Что плохого в социализме? Почему многие социализм ненавидят?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 39 40 [41] 42   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Honunok
9.04.2025 - 23:23
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 9.04.2025 - 21:56)
Цитата (Honunok @ 9.04.2025 - 20:50)
Цитата (Фывапрол @ 9.04.2025 - 11:24)
Цитата (sskirillss @ 9.04.2025 - 10:01)
Цитата (Фывапрол @ 9.04.2025 - 08:49)
Цитата (Yakudza @ 9.04.2025 - 08:40)
Цитата (Старый @ 6.04.2025 - 22:04)
больше всего социализм и ссср ненавидят те кто там ни дня не прожил.

И даже приблизительно ничего про него не знает. Только повторяет байки, про то собственность отберут :)))

А что разве не отберут? Социализм это прежде всего государственная собственность на средства производства, и не только.Допустим те же квартиры в СССР это собственность государства.Могут уплотнить,дать комнату в квартире другому человеку,нуждающемуся.И сейчас бы квартиры отобрали снова у граждан.
Ты приходишь домой,а там в комнате поселился член партячейки. И такое было особенно после революции.

Можно пруфы по количеству уплотненных в разрезе 1960-1990?

Во любимая игра коммунистов, выбирать какие то интересующие и выгодные в каком то вопросе периоды СССР. То это перестройка не считается,то это уже времена Хрущева фигня.
Тут у вас наоборот Ленинские,Сталинские времена откидываете.
Если бы в СССР была такая статистика и велась бы то конечно я мог бы вам привести такие данные.Но такой статистики нет.
Но факт в том что квартиры в СССР были государственными и не принадлежали жильцам. Вот ниже газетная статья за 1985 год.Думаю тут всё понятно.
Женщину посадили на год,потому что у неё жил сын без прописки.

Малограмотной уборщице-гардеробщице бесплатно дали однокомнатную квартиру в Москве (даже не коммуналку).

Пустили пожить, и не бесплатно, а за «плату за наём».
Бесплатно дал ей уже Ельцин, когда разрешил бесплатную приватизацию.

дали сильвер. дали бесплатно, она проработала несколько лет в строительной организации
плата за наём это услуги ЖКХ так исейчас платишь
также и за приватизацию квартиры платишь госпошлину, тоже не бесплатно

[^]
Kstpr
9.04.2025 - 23:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 9.04.2025 - 22:01)
Цитата (Kstpr @ 9.04.2025 - 20:24)
Все отличники были с удовл

И поэтому им всем не дали золотые медали lol.gif

Насколько я помню, для золотой медали недостаточно быть отличником с примерным поведением. Надо, чтобы не было двоек в журнале, троек в четверти. Плюс письменные экзамены должно утвердить РОНО. Становится редкостным задротом ради одного экзамена в институте...

[^]
NonLagMA
9.04.2025 - 23:44
3

Юморист

Ну например, я или кто-то оказался по щелчку пальцев при социализме.
Зачем мне работать больше и лучше, если всем платят одинаково?
Я бы наоборот начал работать в пол-силы.
Как говорится, летела ракета, упала в болото. Какая зарплата, такая работа.

[^]
bynthtc
9.04.2025 - 23:58
0

Ярила

Самое большое преимущество проживания в квартире по договору социального найма – это отсутствие налога на собственность и обязательств по взносам за капремонт. Жильцы муниципальных квартир имеют право на улучшение жилищных условий за счет государства. И ремонт-замена коммуникаций, всевозможных счётчиков в квартире тоже за счёт государства. Уже понимающие люди (не барыги квартирами, ессно), хотели бы деприватизировать своё жильё, но это невозможно, запрещено. А вот приватизацию квартир сделали бессрочной)) - ибо капиталу это выгодно, а владельцу разорительно, как выясняется по квитанциям в сравнении.

[^]
Фывапрол
10.04.2025 - 00:06
4

Ярила

Цитата (Honunok @ 9.04.2025 - 23:23)

И даже приблизительно ничего про него не знает. Только повторяет байки, про то собственность отберут :)))

А что разве не отберут? Социализм это прежде всего государственная собственность на средства производства, и не только.Допустим те же квартиры в СССР это собственность государства.Могут уплотнить,дать комнату в квартире другому человеку,нуждающемуся.И сейчас бы квартиры отобрали снова у граждан.
Ты приходишь домой,а там в комнате поселился член партячейки. И такое было особенно после революции.

Во любимая игра коммунистов, выбирать какие то интересующие и выгодные в каком то вопросе периоды СССР. То это перестройка не считается,то это уже времена Хрущева фигня.
Если бы в СССР была такая статистика и велась бы то конечно я мог бы вам привести такие данные.Но такой статистики нет.
Но факт в том что квартиры в СССР были государственными и не принадлежали жильцам. Вот ниже газетная статья за 1985 год.Думаю тут всё понятно.

Малограмотной уборщице-гардеробщице бесплатно дали однокомнатную квартиру в Москве (даже не коммуналку).

дали сильвер. дали бесплатно, она проработала несколько лет в строительной организации

Ну ну

[^]
bynthtc
10.04.2025 - 00:08
-1

Ярила

Цитата (NonLagMA @ 9.04.2025 - 23:44)
Ну например, я или кто-то оказался по щелчку пальцев при социализме.
Зачем мне работать больше и лучше, если всем платят одинаково?
Я бы наоборот начал работать в пол-силы.
Как говорится, летела ракета, упала в болото. Какая зарплата, такая работа.

Почему же одинаково, если у рабочего на производстве было 6 разрядов + самая высшая квалификация - это мастер. Например, крутой работяга-связист имел 5 или 6 разряд , а самый крутой работяга-связист имел звание мастер связи (не путать с начальственной должностью мастера, например, в цеху завода!) Соответственно и зарплата была соответственно разряду.

[^]
Фывапрол
10.04.2025 - 00:44
0

Ярила

Статья в газете такая действительно была, но автор специально повырезал всё самое интересное, перековеркав всю историю.

Сначала предупреждали что сына нужно прописать, потом выселяли на 2 года, не забирая квартиру, но в итоге она так и продолжала всё время там жить незаконно, да ещё и с сыном без прописки, ну и закономерный итог, если ты кладешь на закон - её выселили с концами.

Вся эта канитель длилась в течение трёх лет, человека пытались заставить исполнить закон, а автор представил всё так, как будто она пустила сына переночевать один раз, а злые ГБэшники сразу женщину на мороз выгнали.

почему не полностью пруф выложил а только то что тебе надо?

У меня можно прочитать статью.То что вы выложили не пруф.Так как его невозможно прочесть даже на максимальном приближении.Вот как выглядит то что вы выложили при увеличении.

[^]
Периндоприл
10.04.2025 - 00:53
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 9.04.2025 - 16:46)
Если аттестат ниже 4,5, то и смысла поступать не было. Потому как были льготники по направлению - это раз. Медалисты, если сдавали первые 2 экзамена на 5, то дальше не сдавали - это два. Посему мест оставалось не так уж много и туда проходили только с аттестатом не ниже 4,5.
У нас об этом предупреждали сразу при подаче документов. Так и говорили: с вашими баллами шансов пройти нет, идите в политех.

Ну, то есть поступить в мед, в советские времена, таки было не самой лёгкой задачей для выпускника школы?

[^]
ЯLisa
10.04.2025 - 01:07
1

Дочь офицера

Цитата (Kstpr @ 9.04.2025 - 23:29)
Цитата (ЯLisa @ 9.04.2025 - 22:01)
Цитата (Kstpr @ 9.04.2025 - 20:24)
Все отличники были с удовл

И поэтому им всем не дали золотые медали lol.gif

Насколько я помню, для золотой медали недостаточно быть отличником с примерным поведением. Надо, чтобы не было двоек в журнале, троек в четверти. Плюс письменные экзамены должно утвердить РОНО. Становится редкостным задротом ради одного экзамена в институте...

Само собой у медалиста не должно быть двоек и троек.
Двоек в журнале и троек в четверти даже у меня не было, хотя я и не медалистка.
Насчет проверок РОНО я не помню, но у нас в классе было три медалиста. И никто никогда им бы не поставил уд не только по поведению, а даже и по мало значимому предмету. По физре или труду например.
В частности я пела на тройку и это в лучшем случае. Однако ставили мне пятерки, ибо до пятого класса я была отличницей. И поведение было далеко от примерного, болтала и смеялась на уроках. И задроткой не была.

[^]
ЯLisa
10.04.2025 - 01:11
0

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 10.04.2025 - 00:53)
Цитата (ЯLisa @ 9.04.2025 - 16:46)
Если аттестат ниже 4,5, то и смысла поступать не было. Потому как были льготники по направлению - это раз. Медалисты, если сдавали первые 2 экзамена на 5, то дальше не сдавали - это два. Посему мест оставалось не так уж много и туда проходили только с аттестатом не ниже 4,5.
У нас об этом предупреждали сразу при подаче документов. Так и говорили: с вашими баллами шансов пройти нет, идите в политех.

Ну, то есть поступить в мед, в советские времена, таки было не самой лёгкой задачей для выпускника школы?

Я же сразу написала: надо было просто хорошо учиться в школе и поступали хоть куда.
Я не была медалисткой, но при этом ни разу в жизни не сдала ни одного экзамена на 4. Только 5. Вот такая особенность у меня, на нервах не теряюсь, а максимально мобилизуюсь, откуда то все вспоминается, отвечаю уверенно.

[^]
Периндоприл
10.04.2025 - 01:25
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 9.04.2025 - 16:53)
Цитата (Периндоприл @ 9.04.2025 - 08:25)
З.Ы.: Кстати, ваш покорный слуга, с аттестатом в 5 баллов ( без медали, ибо поведение "уд" ), секретарь школьного комитета комсомола...

Извините, но НЕ ВЕРЮ.
Отличнику не поставят поведение уд и главное с поведением уд не станешь секретарь комитета комсомола cool.gif

Вера - дело глубоко интимное! dont.gif
Аттестат не покажу. Нет его у меня. Я конечно догадываюсь, где он может быть ( у бывшей жены ), но....Сами понимаете. )))

Ну, а течение жизни и череда событий - оно по-всякому бывает.
Бывает - размазывается на годы, а бывает - скручивается в месяцы.

[^]
Периндоприл
10.04.2025 - 01:41
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.04.2025 - 00:11)
Я же сразу написала: надо было просто хорошо учиться в школе и поступали хоть куда.

Даже отдалённо такого не было в СССР. Даже намёка на это не было.
Это сейчас так работает. Хорошо закончил школу - имеешь исключительные перспективы для получения высшего образования.
Моя младшая дочка, на основании одних лишь школьных оценок, поступила на бюджет в медуниверситет.

[^]
commonrio
10.04.2025 - 01:56
3

Ярила

Цитата (muladar @ 8.04.2025 - 08:47)
Цитата (PetrooooVich @ 06.04.2025 - 22:00)
Это ТС про что? "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" Про это что-ли? Так у неспособных самые большие потребности, в жопу такой социализм!

Подорвал я пуканы коммунистическим лозунгом, лёд приложи.

О ещё один обиженный коммунизмом. Пусть родители квартиру полученную в СССР детскому дому подарят

Сначала пусть коммунисты вернут людям всё, что они забрали у них с 1917 года.

[^]
ЯLisa
10.04.2025 - 02:13
-1

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 10.04.2025 - 01:41)
Цитата (ЯLisa @ 10.04.2025 - 00:11)

Даже отдалённо такого не было в СССР. Даже намёка на это не было.
Это сейчас так работает. Хорошо закончил школу - имеешь исключительные перспективы для получения высшего образования.
Моя младшая дочка, на основании одних лишь школьных оценок, поступила на бюджет в медуниверситет.

Ну не смешите. У нас в классе было три медалиста и 14 хорошистов из 42 учеников. Самая обычная школа в Казахстане. И все поступили. ВСЕ. Причем не в Казахстане тоже.
Одна моя подруга поступила в Новосибирске, вторая в Кемерово. Две девочки в Ленинграде.
Один мальчик в Харькове, другой в Томске, третий в Казани, четвертый в Калининграде, пятый в Минске, шестой в Челябинске.
Двое в Алма-Ате. Одна в Чимкенте. Остальные в Караганде.
Кто хорошо учился, про техникум даже не думал. Только институт и с первого раза.
В техникумы у нас ушли после восьмого класса.

[^]
commonrio
10.04.2025 - 02:16
3

Ярила

Цитата (jannaxj @ 8.04.2025 - 15:40)
Цитата
А на что там было смотреть с вожделением?
Американцы, приезжавшие в 30-е строить коммунистам заводы и фабрики, были в ахрен* от уровня жизни людей при коммунистах.

1929 – 1932 годы. Великая мировая депрессия. Только в США – 15 млн безработных. Товары и еда, которые приходится жечь, потому что у американцев нет денег на то, чтобы их покупать. Толпы людей, которые громят банки и требуют «сделать так, как в Советской России». Разъяренные фермеры и рабочие, учителя и служащие. Казалось, наступил конец света – ведь экономический кризис охватил еще и Западную Европу. В США люди умирают от голода, детей в миллионах семей приходится кормить по очереди: сегодня – одного, завтра – другого. Когда грянул кризис, то оказалось, что в США нет никакого социального законодательства, никаких пенсий или пособий по безработице
.7 марта 1932 года три тысячи безработных, окоченевших на морозе, двинулись под леденящим ветром к воротам заводов Форда. Нисколько не колеблясь, Форд отдал приказ: против рабочих применили слезоточивый газ, брандспойты с водой, валившей с ног, пулеметы. На землю упали убитые. Рабочие Детройта хоронили павших под лозунгом: «Вместо хлеба Форд дал пули»

В тоже самое время в Совдепии коммунисты уничтожали голодом своих крестьян, забрав у них всё зерно подчистую. А чтобы наверняка добить, людям не разрешали уезжать из своих мест за продовольствием.

[^]
Ligov
10.04.2025 - 07:30
1

Человек

Цитата (commonrio @ 10.04.2025 - 02:16)
В тоже самое время в Совдепии коммунисты уничтожали голодом своих крестьян, забрав у них всё зерно подчистую. А чтобы наверняка добить, людям не разрешали уезжать из своих мест за продовольствием.

Совки, знающие историю родной страны только по передовицам газеты Правда, вам ответят, врете вы все. Или вот такие дебильные стрелки начнут переводить на страны запада, в которых того кошмара и беспредела что большевики учинили в России и быть не могло...

[^]
Kstpr
10.04.2025 - 08:40
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.04.2025 - 01:07)
Само собой у медалиста не должно быть двоек и троек.
Двоек в журнале и троек в четверти даже у меня не было, хотя я и не медалистка.
Насчет проверок РОНО я не помню, но у нас в классе было три медалиста. И никто никогда им бы не поставил уд не только по поведению, а даже и по мало значимому предмету. По физре или труду например.
В частности я пела на тройку и это в лучшем случае. Однако ставили мне пятерки, ибо до пятого класса я была отличницей. И поведение было далеко от примерного, болтала и смеялась на уроках. И задроткой не была.

Какая-то левая школа. У нас не то что в классе, в школе медалистов не было. Ставили пятерки, потому что я была отличница, значит из меня делали отличницу. И как может школьное собрание проголосовать кому-то за примерное поведение, если человек такой же как ты. Тогда всем надо примерное ставить, а так нельзя, с примерным должны быть один или два, на кого должны равняться.
Я не была задротом и у меня не было двоек. Как так? Нормальный человек, когда-нибудь да ошибётся, не так домашку запишет, например.

Это сообщение отредактировал Kstpr - 10.04.2025 - 08:41

[^]
Lannn
10.04.2025 - 08:53
1

Хохмач

Цитата (YaVepS @ 9.04.2025 - 19:56)
Да ладно, чтоб прямо так в программе "Время" в 1987 году сказали, мол сухой закон это ошибка, всем квартиры к 2000 году популизм, а генсек занимается болтологией? Поводы для критики были, но критики не было, был сплошной одобрямс.
Талоны массово появились позже 87-го года.

Критики сухого закона в программе Время действительно не было.
Зато после незабвенного приземления Руста на Москворецком мосту пошла публичная критика советской системы ПВО, обсуждение сокращений в армии.
Именно в 1987 к Горбачеву прилепилась кличка "болтун".
Талоны в 87 были уже во многих регионах, на те или иные товары, а в 88 накрыло уже всю страну абсолютно.

[^]
Silver867
10.04.2025 - 10:00
0

Ярила

Цитата (Honunok @ 9.04.2025 - 23:23)

Малыш, если не застал совок и 90-е по возрасту, спроси у родителей, как они приватизировали квартиру и какую пошлину платили при этом?
Я могу подсказать - никакую. Приватизация при Ельцине была абсолютно бесплатна.

Плата за наём, или квартплата в СССР - это именно плата за само право проживать, коммунальные платежи шли отдельной строкой.
Государство никому ничего не давало бесплатно, квартиры и комнаты принадлежали государству и сдавались гражданам в аренду за плату.
Умеренную, 5-10 рублей в месяц, потому что советский человек с зарплаты в 120 рублей (95 на руки после вычета всех налогов) большую плату просто не потянул бы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.04.2025 - 10:24

[^]
Silver867
10.04.2025 - 10:02
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 10.04.2025 - 08:53)
Цитата (YaVepS @ 9.04.2025 - 19:56)
Да ладно, чтоб прямо так в программе "Время" в 1987 году сказали, мол сухой закон это ошибка, всем квартиры к 2000 году популизм, а генсек занимается болтологией? Поводы для критики были, но критики не было, был сплошной одобрямс.
Талоны массово появились позже 87-го года.

Критики сухого закона в программе Время действительно не было.
Зато после незабвенного приземления Руста на Москворецком мосту пошла публичная критика советской системы ПВО

Надо сказать, вполне заслуженная.

Представьте подобную ситуацию сейчас.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.04.2025 - 10:02

[^]
Silver867
10.04.2025 - 10:04
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 9.04.2025 - 23:58)

Самое большое преимущество проживания в квартире по договору социального найма – это отсутствие налога на собственность и обязательств по взносам за капремонт.

Вместо этого плата за найм, которую надо платить ежемесячно, вместо налога раз в год.
В регионах она зачастую выше, чем налог, в разы.

[^]
kurtosis
10.04.2025 - 10:22
1

Ярила

Цитата (sskirillss @ 9.04.2025 - 18:19)
Цитата (Степан298 @ 9.04.2025 - 10:24)
Цитата (sskirillss @ 8.04.2025 - 21:55)
Цитата (Ligov @ 8.04.2025 - 11:52)
Цитата (Периндоприл @ 8.04.2025 - 09:42)
Цитата (Ligov @ 8.04.2025 - 08:09)
Да что говорить, одноразовые шприцы, такая мелочь, но кране необходимая, появились в стране только после кончины совка...

Ну, не совсем так.
Где-то в 70-х они появились. У одноклассника мать работала процедурной сестрой в детской поликлиннике.

Вы не в теме! У меня мама была врачом в ВМА(в то время третье по значимости медицинское учреждение в стране) и диабетиком. Так что написал выше не с потолка взято, я сам очевидец. Когда перебои с инсулином начались, в начале 80-ых, генерал, ее начальник сумел через Москву из Кремлевки достать английский аналог. Ну и до конца дней своих так и кипятила шприцы. Были бы в то время одноразовые, у нее бы сразу появились, но увы...

А не ты ли рассказывал, что у нас первые МРТ были только импортные и в конце 80-ых, а потом выяснилось, что у нас они серийно выпускались с середины 80-ых?
moderator.gif

кокие это томографы выпускались серийно в великам ссср?

ну-ка ну ка))))

Цитата
Первый отечественный рентгеновский компьютерный томограф СРТ-1000 (он позволял исследовать только голову) прошел клинические испытания в 1981 году, а в 1982-м началось его серийное производство на киевском ПО «Реле и автоматика»

Ты знаешь чем отличается МРТ от КТ? Первое это устройство на ядерном магнитном резонансе, второе это продвинутый рентгеновский аппарат. Это разные по сложности и цене устройства.

согласно твоей первой ссылки, первый отечественный образец МРТ появился в 1987 году и было ли серийное производство не написано

Это сообщение отредактировал kurtosis - 10.04.2025 - 10:32

[^]
Периндоприл
10.04.2025 - 10:39
0

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 10.04.2025 - 01:13)
Ну не смешите. У нас в классе было три медалиста и 14 хорошистов из 42 учеников. Самая обычная школа в Казахстане. И все поступили. ВСЕ. Причем не в Казахстане тоже.
Одна моя подруга поступила в Новосибирске, вторая в Кемерово. Две девочки в Ленинграде.
Один мальчик в Харькове, другой в Томске, третий в Казани, четвертый в Калининграде, пятый в Минске, шестой в Челябинске.
Двое в Алма-Ате. Одна в Чимкенте. Остальные в Караганде.
Кто хорошо учился, про техникум даже не думал. Только институт и с первого раза.
В техникумы у нас ушли после восьмого класса.

Ну так всяко оно бывает.
Про своих бывших одноклассников такой статистики не имею. Никогда не задавался этим вопросом. Только по близкому кругу что-то могу сказать. Если вспомню...
))))

Поступали все, кто задался целью. Факт. Но сильно не все туда, куда хотели. И сильно не все "пошёл и поступил".
Эт тока в военные лётные училища набирали по здоровью. ))))

[^]
Степан298
10.04.2025 - 13:02
1

Ярила

Самое большое преимущество проживания в квартире по договору социального найма – это отсутствие налога на собственность и обязательств по взносам за капремонт. Жильцы муниципальных квартир имеют право на улучшение жилищных условий за счет государства. И ремонт-замена коммуникаций, всевозможных счётчиков в квартире тоже за счёт государства. Уже понимающие люди (не барыги квартирами, ессно), хотели бы деприватизировать своё жильё, но это невозможно, запрещено. А вот приватизацию квартир сделали бессрочной)) - ибо капиталу это выгодно, а владельцу разорительно, как выясняется по квитанциям в сравнении.

и какой размер нолога на собственность???

50 тыр? 100???

[^]
Silver867
10.04.2025 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Степан298 @ 10.04.2025 - 13:02)

и какой размер нолога на собственность???

50 тыр? 100???

Я последний раз 3200 платил за квартиру, в год. В месяц это меньше 300 рублей, видимо, для адептов совка, которые не работают и сидят на шее родителей, строча в Интернете тексты типа "а вот в СССР бесплатные квартиры были", это колоссальная сумма.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34372
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 39 40 [41] 42  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх