Что плохого в социализме? Почему многие социализм ненавидят?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sskirillss
8.04.2025 - 22:03
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.04.2025 - 09:09)
Цитата (xli @ 8.04.2025 - 08:34)
во первых: не многие

во вторых: в пропаганду против социализма вложено очень много денег. в том числе капиталистам приходилось поднимать уровень жизни своим рабочим, чтобы на социализм с вожделением не смотрели

А на что там было смотреть с вожделением?
Американцы, приезжавшие в 30-е строить коммунистам заводы и фабрики, были в ахуе от уровня жизни людей при коммунистах.

Это американцы справку написали? Или ты опять в лужу пукнул. lol.gif А так забастовки из за задержек ЗП с погромами у нас и сейчас есть. Только тогда за это сажали, а сейчас просто замнут и не факт , что выплатят.

[^]
sskirillss
8.04.2025 - 22:24
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.04.2025 - 07:02)
Цитата (sskirillss @ 8.04.2025 - 00:16)
Цитата (energizerK @ 7.04.2025 - 18:10)
Цитата (sskirillss @ 7.04.2025 - 18:04)
тем не менее мы вышли на 2 место в мире. Это плохо?

Второе место по чему? Если говорить про уровень жизни населения, в доходах. То в СССР доходы населения были примерно в 6 раз ниже чем в США.
Второе место по пиздежу, может быть. gigi.gif Ну так оно и сейчас у нас четвертое. gigi.gif
Можно радоваться до жопы.

Ну т.е. тебе не нравится второе место по ВВП СССР, при чем по данным импортных организаций типа МВФ и ты решил поистерить? Есть незабвенное сравнение амеровских журналистов (пиздунов конечно) про уровень жизни работяги москвича и такого же из Нью Йорка. Доходы то повыше,но и расходы не маленькие ( у нас Лигов любит считать что можно купить в магазине, если никуда больше не тратится gigi.gif )
Ну вот взять ЗП 265 баксов в неделю, умножить на 4 и получить 1062 в месяц, сравнить с москвичем, у которого 226 баксов и можно орать про гнилой совок. А потом вдруг увидеть кварплату в 1000 баксов против 37 у жителя СССР и как то уже не все так однозначно...

Это по курсу 60 копеек за доллар подсчитано? lol.gif

Ты прям в ударе сегодня lol.gif . У нас можно было внести квартплату долларами по спекулятивному курсу? Телек там купить на валюту. Ну или в США рублями за хату? Американские журналисты не идиоты, они показали ЗП рядового работника и то на что на нее можно купить в магазине, а потом уже сравнили. Знаешь такое как "индекс бигмака"? Хотя врят ли, дрочить на спекульский курс оно мозгов не предполагает.

[^]
ЯLisa
8.04.2025 - 23:08
2

Дочь офицера

Цитата (Периндоприл @ 8.04.2025 - 08:00)
Цитата (ЯLisa @ 8.04.2025 - 04:43)
Не пишите чушь. В медицинский мог поступить любой человек безо всяких взяток. Надо было просто хорошо учиться.
Импортные лекарства - да, были дефицитом.
Однако и диагностировали, и лечили, и оперировали.

Мед, в большинстве случаев, был блатным заведением. И поступить без "поддержки" было ой, как непросто. Ну, разве что в совсем уж захудалый.

В смысле захудалый? Мединститутов в каждой деревне не было так то.
Мой муж поступил с первого раза и закончил Калининский, три мои одноклассницы - карагандинки поступили с первого раза и закончили: в Караганде, Алма-Ате и Ленинграде.
Никакого блата ни у кого, все из обычных семей. Но двое медалистов и двое с аттестатами, где две четверки, остальные пятерки.

[^]
ЯLisa
8.04.2025 - 23:15
2

Дочь офицера

Цитата (Ligov @ 8.04.2025 - 09:09)
Цитата (ЯLisa @ 8.04.2025 - 05:43)
Цитата (energizerK @ 7.04.2025 - 18:47)
Из медицины в СССР был йод зеленка и руки хирурга выучивавшегося за взятки. До сих пор с содроганием вспоминаю медицину СССР. Когда простейший лидокаин приходилось искать через знакомых. А "доктора" кололи воду.

Не пишите чушь. В медицинский мог поступить любой человек безо всяких взяток. Надо было просто хорошо учиться.
Импортные лекарства - да, были дефицитом.
Однако и диагностировали, и лечили, и оперировали.

Поступить в медицинский было можно, но сложно без блата и денег.

Да, да конечно. У нас в торговом конкурс был выше, чем в мед или на юрфак, на минуточку. 12 человек на место. И я поступила. Отец шахтер, мама домохозяйка. И я шестой ребенок в семье. То есть ни блата, ни денег. Муж поступил в Калининский мединститут, отец сварщик, мать медсестра. Ни блата, ни денег.

[^]
QM29
8.04.2025 - 23:48
1

Весельчак

Цитата (Й0Ж @ 6.04.2025 - 23:33)
Цитата (VitekG @ 6.04.2025 - 21:58)
А что вы под социализмом понимаете? И кто его ненавидит?

Вот именно. Если брать СССР, год скажем так 1987 (мне 6 лет):
Хорошо жилось молодой семье на 160р? Как думаете?

Это уже не СССР и не социализм.
Это уже "разрядка" и "перестройка", а точнее начало развала Советского Союза под руководством Михаила Сергеевича.
Уже появились талоны, "сухой закон" и прочая хрень.
Началась эпоха перемен, которых "требовали наши сердца".
При социализме ты не жил.

[^]
mad94
9.04.2025 - 06:12
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ShoreJigging @ 8.04.2025 - 20:43)
Цитата (ELEA @ 8.04.2025 - 20:39)
Цитата (PetrooooVich @ 6.04.2025 - 22:00)
Это ТС про что? "От каждого по способностям, каждому по потребностям!" Про это что-ли? Так у неспособных самые большие потребности, в жопу такой социализм!

Подорвал я пуканы коммунистическим лозунгом, лёд приложи.

[MOD=МЕХАНИЗМ]  Подозрение на: неформат
 Статья #8 дезинформационного кодекса
 Выполненное действие: пользователь предупрежден
 Погрешность принятого решения: 16%[/MOD]

Не, это коммунизм... Социализм - это когда "человек человеку сначала друг, а потом по заслугам". А не каждому дай и ни от кого не требуй...
Это разные вещи.

Верно.

Девиз социализма: От каждого - по способностям. Каждому - по труду.
(Кстати мечта большинства "успешных бизнесменов" с их слов. То самое "как поработал - так и полопал". Жаль, что только со слов)

Девиз коммунизма (которого в известной человечеству истории на планете Земля небыло никогда): От каждого - по способностям. Каждому - по потребностям.
Это уже про совершенно иной уровень социума и отношений в нём. Этакий рай на Земле. Повторюсь - не было такого никогда. В СССР был развитый социализм.

Не было ли?

Возьмем к примеру первобытное общество. На охоту идут все мужики.
Забьют толпой мамонта или там бизона. При дележе еды никто не смотрит кто как участвовал в охоте. Тому кто нанес главный удар дадут какой-нибудь почетный значок. Но еду получат все по потребности. И кто охотился, и кто в пещере по болезни лежал, и женщины и дети.
Единственное что было при раздачи еды - первым куски выбирает тот у кого статус выше. Но так как еды было много, никто голодным не оставался.
Чем ни коммунизм?

[^]
ПузоРыбов
9.04.2025 - 06:28
3

Балагур

Цитата (QM29 @ 8.04.2025 - 23:48)

Это уже "разрядка" и "перестройка", а точнее начало развала Советского Союза под руководством Михаила Сергеевича.

А можете назвать тот счастливый год, месяц, или хотя-бы день, когда в СССР был тот самый, правильный социализм?
Когда был тот счастливый миг, тот волшебный промежуток между кознями врагов и предателей во власти?

[^]
Периндоприл
9.04.2025 - 08:02
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.04.2025 - 22:08)
Мой муж поступил с первого раза и закончил Калининский, три мои одноклассницы - карагандинки поступили с первого раза и закончили: в Караганде, Алма-Ате и Ленинграде.
Никакого блата ни у кого, все из обычных семей. Но двое медалистов и двое с аттестатами, где две четверки, остальные пятерки.

Захудалый - в смысле популярности.
У нас, в параллели, в челябинский мед, поступил сходу только один пацан - сын начальника райпродторга ( вроде так оно называлось ), сколько-то срезалось и не стало пытаться повторно, мой друг детства поступил только на третий год, и исключительно через рабфак ( набрав два года стажа практической работы в медицине - санитаром в ЧЛХ и потом на "Скорой", и прилежно заслужив на рабфаке направление в институт ). Ну да - аттестат не был "медальным" у него. Ниже чем 4,5 . Все экзамены сдавал на "5".
Из тех, кто пытался поступать в Москву и Питер, знал только одного парня, годом старше, который поступил в ВМА в Питере. Не знаю - с блатом там, со взяткой или без. Скорее без - ибо парень был совсем зачуханный и заучка. Насчёт наличия медалей у него не помню, но отличник был и ездок по олимпиадам.
Моя первая жена не поступила в Риге. Тоже - все экзамены на "5", но аттестат не "медальный". И без блата. Ну, отучилась в медучилище, а там семья, дети и на этом образовательные стремления встали.
Чисто практические наблюдения.

[^]
Ligov
9.04.2025 - 08:15
-2

Человек

Цитата (ПузоРыбов @ 9.04.2025 - 06:28)
А можете назвать тот счастливый год, месяц, или хотя-бы день, когда в СССР был тот самый, правильный социализм?
Когда был тот счастливый миг, тот волшебный промежуток между кознями врагов и предателей во власти?

А это уже будет зависеть от личных предпочтений того или иного совка.
Любители массовых расстрелов за отличное от официального мнение и тотального террора против собственного народа в качестве инструмента для наведения 'порядка' назовут время усатого вурдалака. Чуть более либеральных взглядов назовут времена 'хрущевок'. Ну а мелкие мздоимцы отдадут конечно предпочтение обладателю мохнатых бровей...)

[^]
YaVepS
9.04.2025 - 08:17
1

Балагур

Цитата (QM29 @ 8.04.2025 - 23:48)

87-й это ещё вполне социализм в советском исполнении. Сухой закон был, но талонов на всё не было, а много где их не было вообще. Всё так же руководила Партия от райкомов до ЦК, рукоплескали судьбоносным решениям очередного Пленума, с небывалым воодушевлением встречали решения очередного Съезда. Правда, стали признавать, что есть ещё отдельные недостатки, но Партия принимает меры к их устранению. Только критиковать позволили, не действующего Генсека, а предыдущих, но всё же.

[^]
Периндоприл
9.04.2025 - 08:25
2

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 8.04.2025 - 22:15)
Да, да конечно. У нас в торговом конкурс был выше, чем в мед или на юрфак, на минуточку. 12 человек на место. И я поступила. Отец шахтер, мама домохозяйка. И я шестой ребенок в семье. То есть ни блата, ни денег. Муж поступил в Калининский мединститут, отец сварщик, мать медсестра. Ни блата, ни денег.

Ну, то что в торговом конкурс высокий был, это мы в курсе. )))))
А вот с юристами вопрос неоднозначный. Юрфаки университетов ( дипломы которых сильно спрямляли дорогу в адвокатуру ) пользовались повышенным вниманием абитуриентов. Чуть меньше - следовательско-прокурорские направления, ну и - да - там, откуда выпускали юрисконсультов предприятий и всяких собесных служащих, был вечный недобор.

З.Ы.: Кстати, ваш покорный слуга, с аттестатом в 5 баллов ( без медали, ибо поведение "уд" ), секретарь школьного комитета комсомола, папа - отставник КГБ и партаппаратчик среднего звена, мама - домохозяйка, был вежливо отстранён от поступления в ВШ КГБ. Без всяких объяснений.
Кстати отец отговаривал сразу. Допускаю, что он мог и "посодействовать" в отказе...
Пришлось идти в Рижское Лётно-Техническое...))))

Так что помимо школьных оценок, экзаменов, профотборов и проч., в дело высшего образования в СССР вмешивалось много всяких нюансов. Необразовательного характера.

[^]
Периндоприл
9.04.2025 - 08:36
0

Ярила

Цитата (QM29 @ 8.04.2025 - 22:48)

Насчёт разрядки и разоружения - к величайшему борцу за мир во всём мире, мегагерою всех возможных и невозможных, прошлых и будущих войн и победителю всех побеждённых - Дорогому Товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
Начало развала СССР - это где-то 1989-й год. Но это ещё совершенно чёткий СССР, с верховенством коммунистической партии, точнее - коммунистических партий республик + КПСС.
Талоны - это обыденность в пору столь обдрачиваемого совкодегенератами Леонида Ильича.
Что там было неСССРовского?

[^]
Yakudza
9.04.2025 - 08:40
0

Балагур

Цитата (Старый @ 6.04.2025 - 22:04)
больше всего социализм и ссср ненавидят те кто там ни дня не прожил.

И даже приблизительно ничего про него не знает. Только повторяет байки, про то собственность отберут :)))

[^]
Фывапрол
9.04.2025 - 08:48
3

Ярила

С таким же успехом можно написать-больше всего Российскую Империю ненавидят те кто там не жил. Бредовое у вас заявление.

[^]
Фывапрол
9.04.2025 - 08:49
2

Ярила

Цитата (Yakudza @ 9.04.2025 - 08:40)

И даже приблизительно ничего про него не знает. Только повторяет байки, про то собственность отберут :)))

А что разве не отберут? Социализм это прежде всего государственная собственность на средства производства, и не только.Допустим те же квартиры в СССР это собственность государства.Могут уплотнить,дать комнату в квартире другому человеку,нуждающемуся.И сейчас бы квартиры отобрали снова у граждан.
Ты приходишь домой,а там в комнате поселился член партячейки. И такое было особенно после революции.

Это сообщение отредактировал Фывапрол - 9.04.2025 - 08:52

[^]
Ligov
9.04.2025 - 08:54
1

Человек

Цитата (Периндоприл @ 9.04.2025 - 08:36)
Начало развала СССР - это где-то 1989-й год.

Нет!!! Начало развала совка обозначено в истории моментом захвата Гуталином власти. После этого режим был обречен...

[^]
sskirillss
9.04.2025 - 09:19
1

Ярила

Цитата (Ligov @ 9.04.2025 - 08:15)

А это уже будет зависеть от личных предпочтений того или иного совка.
Любители массовых расстрелов за отличное от официального мнение и тотального террора против собственного народа в качестве инструмента для наведения 'порядка' назовут время усатого вурдалака. Чуть более либеральных взглядов назовут времена 'хрущевок'. Ну а мелкие мздоимцы отдадут конечно предпочтение обладателю мохнатых бровей...)

Ну вам то вообще тогда обоим в тряпочку надо помалкивать. У любителей капитализма был когда то правильный капитализм то? И изменить что то им постоянно мешают комми, которые никак не вымрут. lol.gif

[^]
kommun
9.04.2025 - 09:42
0

Ярила

Цитата (RoniG @ 6.04.2025 - 22:55)
Цитата (Й0Ж @ 6.04.2025 - 22:33)

Бабушка работала медсестрой на заводе, зп 70р.

Дед был поставщиком/логистом на мебельной фабрике (ездил на лесоповалы договаривался о поставках древесины) - 150р

Батя был инженером-радиотехником - 90р. Мама в декретах, то со мной, то с младшим братом. Пособие по уходу за ребенком 100% зп - 70р (секретарша)

Итого берем среднюю по палате 100р. А теперь считаем:
Обувь мне купить в школу - 20р. Колбаса сухая - порядка 10р/кг. Докторская 3р.

Карочь я, мама, папа и мелкий брат - зп родителей 90+70=160р. И съёмная комната (тоже расходы).

Я так понял, снова ЦИСПО вышла на смену?
Пиздим, как дышим?
Про конец 80-х
Первое, что бросается в глаза, семья с 2 детьми на съёмном жилье. Это невозможно.
2. Папа инженер и не имеет даже комнаты в общаге? Ты за кого нас принимаешь? Зарплата у инженера минимум, если он 3 года отработал 150р.
3. 90р рублей получал ученик стажёр на любом заводе, меньше на любом заводе просто не было зарплаты.
4. Бабушка не мед. сетра а уборщица, медсёстры сидели на 90р и это чистый оклад, а ещё у них была сетка надбавок и минимум мед. сестры получали 100.
5. 20р детская обувь? Это ты спутал с чехословацкими туфлями для взрослого?

В конце 80-х пошел подзаработать в субботу на склад, машины с друганом разгружали, еще что то, 25 руб помню заработал за день. Сколько мама зарабатывала не знаю, не интересовался, жили неплохо, никогда ни в чем не нуждался.

[^]
Ligov
9.04.2025 - 09:46
1

Человек

Цитата (sskirillss @ 9.04.2025 - 09:19)
Ну вам то вообще тогда обоим в тряпочку надо помалкивать. У любителей капитализма был когда то правильный капитализм то? И изменить что то им постоянно мешают комми, которые никак не вымрут. lol.gif

Тебе осталось только сказать, на потеху публике, что, к примеру, во времена догоголеонидаильича, ты жил лучше чем сейчас... lol.gif

[^]
sskirillss
9.04.2025 - 09:48
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 9.04.2025 - 08:02)
Цитата (ЯLisa @ 8.04.2025 - 22:08)

Захудалый - в смысле популярности.

А всем надо в Москву?

Цитата
У нас, в параллели, в челябинский мед, поступил сходу только один пацан - сын начальника райпродторга ( вроде так оно называлось ), сколько-то срезалось и не стало пытаться повторно, мой друг детства поступил только на третий год, и исключительно через рабфак ( набрав два года стажа практической работы в медицине - санитаром в ЧЛХ и потом на "Скорой", и прилежно заслужив на рабфаке направление в институт ). Ну да - аттестат не был "медальным" у него.  Ниже чем 4,5 . Все экзамены сдавал на "5".

Ну как бы "сын начальника райпродторга" банально мог быть натаскан репетиторами и иметь хороший аттестат, а друг детства просто бледно смотрелся на фоне остальных поступающих, когда отсев по оценкам прошел и начинали смотреть те же аттестаты.
В свой первое техническое образование я прошел с конкурсом 3 чел. на место и без блата.

[^]
sskirillss
9.04.2025 - 09:55
-2

Ярила

Цитата (Ligov @ 9.04.2025 - 09:46)
Ну вам то вообще тогда обоим в тряпочку надо помалкивать. У любителей капитализма был когда то правильный капитализм то? И изменить что то им постоянно мешают комми, которые никак не вымрут.  lol.gif

Тебе осталось только сказать, на потеху публике, что, к примеру, во времена догоголеонидаильича, ты жил лучше чем сейчас... lol.gif

Как и ожидалось про встречный вопрос о "правильном капитализме" язык был сразу в жопу и предпринята попытка сьехать с темы. Кстати, если учесть, что во время Брежнева я был явно моложе, а медицина доступнее, то в определенном смысле да. А вот ты врят ли такое напишешь, если тебе предложить пожить в 1917, после смены царя на Временное. Там и капитализм "неправильный" будет наверняка и остальные социальные льготы, не говоря о продолжительности жизни лет так в 30.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 9.04.2025 - 09:57

[^]
DDDmitry
9.04.2025 - 10:01
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 9.04.2025 - 09:55)
Ну вам то вообще тогда обоим в тряпочку надо помалкивать. У любителей капитализма был когда то правильный капитализм то? И изменить что то им постоянно мешают комми, которые никак не вымрут.  lol.gif

Как и ожидалось про встречный вопрос о "правильном капитализме" язык был сразу в жопу и предпринята попытка сьехать с темы. Кстати, если учесть, что во время Брежнева я был явно моложе, а медицина доступнее, то в определенном смысле да. А вот ты врят ли такое напишешь, если тебе предложить пожить в 1917, после смены царя на Временное. Там и капитализм "неправильный" будет наверняка и остальные социальные льготы, не говоря о продолжительности жизни лет так в 30.

А что значит когда был правильный капитализм?
Если хотите, то в десятке, если не в 30 стран по рейтингу уровня жизни, реализации человеческого потенциала и тд, все страны капиталистические.

[^]
sskirillss
9.04.2025 - 10:01
-1

Ярила

Цитата (Фывапрол @ 9.04.2025 - 08:49)
Цитата (Yakudza @ 9.04.2025 - 08:40)

А что разве не отберут? Социализм это прежде всего государственная собственность на средства производства, и не только.Допустим те же квартиры в СССР это собственность государства.Могут уплотнить,дать комнату в квартире другому человеку,нуждающемуся.И сейчас бы квартиры отобрали снова у граждан.
Ты приходишь домой,а там в комнате поселился член партячейки. И такое было особенно после революции.

Можно пруфы по количеству уплотненных в разрезе 1960-1990?

[^]
Ligov
9.04.2025 - 10:03
1

Человек

Давно дал себе зарок, с дураками в диалог не вступать. Спасибо, что лишний раз напомнил, отступать от этого нельзя...

[^]
ПузоРыбов
9.04.2025 - 10:05
0

Балагур

Вопросы о правильном капитализме надо задавать тем, кто кричит что есть капитализм правильный, а есть неправильный.
Найди человека, который такое говорил, и еби мозги ему.
А то сам придумал, сам обосрался...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34389
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 37 38 [39] 40 41 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх