Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fox42494
8.10.2024 - 16:04
21
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Glavnee @ 8.10.2024 - 15:45)
Так и запишем, Павел пиздабол. Можно легко посмотреть на текущие дальние деревеньки, и живут, не в грязи и впроглодь. Понятно что щас комфортнее с электричеством и газом. Но отключи у них и газ и свет, с голоду не сдохнут. Даже ледники остались у некоторых, и мясо свежее могут круглый год хранить. А проведя свой дурацкий эксперимент и утверждать что все было так и так, вверх идиотизма. Я недавно охуел сколько щас печники зарабатывают, и очередь на месяцы вперед расписано. У нас давно в саду дед другому мужику пару бутылей поставил, и еще по мелочи помог, за печь в доме и бане.

Нуда, они же сами хлеб пекут, и жито растят, собирают, обмолачивают, хранят.
Вы видимо с деревенской жизнью , очень поверхностно знакомы. Нынче в деревнях, еду покупают в магазинах. Даже в очень далеких. И попробуйте дров запасти , не имея , транспорта и бензопилы. Одной ручной пилой, если она вообще есть... В те времена когда топор от отца к сыну переходил.Потому что являл собой огромную ценность.
Итого живя своим хозяйством, нужно вспахать землю, не имея трактора ( а на человека нужно 1800 кв м пашни, или 18 соток — это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли. И это по современным технологиям, а на деле нужно больше, потому что может быть и неурожай)
Дальше нужно зерновые посадить, и охранять. Потом собрать и обмолотить. Дальше нужно транспортировать и подготовить помещение под хранение. Неизбежно часть урожая пропадет и будет съедена вредителями.
И это только зерно.
Если есть скотина, то ей придется то же корм заготавливать. Если холодный период длится около полугода, то понадобится около 3,5 т сена. А там, где холода длятся по 8 месяцев, понадобится около 4,8 т
Которое нужно скосить , собрать , скирдовать и транспортировать.

А еще нужна одежда, строительство и поддержание , в порядке, дома и сараев...

Короче пахать крестьянин будет от восхода до заката. И фотографии крестьян 19 века, говорят нам , что выглядели они как замарашки -работяжки...А в это время уже железо хотя бы , в достатке было..

Это сообщение отредактировал fox42494 - 8.10.2024 - 17:03

[^]
yngern
8.10.2024 - 16:07
4

Ярила

СССР как 30 лет назад умер, а уже в
Родо племенные отношения готовы перейти.Кавказ уже перешёл. Про бывшие республики даже уже не говорю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПерфораторЛо
8.10.2024 - 16:20
1

Приколист

Тут важно понимать, что люди были неискушенными. Даже свистящий дом делал людей счастливыми. Возможно такой дом считался еще очень нехуевым.

[^]
Iwanttolive
8.10.2024 - 16:24
2

Юморист

Цитата (ПерфораторЛо @ 8.10.2024 - 16:20)
Тут важно понимать, что люди были неискушенными. Даже свистящий дом делал людей счастливыми. Возможно такой дом считался еще очень нехуевым.

Тут важно понимать , что выживали люди с поистине богатырским здоровьем .
Я бы в те времена не выжил .

[^]
Santo062
8.10.2024 - 16:31
5

Ярила

fructum
Цитата
Про подогнанные и калиброванные брёвна сруба можно и не мечтать.

Само-собой, когда леса соснового в округе нигде нет, не растет он там, земля чернозем, а тот лес, что есть - ольха да береза, т.е. дрова.
Поэтому дома были мазанки - т.е. из осокоревых веток, они когда молодые кустарники, то гибкие как ива, ну почти как ива, так то в отличии от ивы вырастают в высоту метров до 10 и пару обхватов в толщину, делали обрешетку и обмазывали глиной внутри и снаружи, в несколько слоев и соломенные крыши и такие дома у нас на юге рязанской области встречались вплоть до 80-х годов.

[^]
Rusyadoomer
8.10.2024 - 16:32
19
Статус: Online

Яж_врач

Когда наблюдаешь за людьми, восхищающимися "древней, чистой жизнью" не год, а лет десять, как я, то происходит удивительное. Я ведь и сам из таких, восхищавшихся, раньше, был.

Сначала такие люди уверяют что мы обленились, а вот предки-то были здоровые, крепкие. Ну да, те кто выживал, конечно, но были же?? Сеяли, пазали, да и поля от леса сами расчищали, пал пускали, потом обгорелые стволы рубили да пни корчевали!

Потом, те, кто поупёртее, начинают как Сапожников, веселиться и экспериментировать. Неожиданно всплывают подробности сельского быта, которые ни в одной летописи не указаны - мокрые ноги. Всегда. В любой обуви. В лаптях, кожаных чеботах, деревянных сабо - похер. Мокрые. Ноги. И тебе пиздец от простуды и пневмонии, ибо прививок от пневмококка не было 1000 лет назад. Павел решил эту проблему, как он сам рассказывал, ПРИДУМАВ набивать обувь сеном. И оппа - ноги сухие. Целых полчаса, а то и час! Потом сено поменял, и опять ходи-работай!

Дальше экспериментаторы додумываются до коллектива. Вполне очевидный эволюционный скачок, жаль, что не получился. Дальше было бы естественное разделение труда на мужской и женский, решение вопросов о защите амбаров от крыс (кошки не справлялись, это очевидно, нужны толстые стены, уходящие глубоко в землю и двери хорошо подогнанные, и постоянный ремонт их, ибо крысы будут прогрызать дыры), решение вопросов по добыче пищи, нормальной, способной полноценно поддерживать здоровье семьи разновозрастных людей.

Если бы и это состоялось - они бы неизбежно дошли до момента, когда неожиданно начали бы применять знания в быту. Делать посуду, инструменты. Более удобную печь. Поставить всё же более высокую избу, со вторым этажом, где скот - СНИЗУ, и греет бесплатно своим теплом хозяина, экономя процентов 25-30 дров. И так далее.

Всё это, по моим наблюдениям, можно выразить короче. Если экспериментаторы далеко заходят в практической деятельности - они внезапно обнаруживают, всегда, что современная цивилизация не такая и тупая.... И в ней наааамного ПРАВИЛЬНЕЕ и безопаснее жить.

[^]
keittimans
8.10.2024 - 16:41
13

Ярила

Цитата (ranger140 @ 8.10.2024 - 15:04)
Не знаю, как 500 лет назад, но сейчас, как пример, принято дрова на зиму заранее заготавливать. Это к вопросу о постоянном поиске топлива. Опять же овощи и злаки с лета могли помочь кормиться. На мой взгляд, надо было полный год жить с весны до весны

молодой человек... дрова раньше -это ХВОРОСТ. много его заготовите?
до массового появления ПИЛЫ у крестьян, а это в основном 19 век, все дрова были рубленными, заготавливались топором. Срубишь дерево, притащишь на лошади зимой, и потом всю зиму из него две доски топором стругаешь.
дома полуземлянки без потолков. типа юрта. на полу очаг для сугрева и готовки еды. дым к верху поднимается и через специальное окошко курится. потолок подкопченный, стены нормальные.

ну и стих.
Однажды, в студеную зимнюю пору,
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок
В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах... а сам с ноготок!
— Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!»
— Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо;
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.)

Это сообщение отредактировал keittimans - 8.10.2024 - 16:45

[^]
алекс111
8.10.2024 - 16:44
3

Ярила

Цитата (ranger140 @ 08.10.2024 - 15:04)
Не знаю, как 500 лет назад, но сейчас, как пример, принято дрова на зиму заранее заготавливать. Это к вопросу о постоянном поиске топлива. Опять же овощи и злаки с лета могли помочь кормиться. На мой взгляд, надо было полный год жить с весны до весны

Зимой на следующую зиму. Летом дрова из леса не вытащить.

[^]
hawk1
8.10.2024 - 16:47
5

Похренист

У него на "ученые против мифов" есть доклад прикольный по теме.

[^]
TopGanKote
8.10.2024 - 16:51
3

Ярила

Мне кажется эксперимент служил лишь одной цели , развенчать и доказать что все были грязные и пахали от зари до зари .

А если бы цель была другая ? Построить нормальный дом , не быть свиньёй , не топить по черному

[^]
JohnPribluda
8.10.2024 - 16:52
0

Ярила

Цитата (Oltaetz @ 8.10.2024 - 22:54)
Да собственно эксперимент можно было и не ставить.
Вон Лыковы - ярчайший пример что да как

Бомжи-бомжами...

[^]
Торквемада
8.10.2024 - 16:53
0

Балагур

Цитата (lexaXOT @ 8.10.2024 - 14:53)
это он шатает веру в то что русичи в банях мылись с девками, а вонючая европа поливалась духами?? надо было бабу с собой брать, может стыдно было бы жить с ней таким чушкой

Вполне могли топить бани - жили-то в лесах (к сожалению, камней тоже мало было - например, для мощения мостовых).

В Эуропе за сбор валежника и охоту во владениях соответствующего феодала вешали.

Духами эти самые феодалы и пользовались.

[^]
keittimans
8.10.2024 - 16:58
2

Ярила

на среднерусской возвышенности единственное что было удобно, это плодится.
вырыл полуземлянку, срубил лес вокруг, засеял поле и наделал детишек. Подрос парень, зайца поймал, -мужик. на бабу 13 лет , и всем родом полуземлянку вырыли, всё, новая ячейка общества. А так как где они расселялись земли были пустые, то произошёл взрыв демографический. Всё заполонили Славяне. Когда умчавшие за лучшей жизнью на юг Германцы возвращались назад, они охренели от того что на их старых местах уже живут Славяне.
о, кому то обидно стало, минусят. Но это Археологические данные. Если можете опровергнуть, послушаю ваши аргументы. А так Славяне не знали гончарного круга. Руками лепили из глины горшки.

Это сообщение отредактировал keittimans - 8.10.2024 - 17:11

[^]
MDoctor
8.10.2024 - 17:03
9

Ярила

Это славянодрочеры. Я таких повидал. Совсем пизданутые. Почти как свидетели игоговы.

[^]
h377kp
8.10.2024 - 17:04
0

Ярила

Цитата (ranger140 @ 8.10.2024 - 15:04)

Думаю поколениями быт оттачивался и вместе жили- старые с детства учили молодых, у каждого своя роль была. И у детей в том числе, скот пасти, обед папке в поле отнести и .т.д И ек думаю что плохо жили. Вон северные народы в еще худших учловиях нормально живут. Клшда глаз оленя- диликатес то мохито нах не надо! cheer.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.10.2024 - 17:10

[^]
keittimans
8.10.2024 - 17:05
8

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 8.10.2024 - 16:51)
Мне кажется эксперимент служил лишь одной цели , развенчать и доказать что все были грязные и пахали от зари до зари .

А если бы цель была другая ? Построить нормальный дом , не быть свиньёй , не топить по черному

так. а что у вас имеется для этого? железа нет. камней нет, кирпич из глины не придумали, ваши варианты как хоромы строить?
можно конечно к реке выйти, и попробовать поторговать с Варягами. но у меня есть подозрение что они продали бы вам бесплатный тур в Константинополь, где вам бы отрезали яйца и вы при должной смекалке могли бы стать главным евнухом гарема.

Это сообщение отредактировал keittimans - 8.10.2024 - 17:06

[^]
nymHuk
8.10.2024 - 17:06
11

Ярила

Цитата (fructum @ 8.10.2024 - 14:49)
4. Деревянный дом – не идеал.

Про подогнанные и калиброванные брёвна сруба можно и не мечтать. А значит неизбежно появление щелей, которые нужно каждый день конопатить. Да и сама структура дерева допускает не слишком медленное, но всё же охлаждение дома.

Вот прямо серьезно - каждый день конопатить? А может это строители были безрукие? Не знаю каков порядок (сотни тысяч или миллионы) деревянных домов сегодня как-то никто не конопатит, хотя построены их стены из бревен и мха, как и в те времена. Как говорили предки: "каб не клин да не мох, так и плотник бы здох". А еще деревянные стены штукатурят. Нет, не современной штукатуркой, а обычной глиной. Не думаю, что в те времена предки были настолько глупы или ленивы, чтобы не додуматься замазать грязью хотя бы стыки бревен. Что же касается "охлаждения дома", то даже при наличие печки зимой дом выстывает после топки максимум за сутки а то и быстрее. И структура дерева тут ни при чем.
Цитата
Удобрений на полях не было.
То есть домашняя живность не гадила? Или это не удобрения уже?

[^]
FootWoot
8.10.2024 - 17:06
0

Ярила

Про интернет ничего не написали, диз..

[^]
Jazv
8.10.2024 - 17:08
5

тут смешное надо писать, а я не...

Цитата (Viteck116 @ 8.10.2024 - 15:25)
Не понимаю, зачем сруб надо конопатить каждый день??

так ему полгода делать нехер было... он ночью изнутри вытыкивал, а с утра обратно затыкивал... экспериментатор...

Это сообщение отредактировал Jazv - 8.10.2024 - 17:09

[^]
Glavnee
8.10.2024 - 17:09
0

Юморист

Цитата (fox42494 @ 8.10.2024 - 16:04)
Цитата (Glavnee @ 8.10.2024 - 15:45)
Так и запишем, Павел пиздабол. Можно легко посмотреть на текущие дальние деревеньки, и живут, не в грязи и впроглодь. Понятно что щас комфортнее с электричеством и газом. Но отключи у них и газ и свет, с голоду не сдохнут. Даже ледники остались у некоторых, и мясо свежее могут круглый год хранить. А проведя свой дурацкий эксперимент и утверждать что все было так и так, вверх идиотизма. Я недавно охуел сколько щас печники зарабатывают, и очередь на месяцы вперед расписано. У нас давно в саду дед другому мужику пару бутылей поставил, и еще по мелочи помог, за печь в доме и бане.

Нуда, они же сами хлеб пекут, и жито растят, собирают, обмолачивают, хранят.
Вы видимо с деревенской жизнью , очень поверхностно знакомы. Нынче в деревнях, еду покупают в магазинах. Даже в очень далеких. И попробуйте дров запасти , не имея , транспорта и бензопилы. Одной ручной пилой, если она вообще есть... В те времена когда топор от отца к сыну переходил.Потому что являл собой огромную ценность.
Итого живя своим хозяйством, нужно вспахать землю, не имея трактора ( а на человека нужно 1800 кв м пашни, или 18 соток — это практически граница голода: для того чтобы прокормить одного жителя планеты при нынешнем уровне производства, нужно около 15 соток пахотной земли. И это по современным технологиям, а на деле нужно больше, потому что может быть и неурожай)
Дальше нужно зерновые посадить, и охранять. Потом собрать и обмолотить. Дальше нужно транспортировать и подготовить помещение под хранение. Неизбежно часть урожая пропадет и будет съедена вредителями.
И это только зерно.
Если есть скотина, то ей придется то же корм заготавливать. Если холодный период длится около полугода, то понадобится около 3,5 т сена. А там, где холода длятся по 8 месяцев, понадобится около 4,8 т
Которое нужно скосить , собрать , скирдовать и транспортировать.

Короче пахать крестьянин будет от восхода до заката. И фотографии крестьян 19 века, говорят нам , что выглядели они как замарашки -работяжки...А в это время уже железо хотя бы , в достатке было..

18 соток на человека это какой культуры? Если картошки, то на человека и пары соток хватит за глаза на год. Про инструмент возможно проблема, но не верю я что не научились хитростям как не страдать так уж сильно. Мы в троем 10 летних пиздюка и дед, смогли срубить березку, распилить ее в лесу и на тележке приволочь в сад, там же мы без проблем ее нарубили, все это заняло времени с утра и до обеда, и то мы как городские больше дурачились. А у деревенских и сил и опыта будет поболее. Но пила у нас была двуручная, без нее было бы сложнее, но не так фатально как вы описали тут. Электричества тогда не было, водопровод был по дням недели, но в конце улице был колодец, ингогда его юзали. Газ в балонах, но и то не всегда, бабушка в печке готовила частенько. Из живности куры, кормили их крапивой, травой, ну и комбиркорм дед добавлял. Я не пишу что у них жизнь легкая была, но уж 100% не такая какой ее описал паша пиздабол.

[^]
EvgeIIIko
8.10.2024 - 17:14
8

Ярила

Брехня. Кабы он родился в такой обстановке, а не приехал из города в 21-веке, то все те "неудобства" просто не замечал. У них там построена обычная избушка, с закосом под старину только. Не надо таких экспериментов, достаточно поехать в тайгу, тундру к охотникам, промысловикам, рыбакам, оленеводам, на крайний Север, чтоб ощутить себя в прошлых веках. И дом можно построить тот, который тебе надо, и всё обустроить. Тот же адвокат в своих видео показывает, тоже городской, но его цель видать другая. Вообще достали, если что не в России, то нет ни кузнечества, ни строительства, ни культуры, всё грязь да мрак. 10-й век, Европа, замки, города, шик-блеск красота, и дома высокие, и пофиг, что не выгодно, пофиг, что не протопишь, пофиг, что не построишь, дорого, а оно всё присутствует?! А ведь точно так же, а то и хуже топятся, каминами, которые не греют, а чадят, что Европа мёрзнет постоянно, по летописям, что дров нет, хворост нельзя собирать, жрать нечего, чума, голод, болезни, но все видят только лучшее, а оно было? У наших-то вдруг почему-то не было? А может где-то врут? Не-а Европа не врёт никогда, даже сейчас видим! Та же Европа может и сохранила всю свою застройку, и исторические цацки, лишь потому, что войны у них были не на уничтожения, как на нашей территории? Может потому, что как обычно грабила, и увозила к себе всё ценное с набегов, и войн? Как, Англия, Испания, Португалия, Германия? Или потому, что им во чтобы то ни стало нужно каждый раз доказывать своё право , свой статус, всегда и везде? А Нам ничего не надо, мы будем старательно замалчивать свои победы, и достижения, прикидываться простачками, манера у нас, такая, мирные люди, незлобливые. Но не до такой же степени, чтобы о нас ноги-то вытирали?! Любую историю можно рассказать в позитивном, и негативном свете. Вот нашу великую историю всю пытаются показать не просто в негативном, а говном щедро измазать! И кто, ладно бы враги! Свои суки, доморощенные, говорящие на русском языке, они первые Каины. Нормальные люди, слышите подобную чушь, понимайте, кому выгодно оболгать наших предков, и заставить нас стыдиться. Ни кто из иностранцев никогда не стыдится, даже поражения, даже зверства свои выставляют как доблесть! Да пример, хоть крестовые походы, хоть инквизиция, хоть открытие колоний, и Нового света. У них всё оправдывается, всё что они-благо, всё что не они-зло! До сих пор так, вы не замечаете? blink.gif

Это сообщение отредактировал EvgeIIIko - 8.10.2024 - 17:32

[^]
ТоптуновПотапов
8.10.2024 - 17:15
7

Ярила

Цитата (ranger140 @ 8.10.2024 - 13:04)

а если неурожай (вымокло / засохло) то с позапрошлого. Овощи тупо негде хранить, потому что они не хранятся в тепле, а ледник (лед с опилками в подполе) изобрели не повсеместно. И иногда сгнивают, если что-то пошло не так.

Это кстати одна из причин низкой скорости "размножения" человечества как такового за все время исследований - лимитирующий фактор "полуголодное" состояние повседневно. Никогда человечество незнало избытка еды. Это лет 100 примерно как эта проблема решена, как раз с момента механизации с/х. А до этого только физический труд кормил человека. 40-60% населения - селяне, выращивающие жратву. Так было испокон веков до 20х годов 20-го века. Потом Бум производства еды и бум численности населения.

Повторюсь - сдерживающим фактором во все времена был недостаток еды. Невозможно было заготовить её много и впрок, так чтобы зиму спойокно пережить не думая что сеять весной. Постоянная борьба между остатком который надо оставить на весну и голодом. А если амбар сгорел или мыши пожрали/медведь залез, то охуеешь востанавливаться. Голодной смертью умирали наши предки если 2 и более лет подряд был неурожай. Бывает и так...

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 8.10.2024 - 17:19

Быт древних славян. Ожидание VS реальность

[^]
Анрохс
8.10.2024 - 17:19
3

Юморист

Цитата (Oltaetz @ 8.10.2024 - 14:54)
Да собственно эксперимент можно было и не ставить.
Вон Лыковы - ярчайший пример что да как

Отец семейства самым тяжким называл не смерть жены от голода, а отсутствие в рационе соли.

[^]
Alexeykov
8.10.2024 - 17:19
2

Ярила

Цитата (Jazzm @ 8.10.2024 - 15:10)
дома по черному вплоть до начала 19 века топились. Русская печь у нас появилась только в веке 18

Мне довелось в начале 2000-х в бане топимой по черному помыться.
В какой-то из деревень тверской области.

[^]
Ruslankra82
8.10.2024 - 17:20
4

Ярила

Ниче не знаю, у меня в игре Цивилизация все не так было, и я там быстро строил селение

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51347
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх