А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZiZorge
13.06.2020 - 21:53
9
Статус: Offline

Ярила

Примерно так может выглядеть лебедь, если выполнить реконструкцию его внешнего вида по скелету. Часто реконструкции вымерших животных получаются не менее фантастическими, ведь мы многое не знаем об анатомии и образе жизни давно вымерших существ.

[^]
1000песо
13.06.2020 - 21:54
4

торговец чёрным деревом

Цитата (MustardMan @ 13.06.2020 - 20:33)
Читая "Повесть о разорении Рязани Батыем", заметил очень много нестыковок. В частности: Расстояние от Рязани до Чернигова весьма существенное, поездка тогда могла занять несколько недель. На чем тогда передвигался Евпатий Коловрат, что сумел с отрядом догнать Батыево войско? Вряд ли хан так долго праздновал победу. Использовать камнеметные орудия что бы уничтожить отряд Коловрата? Смысл? Развернуть пару тысяч воинов против отряда и тупо задавить числом.

Потому что "Повесть о разорении Рязани" более поздняя легенда. Основа может быть, что часть рязанских войск отступила к Коломне на соединение с владимирцами , где они устроили монголам жестокую трехдневную рубку, прибили даже одного чингизида(единственного за всю историю монгольских завоеваний!), которые как правило управляли войсками находясь глубоко в тылу армии.

[^]
Navkin
13.06.2020 - 21:54
2

Ярила

Цитата (Ono76 @ 13.06.2020 - 21:45)
Не понял, на Руси до сих пор не найдены захоронения татаров?
А куда они трупаки то тогда волокли, вонючию, и сотнями там хоронили?
И где они тогда они своих вонючичих хоронили?

А кто тебе сказал, что их там сотнями гибло? Их там пулемётами расстреливали что ли? Или ты думаешь, что они двигались всей своей армией от города к городу? Так я тебя огорчу, не было такого.

[^]
snike912
13.06.2020 - 21:55
12

Ярила

Тут не могут разобраться кто по Боингу пизданул 6 лет назад, а тут по дырке в черепе определяют степень храбрости, дату, время года, кому принадлежали мощи, кто их закапывал. Цирк.

[^]
ivan2020ivan
13.06.2020 - 21:56
0

Ярила

ладно умники
вы мне вот что расскажите, как монголов и татар в одну банду объединили?

[^]
MrDeadhead
13.06.2020 - 21:57
11

йокодзуна фотожабы

Цитата (Horizen8 @ 13.06.2020 - 21:51)
Большинство историков, скрупулезно изучавших вопрос, склоняются к численности монгольского войска - порядка 40 тыс. человек.
Примерно столько же участвовало потом в походе на Западную Европу.

соглашусь, но 40 тысяч закаленных, безжалостных и хитровыебанных, это сила на то время... и подкупали и обещали и сажали на запасных лошадей кукол, чтоб визуально увеличивать количество нападавших, гнали перед собой пленных, это сука были не гопники континентального масштаба, это были реальные воины

[^]
rm2811
13

Ярила

Тут такая тонкая грань...
Сколько лет уже прошло?
Перемешались все давно.

Если чо, при штурмах Казани Иваном IV деятельное участие принимали войска Шах-Али, который был родственником Ядыгар-Мухаммеда, который правил Ханством в те времена.
В то время это не было противостояние наций, а, скорее войной династий.
Тогда было приняты перекрёстные браки.

А после завоевания Казани и подавления бунтов татарская лёгкая конница отлично себя проявила в составе "московитов" в войне со Швецией и ляхами.
За что им были пожалованы свободы, о которых население западной части страны и мечтать не могли.

Уже тогда было запрещено притеснение по вере. И это в те времена, когда в "цивилизованной Европе" на кострах жги еретиков-христиан и насаживали на копья детей в крестовых походах.

Крепостное право на территории Татарстана не действовало.
Были "государственные крестьяне".
То есть, по-факту, реально свободные земледельцы, которые просто платили налоги и отправляли часть людей в солдаты.
И не говорите, что это не так, я сам из таких. Я свой род с тех годов знаю, сослали "на Волгу за окаянство".
То ли отряд стрельцов какой-то проштрафился то ли чо. Я хз.
Походу, командиров казнили, а рядовой состав - "осваивать целину".

А если говорить про татаро-монгольское иго - дык тогда все правители дочек/сыновей друг на друге женили.
Ещё тогда перемешались все.

Да и сейчас... У меня два другана - чистокровные татары.
Голубоглазые блондины.

А я, чистый русский (на 90%) - кареглазый брюнет, спасибо прадеду Яше, который был "таки да".

p.s. И, наверное, поэтому татары, как нация, приняли эту тему.
Проще жить в мире и достатке, чем дёргаться на тему какой-то там "сваббоддыы".
И сейчас Казань (столица моей Родины) - один из лучших городов России.
Они, кстати, уже были Империей, когда мы, русские, грызли друг друг дружку в княжеских, мелкопоместных, межусобицах.

Это сообщение отредактировал rm2811 - 13.06.2020 - 22:19

[^]
МашруМ
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (lokon678 @ 13.06.2020 - 21:33)
Цитата (МашруМ @ 13.06.2020 - 21:19)
Цитата (lokon678 @ 13.06.2020 - 21:04)
Я тоже не верю, что было нашествие такого масштаба, как пытаются представить.

Основной довод против нашествия - нет разрушенных церквей. А ведь монголы обязательно разрушили бы враждебные их религии храмы.

Вывод - воевали христиане с христианами, раз церкви не разрушали. Междоусобица.

Молодец, бушковец.

только два нюанса:

1. А с чего ты взял, что нет разрушенных церквей? Где эти данные?

2. А с чего ты за монголов решаешь, что им непременно надо рушить храмы чужих богов? Вот кониной не корми, только дай монголам какой-нибудь чужой храм по бревнышку раскатать, так?

Западные язычники, к примеру, поклонявшиеся Одину, Тору и прочим Перунам, были весьма веротерпимы.
А тебе, видимо, сами монголы сказали о своей ненависти к церквям, да?

Мне монголы сказали, чтоб я таких резких, как ты посылал нахуй.

Да, спасибо, вспомнил, про церкви я действительно у Бушкова, в 90-х годах прочитал. Солидно излагает.
Там он ещё писал, что монголы не смогли бы прокормить такое огромное количество лошадей - ведь каждый воин кроме своего коня имел запасного и ещё 2-3 коня для жратвы и награбленного хабара.

Но это всё, конечно, косвенно. Впрочем, как и все другие варианты. Так что я не понимаю причин такой истерической (не побоюсь этого слова) реакции на мои слова.

Спасибо за приведенный пример, как надо вести дискуссию в твоем понимании.

"нахуй посылал", "истерической реакции"... Учту.

Хорошо хоть, признал, что Бушков влияние оказал.

Повторяю вопросы, 1 - про разрушенные церкви (были ли они), 2 - про непременное условие разрушения чужих храмов.

Пример веротерпимости западных язычников ты пропустил, как нечто, не отвечающее твоей точке зрения, ясно.

Если можно, источники своих исследований. Только не Бушкова, я его тоже прочел.
Всего.

[^]
makahito
13.06.2020 - 21:58
19

Пацифист и либераст

Давайте так: вот кто не верит в иго, пишите честно: мы не доверяем учёным-историкам, летописям, археологии, но мы верим писателям, блогерам и прочей публике.
А то так получается, что вроде как две научные теории есть: одна за иго, другая против.

Это сообщение отредактировал makahito - 13.06.2020 - 21:59

[^]
Kakvse
13.06.2020 - 21:59
1

Ярила

Цитата
данные последних археологических открытий вряд ли попадут в путинский "единый учебник по истории", в котором сами понятия "татаро-монгольское иго" и "татаро-монгольское нашествие" стыдливо заменены безобидной травоядной "системой зависимости русских земель от ордынских ханов".
идут по американскому пути в отношении негров.

[^]
Koive
13.06.2020 - 22:00
2

Ярила

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 21:53)

Золотоордынский монетный материал из раскопок на территории Тульской, Калужской, Рязанской, Московской и других областей позволил проанализировать, какие монеты обращались на этой территории, и вывести некоторые закономерности этого обращения. В XIV в. золотоордынская серебряная монета называлась «данг», а медная «пуло» (оба названия персидского происхождения), Наименования «денга» и «пуло» стали использоваться в русском языке как названия денежных единиц.

Многочисленные находки джучидских дангов на территории русских земель показывают, что к середине XIV в. все пограничные с Ордой территории были обеспечены обращаемой монетой, в том числе на юге, юго-востоке и особенно юго-западе от Москвы. Об этом же свидетельствуют находки пул Сарая ал-Джедида, выпущенных в 1340-1350-е годы. Основную массу монет составляли данги периода от Джанибека до Мухаммеда Туляка (1340-1370-е годы). На лицевой стороне данга XIV в. писались имя хана, его титул, почетные прибавки к имени и благопожелание. На оборотной - преимущественно название улуса, где была отчеканена монета, дата выпуска. Дизайн пул был более многообразен: помимо выходных сведений монеты украшались разнообразными рисунками и орнаментами.

это и так известно. мне больше интересно есть ли данги этого самого Джучи на территории Монголии или нет. и если этих самых дангов нет в монголии, нет в каракоруме и в окрестностях, то у меня возникают сильные сомнения в том, был ли этот самый джучи монголом. сразу возникают вопросы, а почему монгол джучи пользуется арабским, а не китайским, например) или мануалы к стенобитным машинам в китае на арабском писали?))))

[^]
Archangel82
13.06.2020 - 22:00
0

Ярила

За то сейчас есть все варианты отомстить... стереть с лица земли «в память о предках»

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ivan2020ivan
13.06.2020 - 22:01
3

Ярила

Цитата (Kakvse @ 13.06.2020 - 22:59)
Цитата
данные последних археологических открытий вряд ли попадут в путинский "единый учебник по истории", в котором сами понятия "татаро-монгольское иго" и "татаро-монгольское нашествие" стыдливо заменены безобидной травоядной "системой зависимости русских земель от ордынских ханов".
идут по американскому пути в отношении негров.

заебали с неграми.
можно хоть в теме про монгол и татар, без ниггеров обойтись?

[^]
GIRNOHRUK
13.06.2020 - 22:02
4

поржач

Поехали от сюда,Долбобей.Не нравится мне всё это.
)))

[^]
AlexNibel
13.06.2020 - 22:03
7

}I{@bk@-pupbIrk@

Цитата (rm2811 @ 13.06.2020 - 20:57)
Уже тогда было запрещено притеснение по вере. И это в те времена, когда в "цивилизованной Европе" на кострах жги еретиков-христиан и насаживали на копья детей в крестовых походах.

Боярыня Морозова, протопоп Аввакум и преверженцы "ереси" Ария, Македония, Нестория, Евтихия, жидовствующих, с вами бы не согласились...

[^]
AlexAB
13.06.2020 - 22:05
3

Ярила

Цитата (PolYanskiy @ 14.06.2020 - 01:06)
вопрос ТС,

что такое иго? это русское слово?

что оно означает? какая у него этимология? или так, какие однокоренные слова есть?

А зачем тебе это объяснять, ты же всё равно не поймёшь? Если уж умишка не хватает даже на то, чтобы в поисковике три буковки набрать blink.gif

[^]
ЕвгенИвыныч
13.06.2020 - 22:07
8

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Да что там захоронения, с Куликовской битвой до сих пор все не ясно, даже директор музея Куликовский битвы это признаёт. Ну не могут там найти следов массового побоища, хотя они должны быть, хотя бы захоронения погибших. История очень сложная вещь, каждый новый правитель переписывает ее. Только при моей жизни историю меняют, белые оказывается не такие и плохие, красные не такие и хорошие. А они судят о том что было 600-700 лет назад. Рукописных артефактов тех времён практически нет.

[^]
Navkin
13.06.2020 - 22:07
2

Ярила

Цитата (AlexAB @ 13.06.2020 - 22:05)
Цитата (PolYanskiy @ 14.06.2020 - 01:06)
вопрос ТС,

что такое иго? это русское слово?

что оно означает? какая у него этимология? или так, какие однокоренные слова есть?

А зачем тебе это объяснять, ты же всё равно не поймёшь? Если уж умишка не хватает даже на то, чтобы в поисковике три буковки набрать blink.gif

Господину не пристало марать пальчики о клавиатуру biggrin.gif

[^]
makahito
13.06.2020 - 22:08
4

Пацифист и либераст

Цитата
Рукописных артефактов тех времён практически нет.

Сколько угодно, особенно в Европе.

[^]
ivan2020ivan
13.06.2020 - 22:09
0

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 13.06.2020 - 23:07)

Да что там захоронения, с Куликовской битвой до сих пор все не ясно, даже директор музея Куликовский битвы это признаёт. Ну не могут там найти следов массового побоища, хотя они должны быть, хотя бы захоронения погибших. История очень сложная вещь, каждый новый правитель переписывает ее. Только при моей жизни историю меняют, белые оказывается не такие и плохие, красные не такие и хорошие. А они судят о том что было 600-700 лет назад. Рукописных артефактов тех времён практически нет.

ты против Чапаева я смотрю? и против Котовского?
не хорошо это

[^]
kobagazz
13.06.2020 - 22:10
0

Ярила

аслан и ашот на фотках, ответ есть

[^]
ivan2020ivan
3

Ярила

Цитата (makahito @ 13.06.2020 - 23:08)
Цитата
Рукописных артефактов тех времён практически нет.

Сколько угодно, особенно в Европе.

отсюда и вывод. историю пишут европейцы

[^]
MrDeadhead
9

йокодзуна фотожабы

Цитата (ivan2020ivan @ 13.06.2020 - 21:56)
ладно умники
вы мне вот что расскажите, как монголов и татар в одну банду объединили?

как тебя к ЕГЭ допустили? монголы и их предводитель Чингиз были основателями, по мере их военных успехов к ним присоединялась вся азиатская гопота: кипчаки, удмурты, татары, кара-китаи, буряты, гопари из всех завоеванных среднеазиатских республик...

[^]
ДмитрийД
13.06.2020 - 22:12
8

Приколист

Цитата (MrDeadhead @ 13.06.2020 - 21:24)
у большинства отписавшихся говно в голове... почитайте для начала трилогию В. Яна Чингиз-хан - Батый - К последнему морю... весь научный мир признал ее фактически полной летописью начала, расцвета и заката Золотой орды, начиная с Хорезма, потом Россия и юго-восточная Европа... вырезанные и сожженные города и села, сотни тысяч угнанных, сотни тысяч убитых, ярлыки на княжение и прочее...

Зато у Вас семь пядей во лбу. Художественную литературу за достоверную информацию воспринимаете?

[^]
Baloun
13.06.2020 - 22:12
6

Приколист

Цитата (RegionZemlya @ 13.06.2020 - 20:23)
Если я правильно понял текст дело было так: монголо-татарские полчища в сотни тысяч воинов атаковали город. Защитники яростно дрались и все полегли. Все 50 человек.

Да, история это "наука". Натягивание совы на глобус сферического коня в вакууме более логично и научно

Ты что, больной? В каждом обнаруженном захоронении 50 человек. А сколько ещё не обнаруженных или вообще утерянных?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64433
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх