Три отчета от "Лиза Алерт"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДоброЗавр
4.08.2019 - 16:23
5
Статус: Offline

Ярила

про цвет одежды. сегодня был в лесу с другом, собирали грибы. друг в ярко-желтой куртке. день, лес равномерно захламлён буреломом (старая просека). друга не видно уже за 5 метров такого леса. вот так.
а ЛА просят одеваться в яркие цвета потому что хоть какая-то надежда будет при поиске. уставшего/задремавшего/потерявшего сознание человека в камуфляже можно незаметить и с трёх метров.
ЛА ищут не друг друга, а потеряшек. сами они ориентируются между собой не на цвет, а на звук и рации.

и да, специально обученная на поиск собака - это невъебенно дорого. в лесу дохрена интересного для любой собаки и у ней включаются охотничьи инстинкты. отвлекаться на найденную лёжку лося или глухаря никто не станет - люди идут спасать жизни, а не на охоту. сомневающиеся могут попробовать взять свою домашнюю шавку на поиск. вас тупо выгонят из леса.

[^]
Lastochka79
4.08.2019 - 16:23
1

Приколист

Цитата (YaMariYa @ 4.08.2019 - 01:29)
Какие молодцы! Только вот не пойму, почему на отряде на фото одежда хаки? Ведь сами говорят, что одевать яркое надо.

Яркое одевать надо пострадавшим.
Конечно, в футболке не пойдешь в лес.
У меня под комбезом ярко оранжевая футболка. Можно её наверх одеть. Чтоб быстро меня найти.
Нормально справляются Лизы Алерт.

Вообще, кроме того, что бывает, девочки пропадают и т.д. я не согласен, если спасают грибников заблудившихся.
Ну пусть, но в последнюю очередь. Потом пусть платят, нормальные деньги. Подзадрали онию Идешь в лес, купи компас, как минимум. Стоит 50р.

[^]
LanaL
4.08.2019 - 16:32
0

Ярила

Уважение поисковикам. Периодически слежу за их работой.
К сожалению, люди находятся не всегда. (((

[^]
kadiko
4.08.2019 - 16:33
-1

пляшем

Цитата
и да, специально обученная на поиск собака - это невъебенно дорого. в лесу дохрена интересного для любой собаки и у ней включаются охотничьи инстинкты. отвлекаться на найденную лёжку лося или глухаря никто не станет - люди идут спасать жизни, а не на охоту. сомневающиеся могут попробовать взять свою домашнюю шавку на поиск. вас тупо выгонят из леса.

вот еще один ответ. Люди знают как ведут себя все собаки.
А заводчики собак не знают, как собака реагирует на лежку и прочих глухарей.
Вот поэтому, люди умеющие в тайгу и прочие леса болота, не суются к поисковикам.
У меня есть все, и рация, и фонарики которые работают сутками, и одежда, и все чтобы спокойно сутки в любом лесу провести и даже есть желание помочь. Но у меня есть собака, меня не берут из-за собаки. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.08.2019 - 16:39

[^]
vreditel85
4.08.2019 - 16:39
0

Приколист

Спасибо ВАМ!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GhosT333
4.08.2019 - 16:46
0

Ярила

Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 23:05)
Цитата (GhosT333 @ 4.08.2019 - 15:46)
Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 21:52)

Насчет уникальности - прошлой зимой мужик вечером заблудился при пересечении лесополосы 100 метров от автобуса до домов. Смартфон заряжен, от холода выключился. После отогревания юзер не мог вспомнить пин, а руки замерзли так, что не сработало на отпечаток палца. Звонил ментам - они посоветовали дойти до ближайшего дома, посмотреть адрес и вызвать такси. В итоге его с обморожениями уже после полудня следующего дня нашел лыжник, сопроводил до цивилизации. Потом в больницу, ампутация части ноги. Уголовное дело по тем службам, в которые ему удавалось дозвониться (без пин-кода).

Помню я ту историю
Там не все так просто, бухал послал всех нах и ушел
Такси вызвал и пошел к нему на встречу
Еще там какие то моменты были странные, уже не помню.
Можно ссылку на дела?

Насчет бухалова и такси я ничего не слышал. Но, в общем, укладывается в общую канву истории. Не исключаю приукрашивания журналистами или самим пострадавшим.
Ссылки на дела указать не могу - не имею информации.

Была эта тема на ЯПе
Точно была
И там не всё так просто.

[^]
GhosT333
4.08.2019 - 16:48
1

Ярила

Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 23:10)
Цитата (GhosT333 @ 4.08.2019 - 15:50)
Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 22:04)
Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 14:46)
Цитата
Нет. См. выше.

нет что? нет, что собака должна быть специально обучена? выше вы наоборот писали об этом.

а о том что охотничья может помочь, так я знаю насколько, это мизер практически. Но может.

Выше я и писал, что собака должна быть специально обучена. Обычная следовая помогает редко. А полагаться на редкость - опасно. После собаки квадрат считается проверенным. И больше в него не пойдут - доступных сил и так немного. И если собака пропустила в нём потеряшку - это смертельно опасно. Так зачем брать такую собаку на поиск? Просто выгулять?
Реальные поисковые собаки сдают экзамены на пригодность. Чтобы после их прохода была гарантия. Ошибка недопустима.

То есть квадрат пройденный 10 человеками не считается повереным, а вот 1 человеком и собакой считается?
Да хоть просто выгулять, пусть наличие собаки поднимет шанс обнаружения на 5% и то хорошо
Собак учат искать человека на общих курсах дрессуры, нет ни каких годов тренировки.
Да они ищут хуже чем специально натасканные собаки, но уж на расстоянии в 10-20 метро от себя найдут человека.
Уток сбитыз находят в кустах. Чушь пишите полную

Где я писал, что квадрат пройденный 10 человеками хуже квадрата, пройденного одной собакой?
Технологии поиска таковы, что вероятности пропуска человека нет. Некуда там всовывать 5%. Но взятая на ПСР собака будет только мешать людям.
Хочешь свою уточницу взять на ПСР? Иди к поисковикам и скажи им это. Потом напиши, что они тебе ответили.

Ты написал что квадрат после собаки считается повереным?
Или тебя подставили ?
После 10 человек считается квадрат проверенные или нет ? Или только после собаки?

[^]
GhosT333
4.08.2019 - 16:51
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 23:18)
Цитата
У нас тут мальчика (нижегородская область) пару лет назад искали - на всю страну событие было, тысячи людей собралось, в итоге нашли, но уже на какой то день (не помню точно, но очень долго).
Но почему не пустили собаку с самого начала, пока все не затоптали - я не понимаю... Точка входа, на сколько помню, была известна хорошо.

я помню это, это вроде прошлый год, я сам из нижегородской. то событие вообще, не только мне показалось очень странным, очень было похоже на тренировку чс. Кстати именно тогда и начал изучать вопрос участия собак в поисках. Потому как задался таким же вопросом.
И правильно GhosT333 пишет, что какая-никакая собака дает фору в поиске в любом случае. Даже увеличивая шанс на 5%, она увеличивает этот шанс. Я тут вначале темы рассказал, как нашел пьяного охотника. Я бы его нашел и без собаки, но виляющий хвост сократил мои поиски.
Но вот товарищ Pypec категорически почему-то против любых не служебных собак. upset.gif хотя никто не говорит, что они прям помогут 100%.
Цитата
Хочешь свою уточницу взять на ПСР? Иди к поисковикам и скажи им это. Потом напиши, что они тебе ответили.

Хотя вот вам прямой ответ. Почему нет собак. Они сами решили, что им это не надо.
Ну тогда точно, мы со своей лабротушкой пойдем просто за грибами, а не на помощь людям. Нам похую когда ходить по лесу, нам гулять надо, но раз вы против собак, тогда мы будем просто гулять и собирать грибы а не людей. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Вот такие как некоторые в этой теме и убивают у людей порывы помогать.
Их спрашивают почему без собак ищут, ответ "потому что вы все дураки и не понимаете что собака это пробелмы"
С такими людьми ни какого желания работать вместе

[^]
GhosT333
4.08.2019 - 16:57
1

Ярила

Цитата (ДоброЗавр @ 4.08.2019 - 23:23)
про цвет одежды. сегодня был в лесу с другом, собирали грибы. друг в ярко-желтой куртке. день, лес равномерно захламлён буреломом (старая просека). друга не видно уже за 5 метров такого леса. вот так.
а ЛА просят одеваться в яркие цвета потому что хоть какая-то надежда будет при поиске. уставшего/задремавшего/потерявшего сознание человека в камуфляже можно незаметить и с трёх метров.
ЛА ищут не друг друга, а потеряшек. сами они ориентируются между собой не на цвет, а на звук и рации.

У тебя есть собака? Не у другуа/знакомого/соседа, лично у тебя ?
Ты с ней прошел курсы ? Хотя бы ОКД и не сам а у нормального тренера?

[^]
GhosT333
4.08.2019 - 16:59
0

Ярила

Насчет уникальности - прошлой зимой мужик вечером заблудился при пересечении лесополосы 100 метров от автобуса до домов. Смартфон заряжен, от холода выключился. После отогревания юзер не мог вспомнить пин, а руки замерзли так, что не сработало на отпечаток палца. Звонил ментам - они посоветовали дойти до ближайшего дома, посмотреть адрес и вызвать такси. В итоге его с обморожениями уже после полудня следующего дня нашел лыжник, сопроводил до цивилизации. Потом в больницу, ампутация части ноги. Уголовное дело по тем службам, в которые ему удавалось дозвониться (без пин-кода).

Помню я ту историю
Можно ссылку на дела?

Насчет бухалова и такси я ничего не слышал. Но, в общем, укладывается в общую канву истории. Не исключаю приукрашивания журналистами или самим пострадавшим.

То есть подробностей не знаешь, информацией не владеешь го проводишь в пример этот случай?
Видимо так же как и с Собаками ни че не знаешь но пытаешься что то доказывать

Это сообщение отредактировал GhosT333 - 4.08.2019 - 16:59

[^]
kadiko
4.08.2019 - 17:13
-1

пляшем

Цитата
Их спрашивают почему без собак ищут, ответ "потому что вы все дураки и не понимаете что собака это пробелмы"

выше чуть тоже самое написал, люди, которым лес - дом родной, которые имеют всю их снарягу, не место в поисковиках, потому как у этих людей есть собаки. Наличие знаний леса и как там быть очень обязывает иметь собаку.
Поэтому маклаудов ищут такие же маклауды, а нормальным людям там не место.

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.08.2019 - 17:20

[^]
JSt
4.08.2019 - 17:14
1

Ярила

Цитата (za121 @ 4.08.2019 - 02:23)
Сама только вернулся с поисков. В Щелковском районе, СНТ Мечта пропала женщина, ушла за грибами и не вернулась, уже неделю ищут и все никак. Так же работает Лиза Алерт на этом поиске.

У вас народ какой-то бесстрашный, по весне батальонами на льдинах уплывают, летом - десятками в лесах пропадают.....Прутся без телефонов, без компасов, без воды....бессмертные прям.

[^]
Pypec
4.08.2019 - 17:39
0

нахуй ЯП

Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 16:18)
Цитата

Хотя вот вам прямой ответ. Почему нет собак. Они сами решили, что им это не надо.
Ну тогда точно, мы со своей лабротушкой пойдем просто за грибами, а не на помощь людям. Нам похую когда ходить по лесу, нам гулять надо, но раз вы против собак, тогда мы будем просто гулять и собирать грибы а не людей. Вот вам и ответ на ваш вопрос.

Это неплохой вариант. Если не будеш отзываться на оклик спасателей. Или каким другим образом мешать им. Если случайно найдёшь - никто не будет заставлять отвести его обратно. Случайные прохожие потеряшек тоже находят. Но учитывать район, по которому прошел ты, как проверенный - тоже не станут.
В начале сезона ПСР, пока все горячие, на простой ПСР набегают желающие. Гоняют по лесу на квадроциклах, воют сиренами пожарные и менты, стреляют, орут. И со всех сторон сразу. Заблудившася слышит всё это, но не понимает, в какую сторону двигаться. Выбрала направление и утонула в болоте :-(

[^]
Оружейник
4.08.2019 - 17:46
2

Тульский пряник

Цитата (Bormoglotik @ 4.08.2019 - 01:39)
Какие молодцы! Только вот не пойму, почему на отряде на фото одежда хаки? Ведь сами говорят, что одевать яркое надо.

А что ты наденешь в лес такое, чтобы не рвалось, не промокало, защищало максимально от клещей и комаров и не жалко было выпачкать и было удобным?
Пляжную яркую футболку?
Подобная одежда максимально подходит для данных задач. А то что она камуфляжная, так производители другой расцветки просто тупо не выпускают.

Когда на охотничьих мероприятиях был, в числе загонщиков, ты находишься в охотничьем костюме, но поверх него одеваешь яркую жилетку оранжевого или желтого цвета! Такой вариант тоже уместен, для поисковиков.

А по теме, молодцы поисковики "Лизы Алерт", очень много делают хорошего для людей и их близких!

[^]
Pypec
4.08.2019 - 17:49
2

нахуй ЯП

Цитата (GhosT333 @ 4.08.2019 - 16:48)
Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 23:10)
Цитата (GhosT333 @ 4.08.2019 - 15:50)
Цитата (Pypec @ 4.08.2019 - 22:04)
Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 14:46)
Цитата
Нет. См. выше.

нет что? нет, что собака должна быть специально обучена? выше вы наоборот писали об этом.

а о том что охотничья может помочь, так я знаю насколько, это мизер практически. Но может.

Выше я и писал, что собака должна быть специально обучена. Обычная следовая помогает редко. А полагаться на редкость - опасно. После собаки квадрат считается проверенным. И больше в него не пойдут - доступных сил и так немного. И если собака пропустила в нём потеряшку - это смертельно опасно. Так зачем брать такую собаку на поиск? Просто выгулять?
Реальные поисковые собаки сдают экзамены на пригодность. Чтобы после их прохода была гарантия. Ошибка недопустима.

То есть квадрат пройденный 10 человеками не считается повереным, а вот 1 человеком и собакой считается?
Да хоть просто выгулять, пусть наличие собаки поднимет шанс обнаружения на 5% и то хорошо
Собак учат искать человека на общих курсах дрессуры, нет ни каких годов тренировки.
Да они ищут хуже чем специально натасканные собаки, но уж на расстоянии в 10-20 метро от себя найдут человека.
Уток сбитыз находят в кустах. Чушь пишите полную

Где я писал, что квадрат пройденный 10 человеками хуже квадрата, пройденного одной собакой?
Технологии поиска таковы, что вероятности пропуска человека нет. Некуда там всовывать 5%. Но взятая на ПСР собака будет только мешать людям.

Ты написал что квадрат после собаки считается повереным?
Или тебя подставили ?
После 10 человек считается квадрат проверенные или нет ? Или только после собаки?

Поисковая собака - аналог поверенного инструмента. Для себя ты можешь определять артериальное давление хоть золотым кольцом на нитке, но для истории болезни необходим нормальный аппарат.

Поисковая собака для ПСР - это не следовая собака, идущая по следу зверя. Или беглеца из зоны. У неё совсем иная подготовка.

Если есть хоть какой-то шанс, что собакой человек может оказаться незамеченным - прохождение с нею как проверка квадрата учитывать нельзя.
По поводу 10 человек: если это шашлычники, прошедшие гурьбой, обсуждая вчерашнюю пьянку - то это тоже не проверка квадрата.

Это сообщение отредактировал Pypec - 4.08.2019 - 17:59

[^]
Pypec
4.08.2019 - 17:55
2

нахуй ЯП

Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 17:13)
Цитата

выше чуть тоже самое написал, люди, которым лес - дом родной, которые имеют всю их снарягу, не место в поисковиках, потому как у этих людей есть собаки. Наличие знаний леса и как там быть очень обязывает иметь собаку.
Поэтому маклаудов ищут такие же маклауды, а нормальным людям там не место.

Где я писал, что тебе нельзя идти на поиски? Можно.
Но:
1. координированно, чтобы не мешать другим поисковым группам и не ходить по двадцатому разу по одной и той же тропинке вслед за другими такими же "дикими поисковиками".
2. проход по кустам твоей собаки не может считаться как законченная проверка местности.
3. твоя собака не должна мешать поисковым группам.

[^]
RM17
4.08.2019 - 18:02
-7

Ярила

Цитата (AgipTM @ 4.08.2019 - 09:23)
Лиза Алерт.. название то какое)) кто сочинял, думал наверное, что это крутое название))

Название слизали у пиндосов.

[^]
RM17
4.08.2019 - 18:09
0

Ярила

Цитата (Bydloman @ 4.08.2019 - 11:20)
Дело не в камуфляже. Если вы не можете за детьми в лесу уследить то или оставляйте их дома, или повесьте GPS-трекер. С ним всегда найдете. Заблудиться в лесу может любой. Если я иду в незнакомый лес, да и даже в знакомый, но большой, беру с собой навигатор. И это не телефон, который спутник в лесу не поймает, а профессиональный Гармин, с залитыми в него картами.

Почему это телефон в лесу спутник не поймает? На стройке, значит, в нагромождениях стальных конструкций ловит, а среди березок - хуюшки?

Другое дело, что дешевые телефоны используют A-GPS, и без свежего кэша могут искать себя на глобусе минут десять, высаживая батарею. Я в свое время от ZTE Axon именно поэтому избавился и купил свирепого китайца Oukitel WP2.

[^]
RM17
4.08.2019 - 18:12
2

Ярила

Цитата (HappyEnd @ 4.08.2019 - 11:50)
А кто в теме - почему не используют собак? Или это только в фильмах собака след берет?

Чтобы собака взяла след, нужно дать собаке два компонента: собственно след и вещь с запахом того, кого ты ищешь. Если хотя бы приблизительно не знаешь, где прошел разыскиваемый, собака почти бесполезна.

[^]
Ravnibogu
4.08.2019 - 18:36
-3

Приколист

Цитата (wwf @ 4.08.2019 - 03:02)
Цитата (secureb @ 4.08.2019 - 05:45)
Цитата (Bormoglotik @ 4.08.2019 - 01:39)

А что ты наденешь в лес такое, чтобы не рвалось, не промокало, защищало максимально от клещей и комаров и не жалко было выпачкать и было удобным?
Пляжную яркую футболку?
Подобная одежда максимально подходит для данных задач. А то что она камуфляжная, так производители другой расцветки просто тупо не выпускают.

ты не представляешь что сейчас "спортмастер" выпускает

О,давай поговорим про это .Мне вот прям очень нужна одежда ,которая будет отвечать следующим характеристикам
1.прочность
2..относительный комфорт (не полиэтилен)
3.приемлимая цена
Температурная вилка +10/+20
Неизменное условие -цвет .Не чёрной/коричневый/хаки/камуфляж
Мне не нужно ни софтшела ни мембран.Я не требую ни влаго ни ветрозащиты.Прото штаны и просто куртку ,в которых можно "случайно сесть в костер )" или на жопе скатиться с камушка
Я вчера облазил все магазины .Нет нихера.И можешь даже не искать
По сабжу-ребята молодцы ,делают доброе дело .

Я не в курсе, откуда ты, но в декатлоне продаются вполне себе нормальные штаны:
https://www.decathlon.ru/forclaz-brjuki-tra...id_8503661.html типа ристоп, с карманцами
https://www.decathlon.ru/solognac-brjuki-dl...id_8547463.html для охоты,
https://www.decathlon.ru/solognac-brjuki-in...id_8218500.html для рыбалки ценник и там и там нормальный

[^]
Pypec
4.08.2019 - 18:39
0

нахуй ЯП

Цитата (GhosT333 @ 4.08.2019 - 16:46)

Помню я ту историю
Можно ссылку на дела?

Была эта тема на ЯПе
Точно была
И там не всё так просто.

Меня на ЯПе тогда не было. И читал о случае в других СМИ.

[^]
kadiko
4.08.2019 - 18:43
0

пляшем

Цитата
1. координированно, чтобы не мешать другим поисковым группам

в ваших словах я уже изначально мешаю. идите вы, ищите как вам нравиться. После ваших слов, я просто пойду лучше грибы пособираю. Даже если не найду, на негатив от дебилов я не нарвусь, а это самое главное у меня.
Я готов помогать в подобных вылазках, но вот посмотришь на таких как вы, да идите вы на зуй, честно.
Я (кто либо дргуой) мимо пройдут мимо трупака, живого человека или при смерти, который находиться в кустах, любая собака обратит на эти кусты внимание.
Маклауды спасают маклаудов.
Да я просто в лес без собаки не хочу идти, потому как там есть еще животные, и если вы этого не понимаете, то извините.
Вы маклауды?, чтобы нарваться на кабана, лося? Вы в лес то ходили? или по посадкам только?

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.08.2019 - 18:45

[^]
mrnemo
4.08.2019 - 18:50
1

Ярила

Цитата (HappyEnd @ 04.08.2019 - 11:50)
А кто в теме - почему не используют собак? Или это только в фильмах собака след берет?

Используют. Но даже специально обученная собака - не панацея.
Знаю случай, когда потеряшку через пол года случайно нашли недалеко от места, где собака потеряла след.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pypec
4.08.2019 - 18:51
2

нахуй ЯП

Цитата (kadiko @ 4.08.2019 - 18:43)
Цитата
1. координированно, чтобы не мешать другим поисковым группам

в ваших словах я уже изначально мешаю. идите вы, ищите как вам нравиться. После ваших слов, я просто пойду лучше грибы пособираю. Даже если не найду, на негатив от дебилов я не нарвусь, а это самое главное у меня.
Я готов помогать в подобных вылазках, но вот посмотришь на таких как вы, да идите вы на зуй, честно.
Я (кто либо дргуой) мимо пройдут мимо трупака, живого человека или при смерти, который находиться в кустах, любая собака обратит на эти кусты внимание.
Маклауды спасают маклаудов.
Да я просто в лес без собаки не хочу идти, потому как там есть еще животные, и если вы этого не понимаете, то извините.
Вы маклауды?, чтобы нарваться на кабана, лося? Вы в лес то ходили? или по посадкам только?

На каком расстоянии ваша собака обнаружит лежащего неизвестного живого человека? Как покажет, что там есть странный человек? И как покажет, что это именно человек, а не лиса или бобёр?

Бывал я в лесу. Встречал и лося, и кабана, и медведя, и гадюку... И жив. Видимо, точно Маклауд...

[^]
kadiko
4.08.2019 - 18:57
-3

пляшем

Цитата
На каком расстоянии ваша собака обнаружит лежащего неизвестного живого человека? Как покажет, что там есть странный человек? И как покажет, что это именно человек, а не лиса или бобёр?

вы не имеете представления о том как ведут себя собаки, мне с вами спорить бессмысленно.
Я говорю, что моя собака, это 5% вероятности в лучшую сторону, вы меня выгоняете нах с поиска. Спасибо, что выгнали заранее.
Больше даже думать о помощи перестану. Спасибо что расставили все точки, а то ведь порывался помочь. Больше не буду.
и так и быть, отвечу на вопрос.
Цитата
На каком расстоянии ваша собака обнаружит лежащего неизвестного живого человека?

на сколько позволяет нюх собаки. И каждый владелец знает, какой нюх у его собаки. Все зависит от собаки, но у мну была, которая нос не опускала чтобы искать, а тут ее в утконосы записали. Поэтому вы лично сделали много для лиза алерт, вы отпугнули много людей от участия. с чем вас и поздравляю.
еще и минуси лучше, чтобы к вам примкнуло больше людей!!

Это сообщение отредактировал kadiko - 4.08.2019 - 19:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35433
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх