Чем закончился секретный эксперимент Дальстроя СССР по строительству тёплых домов как в США: "из этого строить нельзя"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
evanmort
4.03.2024 - 21:11
1
Статус: Offline

Юморист

Тут ведь есть тема постройки целого квартала в Усолье. Никто в них не заселились и потом снесли эти дома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Igrim
4.03.2024 - 21:13
2

Ярила

Цитата (DasKochet @ 4.03.2024 - 17:48)
Цитата (Lebedun @ 4.03.2024 - 15:46)
А заменить наполнитель из пенопласта чем-нибудь неопасным почему не смогли ?

А чем? Не минватой же!

Именно минватой. На Севере этих домов хоть жопой жри. Фенольник называются. Когда это выяснили вскрывали все панели, вычищали и минватой набивали. Ещё их, дома, бамовскими называли.

[^]
vinkin
4.03.2024 - 21:14
1

Ярила

Цитата (sanne4ek @ 04.03.2024 - 16:14)
Линолеум, натяжной потолок, окна пвх, мебель из дсп. Формальдегидов и без сип панелей хватает

Верно, очередь в онко теперь хватает и на погосте года между датами всё меньше, вот их не хватает. Для капитала человек ничто не значит.

[^]
Lokki3
4.03.2024 - 21:19
1

Запасная Печень

Цитата (nix1976 @ 4.03.2024 - 20:31)
Цитата (Lokki3 @ 4.03.2024 - 17:29)
из таких панелей бытовку хотел поставить. останавливает 2 соображения:

1 - мыши говорят грызут хорошо. саму внутренность не едят - но им там тепло. делают ходы и норки.

2 - надёжность конструкции. полки к ним приворачивать - не упадут ли?

ставь не ссы. мышам пофиг на это, полки держатся.

если б я так рассуждал - у меня дача давно бы сгнила. или подтопило бы. или сгорело по электрике. или миллион других нюансов )

[^]
alef78
4.03.2024 - 21:20
2

Ярила

Цитата (blackbot @ 4.03.2024 - 20:53)
Так будут ваши рассуждения, или все-таки ссылки на нормативную документацию, с явным указанием запрета? Строительство так-то весьма серьёзно регламентируется. Если есть запрет, есть и регламент на него. Остальное это ваши домыслы.

Достаточно. Продукты сгорания дерева смертельно опасны, остальной спич - натягивание совы на глобус.

Про пенополистирол здесь читайте
https://www.normacs.info/answers/2182

начиная с "2. Все, пенополистирольные пенопласты (в том числе и ПСБ-С), являются пожароопасным материалом."

Теоретически, поверх него можно намазать 30мм негорючей штукатурки по негорючей сетке, сделать негорючие швы (читай мостики холода) между этажами, помолиться и повесить на видное место много огнетушителей, и попытаться в таком виде сдать стройнадзору (в городе где я живу, точно не примет - застройщик не по доброй воле еще в 2009-2010 году проект на минвату менял), но каком идиоту и зачем нужен весь этот геморрой, когда есть негорючий PIR и почти негорючий ППУ, которые к тому же куда менее токсичны, более долговечны и теплее.

Вы говорили про 1кв.м отделки деревом. Он столько токсичного не выделит.
Когда я жил в общаге вуза с полами по лагам, там один раз при мне сгорел ярким пламенем мой свитер из синтетики, упавший на самодельный обогреватель соседа по комнате, прямо на том деревянном полу. Полу хоть бы хны. Другой раз, без меня, сгорел деревянный стол. Сосед вхлам бухой был. Но проснулся, потушил угольки, проветрил комнату, успокоил девченок из соседних комнат по поводу дыма и лег спать дальше.
Был бы там пенопласт в отделке - были бы трупы.

Это сообщение отредактировал alef78 - 4.03.2024 - 21:23

[^]
sabrewolf
4.03.2024 - 21:21
3

Ярила

Цитата (Delas @ 04.03.2024 - 17:49)
Как то стоят у них каркасники по 100 лет

Как, как.

Чем закончился секретный эксперимент Дальстроя СССР по строительству тёплых домов как в США: "из этого строить нельзя"

[^]
Creed555
4.03.2024 - 21:24
4

Приколист

Цитата (blackbot @ 04.03.2024 - 20:53)
Так будут ваши рассуждения, или все-таки ссылки на нормативную документацию, с явным указанием запрета? Строительство так-то весьма серьёзно регламентируется. Если есть запрет, есть и регламент на него. Остальное это ваши домыслы.

Достаточно. Продукты сгорания дерева смертельно опасны, остальной спич - натягивание совы на глобус.

Пожароопасность необработанного пенополистиролаправить

Немодифицированный пенополистирол (класс горючести Г4) — легковоспламеняющийся материал, воспламенение которого может произойти от пламени спичек, паяльной лампы, от искр автогенной сварки. Пенополистирол не воспламеняется от прокалённого железного провода, горящей сигареты и от искр, возникающих при точке стали[41]. Пенополистирол относится к синтетическим материалам, которые характеризуются повышенной горючестью. Он способен сохранять энергию от внешнего источника тепла в поверхностных слоях, распространяя огонь и инициируя усиление пожара[42].

Температура воспламенения пенополистирола колеблется от 210 °C до 440 °C в зависимости от добавок, используемых производителями[43][44]. Температура воспламенения конкретной модификации пенополистирола определяется согласно сертификационному классу.

При воспламенении обычного пенополистирола (класс горючести Г4) в короткое время развивается температура 1200 °C[41], при использовании специальных добавок (антипирены) температура горения может быть снижена согласно классу горения (класс горючести Г3). Горение пенополистирола проходит с образованием токсичного дыма различной степени и интенсивности в зависимости от примесей, добавленных к пенополистиролу для снижения дымообразования. Дымовыделение токсичных веществ в 36 раз больше по объёму, чем у древесины.

Горение обычного пенополистирола (класс горючести Г4) сопровождается образованием токсичных продуктов: циановодорода, бромоводорода и так далее[45][46].

По указанным причинам изделия из необработанного пенополистирола (класс горючести Г4) не имеют сертификатов допуска для применения в строительных работах.

Производители используют модифицированный специальными добавками (антипиренами) пенополистирол, благодаря которым материал имеет различные классы по воспламенению, горючести и дымообразованию.

Таким образом, при корректном монтаже, в соответствии с ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия», пенополистирол не представляет угрозы для пожаробезопасности зданий. Технология «мокрого фасада» (WDVS, EIFS, ETICS), которая подразумевает применение пенополистирола в качестве утеплителя в ограждающей конструкции, находит большое применение в строительстве.

[^]
Creed555
4.03.2024 - 21:27
4

Приколист

Цитата (cobakalist @ 04.03.2024 - 17:37)
А гофра прям сильно спасет?)))

В каркасниках должна быть металлическая гофра. Автомат при к.з выбьет

[^]
Lokki3
4.03.2024 - 21:27
1

Запасная Печень

Цитата (alef78 @ 4.03.2024 - 21:20)
Цитата (blackbot @ 4.03.2024 - 20:53)

начиная с "2. Все, пенополистирольные пенопласты (в том числе и ПСБ-С), являются пожароопасным материалом."

Теоретически, поверх него можно намазать 30мм негорючей штукатурки по негорючей сетке, сделать негорючие швы (читай мостики холода) между этажами, помолиться и повесить на видное место много огнетушителей, и попытаться в таком виде сдать стройнадзору (в городе где я живу, точно не примет - застройщик не по доброй воле еще в 2009-2010 году проект на минвату менял), но каком идиоту и зачем нужен весь этот геморрой, когда есть негорючий PIR и почти негорючий ППУ, которые к тому же куда менее токсичны, более долговечны и теплее.

Когда я жил в общаге вуза с полами по лагам, там один раз при мне сгорел ярким пламенем мой свитер из синтетики, упавший на самодельный обогреватель соседа по комнате, прямо на том деревянном полу. Полу хоть бы хны. Другой раз, без меня, сгорел деревянный стол. Сосед вхлам бухой был. Но проснулся, потушил угольки, проветрил комнату, успокоил девченок из соседних комнат по поводу дыма и лег спать дальше.

оно да. горит, выделяя едкий дым. и пары вздохов может быть достаточно, чтоб уйти в места "вечной охоты".

основная причина смертей в печально известном клубе "хромая лошадь" на вики есть

[^]
alxzkn
4.03.2024 - 21:29
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 4.03.2024 - 19:06)
Самое херовое с этим творчеством Ниф-Нифа,Нуф-нуфа и Наф-Нафа,что мы уже почти привыкаем и смиряемся с ой мыслью,что жить в этом придётся.
А наши дети вообще не смогут отличить хорошее от плохого.
Не видел ни одного состоятельного человека, живущего в таком доме.

Три посёлка в Серебряном бору, дома от 200 млн начинаются. Дома каркасные.

[^]
Nich2012
2

Ярила

Цитата (Polarfox @ 4.03.2024 - 16:07)
Сама технология имеет право на существование. В США люди гораздо по-более нас заботятся о собственном здоровье.
Я думаю, что наши или не соблюли технологию при производстве пенопласта/ОСП или же удешевили систему вентиляции, исключив рекуперацию В результате жители стали мерзнуть в холода, и перекрывать наглухо вентиляцию

Вы правы. в РФ все ЧЕРЕЗ ЖОПУ - как всегда.

А еще в США не из СИП панелей строят, что за бред????

У нас деревянный каркас, ДСП, а между ними как раз минеральная вата и прочие негорючие утеплители... Покрыто все специальными составами: они негорючи, грибок на них не может образовываться, хорошие теплоизоляционные свойства, возможность быстро делать ремонт (и дешево) ...

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 4.03.2024 - 21:30

[^]
mp281
2

Приколист

По поводу того, что миккимаусы мин. плиту не жруть- я раньше тоже так думал. НО! Лет 15 назад разбирал старый деревенский дом, (где свой новый строил) , в перекрытиях лежала советская стекловата, слоем сантиметров 15-20. Так вот, на площади порядка 10 м.2 было все в ходах и гнёздах... Так что, жрут-с...

[^]
alxzkn
4.03.2024 - 21:31
4

Ярила

Цитата (sabrewolf @ 4.03.2024 - 21:21)
Цитата (Delas @ 04.03.2024 - 17:49)
Как то стоят у них каркасники по 100 лет

Как, как.

По правилам, столетних каркасных домов много, самый старый 1790 года постройки.

[^]
Алек58САНдр
4.03.2024 - 21:34
1

Приколист

Цитата (uniJap @ 4.03.2024 - 15:55)
Цитата (Lebedun @ 4.03.2024 - 17:46)
А заменить теплоизолятор из пенополистирола чем-нибудь неопасным почему не смогли ?

Думаю, смогут. А бизонов можно заменить яками. Они похожи.

На фото овцебык, а бизоны заменяются зубрами они родственники или зубробизонами

[^]
alxzkn
4.03.2024 - 21:37
1

Ярила

Цитата (KsandrPRO @ 4.03.2024 - 21:06)
Мне СИП панели как-то не по душе. А вот каркасный дом с минватой в стенах - вполне себе оказывается довольно теплым и уютным. Живу в таком.
Правда, опытным путем установлено, что стены лучше все таки делать 20 см, вместо 15. Внутренняя отделка не должна быть ни из какого ОСП.
Пароизоляция и гипсокартон - все, что внутри должно быть. А вот снаружи уже можно ОСП применять.

Правильно и вентиляция обязательно. Строить по IRC без рационализации, да и наших блогеров на ютубе не смотреть lol.gif

[^]
Tunejad
4.03.2024 - 21:37
1

Ярила

Цитата
В Швеции и Финляндии строят дома по деревянно-каркасной технологии, в США то же самое. В США очень сложно найти каменщика и кирпичный дом стоит намного дороже. Используются только проверенные материалы. Например, были изъяты лаки на основе формагелида для деревянных полов, хотя они были очень прочными.
В Польше сейчас начинает доминировать технология: стены из газобетонных блоков, или кирпича (неполные), или силикатных блоков (лучшая звукоизоляция) и наружное утепление из полистирола толщиной 20 см, покрытого специальным слоем - клеевой сеткой. , грунтовка, тонкая минеральная штукатурка или акрил.

формальдегид - это сильный консервант, на прочность покрытия он никак не влияет. Возможно вы путаете с кислотными или более современными полиэфирными лакам, они действительно при нанесении воняют жутко (а полиэфир ещё и пожароопасен при высоких температурах), но у них малое время полимеризации - выделение вредных веществ полностью заканчивается через месяц.
Думаю, что в советских СИП домах основная проблема была в применении ОСП и ДСП с высоким содержанием формальдегидных смол - они получались твердыми, прочными и практически не гнили. Но эмиссия формальдегида из него, особенно при высокой температуре, раз в 10-20 выше, чем из современного ДСП стандарта Е1 и продолжаться это будет лет 10. Также, во влагостойких материалах использовали и продолжают использовать фенол - тоже гадость ещё та.
Но если вы думаете, что построив якобы " чисто деревянный" дом , вы обезопасили себя от формальдегида полностью, то ошибаетесь: консерванты дерева, которыми обрабатывают его от плесение, клея, грунтовки и т.д. - содержат формальдегид. Пластиковые панели, натяжной потолок, моющиеся обои (и клея к ним) - содержат формальдегид. Пластиковые детали бытовой техники, мебель и матрасы - содержат формальд. Кстати, ГКЛ также содержит формальдегид, а влагостойкий - ещё и фенол.
Так что тут вопрос больше не к материалам строительства дома, а к технологии и материалам отделки: нужно использовать материалы Е1, обеспечить минимальную эмиссию внутри помещений (например закатать панели воздухонепроницаемой краской или покрыть обоями), и обязательно хорошую приточно- вытяжную вентиляцию, чтобы снизить концентрацию формальдегида внутри помещения.

[^]
blackbot
4.03.2024 - 21:38
0

Ярила

Цитата

Начнём с печального. Это не то, что называется нормативной документацией. Более того, там моё утверждение также подтверждено.
Цитирую (Почему-то тэги с телефона работают плохо)
.
Цитата

В зданиях и сооружениях I-III степеней огнестойкости, кроме малоэтажных (до трех этажей) жилых домов, не допускается выполнять отделку внешних поверхностей наружных стен из материалов групп горючести Г2–Г4, а конструкция наружной стены не должна распространять горение.
.

КонецЦитаты.
И сноска про малоэтажку там вполне логична. Опять сова и глобус пострадали. Почему люди не читают, а домысливают?

Далее. Оба примера говорят только о наличии избыточной вентиляции. Существует огромное количество людей, отравившихся продуктами горения древесины, даже без наличия серьёзного горения.
Кстати про трупы и пенопласт в отделке в вашем последнем предложении - снова домыслы.
Тут со столом, если это реальное событие, то такая вентиляция вполне утащила бы не только пенопластовый дым.

[^]
суржик
4.03.2024 - 21:45
0

Ярила

У меня дом из газосиликатного блока,плотностью 350 кг м2 и толщиной 400мм.
Да нужен хороший фундамент, у меня плита, строил сам 145 м2.
Отопление обходится по газу в районе 3000 тыр
Был выбор из чего строить,кирпич,керамзито блок, поляризованная керамика,но выбор все таки был сделан в пользу газо блока.
Живу в нем уже три года, без наружной от делки и никаких изменений не обнаружил.
Так что не надо тут придумывать.

[^]
KsandrPRO
4.03.2024 - 21:45
2

Ярила

Цитата (alxzkn @ 4.03.2024 - 21:37)
Цитата (KsandrPRO @ 4.03.2024 - 21:06)
Мне СИП панели как-то не по душе. А вот каркасный дом с минватой в стенах - вполне себе оказывается довольно теплым и уютным. Живу в таком.
Правда, опытным путем установлено, что стены лучше все таки делать 20 см, вместо 15. Внутренняя отделка не должна быть ни из какого ОСП.
Пароизоляция и гипсокартон - все, что внутри должно быть. А вот снаружи уже можно ОСП применять.

Правильно и вентиляция обязательно. Строить по IRC без рационализации, да и наших блогеров на ютубе не смотреть lol.gif

Ну вентиляция конечно нужна. Она по сути в любом доме нужна.

[^]
alef78
4.03.2024 - 21:50
2

Ярила

Цитата (Creed555 @ 4.03.2024 - 21:24)
Таким образом, при корректном монтаже, в соответствии с ГОСТ 15588-2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия», пенополистирол не представляет угрозы для пожаробезопасности зданий. Технология «мокрого фасада» (WDVS, EIFS, ETICS), которая подразумевает применение пенополистирола в качестве утеплителя в ограждающей конструкции, находит большое применение в строительстве.

Находило. После хромой лошади, повсеместно все застройщики на минвату перешли. У нас в городе с 2010 точно не было ни одного многоквартирного здания с отделкой ППС. Зато горел фасад ТЦ 2003 года постройки, красочно так горел - 8 этажей фасада полыхнули разом за считанные секунды, и плевать пенополистиролу и на защитную штукатурку, и на разделители между этажами.
Фасады из ППС горят как напалм. Здесь видео есть:
https://63.ru/text/incidents/2021/03/13/69809816/

[^]
osa130
4.03.2024 - 21:57
5

Весельчак

Цитата (IKrevedko @ 4.03.2024 - 15:49)
Самый главный недостаток такого дома - там внутри звуки с улицы слышны громче, чем на улице.

Вранье! У меня под окнами стоит дизельный джип. Когда я его завожу дистанционно, выглядываю в окно - завелся-ли. Звук не слышен абсолютно. То-же и про звукоизоляцию. Если потолок проложен теми-же СИП панелями, никакого звука нет. Что касается гулкости. Любой ПУСТОЙ дом будет звучать как барабан.

[^]
Mirniybomb
4.03.2024 - 21:59
1

Ярила

Цитата (уставший @ 4.03.2024 - 14:50)
Цитата (Lebedun @ 4.03.2024 - 18:46)
А заменить наполнитель из пенопласта чем-нибудь неопасным почему не смогли ?

Цена в первую очередь. Пенопласт самый дешёвый утеплитель. В то же время самый вредный. Стройка вообще крайне консервативная отрасль. Новации тяжело приживаются

Внешний слой из ОСБ вредного а внутренний из оцинукованной стали или аллюминия-и будет норм. Вред от пенопласта и фанеры внутрь дома не попадет. Либо внутрение стены фанеры нужно заклеивать газонепроницаемым полимером. Нет теплее материала чем пенопласт-и он дешевый при этом. Главное с умом все делать. Ну и вентиляция обязательна

[^]
Treker80
4.03.2024 - 22:10
1

Ярила

Цитата
Дык и заменили. И осб+ мин вата и цсп+минвата в продаже имеются. Да и вообще, если вспомнить каркасную технологию, где изнутри идет пароизрляционная пленка, которая и создает тот самый термос, то возникает вопрос, как пары попадают вовнутрь. Т. Е. Перевожу на русский- проблема не в технологии, а в её не соблюдении.

Вот именно что в Штатах, в обязательном порядке пароизоляция, плюс панели там под жёстким контролем и делятся на категории по степени применения. ТС хуету какую-то написал из РЕН ТВ, пиндостан вымер бы уже, однако имеет в более чем 2 раза большее население, причём как бы не орали ура патриоты, а белое население

[^]
alef78
4.03.2024 - 22:13
1

Ярила

Цитата (blackbot @ 4.03.2024 - 21:38)
Тут со столом, если это реальное событие, то такая вентиляция вполне утащила бы не только пенопластовый дым.

Пенопласт там утащил бы человека на тот свет.
Человек спал бухой при закрытых окнах.
Разбудили его стуком в дверь, из которой дым пошел.
Сам он потом нихрена не помнил, со слов разбудивших комната была вся в дыму.
Потушил стол, открыл окно, лег спать дальше.
Без последствий для здоровья.

А в хромой лошади люди после 2-3 вдохов умерли через считанные часы.
Заканчивайте уже врать про одинаковую опасность дерева и полистирола.
Полистирол при горении образует смертельно токсичный стирол.
Дерево выделяет в основном углекислый газ и немного угарного.
К тому загорается неохотно и горит в разы медленнее.

[^]
mafalex
4.03.2024 - 22:27
2

Ярила

так вроде ж заменили уже в них смолы?
И воообще, в 80хх не было гипсокартона, а сип-дом изнутри по-нормальному должен целиком зашиваться, плюс вентиляция по умолчанию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63073
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх