Как Воландом в "Мастер и Маргарите" стал Басилашвили

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LinVent
26.09.2016 - 15:55
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (geoyd @ 26.09.2016 - 15:44)
Ну а дьявол должен выглядеть как дьявол.

Откуда вам известно, как должен выглядеть Дьявол? У каждого своё сугубо личное мнение по этому поводу. Зачем навязывать свои стереотипы? А вот что касается Басилашвили, то в этой роли он более чем инфернален, особенно в некоторых моментах. Его актёрское мастерство позволяет это показать вполне достоверно. Мне вообще нравятся актёры, которые не изображают, а вживаются в роль, в своего персонажа. Сейчас же почти все молодые актёры только изображают. У них одно имя персонажа, а наполнения нет вообще.

[^]
Laviany71
26.09.2016 - 15:57
1

Шутник

Басилашвили неплохо справился с внутренним характером персонажа. Но все-таки соглашусь с большинством - пожилой, обрюзгший Воланд в целом не впечатляет.
Все-таки тут важна и пластика, и мужественность, и внутренняя сила движений и стать, и энергетика. А у Басилашвили, увы, от всего этого мало что уже осталось.

[^]
LinVent
26.09.2016 - 15:58
4

Балагур

Цитата (Бeнeдикт @ 26.09.2016 - 15:50)
Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 15:48)
Цитата (Бeнeдикт @ 26.09.2016 - 15:46)
То есть Воланда может сыграть...Вупи Голдберг, например? Главное что бы играла хорошо, а внешность не важна?

Не нужно передёргивать. Вы же прекрасно понимаете, о чём идет речь. Не нужно всё превращать в абсурд.

Вот именно, поэтому не нужно на роль того, кто описан как сорокалетний бодрый мужчина брать очень пожилого человека, каким бы первоклассным актером он не был.
Когда Басилашвили начинает "В белом плаще с кровавым подбоем", по взгляду видно - сейчас уснет человек.

Вот как хотите, но вы вспомнили очень верный момент... именно здесь Басилашвили как раз прекрасен... до мурашек... и то, как произносит, и то, как выглядит.

[^]
Down
26.09.2016 - 15:59
5

Хорошо. Не было бы лучше.

Воланд - это Авилов для меня.
Насчет Янковского - не знал

Цитата
"Я не знаю, как Воланда играть...А главная причина: я считаю, что дьявола, как и Господа Бога, играть нельзя. Иисуса Христа — можно, он был реальным человеком. А к этому нельзя прикасаться. Не ко всему роману Булгакова - к Воланду"

вот всё-таки какой матёрый человечище мой любимый актёр
другой бы - из современных прощелыг особенно - ринулся бы Воланда играть, а потом на тусовках и передачах Малахова оставшиеся годы щеголял этим
а Янковский - мужик настоящий!!!

и всё равно - он был бы лучше Басилашвили - этот тоже хорош, но он - мелкий бес всё-таки, писали уже об этом наверно
а Янковский был бы ого-го

[^]
gimly33
26.09.2016 - 16:00
5

Ярила

Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 15:55)

Откуда вам известно, как должен выглядеть Дьявол? У каждого своё сугубо личное мнение по этому поводу. Зачем навязывать свои стереотипы?

Мы же говорим об экранизации именно Булгакова? А у Булгакова дьявол описан предельно конкретно. И стереотипы тут ни при чем.

[^]
geoyd
26.09.2016 - 16:04
2

Ярила

То есть Воланда может сыграть...Вупи Голдберг, например? Главное что бы играла хорошо, а внешность не важна?

Не нужно передёргивать. Вы же прекрасно понимаете, о чём идет речь. Не нужно всё превращать в абсурд.

Вот именно, поэтому не нужно на роль того, кто описан как сорокалетний бодрый мужчина брать очень пожилого человека, каким бы первоклассным актером он не был.
Когда Басилашвили начинает "В белом плаще с кровавым подбоем", по взгляду видно - сейчас уснет человек.

А я переживаю: не забыл ли он принять лекарства, не сделается ли ему нехорошо?
Цитата
Откуда вам известно, как должен выглядеть Дьявол?

Мне? Так Булгаков описал. В романе "Мастер и Маргарита". Я, помнится, читал. А вы?

Нет, я же, повторю, не спорю "я художник, я так вижу" никто не отменял.
И если у вас, вместе с Бортко, обрюзгший дедушка в роли молодого, сильного Воланда не вызывает диссонанса-на здоровье.
Бывает ведь и хуже: кому-то и мошонка на брусчатке - искусство. Ну или фотографии голых детей.
Цитата
Все-таки тут важна и пластика, и мужественность, и внутренняя сила движений и стать, и энергетика.

Именно.
И я, в связи с этим, не могу одного понять: если совершенно очевидно, что этого нет, зачем спорить и говорить что-то про глубину образа, если мы не о том.

Это сообщение отредактировал geoyd - 26.09.2016 - 16:16

[^]
Rels
26.09.2016 - 16:05
1

Бумбурек

Цитата (kakbyman @ 26.09.2016 - 11:35)
Цитата
Бывает что пытаешься представить в той или иной роли другого актера и не выходит... вот, ИМХО, это именно тот случай!

Я прекрасно представляю в этой роли Валентина Гафта.

Юрский бы тоже хорошо смотрелся, но стар уже, стар

[^]
LinVent
26.09.2016 - 16:05
4

Балагур

Цитата (gimly33 @ 26.09.2016 - 16:00)
Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 15:55)

Откуда вам известно, как должен выглядеть Дьявол? У каждого своё сугубо личное мнение по этому поводу. Зачем навязывать свои стереотипы?

Мы же говорим об экранизации именно Булгакова? А у Булгакова дьявол описан предельно конкретно. И стереотипы тут ни при чем.

Как я уже говорил, любая экранизация, любой спектакль являются авторским произведением, так или иначе в различной степени вольности трактующим литературный первоисточник. И в данном случае образ "пожилого" Воланда я считаю одной из самых сильных находок.

[^]
Ягд
26.09.2016 - 16:07
1

Ярила

Нагиев был рожден для этой роли а Рост для кота Бегемота!

[^]
LinVent
26.09.2016 - 16:08
16

Балагур

Цитата (Rels @ 26.09.2016 - 16:05)
Цитата
Бывает что пытаешься представить в той или иной роли другого актера и не выходит... вот, ИМХО, это именно тот случай!

Кстати, заметьте, очень тяжёлый и печальный факт... мы вот здесь все называем различных актёров, которых хотели бы видеть в той или иной роли или не очень хотели бы, но постоянно подчеркиваем, что тот или иной из них стар, очень стар или вообще уже умер. Это говорит о том, что на смену поколению великих советских актёров-титанов никто не пришёл. Мы оказались в культурном вакууме, наводнённом ширпотребом и незапоминающимися однодневками.

[^]
Mitekk
26.09.2016 - 16:10
0

Юморист

Цитата (kakbyman @ 26.09.2016 - 15:35)
Цитата

Прекрасно представляю в этой роли кого угодно, хоть Анджелину Джолли поскольку воображение хорошее ;)

[^]
Бeнeдикт
26.09.2016 - 16:11
1

Алкоголик

Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 15:58)

Вот как хотите, но вы вспомнили очень верный момент... именно здесь Басилашвили как раз прекрасен... до мурашек... и то, как произносит, и то, как выглядит.

Вот то, как произносит - да.
Голосом он свою игру и вытягивает в данном сериале. Ибо внеше - уже выше все сказали.
Но на одном голосе в кине далеко не уедешь, мы же не радиоспектакль слушаем, в конце-концов?

[^]
gimly33
26.09.2016 - 16:14
2

Ярила

Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 16:05)

Как я уже говорил, любая экранизация, любой спектакль являются авторским произведением, так или иначе в различной степени вольности трактующим литературный первоисточник. И в данном случае образ "пожилого" Воланда я считаю одной из самых сильных находок.

Безусловно - режиссер имеет право на собственное прочтение. Но точно так же и зрители имеют полное право это самое прочтение раскритиковать.
Что мы, собственно, и наблюдаем. Не оценило множество зрителей подобную "художественную вольность".
Гафту же в фильме Кары тоже ведь не "за сорок". Вернее уже далеко-далеко за сорок. Но в его это игре этого не чувствовалось. Потому лично я готов простить ему несоответствие возраста - главное что дух именно булгаковского Воланда передан правильно.
Про Басилашвили этого не скажешь. Можно придумать множество превосходных эпитетов - как ту же "монументальность" - но по итогу это просто не Булгаков. И все.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 26.09.2016 - 16:14

[^]
Яжпрограммер
26.09.2016 - 16:15
1

Хохмач

Цитата (Rels @ 26.09.2016 - 16:05)
Цитата

Юрский был бы куда круче. Он просился на эту роль, но ...

[^]
GrauIgel
26.09.2016 - 16:17
0

Балагур

Цитата (Zulich @ 26.09.2016 - 14:00)
Вот неплохой Воланд мог-бы получится. И Маргарита тоже была-бы хороша.

Только умер он, кажется, раньше...

А мне кажется, Миронов бы прекрасно Воланда сыграл....

Это сообщение отредактировал GrauIgel - 26.09.2016 - 16:18

[^]
noindex
26.09.2016 - 16:18
3

Fitless trainer

Басилашвили очень достойно смотрелся в роли, если бы да кабы, может кто-то и лучше сыграл бы, но лучшее враг хорошего.
На заглавном фото Галкин... в фильме кстати тоже порадовал, земля ему пухом.

[^]
Бeнeдикт
26.09.2016 - 16:24
0

Алкоголик

Цитата (GrauIgel @ 26.09.2016 - 16:17)
Цитата (Zulich @ 26.09.2016 - 14:00)
Вот неплохой Воланд мог-бы получится. И Маргарита тоже была-бы хороша.

Только умер он, кажется, раньше...

А мне кажется, Миронов бы прекрасно Воланда сыграл....

Не, мне кажется Миронов бы Коровьева хорошо сыграл )))

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 26.09.2016 - 16:31

[^]
LinVent
26.09.2016 - 16:24
1

Балагур

Цитата (gimly33 @ 26.09.2016 - 16:14)
Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 16:05)

Безусловно - режиссер имеет право на собственное прочтение. Но точно так же и зрители имеют полное право это самое прочтение раскритиковать.
Что мы, собственно, и наблюдаем. Не оценило множество зрителей подобную "художественную вольность".
Гафту же в фильме Кары тоже ведь не "за сорок". Вернее уже далеко-далеко за сорок. Но в его это игре этого не чувствовалось. Потому лично я готов простить ему несоответствие возраста - главное что дух именно булгаковского Воланда передан правильно.
Про Басилашвили этого не скажешь. Можно придумать множество превосходных эпитетов - как ту же "монументальность" - но по итогу это просто не Булгаков. И все.

Я понял вашу позицию и очень люблю актёра Валентина Гафта, но смотреть его Воланда было пыткой. Возможно именно потому, что посмотрел я этот фильм уже после сериала с Басилашвили, а возможно потому, что сам тот фильм из начала 90-х - страшная халтура. А здесь, знаете, этот тот случай, когда как в пазы всё попало. Абсолютное попадание в то, что хотел увидеть.

[^]
киноман
26.09.2016 - 16:32
6

учитель танцев хака

Мне с моей колокольни кажется, что Лыков бы на роль Воланда отлично подошел.

[^]
PilotJet
26.09.2016 - 16:32
4

Весельчак

Актер шикарный. Роль наитруднейшая. Соглашусь с предыдущими ораторами по поводу как должен выглядеть Злейший. А никак. По разному. Мне очень понравилось, как Даниил Корецкий в трилогии "Перстень Иуды" описывает дьявола, там он всегда разный. Рекомендую к прочтению.

[^]
gimly33
26.09.2016 - 16:35
4

Ярила

Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 16:24)

Я понял вашу позицию и очень люблю актёра Валентина Гафта, но смотреть его Воланда было пыткой. Возможно именно потому, что посмотрел я этот фильм уже после сериала с Басилашвили, а возможно потому, что сам тот фильм из начала 90-х - страшная халтура. А здесь, знаете, этот тот случай, когда как в пазы всё попало. Абсолютное попадание в то, что хотел увидеть.

Ну а для меня было пыткой смотреть на откровенно непопадающего в роль Басилашвили. Что бы не хотел сказать режиссер - но его Воланда хотелось прежде всего пожалеть. Как и любую другую бессильную уже старость.
И еще пыткой был плюшевый кот. gigi.gif

Фильм Кары я смотрел давно, особой халтуры я там не припомню. Возможно вы мне напомните, если вас не затруднит. Но вот именно Воланд оттуда помнится даже через года. Что явно свидетельствует - по крайней мере Гафт там точно не халтурил.

[^]
aircopter
26.09.2016 - 16:45
5

Ярила

Цитата (Down @ 26.09.2016 - 15:59)
а Янковский был бы ого-го

Мне так не кажется. Янковский сыграл бы воплощение зла, а Воланд в книге таким не был. Он был скорее карающей жестокой справедливостью.
Басилашвили справился, но староват, действительно. Вот идея насчёт Олдмана была неплоха.

[^]
LinVent
26.09.2016 - 16:45
2

Балагур

Цитата (gimly33 @ 26.09.2016 - 16:35)
Цитата (LinVent @ 26.09.2016 - 16:24)

Ну а для меня было пыткой смотреть на откровенно непопадающего в роль Басилашвили. Что бы не хотел сказать режиссер - но его Воланда хотелось прежде всего пожалеть. Как и любую другую бессильную уже старость.
И еще пыткой был плюшевый кот. gigi.gif

Фильм Кары я смотрел давно, особой халтуры я там не припомню. Возможно вы мне напомните, если вас не затруднит. Но вот именно Воланд оттуда помнится даже через года. Что явно свидетельствует - по крайней мере Гафт там точно не халтурил.

Я не про халтуру актёров говорю, тем более не про Гафта, как актёра. Я про то, что там весь фильм как произведение - пасквиль нелепый, да ещё к тому же тенденциозный. Вы, если есть желание, пересмотрите этот опус. Такое могли снять только на той "волне". А что до ролей и образов, то дискуссия состоялась, а спор нецелесообразен, так как мнения у всех разные и каждый, в любом случае, останется при своём.

[^]
BednyYoric
26.09.2016 - 16:52
0

Ярила

А как по вашему, Ткаченко справился бы с ролья Воланда?

[^]
aircopter
26.09.2016 - 16:54
3

Ярила

Цитата (BednyYoric @ 26.09.2016 - 16:52)
А как по вашему, Ткаченко справился бы с ролья Воланда?

Мал ещё. Помнишь в Призрачном гонщике сбежавшего сына Сатаны? Ну вот на это бы сгодился.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37354
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх