Вежливость — это моральный долг каждого человека

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АМАЛКЕР 11 мая 2026 в 07:33
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (2772 @ 11 мая 2026 в 07:15)
А если собственник назначил зарплаты официантам с учетом чаевых?

Это сугубо проблемы собственника и официантов, но никак не посетителей.
АМАЛКЕР 11 мая 2026 в 07:40
11
Гляньте чего я нашел!
Должностные обязанности официанта:

Цитата
  II. Должностные обязанности официанта

Официант выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.

Оказывается он много чего обязан.
Про выклянчивание чаевых почему-то ничего не написано.

Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 11 мая 2026 в 07:40
krisenish 11 мая 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
8
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 07:21)
Да что вы все мои деньги-то считаете? Раньше ходил. А сейчас не хожу. И причин может быть множество. Не в деньгах причина. А всё что вы пишете - как раз мышление жадного нищеброда. Удушитесь, но лишних денег никогда не потратите. Жаль мне вас.

А не в богатстве или нищебродности дело же.
Официант на картинке, читай, требует чаевые, и преподносит всё так, будто это обязанность клиента.
Но это не так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ILoveEMO 11 мая 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
С такими ценами они сами должны чаевые давать
GellaArt 11 мая 2026 в 07:45
Приколист  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 06:35)
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 06:26)
Вот и пытаемся докопаться до "корня", ЗАЧЕМ даёте

Мы мечем бисер перед свиньями. Вы никогда не поймёте традицию чаевых, если ваш социальный уровень не позволяет кушать в ресторанах.

Главное, чтобы наш культурный уровень не позволял говорить "кушать")
maximkoff 11 мая 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 07:24)
Цитата (maximkoff @ 11 мая 2026 в 07:21)

Блядь...  faceoff.gif
ЧАЕВЫЕ это форма ЛИЧНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ!!!
Не ОБЯЗАЛОВКА!
Хочешь плати, не хочешь не плати.
Это в америках всяких офик имеет з/п только от чаевых (если верить), у нас же офик это обычный персонал общепита который имеет оклад, трудовой договор, ОМС и прочие больнично-декретные.
И твои чаевые, кстати, офик не оставляет себе, а сдаёт на общак.

Ты чё так разорался? КАПС для себя открыл на клаве? Валерьянки ебани, чувак. Вы тут все нервные какие-то. Я тут прикалываюсь над вами. По теме - мне ваще похуй.

Во-первых -- это, как ты выразился, не ор, а форма выделения главного в тексте. На что следует обратить более пристальное внимание -- говоря простым и понятным языком.
Во-вторых. Вот эта твоя фраза "Я тут прикалываюсь над вами" -- это защитная функция мозга и означает лишь одно -- ты начал сливаться, т.к. прекрасно понимаешь свою неправоту, а учитывая, что ты усердно кидаешь шпалы, то это только подтверждает мою гипотезу. cool.gif
Прикалывается он... lol.gif
А почему ты оставляешь чаевые только официанту?
Разве повар плохо приготовил???
А в такси ты тоже накинешь сверху? Живой же доехал? А! В такси можно звёздочки в приложении поставить, а кровные денюжки оставить на кармане? gigi.gif shum_lol.gif
ttx777 11 мая 2026 в 07:52
2
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 07:27)
Там давно в стоимость включены и фонд оплаты труда и даже разбитая посетителями посуда, за которую пытаются ещё денег с клиента содрать

Здесь, видимо, посыл на то, что в ФОТ включена мизерная сумма и официантам предлагается крутиться и вертеться как хотят. Вот и накидывают такие простыни, со своими правами и тем, что не обязаны делать. Мне проще не пойти в ресторан, если буду думать, что кого-нибудь унижу или расстрою не тем количеством денег сверх договора.
ttx777 11 мая 2026 в 07:54
8
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 07:48)
Это традиция. Правила поведения в приличном обществе. И снова повторюсь - если нет денег, не хуй по ресторанам ходить.

Здорово ты про приличное общество, с использованием слова "хуй".
ЖаднаяЖижa 11 мая 2026 в 07:58
Старый металлист  •  На сайте 10 лет
3
Если это ресторан- официант обязан делать всё перечисленное, кроме поздравления.
maximkoff 11 мая 2026 в 08:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 07:58)
Цитата (maximkoff @ 11 мая 2026 в 07:46)
Во-первых -- это, как ты выразился, не ор, а форма выделения главного в тексте. На что следует обратить более пристальное внимание -- говоря простым и понятным языком.
Во-вторых. Вот эта твоя фраза "Я тут прикалываюсь над вами" -- это защитная функция мозга и означает лишь одно -- ты начал сливаться, т.к. прекрасно понимаешь свою неправоту, а учитывая, что ты усердно кидаешь шпалы, то это только подтверждает мою гипотезу.
Прикалывается он...
А в такси ты тоже накинешь сверху? Живой же доехал? А! В такси можно звёздочки в приложении поставить, а кровные денюжки оставить на кармане?

Я почти ни одной шпалы не оставил в ветке. gigi.gif А тут Разве повар плохо приготовил??? я тебе скажу. Когда мне заходило блюдо особенно, я вызывал шеф-повара и лично благодарил. И таксистам за быструю доставку моего тела накидываю. А такие как ты, усрётесь за 3 рубля. Нищеброды и есть.

Всё, всё, успокойся. Все всё поняли -- ты олигарх, мы все нищеброды. cool.gif
ttx777 11 мая 2026 в 08:09
3
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 08:01)
Ебать ты доебался. Ты точно на ЯПе комент оставил или может ты ресурс с литературным кружком попутал?

Ты хамишь, по этому я тебе не отвечу.
oish73 11 мая 2026 в 08:12
Сказочница та ещё  •  На сайте 4 года
3
Цитата (maximkoff @ 11.05.2026 - 07:46)
Во-вторых. Вот эта твоя фраза "Я тут прикалываюсь над вами" -- это защитная функция мозга и означает лишь одно -- ты начал сливаться, т.к. прекрасно понимаешь свою неправоту, а учитывая, что ты усердно кидаешь шпалы, то это только подтверждает мою гипотезу.
Прикалывается он...
А в такси ты тоже накинешь сверху? Живой же доехал? А! В такси можно звёздочки в приложении поставить, а кровные денюжки оставить на кармане?

Всё дело в симпатичности официантки ☝️😁 если бы вместо девочек там были мужики 45+, 2/3 чаедавателей нашли бы повод не давать😁

maxim42 11 мая 2026 в 08:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
О, чаесрач
Давно не было
oish73 11 мая 2026 в 08:14
2
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 07:58)
Я почти ни одной шпалы не оставил в ветке. А тут Разве повар плохо приготовил??? я тебе скажу. Когда мне заходило блюдо особенно, я вызывал шеф-повара и лично благодарил. И таксистам за быструю доставку моего тела накидываю. А такие как ты, усрётесь за 3 рубля. Нищеброды и есть.

На заборе тоже написано...
😁

oish73 11 мая 2026 в 08:16
3
Цитата (maximkoff @ 11.05.2026 - 08:04)
Всё, всё, успокойся. Все всё поняли -- ты олигарх, мы все нищеброды.

Олигарх только с его слов, заметим 😁

krisenish 11 мая 2026 в 08:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Кanaliya @ 11.05.2026 - 07:48)
Я ни слова не писал, что чаевые это - обязанность. Это традиция. Правила поведения в приличном обществе. И снова повторюсь - если нет денег, не хуй по ресторанам ходить. А если пошли - тратьте с радостью, не считая, официантам 10-15% чаевых оставляя. А если вам жалко и вы считаете его работу его должностными обязанностями, то лучше вам сидеть дома и доедать свой недельной давности борщ.

У меня грибной суп, причём, свежий, а не недельной давности.
Понимаю, что тем самым ты хотел подчеркнуть то какая я нищебродка, но речь, как будто совсем не об этом.
Ну, да ладно.

АМАЛКЕР 11 мая 2026 в 08:18
4
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 08:16)
Чаевые всем положены за хорошую работу.

А чего тогда мне, как сварщику, никто чаевых не дает?
Что за перекосы?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 916
9 Пользователей: jeronimo2000, kuzz, SuperЛентяй, Everest71, Furs1k, Hammerzeite, dnaquest, Oxygenium, Ирбис2034
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх