Для чего в радиодеталях времен СССР использовалось большое количество драгоценных металлов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Виконт
4.09.2023 - 19:35
1
Статус: Offline

Ищем пуговицу

Цитата (Мышьякович @ 4.09.2023 - 16:59)
Много, конечно. Спору нет. Но будем справедливы. А сколько списанных закопали "не ссуки" на свалках, а? Прямо таки по-хозяйски, по социалистически.

Я и сейчас знаю место где сотни клистронов закопаны, в каждом 0,1 грамм золота. а уж ламп металлокерамики, в каждой из которых несколько грамм серебра, ведрами.и и это с 65 по 89 год закапывалось

[^]
Мышьякович
4.09.2023 - 20:28
1

Ярила

Цитата (GnumDS @ 4.09.2023 - 19:30)
Цитата (анвар1 @ 4.09.2023 - 11:08)
Менял намедни газ. плиту, четырехкомфорочную советскую еще. Выносили из кухни с соседом вдвоем. Новую я занес сам перед собой "на вытянутых руках". Консервная банка. Через сколько духовка прогорит? Года через 3-4?

Хз, для себя сделал вывод, что газовая варочная панель + электрическая духовка - самый оптимальный вариант.

Такой же вывод в своё время. В перестройку решили поменять плиту, и попалась с электродуховкой. Чудо. Жена довольна была все годы пользования. А изначально был "Терек" чеченский. faceoff.gif Чо я только с душнёй этой не делал. И утеплителем дополнительно укутывал, и вниз плитки для стабильности температуры огнеупорные клал. Всё лажа, только котлеты на ней жарить и суп варить. За копейки на дачу какие-то люди взяли. Но мы чесно предупреждали, что беспонтовая железяка.

[^]
tryhax
4.09.2023 - 20:38
1

Ярила

Цитата (adnnin @ 4.09.2023 - 09:48)
В 90-е на Интеграле напылял золото на пластины кремния 120мм.
Столько золота перевел..
Технологии так быстро менялись, что Китаю было дешевле заказывать мощные транзисторы и диоды в Республике Беларусь (по старой технологии за копейки при том курсе бакса), чем делать у себя.
Оба на, оказалось я вклинился в пост)
Но по теме же
.
Итак, золото наносили в вакуумной камере.
На нихромовую нить накручивал тонкую золотую проволоку, вокруг ставились специальные крепления для пластин из фторопласта, выкачивался воздух и подавалось напряжение.
Две секунды и все покрыто микроновым слоем золота)
Далее пластины несли в другой аппарат =-пропекать что бы золото проникло в кремний поглубже.
На поверхности фторопласта накапливалось много слоев золота за рабочий день и приходись его снимать и сдавать.
Оказалось мягкое золото, но в много микро слоев стало обладать прочностью - тоньше бумаги, но пружинит!

если ломать псто - то, только так! bravo.gif

[^]
veks71
4.09.2023 - 20:56
0

Ярила

Ну без укропов! и ветка(ТЕМА),не ветка! (Каждой дырки- ЗАТЫЧКА!!!)

Это сообщение отредактировал veks71 - 4.09.2023 - 21:01

[^]
BaderBaer
4.09.2023 - 21:30
4

Весельчак

Цитата (otec453 @ 04.09.2023 - 13:07)
так если производство не могло наладить качество при производстве простейших гражданских приборов (радиоприемники, ТВ, магнитофоны, автомобили в конце концов, которые надо было по винтикам разобрать в гараже и заново собрать), думаете в военной сфере всё было заебись и надёжно? да нихуя, точно так же вечно приходилось все чинить и перебирать. Выпускники радиоуниверситетов очень ценились в советской армии именно для этого.

Это как сейчас, до февраля прошлого года думали, что всё в стране в жопе, а в армии - заебись. а оказалось что так не бывает. Если всё в жопе - то всё в жопе без исключения. Если гражданская радиотехника в жопе - то и военная будет в такой же жопе. Чудес не бывает.

Не совсем так. За гражданскую не скажу, но в военной не настолько уж и жопа, разве что, работа в режиме нескончаемого аврала. По крайней мере я сужу по заводу, где сама работаю. Как делали транзисторы, так и делаем. Конечно, до 5нм нам как пешком до Китая и обратно, но наш завод специализируется на определенных типах транзисторов, которые нужны именно оборонке. И мы не одни такие на рынке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Виконт
4.09.2023 - 21:41
0

Ищем пуговицу

BaderBaer какой разброс по коэффициенту усиления? и какая разница в цене с гражданской версией, если есть такая

[^]
Kromanon
4.09.2023 - 21:46
1

Ярила

Цитата
Но вот нахрена 133-136 серии обманывали золотом снаружи, я понять не могу.

А чё тут понимать - поворовывало начальство. Ещё янтарь в ходу был. Золотые кольца, серги с янтарём ох как ценились. У нас в Горьком на одном радиозаводе вроде в 70-х годах громкое дало было. А кто виноват оказался? Пенсионер - мастерил кольца с янтарём.

[^]
veks71
4.09.2023 - 21:50
0

Ярила

Кто про что!? А быдло -о прибытке!!!

[^]
veks71
4.09.2023 - 21:58
2

Ярила

Цитата (BaderBaer @ 4.09.2023 - 21:30)
Цитата (otec453 @ 04.09.2023 - 13:07)
так если производство не могло наладить качество при производстве простейших гражданских приборов (радиоприемники, ТВ, магнитофоны, автомобили в конце концов, которые надо было по винтикам разобрать в гараже и заново собрать), думаете в военной сфере всё было заебись и надёжно? да нихуя, точно так же вечно приходилось все чинить и перебирать. Выпускники радиоуниверситетов очень ценились в советской армии именно для этого.

Это как сейчас, до февраля прошлого года думали, что всё в стране в жопе, а в армии - заебись. а оказалось что так не бывает. Если всё в жопе - то всё в жопе без исключения. Если гражданская радиотехника в жопе - то и военная будет в такой же жопе. Чудес не бывает.

Не совсем так. За гражданскую не скажу, но в военной не настолько уж и жопа, разве что, работа в режиме нескончаемого аврала. По крайней мере я сужу по заводу, где сама работаю. Как делали транзисторы, так и делаем. Конечно, до 5нм нам как пешком до Китая и обратно, но наш завод специализируется на определенных типах транзисторов, которые нужны именно оборонке. И мы не одни такие на рынке.

А ПОЧЕМУ это выглядит как "Здраствуй ЖОПА-новый год!? Аврал-это абсурд! О чем министерство обороны "думало" перед началом СВО!?

[^]
Kromanon
4.09.2023 - 22:10
0

Ярила

Цитата

Вот меня очень интересует. Имею набор маломощных транзисторов 117 - 501 серий с жёлтыми ножками 70-х годов не паянные, с целыми ножками примерно по сотне штук. Они ещё актуальны? Или продать на аффинаж?

[^]
vistador
4.09.2023 - 22:13
0

Отец русского телевизора

Цитата (alexkir @ 4.09.2023 - 11:20)
Совковые компоненты откровенно говоря были говняного качества, даже дискретные компоненты типа резисторов. Правда стоит признать что они хотя бы были.

Не пизди...

Советские военные резисторы были очень хорошего качества..

На моей памяти если и дохли резисторы в обрыв, то это был ширпотреб из бытовой техники.

Военные резисторы дохлые никогда не попали

[^]
energizerK
4.09.2023 - 22:16
0

Ярила

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 4.09.2023 - 09:50)
Таким и влияло, что техника по полвека работала, а сейчас пять лет уже рекорд б*ть... *Упс, факир был пьян, фокус удался*, прошу прощения у автора, сломал.

Норм работает и даже железки мои 00-х годов запускаются. Недавно видяху воткнул, работает. Только нафиг не надо ни кому.

[^]
Birbar
4.09.2023 - 23:45
1

Хохмач

Цитата (анвар1 @ 4.09.2023 - 11:08)
Цитата (Pivosrakom @ 4.09.2023 - 10:59)
Таким и влияло, что техника по полвека работала

Радиолюбители и телемастера не дадут соврать, вот прям по полвека работала техника.
Наркоманы блеать brake.gif

Считаю, что очень важным фактором в производстве советской бытовой техники было то, что на стадии проектирования не закладывался т. н. программируемый износ (или отказ).
И да, бывало, что служила она ОЧЕНЬ долго. И много случаев, что и сейчас еще работает.
Менял намедни газ. плиту, четырехкомфорочную советскую еще. Выносили из кухни с соседом вдвоем. Новую я занес сам перед собой "на вытянутых руках". Консервная банка. Через сколько духовка прогорит? Года через 3-4?

советские духовки сколько выдавали температуры? стандартных 200-250 градусов?
Так современные духовки греются до 400 (те что с функцией самоочистки) и ничего, не прогорают.
Если вы купили печь за 50$ - то конечно это консервная банка. За 150 уже будет норм. За 350 - будет сама готовить/чиститься и уж точно не прогорит. А какой был выбор печей в СССР в свободной продаже?

PS я уж молчу, что даже сейчас плиты российского производства в массе своей не имеют таких базовых функций как электроподжиг и газконтроль (а те же бюджетные китайцы ими оснащены). Я бы законодательно запретила такие плиты выпускать, ибо это безопасность. Но кому она эта безопасность нужна, у нас же "импортозамещение" (а на деле тупо переклейка шильдиков и оверпрайс)

[^]
Чюбр
4.09.2023 - 23:46
1

Профессор Кислых Щщей

До сих пор в почтовые ящики исправно спамят: "...скупаем старую технику задорого..."

[^]
Birbar
5.09.2023 - 00:04
0

Хохмач

Цитата (Echisa @ 4.09.2023 - 14:38)
Таким и влияло, что техника по полвека работала, а сейчас пять лет уже рекорд б*ть... *Упс, факир был пьян, фокус удался*, прошу прощения у автора, сломал.

Тут даже не в золоте дело, а в специальном внесении дефектов, которые обычно проявляются после истечения срока гарантии. А ещё в сраных зеленых, благодаря стараниями которых припой стал безсвинцовый.

как рассчитать износ детали, чтобы она сломалась ровно после истечения гарантии? Это паранойя какая-то.
Может дело в неаккуратном использовании, отсутствии техобслуживания, неправильных условиях эксплуатации и прочем?

Опять же, именно импортные производители/продавцы имеют такую особенность как отзыв изделия (вспомнить хотя бы икею) - нашли опасный/существенный дефект и отзывают весть товар. Российские производители отзывают?
Скрытый текст
читала как-то про весту или гранту, у которой выявили отключение усилителя руля при определённых условиях. Что автоваз сказал? Это не баг, это фича, хера вам а не отзыв машины, которая может убить
А еще, сколько лет выпускалась нива, которая при лобовом столкновении 100% убивает/калечит водителя? Та у которой запаска под капотом. И ведь никому в голову ни пришло отзывать автомобили, или изменить проект

[^]
denonkioteac
5.09.2023 - 00:23
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 4.09.2023 - 10:02)
Цитата (AlHighlander @ 4.09.2023 - 09:59)
Цитата
. И охотятся за теми радиодеталями, в которых больше всего драгметаллов. А это именно радиодетали времен СССР.

Вот и весь смысл антисоветчиков: хаять "неэффективный" СССР, при этом ломать электронные компоненты с целью извлечения драгметаллов, потом закупать всю электронику за рубежом, потому что производить своё антисоветчики не могут по определению.

Аффинажникам - гореть в аду, сукам !
Столько отличнейших деталей угробили, твари.

присоединяюсь. И кстати ТС-нахуа ты это расписал???? Чтоб этих пидарасов ещё больше стало? Ненавижу ублюдков-афинажников.

[^]
geckelberry
5.09.2023 - 01:07
0

Ярила

Цитата
Для чего в радиодеталях времен СССР использовалось большое количество драгоценных металлов

да всё проще паренной репы. тебе нужна СВЧ приблуда? ОК. тогда будь любезен покрыть её слоем серебра, а то из-за поганого скин-эффекта это работать не будет. тебе нужна коррозийная стойкость? ОК. тогда будь любезен, позолотить ручку деталь. просто золото - один из самых стойких к коррозии металлов. нет, ещё есть и более стойкие. но их наносить сложно. да и дороги они. тот же иридий - он гораздо дороже золота. или платина, или осмий (на него цены вообще космические).

Это сообщение отредактировал geckelberry - 5.09.2023 - 01:13

[^]
BaderBaer
5.09.2023 - 01:19
1

Весельчак

Цитата (Виконт @ 04.09.2023 - 21:41)
BaderBaer какой разброс по коэффициенту усиления? и какая разница в цене с гражданской версией, если есть такая

Зависит от типа транзистора. По бескорпусным есть 20-70, есть 30-140, недавно появились 40-250.
А по цене, тут я уже ХЗ. Я транзисторы делаю, а не продаю) нам цену, за которую продают, никто не скажет.

[^]
BaderBaer
5.09.2023 - 01:58
2

Весельчак

Цитата (veks71 @ 04.09.2023 - 21:58)
А ПОЧЕМУ это выглядит как "Здраствуй ЖОПА-новый год!? Аврал-это абсурд! О чем министерство обороны "думало" перед началом СВО!?

Я скорее под "жопой" понимаю: покупали всегда в Европе, а тут санкции, никто не продает, и у нас такое не производят".
Аврал же - дело решаемое. Закупили оборудование, набрали людей, сделали 2 смены, ввели премии для мотивации. Да, пока новые сотрудники обучаются, вся надежда на стареньких. Некоторые умудряются двойную норму делать. Тяжело!? Очень! Устаем ли?! Словами не описать! Но ни один сотрудник не собирается увольняться, по крайней мере на том участке, где я работаю.

[^]
BaderBaer
5.09.2023 - 02:38
1

Весельчак

Цитата (Kromanon @ 04.09.2023 - 22:10)
Вот меня очень интересует. Имею набор маломощных транзисторов 117 - 501 серий с жёлтыми ножками 70-х годов не паянные, с целыми ножками примерно по сотне штук. Они ещё актуальны? Или продать на аффинаж?

Ой, это вам не ко мне))) Я с КТ не работаю, какие у них там серии не знаю, бескорпусные "клепаю")))

[^]
MunyrRaihme
5.09.2023 - 03:26
0

Ярила

Цитата (sintez @ 04.09.2023 - 12:53)
Выше. У золота 4,5 у алюминия 3,9. В справочнике есть.

Уработал и уничтожил. Цифры чуть не те, но ладно. Инерционность мышления. Как сказал препод по "материалам-технологиям" электроники, что топы по теплопроводности и электропроводности делят алюминий, медь и серебро, так и врезалось как аксиома.

[^]
MunyrRaihme
5.09.2023 - 03:37
0

Ярила

В электронике запланированное устаревание - обычное дело, увы. Рассчитывается достаточно просто. Даже если в устройстве нет никаких процессоров - берём конденсаторы с параметрами "на краю". Если он вздуется в течении гарантийного срока - ремонт очень дешёвый. Если после - пусть владелец думает (мастерские не очень любят такое - время тратится, а выхлоп мизерный). Ну, или вспомнить Индезит, с их фирменным стыком медной и алюминиевой трубки. 5 лет - всё, фреон говорит "до свидания".

[^]
wrag65
5.09.2023 - 08:38
-1

Техути

Да и сейчас , остатки складов федрезерва растягиваются с этими компонентами, ни на что не заменяя , но об этом говорить нельзя.

[^]
denisej
5.09.2023 - 09:09
1

Весельчак

В курсантские годы была у знакомого схемка:
-Металлические листы режутся на квадратики
- к квадратикам приклеиваются ножки из проволоки
- красится с одной стороны
- переворачивается
-красится с другой стороны
-на каждый квадратик ставится "штемпсель"
-ножки откусываются
-нанимается лох, который эти КМки отвезёт на ЮНОНУ
-профит

[^]
Синтетик
5.09.2023 - 09:50
1

Тгасклит

Цитата (Виконт @ 4.09.2023 - 20:35)
...Я и сейчас знаю место где сотни клистронов закопаны, в каждом 0,1 грамм золота. а уж ламп металлокерамики, в каждой из которых несколько грамм серебра, ведрами.и и это с 65 по 89 год закапывалось

dont.gif Это для следующей цивилизации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46235
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх