Опять про СССР 23.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
25.09.2023 - 13:29
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:20)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 12:03)
А от путевок они тоже не отказывались, делалось так: подходили ко мне и говорили, вот у нас 2 путевки, тебе и Лене, по половинной цене. Но у тебя есть папа и семья полная, а у Лены - нет, поэтому давай ты заплатишь полную цену, а ей будет бесплатно. И я соглашалась, что, ведь это и так небольшая сумма была.

То есть спрашивали у ребенка: давай ТЫ заплатишь полную цену, раз у тебя есть папа??? И ребенок СОГЛАШАЛСЯ.
Это шедевр! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Тут на ЯПе как-то раз кто-то из экзальтированных поклонников совка рассказывал, что у них во дворе практически каждая семья летала на самолетах по курортам да санаториям на морях, отдыхали там по два-три месяца, а заодно брали с собой соседских ребятишек, родителей которых советская власть по каким-то причинам не отправляла на морские пляжи. Прям вот выходили во двор, бросали клич, и всех желающих детишек с собой брали на моря...

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 13:30
1

Ярила

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 12:14)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 12:03)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:51)
Не придирайся, но ладно, если с запасом, то расцвет СССР закончился в конце 60-х, годов . "Брежневский застой" по сути положил начало развалу, хотя многие и считают годы его правления "золотым временем". Увы, но стабильность не равна отсутсвию развития и реформирования в соответствии с реалиями нового времени.
И да, вполне возможно, что во многих регионах именно с середины 70-х и начались ощущаться последствия.

В основном Вы правы, хотя как мне кажется начало развала положил ещё Хрущёв своими троцкистскими замашками, уничтожением сталинской модели экономики.

Соглашусь, но хрущ выехал на заделе сталинских времен, поэтому все аукнулось при Брежневе, по сути нужно было переадаптировать экономику, но видно "стабильность" устраивала.

Да, верно, все достижения Хрущёва на заделе сталинской экономики. Но потом её разрушение, реформа Косыгина-Либермана и всё перевернули вверх тормашками. Во главу угла стали ставить прибыль, а не снижение себестоимости. Реформы пошли не в ту сторону. Высокие цены на нефть привнесли эйфорию в умы властей, привели к застою, "стабильности".

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 13:30
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 12:18)
Цитата (Buzeval @ 25.09.2023 - 11:06)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 09:53)
Angelberth
Мне просто реально не понять вашей тоски по джинсам и зависти к тем, кто их имел. И стояние в очередях за ними, или переплачивание барыгам.
Мне это видится так, как сегодняшние очереди за айфонами. Не очень умное просто ради понтов. Но я не обзываю и их.
А по квартирам какой вой.

И снова какие то разговоры о зависти, ладно там дети завидуют новому пеналу, бантикам и т.д ))
Сейчас тут общаются взрослые люди, что с высоты прожитых лет, и сравнивая с тем что имеют сейчас, говорят что народ в СССР жил бедновасто, и это скорее контатация факта.
Ты же пытаешься выдать это за комлексы, при чём сама же теша свой коплекс (мневсе завидуют rolleyes.gif ). gigi.gif

Это конкретно вы жили бедновасто, а затем продались фашисткой Германии за колбасу и джинсы.
И это еще и фиговое у вас там, за исключением печально известной продукции Хьюго Босса.

Германия была национал-социалистической. Фашистской как раз была Италия, которой ты продалась видимо, за пачку макарон.

[^]
патрикей
25.09.2023 - 13:31
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 13:25)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:08)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 13:01)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 12:40)
Про голод я выше уже ответил твоему подлизе, поэтому не буду повторяться.
Что касается методов.... Понравятся ли они лично мне, это дело десятое, даже грабителю не нравится, когда его сажают в тюрьму.
Вопрос только в цели и конечном результате.

Вы идейный противник или просто неуч?
Не в обиду. Просто понять.

Противник чего? Добавь фактов

Исторических фактов и здравого смысла. И искренности и непредвзятости наверное.

Еще подкинь фактов, например, процитируй мое сообщение, где я писал, что в СССР все было идеально, не было никаких проблем и вообще , это был идеальный строй.
100-й раз, специально для тебя: ПОЧЕМУ ПРИ УПОМИНАНИИ СССР МУСОЛЯТ ТОЛЬКО НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И НЕ УПОМИНАЮТ ПРО ДОСТИЖЕНИЯ ТОГО ВРЕМЕНИ!
Можешь эту фразу читать каждый раз, когда захочешь мне что-то написать.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 13:31
-1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 13:29)
Тут на ЯПе как-то раз кто-то из экзальтированных поклонников совка рассказывал, что у них во дворе практически каждая семья летала на самолетах по курортам да санаториям на морях, отдыхали там по два-три месяца, а заодно брали с собой соседских ребятишек, родителей которых советская власть по каким-то причинам не отправляла на морские пляжи. Прям вот выходили во двор, бросали клич, и всех желающих детишек с собой брали на моря...

Ну сейчас вообще всё замечательно.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 13:32
-3

Ярила

Ну вас и понесло в переходах на личности, а ещё мужчины по профилю, бойцы с женщинами диванные.
Отчего же у вас жизнь такая, если СССР уже 32 года как нет.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 13:33
4

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 12:20)
А от путевок они тоже не отказывались, делалось так: подходили ко мне и говорили, вот у нас 2 путевки, тебе и Лене, по половинной цене. Но у тебя есть папа и семья полная, а у Лены - нет, поэтому давай ты заплатишь полную цену, а ей будет бесплатно. И я соглашалась, что, ведь это и так небольшая сумма была.

То есть спрашивали у ребенка: давай ТЫ заплатишь полную цену, раз у тебя есть папа??? И ребенок СОГЛАШАЛСЯ.

Не пойму только, а где в этой чудесной схеме помощь государства, которое «все для людей»?

[^]
Lannn
25.09.2023 - 13:36
3

Балагур

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:17)
Про паспорта, ты моим родителям расскажи, которые как раз в 60-х в город из деревни переехали, а про нищенские пенсии бабушке и деду, у которых и лошадь и свое подворье было ( мы же не про 90-е, когда всех жителей обокрали?не?)
Про пришлых специалистов, можешь моему дядьке (агроном) рассказать, когда его переманивали из его родного колхоза в другую область и в качестве бонусов дом выделили, выделили беспроцентную ссуду в качестве подъемных на развитие личного подворья.

До 1972 года из деревни легально уезжали в армию, по подтвержденному лимиту и по направлению на учебу. Могли еще переехать пенсионеры к детям с городской пропиской. У простых колхозников паспортов не было, поэтому их права были ограничены и зависели от деревенской власти.
Переманивание грамотного и показавшего себя успешным специалиста - это удивительно?
Как связано наличие лошади с выплачиваемой пенсией?

[^]
Falstaff69
25.09.2023 - 13:37
0

Ярила

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:25)
Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 13:03)
патрикей
Почему развивали тчжелую промышленность - потому что хотели мировую революцию делать, а выяснилось, что на одной троцкисткой болтологии - не прокатывает., нужна армия.  И не надо про мировое капиталистическое окружение - Европа навоевалась.  Так что решение развивать за счет всего тяжелую промышленность принято не в интересах населения, а в интересах идеологии.

Ага, именно для этого.... А легкая промышленность (товары народного потребления), автономно существует, она сама будет питать себя газом, металлом, станками, ага, именно так... ну и + технологии сами себя купят, за рубли, которые с граждан соберут...

А легкой промышленности не нужны десятки миллионов тонн чугуния. И купить ткацкие станки требуется меньше денег, чем на покупку всяких блюмингов. И, что ссмое главное - легкая промышленность себя окупает с одной стороны, и улучшает жизнь населения с другой. Кстати, наличие легкой промышленности не отрицает и развитие тяжелой. Но развитие не такое гипертрофированное, как при Сталине с его "темпами.
Да, и технологии и станки будут покупаться в том числе и за счет средств, которые заплатят граждане за товары гародного потребления. Но это слишком сложно для большевиков и поэтому они решили делать то, что лучше всего умели и с чего начинали - отнимать.

[^]
патрикей
25.09.2023 - 13:38
-1

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 13:14)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 13:04)
Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 12:36)
Да, с теми кто считает что народ для государства, а не государство для народа разговаривать не о чем.

Вот. Именно это не в силах понять ваши оппоненты.
По разным причинам видимо.

Наверное, они считают себя государственниками, которые при Сталине будут за всеми приглядывать, чтобы темпы не снижали. А государство их будет обеспечивать всем в награду за верность

А может хотят стабильности, работы, обеспечивающую потребности, уверенности в завтрашнем дне, минимальной инфляции, возможности дожить и получать достойную пенсию, достойную медицину и образование?
Да, не, бред какой-то... все хотят пригдывать... gigi.gif

[^]
maxim42
25.09.2023 - 13:38
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 16:46)
Помню, что удивилась тому, что в нашей швейцарской квартире 70 годов постройки уже была посудомоечная машина в комплекте. И работала. только года 2 назад заменили, потому что дверца плохо закрывалась..

И у всего союза так было. Да же? lol.gif

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 13:40
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 12:29)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 11:59)
Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 11:46)
При Сталине не было голода?

После коллективизации не было (кроме неурожая 46 года, но это ещё и последствия разрушенного войной с.х.).

1933 год это после коллективизации?
Про голод в Поволжье в этом году рассказывала прабабушка жены брата, которая его пережила лично.
Страшные вещи рассказывала.

Нет, это ещё продолжалась коллективизация. Даже в 1934 только 75% были в колхозах.
О голоде в начале 30-х в центральной России мне мама рассказывала. Да, коллективизацию провели с большими перегибами, да и могло ли быть по другому, если основная часть населения была просто малограмотной и даже безграмотной. Да и проходимцы всегда стремятся во власть, а потом выслуживаются.

[^]
патрикей
25.09.2023 - 13:42
-1

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 13:36)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:17)
Про паспорта, ты моим родителям расскажи, которые как раз в 60-х в город из деревни переехали, а про нищенские пенсии бабушке и деду, у которых и лошадь и свое подворье было ( мы же  не про 90-е, когда всех жителей обокрали?не?)
Про пришлых специалистов, можешь моему дядьке (агроном) рассказать, когда его переманивали из его родного колхоза в другую область и в качестве бонусов дом  выделили, выделили беспроцентную ссуду в качестве подъемных на развитие личного подворья.

До 1972 года из деревни легально уезжали в армию, по подтвержденному лимиту и по направлению на учебу. Могли еще переехать пенсионеры к детям с городской пропиской. У простых колхозников паспортов не было, поэтому их права были ограничены и зависели от деревенской власти.
Переманивание грамотного и показавшего себя успешным специалиста - это удивительно?
Как связано наличие лошади с выплачиваемой пенсией?

Я же тебе говорю, мои родители... чего тебе еще надобно? Сказать, что это не так?Опять, ты не учитываешь размеров страны, вполне возможен разброс по регионам.
Так это для тебя удивительно, ты говоришь. что переманивания не было.
Как связано.. хм... ну ты выйди на пенсию и купи себе лошадь....

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 13:42
2

адвокат дьявола

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 12:49)
у сейчас-то все исключительно богато живут. Отчего тогда столько плаксивых тем про бедность?

Ну вообще-то именно от того, что раньше все жили плюс-минус одинаково бедно, расслоения было куда меньше и соблазнов куда меньше. Живешь в трехкомнатной квартире с ребенком да еще и с родителями? Ну а чо такого-то, многие так живут. А сейчас уже многие скажут "да это пиздец так жить". Дефицит - так он у всех дефицит, все в одних и тех же очередях стоят. Ну не все, но те кому из спецраспределителей - их мало и они зачастую мало пересекаются с широкими народными трудовыми массами. Сейчас же это расслоение на каждом шагу. А значит - соблазны. Если бы сейчас вся молодежь начинала свой совместный семейный путь или в общаге, или с родителями его или ее жили и детей там же заводили, то в общем-то, все бы считали это нормальным - ну, у всех же так... но стоит только какой-то достаточно большой части населения быть "не так" - то есть детей они заводят в отдельной квартире, живут отдельно с первых дней брака, а многие и вовсе до брака. И вот уже все решают - я тоже так хочу. Вырастают запросы. Появляется ощущение несправедливости - почему одни имеют дохрена, а другие на первый взнос накопить не могут? Почему один ездит на лексусе, жене бмв покупает, а другой - на трамвае. И эти люди, в отличие от СССР, пересекаются постоянно. Каждый день. На работе. Возле дома. В магазине. На улице. Отсюда и чувство несправедливости и куча плаксивых тем про бедность, и вздохи про социальную справедливость СССР - все ж тогда-то оно честнее было (с точки зрения бедных) - жили-то может и бедно, но ведь почти все одинаково!

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 13:43
-4

Ярила

Цитата (maxim42 @ 25.09.2023 - 13:38)
И у всего союза так было. Да же?

Ты не прочитал, что это про другую страну вообще?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lannn
25.09.2023 - 13:44
0

Балагур

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:31)
.
100-й раз, специально для тебя: ПОЧЕМУ ПРИ УПОМИНАНИИ СССР МУСОЛЯТ ТОЛЬКО НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ И НЕ УПОМИНАЮТ ПРО ДОСТИЖЕНИЯ ТОГО ВРЕМЕНИ!

Да буду читать, не вопрос.
Только достижения за счет чего и какой ценой.
И кто получал плюшки от этих достижений.
Только не надо говорить про "весь народ", врать стыдно и чревато.

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 13:45
1

Дочь офицера

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 13:29)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:20)

И у кого интересно отпуск был по 2-3 месяца?
У военных 45 суток, бесплатные проездные и то мы на морях не больно то отдыхали. Всегда находилось что то более нужное и важное. Ибо с неба ничего не падало.
Холодильник 530 рублей, телек от 800 до 1200 и так далее и тому подобное.

[^]
Бармалеич
25.09.2023 - 13:45
3

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 03:09)
Цитата (Обуховский @ 25.09.2023 - 12:55)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 12:46)
А вот стиралки, наоборот, только общие в подвале. Это тоже было удивительно, ведь и в СССР у всех были дома, и в Италии тоже. А в США вообще даже не в подвале дома, а ехать до них надо, и сегодня так.

- В США люди достаточно часто меняют жилье и таскать с собой тяжелую технику смысла нет.
- В съемной квартире стиралка - один из самых проблемных предметов, может затопить и соседей тоже. Потом по судам платить - арендодателю оно надо?
- В США напряжение в сети 127 вольт, большую мощность (а она нужна машинке) не получить, поэтому для установки нужна дополнительная проводка. В частном доме это можно сделать, в подвале многоэтажки тоже - в квартире нереально.

Воти не ставят... dont.gif

А как насчет кондеев? У него тоже мощность немалая.
ПыСы - скорее всего именно по причине доступности общественных прачечных, а также частых переездов у них нет стиралок.

Стиралок нет в кино, потому что там проще сюжет, она такая вся красивая приходит в общественную прачечную и тут заходит Лысый из Браззерс...

Ну еще злопыхатели говорят, что нет в древних апартментах в NY-city. Но это оставим на их совести. Там просто нет hookup - воды, слива, и т.д. для подключения. У меня, когда я жил в любых апартментах, в разных городах, была либо машина/сушилка, либо hookup для подключения.

В домах они тоже есть, во всех. Даже у тех, у кого подвала нет - у меня никогда не было подвала в доме - только динамитом подвал делать.

Цитата
Today, over 85 percent of the nation's households have a washing machine. You can find more facts about America's people, places and economy, from the American Community Survey, at www.census.gov.Oct 26, 2016

С электричеством крайне просто. Либо на столбе, либо в ящике на земле стоит трансформатор, который дает 240В, а центр заземлен. Поэтому в дом/квартиру входит 2 фазы(240 в между ними) и 120В между любой из них и нулем.

Стиралка сидит на 120В, сушилка, плита, кондиционер, станки в моем гараже - 240В

На снимке - щас пошел сфоткал розетку для сушилки. 2 фазы(240В для нагревателя), ноль и земля. Мотор на 120В крутится.

Арендодатель требует от жильцов наличия страховки. Я требую со всех своих жильцов. Стоит меньше стольника в год, а покрывает ущерб, который жилец может нанести.

Все вышеизложенное в порядке общего развития. Вы не отвлекайтесь, тема про СССР, а не про страдания нас в загнивающей Америке

[^]
патрикей
25.09.2023 - 13:46
1

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 13:37)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:25)
Цитата (Falstaff69 @ 25.09.2023 - 13:03)
патрикей
Почему развивали тчжелую промышленность - потому что хотели мировую революцию делать, а выяснилось, что на одной троцкисткой болтологии - не прокатывает., нужна армия.  И не надо про мировое капиталистическое окружение - Европа навоевалась.  Так что решение развивать за счет всего тяжелую промышленность принято не в интересах населения, а в интересах идеологии.

Ага, именно для этого.... А легкая промышленность (товары народного потребления), автономно существует, она сама будет питать себя газом, металлом, станками, ага, именно так... ну и + технологии сами себя купят, за рубли, которые с граждан соберут...

А легкой промышленности не нужны десятки миллионов тонн чугуния. И купить ткацкие станки требуется меньше денег, чем на покупку всяких блюмингов. И, что ссмое главное - легкая промышленность себя окупает с одной стороны, и улучшает жизнь населения с другой. Кстати, наличие легкой промышленности не отрицает и развитие тяжелой. Но развитие не такое гипертрофированное, как при Сталине с его "темпами.
Да, и технологии и станки будут покупаться в том числе и за счет средств, которые заплатят граждане за товары гародного потребления. Но это слишком сложно для большевиков и поэтому они решили делать то, что лучше всего умели и с чего начинали - отнимать.

Чубайс? Это ты? Перелогинься! gigi.gif
Ага, купить станки.... мы уже сейчас ощутили, что "заграница нам поможет"...Сегодня продаст, а завтра жопой повернется и скажет, что больше ничего не продаст.
Каким образом построить заводы, без снабжения их светом, газом, сырьем, без снабжения оборудованием...
А бабки на закупку всего этого из-за бугра откуда?

[^]
maxim42
25.09.2023 - 13:47
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 17:18)
]
Это конкретно вы жили бедновасто, а затем продались фашисткой Германии за колбасу и джинсы.
И это еще и фиговое у вас там, за исключением печально известной продукции Хьюго Босса.

А ты потомкам Муссолини за что?)))

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 13:49
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 16:46)
Помню, что удивилась тому, что в нашей швейцарской квартире 70 годов постройки уже была посудомоечная машина в комплекте. И работала. только года 2 назад заменили, потому что дверца плохо закрывалась..

И у всего союза так было. Да же? lol.gif

Чему удивляться, если Швейцария не воевала. Сравни ещё с самой развитой страной прошлого века - со штатами, которые в 20-х уже имели огромное количество машин. Даже немцы удивлялись потом механизации в американских войсках. На снимке Nantasket Beach Халл, штат Массачусетс, 1920-е годы.

А что было в 20-х у нас? Разруха после первой мировой и гражданской.
Однако уже к 40-му году военная промышленность вышла на 2-3 место в мире. Напомню, что "промышленная" царская Россия находилась на предпоследнем, если не на последнем месте среди промышленных стран, отставая в разы по многим показателям от передовых стран.
Можно только удивляться темпам развития СССР.

[^]
maxim42
25.09.2023 - 13:49
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 17:43)
И у всего союза так было. Да же?

Ты не прочитал, что это про другую страну вообще?

Но в вашей квартире же?

Значит у каждого была да такая.
У ьебя ж такая "логика"

[^]
патрикей
25.09.2023 - 13:51
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 13:44)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 13:31)
.

Да буду читать, не вопрос.
Только достижения за счет чего и какой ценой.
И кто получал плюшки от этих достижений.
Только не надо говорить про "весь народ", врать стыдно и чревато.

А социалка за счет чего существовала? Лечили, учили, путевки в санатории, жилье раздавали за счет чего? "Волшебник в голубом вертолете раздаривал"?
А кто получал? Пушкин? Приватизации еще небыло. вся прибыль шла в бюджет, естественно, что кто-то имел больше привилегий, кто-то меньше.

[^]
Pадиотехник
25.09.2023 - 13:51
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 14:57)
Цитата (Обуховский @ 25.09.2023 - 10:55)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 12:46)
А вот стиралки, наоборот, только общие в подвале. Это тоже было удивительно, ведь и в СССР у всех были дома, и в Италии тоже. А в США вообще даже не в подвале дома, а ехать до них надо, и сегодня так.

- В США люди достаточно часто меняют жилье и таскать с собой тяжелую технику смысла нет.
- В съемной квартире стиралка - один из самых проблемных предметов, может затопить и соседей тоже. Потом по судам платить - арендодателю оно надо?
- В США напряжение в сети 127 вольт, большую мощность (а она нужна машинке) не получить, поэтому для установки нужна дополнительная проводка. В частном доме это можно сделать, в подвале многоэтажки тоже - в квартире нереально.

Воти не ставят... dont.gif

У них даже нет возможности иметь свою квартиру.
Да, не СССР, бесплатно не дадут.

Бесплатно не дадут, но заработать возможность есть. И даже не квартиру, а дом.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 13:53
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 13:45)
Это когда такие Холодильник 530 рублей, телек от 800 до 1200 и так далее и тому подобное.

Это когда такие цены? В 90-х?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60001
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх