Килька: Селёдка, ставшая культовой в СССР. Её ловят по 600 тысяч тонн в год, а она не кончается. Как так?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Poluboks
29.03.2021 - 10:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 4785
Цитата (c090kc @ 29.03.2021 - 09:54)
В Евпатории на рынке тетенька с утра привозит кильку соленую в бочонке, еле успевал брать, очередь стоит и она за полчаса всю бочку распродает. Я под пиво/водку брал, охуенно!!

Самая охуенная продавщица кильки-тюльки в Батуми. 26 августа 2018. dont.gif

Килька: Селёдка, ставшая культовой в СССР. Её ловят по 600 тысяч тонн в год, а она не кончается. Как так?
 
[^]
EllenSky
29.03.2021 - 10:46
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.04.14
Сообщений: 229
Я томатную кильку с детства люблю. И так пожрать, и на закусь. Как кто-то выше уже вспоминал, "Завтрак туриста" был просто шикарный, почему и куда пропал? Другое дело, что последние.. да даже не годы, а уж десятилетие точно, стоить нормальная килька стала тоже ой-ой. Самый дешман, с водой в банке подкрашенной томатным соком и трижды перемороженной рыбой даже дворовые кошки не жрут. А более-менее вкусная нормальная килька с вкусным действительно соусом начинается в наших палестинах от 70-80р. за банку 250г.
 
[^]
AlHighlander
29.03.2021 - 11:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 31071
Цитата (pticeed @ 29.03.2021 - 06:52)
Мне, в 90-е, зарплату ящиком кильки и ящиком толстолобика выдали. Всё в томате. До сих пор, как вижу на прилавке, так воротит.

Третьего дня был обескуражен, завидев в гастрономии оную кильку в томате по 90 рублёв банка. Немало изумился.
Да я, блять, просто охуел от ценника!
 
[^]
jurjevich
29.03.2021 - 11:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.05.15
Сообщений: 96
вот прямо сейчас открываю обед.......)))) rulez.gif
латвийская килька в томатном соусе

Это сообщение отредактировал jurjevich - 29.03.2021 - 11:15

Килька: Селёдка, ставшая культовой в СССР. Её ловят по 600 тысяч тонн в год, а она не кончается. Как так?
 
[^]
Периндоприл
29.03.2021 - 11:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28700
Цитата (maxel @ 29.03.2021 - 08:45)
В Магадане она называется уёк. В сезон её из моря вёдрами черпают, прямо с берега. Курей кормят, скотину, которая может её есть. Дети на палочках на костре жарят... Её какое то бесконечное количество)

Уёк - вообще-то мойва. Родственно у них только то, что хордовые и рыбы...)))))
 
[^]
Периндоприл
29.03.2021 - 11:29
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28700
Цитата (Hammaburg @ 29.03.2021 - 08:50)
Не знаю... в советское время, студентом, потреблял с удовольствием. Сейчас - давно не покупаю, патамушта горькая какая-то стала. Реально горькая. Почему?

Есть один маленький нюанс. Кильку можно пускать в консервы, только выловленную в три-четыре зимних месяца. Вот тогда она будет максимально жирной и без говна ( поскольку практически не кормится ).
Российские и белорусские производители хуячат в банки любое говно, какое только валяется под ногами. В томате прокатит всё - страна большая.
Вот она и горькая, что ловят и катают в банки её летом. Когда брюхо килечное плотно набито дерьмом, разной степени переработки.

Та же хрень, кстати, с корюшкой. Её надо ловить во время нерестовой миграции. Тогда она максимально жирная, и максимально чистая от дерьма. Что нет никаких проблем, жарить её непотрошёной - от чего вкус корюшки максимально выигрывает.
 
[^]
Gtlfyn
29.03.2021 - 11:31
1
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата (uper @ 29.03.2021 - 10:02)
"шпрот" прибалтийский, mad.gif
"сардина" испанская, mad.gif
"анчоус" заморский -
это же надо так нашу кильку испоганить

сардина не килька, а анчоусы от кильки ещё дальше, чем сардины - отряд один, а семейства разные.
 
[^]
Периндоприл
29.03.2021 - 11:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28700
Цитата (polotenchik1 @ 29.03.2021 - 09:28)
Скажите почему на мойву конский ценник?

Промысловые ограничения. В связи с угрозой уничтожения.
 
[^]
Gtlfyn
29.03.2021 - 11:33
0
Статус: Offline


всех убью, один останусь

Регистрация: 1.04.16
Сообщений: 2541
Цитата (morozilka @ 29.03.2021 - 10:21)
В 96-ом на базовую станцию в Хатанге ИЛ-76 приволок двухгодичный запас бакалеи (мука , сахар , крупы , консервы рыбные , сок , французские консервированные сосиски в банках).
Убил набор круп и консервов. Рис и гречка . Килька в томате и шпроты .
А где , блядь , сайра и перловка , я вас спрашиваю ?!!

В общем , к дембелю январь-98 , что килька , что шпроты остопиздели вусмерть. Отпустило только года через 3. Начал покупать и то , и другое.

тю... я после армии масло сливочное на бутерброде лет 5 не ел.
 
[^]
Poluboks
29.03.2021 - 11:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 4785
Цитата (jurjevich @ 29.03.2021 - 11:12)
вот прямо сейчас открываю обед.......)))) rulez.gif
латвийская килька в томатном соусе

Найди нашу,эстонскую. Удивишься разницы в рыбе. У нас море холоднее и килька меньше колянусная(водоросли такие жрёть),потому и крепенькая ,а не паштет.
Ни в коем случае не реклама,но частенько покупаю для сравнения .
ПыСы. Кильку в томате производят только тогда,когда шпроты из нее невозможно приготовить из-за разваливающегося(от колянуса) при обжарке брюшка.
Шпроты-целенькие рыбки,а килька в томате ... всегда называлась братская могила (ни в коем случае не равнять с людскими)мы называли.
 
[^]
likплюс
29.03.2021 - 12:09
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.04.13
Сообщений: 954
А если бы её не вылавливали?Ну вот совсем не вылавливали?Это что получается одна килька в морях была?Природа наверное как то отреагировала бы?????
 
[^]
FedyaTremorr
29.03.2021 - 12:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 4295
Одно из ярких воспоминаний детства. Как мужик живой килькой закусывал. Намахнул полстакана, двух рыбёшек из ящика за хвост выловил, в соль обмакнул и жуёт с аппетитом.
На Каспии было, пирс для сейнера.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гэг
29.03.2021 - 12:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Цитата (pticeed @ 29.03.2021 - 07:56)
Тут был шум по поводу ивасей, отлов которых вновь разрешили. Купил банку, вспомнил за что их так ненавидел весь советский народ, и всё, пиздец. Больше никогда.

Вот ведь пиздабол, весь Союз ненавидел сельдь иваси gigi.gif
faceoff.gif
 
[^]
Vinella
29.03.2021 - 12:52
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.21
Сообщений: 739
килька в томатном соусе - обожала в детстве)) :D
 
[^]
Vinella
29.03.2021 - 12:54
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.03.21
Сообщений: 739
Цитата (Гэг @ 29.03.2021 - 12:26)

Вот ведь пиздабол, весь Союз ненавидел сельдь иваси gigi.gif
faceoff.gif

В Японии она сейчас "деликатесс")) Редко теперь в супермаркетах увидишь.

А в 80-х помню маринованную сельдь иваси с душистым перцем в больших круглых банках! Во, вещь была!!!
 
[^]
Kigo
29.03.2021 - 13:00
0
Статус: Offline


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3952
в субботу ел кильку в томатном соусе, производитель "Барс" рекомендую, банку за присест съел и еще хотелось, такая же как в детстве, соус не слишком жидкий, но не как пластелин, рыбка к рыбке, не месиво, долго я ее искал
 
[^]
Trutneffsky
29.03.2021 - 14:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.12
Сообщений: 5856
Цитата (pticeed @ 29.03.2021 - 07:12)
Цитата
а за что ненавидел-то

Больше всего их ненавидели за склизкую консистенцию и специфический вкус, лишь отдаленно напоминающий настоящую сельдь, которую, кстати, вообще было не купить. Ивасями же были завалены все магазины.
Кстати, отец рассказывал, что в 70-е, когда появились иваси, дед тоже восторгался этой забытой рыбой, которая была в 30-х, но потом исчезла. Однако, восторгов хватило на один раз попробовать.
В основном, её покупали на шубу.

Это где ж такие ужасы были, чтоб сельди не купить?!
В 80х, помню, хочешь наразвес, хочешь в банках размером с противотанковую мину! И иваси, и атлантическая сельдь - хоть жопой жуй!
 
[^]
kombrig68
29.03.2021 - 14:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
В томате - под настроение, лучше - солёную))))
 
[^]
Периндоприл
29.03.2021 - 14:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 28700
Цитата (Vinella @ 29.03.2021 - 11:54)


А в 80-х помню маринованную сельдь иваси с душистым перцем в больших круглых банках! Во, вещь была!!!

Может всё-таки пряного посола, а не маринованную?
Рыба, пролежавшая в классическом уксусном маринаде хотя бы пару дней, превращается в абсолютно безвкусное и несъедобное говно...Рыба - это не огурец всё-тки...
 
[^]
Garnier
29.03.2021 - 14:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 11145
Я люблю анчоусы. Очень интересный вкус и стоят как героин в банках по 30 грам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мальтус
29.03.2021 - 14:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.02.17
Сообщений: 297
"За Родину" в стеклянной банке самое то! Как, профессиональный любитель говорю! rulez.gif
 
[^]
maxz21
29.03.2021 - 14:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.07.20
Сообщений: 1779
Цитата (Delfius @ 29.03.2021 - 07:50)
Килька в томате называлась в народе "Братская могила", и брали ее в основном на закусь, когда соображали "на троих" - самая дешёвая консерва была, да и сейчас тоже.
Соперничали только "Бычки в томате".
Ещё из этих томатных варили т.н."постный борщ".
Очень вкусно.
Но самый вкусный продукт из кильки - копчёная килька, хотя, конечно, по вкусу уступает копчёной тюльке и хамсе.
Но этих давненько на прилавках не видел, последний раз лакомился в Крыму года три назад, пока ещё кое как работали керченские рыбзаводы, и их не раздавили.

Ага дешевая почти сотку нормальная стоит бычки так же dont.gif
 
[^]
Alex0053
29.03.2021 - 14:57
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13405
Цитата (Сергеевич74 @ 29.03.2021 - 08:17)
Цитата (КотВсехЯбун @ 29.03.2021 - 09:04)
Килька в пряном соусе пиздата. Единственное, весь замучаешься чистить её. но с картошкой, да ещё и с водочкой ух как хороша. При условии, что это нормальные целые рыбки, а не лохмотья в мутной жиже.
А про иваси... так они же не селёдка, а сардины. Вот отсюда и неселёдочный вкус. По мне, иваси рыба как рыба, особого пиетета к ней не ощущаю.

Чистить?
Зачем?
Голову откусил, а остальное целиком заточил)))

Процесс очистки предельно прост:

1. Ножом надрезаешь позвоночник возле головы с прорезом туловища на 2/3 и одним движением ножа по доске отделяешь голову и вытаскиваешь внутренности.

2. Кладешь тушку на спину и распластываешь ее пальцами.

3. Прижав края тушки двумя пальцами, вытаскиваешь позвоночник.

4. Отрезаешь позвоночник вместе с хвостом.

Вуаля! cheer.gif

Филе кильки готово! wub.gif

При должной сноровке занимает не более 10 секунд!

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 29.03.2021 - 14:58
 
[^]
Fimka81
29.03.2021 - 15:07
1
Статус: Offline


Озеленитель

Регистрация: 20.09.13
Сообщений: 1762
Всегда кильку балтийскую брал. Черноморская горькая.
В советские времена самая дешевая еда была именно килька. Сейчас бич-пакеты ее вытеснили.
Хорошая килька сейчас очень подорожала. Уже больше сотки за банку.

Это сообщение отредактировал Fimka81 - 29.03.2021 - 15:08
 
[^]
DmitryDP
29.03.2021 - 15:26
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 428
Дело было в конце 80ых или 90 году (мелким был тогда), захотелось мне кильки в томате, тогда был у нас рядом магазин Бухарест, купил банку, принёс домой открыл, а там перловая каша в томате puke.gif . В то время не только мне одному попадалась эта дрянь. disgust.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26047
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх