Почему Наполеон напал на Москву, а не на Санкт-Петербург?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Heimaat
2.02.2023 - 18:46
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:25)
Цитата (Heimaat @ 2.02.2023 - 18:12)
Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 17:53)
Цитата (Heimaat @ 2.02.2023 - 17:47)
РИ была плавильным котлом не хуже Америки. А может и лучше.

Остается только гадать, какой бы Россия стала, если бы не события 1917 г.
Мне кажется, стала бы на уровне самых развитых стран мира.

Нууу, я вот в этом разделе истории не спец, от слова совсем, но кмк, уже в период Николая/Александра первых, все начало заканчиваться.
Т.е вот вроде как Екатерининская эпоха - хорошо, а потом пошел спад.
Что касается 1880-1917, т.е Александра III/Николая II - то тут все не так однозначно.
....
Видимо наше место было где-то в ряду Австро-Венгрии, Италии.

Цитата
Вспоминая все читал и знаю про ВМФ и все что с ним связано - сталелитейная промышленность, машиностроение, приборостроение, общая развитость промышленности итд итп - Россия конечно не была отсталостью типа Испании или Турции, но и уровнем Германии, Франции, не говоря уже об США или не приведи господь Британии, похвастать не могла

Никто и не говорит, что она тогда была на уровне ведущих стран, но было самое главное - рост, позитивная динамика развития экономики и общества.
....
-------------------------
И наконец, самое главное, Россия развивалась бы по демократическому пути, с рыночной экономикой.

Насчет демократии и рыночности - мы сейчас находимся в ровно вот той же России. С промышленностью чуток хуже, но вот рыночность и демократия ровно такая же.
Касаемо к прмеру, того в чем я хоть некое представление имею - истории военного кораблестроения РИ - то там слишком многие решения в области проектирования кораблей, выбора тех или иных компонентов были отдано на откуп людям с избытком властного ресурса, нехваткой знаний, и стремлению к личному обогащению.
Что же до общего развития - то мы, увы не были в лидерах, а были крепкими середнячками. А для лидерства нужны были традиции научных школ и промышленности.
Вот просто по именам/маркам смотрим:
Т.е берем броню, как часть сталелитейной промышленности - сначала железная, потом сталежелезная (компаунд), потом гарвеевская, потом цементированная Круппа.
Машиностроение - котлы Белльвилля, Нормана, Никлосса, Шульца-Торникофта, Ярроу.
С 10-х годов XX века - паровые турбины Парсонса, двигатели Дизеля.
Артиллерия - по большому счету три системы - Канэ, Крупп и Виккерс-Армстронг. Если брать сухопутную то те же плюс Шнайдер, Крезо, Шкода.

Т.е условный Обуховский завод нам орудия 75,120,152-мм спокойно выпускал, но вот первоначальная разработка Канэ.
Радиотехника - Сименс Телефункен, Маркони и Попов-Дюкретэ - ну вот тут уже наше появляется. Естественно только для нас.

Т.е вектор развития мы все же не задавали.

Это сообщение отредактировал Heimaat - 2.02.2023 - 18:48

[^]
skvoznak
2.02.2023 - 18:46
0

Ярила

Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:28)
Цитата (свинка @ 2.02.2023 - 18:21)
Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:15)
Цитата (skvoznak @ 2.02.2023 - 18:07)

Молись, если кажется

Бывшая часть РИ, Финляндия, без нефти и газа, сейчас входит в 10-ку самых комфортных для проживания стран. Как ты думаешь, почему?

Ага, а почему она ничем не выделялась пока в составе РИ находилась? А развиваться только после выхода стала, как и Польша? Как думаешь, почему?

Во-первых, она и в РФ выделялась, но дело не в этом, а в том, что она развивалась дальше по тому пути, по которому России не дали развиваться организаторы переворота в октябре 1917г. У нас начался эксперимент, который закончился ничем.

СССР был тем, мнение кого было значимым.
А закончился демократией с рынком.

Это сообщение отредактировал skvoznak - 2.02.2023 - 18:54

[^]
nocturnal11
2.02.2023 - 18:47
0

Ярила

А нет историй про жили долго и счастли́во?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Cw17
2.02.2023 - 18:49
4

Ярила

Цитата (SESHOK @ 2.02.2023 - 17:21)
Возможно, однако, что Россию спасли не только Кутузов и Барклай-де-Толли, но и почти забытый ныне генерал Петр Витгенштейн.

История не знает сослагательного наклонения. Всю войну спланировал Барклай де Толли (и по его плану действовал Кутузов).
Вот только интересно, что Барклай де Толли хоть и был шотландцем, но стал генералом (он был в 3м-4м десятке в очереди на генеральский чин и внезапно получил его, хотя по возрасту был практически старше всех в этой очереди) и был допущен в высшему руководству армией в достаточно большом возрасте для тех лет. Почему - потому что только в уже серьезном зрелом возрасте (и не без помощи жены) доказал, что избавился от шотландской культуры и полностью олатышился. И только после этого его карьера пошла резко в гору.
А Витгенштейн латышом не был, поэтому ему никто не мог поручить что то со значительным исходом.
Не надо втирать про начало 19 века lol.gif Скажем так .... 2 слова: фон Ливен.
В салоне фон Ливен Витгенштейн не был gigi.gif

Это сообщение отредактировал Cw17 - 2.02.2023 - 18:57

[^]
Майорзапаса
2.02.2023 - 18:51
5

Ярила

А вы все тоже с волнением ждёте очередной комментарий Американиста и задаётесь вопросом: отхуесосит он вас за ваши знания или нет?

[^]
Kornilov
2.02.2023 - 18:57
2

Ярила

Цитата (Heimaat @ 2.02.2023 - 18:46)

Нууу, я вот в этом разделе истории не спец, от слова совсем, но кмк, уже в период Николая/Александра первых, все начало заканчиваться.
Что касается 1880-1917, т.е Александра III/Николая II - то тут все не так однозначно.
....

Цитата
Вспоминая все читал и знаю про ВМФ и все что с ним связано - сталелитейная промышленность, машиностроение, приборостроение, общая развитость промышленности итд итп - Россия конечно не была отсталостью типа Испании или Турции, но и уровнем Германии, Франции, не говоря уже об США или не приведи господь Британии, похвастать не могла

Никто и не говорит, что она тогда была на уровне ведущих стран, но было самое главное - рост, позитивная динамика развития экономики и общества.
....
И наконец, самое главное, Россия развивалась бы по демократическому пути, с рыночной экономикой.

Насчет демократии и рыночности - мы сейчас находимся в ровно вот той же России. С промышленностью чуток хуже, но вот рыночность и демократия ровно такая же.
Касаемо к прмеру, того в чем я хоть некое представление имею - истории военного кораблестроения РИ - то там слишком многие решения в области проектирования кораблей, выбора тех или иных компонентов были отдано на откуп людям с избытком властного ресурса, нехваткой знаний, и стремлению к личному обогащению.
Что же до общего развития - то мы, увы не были в лидерах, а были крепкими середнячками. А для лидерства нужны были традиции научных школ и промышленности.
Т.е берем броню, как часть сталелитейной промышленности - сначала железная, потом сталежелезная (компаунд), потом гарвеевская, потом цементированная Круппа.
Артиллерия - по большому счету три системы - Канэ, Крупп и Виккерс-Армстронг. Если брать сухопутную то те же плюс Шнайдер, Крезо, Шкода.

Т.е условный Обуховский завод нам орудия 75,120,152-мм спокойно выпускал, но вот первоначальная разработка Канэ.
Радиотехника - Сименс Телефункен, Маркони и Попов-Дюкретэ - ну вот тут уже наше появляется. Естественно только для нас.

Цитата
Насчет демократии и рыночности - мы сейчас находимся в ровно вот той же России

Ага, на том же. Даже большевиков допускали к выборам в Государственную Думу )
Партию, которая хотела уничтожить государственный строй в стране.

Цитата

Еще раз повторю, никто не говорит, что РИ не отставала от ведущих стран, но бюджет страны за 15 лет врос в четыре раза. Деньги приходили в страну, инвестиции. В Китае при Мао воробьев уничтожали, а сейчас это экономический монстр. Потому что они пошли по рыночному пути

Это сообщение отредактировал Kornilov - 2.02.2023 - 18:58

[^]
GalaGala
2.02.2023 - 18:58
6

Ярила

Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 17:13)
Цитата (mrPitkin @ 2.02.2023 - 17:08)
Цитата (Heimaat @ 2.02.2023 - 18:39)
Не могу в силу лени прокомментировать лично всем, но да, вы правы (хорошо что тута умнички еще остаются agree.gif ). Да, Российская империя во времена своего расцвета активно собирала со всей Европы жителей, и они принесли стране немало пользы.. Особенно учитывая, что у нас даже было поспокойнее - повоевать-сделать карьеру - вполне, а вот земли твои никто не разорит.
Что далеко ходить - простой пример Николай Оттович фон Эссен. Его даже во времена СССР с его "любовью" к дворянству и всему немецкому, весьма выделяли и уважали....

Все талантливые европейские авантюристы бежали в Россию, весь отстой бежал в америку.

Да пусть они хоть масонами будут ) Они приносили пользу России - воевали, строили, делали открытия и пр.

Мне недавно на одном форуме представитель титульной нации МОЕЙ республики вякнул, что мы понаехи и вообще их коренной народ порабощали много лет.
Ага-ага... Мои предки (староверы в основном) заводы, больницы и школы строили несколько столетий на Урале. Людей лечили, детей учили. Прадедушка (уездный доктор) на 6ти языках на бытовом уровне разговаривал - чтобы с пациентами общаться (в их уезде были русские, башкирские, татарские, марийские, мордовские и чувашские деревни). Его одного в староверческие деревни пускали - свойский...
Давайте по фамилии будем грести...

[^]
skvoznak
2.02.2023 - 18:59
0

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 2.02.2023 - 18:47)
А нет историй про жили долго и счастли́во?

Есть. Как то было, 4 года без войн. Давно это было

[^]
Kornilov
2.02.2023 - 18:59
-1

Ярила

Цитата (skvoznak @ 2.02.2023 - 18:46)
Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:28)
Цитата (свинка @ 2.02.2023 - 18:21)
Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:15)
Цитата (skvoznak @ 2.02.2023 - 18:07)

Молись, если кажется

Бывшая часть РИ, Финляндия, без нефти и газа, сейчас входит в 10-ку самых комфортных для проживания стран. Как ты думаешь, почему?

Ага, а почему она ничем не выделялась пока в составе РИ находилась? А развиваться только после выхода стала, как и Польша? Как думаешь, почему?

Во-первых, она и в РФ выделялась, но дело не в этом, а в том, что она развивалась дальше по тому пути, по которому России не дали развиваться организаторы переворота в октябре 1917г. У нас начался эксперимент, который закончился ничем.

СССР был тем, мнение кого было значимым.
А закончился демократией с рынком.

У тебя устаревшее понятие о значимости. СССР был значимым, но своих граждан не мог обеспечить элементарными вещами, поэтому, когда он разваливался, никто и не вышел спасать его

[^]
skvoznak
2.02.2023 - 19:05
-1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 2.02.2023 - 18:57)
Цитата (Heimaat @ 2.02.2023 - 18:46)

....

Цитата

....

Цитата
Насчет демократии и рыночности - мы сейчас находимся в ровно вот той же России

Ага, на том же. Даже большевиков допускали к выборам в Государственную Думу )
Партию, которая хотела уничтожить государственный строй в стране.

Цитата

Еще раз повторю, никто не говорит, что РИ не отставала от ведущих стран, но бюджет страны за 15 лет врос в четыре раза. Деньги приходили в страну, инвестиции. В Китае при Мао воробьев уничтожали, а сейчас это экономический монстр. Потому что они пошли по рыночному пути

Не в страну, а в семью

[^]
РинСвинД
2.02.2023 - 19:08
2

Ярила

Что за бред? Наполеон жаждал драки и уничтожения Русской армии - дабы не иметь противника за спиной.

[^]
Cw17
2.02.2023 - 19:08
0

Ярила

Цитата (GalaGala @ 2.02.2023 - 20:58)
Мне недавно на одном форуме представитель титульной нации МОЕЙ республики вякнул, что мы понаехи и вообще их коренной народ порабощали много лет.
Ага-ага... Мои предки (староверы в основном) заводы, больницы и школы строили несколько столетий на Урале. Людей лечили, детей учили. Прадедушка (уездный доктор) на 6ти языках на бытовом уровне разговаривал - чтобы с пациентами общаться (в их уезде были русские, башкирские, татарские, марийские, мордовские и чувашские деревни). Его одного в староверческие деревни пускали - свойский...
Давайте по фамилии будем грести...

про какой уезд Пермской губернии ведете речь? Скажем так, к востоку от Уральских гор было очень мало татар, морды и чувашей (да и селились они компактно).
На счет деревней староверов - эт да.

[^]
Heimaat
2.02.2023 - 19:09
1

Ярила

Цитата

Туточки я думаю уже было поздно. Николая II своим поведением довел страну до такого, что все его демократические преобразованию уже были никому не нужны - банально опоздали. И в первую кмк, очередь из-за того что все было сосредоточено в руках царя и горстки его родственников/друзей, ровно также оторванных от остальной страны.
С другой стороны, такая же империя, однако все боль-мень ровно было - ну ладно Виктория, но вот кто-то может хоть что-то сказать про Эдуарда VII или Георга V? Какие-то их великие деяния, свершения - я ни одного вспомнить не могу.
Ну вот были они и были - так, условность, явно не самые великие люди на престоле, но страна-то устояла, без кото-клизьмов обошлась...

[^]
ykosss
2.02.2023 - 19:15
-3

Ярила

По тому,что все что связано с Наполеоном пиздеж.
Про войну 1912 года писать разрешили только через 70 лет по ее окончании.
По этому,все враньё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
свинка
2.02.2023 - 19:16
2

Ярила

Цитата
Даже большевиков допускали к выборам в Государственную Думу )

И их же потом на каторгу отправили. За антивоенные высказывания. Да и саму карманную думу дважды распускали. Тож мне орган.

[^]
WhiskIn
2.02.2023 - 19:17
6

Ярила

Kornilov
skvoznak

Прекратите уже, наконец, оверквотить! Невозможно же проматывать ваши портянки с цитированием, чтобы прочитать одну строчку ответа!

[^]
Телезритель
2.02.2023 - 19:22
1

Ярила

Цитата (drsimon @ 2.02.2023 - 15:26)
Опаньки, не знал. Спасибо, интересно.

Погугли про союзников России в то время.Забавно будет.

[^]
OldPongo
2.02.2023 - 19:37
1

Эскимос

Цитата (Майорзапаса @ 2.02.2023 - 18:51)
А вы все тоже с волнением ждёте очередной комментарий Американиста и задаётесь вопросом: отхуесосит он вас за ваши знания или нет?

А мне интересно, почему это быдло все еще не в бане?

Это сообщение отредактировал OldPongo - 2.02.2023 - 19:37

[^]
OldPongo
2.02.2023 - 19:43
4

Эскимос

Цитата (ykosss @ 2.02.2023 - 19:15)
По тому,что все что связано с Наполеоном пиздеж.
Про войну 1912 года писать разрешили только через 70 лет по ее окончании.
По этому,все враньё.

Давыдов, Глинка и иже с ними писали фактически сразу по итогам войны 1812 года. Даже кавалерист-девица Дурова писала. 70 лет не ждали.
А вот про войну 1912 года (Балканскую наверное?) в России писали мало .
Это да ))).

Это сообщение отредактировал OldPongo - 2.02.2023 - 19:43

[^]
skvoznak
2.02.2023 - 19:43
0

Ярила

Согласен.
Просто, я к тому, не нравится мне, когда в настольные игры рубятся в планетарном масштабе.

[^]
Шурилла
2.02.2023 - 19:45
1

Ярила

Отсутствие дорог и комары.
В 1941 году немцы вычислили короткую дорогу на Ленинград только по данным авиаразведки.
Я про обход Луги через Осьмино -Заручье - Ивановское - Веймарн.
Той дороги не было на немецких картах.

[^]
OldPongo
2.02.2023 - 19:48
0

Эскимос

Цитата (Шурилла @ 2.02.2023 - 19:45)
Отсутствие дорог и комары.
В 1941 году немцы вычислили короткую дорогу на Ленинград только по данным авиаразведки.
Я про обход Луги через Осьмино -Заручье - Ивановское - Веймарн.
Той дороги не было на немецких картах.

В России нет дорог. В России есть только направления. ©.

[^]
P376
2.02.2023 - 19:55
2

Ярила

Большая и древняя семья...
Множество известных личностей....

Вот например, один лучших ночных асов Люфтваффе...

Генрих Александр князь цу Сайн-Витгенштейн (Heinrich Alexander zu Sayn-Wittgenstein) правнук Петра Христиановича Витгенштейна - защитника Санкт-Петербурга в Отечественной войне 1812 года.

Граф, с 1834 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (нем. Ludwig Adolf Peter zu Sayn-Wittgenstein — Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн-Берлебург-Людвигсбург; 5 января 1769 [25 декабря 1768] — 30 мая [11 июня] 1843; Львов) — русский военачальник немецкого происхождения, генерал-фельдмаршал (1826). В Отечественную войну 1812 года — командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле-мае 1813 года — главнокомандующий русско-прусской армией в Германии. После ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале Русско-турецкой войны 1828—1829 годов — главнокомандующий русской армией.

Один из самых богатых людей в стране: за ним числились 70 тысяч крепостных крестьян, несколько богатых имений и многомиллионное состояние.

[^]
ygann74
0

Ярила

Боюсь Вас расстроить, но Русский генерал Багратион был этническим грузином.

[^]
P376
2

Ярила

Фотография под названием "Принцесса Ивонна и принц Александр". Автор: принцесса Марианна Сайн–Витгенштейн. На фото: Генрих Александр Сайн–Витгенштейн и Филиппа Сайн–Витгенштен..
Племянники аса...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39367
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх