случись какой то апокалипсис и окажись я в дикой природе?
Ну летом наверное рыбу ловил в вершу.
Зимой наверное тоже, но на рыбе долго не протянешь, а охотится копьем я не смогу.
Все зависит от того, какие инструменты у меня будут.

На зайца бы петли ставил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VameAlkal
8.10.2024 - 17:44
5

Ярила

Цитата (Iptit @ 8.10.2024 - 15:36)
Цитата (Мышьякович @ 8.10.2024 - 19:25)
Хорошо в деревне летом. Лучше уже и не сказать. Полная фраза- хорошо в деревне только летом. И пожалуста не надо про поездки в деревню зимой. На выходные. С полной машиной харчей и всяко-разно. biggrin.gif

Если бы меня занесло в эпоху древних славян то
1. По солнцу определился где юг
2. Целенаправлено полел в этом направлении
PS назкая плотность населения большинства территорий страны - следствие климатической непригодности к первобытному проживанию.
Да и вообще.
Нехуй в снегу барахтаться.

и очень..очень быстро бы оказался в рабстве

Без своей семьи.. своего народа...своего государства.... Тебе бы какие-нибудь басурмане..только спасибо сказали, что сам пришел

Думаешь..какие-нибудь чукчи дураки... что живут черти где?
Они ..просто убегали от кого-то все время.. Убежали бы и дальше.. да дальше некуда

С того самого момента..когда человек перестал охотиться на зверя, а стал охотиться на ДОБЫЧУ другого человека.... и началось "великое переселение народов"

Рождались..жили..племена в вечном поиске пропитания и безопасности.
Основную угрозу составляли ДРУГИЕ племена.

Это необходимость защиты от них... вынуждала создавать в обществе классы.... - рабов и охранников (аристократии)

Так что... до юга бы ты... дошел. Но пожалел бы. Не убили бы.. так замучили трудом "дружественные" чурки

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 8.10.2024 - 17:44

[^]
ebamarama
8.10.2024 - 17:44
1

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 08.10.2024 - 17:42)
Трудности добычи дров бред? Тогда представь себя с топором и перед тобой бревно (процесс добычи бревна пропустим). Попробуй одним топором разделать большое бревно на поленья. Пилы не предлагать.

Нодью можно и из стволов сварганить. Это так и делается, в принципе.

[^]
Santo062
8.10.2024 - 17:46
9

Ярила

Как бабка рассказывала, дома раньше у большинства были глиняные (мазанки), так, "колетушки", как она говорила, полы земляные, дома семеро по лавкам, в доме зимой кроме самих, еще скотина, ибо в сарае холодно, а двор по сути и был плетневый сарай - наседка с цыплятами, теленок только отелившийся, тоже домой, чтобы не замерз и вот в таком гвалте и жили, мелочь на печке спала, кто постарше на полатях. Средняя полоса России. Зерно на трудодни получат - муку рушилкой вручную мололи. Еда - либо постные щи,. либо квас-окрошка, мясо ели только когда поросенка на рождество зарежут, а что там тот поросенок на такую ораву, да и поросенок размером чуть больше собаки, ибо кормить особо не чем, а с картошки да со свеклы он особо и не растет, яйца за счастье. Только что молоко было, сметаны правда и не видели, как и творога ибо там молока на всех еле хватало. Так было и до войны и после войны, годах в 60-х начали жить более-менее.

[^]
Апельсиняя
8.10.2024 - 17:50
0

Ярила

Цитата (БоБаБиБу @ 8.10.2024 - 15:35)
Лет через несколько могут появиться эксперименты по выживанию в Союзе годах так в 60х..
Буду охреневать от сложности выжить экспериментаторам без автоматических стиральных машин и микроволновок. И практической невозможности перемещения по местности без интернета и навигатора. Так же посмотрел бы на попытки современных естествоиспытателей сшить себе одежду,связать носки или,на худой конец, пришить заплатку...
Каждому времени своих жителей...

Ага, я очень смеялась, когда молодёжь, что гостила, недоумевала: как так, я же ручку покрутила, почему не стало тепло?
То есть, что надо поехать купить топливо, почистить печь, засыпать, зажечь, и только потом уже крутить ручки - подозрения не возникло.
Я ухохоталась.

[^]
VameAlkal
8.10.2024 - 17:54
5

Ярила

Цитата (Santo062 @ 8.10.2024 - 15:46)
Как бабка рассказывала, дома раньше у большинства были глиняные (мазанки), так, "колетушки", как она говорила,  полы земляные, дома семеро по лавкам, в доме зимой кроме самих, еще скотина, ибо в сарае холодно, а двор по сути и был плетневый сарай - наседка с цыплятами, теленок только отелившийся, тоже домой, чтобы не замерз и вот в таком гвалте и жили, мелочь на печке спала, кто постарше на полатях. Средняя полоса России. Зерно на трудодни получат - муку рушилкой вручную мололи. Еда - либо постные щи,. либо квас-окрошка, мясо ели только когда поросенка на рождество зарежут, а что там тот поросенок на такую ораву, да и поросенок размером чуть больше собаки, ибо кормить особо не чем, а с картошки да со свеклы он особо и не растет, яйца за счастье. Только что молоко было, сметаны правда и не видели, как и творога ибо там молока на всех еле хватало. Так было и до войны и после войны, годах в 60-х начали жить более-менее.

мазанки в средней полосе России.. только в качестве амбаров строили. Зажиточные

Не было проблем (никаких) с лесом в средней полосе. Строили из дерева дома. Крыли крыши соломой

Саманные дома.. строили в степи. Но это не средняя полоса России, а сильно к югу
Первые степи начинаются в южной части Воронежской области. Севернее - лесостепь. Т.е. при желании можно найти строительный материал в избытке

Даже в наше время... где-нибудь на Кубани.. есть дома из т.н. "экспериментальных" материалов. Попросту саман. Глина, солома и коровье дерьмо в качестве клея

Достоинства есть. Такие дома хорошо удерживают тепло и не пускают соответственно

з.ы.
в моем детстве ... у предков в Рязан.обл тоже была мазанка. Я в ней спал на сундуках и перине
Выходишь в час дня (в мазанке окон не было...тепло, как ночью)... а дружки уже заждались..."чего это я все сплю и сплю?"

Вот..выходишь... а на улице 35 тепла. Сразу опа.. и приседаешь от контраста. В мазанке +15 )))

Красота. Лучшее время

Это сообщение отредактировал VameAlkal - 8.10.2024 - 17:56

[^]
Domatsu
8.10.2024 - 17:56
2

Оналитег и психолаг

Цитата (Santo062 @ 8.10.2024 - 19:46)
Как бабка рассказывала, дома раньше у большинства были глиняные (мазанки), так, "колетушки", как она говорила,  полы земляные, дома семеро по лавкам, в доме зимой кроме самих, еще скотина, ибо в сарае холодно, а двор по сути и был плетневый сарай - наседка с цыплятами, теленок только отелившийся, тоже домой, чтобы не замерз и вот в таком гвалте и жили, мелочь на печке спала, кто постарше на полатях. Средняя полоса России. Зерно на трудодни получат - муку рушилкой вручную мололи. Еда - либо постные щи,. либо квас-окрошка, мясо ели только когда поросенка на рождество зарежут, а что там тот поросенок на такую ораву, да и поросенок размером чуть больше собаки, ибо кормить особо не чем, а с картошки да со свеклы он особо и не растет, яйца за счастье. Только что молоко было, сметаны правда и не видели, как и творога ибо там молока на всех еле хватало. Так было и до войны и после войны, годах в 60-х начали жить более-менее.

Ни разу не видел дома-мазанки в средней полосе России, как бы вроде климат не тот.
Мне показывали фотки старого дома, в котором вырос толи дедушка, толи бабушка в Ярославской области.
Добротный деревянный дом объединённый с хоз.постройками, но не в одно помещение, а в одно строение, с внутренними переходами, наподобие сибирских домов. Только сибирские дома были чаще двухэтажные, а тут просто высокий подпол.

А у ТС вообще не очень понятно, к какому историческому периоду относится его эпос, дымоотводы и трубы научились делать где-то в 15 веке.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 8.10.2024 - 17:58

[^]
макс27
8.10.2024 - 18:10
2

Ярила

Цитата (Iwanttolive @ 08.10.2024 - 15:14)
Вьёбывали от до рассвета и после заката . Вот всё что можно сказать про быт людей того времени . Если не работал или заболел , то у тебя кончалась еда и ты умирал .
Всё .

В деревне и сейчас вьебывают, не все конечно, но вьебывают.

[^]
DoctOr3
8.10.2024 - 18:11
1

Хохмач

Цитата (ebamarama @ 8.10.2024 - 17:44)
Цитата (DoctOr3 @ 08.10.2024 - 17:42)

Нодью можно и из стволов сварганить. Это так и делается, в принципе.

Нодью в избе?

[^]
Santo062
8.10.2024 - 18:11
4

Ярила

VameAlkal
Цитата
мазанки в средней полосе России.. только в качестве амбаров строили. Зажиточные

Не было проблем (никаких) с лесом в средней полосе. Строили из дерева дома. Крыли крыши соломой

Саманные дома.. строили в степи. Но это не средняя полоса России, а сильно к югу
Первые степи начинаются в южной части Воронежской области. Севернее - лесостепь. Т.е. при желании можно найти строительный материал в избытке

Юг Рязанской области, тамбовская, липецкая области по соседству - там лесов уже нет, там кругом поля. У нас есть лес под огородами, но растет одна ольха, а она на сруб совсем не годится, только на дрова. Какие и где ты стройматериал найдешь? В те времена из леса только хворост взять можно было и то хрен его найдешь, ибо ветка не успеет упасть, ее тут же подбирают, в лесу коров пасли, чистота была как на току, да по оврагам. Кизяком печи топили. И хрен ты палку в лесу срубишь. (Рубили конечно, по тихому, ночью и на чердаке прятали)
Сейчас лес весь завален буреломом, зарос кустарником и крапивой, даже где луга колхозные были, все лесом заросло. Но сцуко лет несколько назад приезжали какие то утырки с лесхоза и работу разъяснительную проводили, что из леса не моги взять дрова, разрешается только валежник собирать не толще 40 мм. в диаметре. Ебанулись совсем, самих их этой соломой топить заставить, там жизни не хватит, чтобы то, что валяется, собрать и перетопить. Но нет, валяется - и пусть валяется, пусть гниет, а брать нельзя.
Угу блять, как говорится, ваше мнение очень ценно для нас, жить у воды и не напиться.

[^]
bobbax
8.10.2024 - 18:14
2

НемАсквич

Domatsu
Цитата
Мне показывали фотки старого дома, в котором вырос толи дедушка, толи бабушка в Ярославской области.
Добротный деревянный дом объединённый с хоз.постройками, но не в одно помещение, а в одно строение, с внутренними переходами,

Дедушка вырос.... Я сам в таком вырос в Новгородской области. Дом и сейчас еще стоит, и двор к нему пристроенный тоже. Надеюсь встречу в нем старость и помру там же.

[^]
1980AS
8.10.2024 - 18:16
2

Ярила

Цитата (Евлогич @ 8.10.2024 - 17:33)
Хреновый "эксперимент". Однозначно. mad.gif
Нахрена он один в глухомань залез? С деревни выгнали? За содомию? За колдунство?
Норм эксперимент, это + баба+тёща+от 6 до 12 ребятишек + какая никакая скотина + еще пара-тройка родичей.
Жили родАми и съебаться вполне могли (к примеру в Юрьев День), и тогда сруб - дом. А изгнанному в никуда нахуя дом? Землянки за глаза.
И откуда скотина? Выгнали и прихватил с собой? Ага, 2 раза. Догнали бы и еще раз "выгнали". В особо извращенной форме.
Хавчик? Плотность населения такова, что зверь не пуганый, человека не боится и взять его легче, чем в 21 веке. Через месяц зверь разбежится, но не критично.
Кто не гонял зайцев лопатой и не ловил рыбу руками - ваши проблемы.
Жить можно.
Проблема в другом.
В Средневековье, сельский человек, овердохуя знал о местной флоре. Когда собирать, что собирать, что от насморка, а что и пожевать можно. И организм был привыкший. А сейчас без антибиотиков - заноза в палец и ползи на кладбище.
И по сути, такой перец, если один, без рода, становился "вне закона". А тут совсем другие задачи.
Херня какая то. Аж психанул mad.gif

Гм... "В Средневековье, сельский человек, овердохуя знал о местной флоре. Когда собирать, что собирать, что от насморка, а что и пожевать можно. И организм был привыкший. А сейчас без антибиотиков - заноза в палец и ползи на кладбище".

С другой стороны - банальный аппендицит - смерть, любая инфекционка - почти гарантия смерти и т.д.

Были ,конечно, и прогрессивные методы лечения))) Например, для облегчения родов женщины носили украшения из яхонта. rulez.gif

В стремлении прекратить повальные болезни народ шел на самые отчаянные меры. Например, когда в Новгороде в XIV в. разразилась чума, горожане в течение 24 часов (!) построили церковь Андрея Стратилата bravo.gif

Правда, не сработала схема...

[^]
Santo062
8.10.2024 - 18:19
1

Ярила

Domatsu
Цитата
Ни разу не видел дома-мазанки в средней полосе России, как бы вроде климат не тот.

Ну Вы хватили, Ярославская область. Оно и у нас на севере и на востоке Рязанской области сплошные хвойные леса, да даже в центре области, а юг - резко меняется, там уже земля чернозем, а не песок как на севере.
Но так жили до войны и после войны, с середины 50-х , особенно в 60-е жизнь уже другая пошла.

[^]
DyaDyaStepa
8.10.2024 - 18:21
0
Статус: Online

Ярила

Всё фигня. О выживании славян нужно судить по видосам странника Артура😂😂😂 Он всё реально не реально объясняет что к чему.

[^]
Aleksashka12
8.10.2024 - 18:22
0

Ярила

Цитата (lexaXOT @ 8.10.2024 - 14:53)
это он шатает веру в то что русичи в банях мылись с девками, а вонючая европа поливалась духами?? надо было бабу с собой брать, может стыдно было бы жить с ней таким чушкой

Ну так-то речь идет о совершенно другом времени. Когда европейцы поливались духами, да на Руси вполне себе обходились банями. Может не ежедневно, но поверьте мне, еженедельно - это точно.

[^]
bobbax
8.10.2024 - 18:26
2

НемАсквич

Цитата (Aleksashka12 @ 8.10.2024 - 18:22)
это он шатает веру в то что русичи в банях мылись с девками, а вонючая европа поливалась духами?? надо было бабу с собой брать, может стыдно было бы жить с ней таким чушкой

Ну так-то речь идет о совершенно другом времени. Когда европейцы поливались духами, да на Руси вполне себе обходились банями. Может не ежедневно, но поверьте мне, еженедельно - это точно.

В 18 веке? Да уж конечно))

[^]
Торквемада
8.10.2024 - 18:40
0

Балагур

Цитата (vagiz @ 8.10.2024 - 17:29)

разные славяне есть, некоторые к эуропэ ближе:
Недавно общался с зятем и вспоминали прошлое, работает он в крупной строительной компании коммерческим директором, сам он из Одессы (ему даже кличку дали украинцы "Одесса"). Лет так 8 назад, собирал в/на Украине и организовывал бригады для строительства (я еще в то время на стройке, проходил практику с трудягами из Украины), снимал им квартиры, помогал оформить все необходимые документы, но суть не в том, суть вот в чем... Бригады он собирал с разных областей Украины и как говорит Одесса, "Я сделал вывод, на работу из западной Украины, людей НЕ БРАТЬ". Суть в том, было у него 2 бригады по 10 человек, одна бригада из западной Украины, другая их юго-восточной, каждая бригада жила в 4х комнатной квартире. Так вот, со слов Одессы, прям как из рекламы Фейри про две деревни Вилларибо и Виллабаджо! В квартире у бригады из западной Украины, всегда был прямо говоря "Бамжовник", стояла жуткая вонь, невозможно было вздохнуть, бардак, кругом мусор и бутылки из под спиртного, порой работяги из за жуткого похмелья не выходили на работу, ходили на работу не бритыми, обросшими, вонючими, проще говоря квартира "свиней", которые жили в "свинарнике". В то время у ребят из ЮВ Украины в квартире, всегда был порядок, пахло либо порошком от вещей, которые сушились на веревках, либо освежителем воздуха, на двери висел график уборки и поваров, ребята пили лишь только изредка, у кого-то день рождение, сын родился и т.п., всегда при этом звали Одессу, даже я один раз побывал с ним на гулянке, когда у бригадира был день рождения, меня они называли "студентом", возможно даже многие имени моего не знали, "студент" и все:) Так вот, к чему клоню, сейчас нас Россиян и жителей ЮВ Украины, западные украинцы называют свиньями, а мне от этого просто становится смешно:) и я сразу вспоминаю средневековье, когда люди в Европе мылись за всю жизнь всего лишь пару раз, а в то время на Руси люди ходили в баню, каждую неделю:)
ПС. У "Одессы" не одна бригада была из западной Украины, поэтому он сделал вывод "Я сделал вывод, на работу из западной Украины, людей НЕ БРАТЬ"

Западная Украина - это Житомирская и Винницкая области бУССР. Вы, вероятно, имеете в виду королевство Галиции и Лодомерии?

[^]
Santo062
8.10.2024 - 18:42
2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 8.10.2024 - 17:22)
Цитата (lexaXOT @ 8.10.2024 - 15:53)
надо было бабу с собой брать, может стыдно было бы жить с ней таким чушкой

Кто бы согласился? У крестьянских баб вплоть до начала ХХ века было 2 состояния: либо она беременная, либо кормит грудью. При этом от работы ее никто не освобождал.
Так что была бы еще большей чушкой.

Не только до начала 20-го века, у нас в деревне в некоторых семьях было по 10-12 детей. И родились они все после войны, некоторым сейчас по 70 с лишним лет. А так, 4-5 обычное дело, у моей бабки было 7 детей.
Помню нас внуков одних в деревне летом 12 человек собиралось, а еще родители в отпуск, порой 20 человек было вместе с дедом и бабкой, летом, когда тепло, столы в саду накрывали, в избе не умещались, а если дождь, то в три захода кормили. lol.gif

[^]
fructum
8.10.2024 - 18:43
0

Балагур

Цитата
У него на "ученые против мифов" есть доклад прикольный по теме.

Где документалка есть по проекту.
Кстати, по этому видео видно, что древнерусская диета ему боком вышла - после проекта раскабанел знатно Сапог. Какой то гармональный сбой.

[^]
Gilec
8.10.2024 - 18:44
2

Ярила

Цитата (VameAlkal @ 8.10.2024 - 17:44)
Цитата (Iptit @ 8.10.2024 - 15:36)
Цитата (Мышьякович @ 8.10.2024 - 19:25)
Хорошо в деревне летом. Лучше уже и не сказать. Полная фраза- хорошо в деревне только летом. И пожалуста не надо про поездки в деревню зимой. На выходные. С полной машиной харчей и всяко-разно. biggrin.gif

Если бы меня занесло в эпоху древних славян то
1. По солнцу определился где юг
2. Целенаправлено полел в этом направлении
PS назкая плотность населения большинства территорий страны - следствие климатической непригодности к первобытному проживанию.
Да и вообще.
Нехуй в снегу барахтаться.

и очень..очень быстро бы оказался в рабстве

Без своей семьи.. своего народа...своего государства.... Тебе бы какие-нибудь басурмане..только спасибо сказали, что сам пришел

Думаешь..какие-нибудь чукчи дураки... что живут черти где?
Они ..просто убегали от кого-то все время.. Убежали бы и дальше.. да дальше некуда

С того самого момента..когда человек перестал охотиться на зверя, а стал охотиться на ДОБЫЧУ другого человека.... и началось "великое переселение народов"

Рождались..жили..племена в вечном поиске пропитания и безопасности.
Основную угрозу составляли ДРУГИЕ племена.

Это необходимость защиты от них... вынуждала создавать в обществе классы.... - рабов и охранников (аристократии)

Так что... до юга бы ты... дошел. Но пожалел бы. Не убили бы.. так замучили трудом "дружественные" чурки

да, рабство чурок в Дагестане вот недавно проявилось.

Периодические появляются новости про рабство в СКФО.

чурки никогда не жили своим трудом. их государства это деспотии. пока есть карман России и есть откуда тянуть деньги всё более-менее.

как только финансирования нет - 90-ые годы.

Это сообщение отредактировал Gilec - 8.10.2024 - 18:45

Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[^]
Апельсиняя
8.10.2024 - 18:45
-1

Ярила

Цитата (DoctOr3 @ 8.10.2024 - 15:42)
Цитата (RealBlack @ 8.10.2024 - 15:35)
Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:49)
А значит неизбежно появление щелей, которые нужно каждый день конопатить.

Ебанулись чтоле? alik.gif

да и про трудность добычи дров тоже бред написали...

да и все остальное тоже под большим вопросом)

Ну добудь более мелкие ветки.

[^]
amkarnaf
8.10.2024 - 18:49
4

Ярила

Добавлю по поводу у кого -то бань, а у кого-то духов. Так вот, сказки и мифы о немоющейся Европе - это действительно сказки и мифы, придуманные коммунистами просто с целью опорочить всё западное. А на самом деле документально доказано, что средневековые европейские города имели общественные бани количественно пропорционально популяции, так скажем, и по доступным ценам.

Я как-то наткнулся на статью об этом, поискал ещё, и оказалось, что всё не так, как нам в своё время втюхивали.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 8.10.2024 - 18:50

[^]
Торквемада
8.10.2024 - 18:49
0

Балагур

Цитата (БоБаБиБу @ 8.10.2024 - 17:35)
Лет через несколько могут появиться эксперименты по выживанию в Союзе годах так в 60х..
Буду охреневать от сложности выжить экспериментаторам без автоматических стиральных машин и микроволновок. И практической невозможности перемещения по местности без интернета и навигатора. Так же посмотрел бы на попытки современных естествоиспытателей сшить себе одежду,связать носки или,на худой конец, пришить заплатку...
Каждому времени своих жителей...

У нас-то многие выживут, после ядерной зимы (как и в бОльшей части Азии, Южной Америки, а также Африки), а вот насчет Северной Америки, Западной и Центральной Европы не уверен).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51349
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх