Чаевые.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Irrridium
23.09.2024 - 10:52
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (stdstd @ 23.09.2024 - 11:07)
Цитата (unassigned @ 23.09.2024 - 10:21)
а я всегда даю "на чай"...
наверное, я глуп и старомоден.
но когда возвращаешься в то же заведение - оно того стоит

во многих заведениях общепита работники получают копейки и чаевые это хоть какой то для них приработок, которым, кстати, в правильных заведениях, они делятся с кухней и прочим персоналом. Если чел., например, студент, то, очевидно, что не от хорошей жизни пошёл прислуживать, и не все, конечно, справляются, подозреваю, что текучка в этой сфере, как и в прочих малооплачиваемых - огромная..

еще одна мегапорочная практика. почему это официанты должны делиться чаевыми с кухней? это что млять за правильные заведения? ок. повар может заменить официанта и подать блюда и сказать официанту - звездуй на кухню и приготовь блюдо. а чаевыми поделимся. это что за херота?

тут не может быть игры в одни ворота. кухня свою работу выполнила, официанты накосячили. или наоборот. кухня накосячила - официанты пылинки сдували и принимали весь негатив первичный на себя от херового качества блюд.

это вообще то разный уровень обслуживания. сколько стоит обучить повара и сколько официанта по времени и квалификации. так что кухня свою зп получает и не должна зависеть от чаевых.

в конечном счете общая картинка складывается из многих факторов. а это уже задача администратора или владельца. каждый должен отвечать за свой сектор, но в конце концов уровень должен быть на высоте.

[^]
TraderFX
23.09.2024 - 10:53
-1
Статус: Offline

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Жидомасон @ 23.09.2024 - 12:49)
Цитата (TraderFX @ 23.09.2024 - 10:43)
Цитата (vbnzq @ 23.09.2024 - 12:40)
а вот если вечером, жаркого Питерского сентября, зашел испить пивка и схавать кусок мяса, со своей скво, а она одета явно не для 22 часов 20 сентября, а афицант пледиком е укрыл, газовую лампу поближе подвинул, вместо пива предложил горяций глинтвейн..... оставить рублей 300-500???

Может и трахать ее он должен, если ты о ней не заботишься? gigi.gif

Какой же ты примитивный

Просто не понимаю подобного прислуживания. Ну боярам оно может виднее, конечно, а мне можно принести плед, я свою девушку сам укрою

[^]
патрикей
23.09.2024 - 10:54
0

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 23.09.2024 - 10:26)
Нравится нам это или нет, а мне это не нравится, чаевые-часть европейской культуры, к которой мы тоже принадлежим. Поэтому оставляю. Немного, но оставляю.
Я думаю, большинство из тех кто написал, что не оставляет, в рестораны не ходят. Или уж совсем жлобы из серии "я денюжку заплатил, вылежите мне жопу", даже если заказ на 1000 руп сделал
Но если их ребенок устроиться официантом в ресторан, они будут первыми писать, что те. кто не оставляет чаевые жлобы, и как ребятам тяжело и что у них низкая зп

Знаем мы эти "культуры"... ИМХО, основной смысл этой "культуры", раз пошел гулять, так гуляй на все бабки, сори деньгами и.т.д.
Своим детям не желаю работать в ресторанах, но если захочет пойти на работу "с плавающим и непонятным заработком", то пусть опробует, чтобы осознать на всю жизнь, что в любой работе нужно договораваться об условиях оплаты "на берегу".

[^]
Snakesharmer
23.09.2024 - 10:54
0

Приколист

На эту тему есть интересная сцена в Тарантиновских "Бешеных псах"))))

[^]
TSR81
23.09.2024 - 10:56
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 23.09.2024 - 06:26)
За границей многие в преслуге зарабатывают только на чаевых, зп или нет или она мизерная. Чаевые потом делят на всю команду и повора и помощники и посудомойки.

Повор и преслуга. Ты из какого заграничного леса?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oish73
23.09.2024 - 11:00
0

Сказочница та ещё

Цитата (патрикей @ 23.09.2024 - 14:54)
Своим детям не желаю работать в ресторанах, но если захочет пойти на работу "с плавающим и непонятным заработком", то пусть опробует, чтобы осознать на всю жизнь, что в любой работе нужно договораваться об условиях оплаты "на берегу".

Соглашусь! Рестораны, курьерская работа - это должно быть кратковременным периодом и как основной стимул для получения образования и освоения какой-то другой специальности, где можно применить свой интеллект. Сфера обслуживания место, где работнику не стрёмно быть в роли прислуги

[^]
Педант
23.09.2024 - 11:01
-1

Ярила

Цитата (TraderFX @ 23.09.2024 - 11:52)
Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 11:48)
Цитата (radon @ 23.09.2024 - 09:20)
Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 06:55)
ну официант получает чаевые не за то, что приносил еду, а за то, как он это делал.

Так это и есть работа официанта - обслужить клиента так, чтобы он пришёл ещё.
Получается, клиент должен доплатить за то, чтобы прийти в это заведение ещё?
Это(любое) заведение - золотой пизды кобыла, получается?

чего? что есть ты считаешь, что клиент ходит на официанта, а не повара?

Ну тут есть нюанс, хуевое обслуживание официантом может отбить желание приходить, даже если блюда великолепные. хуевое обслуживание - это если он нихуя не знает, что подают, путает заказы, тормоз, грубиян и т.д.

Когда ты идешь поесть дороже чем на 3-4 тысячи рублей, желаешь чтобы вся команда ресторана работала хорошо, а не только повар

а теперь давай сравним два ресторана.
в первом официанты не облизывают клиента, а просто выполняют работу по подаче блюд. ничего лишнего - принёс еду, унёс грязную посуду, при этом еда безупречна и великолепна
во втором готовят хуёво, но официант обслуживает клиента по высшему разряду - развлекает клиента разговорами, рекомендует какая бормотуха подойдёт к пережаренной рыбе, и каким палёным коньяком запивать резиноподобный шашлык из барана, чуть-чуть не успевшего помереть от старости...
в какой из этих ресторанов ты придёшь повторно?

Это сообщение отредактировал Педант - 23.09.2024 - 11:01

[^]
Irrridium
23.09.2024 - 11:02
0

Ярила

Цитата (mirazh58 @ 23.09.2024 - 11:44)
Цитата (KUZA13 @ 23.09.2024 - 06:22)
Цитата (Sealxo @ 23.09.2024 - 06:21)
В более-менее "приличных" ресторациях официант не только наливает/подливает, но и накладывает/докладывает.
А, я ещё прошу, чтобы мне и бутер намазал!

Прям рядом стоит и в рот смотрит? Где это такие сервисы? Не встречал, правда.

пфф.. проблем то! в Пятигорске, например, в кафэшке, внизу меню написано "чаевые 10% полюбак".

Так офицантша глаза вылупила и грит - как это еще чаевых не будет???

То есть там в счет приплюсовали сразу плюс она хотела еще сверху.

ну это ахуевшая вкрай официантка. посылать ее нахуй и требовать администратора и сдавать ее как стеклотару. и никаких чаевых. если изначально указано, что 10% сервис.

принципиально в такие заведения не хожу. ибо тут нет никакого стимула у персонала обслужить на норм уровне.

что это вообще за позиция 10% за сервис? все уже должно быть заложено в общий ценник.

представляете вы покупаете что то в супермаркете. а там потом в ценнике (кроме ндс) еще и позиция - 5% сервис, что вам на кассе товар пробили.

[^]
Irrridium
23.09.2024 - 11:05
0

Ярила

Педант

ответ на твой вопрос очевиден.

[^]
Oleggka
23.09.2024 - 11:05
0

Ярила

Цитата (severniyuser2 @ 23.09.2024 - 06:26)
За границей многие в преслуге зарабатывают только на чаевых, зп или нет или она мизерная. Чаевые потом делят на всю команду и повора и помощники и посудомойки.

Ну, у нас та же фигня. Оклад зачастую минимальный, чаевые в общую кассу и делятся на всех.

[^]
oish73
23.09.2024 - 11:06
0

Сказочница та ещё

Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 15:01)
в первом официанты не облизывают клиента, а просто выполняют работу по подаче блюд. ничего лишнего - принёс еду, унёс грязную посуду, при этом еда безупречна и великолепна
во втором готовят хуёво, но официант обслуживает клиента по высшему разряду - развлекает клиента разговорами, рекомендует какая бормотуха подойдёт к пережаренной рыбе, и каким палёным коньяком запивать резиноподобный шашлык из барана, чуть-чуть не успевшего помереть от старости...

в ресторан вообще-то не потрепаться с официантами ходят. Их задача принять заказ, вынести, в промежутках не "отсвечивать" у стола, но держать стол в поле зрения, чтоб клиент не махал руками, не свистел для привлечения внимания официанта. В идеале, они должны быть тихие и незаметные, не создавать визуальный шум

[^]
radon
23.09.2024 - 11:06
0

Ярила

Цитата (hamster192 @ 23.09.2024 - 10:43)
Я проработал 8 лет в ресторане) у поваров так то нормальная зарплата, фиксированная, а у официантов - минималка самая самая, а иногда и вообще только чай) Плюс конечно никто не думает, что официанты протирают посуду, приборы, таскают столы, когда банкеты, гладят скатерти, носят по 5-6 тарелок за раз, получают в лицо весь негатив от плохих блюд и тд)

И да, чай обычно идет в общак, который получают и хостес, и бармен и тд)

Да пусть они хоть отбойным молотком между заказами хуярят. Я плачу за еду. А не за этовотвсё. gigi.gif

[^]
GarriL
23.09.2024 - 11:07
1

Ярила

Чаевые это,конечно,большой вопрос.Их дают (ну или не дают) официантам,горничным,носильщикам в отелях,таксистам да еще много кому. А я вот летчик гражданской авиации. В общем-то просто извозчик,типа таксиста.И что бы вы сказали,если после посадки и заруливания на гейт я поставил бы у выхода из аэроплана своего второго с подносом для сбора этих самых чаевых ? А я вас красиво довезу из точки А в точку Б. И грозы обойду и снижаться плавненько буду и виражи с минимальными кренами сделаю и "Kiss landing" исполню. Мне аплодисменты ваши не нужны от слова совсем,я их даже не слышу.А вот лишние монетки никому не помешают......:):):)

Это сообщение отредактировал GarriL - 23.09.2024 - 11:07

[^]
патрикей
23.09.2024 - 11:07
1

Ярила

Цитата (hamster192 @ 23.09.2024 - 10:43)
Я проработал 8 лет в ресторане) у поваров так то нормальная зарплата, фиксированная, а у официантов - минималка самая самая, а иногда и вообще только чай) Плюс конечно никто не думает, что официанты протирают посуду, приборы, таскают столы, когда банкеты, гладят скатерти, носят по 5-6 тарелок за раз, получают в лицо весь негатив от плохих блюд и тд)

И да, чай обычно идет в общак, который получают и хостес, и бармен и тд)

Например, у дворников тоже минимальная зарплата, но чаевых им никто не отстегивает((

[^]
Жидомасон
23.09.2024 - 11:08
2

Ярила

Цитата (патрикей @ 23.09.2024 - 10:54)
Нравится нам это или нет, а мне это не нравится, чаевые-часть европейской культуры, к которой мы тоже принадлежим. Поэтому оставляю. Немного, но оставляю.
Я думаю, большинство из тех кто написал, что не оставляет, в рестораны не ходят. Или уж совсем жлобы из серии "я денюжку заплатил, вылежите мне жопу", даже если заказ на 1000 руп сделал
Но если их ребенок устроиться официантом в ресторан, они будут первыми писать, что те. кто  не оставляет чаевые жлобы, и как ребятам тяжело и что у них низкая зп

Знаем мы эти "культуры"... ИМХО, основной смысл этой "культуры", раз пошел гулять, так гуляй на все бабки, сори деньгами и.т.д.

Кто тебя заставляет гулять на все деньги? И опять же, ну пропил ты в ресторане 5 круп, неужели от того, что 200-300 руб официанту оставишь, это как то повлияет на твое благосостояние?
а по поводу работу детей официантам ..почему, будучи студентом не подработать?
Ничего зазорного в этом не вижу

[^]
TraderFX
23.09.2024 - 11:08
1

Адмирал ЯП-флота

Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 13:01)
Цитата (TraderFX @ 23.09.2024 - 11:52)
Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 11:48)
Цитата (radon @ 23.09.2024 - 09:20)
Цитата (Педант @ 23.09.2024 - 06:55)
ну официант получает чаевые не за то, что приносил еду, а за то, как он это делал.

Так это и есть работа официанта - обслужить клиента так, чтобы он пришёл ещё.
Получается, клиент должен доплатить за то, чтобы прийти в это заведение ещё?
Это(любое) заведение - золотой пизды кобыла, получается?

чего? что есть ты считаешь, что клиент ходит на официанта, а не повара?

Ну тут есть нюанс, хуевое обслуживание официантом может отбить желание приходить, даже если блюда великолепные. хуевое обслуживание - это если он нихуя не знает, что подают, путает заказы, тормоз, грубиян и т.д.

Когда ты идешь поесть дороже чем на 3-4 тысячи рублей, желаешь чтобы вся команда ресторана работала хорошо, а не только повар

Некорректное сравнение. Я говорил про плохое обслуживание, а не "ничего лишнего". Плохое обслуживание - это когда тебе ни здрасти, ни до свидания, официант мычит что-то недовольным тоном и не знает, из чего сделаны блюда, потом через 40 минут приносит тебе вместо мяса рыбу, вяло и недовольно извиняется, ждешь еще 40 минут, наслаждаешься отличным блюдом, а в конце этот тормоз стоит и ждет, что ты ему косарь накинешь.

Я в такой ресторан больше не пойду, даже если там отлично готовят.

[^]
Жидомасон
23.09.2024 - 11:09
2

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.09.2024 - 11:07)
Чаевые это,конечно,большой вопрос.Их дают (ну или не дают) официантам,горничным,носильщикам в отелях,таксистам да еще много кому. А я вот летчик гражданской авиации. В общем-то просто извозчик,типа таксиста.И что бы вы сказали,если после посадки и заруливания на гейт я поставил бы у выхода из аэроплана своего второго с подносом для сбора этих самых чаевых ? А я вас красиво довезу из точки А в точку Б. И грозы обойду и снижаться плавненько буду и виражи с минимальными кренами сделаю и "Kiss landing" исполню. Мне аплодисменты ваши не нужны от слова совсем,я их даже не слышу.А вот лишние монетки никому не помешают......:):):)

А у летчика гражданской авиации зп соизмерима с зп официанта?

[^]
PiterPetrov
23.09.2024 - 11:09
-1

Ярила

Чаевые предпочитаю давать чаем.

Оставшимся.

За шиворот.

[^]
Twinkee
23.09.2024 - 11:10
1

Балагур

Они получают процент от обслуживания, у них есть так же зарплаты. Не видел я еще официанта, который был бы настолько расторопен, что бы ему еще сверхурочные от себя давать. Не нравится работать, пусть идут в бизнес. У учителей же получилось.

[^]
nag35152
23.09.2024 - 11:12
0

Ярила

Дааа

[^]
патрикей
23.09.2024 - 11:15
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 23.09.2024 - 11:08)
Цитата (патрикей @ 23.09.2024 - 10:54)
Но если их ребенок устроиться официантом в ресторан, они будут первыми писать, что те. кто  не оставляет чаевые жлобы, и как ребятам тяжело и что у них низкая зп

Кто тебя заставляет гулять на все деньги? И опять же, ну пропил ты в ресторане 5 круп, неужели от того, что 200-300 руб официанту оставишь, это как то повлияет на твое благосостояние?
а по поводу работу детей официантам ..почему, будучи студентом не подработать?
Ничего зазорного в этом не вижу

Я про традицию "оставлять чаевые" - имхо, это "барские замашки", признак кутил.
То. что я пропил, это одно, а вот вопрос 200-300 рублей уже принципиален.. За, что? И почему, например, официант достоен чаевых, а уборщица в подъезде или дворник нет? А в макдональдсе или шаурмячной почему чаевые не принято оставлять? Выйди и отдай соседу 200-300 рублей, это же никак не повлияет на твое благосостояние...
Про зазорность работы официантом я ничего не говорил, но ИМХО, ошиваться до поздней ночи в заведениях с выпивохами, за минимальную оплату, в надежде на чаевые, это не очень хорошая работа, особенно для молодой девушки.

[^]
Жидомасон
23.09.2024 - 11:16
0

Ярила

Цитата (PiterPetrov @ 23.09.2024 - 11:09)
Чаевые предпочитаю давать чаем.

Оставшимся.

За шиворот.

А здесь мы видим яркого представителя породы"я заплатил денюжку, мне все должны по высшему разряду, я -король мира"

Чаевые.

[^]
safi71
23.09.2024 - 11:19
0

Ярила

Вот не жалко если ......

[^]
maxel
23.09.2024 - 11:21
1

Ярила

Халдеи вроде должны делиться с поварами. Хотя я там со свечкой не стоял)

[^]
Kromanon
23.09.2024 - 11:23
1

Ярила

Цитата
одна девчонка даже в пизду сосиску засунула и потом положила в гарнир

Так вот этот анекдот 70-х годов прошлого века откуда - несёт официантка клиенту тарелку супа без подноса и один палец в супе. Клиент спрашивает - почему палец в супе? А он у меня болит, а в тепле боль утихает. Так вы его лучше в жопу засуньте. Так я так и делаю, когда заказ ожидаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24754
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх