Будни советской индустрии, Мрак и ужас

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Margolis
26.10.2012 - 13:24
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 26.10.2012 - 12:50)
По поводу "нельзя было уехать из деревни". Интересно, до 17 г. в РИ было 90% крестьян. Откуда появились миллионы рабочих на Магнитку, "Электросилу",
ХТЗ, СТЗ, ЗИМ, ЗИС, авиазаводы и новые верфи?
В качестве баланса несколько картинок из США начала 30-х.

Интересный ты человек, таких элементарных вещей не знаешь, но уверяешь нас в преимуществе тех времен.

Насчет уехать:
Для того что бы жить в городе нужно иметь там работу. На работу брали только с местной пропиской. Чтобы прописаться нужен паспорт. У крестьян паспортов не было, на селе он им не нужен, вместо денег трудодни, все что колхоз выращивает отправляется государству. Потом государство сколько посчитает нужным отдает в сельмаг - кушайте на здоровье.

Откуда брались:
Тупо командировались на ударные стройки и заводы. Коллективизация дала возможность использовать механизацию труда, конечно это позволило освободить часть крестьян от сельской работы чтобы загрузить работой в промышленности. Но не туда куда они хотят, а туда куда надо - приходит в колхоз разнарядка - 50 человек на завод за Уралом - вот им паспорта и вперед.

[^]
Ратислав
26.10.2012 - 13:35
4

Ярила

Цитата (Svartalv @ 26.10.2012 - 12:56)
Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 11:48)
Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 12:39)

Ха! Ну так это всё меняет!
Если в США было еще хуже - то это однозначно оправдывает всю ту хуйню, что в то время творилась в СССР! Спасибо, теперь буду знать!

Еще бы не выдергивать из контекст - было бы вообще заебись.
ТС вывесил фотки с заводов СССР 30-х годов, прокомментировав - смотрите какой лютый пиздец.
Я ответил что во всем мире в то время было существенно хуже и пиздеца никакого нет.

а я считаю, что хреново и то, и то. Но поскольку я родился в СССР, то меня мало волнует, как жили граждане США или Германии в 20-х годах, меня больше волнует, что мои предки жили так как показано на советских фотках.

Просто лучше не жили нигде еще тогда.
Как-то так.
Относительно других стран СССР жил хорошо.

[^]
Ратислав
26.10.2012 - 13:37
4

Ярила

Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 13:06)
Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 13:48)
Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 12:39)

Если в США было еще хуже - то это однозначно оправдывает всю ту хуйню, что в то время творилась в СССР! Спасибо, теперь буду знать!

Еще бы не выдергивать из контекст - было бы вообще заебись.
ТС вывесил фотки с заводов СССР 30-х годов, прокомментировав - смотрите какой лютый пиздец.
Я ответил что во всем мире в то время было существенно хуже и пиздеца никакого нет.

ТС показал фотки как люди работают в СССР. Ты показал фотки как люди НЕ РАБОТАЮТ и ГОЛОДАЮТ. Заметив, что там было всё еще хуже. Не чувствуешь какой-то подтасовки?
Первая фотка из твоей серии:
------------------------------------
"Мать переселенцев" Флоренс Томпсон со своими детьми.
Да, Френсис не получила дивидендов со своей популярности в ту пору. Здесь сыграл свою роль случай. Фотография, которую Ланж назвала «Мать – переселенцев» после опубликования произвела такой фурор, что власти собрали продовольствие, одежду, медикаменты и отправили в тот лагерь беженцев, в котором находилась Томпсон с детьми. Люди получили реальную и столь необходимую им помощь. Но, «модели» там уже не было. Она перебралась в другое место в поисках лучшей жизни.

Когда Френсис Томсон объявилась, то интервью давали и ее дети, которые были с матерью в тот момент, когда камера увековечила их самый обычный день. Они не считали себя такими несчастными, какими их увидели люди на фотографии. Сын вспоминал: «Это было очень тяжелое время, но это было лучшее время в нашей жизни». Дочь ему вторила: «Мама любила жизнь и наслаждалась жизнью, любила своих детей. Она любила музыку, танцы. Когда я смотрю на эту фотографию — мне становится грустно. Я помню маму совсем не такой.»

Как раз в том-то и смысл, что в период Великой депрессии - на Западе люди не работали и голодали. Потому что тупо негде работать было и жрать нечего.
Можно еще О.Генри перечитать про те годы, ага.

А в СССР в то время работали все, государству требовались рабочие руки.
В том-то и разница gentel.gif Никакой подтасовки.

[^]
Vagus
26.10.2012 - 13:40
1

Ярила

У нас на заводе давно такая система.
Ноль промилле для нас было введено за долго до Медведева.
За опоздание, или лишение премии или увольнение. Поэтому проще вообще на работу не выходить. Просто звонишь начальнику и все.
Начальство в таком же положении. Им проще прикрыть мой прогул чем отписываться за моё опоздание и тоже лишиться премии. А премия это большая часть зарплаты.
Охрана давно считает себя чем-то вроде гестапо в концлагере. Ходят где хотят выискивают и вынюхивают. Им главное составить протокол, а было или небыло иди потом доказывай.
Так что все возвращается.

Забыл добавить: со всех нас взяли подписку, что мы ознакомлены и согласны с таким режимом.

Это сообщение отредактировал Vagus - 26.10.2012 - 13:44

[^]
GudGrey
26.10.2012 - 13:46
-1

Приколист

Вроде в Северной Корее до сих пор так живут.

[^]
Margolis
26.10.2012 - 13:53
4

Ярила

Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 14:37)
Как раз в том-то и смысл, что в период Великой депрессии - на Западе люди не работали и голодали. Потому что тупо негде работать было и жрать нечего.

У них коллапс экономики случился из за жадности одних и глупости других. А у нас целенаправленная, искусственно созданная жопа, когда людей расходовали как дрова в печке мировой революции. Понятное дело, что когда страна запрыгивает на ступеньки последнего вагона уходящего поезда индустриализации, то издержки неизбежны. Но мы не одни такие были! Япония тоже из сельской страны стала промышленной. Германия после первой мировой в такой разрухе была, такие репарации выплачивала, что вообще непонятно как они не вымерли там. И тем не менее без колхозов, без отмены частной собственности, без массовых расстрелов восстановили промышленность, сельское хозяйство, авиацию, флот, чуть не сделали атомную бомбу. Ну почему мы пошли самым херовым путем, через концлагеря и расстрелы, половина населения считала врагами другую половину!!! Да кстати и продолжает считать..

[^]
Meganom
26.10.2012 - 13:55
3

Ярила

Цитата (мандалор @ 26.10.2012 - 14:13)
Цитата (Svartalv @ 26.10.2012 - 13:07)

во-первых: Франция еще не вся Европа. Можно вспомнить до кучи Бельгию, по которой ехали немецкие танки с резиновыми чехлами на траках гусениц, чтобы не повредить брусчатку. В восточной Европе была другая картина.
во-вторых: Германия после войны была куда больше разрушенной, чем СССР. Англия и США подмяли под себя всю угольную и тяжелую промышленность, а СССР вывозил целые заводы из Германни. Но уже в 1947-м году на полную мощность заработал Фольксваген, а в СССР так и никогда не было нормального автомобилестроения.

Вы тогда уж определитесь, что считать Европой. А то мы можем и фотки Португалии, Испании, Италии скинуть cool.gif

Кстати, вы в курсе что золотой запас 3-го Рейха так полностью и не был найден ?

Как и золотой запас СССР, кокетливо названный "золотом партии."

Я знаю, в каком государстве можно будет найти и то, и другое. Но, никому не скажу... rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Meganom - 26.10.2012 - 13:55

[^]
Касатка
26.10.2012 - 14:06
0

Княжна

Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 13:53)

У них коллапс экономики случился из за жадности одних и глупости других. А у нас целенаправленная, искусственно созданная жопа, когда людей расходовали как дрова в печке мировой революции. Понятное дело, что когда страна запрыгивает на ступеньки последнего вагона уходящего поезда индустриализации, то издержки неизбежны. Но мы не одни такие были! Япония тоже из сельской страны стала промышленной. Германия после первой мировой в такой разрухе была, такие репарации выплачивала, что вообще непонятно как они не вымерли там. И тем не менее без колхозов, без отмены частной собственности, без массовых расстрелов восстановили промышленность, сельское хозяйство, авиацию, флот, чуть не сделали атомную бомбу. Ну почему мы пошли самым херовым путем, через концлагеря и расстрелы, половина населения считала врагами другую половину!!! Да кстати и продолжает считать..

При этом надеясь, что люди так и будут работать, не задавая вопросов. Да, война сплотила народ, все взялись строить, никто не ныл, была идея. Но мы не корейцы и не китайцы, все равно логичное завершение добровольному рабству настало бы. Пока после войны отстраивались, задавать вопросы было некогда.
И вопросов со временем становилось больше.
И очень обидно, что выиграли войну фактически мы, а воспользовались ништяками сша да англия.
Что ж мы тогда такие дремучие то были? Или это у нас природное, нам бы только победить и снова в домике закрыться. Что с нами и сделали, хлоп железный занавес и сидите тихо.
Народ выиграл войну, государство проиграло.

[^]
RestAG
26.10.2012 - 14:22
2

Приколист

Цитата
Цитата (zico @ 25.10.2012 - 17:03)
Цитата (vistador @ 25.10.2012 - 16:39)
Сурово так...
Но в России на каком то этапе была необходимасистема воспитаниякультурного рабочего-посредством наказаний за нарушение трудовой дисциплины...Даже сейчасу насдалеко не все работягиправильно понимают производственную дисциплину и рабочую этику.. А в то время было немало похуистов..Так что мерыв общемадекватные для того времени...

Это устаревшая, неэффективная форма правления. Стимулировать з/п надо, тогда и не будет похуистов, а будет результат. А если наказывать за опаздание, то будут приходить вовремя, и и ДЕЛАТЬ вид, что работают. А потом отставание от европы в 20-30 лет.

Хуй бы ты там ДЕЛАЛ ВИД, что работаешь.. вряд ли тебя покрывать кто-то стал за лентяйство..

ну и по поводу отставания: за 10 лет индустриализации СССР весьма сократило это самое отставание от Европы, если не сказать "догнало и перегнало"

По поводу крестьян: если бы им всем паспорта выдали - все бы и съебали из колхозов и кормить то страну по сути некому бы было. Уж это то ну всяко очевидно. Сейчас деревня вольна в своих действиях, причем вольна уже лет немало. Где сельское хозяйство? Что в магазинах есть из натуральной с/х продукции?

Статистика вещь суровая - по итогам года Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире: заняв по экспорту ячменя 1 место в мире, а по пшенице – шестое. Россия тоже среди лидеров по этому показателю.
А СССР зерно в Канаде закупал - вот она охуительная планово-совковая эффективность труда.

[^]
aarish
26.10.2012 - 15:02
3

Шутник

граждане поддерживающие "мего- индустриальное СССР" - что ж вы за компами сидите лодырничаете - ану в колхоз, поднимать цылину, за пять рублей в месяц

[^]
Ратислав
26.10.2012 - 15:21
8

Ярила

Цитата (aarish @ 26.10.2012 - 15:02)
граждане поддерживающие "мего- индустриальное СССР" - что ж вы за компами сидите лодырничаете - ану в колхоз, поднимать цылину, за пять рублей в месяц

1)Колхозы и сельское хозяйство - это аграрная экономика, доиндустриальная.
2)Поднять индустрию - это строить заводы, БАМ, ДнепроГЭС. ТАкие стройки есть сейчас?
3)Даже индустрия не выход - надо развивать инновационную экономику.
Всему свое время.
Как-то так.

[^]
Касатка
26.10.2012 - 15:23
0

Княжна

А я предлагаю к нам на заводы, зп маленькие, квартирку небольшую снимут и вкалывайте, поднимайте заводы.
Но нет, одни менеджеры в стране ©

[^]
Касатка
26.10.2012 - 15:24
-3

Княжна

Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 15:21)

2)Поднять индустрию - это строить заводы, БАМ, ДнепроГЭС. ТАкие стройки есть сейчас?
Всему свое время.
Как-то так.

Вот экономика то и была никакая в Союзе. В чем и беда, отчего и развал был неизбежен. Ибо что корейцу хорошо, русскому смерть.
Эт я о свободе wub.gif

[^]
menedzher666
26.10.2012 - 15:46
0

Шутник

Jus, а где про любимую вукраину и голодомор?

[^]
Meganom
26.10.2012 - 16:03
3

Ярила

Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 16:21)

Всему свое время.
Как-то так.

Что значит аграрная экономика? Может, аграрное производство?
В таком случае колхозы, это вполне индустриальное производство - трактора, комбайны, на фермах всяческие автопоилки-доилки, тельферы, силосователи и пр. и т.п. И прогноз погоды со спутника от океанских НИСов и полярных станций.

Если у вас в селе народ будет лопатами и мотыгами копать, то БАМы и Днепрогэсы поднимать некому будет. Потому как производительность у доиндустриальных крестьян крайне невысока.

Разумеется, можно довести до краха любую систему. Кому интересно, может изучить вопрос хрущевских реформ по укрупнению сёл, передаче МТС колхозам, выращиванию кукурузы и прочему развитию "инновационных технологий".

[^]
Meganom
26.10.2012 - 16:12
5

Ярила

Цитата (Касатка @ 26.10.2012 - 16:23)

А я предлагаю к нам на заводы, зп маленькие, квартирку небольшую снимут и вкалывайте, поднимайте заводы.
Но нет, одни менеджеры в стране ©

Что бы народ на заводы пошёл надо их бесплатно обучать, зарплату достойную назначить, квартиры задаром выдавать, детей в детсады, жён в профилактории, мужикам - престижность профессии.
И всем вместе - гордость за собственную работу, своё государство и обеспеченную старость с медобслуживанием.

А за пять рублей на Абрамовичей и Вексельбергов работать и умереть за пару лет до пенсии... что-то не тянет.

Это сообщение отредактировал Meganom - 26.10.2012 - 16:13

[^]
geoyd
26.10.2012 - 16:14
5

Ярила

Цитата (Svartalv @ 25.10.2012 - 17:31)
ложь и провокация загнивающей буржуазии!
все знают, что при Сталине никого не судили!

Нет, дорогой буржуа.
Это сейчас никого не судят.
А при Сталине, вот, судили.
Именно это тебя, видимо, и бесит.

Добавлено в 16:26
Цитата (AlexDoc @ 26.10.2012 - 12:55)
Цитата (Рейн @ 25.10.2012 - 17:12)
Можете смело минусить. Но я считаю вот это порядок и есть. Сложные те времена были и страну надо было поднимать.

Желаю тебе найти машину времени и отправиться, на хуй, в те времена, к такому желанному порядку. Блядь.

Я думаю, если бы эти люди с фотографии знали о том, что что через 70 лет появишься ты, такой яркий и креативный, они бы очень расстроились. И даже, скорее всего, морально уничтоженные, не победили бы в Великой войне.
А ты бы, засранец, не появился. И тебе подобные, любящие срать на свою историю, страну, и головы отцов и дедов.

Бляха-муха, почитаешь перлы некоторых ораторов и диву даёшься. Такую херню несут, и ведь на полном серьёзе. Одна надежда-возраст такой.
Хотел тут еще много кому на что ответить, поддержать товарищей, с которыми я имею примеро одинаковую точку зрения, да вот написал пару комментариев и устал. Как говорится, "я только встал и уже устал".
К тому же товарищи и сами, судя по предыдущему опыту пересечения в подобных темах, прекрасно справятся.

Это сообщение отредактировал geoyd - 26.10.2012 - 16:40

[^]
geoyd
26.10.2012 - 16:33
0

Ярила

Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 13:39)
Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 09:50)
Цитата (Svartalv @ 25.10.2012 - 16:31)
ложь и провокация загнивающей буржуазии!
все знают, что при Сталине никого не судили!

В Европе и США в то время еще и хуже было

Ну слава Богам Олимпа! Наконец-то ты прозрел, хоть и ёрничаешь по этому поводу, поскольку до конца еще не осознал всех глубин внезапно открывшейся перед тобой вселенской мудрости.
Конечно, нужно рассматривать все в контексте, особенно применительно к историческому развитию и подобным вещам. Ну, если ты не пиво пьешь на лавочке с семачками и под бутылочку несешь полупьяненькие бредни.

[^]
geoyd
26.10.2012 - 16:43
3

Ярила

Цитата (Касатка @ 26.10.2012 - 16:24)
Цитата (Ратислав @ 26.10.2012 - 15:21)

Всему свое время.
Как-то так.

Вот экономика то и была никакая в Союзе. В чем и беда, отчего и развал был неизбежен. Ибо что корейцу хорошо, русскому смерть.
Эт я о свободе wub.gif

Мешаете все в кашу. Набор пустых слов-штампов. "Свобода", "плохая экономика СССР"-дурной тон, не тот уровень обсуждения.
Вы лучше почитайте что умные люди вам пишут(это я не про себя).
И подумайте, почему это умные люди пишут именно так, придерживаются именно таких позиций. Может, они чего-то такое читали-изучали, что позволяют себе подобные оценки?

Это сообщение отредактировал geoyd - 26.10.2012 - 16:48

[^]
мандалор
26.10.2012 - 16:49
9

Ярила

Цитата (Margolis @ 26.10.2012 - 13:53)

Почему мы пошли самым хреновым путем?
Просто потому что у нас альтернативы не было. Та же Япония которую ты приводишь в пример, имела население которое умело читать и писать ещё до Русско-Японской войны 1905 года. Американцы помогли им с промышленностью.
Германия имела хорошую промышленность, квалифицированных инженеров и рабочих.
А у нас?
По одним данным 80% по другим 90% не грамотного населения.
Отсталое сельское хозяйство. Когда в США у фермеров были трактора, у нас все так же пахали по старинке. Бакинские нефтяные месторождения принадлежавшие заграничным компаниям и так много чего.
О чем можно говорить если Российская Империя закупала лихорадочно оружие по всему миру в 1 Мировую.

Российская империя приобрела 35400 единиц оружия под патрон 7x57 мм Маузер, от которых отказалась Мексика. Так же она получила в общей сложности около 128 тысяч винтовок типа 30 и 38 от Британии в 1916 году. Это оружие Россия применяла в боях в Первую Мировую войну.

Всё это имели большевики в 20 годы это нищую страну, полную бандитов всех мастей.
То что Вторая Мировая не за горами, знали все. Знали так же что она будет хуже 1 Мировой. Не знали когда она начнется.

Тот кто ругает наших вождей, попробуйте встать на их место и вытащить страну из такого болота, что и подумать страшно. Причем на все вам дается 20 лет. Справитесь?

Это сообщение отредактировал мандалор - 26.10.2012 - 16:51

[^]
menedzher666
26.10.2012 - 16:52
0

Шутник

кость бросили - собаки лаять

[^]
Mishkall
26.10.2012 - 16:53
2

мизантроп и социопат

мандалор
редко с тобой согласен, но agree.gif
все четко изложил и по сути

[^]
Samum
26.10.2012 - 16:54
1

Юморист

Цитата (Meganom @ 26.10.2012 - 13:01)
Цитата (Samum @ 26.10.2012 - 13:18)
Люди жили на своей земле. у каждого был огород.
так что за работу в колхозе им заплатили гречкой

а жили за счёт того что выращивали у себя на огороде.. в свободное от работы время...

п.с. описаное сдесь это далеко не преукрашенная байка, а реальный рассказ моей прабабки прожившей в Киевской области.

Ну, если они работали на огороде, тогда вполне возможно что по трудодням они заработали так мало.
Надеюсь, вы знаете, сколько времени приходится посвящать огороду, способному прокормить семью? Может, у них ещё и скотина своя была? Которая тоже ухода требует...

Скрытый текст
Лично я предпочитал поработать на тракторе, чем горбатиться на бабулином огороде.

руководствуясь Ваше логикой выходит так..
Если у Вас есть возможность в выходной день (а он был один, так как пятидневка) заработать себе копейку, то нынешний Ваш работодатель может в принципе не платить Вам за работу.. Верно?

[^]
Margolis
26.10.2012 - 17:12
3

Ярила

Цитата (мандалор @ 26.10.2012 - 17:49)
То что Вторая Мировая не за горами, знали все. Знали так же что она будет хуже 1 Мировой. Не знали когда она начнется.

Тот кто ругает наших вождей, попробуйте встать на их место и вытащить страну из такого болота, что и подумать страшно. Причем на все вам дается 20 лет. Справитесь?

Неправда. Сталин не знал, и всех кто говорил, что будет война записывали в трусы и паникеры. Я видел это в СОВЕТСКИХ фильмах про войну. Именно по этому в начале войны была такая жопа.
Или знал? О! Ну тогда это все меняет! Это он в порядке подготовке к войне чистил командный состав Красной Армии. А для индустриализации херачил инженеров, конструкторов и ученых. Или это все неправда? Я уже совсем запутался... sad.gif

[^]
UnSol
26.10.2012 - 17:18
1

............

По крайней мере, мы 70 лет были готовы и готовились не зря как оказалось. А щас чо случись, придет вдрух сильный лидер, а не этот торговец минералами, захочет он поднять страну? Ну нам сразу же покажут весь 41-1 и 42-й вместе взятые и в квадрат помноженые. И чем мы будем отбиваться? Что кушать будем?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49149
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх