Опять про СССР 23.09.2023

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
патрикей
25.09.2023 - 11:41
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 11:35)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 09:31)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 11:24)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 09:19)
Цитата (Angelberth @ 25.09.2023 - 11:09)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:07)
Трезво, это когда  ты говоришь о хорошем и плохом и уточняешь временной период, а тут многие "очереди за колбасой" приписывают всему периоду, не уточняя, что это были 80-90 гг.
  "Утопию" еще никто в мире не создал, идеального строя до сих пор не существует.

До того, надо понимать, никаких очередей не было, хоть что покупай?

По еде нет, была нехватка товаров народного потребления в виде мебели, телевизоров, холодильников, но это издержки плановой экономики.

У тебя в доме не было мебели, телевизора, холодильника?

По диагонали читаешь или лишь бы брякнуть?
П.С. Перевожу: человек писал, что ему жрать было нечего, еды небыло, я ему ответил, что это только в период 80-90 было, он не верит и считает, что ситуация была на протяжении всего существования СССР.
Чтобы дальше не последовало опуса про "югославские стенки", я написал, что был дефицит товаров народного потребления, ты не могла просто так пойти и купить автомобиль или "югославскую стенку", ибо это производилось и завозилось в ограниченном кол-ве.

Я даже совсем не знаю, куда пойти и купить мне югославскую стенку.
А главное, з
зачем она мне.

Ну в свое время для многих "югославская стенка", это как "айфон" сейчас... lol.gif
Найди любого деда (1930-1940 гг.) рождения во дворе и спроси, можно ли было в 1960-1970 гг. купить , допустим мотоцикл или автомобиль, он тебе все расскажет.

[^]
Lannn
25.09.2023 - 11:43
4

Балагур

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:12)
, если ты не понимаешь связь между сильной, развитой и стабильной промышленностью, а следовательно экономикой и жизнью простого жителя.... faceoff.gif

Развитой промышленностью какой именно?
О какой именно жизни "простого жителя" речь?
Этот простой житель зачастую прошел войну, работал на восстановление страны, жил неустроенно и не особо сыто. Зато имел пачку облигаций государственного займа, которые то ли возместят при его жизни, то ли нет.
Про этого жителя?

[^]
Lannn
25.09.2023 - 11:46
1

Балагур

Цитата (maxim42 @ 25.09.2023 - 11:04)
Мне одному кажется, что заунывное повторение во всех случаях ветках, камментах и постах мантры "я жила хорошо, у меня все было, у вас было несчастное детство и водка в холодосе у родителей' это какая-то травма из детства и ее последствия?)))

Нет. Это кажется как минимум половине здесь отписавшихся.
Мне тоже.

[^]
olegs641
25.09.2023 - 11:46
4

Ярила

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:47)
Цитата (Nezabor @ 23.09.2023 - 18:03)
Цитата (AntonioKiev @ 23.09.2023 - 17:59)
СССР больше нет. Всё. Как бы не страдали и не дрочили - жить надо текущим моментом а не тем, что когда то, когда тебе было 7 лет - ты был в пионерлагере около реки летом и поэтому страна была прекрасна.

Я не дрочу по отсутствию СССР. Но меня бесят хуесосы, которые поливают ту страну грязью.

Это делается специально, чтобы то время ассоциировалось с голодом и нищетой, мол, смотрите как сейчас хорошо....
Возьмем Сталина, спроси у молодых, что они о нем знают, так кроме репрессий большая часть ни о чем тебе не скажет, а про рекордные темпы развития послевоенной страны никто не рассказывает.
Это психологический ход, если ты не можешь стать лучшим, то просто "облей грязью" лучшего.

При Сталине не было голода?
А те методы, которые использовались тогда для достижения "рекордных темпов восстановления страны" можно реализовать и сейчас.
Только тебе и твоим собратьям по разуму вряд ли эти методы придутся по душе.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 11:49
0

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 09:09)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:06)
На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

Ну чего тебя постоянно заносит в крайности? Если нет фирменных джинсов, то дальше по градации непременно идет голая жопа? sm_biggrin.gif

Просто нищее детство, где джинсы символ успеха. Остальные блага, типа японской электроники, хорошей обуви, капиталистической бытовой техники как бы и не существовали.

[^]
патрикей
25.09.2023 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:27)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:01)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 10:47)
Это делается специально, чтобы то время ассоциировалось с голодом и нищетой, мол, смотрите как сейчас хорошо....

Что делается специально? Трезво оценивается жизнь в СССР?
Почти никто из комментаторов СССР не хает. Люди пишут о своей жизни и жизни родственников, друзей и соседей.
В Советском Союзе было достаточно много хорошего. Вот только и плохого там было достаточно.
Не надо так откровенно перевирать слова людей. Крайне некрасиво, мягко говоря.

Трезво, это когда ты говоришь о хорошем и плохом и уточняешь временной период, а тут многие "очереди за колбасой" приписывают всему периоду, не уточняя, что это были 80-90 гг.

Очереди за колбасой и рядом других продуктов были и в середине 70х.
Трудно об этом забыть, если малявкой в тех очередях приходилось стоять.
И это в Москве, и от части в Ленинграде.
Я не говорю о том, что в целый ряд регионов эти продукты в свободную продажу просто не завозили.
Идеального строя нет, правы. Но с этим никто и не спорит, по крайней мере в этом топике.

Не придирайся, но ладно, если с запасом, то расцвет СССР закончился в конце 60-х, годов . "Брежневский застой" по сути положил начало развалу, хотя многие и считают годы его правления "золотым временем". Увы, но стабильность не равна отсутсвию развития и реформирования в соответствии с реалиями нового времени.
И да, вполне возможно, что во многих регионах именно с середины 70-х и начались ощущаться последствия.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 11:52
3

Ярила

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 09:47)
СССР больше нет. Всё. Как бы не страдали и не дрочили - жить надо текущим моментом а не тем, что когда то, когда тебе было 7 лет - ты был в пионерлагере около реки летом и поэтому страна была прекрасна.

Я не дрочу по отсутствию СССР. Но меня бесят хуесосы, которые поливают ту страну грязью.

Возьмем Сталина, спроси у молодых, что они о нем знают, так кроме репрессий большая часть ни о чем тебе не скажет, а про рекордные темпы развития послевоенной страны никто не рассказывает.
Это психологический ход, если ты не можешь стать лучшим, то просто "облей грязью" лучшего.

А если Гитлера вспомнить, точно первое, что на ум приходит, это Фольксваген и автобаны?

[^]
chesanizm
25.09.2023 - 11:52
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:46)
Мне одному кажется, что заунывное повторение во всех случаях ветках, камментах и постах мантры "я жила хорошо, у меня все было, у вас было несчастное детство и водка в холодосе у родителей' это какая-то травма из детства и ее последствия?)))

Мне тоже.

да просто каждый судит со своей колокольни:вот у меня было/не было,значит и у всех было/не было точно также.Вообще данные обсуждения считаю бессмысленными.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 11:59
0

Ярила

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 11:46)

После коллективизации не было (кроме неурожая 46 года, но это ещё и последствия разрушенного войной с.х.).
Цитата
А те методы, которые использовались тогда для достижения "рекордных темпов восстановления страны" можно реализовать и сейчас.

Не получится - сейчас прибыль идёт в карман владельцев, а не на развитие экономики.
Да и энтузиазм стахановцев теперь недостижим. Он даже в 50-е уже не работал.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 12:03
-2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 25.09.2023 - 07:04)
Цитата (ЯLisa @ 25.09.2023 - 08:42)
Цитата (Silver867 @ 25.09.2023 - 00:11)
Цитата (Чеа @ 24.09.2023 - 23:55)
В Союзе мы с мамой за нашу однушку платили что-то  в районе двух рублей

Не фантазируй.

Если воду таскать из колодца, туалет на улице, печное отопление и баллонный газ и сейчас скручивать электросчетчик, то конечно 2 рубля будет.
У нас не было горячей воды и за двушку я 16 - 18 рублей платила. Откуда мифы про копеечную квартплату, я не пойму. Помню муж уехал на службу, а я осталась одна с ребенком. Зарплата на руки 100 рублей. Квартплата и садик - 30 рублей, на оставшиеся 70 рублей просто не прожить! Еле дождалась, когда муж первые деньги получил и выслал.
Мне билет не на что купить было, а он стоил 100 с лишним.
А тут как почитаешь: одинокие женщины с кучей детей как сыр в масле катались faceoff.gif

Неполные семьи были аналогом бедности, у меня в классе трое таких было, некоторые даже от классных поездок отказывались, ибо та доплата пётёвки им не по карману была.
В этом вопросе кстати ( поддержка малоимущих ), любой совкодрочер зависает что старая винда, ибо кроме молочной кухни, и касс взаимопомощи ( бесплатного летнего лагеря ), нет никакой финансовой поддержки, живите, как хотите.

Ну что за ерунда опять.
Лично видела, как помогали семьям с матерями-одиночками.
Вместо того, чтобы спросить, а папа где. Где были эти отцы?

А от путевок они тоже не отказывались, делалось так: подходили ко мне и говорили, вот у нас 2 путевки, тебе и Лене, по половинной цене. Но у тебя есть папа и семья полная, а у Лены - нет, поэтому давай ты заплатишь полную цену, а ей будет бесплатно. И я соглашалась, что, ведь это и так небольшая сумма была.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 12:03
1

Ярила

Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:51)
Не придирайся, но ладно, если с запасом, то расцвет СССР закончился в конце 60-х, годов . "Брежневский застой" по сути положил начало развалу, хотя многие и считают годы его правления "золотым временем". Увы, но стабильность не равна отсутсвию развития и реформирования в соответствии с реалиями нового времени.
И да, вполне возможно, что во многих регионах именно с середины 70-х и начались ощущаться последствия.

В основном Вы правы, хотя как мне кажется начало развала положил ещё Хрущёв своими троцкистскими замашками, уничтожением сталинской модели экономики.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 12:06
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:30)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 09:22)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 07:51)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 08:30)
Так что и удивляет: почему некоторые это прекрасное время детства вспоминают со злобой.

Для ребенка вообще всякие трудности быта родителей проходят мимо кассы. Да и сравнивать ему было не с чем. Поэтому детская одежда, что выдавал на-гора советский ширпотреб, им воспринималась нормально. И что мандарины бывают два раза в год: на днюху и на НГ - это тоже считалось в порядке вещей.

Где вы в постах у меня или камрадов злобу увидели? Детство у всех чудесная пора, но с высоты прожитых лет глядишь на поздний СССР, более объективно, чем 10-летний сопляк в середине 70-х. Мы и пишем, что если что-то в СССР было, то так и есть, а если где-то были косяки, то чего на них глаза закрывать? Их даже советская сатира замечала, а ты в упор не видишь.

Да было с чем сравнивать. Еще в 70-е в первом классе машинками 1:43 мерялись. У кого европейские или советские. Чтобы открывались дверки, капот и багажник. Ferrari явно ценилась больше советского Москвича. Та же жевательная резинка. Индейцы.

Да, какое-то тупое преклонение у вас перед всем заграничным. Вот итальянцы однозначно предпочтут отечественную феррари заграничному москвичу.

Уже купила Феррари? Или купила бы десять, но просто не нужен? Компьютер тоже итальянский?

[^]
VameAlkal
25.09.2023 - 12:07
-3

Ярила

Цитата (Чеа @ 24.09.2023 - 20:00)
Цитата (Lannn @ 24.09.2023 - 21:53)
Для большинства постоянно отовариваться на рынке было недоступно.

То ли дело сейчас: всем все товары по карману и в магазинах, и на рынках

только большинство людей понимает... что это не рынки и не магазины....
а обычные "пункты кормления"... где тебя кормят... чтобы ты...вовремя не очухался перед употреблением...уже... ТЕБЯ в пищу

Капиталисты все прекрасно продумали.
И когда свергали СССР... опустошив прилавки

И когда стремятся изо всех сил сохранить ПАРАЗИТИЧЕСКИЙ образ жизни... накачивая желудки рабов жратвой

Что толку от этой еды... или знаешь, что завтра еду сделают из тебя?

[^]
Lannn
25.09.2023 - 12:07
0

Балагур

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:27)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:01)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 10:47)

Что делается специально? Трезво оценивается жизнь в СССР?
Почти никто из комментаторов СССР не хает. Люди пишут о своей жизни и жизни родственников, друзей и соседей.
В Советском Союзе было достаточно много хорошего. Вот только и плохого там было достаточно.
Не надо так откровенно перевирать слова людей. Крайне некрасиво, мягко говоря.

Трезво, это когда ты говоришь о хорошем и плохом и уточняешь временной период, а тут многие "очереди за колбасой" приписывают всему периоду, не уточняя, что это были 80-90 гг.

Очереди за колбасой и рядом других продуктов были и в середине 70х.
Трудно об этом забыть, если малявкой в тех очередях приходилось стоять.
И это в Москве, и от части в Ленинграде.
Я не говорю о том, что в целый ряд регионов эти продукты в свободную продажу просто не завозили.
Идеального строя нет, правы. Но с этим никто и не спорит, по крайней мере в этом топике.

Про "расцвет СССР" можно подробнее?
Началу развалу СССР, именно развалу, положил некто по фамилии Хрущев.
А дальше по накатанной. От великого радения за народ и страну и прекрасного образования радетелей наверное.
А также их моральной чистоплотности, именно их чистоплотности.

[^]
LazyBercutor
25.09.2023 - 12:08
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:40)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 09:37)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 08:53)
Angelberth
Мне просто реально не понять вашей тоски по джинсам и зависти к тем, кто их имел. И стояние в очередях за ними, или переплачивание барыгам.
Мне это видится так, как сегодняшние очереди за айфонами. Не очень умное просто ради понтов. Но я не обзываю и их.
А по квартирам какой вой.

Ты явно не относишься к тем, кто эти самые джинсы имел. Слишко зациклена попытках всех убедить, какое у тебя было счастливое детство и как очешуительно хорошо тебе сейчас. Это тоже уже вызывает большие сомнения.

Правильно, не отношусь. Мне и сейчас безразличны марки одежды, стенки и колбаса.

Ну кому и фанерный ящик — стол. Видимо так и было в твоем СССР.

[^]
патрикей
25.09.2023 - 12:09
-1

Ярила

Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:43)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:12)
, если ты не понимаешь связь между сильной, развитой и стабильной промышленностью, а следовательно экономикой и жизнью простого жителя.... faceoff.gif

Развитой промышленностью какой именно?
О какой именно жизни "простого жителя" речь?
Этот простой житель зачастую прошел войну, работал на восстановление страны, жил неустроенно и не особо сыто. Зато имел пачку облигаций государственного займа, которые то ли возместят при его жизни, то ли нет.
Про этого жителя?

ТЫ мыслишь как ребенок, вот честное слово.
Ты почти правильно описал "портрет жителя", но на руинах разрушенной страны невозможно сразу разбить "город-сад", любое благосостояние нужно заработать и наши деды работали ради своих будущих детей и внуков, надеясь, что именно они будут жить в достатке.
Не хватало инженеров, специалистов, которых нужно было выучить, нужны деньги на строительство заводов, закупку оборудования и лицензий на производство оборудования и пр., без всего этого не появится жилье, магазины и товары, война, это сильнейший удар по экономике и из такого состояния в мгновение ока не выходят.
Тем не менее, жильем, хоть каким-то обеспечивали, питанием обеспечивали и все это улучшалось, люди верили в завтрашний день. Колхозы строили дома для своих работников, давали беспроцентные ссуды на строительство своих подворий, ведомственные санатории, детские лагеря и пр...
Что касается "гособлигаций", то доверие правительству было очень высоким, что и показало количество обманутых вкладчиков в 1990-х, до этого периода никто даже не думал, что госдарство может его кинуть.

[^]
VicBeard
25.09.2023 - 12:10
-2

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 11:49)
На всех фотографиях в подобных темах люди голые или одеты плохо? Покажите такой пример, обведите кружком.

Ну чего тебя постоянно заносит в крайности? Если нет фирменных джинсов, то дальше по градации непременно идет голая жопа? sm_biggrin.gif

Просто нищее детство, где джинсы символ успеха. Остальные блага, типа японской электроники, хорошей обуви, капиталистической бытовой техники как бы и не существовали.

Т.е. не хватало современных "стеклянных бус" gigi.gif
Скоро придём к платной медицине и платному образованию. Уже сейчас медицина страховая, а цены на не бюджетные места в высших заведениях выше возможностей "среднего класса".
Просто здесь собрались достаточно взрослые люди, часть из которых забыла, что получила бесплатное образование благодаря СССР, даже если училась в 90-е или в этом веке. И они ещё достаточно здоровы, чтобы не обращать внимание на платность медицины.
Пройдёт время, кто-то доживёт до пенсии ... вот тогда и задумается.

[^]
Lannn
25.09.2023 - 12:10
0

Балагур

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 12:03)

В основном Вы правы, хотя как мне кажется начало развала положил ещё Хрущёв своими троцкистскими замашками, уничтожением сталинской модели экономики.

Даже не столько троцкисткими, сколько националистическими и идейно-безграмотными.

[^]
Angelberth
25.09.2023 - 12:12
5

адвокат дьявола

Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 11:40)
Правильно, не отношусь. Мне и сейчас безразличны марки одежды, стенки и колбаса.

А что тебе не безразлично?
Если то что ты пишешь - правда, то ты для меня странный, удивительный человек... нет колбасы? буду есть мясо... нет мяса - буду есть рыбу... нет рыбы - ой, ну что вы начинаете, что-нибудь-то в холодильнике все равно же есть! Обувь же какую-то и одежду можно было купить! Никто же голыми не ходил! Мебель была же все равно какая-никакая, что вы к стенкам югославским прицепились...

Ты просто не понимаешь, что это не нормально. Для тебя нормально быть довольной и счастливой тем что имеешь. Есть москвич - едем на москвиче, есть феррари - едем на феррари, ничего нет - пройтись полезно для здоровья.

Тебе не говорят что ничего не было, тебе говорят что то, что сейчас спокойно лежит в магазинах, пошел да купил, если надо, еще и придирчиво повыбирав, раньше надо было доставать. Ты вообще в принципе не понимаешь, зачем что-то доставать? Будь доволен тем что имеешь и доставать ничего не надо!

[^]
maxim42
25.09.2023 - 12:14
2

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 16:06)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 10:30)
Цитата (LazyBercutor @ 25.09.2023 - 09:22)
Цитата (OlegKorney68 @ 25.09.2023 - 07:51)
Цитата (Апельсиняя @ 25.09.2023 - 08:30)
Так что и удивляет: почему некоторые это прекрасное время детства вспоминают со злобой.

Для ребенка вообще всякие трудности быта родителей проходят мимо кассы. Да и сравнивать ему было не с чем. Поэтому детская одежда, что выдавал на-гора советский ширпотреб, им воспринималась нормально. И что мандарины бывают два раза в год: на днюху и на НГ - это тоже считалось в порядке вещей.

Где вы в постах у меня или камрадов злобу увидели? Детство у всех чудесная пора, но с высоты прожитых лет глядишь на поздний СССР, более объективно, чем 10-летний сопляк в середине 70-х. Мы и пишем, что если что-то в СССР было, то так и есть, а если где-то были косяки, то чего на них глаза закрывать? Их даже советская сатира замечала, а ты в упор не видишь.

Да было с чем сравнивать. Еще в 70-е в первом классе машинками 1:43 мерялись. У кого европейские или советские. Чтобы открывались дверки, капот и багажник. Ferrari явно ценилась больше советского Москвича. Та же жевательная резинка. Индейцы.

Да, какое-то тупое преклонение у вас перед всем заграничным. Вот итальянцы однозначно предпочтут отечественную феррари заграничному москвичу.

Уже купила Феррари? Или купила бы десять, но просто не нужен? Компьютер тоже итальянский?

412-й заказала и ждет.
Она же патриотично относится к продукции СССР)

[^]
патрикей
25.09.2023 - 12:14
-2

Ярила

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 12:03)

Соглашусь, но хрущ выехал на заделе сталинских времен, поэтому все аукнулось при Брежневе, по сути нужно было переадаптировать экономику, но видно "стабильность" устраивала.

[^]
Lannn
25.09.2023 - 12:18
2

Балагур

Цитата (olegs641 @ 25.09.2023 - 11:46)
Цитата (патрикей @ 25.09.2023 - 11:47)

Только тебе и твоим собратьям по разуму вряд ли эти методы придутся по душе.

Просто человек совершенно не думает о чем говорит.
Или исключительный неуч относительно истории России.

[^]
Lannn
25.09.2023 - 12:21
1

Балагур

Цитата (chesanizm @ 25.09.2023 - 11:52)
Цитата (Lannn @ 25.09.2023 - 11:46)

Мне тоже.

да просто каждый судит со своей колокольни:вот у меня было/не было,значит и у всех было/не было точно также.Вообще данные обсуждения считаю бессмысленными.

Либо "люди говорят".
В таком ключе абсолютно бессмысленно, да.

[^]
Апельсиняя
25.09.2023 - 12:22
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 25.09.2023 - 10:10)

Т.е. не хватало современных "стеклянных бус" gigi.gif
Скоро придём к платной медицине и платному образованию. Уже сейчас медицина страховая, а цены на не бюджетные места в высших заведениях выше возможностей "среднего класса".
Просто здесь собрались достаточно взрослые люди, часть из которых забыла, что получила бесплатное образование благодаря СССР, даже если училась в 90-е или в этом веке. И они ещё достаточно здоровы, чтобы не обращать внимание на платность медицины.
Пройдёт время, кто-то доживёт до пенсии ... вот тогда и задумается.

Да мало кто и доживёт теперь уже.
Зато совка нет!

[^]
Lannn
25.09.2023 - 12:24
2

Балагур

Обычное детство. Для СССР обычное. Так жило большинство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60002
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 45 46 [47] 48 49 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх