А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
13.06.2020 - 21:24
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SESHOK @ 13.06.2020 - 20:00)
Однако, данные последних археологических открытий вряд ли попадут в путинский "единый учебник по истории", в котором сами понятия "татаро-монгольское иго" и "татаро-монгольское нашествие" стыдливо заменены безобидной травоядной "системой зависимости русских земель от ордынских ханов". И это несмотря на то, что словосочетание "татарское иго" впервые появилось аж в 1660 году (в "Сказании о Мамаевом побоище").

Однако идеологическая целесообразность в очередной раз взяла верх над здравым смыслом и исторической правдой. Уж очень не хочется власти и ее евразийским приспешникам признавать, что русские дрались с татарами, превосходящими русских числом, по сути один на один, без союзников. Вот видимо и решили современных татар (потомков волжских булгар) и среднеазиатских гастарбайтеров не обижать. Евразийцы и Фоменко рукоплещут. Наконец-то их фантасмагории о союзе Руси и Орды, отрицания факта нашествия и последующего за ним татаро-монгольского ига приняты в качестве официальной исторической доктрины. А что до истины - им плевать.

Что ж. Вернемся однако в реальность. А реальность такова: в последние несколько лет были обнаружены несколько так называемый санитарных захоронений времен "Западного" похода Батыя на Русь, которые красочно демонстрируют какой это был "союз". Но сначала, для затравки, цитата из Льва Николаевича Гумилева ("В какое время мы живем"):

Углич не сопротивлялся татарам. Все население попряталось в лесу, за исключением купцов, которым жалко было бросать свое имущество и которые заключали соглашение с татарами о выплате небольшой контрибуции лошадьми и продуктами в обмен напайдзу- охранную грамоту от татар. Так уцелел Углич, и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль - все города по Волге уцелели именно потому, что они заключили мир с татарами и монголами. Какое там завоевание! Какое там иго -не было его!

Самые сокрушительные находки — это санитарные захоронения жертв монгольских штурмов. Братские могилы русских периода 1238-1250 гг. Вот этот немой крик...

Монгольский тип стрелы не использовался русскими

В целом с точкой зрения, представленной ТС, согласен, но только в историческом контексте.
За исключением масштабов жертв и некоторых других подсчетов.
Что касается политико-иделогического, то тут я отмечу кое-какие детали и подниму некоторые вопросы.

Реальность такова, что ряд русских по волжских городов не стали сопротивляться, а вот город Булгар попинываемых автором волжских булгар - стал, и булгары сопротивлялись довольно яростно, как и башкиры.
А что делали в это время русские князья, уже до того столкнувшись с монгольским войском при Калке? Напомните?

Ну да, разумеется, потом, после поражения булгар и башкир, они и остались один на один с войском Бату, ибо потенциальные союзники уже потерпели поражение.

Касательно ига - русские княжества были едва ли не единственной территорией под управлением Золотой Орды, которая не находилась в прямом управлении какого-нибудь чингизида или вельможного нойона, где была оставлена прежняя администрация.

Это едва ли не прецедент в монгольской истории, ибо везде в других регионах с городской цивилизацией - что Китай, что Иран, что Средняя Азия - на первых порах монголы посадили свои династии во главе с тем или иным Чингизидом.
Причина там несколько, но факт остается фактом.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.06.2020 - 21:39

[^]
МашруМ
13.06.2020 - 21:25
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Koive @ 13.06.2020 - 21:22)
я вот копаю по старине и знаю, что в центральной России, на Волге, копают ханские дирхемы. на дирхемах арабская вязь. значит ли это, что монголы пользовались арабским?

дирхемы использовались повсеместно в те времена, а монголы своей монеты не чеканили.

Цитата
а вот что народ копает в Монголии? тоже диржемы или китай, в основном? и если копают китай, точно ли именно монголы приходили на Русь? просветите, кто знает)

Вот тут не копенгаген, не могу вам сказать.

[^]
Мirus
4

Ярила

Цитата (Jda @ 13.06.2020 - 20:44)
Цитата (bobbax @ 13.06.2020 - 20:19)
Цитата
Так есть источники тех лет ? А не те что спустя сотни лет.

Естественно есть. Лаврентиевская летопись например.
Цитата
Все мы знаем даже видим как спустя 75 лет Мир верит в победу США над Германией.

А было наоборот?

Ты долбаёб или крайне неудачная шутка.Каким боком СШП имеет какую-нибудь серьезную роль в победе в ВОВ?Райана пересмотрел? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Георгия Константиновича Жукова "Воспоминания и размышления" почитал. dont.gif

[^]
ацикловир
2

плохой и злой русский

Цитата (ВДупло @ 13.06.2020 - 21:12)
И тут героизм, патриотизм, ненависть, кольцо врагов, призыв теснее сплотиться, дать отпор..

А че делать, Гераи отакуют dont.gif

А было-ли нашествие татаро-монголов на Русь?

[^]
saceol
24

Ярила

Цитата (RegionZemlya @ 13.06.2020 - 20:23)
Если я правильно понял текст дело было так: монголо-татарские полчища в сотни тысяч воинов атаковали город. Защитники яростно дрались и все полегли. Все 50 человек.

Да, история это "наука". Натягивание совы на глобус сферического коня в вакууме более логично и научно

Насчёт истории - это наука. Только она примерно так звучит - в таком то году было то и это. Правил тот и этот. Все. По сути задача историка установить временные промежутки события опираясь на факты.
А вот мнения кто прав кто нет кто хороший а кто плохой, кто что подумал и что сказал - это уже не история а литература.
Мое имхо. Сам закончил исторический факультет - ещё курсе на третьем понял что дальше дат и конкретики нехуй лезть. Дико веселили всякие " И тогда Александр Невский подумал..."

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
калач
13.06.2020 - 21:26
10

Весельчак

Цитата (Volkc @ 13.06.2020 - 21:05)
Правильно. Потому что монголы косили всех под ноль, а не пытались интегрировать в местные реалии. Дохуя немцев после войны у нас народилось? А французов? То то же, блять.

Немцы с французами наверно 300 лет оккупировали Русь?
Что значит косили всех под ноль? Приходили вырезали всех, а потом с собак диких дань собирали 300 лет? И если они всех истребили, то почему ты не с роскосыми глазами? Они же всех тут вырезали и чисто между собой плодились, не интегрировались с местными русичами. То то же, блядь.

[^]
Navkin
13.06.2020 - 21:28
10

Ярила

Цитата
я вот копаю по старине и знаю, что в центральной России, на Волге, копают ханские дирхемы. на дирхемах арабская вязь. значит ли это, что монголы пользовались арабским?

Я тебе больше скажу, арабские монеты также имели хождение в древней Руси, а так же имели хождение и западные денарии.

[^]
saceol
12

Ярила

Цитата
А разве есть данные кто строил известные храмы? Подозреваю что эти тараро-монголы храмы не разрушали, а строили.

А уж если посмотреть на мусульманские храмы и православные то от схожести вообще можно охренеть. У нас в Вологде большая часть церквей - сними кресты повесь полумесяцы - и хуй отличишь

[^]
ISA333
0

Ярила

Цитата

Возможно это осталось от хазар. Тех первых хазар которые были вырезаны.

[^]
vkw81
0

Ярила

Из двухсот семи городов средневековой Руси во время так называемого татаро-монгольского нашествия погибло всего четырнадцать. В основном те города, где победило христианство. Вся остальная Русь была не тронута. Никто её не завоёвывал и не грабил. Историкиортодоксы доказывают, что на Руси 300 лет было татаро-монгольское иго. Какое может быть иго, когда Русь фактически завоёвана не была. Приход «татар» прекратил княжеские усобицы. Началась беспошлинная торговля через Орду с Китаем и Индией. Да, Русь платила десятину Орде. Но ведь десятину Западная Европа платила и Ватикану. Но никто не говорит, что в Европе было ватиканское иго. И потом, неизвестно, что бы стало с Русью, не приди из Сибири ордынское войско.
-------------
Само население ханства было европеоидного типа. Всякие картины, иконы, фрески это подтверждают. Монголоидность на востоке появилась значительно позже, после смешения с пришедшими с юга племенами.
-------------
Скорее всего это была борьба не христианской (сибирской) Руси с христианской (европейской).

Это сообщение отредактировал vkw81 - 13.06.2020 - 21:29

[^]
makahito
13.06.2020 - 21:29
7

Пацифист и либераст

Цитата
Основной довод против нашествия - нет разрушенных церквей. А ведь монголы обязательно разрушили бы враждебные их религии храмы.

А какая у монгол была религия?)
Глупо, конечно отрицать иго, также глупо представлять его как оккупацию.

[^]
MrDeadhead
13.06.2020 - 21:30
21

йокодзуна фотожабы

Цитата (vkw81 @ 13.06.2020 - 21:28)
Из двухсот семи городов средневековой Руси во время так называемого татаро-монгольского нашествия погибло всего четырнадцать. В основном те города, где победило христианство. Вся остальная Русь была не тронута. Никто её
не завоёвывал и не грабил. Историкиортодоксы доказывают, что на
Руси 300 лет было татаро-монгольское иго. Какое может быть иго,
когда Русь фактически завоёвана не была. Приход «татар» прекратил
княжеские усобицы. Началась беспошлинная торговля через Орду с
Китаем и Индией. Да, Русь платила десятину Орде. Но ведь десятину Западная Европа платила и Ватикану. Но никто не говорит, что в
Европе было ватиканское иго. И потом, неизвестно, что бы стало с
Русью, не приди из Сибири ордынское войско.
-------------
Само население ханства было европеоидного типа. Всякие картины, иконы, фрески это подтверждают. Монголоидность на востоке появилась значительно позже, после смешения с пришедшими с юга племенами.
-------------
Скорее всего это была борьба не христианской (сибирской) Руси с христианской (европейской).

откуда эта дичь бля?!!!! кинь ссылку на научную хотя бы статью? Кто бля не завоевывал? От рук кого на Калке к примеру в 1223 году полегло 12 русских князей и почти сотня тысяч русских воинов? Капустой отравились?

Это сообщение отредактировал MrDeadhead - 13.06.2020 - 21:37

[^]
Второй
13.06.2020 - 21:30
-4

Ярила

Цитата (ДмитрийБерг @ 13.06.2020 - 20:17)
Так есть источники тех лет ? А не те что спустя сотни лет. Все мы знаем даже видим как спустя 75 лет Мир верит в победу США над Германией. Через 200 я уверен никто о Союзе и не вспомнит. А там было куда проще и 50 лет хватит крупной державе переписать историю врага своего. О том что там никогда не жили великие. Лишь дикое племя. Где Орда и сотни тысячи погибших . По количеству жертв это все локальные конфликты княжеств

Об источниках приблизительно тех лет чуть позже позаботился Иван Грозный,собрав все летописи в одном месте и устроив пожар.А после написал свою версию истории Руси.Вот с тех пор живем по той версии.

[^]
mrzorg
13.06.2020 - 21:31 [ показать ]
-13
ivan2020ivan
13.06.2020 - 21:32
13

Ярила

а славяне не могли друг друга ебашить от любви друг к другу.
мы сейчас с хохлами пиздец какие друзья
в те времена любви было еще больше

Это сообщение отредактировал ivan2020ivan - 13.06.2020 - 21:33

[^]
Koive
13.06.2020 - 21:32
7

Ярила

Цитата (МашруМ @ 13.06.2020 - 21:25)

дирхемы использовались повсеместно в те времена, а монголы своей монеты не чеканили.

Цитата
а вот что народ копает в Монголии? тоже диржемы или китай, в основном? и если копают китай, точно ли именно монголы приходили на Русь? просветите, кто знает)

Т.е. монголы полностью отказались от своей денежной системы? я правильно понимаю? их финансы полностью зависели от государств, которые им неподконтрольны?))) а узбек и тохтамыш это монголы или не очень?))) и если дирхемов нет в монголии, то получается серебром монголы пользовались только в европе, а там у себя китайской медью/бронзой или оленьими рогами друг другу башляли?))) так?)))

[^]
makahito
13.06.2020 - 21:33
11

Пацифист и либераст

Цитата
откуда эта дичь бля?!!!! кинь ссылку на научную хотя бы статью?

Первый раз такой бред читаю, особенно "сибирская Русь" поразила.

[^]
lokon678
13.06.2020 - 21:33
-7

Сучкарь

Цитата (МашруМ @ 13.06.2020 - 21:19)
Цитата (lokon678 @ 13.06.2020 - 21:04)
Я тоже не верю, что было нашествие такого масштаба, как пытаются представить.

Основной довод против нашествия - нет разрушенных церквей. А ведь монголы обязательно разрушили бы враждебные их религии храмы.

Вывод - воевали христиане с христианами, раз церкви не разрушали. Междоусобица.

Молодец, бушковец.

только два нюанса:

1. А с чего ты взял, что нет разрушенных церквей? Где эти данные?

2. А с чего ты за монголов решаешь, что им непременно надо рушить храмы чужих богов? Вот кониной не корми, только дай монголам какой-нибудь чужой храм по бревнышку раскатать, так?

Западные язычники, к примеру, поклонявшиеся Одину, Тору и прочим Перунам, были весьма веротерпимы.
А тебе, видимо, сами монголы сказали о своей ненависти к церквям, да?

Мне монголы сказали, чтоб я таких резких, как ты посылал нахуй.

Да, спасибо, вспомнил, про церкви я действительно у Бушкова, в 90-х годах прочитал. Солидно излагает.
Там он ещё писал, что монголы не смогли бы прокормить такое огромное количество лошадей - ведь каждый воин кроме своего коня имел запасного и ещё 2-3 коня для жратвы и награбленного хабара.

Но это всё, конечно, косвенно. Впрочем, как и все другие варианты. Так что я не понимаю причин такой истерической (не побоюсь этого слова) реакции на мои слова.

[^]
Koive
13.06.2020 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Navkin @ 13.06.2020 - 21:28)
Цитата

Я тебе больше скажу, арабские монеты также имели хождение в древней Руси, а так же имели хождение и западные денарии.

и че, а монгольские монеты в монголии есть? или только китай?))) меня это больше интересует)))

[^]
vovochka83
13.06.2020 - 21:35
4

Приколист

Насечка на черепе и дырка в нём говорит о мужестве. Смешно. То, что выкладывает Нарвский - опровергает это всё.))) А через тысячу лет подумают про какого-нибудь хрена, погиб в бою, долго сражался.

[^]
makahito
13.06.2020 - 21:36
15

Пацифист и либераст

Цитата
Да, спасибо, вспомнил, про церкви я действительно у Бушкова, в 90-х годах прочитал. Солидно излагает.

Я читал эту книжку. Хороший язык, неплохой писатель. Но я бы сравнил историчность этой версии с историчностью версии Суворова в его книге "Ледокол".

[^]
Navkin
13.06.2020 - 21:36
7

Ярила

Цитата
Всякие картины, иконы, фрески это подтверждают

Ничего они не подтверждают, потому, как картины, а уж тем более иконы писались по канонам и чаще по рассказам, а не очевидцем.

[^]
Horizen8
13.06.2020 - 21:37
2

Ярила

Цитата (vkw81 @ 13.06.2020 - 21:28)
Из двухсот семи городов средневековой Руси во время так называемого татаро-монгольского нашествия погибло всего четырнадцать. В основном те города, где победило христианство. Вся остальная Русь была не тронута. Никто её не завоёвывал и не грабил. Историкиортодоксы доказывают, что на Руси 300 лет было татаро-монгольское иго. Какое может быть иго, когда Русь фактически завоёвана не была. Приход «татар» прекратил княжеские усобицы. Началась беспошлинная торговля через Орду с Китаем и Индией. Да, Русь платила десятину Орде. Но ведь десятину Западная Европа платила и Ватикану. Но никто не говорит, что в Европе было ватиканское иго. И потом, неизвестно, что бы стало с Русью, не приди из Сибири ордынское войско.
-------------
-------------

Да ну.
207 городов и городков на все Русские княжества?
Я встречал цифру - выше по крайней мере в четыре раза. А христианство победило везде.
Остальное даже лень комментировать.

[^]
ebamarama
17

Ярила

Цитата (Jda @ 13.06.2020 - 20:44)
Ты долбаёб или крайне неудачная шутка.Каким боком СШП имеет какую-нибудь серьезную роль в победе в ВОВ?Райана пересмотрел?

Долбаеб ты, судя по всему. США в ВОВ вообще не участвовали.

[^]
idric1
1

Весельчак

Цитата (Бимбом @ 13.06.2020 - 20:13)
Ну почерк знакомый - котлой на детей и женщин, с десятикратным численным превосходством.

Это печегеги

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64432
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх