Опять про СССР 23.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
25.09.2023 - 14:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 13:11)
Рубин с японским кинескопом без пульта 1000, с пультом 1200.

Угу. Слышал тогда про какие-то неведомые советские телеыизоры с японскими кинескопами и пультами, но ни разу не видел и не знаю ни одного владельца подобных телевизоров. )))
"Волгу" дизельную видел, "Жигули - двойку" с велюровым чёрным салоном, в лаке, с стереомагнитолой "Филипс" - видел. ИЖ-ПС с японским карбюратором у меня даже был ( б/у-шный правда ), а вот таких телевизоров - никогда.
Много их было в продаже? )))
Давайте всё-таки говорить не о каком-то там штучном эксклюзиве, а о рядовом товаре, который был доступен всем.

[^]
Периндоприл
25.09.2023 - 14:37
3

Ярила

Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 13:30)
Загуглите, например, самый острый искусственно созданный верхушкой дефицит по сигаретам на закате страны:
"Закрыты 26 из 28 табачных фабрик в СССР в один день на капремонт"

Один мой коллега по микроэлектронному НПО, на пол-ставочки подрабатывал наладчиком на местной табачной фабрике. Да - закрылась на профилактику фабрика. После месячного простоя из-за отсутствия поставок сырья. В основном - бумаги и фильтров, частично - табака.
Бумага и фильтры закупались за бугром, за звонкую валюту. Валюты у СССР, во второй половине 80-х, едва хватало, чтоб худо-бедно оплачивать продовольственные контракты.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 14:38
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:11)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 14:01)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 13:58)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 13:53)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 13:45)
Это когда такие Холодильник 530 рублей, телек от 800 до 1200 и так далее и тому подобное.

Это когда такие цены? В 90-х?

Во второй половине 80-х.

Да, нет во второй половине 80-х покупал холодильник и цветной ТВ - они явно стоили меньше. Цветной ТВ - 750, а 2-х камерный холодильник - около 200.

Я уже раз СТО писала, что работала товароведом. Мне ли не знать цены???
Двухкамерный холодильник Бирюса с большой морозилкой снизу - 530 рублей.
Телевизор Березка - 800, Рубин с японским кинескопом без пульта 1000, с пультом 1200.

530 я бы запомнил, именно Бирюсу я и покупал. Столько бы я не осилил тогда в 86-87 году. Возможно цены уже 89-90 года.

[^]
alexb10
25.09.2023 - 14:38
1

Приколист

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:02)
Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 13:58)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 08:58)
Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 00:57)
4-х комнатную квартиру в новостройке многоэтажке в 1980-ом.
выделили моей бабушке, которая всю жизнь проработала в школе уборщицей,
на всю нашу семью, включая меня с матерью и отцом.
Никаких БАМов, Крайнего Севера и прочих крайностей в помине не было.
Просто подошла очередь и всё!

То есть квартиру выделили бабушке уборщице, а не вашим молодым родителям?
Бабушка в очереди сколько стояла? Лет 40? Уже и детей вырастила, и внуком обзавелась и наконец получила квартиру! Не удивлюсь, если она еще была вдова ветерана ВОВ или даже сама была участницейэ

Прекращайте натягивать сову на глобус.
Я уже писал, что не было никаких особых крайностей для получения бесплатного жилья.
По поводу 40лет в очереди: на тот момент моей бабушке было 45 лет.
Точно так же, как я писал ранее о родителях моих детских друзей с нашего и соседнего такого же дома - строителю, пожарнику, инженеру на местном заводе - все они были молодые, лет чуть за двадцать.

пс. Если вам не досталось бесплатное жилье при СССР, не надо обобщать это на всех. 1520млн.м2 жилья за 25 лет в СССР было построено. Даже если школьник мозг включит, никак не получится, что для распределения такого количества жилья, среднестатистическому советскому человеку нужно было ждать 40 лет.

Никогда в жизни не видела 45 летних бабушек, которые всю жизнь работали в школе уборщицами. Прям после школы пошла уборщицей на 70 рублей?

Мне даже сложно представить, что вам на это ответить.
Вы там выше, где то писали про "терпеть не могу идиотов" и все в этом духе.
Вы в зеркало давно не смотрелись? Или у вас возможности для фантазий так жестко ограничены?

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 14:45
-2

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 14:14)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 12:59)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 12:42)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 11:10)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 11:49)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 09:09)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:06)
На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

Ну чего тебя постоянно заносит в крайности? Если нет фирменных джинсов, то дальше по градации непременно идет голая жопа? sm_biggrin.gif

Просто нищее детство, где джинсы символ успеха. Остальные блага, типа японской электроники, хорошей обуви, капиталистической бытовой техники как бы и не существовали.

Т.е. не хватало современных "стеклянных бус" gigi.gif
Скоро придём к платной медицине и платному образованию. Уже сейчас медицина страховая, а цены на не бюджетные места в высших заведениях выше возможностей "среднего класса".
Просто здесь собрались достаточно взрослые люди, часть из которых забыла, что получила бесплатное образование благодаря СССР, даже если училась в 90-е или в этом веке. И они ещё достаточно здоровы, чтобы не обращать внимание на платность медицины.
Пройдёт время, кто-то доживёт до пенсии ... вот тогда и задумается.

Сейчас школы платные стали? Ну, и продолжай думать, что все, что сложнее табуретки — «стеклянные бусы». Сам-то наверное, всеми благами капитализма пользуешься?

Да, сложно что-то объяснить человеку, если для него средняя школа это вершина образования. gigi.gif
Ну поясни мне неразумному какими благами капитализма, созданными в России я пользуюсь?

Я где-то написал, что они созданы в России? Но можно было, до недавнего времени, пользоваться благами произведенными развитыми странами. В СССР такой возможности не было.

В СССР была возможность пользоваться тем, что произведено в СССР, а вот сейчас ты чем можешь похвастаться? Прошло больше 30 лет, как в России так горячо любимый тобой капитализм. Что он создал? Где самолёты? Где автомобили? Где компьютеры?
Если сейчас такая прогрессивная система, то почему мы живём за счёт трубы?

[^]
alexb10
25.09.2023 - 14:48
0

Приколист

У меня сложилось стойкое ощущение, что здесь приходится общаться с РЕАЛЬНЫМИ БИОБОТАМИ, для которых не существует иного мнения, иного опыта, отличного от их личного.
Только их опыт верный, только их версия правдивая. Иного не дано.
Всем инакомыслящим каждый здешний БИОБОТ считает первичной целью не поиск правды, а ШПАЛОЗАКИДАТЕЛЬСТВО.

Кто сомневается, пролистайте комменты и зацените, как яро они накидывают шпал на АБСОЛЮТНО ЛЮБОЕ отличное от их нарративов мнение или опыт.

За сим прошу откланяться. С биоботами никакого желания общаться нет.
ВЫ СМЕШНЫ И МНЕ ВАС ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ!

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 14:57
4
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 14:45)
В СССР была возможность пользоваться тем, что произведено в СССР, а вот сейчас ты чем можешь похвастаться? Прошло больше 30 лет, как в России так горячо любимый тобой капитализм. Что он создал? Где самолёты? Где автомобили? Где компьютеры?

Потому что капитализм современный предполагает всемирную кооперацию, а не то что любая мало-мальски крупная страна будет выпускать свои самолеты, свои процессоры и т.п. Выпускать все свое это как раз удел тех кто изначально нацелен либо экспортировать революцию, либо русский мир, либо еще какую подобную бяку, как следствие ему надо противостоять миру, где вся эта ебала не нужна...

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 14:58
1

Дочь офицера

Цитата (sintez @ 25.09.2023 - 14:30)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 16:11)
Телевизор Березка - 800, Рубин с японским кинескопом без пульта 1000, с пультом 1200.

Какой-то цветной телевизор за 750 рублей точно был. Марку не помню, но запомнил надпись на задней стенке.
Дело в том, что будучи студентом, немного промышлял настройкой телевизоров. Надо сказать, что они всегда отвратительно показывали. Даже новые в магазине. Сейчас это трудно представить, но, например, из цветного там запросто мог быть только зеленый. Ну и куча других проблем. Человек, который мог настроить такой советский телевизор (не до состояния импортного, конечно, но хотя бы до смотрибельного), очень ценился. Удручало только то, что из-за отвратительного качества деталей такой настройки надолго не хватало.

Как раз Рубин с тошибовскими потрохами показывал идеально. Но там наш был только корпус.
Мы бракованные телевизоры контейнерами и вагонами назад на заводы отправляли. Сначала те, которые сразу нерабочими оказались, потом те, которые несчастные покупатели вернули в гарантийный период после ремонтов. То есть покупатель сначала, должен был в ремонт три раза сдать и только потом ему давали справку из ателье и он мог получить деньги.
А тут про советское качество хрень пишут и не краснеют.

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 15:01
1

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 25.09.2023 - 14:31)

Угу. Слышал тогда про какие-то неведомые советские телеыизоры с японскими кинескопами и пультами, но ни разу не видел и не знаю ни одного владельца подобных телевизоров. )))

Теперь знаете. Это - я! tongue.gif

[^]
BlackChaos
25.09.2023 - 15:07
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:58)
Цитата (sintez @ 25.09.2023 - 14:30)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 16:11)

Какой-то цветной телевизор за 750 рублей точно был. Марку не помню, но запомнил надпись на задней стенке.
Дело в том, что будучи студентом, немного промышлял настройкой телевизоров. Надо сказать, что они всегда отвратительно показывали. Даже новые в магазине. Сейчас это трудно представить, но, например, из цветного там запросто мог быть только зеленый. Ну и куча других проблем. Человек, который мог настроить такой советский телевизор (не до состояния импортного, конечно, но хотя бы до смотрибельного), очень ценился. Удручало только то, что из-за отвратительного качества деталей такой настройки надолго не хватало.

Как раз Рубин с тошибовскими потрохами показывал идеально. Но там наш был только корпус.
Мы бракованные телевизоры контейнерами и вагонами назад на заводы отправляли. Сначала те, которые сразу нерабочими оказались, потом те, которые несчастные покупатели вернули в гарантийный период после ремонтов. То есть покупатель сначала, должен был в ремонт три раза сдать и только потом ему давали справку из ателье и он мог получить деньги.
А тут про советское качество хрень пишут и не краснеют.

А вот соглашусь по поводу качества.
Модель точно не помню, а марка телевизора "Электрон". Так вот аккуратно каждые полгода он начинал показывать "Варфоломеевскую ночь", когда преобладал красный цвет на экране. Приходил мастер, перепаивал конденсатор в одном из каскадов платы и прощался на очередные шесть месяцев.

[^]
Периндоприл
25.09.2023 - 15:07
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:01)
Цитата (Периндоприл @ 25.09.2023 - 14:31)

Теперь знаете. Это - я! tongue.gif

Ура! Я знаю одного из трёхсот миллионов! ))))
Кстати, с тошибовской начинкой - наверное уже где-то совсем впритык к 90-му? Если не в 90-х?

Насчёт возврата в торговую сеть непонравившегося аппарата, в гарантийный срок, была очень простая схема. В ателье писали три ремонта, вразбивочку на месяц - другой. Удаляли пломбы, могли перепломбировать на свои, если требовалось. Стоило это счастье от 25 до 50 рубликов, в зависимости от стоимости аппаратуры. И - вуаля.

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 15:08
2

Дочь офицера

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 14:38)
Это когда такие Холодильник 530 рублей, телек от 800 до 1200 и так далее и тому подобное.

Во второй половине 80-х.

Да, нет во второй половине 80-х покупал холодильник и цветной ТВ - они явно стоили меньше. Цветной ТВ - 750, а 2-х камерный холодильник - около 200.

530 я бы запомнил, именно Бирюсу я и покупал. Столько бы я не осилил тогда в 86-87 году. Возможно цены уже 89-90 года.

Это был первый холодос с большой отдельной морозилкой СНИЗУ и дополнительной полкой для пельменей. Сейчас это само собой разумеющееся, а тогда было в диковинку.
Потому как холодильники все были с морозилка сверху, ведь мясо мы достаем ежеминутно, к вот за молоком можно и наклониться в три погибели biggrin.gif
Естественно эти холодильники разошлись по блату.

Сейчас что не вспомнишь - все через жопу. Выключатель сверху - это чтобы ребенок каждый раз звал, чтобы ему в туалете свет включили. Сливной бачок сверху, что ребенок не дай бог не достал и не смыл говно за собой biggrin.gif

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 15:12
0

Дочь офицера

Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 14:38)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 14:02)
Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 13:58)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 08:58)
Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 00:57)
4-х комнатную квартиру в новостройке многоэтажке в 1980-ом.
выделили моей бабушке, которая всю жизнь проработала в школе уборщицей,
на всю нашу семью, включая меня с матерью и отцом.
Никаких БАМов, Крайнего Севера и прочих крайностей в помине не было.
Просто подошла очередь и всё!

То есть квартиру выделили бабушке уборщице, а не вашим молодым родителям?
Бабушка в очереди сколько стояла? Лет 40? Уже и детей вырастила, и внуком обзавелась и наконец получила квартиру! Не удивлюсь, если она еще была вдова ветерана ВОВ или даже сама была участницейэ

Прекращайте натягивать сову на глобус.
Я уже писал, что не было никаких особых крайностей для получения бесплатного жилья.
По поводу 40лет в очереди: на тот момент моей бабушке было 45 лет.
Точно так же, как я писал ранее о родителях моих детских друзей с нашего и соседнего такого же дома - строителю, пожарнику, инженеру на местном заводе - все они были молодые, лет чуть за двадцать.

пс. Если вам не досталось бесплатное жилье при СССР, не надо обобщать это на всех. 1520млн.м2 жилья за 25 лет в СССР было построено. Даже если школьник мозг включит, никак не получится, что для распределения такого количества жилья, среднестатистическому советскому человеку нужно было ждать 40 лет.

Никогда в жизни не видела 45 летних бабушек, которые всю жизнь работали в школе уборщицами. Прям после школы пошла уборщицей на 70 рублей?

Мне даже сложно представить, что вам на это ответить.
Вы там выше, где то писали про "терпеть не могу идиотов" и все в этом духе.
Вы в зеркало давно не смотрелись? Или у вас возможности для фантазий так жестко ограничены?

Ну напрягитесь и хоть как то ответьте. Вы же не с одной извилиной как я.

Как вообще в стране огромных возможностей с лучшим в мире образованием могло получиться, что человек не получил никакой профессии, пошел работать уборщицей на мизерную зарплату и проработал там всю жизнь?

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 25.09.2023 - 15:13

[^]
Периндоприл
25.09.2023 - 15:13
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 25.09.2023 - 14:07)
Модель точно не помню, а марка телевизора "Электрон". Так вот аккуратно каждые полгода он начинал показывать "Варфоломеевскую ночь", когда преобладал красный цвет на экране. Приходил мастер, перепаивал конденсатор в одном из каскадов платы и прощался на очередные шесть месяцев.

Как повезёт. У родителей чёрно-белый "Горизонт -107" проработал без сучка и задоринки лет двадцать, и ушёл в "отставку" живым и здоровым.
Мой "Славутич", с 85-го где-то до 98-го прошёл с одной поломкой ( которую я сам и устранил, без шума и пыли - микросхема одна вылетела ), по пути получив "ПАЛ-СЕКАМ" и плату сопряжения в "Синклером". Был выкинут в связи с заменой мебели в гостиной, вполне себе прекрасно работавшим.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 15:16
-3

Ярила

Цитата (Angelberth @ 25.09.2023 - 14:57)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 14:45)
В СССР была возможность пользоваться тем, что произведено в СССР, а вот сейчас ты чем можешь похвастаться?  Прошло больше 30 лет, как в России так горячо любимый тобой капитализм. Что он создал? Где самолёты? Где автомобили? Где компьютеры?

Потому что капитализм современный предполагает всемирную кооперацию, а не то что любая мало-мальски крупная страна будет выпускать свои самолеты, свои процессоры и т.п. Выпускать все свое это как раз удел тех кто изначально нацелен либо экспортировать революцию, либо русский мир, либо еще какую подобную бяку, как следствие ему надо противостоять миру, где вся эта ебала не нужна...

Вы это серьёзно? Где Вы видите кооперацию при капитализме? Вы видите промышленно развитые страны и страны, которые поставляют им сырьё и рабочую силу. Нет здесь никакой кооперации - это просто новая форма колониализма.
Они Вам "стеклянные бусы", а Вы им ценную нефть и газ.

Что создала Россия за эти 30 лет, чтобы она на равных могла кооперироваться? Да её же даже автозавод отказались продать. А вот СССР продали. Но СССР была промышленная держава, а Россия - сырьевая или энергетическая.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 15:17
3

Ярила

Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 13:30)
Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 13:23)
alexb10
Цитата
Кое на что (копченые колбасы, сигареты например) помню был дефицит - НО ЭТО ПРИ ГОРБИ, при котором уже известны факты, что делалось это верхушкой власти искусственно и намеренно!!!

Не поделитесь "фактами", каким образом, когда и кем конкретно "искусственно и намеренно"из "верхушки" делался дефицит на упомянутые Вами копченые колбасы и сигареты? Откуда у Вас такая информация?

Если вы даже этого не знаете, то что вы тут вообще пишете? Демагогию?
Пора снимать лапшу с ушей на дефицитную тему в СССР!

Загуглите, например, самый острый искусственно созданный верхушкой дефицит по сигаретам на закате страны:

Если покопаетесь, то найдете инфу и про другие искусственно созданные дефициты, кто и как это делал, для чего, и как вам в итоге навешали лапшу, что это было следствием советского строя, а не систематическими диверсиями верхушки. А вы, как клоуны, до сих пор ведетесь на на слова этих предателей.

70 лет искусственно созданного дефицита. Причем такое в КАЖДОЙ стране победившего социализма.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 15:21
3

Ярила

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 13:45)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 14:14)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 12:59)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 12:42)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 11:10)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 11:49)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 09:09)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:06)
На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

Ну чего тебя постоянно заносит в крайности? Если нет фирменных джинсов, то дальше по градации непременно идет голая жопа? sm_biggrin.gif

Просто нищее детство, где джинсы символ успеха. Остальные блага, типа японской электроники, хорошей обуви, капиталистической бытовой техники как бы и не существовали.

Т.е. не хватало современных "стеклянных бус" gigi.gif
Скоро придём к платной медицине и платному образованию. Уже сейчас медицина страховая, а цены на не бюджетные места в высших заведениях выше возможностей "среднего класса".
Просто здесь собрались достаточно взрослые люди, часть из которых забыла, что получила бесплатное образование благодаря СССР, даже если училась в 90-е или в этом веке. И они ещё достаточно здоровы, чтобы не обращать внимание на платность медицины.
Пройдёт время, кто-то доживёт до пенсии ... вот тогда и задумается.

Сейчас школы платные стали? Ну, и продолжай думать, что все, что сложнее табуретки — «стеклянные бусы». Сам-то наверное, всеми благами капитализма пользуешься?

Да, сложно что-то объяснить человеку, если для него средняя школа это вершина образования. gigi.gif
Ну поясни мне неразумному какими благами капитализма, созданными в России я пользуюсь?

Я где-то написал, что они созданы в России? Но можно было, до недавнего времени, пользоваться благами произведенными развитыми странами. В СССР такой возможности не было.

Сравнил два говна. Советское хуже. А могла бы быть нормальная страна.

[^]
olegs641
25.09.2023 - 15:23
1

Ярила

Цитата (alexb10 @ 25.09.2023 - 15:30)
Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 13:23)
alexb10
Цитата
Кое на что (копченые колбасы, сигареты например) помню был дефицит - НО ЭТО ПРИ ГОРБИ, при котором уже известны факты, что делалось это верхушкой власти искусственно и намеренно!!!

Не поделитесь "фактами", каким образом, когда и кем конкретно "искусственно и намеренно"из "верхушки" делался дефицит на упомянутые Вами копченые колбасы и сигареты? Откуда у Вас такая информация?

Если вы даже этого не знаете, то что вы тут вообще пишете? Демагогию?
Пора снимать лапшу с ушей на дефицитную тему в СССР!

Если покопаетесь, то найдете инфу и про другие искусственно созданные дефициты, кто и как это делал, для чего, и как вам в итоге навешали лапшу, что это было следствием советского строя, а не систематическими диверсиями верхушки. А вы, как клоуны, до сих пор ведетесь на на слова этих предателей.

Ну иного я и не ожидал. Никаких фактов, никакой конкретной информации.
"Закрыты 26 из 28 табачных фабрик в один на капремонт", ох да...
Вы что-то халтурите , забыли упомянуть репортаж Невзорова из передачи "600 секунд".
В-общем, никакой информации о том, что кто-то из верхушки создавал в СССР "искусственный дефицит" у Вас нет. Ни фактов, ни документов.
Но я не удивлен
"Если покопаетесьь, найдете инфу про другие созданные дефициты".....
Уныло, предсказуемо и старо, как мир: очередной совкодротишка-грудь колесом с важным видом вываливает "правду" про "созданный верхами искусственный дефицит", а на просьбу подкрепить свои заявления фактами и фамилиями гордо сваливает в закат, на прощание обиженно отсылая вопрошающего самому "загуглить" и "покопаться".
Homo sovikus vulgaris во всей красе.

[^]
BlackChaos
25.09.2023 - 15:23
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.09.2023 - 15:13)

Как повезёт. У родителей чёрно-белый "Горизонт -107" проработал без сучка и задоринки лет двадцать, и ушёл в "отставку" живым и здоровым.
Мой "Славутич", с 85-го где-то до 98-го прошёл с одной поломкой ( которую я сам и устранил, без шума и пыли - микросхема одна вылетела ), по пути получив "ПАЛ-СЕКАМ" и плату сопряжения в "Синклером". Был выкинут в связи с заменой мебели в гостиной, вполне себе прекрасно работавшим.

Цветные не скажу, а вот черно-белый "Садко", да - проработал дома фиг знает сколько лет, а после покупки цветного, на работе у родителей еще с десяток лет.
Так что да - может и как повезет!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 25.09.2023 - 15:26

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 15:25
1

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 25.09.2023 - 15:13)

Черно белые работали, а вот с цветными прям беда была. При том, что стоили они весьма не дешево.

После окончания советской власти, то есть за 30 лет у меня второй телевизор. А все гонят на нынешнее качество. Первый - ладно, был настоящий японец. Панасоник, купили его с выставки, которую в Алма-Ате японцы проводили. Жил у нас с 1992 по 2008. Отдан родственникам на дачу в идеальном рабочем состоянии. Купили Филипс, жив здоров, кажет 15 лет уже.

[^]
BlackChaos
25.09.2023 - 15:25
3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 15:23)
В-общем, никакой информации о том, что кто-то из верхушки создавал в СССР "искусственный дефицит" у Вас нет. Ни фактов, ни документов.

Догадываюсь - хотя могу и ошибаться, что лично дорогой Леонид Ильич, пребывая уже в глубоком маразме, ввел в 1982-м году талоны в Вологде. rulez.gif

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 15:27
0

адвокат дьявола

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 15:16)
Вы это серьёзно? Где Вы видите кооперацию при капитализме? Вы видите промышленно развитые страны и страны, которые поставляют им сырьё и рабочую силу. Нет здесь никакой кооперации - это просто новая форма колониализма.
Они Вам "стеклянные бусы", а Вы им ценную нефть и газ.

Везде. Самолеты, процессоры выпускает весьма ограниченное количество фирм в мире. Автомобили уже побольше, но тоже далеко не в каждой стране свои марки - много где иностранные производители открывают свои заводы.
Те кто только нефть и газ - таких на самом деле мало.

[^]
olegs641
25.09.2023 - 15:29
1

Ярила

ЯLisa
Цитата
Как вообще в стране огромных возможностей с лучшим в мире образованием могло получиться, что человек не получил никакой профессии, пошел работать уборщицей на мизерную зарплату и проработал там всю жизнь?

Так там эдакая "династия" - папка с неполным средним, что вообще-то в СССР уже в 70-е было нонсенсом, с женой и детьми десятилетиями живущий у тещи-уборщицы на малой жилплощади, которой потом каким-то чудесным образом дают 4-х комнатную квартиру на всех них. Вот оно, счастье.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 15:30
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 15:08)
Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 14:38)

Во второй половине 80-х.

Это был первый холодос с большой отдельной морозилкой СНИЗУ и дополнительной полкой для пельменей. Сейчас это само собой разумеющееся, а тогда было в диковинку.
Потому как холодильники все были с морозилка сверху, ведь мясо мы достаем ежеминутно, к вот за молоком можно и наклониться в три погибели biggrin.gif
Естественно эти холодильники разошлись по блату.

Сейчас что не вспомнишь - все через жопу. Выключатель сверху - это чтобы ребенок каждый раз звал, чтобы ему в туалете свет включили. Сливной бачок сверху, что ребенок не дай бог не достал и не смыл говно за собой biggrin.gif

Покупал я его без всякого блата и без очереди в обычном магазине Московской области. Да, какая-то тоненькая полка сейчас вверху морозилки вспоминается. Не думал, что для пельменей cool.gif Да и не лепили уже мы тогда их.
Но покупал я его в 86 или в 87. Правда достался последний из этого привоза и был с маленьким брачком - не выключался от регулятора, только вытаскиванием вилки из розетки.

Первые холодильники были с маленькой морозилкой - вот и располагались вверху. Да и холодный воздух тяжелее - вот и охлаждала сверху весь холодильник, не был нужен отдельный испаритель. Технологии развивались - появились и морозилки внизу.
Также и с бачком вверху. Дёрнуть за цепочку ребёнку было не труднее, чем нажать твёрдую кнопку на компакте. А создавать напор так проще.

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 15:31
2

адвокат дьявола

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 15:29)
Так там эдакая "династия" - папка с неполным средним, что вообще-то в СССР уже в 70-е было нонсенсом, с женой и детьми десятилетиями живущий у тещи-уборщицы на малой жилплощади, которой потом каким-то чудесным образом дают 4-х комнатную квартиру на всех них. Вот оно, счастье.

Так, что характерно, в основном такие по социальной справедливости СССР и скучают. Ну да, тупездни не вписываются в рынок. Ни у нас, ни где-то еще...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59993
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 50 51 [52] 53 54 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх