Сказки от ЛАИ: сверление и пиление в Древнем Египте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (85) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Meganom
12.10.2016 - 16:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (phelina @ 12.10.2016 - 00:28)
Цитата (Meganom @ 12.10.2016 - 00:20)
faceoff.gif  faceoff.gif  faceoff.gif
Конструкция может выглядеть очень простой, но при этом быть чертовски сложной. Космическая ракета, внешне труба с крылышками, выглядит гораздо проще автомобиля. И склеить из бумаги макет ракеты гораздо проще.
И что это доказывает?  upset.gif

Для вас макет - это только внешний вид? Бумажная обертка, так сказать?

Естественно, что когда говорится о сложности конструкции, то речь идет о здании целиком, со всем его нутром.

Это доказывает, что вы много говорите попусту. Сравниваете внешний вид, загадочно намекаете на неимоверную сложность пирамиды внутри, но конкретных доказательств, чем внутренняя часть пирамид сложнее внутренней части Колизея, не видно.

А, так вы собираетесь все камни в масштабе 1:43 вытачивать?
Ну извините, не постиг всей глубины вашего замысла. pray.gif
Я слабо представляю, как это осуществить, но это исключительно по моей недалекости.
Буду крайне благодарен за подробные инструкции.

п.с. Если не знали, то внутри пирамиды есть коридоры и шахты. Кроме того, что точно выдержаны размеры и угол наклона, кладка над ними сделана так, что они не продавливаются весом остальной конструкции.
Зайдите в темы Сенмута, у него очень много хороших и грамотно сделанных снимков внутренних помещений.

[^]
Meganom
12.10.2016 - 16:55
1

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 12.10.2016 - 01:10)
...
Если пирамида строилась 27 лет, то 1,5 млн/27 = 55555 блоков нужно изготовить и уложить в год. Делим на 365 = 152 блока в день. Реально для нескольких тысяч человек вырубать полторы сотни блоков в день?

Вырубать реально, устанавливать - нет. Особенно, если придется насыпать пандус, общепринятый официальными историками.
Упрощает задачу система рычагов-противовесов, тогда можно делать сразу две или четыре стены.
Внутренние помещения усложняют задачу, а бутовая кладка её упрощает.
Так что, если все отлажено как часы и никаких косяков, накладок и брака, то со скрипом, можно уложиться.
Тогда мы возвращаемся к вопросу, нафига этот дерзновенный подвиг, длинною в сотни лет...

[^]
jimgreen
12.10.2016 - 16:57
2

Ярила

Meganom
Цитата
Тогда мы возвращаемся к вопросу, нафига этот дерзновенный подвиг, длинною в сотни лет...

27 лет уже стало сотнями лет? biggrin.gif храм в барселоне (?) строится сколько лет? зачем этот подвиг? biggrin.gif

[^]
anscool
12.10.2016 - 16:58
4

Ярила

Цитата
To rough out, shape, and finish building blocks, the Inca stonemasons pounded or crushed the work piece with hammerstones. The particular technique for drafting edges on a block results in dihedral angles that are typically in excess of 90, making the stone faces bulge out, pillow-like.

Pit scars and patterns of cup- or trough-like depressions are found on several roughly hewn and shaped stones at Tiahuanaco. Although we have yet to find the actual hammerstones, the marks suggest that the Tiahuanacan stonemasons, to do the coarse work, used a technique quite similar to that of the Incas.

Close examination of some interior angles of the precisely wrought stones reveals, even to the naked eye, a fine groove in the very apex of the angles. We suggest that these grooves result from the blade of a chisel-like tool, and that the point in which the four planes meet was made with a punch-like tool. No such tools have been recovered or recorded, but other details at Tiahuanaco suggest the
use of chisels or punch-like tools.

При черновой и чистовой отделке блоков каменщики инков использовали каменные молотки. На это указывают следы от ударного инструмента, имеющие чаше- и овальную форму.

На найденных нами незавершенных блоках в Тиванако так же найдены подобные следы ударного инструмента. Хотя нам еще предстоит найти каменные отбойники рабочих, эти следы позволяют предположить, что каменщики Тиванако при черновой обработке применяли схожую с инками технику.

При внимательном изучении некоторых внутренних углов точно обработанных камней невооруженным глазом прослеживается тонкая канавка в самой вершине угла. Это позволяет нам предположить, что такие канавки являются результатом воздействия долотообразного инструмента, и что точка, в которой сходятся три плоскости, была выполнена инструментом наподобие кернера. Подобные инструменты еще не были найдены, но и другие подробности обработки в Тиванако предполагают использование зубила или кернера, как инструмента.

Несколько строительных блоков несут доказательства того, что грубая
и чистовая работы выполнялись одновременно в процесе обработки. Хорошо обработанные поверхности примыкают к поверхностям, которые еще не обработали.

[^]
Meganom
12.10.2016 - 17:02
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 12.10.2016 - 16:57)
Meganom
Цитата

27 лет уже стало сотнями лет? biggrin.gif храм в барселоне (?) строится сколько лет? зачем этот подвиг? biggrin.gif

Так в Египте не одна пирамида стоит, насколько мне известно.
Глинобитные мастабы, можно в расчет вообще не брать.

[^]
смолкар
12.10.2016 - 17:03
2

ярила

Цитата

нафига строили храмы,мечети,минареты -а сами жили в мазанках,землянках?

предметы культа

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 17:09
1

Граммар-наци

Цитата
Ну извините, не постиг всей глубины вашего замысла.  pray.gif
Я слабо представляю, как это осуществить, но это исключительно по моей недалекости.
Буду крайне благодарен за подробные инструкции.

Из пенопласта например.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 12.10.2016 - 17:09

[^]
Senmuth
12.10.2016 - 17:33
4

Senmuth ▲ Music

Цитата
Особенно, если придется насыпать пандус, общепринятый официальными историками.

Пандусы - отдельная тема. К вершине его могло и не быть.

Насыпные и недлинные пандусы могли подходить к пирамиде хоть с 4 сторон, но скорее всего, это была одна или две стороны в зависимости от каменоломен). Эти пандусы обеспечивали доставку блоков, ну допустим, до уровня начала Большой Галереи. И это будет основное и подавляющее количество блоков из пирамиды. БГ, вероятно, и соорудили для доставки гранитных блоков для Камеры Царя. А уже потом не стали разбирать и сделали вот такую галерею. Выше Камеры Царя блоки небольшие: высота колеблется от 45 до 70 см. А значит и вес от 0,5 тонны до 1,5. Для таких блоков пандус выше КЦ не нужен. А скорее всего, на такой высоте попросту невозможен или очень опасен. Блоки, которые по колено, чуть выше/чуть ниже, один затащить на другой при помощи палок, веревок и людей, вероятно тоже возможно. Самое сложное, это грамотно распределять их доставку (т.е. подъем к месту установки), чтобы и держать размеры сооружения, не толпиться и пр. И получается, что насыпной пандус нужен только небольшой, а дальше роль пандуса играет сама конструкция. Выше же необходимости в нем нет: высоко, блоки небольшие и их все меньше к вершине. Если не нравится такая теория, есть Ч. Ригано, где с расчетами он чуть ли не вывел полное отсутствие пандусов: Pull-up Method, когда каждый законченный слой рядов пирамиды завершается рядом облицовки. Блоки для поднятия устанавливаются на сани (салазки), и с помощью веревок и людской силы (могут привлечены и животные), затягивают блок наверх по облицовке. Вычисления показывают, что, чтобы тянуть блок по грани пирамиды, имеющей 52-градусный наклон, требуется почти такое же усилие как для вертикального подъёма блока. Опираясь на вес, можем оценить количество человек, необходимое, чтобы тянуть блок по грани пирамиды и сколько человек должно стоять в ряд. Общее число народа в «группе тянущих» не превысило бы 1100 человек. По расчетам, кол-во блоков, которое может быть поднято за 10 часовой рабочий день несколькими бригадами с 4 сторон пирамиды на уровень 50 метров высоты сооружения: 1 300 блоков. Даже если результат его расчетов грубо уменьшить в целых 10 раз, то мы приблизимся к почти 130-150 блоков в день, о чем и говорилось ранее.

[^]
anscool
12.10.2016 - 17:46
6

Ярила

Напомню, что остатки пандуса у юго-восточной грани пирамиды Хуфу таки были найдены.

Senmuth
Цитата
Эти пандусы обеспечивали доставку блоков, ну допустим, до уровня начала Большой Галереи. И это будет основное и подавляющее количество блоков из пирамиды.

Многие забывают, что на высоте 50 м мы имеем уже 82% от всего объема пирамиды Хуфу

Это сообщение отредактировал anscool - 12.10.2016 - 17:54

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 17:58
0

Граммар-наци

А как же версия француза, с внутренним спиральным пандусом? Выглядит вполне убедительно.

[^]
phelina
12.10.2016 - 18:10
1

Ярила

Цитата

Зачем? Мне достаточно посмотреть на строение пирамид и Колизея в разрезе. А ваше ерничанье выставляет лишь вас в неприглядном свете.

Цитата
Если не знали, то внутри пирамиды есть коридоры и шахты. Кроме того, что точно выдержаны размеры и угол наклона, кладка над ними сделана так, что они не продавливаются весом остальной конструкции.

Хм. Кладка галерей Колизея мне видится куда более технологичным и хитроумным решением с точки зрения практичности, трудозатрат и времязатрат, чем обустройство пары коридоров и камер в пирамиде. Вот если бы пирамиды представляли собой полые строения, тогда их можно было бы сравнивать с римскими постройками. А так это всего лишь кучи камней (ну ладно, уложенных каменных блоков). Насколько помню, у египтян были попытки строить полые пирамиды, укладывая блок на край нижележащего, но ничего особенного из этого не вышло. Тот же купол собора флорентийской Св. Марии куда грандиознее по исполнению, правда, это уже эпоха Возрождения.

[^]
jimgreen
12.10.2016 - 18:25
0

Ярила

Meganom
Цитата
Так в Египте не одна пирамида стоит, насколько мне известно.
Глинобитные мастабы, можно в расчет вообще не брать.

Как строить, храм в барселоне строится с 1882? Технологий нет? В отсталой стране космодром за несколько лет соорудили, а это несколько сложнее, чем пирамиды и храм ))) так что упираемся в мотивацию - сейчас это деньги, пусть с распилами, тогда вера и божественность фараона.

[^]
phelina
12.10.2016 - 18:49
1

Ярила

Цитата (jimgreen @ 12.10.2016 - 18:25)
Как строить, храм в барселоне строится с 1882? Технологий нет? В отсталой стране космодром за несколько лет соорудили, а это несколько сложнее, чем пирамиды и храм ))) так что упираемся в мотивацию - сейчас это деньги, пусть с распилами, тогда вера и божественность фараона.

Как раз недавно слышала версию о том, что Гауди напридумывал такого, чего действительно не могли построить в первой половине 19 века. Сильно сомневаюсь, что это реальная причина затягивания работ, но что-то в этом есть.

Добавлю в копилку человеческих причуд: в столице Эквадора есть собор - ровесник барселонской Саграда Фамилиа, который тоже до сих пор не завершен. Его и не хотят завершать, потому что по легенде считается, что когда он будет достроен, наступит конец света.

[^]
Meganom
12.10.2016 - 19:07
1

Ярила

Цитата (phelina @ 12.10.2016 - 18:10)
Цитата

Зачем? Мне достаточно посмотреть на строение пирамид и Колизея в разрезе. А ваше ерничанье выставляет лишь вас в неприглядном свете.

Цитата
Если не знали, то внутри пирамиды есть коридоры и шахты. Кроме того, что точно выдержаны размеры и угол наклона, кладка над ними сделана так, что они не продавливаются весом остальной конструкции.

Хм. Кладка галерей Колизея мне видится куда более технологичным и хитроумным решением с точки зрения практичности, трудозатрат и времязатрат, чем обустройство пары коридоров и камер в пирамиде. Вот если бы пирамиды представляли собой полые строения, тогда их можно было бы сравнивать с римскими постройками. А так это всего лишь кучи камней (ну ладно, уложенных каменных блоков). Насколько помню, у египтян были попытки строить полые пирамиды, укладывая блок на край нижележащего, но ничего особенного из этого не вышло. Тот же купол собора флорентийской Св. Марии куда грандиознее по исполнению, правда, это уже эпоха Возрождения.

В неприглядном свете меня выставляет попытка что-то доказать теоретикам. Это и на реальных-то заказах, с чертежами и расчетами не всегда получается.
Цитата
batozonellus
Из пенопласта например.
Надеюсь, это вы пошутили. Материал совершенно другой по прочности и способам обработки. Как пирамида из пенопласта сейчас, докажет что её можно было построить из камня тогда?
Цитата
А как же версия француза, с внутренним спиральным пандусом? Выглядит вполне убедительно.
Если не считать, что обьем работы, и без того, за гранью разумного, вырастает раза в два. Его ещё и укреплять надо, что бы не обвалился под весом камней, и поворачивать на углах.
Чем вам затаскивание камней по стене пирамиды не нравится? По ровной каменной поверхности, да ещё и наклон силу трения уменьшает. И дополнительных работ вообще никаких не требуется.

п.с. посмотрел снимки барселонского храма. нет слов. одни выражения.
А в какой это отсталой стране космодром построили?

Это сообщение отредактировал Meganom - 12.10.2016 - 19:15

[^]
phelina
12.10.2016 - 19:45
2

Ярила

Цитата
В неприглядном свете меня выставляет попытка что-то доказать теоретикам. Это и на реальных-то заказах, с чертежами и расчетами не всегда получается.

Простите, я до сих пор не увидела доказательств того, что камеры и коридоры пирамид сложнее камер и коридоров Колизея. Неужто для вас нераздавленные коридоры пирамид технологичнее, чем необрушивающиеся под своим весом римские своды? Пусть египтянам пришлось поломать голову над тем, как обеспечить прочность стен, но эта проблема возникла только потому, что они не могли построить высокое строение полым.

Кстати, пирамиды таки прогибаются под собственным весом. Это тоже можно найти у Сенмута.

[^]
Senmuth
12.10.2016 - 20:02
4

Senmuth ▲ Music

Цитата
пирамиды таки прогибаются под собственным весом. Это тоже можно найти у Сенмута.

Где это такое? Ссылочку можно про ПРОГИБЫ, пока что не понял ап чем речь)

Это сообщение отредактировал Senmuth - 12.10.2016 - 20:24

[^]
Meganom
12.10.2016 - 20:45
3

Ярила

Цитата (Senmuth @ 12.10.2016 - 20:02)
Цитата
пирамиды таки прогибаются под собственным весом. Это тоже можно найти у Сенмута.

Где это такое? Ссылочку можно про ПРОГИБЫ, пока что не понял ап чем речь)

Песня египетских пирамид.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть этот мир прогнется под нас. Он тыщщу лет уж гнется под нас

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 21:21
1

Граммар-наци

Цитата
Надеюсь, это вы пошутили. Материал совершенно другой по прочности и способам обработки. Как пирамида из пенопласта сейчас, докажет что её можно было построить из камня тогда?

Нет, не пошутил. Вы утверждали что пирамида сложнее Колизея. Вот и посмотрим что сложнее.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 12.10.2016 - 21:21

[^]
Meganom
12.10.2016 - 21:28
0

Ярила

Цитата (phelina @ 12.10.2016 - 19:45)
Цитата

Простите, я до сих пор не увидела доказательств того, что камеры и коридоры пирамид сложнее камер и коридоров Колизея. Неужто для вас нераздавленные коридоры пирамид технологичнее, чем необрушивающиеся под своим весом римские своды? Пусть египтянам пришлось поломать голову над тем, как обеспечить прочность стен, но эта проблема возникла только потому, что они не могли построить высокое строение полым.

Кстати, пирамиды таки прогибаются под собственным весом. Это тоже можно найти у Сенмута.

Вы прочитали книжку или посмотрели фильм и уверены что это, неважно что именно, легко и просто. Я это делал и знаю что это невозможно (или крайне сложно). И кто из нас прав? Конечно же вы, и это не сарказм. Потому что смотрящих фильмы много, а что-то делающих единицы.

Если человек хочет сказать правду, он имеет на это право. Мне бы только хотелось знать, какую правду вы имеете ввиду?
- Правда одна!
- Правды вообще не бывает. Да. Правда - это то, что в данный момент считается правдой.
©

Попробую зайти с другой стороны, может так будет понятнее.
Колизей состоит из стен, перекрытий и арок. Подобные сооружения (и проще, и сложнее) строились до него, после и сейчас. Причем делали это сотни и тысячи безвестных проектировщиков и строителей. И никто не восхищается их работой, никто не подозревает их в сотрудничестве с анунахами или рептилоидами.
Возможно, потому что они не сделали ничего архисложного и невероятного. Возможно, элементарная человеческая неблагодарность, я не знаю.

Если бы мне дали задание построить Колизей, я бы с этим справился без особых проблем. Сложнее было бы найти не бухающих рабочих и не ворующих поставщиков.
Если бы мне пришлось строить пирамиду... Как выдержать постоянный угол и наклон плоскости, причем что бы они не "расползлись" к вершине... Как выдерживать постоянный наклон коридора, закладывая первые плиты, уходящие в небо...
Нет, с нынешними лазерными уровнями, стальными угломерами и электронными дальномерами я бы это сделал. Хотя, это было бы сложнее чем постройка Колизея.

Но, как это делали египтяне деревянными линейками, веревочными отвесами, измеряя расстояния локтями и шагами, не представляю. Они в принципе не способны обеспечить необходимую точность. Хотя, для Колизея, точности веревочек и дерева было бы вполне достаточно.

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 21:36
4

Граммар-наци

Цитата
Если бы мне пришлось строить пирамиду... Как выдержать постоянный угол и наклон плоскости, причем что бы они не "расползлись" к вершине... Как выдерживать постоянный наклон коридора, закладывая первые плиты, уходящие в небо...
Нет, с нынешними лазерными уровнями, стальными угломерами и электронными дальномерами я бы это сделал. Хотя, это было бы сложнее чем постройка Колизея.

Можно просто усраться от точности

[^]
Meganom
12.10.2016 - 21:40
1

Ярила

Цитата (batozonellus @ 12.10.2016 - 21:21)
Цитата

Нет, не пошутил. Вы утверждали что пирамида сложнее Колизея. Вот и посмотрим что сложнее.

Тогда уж лучше сразимся на конструкторе "лего". Это точно также ничего не докажет, но будет гораздо прикольнее. cool.gif

Хотя, я выше предлагал более полезный спор. Отшлифовать мне каменную облицовку вручную, раз уж это так легко и просто, и я пойму что камень действительно легко обрабатывать. И все проблемы исключительно в моей криворукости и недалекости.

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 21:42
6

Граммар-наци

Meganom скажите, пожалуйста, а кто из "традиков", вообще, говорил что это легко и просто?

[^]
IvSkoi
12.10.2016 - 21:47
1

Ярила

Коллеги, мы сегодня выливаем из бетона или пилим?
Какова тенденция?

[^]
batozonellus
12.10.2016 - 21:48
2

Граммар-наци

Цитата (IvSkoi @ 12.10.2016 - 21:47)
Коллеги, мы сегодня выливаем из бетона или пилим?
Какова тенденция?

Сегодня тренд- антигравитация

[^]
Meganom
12.10.2016 - 21:51
1

Ярила

Цитата (batozonellus @ 12.10.2016 - 21:36)
...
Можно просто усраться от точности

Можно.
Наймите себе рабочих сделать ремонт в квартире, и убедитесь, что стену на двух метрах можно завалить на несколько сантиметров. Не знаю как, но у них это получается. Невзирая на нынешний уровень технологического развития и всеобщее среднее образование.
Цитата
Meganom скажите, пожалуйста, а кто из "традиков", вообще, говорил что это легко и просто?
Ники особо не отслеживаю, но практически все.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 108643
0 Пользователей:
Страницы: (85) « Первая ... 43 44 [45] 46 47 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх