Опять про СССР 23.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯLisa
25.09.2023 - 09:20
3
Статус: Offline

Дочь офицера

Цитата (Гуллипут @ 25.09.2023 - 04:23)
Задолбали антисовочники квартирной темой. Вот вам очередная "сказочная" история. Я в результате распределения после универа попал в город Шевченко (ныне Актау). Нас таких было 9 человек. Пока давали секретные клятвы (комбинат производил в т.ч. урановые полуфабрикаты) и купались в море, я получил двушку в новом доме. Остальные 8 человек получили квартиры в течение года. 1988. Не хотите - не верьте.

Я верю. Потому что была в Шевченко.
Попробовали бы вы получить квартиру в Туле или Калуге.

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 09:22
3

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 09:18)
Цитата (Buzeval @ 25.09.2023 - 09:04)
Неполные семьи были аналогом бедности, у меня в классе трое таких было, некоторые даже от классных поездок отказывались, ибо та доплата пётёвки им не по карману была.
В этом вопросе кстати ( поддержка малоимущих ), любой совкодрочер зависает что старая винда, ибо кроме молочной кухни, и касс взаимопомощи ( бесплатного летнего лагеря ), нет никакой финансовой поддержки, живите, как хотите.

Такие были практически в каждом классе, дети из неполных либо многодетных семей. То есть, таких было достаточно много.

Были просто семьи с низкими доходами типа мама медсестра, а папа инженер в НИИ, а дедушки/бабушки или нет или в деревне. Тут даже одного ребенка поднять тяжело.

[^]
Silver867
25.09.2023 - 09:26
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Анда @ 25.09.2023 - 09:05)
[QUOTE=Silver867,25.09.2023 - 12:51] для стройки. Года 2-3-4 тянется это дело. [/QUOTE]
А зачем люди вносят по 8-10 тысяч? Не хотят бесплатно квартиру? [/QUOTE]
А на вахте можно было за 2 сезона на квартиру заработать.

На вахте можно было заработать несколько пачек бумажных советских рублей. Которые сами по себе квартиру отнюдь не гарантировали.

Можно было оказаться в положении Высоцкого, когда денег бумажных от концертов мешок, а в кооператив тебя не записывают, и при-тщится жене-члену ЦК компартии Франции идти на прием к Брежневу решать этот вопрос.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 09:26
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 25.09.2023 - 06:46)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 08:30)
Так что и удивляет: почему некоторые это прекрасное время детства вспоминают со злобой.

Ну, например, потому что оно могло бы быть еще в разы более прекрасным, если б не дебильный совок... а счастливое детство - какой-нить пацан который сейчас растет в богом забытом ПГТ в России, родители работают за достаточно низкую зарплату, тоже наверняка счастлив. И тоже с теплотой будет вспоминать потом, типа "ну не так уж плохо мы и жили..."

Да понятно, просто тупо зависть, что кто-то живет лучше.
Вот и сейчас почему меня порицают, разве я кому что-то плохое сделала, даже не обозвала никого никогда даже в ответ на оскорбления. А просто я живу лучше - вот и всё, это заставляет полыхать и взрываться.
Так же и в детстве у некоторых было, вот только чуть выше, сосед по подъезду лучше жил, и поэтому злоба через 40 лет не утихла.
А другие люди радуются, видя, что рядом люди живут радостно, но это не всем дано.

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 09:33
5

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 09:26)
Так что и удивляет: почему некоторые это прекрасное время детства вспоминают со злобой.

Ну, например, потому что оно могло бы быть еще в разы более прекрасным, если б не дебильный совок... а счастливое детство - какой-нить пацан который сейчас растет в богом забытом ПГТ в России, родители работают за достаточно низкую зарплату, тоже наверняка счастлив. И тоже с теплотой будет вспоминать потом, типа "ну не так уж плохо мы и жили..."

Вот и сейчас почему меня порицают, разве я кому что-то плохое сделала, даже не обозвала никого никогда даже в ответ на оскорбления. А просто я живу лучше - вот и всё, это заставляет полыхать и взрываться.
Так же и в детстве у некоторых было, вот только чуть выше, сосед по подъезду лучше жил, и поэтому злоба через 40 лет не утихла.
А другие люди радуются, видя, что рядом люди живут радостно, но это не всем дано.

Вы откуда знаете, кто как живет и вы живете лучше? По нику определяете?

Вам не завидуют, над вами откровенно смеются.
Господи, ну нельзя же быть такой дурой на самом деле! faceoff.gif

[^]
maxim42
25.09.2023 - 09:37
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 13:00)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 08:52)
Вам откуда знать про качество? Судите по одной вещи?
Если все было такое качественное, то нафига у нас к горторге был целый отдел товароведов претензионнистов, которые с утра до вечера писали претензионные письма изготовителям и готовили документы для арбитража?

Советская кина "За витриной универмага". Посмотрите пару минут с 27.45 как директор универмага наезжает на директора фабрики за качество поставленных товаров:

Лубочно-пропогандистский фильм как аргумент?
Сильно ))

[^]
Анда
25.09.2023 - 09:40
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.09.2023 - 13:26)
[QUOTE=Анда,25.09.2023 - 09:05] [QUOTE=Silver867,25.09.2023 - 12:51] для стройки. Года 2-3-4 тянется это дело. [/QUOTE]
А на вахте можно было за 2 сезона на квартиру заработать. [/QUOTE]
На вахте можно было заработать несколько пачек бумажных советских рублей. Которые сами по себе квартиру отнюдь не гарантировали.

Можно было оказаться в положении Высоцкого, когда денег бумажных от концертов мешок, а в кооператив тебя не записывают, и при-тщится жене-члену ЦК компартии Франции идти на прием к Брежневу решать этот вопрос.

Если метраж в старой хате большой, то могли и не принять. тем более в Москве. Там и тогда денег дохуа было. А в какой нибудь Туле запросто бы приняли))) Знаю, что перед смертью жил он в одном подъезде с матерью.

[^]
Lannn
25.09.2023 - 09:41
0

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 09:22)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 09:18)
Цитата (Buzeval @ 25.09.2023 - 09:04)
Неполные семьи были аналогом бедности, у меня в классе трое таких было, некоторые даже от классных поездок отказывались, ибо та доплата пётёвки им не по карману была.
В этом вопросе кстати ( поддержка малоимущих ), любой совкодрочер зависает что старая винда, ибо кроме молочной кухни, и касс взаимопомощи ( бесплатного летнего лагеря ), нет никакой финансовой поддержки, живите, как хотите.

Такие были практически в каждом классе, дети из неполных либо многодетных семей. То есть, таких было достаточно много.

Были просто семьи с низкими доходами типа мама медсестра, а папа инженер в НИИ, а дедушки/бабушки или нет или в деревне. Тут даже одного ребенка поднять тяжело.

Такие семьи, как правило, жили экономно но прилично. Если семьи были благополучные. Но уже второго ребенка им было нормально не потянуть.
Наверное поэтому семей с одним ребенком было очень много.
А вот те, которые сейчас называют "социально незащищенные", реально бедствовали. И ощутимой поддержки от государства в СССР не получали.

[^]
maxim42
25.09.2023 - 09:41
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 13:26)
]

Конечно "раз вы не жили так как я то значит вы из семьи алкашей-маргиналов" это похвала.
lol.gif

Это сообщение отредактировал maxim42 - 25.09.2023 - 09:42

[^]
Falstaff69
25.09.2023 - 09:42
1

Ярила

Цитата (Анда @ 25.09.2023 - 09:05)
[QUOTE=Silver867,25.09.2023 - 12:51] для стройки. Года 2-3-4 тянется это дело. [/QUOTE]
Нормы были. Семья и 2 мальчика-двушка. Мальчик-девочка-трёха. Где то очередь 5-7 лет на квартиру. Где то 10-15. А на вахте можно было за 2 сезона на квартиру заработать.

Мальчик-девочка - двушка. Только после армии, выдав сестру замуж и фиктивно прописав ее мужа удалось получить еще одну квартиру. Причем давали однушку типа молодым (как родите - поставим в очередь на улучшение).
Хорошо что подсказали, кому надо занести (совсем смешной подарок по нынешним временам - ящик коньяка ереванского разлива) - дали двухкомнатную в доме, который строился для кооператива, но от которого люди отказались по суду из-за низкого качества постройки.

А до того, как разьехались - спал на кухне 5.5 метра на откидной кровати.

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 09:45
1

Дочь офицера

Цитата (maxim42 @ 25.09.2023 - 09:37)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 13:00)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 08:52)
Вам откуда знать про качество? Судите по одной вещи?
Если все было такое качественное, то нафига у нас к горторге был целый отдел товароведов претензионнистов, которые с утра до вечера писали претензионные письма изготовителям и готовили документы для арбитража?

Советская кина "За витриной универмага". Посмотрите пару минут с 27.45 как директор универмага наезжает на директора фабрики за качество поставленных товаров:

Сильно ))

Чушь в этом фильме несусветная. Никто ни на кого не наезжал.
Поступил брак - составляется акт, направляется письмо изготовителю. Далее,если возможно, товар возвращали, если нет - уничтожали. Изготовитель перечисляет деньги торгующей организации плюс расходы плюс 20% штраф за изготовление некачественной продукции. Если добровольно не хочет, то документы передаются в арбитраж. Но это редко.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 09:45
-5

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 07:33)

И теперь я не отвечу и не надейтесь, несмотря на такие ничем не обоснованные переходы на личности.
Просто становится понятно, что вы плохо жили в детстве.

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 09:46
6

адвокат дьявола

Не правильно ты все понимаешь...
Это даже не злоба, это непонимание - почему вы с такой теплотой ностальгируете по временам, в которых объективно ничего кроме некой беззаботной юности хорошего и не было.

А жили-то как раз в большинстве своем в одном районе плюс-минус одинаково, ровненько... Ну вот у меня например не было одноклассников партийцев, детей журналистов и т.п., а потому все одноклассники, у кого я был в гостях, жили примерно так же, как и мои родители. Примерно одинаково бедненько, если справедливо говорить. Просто как раз за счет того что все жили одинаково, и создавалось ощущение "ну а что, неплохо же живем - а покажи кто лучше-то живет?"

А тебя, уж извини, тут оскорбляют и опускают именно из-за тупости аргументов в стиле "колбасы не было? дак мне ее и сто лет не надо было, ту колбасу".

Это сообщение отредактировал Angelberth - 25.09.2023 - 09:47

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 09:49
3

Ярила

Где ты в моих постах злобу увидела? Я объективно написал, что номенклатурщик имел кайфы, что среднему сов. человеку были недоступны. Я
это видел вживую. Но я жил на четвертом этаже, а они на втором. А вот на третьем жил дядя, который весь подъезд крыл еще круче. Это был второй секретарь крайкома партии тов. Поляков. У того ништяков было еще больше, но там я конкретики не знаю, т.к. внуков у них не было, а дочь жила не с ними. У них получалась 4-х комнатная на мужа с женой.

Мама рассказывала, что там был полный фарш. А злобы и к этим не было, т.к. люди были вежливые, интеллигентные и в разумных просьбах не отказывали. Мама вспоминала, что у них командировки в институте были напрямую связаны с "жилищной проблемой". В Москву по работе возможностей ездить было много, но гостиницами институт не обеспечивал, а без брони устроиться было анриал. В результате мама останавливалась в Москве у двоюродной сестры. Но та жила в однокомнатной квартире и злоупотреблять этим по несколько раз в год было перебором.

И вот за кофе с соседями она как-то просто об этом обмолвилась. На что тов. Поляков сказал что-то "Да это, тьфу и растереть! Августа Антоновна (это жена), ты займись ". А она у него была домохозяйка и кем-то вроде секретаря. В итоге маме позвонили через пару дней из приемной Крайкома Партии и спросили в какой гостинице она хочет селиться? Мама поинтересовалась за "Россию" и там ответили, что это ноу проблем. По итогу мама получила малопонятную бумагу, что ее командирует крайком партии, к которому она никакого отношения не имела. Причем "командировка" была сразу на пять лет. С тех пор, приезжая в Москву, останавливалась в "России", где бумага вполне себе работала как "бронь крайкома".

Какие ж тут злобы? tongue.gif

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 25.09.2023 - 09:52

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 09:51
2

Ярила

Цитата (maxim42 @ 25.09.2023 - 09:37)
Сильно ))

Так даже в лубочном показывают, что фабрика шила костюмы, которые были реальным УГ и там типа положительные герои с этим борятся.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 09:53
-3

Ярила

Angelberth
Мне просто реально не понять вашей тоски по джинсам и зависти к тем, кто их имел. И стояние в очередях за ними, или переплачивание барыгам.
Мне это видится так, как сегодняшние очереди за айфонами. Не очень умное просто ради понтов. Но я не обзываю и их.
А по квартирам какой вой.

[^]
Джебраил
25.09.2023 - 09:54
4

Ярила

Апельсиняя Вот и сейчас почему меня порицают, разве я кому что-то плохое сделала, даже не обозвала никого никогда даже в ответ на оскорбления. А просто я живу лучше - вот и всё, это заставляет полыхать и взрываться.
Порицают вас за то что пишите такие дикие вещи о том чего не знаете.
А насчёт зависти,то вы бы себя постарались немного сдерживать в своих фантазИях!
Да и завидовать бадантэ,это уж слишком...

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 09:55
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 09:53)
Мне просто реально не понять вашей тоски по джинсам и зависти к тем, кто их имел. И стояние в очередях за ними, или переплачивание барыгам.

Тебе кажется ненормальным стремление молодого парня или девушки модно и красиво одеваться?

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 09:57
4

Дочь офицера

С жильем у всех по разному было. Кто как сумел так сказать.
Мои родители вообще ни в каких очередях на квартиру не стояли. У нас был свой дом. Но наш район пошел под снос и дали трехкомнатную квартиру. Хотя по факту я одна жила с родителями. Но сестры учились, а брат был в армии и все числились у нас. Родители таки не захотели жить в квартире и купили опять дом, а квартира осталась мне. Так что я тоже сроду в очереди на квартиру не стояла.
Семья мужа жила в комнате в бараке, которую выделили отцу от водоканала. Потом барак снесли и им дали квартиру. Тоже не пришлось долго ждать.
А некоторые по 20 лет в общагах и коммуналках жили в ожидании жилья.

Они наверное не знали, что можно было пойти работать уборщицей в школу и получить аж четырёхкомнатную lol.gif

[^]
ЯLisa
25.09.2023 - 09:58
7

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 09:45)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 07:33)

И теперь я не отвечу и не надейтесь, несмотря на такие ничем не обоснованные переходы на личности.
Просто становится понятно, что вы плохо жили в детстве.

Я в детстве жила хорошо. Просто я идиотов не выношу.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 10:06
-4

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 07:55)

Тебе кажется ненормальным стремление молодого парня или девушки модно и красиво одеваться?

На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 10:07
3

Ярила

Лично сам я про себя не вою.

"Дружок, я все знаю, Я сам брат из этих,
Но в песне не понял ты увы, ничего" © Шевчук Мальчики-мажоры.

Дед у меня тоже из номенклатуры, но пожиже и среднего звена. А мама профессор в политехническом. Достаток у нас в семье был выше среднего по советским меркам, но соседям, про которых рассказывал, он ессно уступал.

[^]
OlegKorney68
25.09.2023 - 10:09
5

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:06)
На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

Ну чего тебя постоянно заносит в крайности? Если нет фирменных джинсов, то дальше по градации непременно идет голая жопа? sm_biggrin.gif

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 10:10
7

адвокат дьявола

Angelberth
Мне это видится так, как сегодняшние очереди за айфонами. Не очень умное просто ради понтов. Но я не обзываю и их.

Тьфу, ну вот опять...
Не по джинсам, не по жвачке, не по 100 сортам колбасы. По возможностям. Иметь возможность пойти и купить себе хоть джинсы, хоть что еще. Купить себе зеленый горошек, сгущенку, колбасу ту же - даже не будем сейчас про всякую экзотику типа бананов-ананасов. Тогда этой возможности не было. И многих других возможностей - например, тупо как щас пойти и купить квартиру в своем городе. Не встать в очередь на когда-то потом, а вот сейчас, пойти и купить. Да, в ипотеку, и платить ее - но уже жить в своей квартире. А не с родителями. Ну или получить ее не поехав куда-то в Шевченко или еще куда целину поднимать, сибирь осваивать и т.п., а вот прям в городе где родился и живешь. Это даже не зависть к тому что их кто-то имел, это осознание "вот какого хрена этого тогда не было и почему люди, которые сейчас все эти возможности имеют, так по той стране тоскуют???"

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 10:16
-8

Ярила

Цитата (Angelberth @ 25.09.2023 - 08:10)
Angelberth

Тьфу, ну вот опять...
Не по джинсам, не по жвачке, не по 100 сортам колбасы. По возможностям. Иметь возможность пойти и купить себе хоть джинсы, хоть что еще. Купить себе зеленый горошек, сгущенку, колбасу ту же - даже не будем сейчас про всякую экзотику типа бананов-ананасов. Тогда этой возможности не было. И многих других возможностей - например, тупо как щас пойти и купить квартиру в своем городе. Не встать в очередь на когда-то потом, а вот сейчас, пойти и купить. Да, в ипотеку, и платить ее - но уже жить в своей квартире. А не с родителями. Ну или получить ее не поехав куда-то в Шевченко или еще куда целину поднимать, сибирь осваивать и т.п., а вот прям в городе где родился и живешь. Это даже не зависть к тому что их кто-то имел, это осознание "вот какого хрена этого тогда не было и почему люди, которые сейчас все эти возможности имеют, так по той стране тоскуют???"

Что ты несешь. В СССР у каждого была возможность получить хоть какую специальность, первый космонавт родился в простой деревне.
Если ты не смог вырасти из деревни - проблема в тебе, осознай это.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60007
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх