Насколько правдива легенда о «зеркалах Архимеда», которые сожгли римский флот?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NiceCat
27.08.2019 - 20:17
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Cheveid @ 25.08.2019 - 17:34)
Так и существование трирем, скорее всего выдумка. По крайней мере энтузиастам не удалось построить ничего подобного. Вес вёсел 3-го ряда из-за их размеров, оказывался настолько большим, что даже 3 гребца поднять их не могли, не то, что грести. Да и общий вес вёсел с гребцами оказывался такой, что гребцы 1-го ряда оказывались под водой.

Ты удивишься, наверное, но двухрядные суда т.е. биремы существовали только в фантазиях переводчиков древних текстов.

[^]
specnaz34
27.08.2019 - 20:21
4

Ярила

Цитата (Dimon032 @ 27.08.2019 - 20:13)
Мне реально интересно, Фланкерс реально тупой дэбил или просто троль?

Неа, фланкерс легендарный альт который к нам вернулся из долгого забвения дабы разбавить наши исторические срачи.

[^]
Адвокат1967
27.08.2019 - 20:21
2

Последний самурай

Цитата

Цитата
Особенно доставил комментарий автора, про то, что на футболе можно не орать "судью на мыло", достаточно стадиону направить на него солнечные зайчики, чтобы просто испепелить

Тут дело в том, что зайчики от плоских зеркал никакого эффекта не дадут. Зеркала должны быть вогнутые.

Думаю чтобы судья охренел и плоских достаточно shum_lol.gif

[^]
FlankerC
27.08.2019 - 20:22
-4

Ярила

Цитата (Dimon032 @ 27.08.2019 - 20:13)
Мне реально интересно, Фланкерс реально тупой дэбил или просто троль?

По-существу есть что возразить? Мне кажется, аргументы должны быть предметные - по каждому конкретному факту. Аргументация не должна сводиться к "ваша идеология меня бесит".
Я конечно могу ответить и на доступном тебе языке , но не хочется опускаться в данном случае до уровня быдла.

[^]
nureddin
27.08.2019 - 20:24
3

Ярила

Цитата (specnaz34 @ 27.08.2019 - 19:57)
Цитата (nureddin @ 27.08.2019 - 18:33)

Берем любую бронзовую пластину худо-бедно отплоированную (не обязательно идеально гладко) и намазываем ртутью.
отражающая способность вырастает многократно.
Кстати, не обязательно бронзовую пластину, можно взять любой материал, хоть деревяшку хоть шкуру распятую натянутую на каркасе

Ну и каков будет коэффициент отражения? Сам пробовал латунь начистить латунь до блеска? Имея пасту гои и шерстяную ткань просто солдатскую бляху задолбаешся натирать. Ну а про ртуть вообще смешно, откуда она у греков в таком количестве?

Я пробовал, полировать латунь не сложно. Ты просто ленивый рукожоп.

По коэффициенту отражения, даже сегодня, за последние 60 лет, появилось лишь несколько материалов имеющих коэффициент отражения выше чем у ртути, до этого только ртутные зеркала обладали максимальным.

Расход ртути при нанесении на латунную пластину ориентировочно около двух грамм на квадратный метр площади (зависит от качества полировки, но порядок примерно такой).
ртути у греков было залейся, например они её стаканами пили в медицинских целях.

[^]
lang
27.08.2019 - 20:25
0

Балагур

Цитата
Однако есть изобретение, существование которого вызывает сомнение у скептиков, сколько бы опытов для подтверждения его работоспособности не проводилось.

Однако проводились... В наших,северных широтах такого эффекта конечно не будет,солнышко "слабое" а в карфагене такая фигня возможна..

[^]
FlankerC
27.08.2019 - 20:25
1

Ярила

Цитата (NiceCat @ 27.08.2019 - 20:17)
Цитата (Cheveid @ 25.08.2019 - 17:34)
Так и существование трирем, скорее всего выдумка. По крайней мере энтузиастам не удалось построить ничего подобного. Вес вёсел 3-го ряда из-за их размеров, оказывался настолько большим, что даже 3 гребца поднять их  не могли, не то, что грести. Да и общий вес вёсел с гребцами оказывался такой, что  гребцы 1-го ряда оказывались под водой.

Ты удивишься, наверное, но двухрядные суда т.е. биремы существовали только в фантазиях переводчиков древних текстов.

Упс. я об этом писал. Триремы и биремы были. Но это не двух или трехярусные галеры.
Трирема и бирема - это означает схему посадки гребцов на галере. Вбейте это себе в голову cool.gif

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 20:48
1

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 18:56)
Цитата (АбрекЪ @ 27.08.2019 - 18:42)

Точно. Я - археолог по первой профессии.

Это вы черпаете сведения из своих фантазий: "А мне вот кажетца.."

Я не говорил что мне кажетца cool.gif
Хорошо что археолог. Тогда видимо можете показать археологическую трирему?
ВЫ хоть знаете что такое трирема на самом деле? Это не трехпалубная галера! Триремы были и в средневековье. Трирема означает схему посадки гребцов.
А галеры были всегда однопалубные. Двух или трех или еще больше палубных галер никогда не было. Или вы их на раскопках нашли?

Трирему не видел.

А вот останки вот этой биремы щупал своими руками.

http://phanagoria.info/fanagoria/discoveri...tichnyy-korabl/

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 27.08.2019 - 20:49

[^]
FlankerC
27.08.2019 - 21:01
0

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 27.08.2019 - 20:48)

ВЫ хоть знаете что такое трирема на самом деле? Это не трехпалубная галера! Триремы были и в средневековье. Трирема означает схему посадки гребцов.
А галеры были всегда однопалубные. Двух или трех или еще больше палубных галер никогда не было. Или вы их на раскопках нашли?

Трирему не видел.

Что в вашем понятии означает бирема? Двухярусная галера? gigi.gif

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 21:12
2

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 21:01)

Трирему не видел.

Бирема - это боевой гребной корабль с двумя рядами весел по каждому борту. Банки - одна чуть выше другой, чтобы удобно было грести.

Конкретно это - размером 16 на 3,5 м, входившая во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора, вероятнее всего, направленный на подавление крупнейшего восстания в стране, поднятого жителями Фанагории в 63 году до н.э. Горожане сожгли корабль в акватории порта во время штурма – его сохранившиеся части сильно обгорели.

Монеты той поры, остатки оружия, наконечники стрел в обгоревших стенах зданий как бы намекают...

[^]
1000песо
27.08.2019 - 21:21
1

торговец чёрным деревом

Цитата (АбрекЪ @ 27.08.2019 - 21:12)

Трирему не видел.

Бирема - это боевой гребной корабль с двумя рядами весел по каждому борту. Банки - одна чуть выше другой, чтобы удобно было грести.

Конкретно это - размером 16 на 3,5 м, входившая во флот боспорского царя Митридата VI Евпатора, вероятнее всего, направленный на подавление крупнейшего восстания в стране, поднятого жителями Фанагории в 63 году до н.э. Горожане сожгли корабль в акватории порта во время штурма – его сохранившиеся части сильно обгорели.

Монеты той поры, остатки оружия, наконечники стрел в обгоревших стенах зданий как бы намекают...

Подводный археолог? Бро ты крут bravo.gif

[^]
nureddin
27.08.2019 - 21:24
1

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 20:17)
Цитата (nureddin @ 27.08.2019 - 19:54)

Вот сразу видно что ты политэкономию не учил.

а) Я не говорил что материалов не было. Материалы были, но их было МАЛО.  ДЕФИЦИТ.
дерево. пригодное для кораблестроения в средиземноморье было БОЛЬШИМ дефицитом (собственно как и сейчас).  возили из северных стран, из тайги, с Новгородчины и Скандинавии .

б) Рабская сила бесплатна только в сказках.  Рабы стоили денег сами по себе, содержание рабов было дорогим удовольствием. Раба нужно было одеть, напоить, накормить, дать ему орудие производства, дать ему материалы для обработки, поставить над рабом производящим раба контролирующего качество и раба понуждающего к прилежному труду.

в)  враки.  если бы это и было так, Архимедов было бы больше. а древняя греция прославилась пиздоболами философами а не великими конструкторами.
в.1) сколько было тех мальчиков?
в.2) как знание звездного каталога помогло бы мальчику в корабельных расчетах?

Плюс косность мышления старших, опытных мастеров и наставников ("то, что было хорошо нашим дедам хорошо и для нас") напрочь отбивает (оплеухами и розгами) желание экспериментировать с новыми конструкциями.

Это был сарказм. Но все же я отвечу. Хоть я и не сторонник традистории.
а) Дерево было в избытке.Так пишут в летописях. Его ниоткуда не возили. Возить на чем? На фурах из Скандинавии. Увы...это дорого))
б) тут я полностью согласен. Хотя по традистории количество урожая пропорционально количеству загнанных рабов на участок)
в) Древняя Греция и так прославилась. Вы то о ней знаете)
Конструкторами она не могла прославиться. Я об этом писал выше. Т.к. греческое исчисление не позиционное и на нем невозможно вести расчеты.
в.1 Малчиков было много. ПО ТИ практически все мальчики
в.2 Эта функция скорее развлекательная )

а) Враки. Дерева было _мало_. Даже для мебели дерево возили из северной европы. МЕстное дерево - это кривое низкорослое корявый кустарник-переросток. годное разве что в печку. гугли первые фотки средиземного моря, обрати внимание на то КАКИЕ деревья на заднем плане.

А для строительства корабля нужно дерево пригодное для кораблестроения. гугли картинки "строевой лес" "корабельные сосны". ровные, прямые, высокие, без сучков.

Петр I для морской войны с турцией начал строить флот в Архангельске и Петербурге, только потом он перегнал корабли на Азовское море. Почему он это делал там, а не сразу на месте? Потому что на месте пригодного леса не было. На юге леса не было ВООБЩЕ. Даже дома глинобитные строили только из за фактического отсутствия дерева.

Наполеон Бонапарт, перед тем как стать императором, служил в Египетской кампании, основной целью которой было захват африканских лесов, кровно необходимых для строительства французского флота. так как Англия блокировала морские поставки леса из России. В самой Франции и ближайших к ней средиземноморских странах лесов не было. Задолго до "паровой революции".

Дерево перевозили водным путем, плотами или баржами.

б) достигнут консенсус.

в) Греков вообще было мало. Тем более при их рассеянности по всему известному древнему миру (согласно раскопок древнегреческие "города", места постоянного долговременного жительства находят от Марселя до Сочи). Численность греков в одном населенном пункте была мизерной. Для того, чтобы получить практическо образование нужно учится у преподавателя, высококласнного и талантливого, профильного конструктора кораблей. Далеко не факт что такой найдется в ближайшей доступности, при рассеянности населения.
При том. что кроме кораблестроителей было много других, более почетных уважаемых профессий (и соответственно преподавателей).

ТИ традиционная история? в ней удостоились упоминания только редкие мальчики, знатного происхождения и богатых родителей. Мастеровые редко входили в эти круги, собственно я не припоминаю ни одного древнегреческого имени корабельного мастера. да и из любой другой сферы. А вот имена актеров история заботливо сохранила...
Впрочем, это характеризует только гуманитариев историков и их "традиционную" гуманитарную историю.

[^]
FlankerC
27.08.2019 - 21:31
-1

Ярила

Хорошо. Эти монеты вы к какой эпохи отнесете? Раз так разбираетесь в дГевних монетах

[^]
FlankerC
27.08.2019 - 21:43
-3

Ярила

Цитата (nureddin @ 27.08.2019 - 21:24)

Наполеон Бонапарт, перед тем как стать императором, служил в Египетской кампании, основной целью которой было захват африканских лесов, кровно необходимых для строительства французского флота. так как Англия блокировала морские поставки леса из России.  В самой Франции и ближайших к ней средиземноморских странах лесов не было.  Задолго до "паровой революции".

б) достигнут консенсус.

в) Греков вообще было мало. Тем более при их рассеянности по всему известному древнему миру (согласно раскопок древнегреческие "города", места постоянного долговременного жительства находят от Марселя до Сочи). Численность греков в одном населенном пункте была мизерной. Для того, чтобы получить практическо образование нужно учится у преподавателя, высококласнного и талантливого, профильного конструктора кораблей.  Далеко не факт что такой найдется в ближайшей доступности, при рассеянности населения.
При том. что кроме кораблестроителей было много других, более почетных уважаемых профессий (и соответственно преподавателей).

ТИ традиционная история?  в ней удостоились упоминания только редкие мальчики, знатного происхождения и богатых родителей. Мастеровые редко входили в эти круги, собственно я не припоминаю ни одного древнегреческого имени корабельного мастера. да и из любой другой сферы. А вот имена актеров история заботливо сохранила...
Впрочем, это характеризует только гуманитариев историков и их "традиционную" гуманитарную историю.

А я думал НапалОн номер 1 поперся в Миср за селитрой cool.gif

Цитата
А вот имена актеров история заботливо сохранила...

на самом деле вы ничего не поняли.
Изначально ВСЯ ИСТОРИЯ писалась и сочинялась как развлечение. Ну по типу современного фэнтези. Иной функции у истории до 19 века не было.

Это сообщение отредактировал FlankerC - 27.08.2019 - 21:44

[^]
Михайлович
27.08.2019 - 22:08
0

Приколист

Да лазер это был, лазер! А Архимед - пришелец из будущего. Докажу - когда римляне ворвались в Сиракузы один воин ворвался в комнату, где Архимед сидел задумавшись над каким-то чертежом. И Архимед якобы сказал: "Бей в голову, но не в чертеж!". Вот якобы как он ценил науку. Потом фразу историки подправили (ну не чокнутый же человек, который несколько лет отбивал могучую римскую армию, которая позже сам Карфаген захватила!). Типа он сказал: "Не трогай моих чертежей!". А на самом деле у него была пленочная машина времени и он уже отправлялся в свое время! Поэтому первая фраза была правильная и логичная, т.к. тупой легионер принял машину времени за никому не нужный чертеж. А она уже транслировала Архимеда в его время, поэтому повреждения оригинала уже не имели смысла, в будущем он все равно появиться целым и невредимым!

Рен-ТВ - пишите в личку, я вам таких сценариев насочиняю, еще лет 20 будет, что показывать!!!! И прошу заметить - за мелкий прайс (договоримся)!

ПС. Историю я позаимствовал из одной повести 80-ых годов 20 века.

Это сообщение отредактировал Михайлович - 27.08.2019 - 22:41

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 22:18
2

Ярила

Цитата (1000песо @ 27.08.2019 - 21:21)

Трирему не видел.

Подводный археолог? Бро ты крут bravo.gif

Ну, не совсем подводный))) Но, конечно, на подводном участке работ бывал не раз. Да там и глубина - 1,5- 2 метра...

Фанагорийская экспедиция в сезон - это 250-300 человек. От антропологов до геофизиков.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 27.08.2019 - 22:20

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 22:29
2

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 21:31)

Хорошо. Эти монеты вы к какой эпохи отнесете? Раз так разбираетесь в дГевних монетах

Мелковато.

Вообще, монетное дело подтверждает, как вы выражаетесь, традиционную историю.

Тех же монет Боспорского царства - десятки разновидностей.

https://bosporan-kingdom.com/coins_catalog.html

Было несколько центров, где её чеканили. Монеты подтверждают данные раскопок и письменных источников.

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 22:33
2

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 21:43)

Наполеон Бонапарт, перед тем как стать императором, служил в Египетской кампании, основной целью которой было захват африканских лесов, кровно необходимых для строительства французского флота. так как Англия блокировала морские поставки леса из России.  В самой Франции и ближайших к ней средиземноморских странах лесов не было.  Задолго до "паровой революции".

б) достигнут консенсус.

в) Греков вообще было мало. Тем более при их рассеянности по всему известному древнему миру (согласно раскопок древнегреческие "города", места постоянного долговременного жительства находят от Марселя до Сочи). Численность греков в одном населенном пункте была мизерной. Для того, чтобы получить практическо образование нужно учится у преподавателя, высококласнного и талантливого, профильного конструктора кораблей.  Далеко не факт что такой найдется в ближайшей доступности, при рассеянности населения.

ТИ традиционная история?  в ней удостоились упоминания только редкие мальчики, знатного происхождения и богатых родителей. Мастеровые редко входили в эти круги, собственно я не припоминаю ни одного древнегреческого имени корабельного мастера. да и из любой другой сферы. А вот имена актеров история заботливо сохранила...

Цитата

Изначально ВСЯ ИСТОРИЯ писалась и сочинялась как развлечение. Ну по типу современного фэнтези. Иной функции у истории до 19 века не было.

Откуда всё это появилось??

Ну, вот здесь в Фанагории - 7-8 метров разведанного культурного строя???? Учитывая, что раскопки начались в 19 веке? И пока раскопано МАКСИМУМ 5 % площади античных поселений на Таманском полуострове???

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 27.08.2019 - 22:34

[^]
SSerg84
27.08.2019 - 22:35
0

Ярила

Цитата (Oberon1970 @ 25.08.2019 - 17:23)
По Дискавери была передача "Разрушителей легенд", где они пытались зажечь корабли. У них не получилось.

Смотрел я эту серию faceoff.gif
Даже с учетом того, что у них прямоты рук не хватило сделать точную фокусировки и они брали маленькие зеркала - этого уже стало достаточным, что бы расплавить смолу...
А вот пример с прямыми руками (размеры и дистанция конечно иные, но и полученный результат выше)

[^]
АбрекЪ
27.08.2019 - 22:38
3

Ярила

Фото для понимания масштабов античных городов на Таманском полуострове.
И это ещё не дошли до "материка" - земле, по которой топали греки.

[^]
nureddin
27.08.2019 - 22:45
0

Ярила

Цитата (FlankerC @ 27.08.2019 - 21:43)

Цитата

Да, но нет. Фэнтазии в той части, которая объясняет мотивы поступков. Небольшие приписки богатств и преувеличения численности армии.
В скучном описании ежедневного быта и производства не о чем фантазировать.

[^]
1000песо
27.08.2019 - 23:04
1

торговец чёрным деревом

Цитата (АбрекЪ @ 27.08.2019 - 22:18)

Подводный археолог? Бро ты крут bravo.gif [/QUOTE]
Ну, не совсем подводный))) Но, конечно, на подводном участке работ бывал не раз. Да там и глубина - 1,5- 2 метра...

Фанагорийская экспедиция в сезон - это 250-300 человек. От антропологов до геофизиков.

блин я только курган копал на практике и под ним селище фатьяновское. Завидую

[^]
неБайрон
28.08.2019 - 00:20
0

Иных уж нет

С инженерной точки зрения, задачу можно разделить на следующие подзадачи:

1. Направление отраженного зеркалом солнечного луча на цель. Простейшее решение - сигнальное зеркало - это двустороннее зеркало с отверстием визиром.

2. Механизм для фокусировки лучей. Практически требуется получить кусок параболы с изменяющимся фокусным расстоянием. Например, решением может быть балка переменного сечения, изгибающаяся при смещении средней точки. Не надо сотен воинов, достаточно одного человека и механизма.

3. Вместо сотен, тысяч плоских зеркал, закрепленных на механизме п.2 лучше гибкая зеркальная лента. В фокусе будет не точка, а полоска по ширине этой ленты и направлена она будет на цель по методу п.1.

[^]
cpih
28.08.2019 - 00:28
2

Приколист

Цитата (Balazs @ 25.08.2019 - 19:29)
Да, вроде повторяли в наше время и относительно успешно. Относительно - потому что в принципе поджечь смогли, но для этого надо было держать \"зайчик\" неподвижно на одной точке минут 40. В реальности во время боя таких условий быть не могло.

Тут дело в том, что зайчики от плоских зеркал никакого эффекта не дадут. Зеркала должны быть вогнутые.

Зачем обязательно вогнутые, если 1000 человек направит обычные зайчики на человека это и будет как одно гигантское параболическое зеркало

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ungydrid
28.08.2019 - 00:30
4
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (JohnDow @ 27.08.2019 - 11:32)
Цитата (Виконт @ 25.08.2019 - 21:55)
не знаю на сколько луч поглощается в воздухе, но от линзы френеля от проекционного тв, за несколько секунд зеленый куст обуглился , случайно оказавшийся в фокусе

обратно пропорционально квадрату расстояния.

Чиво блять? какой квадрат? какого расстояния? при чем тут фокус?
Немогликам мало Ебипта, на всю древнейшую историю развернулись? А когда и ее мало станет - на новейшую и современную? Не может коробочка музыку играть, т.к. в ней оркестр не поместится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39888
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх