Чаевые.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GarriL
23.09.2024 - 11:23
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Чаевые это,конечно,большой вопрос.Их дают (ну или не дают) официантам,горничным,носильщикам в отелях,таксистам да еще много кому. А я вот летчик гражданской авиации. В общем-то просто извозчик,типа таксиста.И что бы вы сказали,если после посадки и заруливания на гейт я поставил бы у выхода из аэроплана своего второго с подносом для сбора этих самых чаевых ? А я вас красиво довезу из точки А в точку Б. И грозы обойду и снижаться плавненько буду и виражи с минимальными кренами сделаю и "Kiss landing" исполню. Мне аплодисменты ваши не нужны от слова совсем,я их даже не слышу.А вот лишние монетки никому не помешают......:):):)

А у летчика гражданской авиации зп соизмерима с зп официанта?

Интересный вопрос. Тут в чем дело на мой взгляд,конечно. Для того что бы сесть в кресло КВС лайнера 1-го класса типа Бобика,Арбуза или Туполя надо очень долго учиться.Да практически всю жизнь.Сдавать зачеты,экзамены,проходить тренажерную подготовку и все это ежегодно по два раза. Плюс следить за здоровьем в очень многом себе отказывая.Не курить,не бухать, бегать по 5 км ежедневно (если есть возможность) иначе на очередной ВЛЭКе спишут нахрен, как здрасьте. И придется идти в официанты....Где зарплата,конечно,не соизмерима,но и ответственность за результаты своего труда то же.........

Это сообщение отредактировал GarriL - 23.09.2024 - 11:25

[^]
PiterPetrov
23.09.2024 - 11:25
-1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 23.09.2024 - 11:16)
Цитата (PiterPetrov @ 23.09.2024 - 11:09)
Чаевые предпочитаю давать чаем.

Оставшимся.

За шиворот.

А здесь мы видим яркого представителя породы"я заплатил денюжку, мне все должны по высшему разряду, я -король мира"

" Высоко сижу, далеко гляжу"

(С)

[^]
SocAleksei
23.09.2024 - 11:33
1

Ом

Цитата (Уфимский @ 23.09.2024 - 06:28)
Не хочешь - не давай. Хочешь - дай.

Как будто заставляет кто-то...

Кстати, вспомнил тут... Однажды зашёл в одно заведение покушать. В счёте увидел строку "10% - за обслуживание". Это было плюсом к стоимости блюд в меню.

После этого сделал две вещи:
- принял решение больше никогда не ходить в это заведение;
- накатал жалобу в Роспотребнадзор (вроде туда).

Больше такой хуйни я нигде не встречал...

Такая херня есть в "Изипабе", чаевые уже включены, приходится отменять, некоторые официанты борзеют, хер дождёшься.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Жидомасон
23.09.2024 - 11:37
1

Ярила

Цитата (GarriL @ 23.09.2024 - 11:23)
Цитата
Чаевые это,конечно,большой вопрос.Их дают (ну или не дают) официантам,горничным,носильщикам в отелях,таксистам да еще много кому. А я вот летчик гражданской авиации. В общем-то просто извозчик,типа таксиста.И что бы вы сказали,если после посадки и заруливания на гейт я поставил бы у выхода из аэроплана своего второго с подносом для сбора этих самых чаевых ? А я вас красиво довезу из точки А в точку Б. И грозы обойду и снижаться плавненько буду и виражи с минимальными кренами сделаю и "Kiss landing" исполню. Мне аплодисменты ваши не нужны от слова совсем,я их даже не слышу.А вот лишние монетки никому не помешают......:):):)

А у летчика гражданской авиации зп соизмерима с зп официанта?

Интересный вопрос. Тут в чем дело на мой взгляд,конечно. Для того что бы сесть в кресло КВС лайнера 1-го класса типа Бобика,Арбуза или Туполя надо очень долго учиться.Да практически всю жизнь.Сдавать зачеты,экзамены,проходить тренажерную подготовку и все это ежегодно по два раза. Плюс следить за здоровьем в очень многом себе отказывая.Не курить,не бухать, бегать по 5 км ежедневно (если есть возможность) иначе на очередной ВЛЭКе спишут нахрен, как здрасьте. И придется идти в официанты....Где зарплата,конечно,не соизмерима,но и ответственность за результаты своего труда то же.........

Да я не спорю..Видимо так сложилось в европейской культуре, что высококлассные специалисты получают зп. Можно оспаривать ее ценность. А вот официанты сидят на чаевых.
Каждый решает сам. Я оставляю официантам, если уж они совсем не накосячили. А вот на заправках чаевые не даю.

[^]
severniyuser2
23.09.2024 - 11:46
0

Ярила

Цитата (TraderFX @ 23.09.2024 - 04:30)
Цитата (severniyuser2 @ 23.09.2024 - 08:26)
За границей многие в преслуге зарабатывают только на чаевых, зп или нет или она мизерная. Чаевые потом делят на всю команду и повора и помощники и посудомойки.

А есть страны, где чаевые являются оскорблением. Мол "ты нищий, а я богатый, вот тебе подачка". В Японии могут даже попросить уйти и больше не приходить. Там официанты не считают себя слугами.

Я таких стран ещё не видел, а в европе этот так, как я выше описал.

[^]
severniyuser2
23.09.2024 - 11:51
0

Ярила

Цитата (next336 @ 23.09.2024 - 05:08)
Ты готов за 40 работать 24 дня из 30 , по 8 часов + возврат домой по часу. итого там часиков навалит под 240.

Тут одни жалобы и пиздоболы, они ничего не готовы.

[^]
Fomka2000
23.09.2024 - 11:53
3

Приколист

Чаще всего даю чаевые официантам и гидам, если устраивает их работа и обслуживание. трагедию из этого не делаю, сын работал в этой сфере поэтому знаю, как много от чаевых зависит в зарплате. Но конечно если не устраивает, то и речи конечно быть не может. Кафе с включенными чаевыми избегаю.

[^]
foggywizard
23.09.2024 - 12:10
1

Ярила

Цитата (xxDimiDxx @ 23.09.2024 - 08:18)
Не даю чаевые, не жалко.
Мне в шахте их ни одна падла не предлагала

ты в шахте сколько уходно на уголь плевать можешь - он даже лучше станет, а вот один харчок официанта - это хуёво gigi.gif

[^]
Irrridium
23.09.2024 - 12:13
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Fomka2000 @ 23.09.2024 - 12:53)
Чаще всего даю чаевые официантам и гидам, если устраивает их работа и обслуживание. трагедию из этого не делаю, сын работал в этой сфере поэтому знаю, как много от чаевых зависит в зарплате. Но конечно если не устраивает, то и речи конечно быть не может. Кафе с включенными чаевыми избегаю.

тут есть еще один важный момент. это когда складываются все чаевые и потом делятся. по нормальному с кухней официанты не должны делиться. но по факту это редкость.

с другой стороны один внес допустим 5000 чаевых за день, второй 2000, а кто то ничего. но делят на всех.

если уж заведение и вся атмосфера предусматривает чаевые, то пусть уж чаевые будут персональными за вычетом допустим 10% в общий котел. ведь не всегда размер зависит от качества, а и от величины чека. а то получается одни пашут, другие хреном машут, но чаевые поровну на всех. но у них там своя атмосфера...

[^]
xxDimiDxx
23.09.2024 - 12:37
0

Ярила

Цитата

Да не трагедия это, не жалко! Не спорю.Но, человек на ЗП. С какого я должен чай ему оплачивать?
Не пойму, не объяснить 🤷

Да и что там за чай, дорого, богато

[^]
Arkadiyssk
23.09.2024 - 12:53
1

Ярила

Цитата (TraderFX @ 23.09.2024 - 07:04)
Цитата (zorex @ 23.09.2024 - 08:59)
В общепите у официантов зарплата копеечная, подразумевается что они должны жить за счёт чаевых. Вообще у нас это вроде считается признаком хорошего тона оставлять 5% от чека чаевыми. Ну естественно если ты постоянно ходишь в любимое заведение

Побуду мистером Розовым: если у них копеечная зарплата, пусть найдут себе нормальную работу. Зарплата во многих профессиях копеечная. Кассиру в Пятерочке чаевых не дают же.

И вообще-то у нас в стране чаевые не обязаловка, по желанию. Есть страны, где чаевые обязательны, есть где запрещены, а у нас этот вопрос этикой нихуя не регулируется.

Более того - у нас чаевые ЗАКОНОДАТЕЛЬНО считаются добровольными.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер

исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

[^]
TSR81
23.09.2024 - 12:59
0

Ярила

Цитата (hamster192 @ 23.09.2024 - 10:43)
Я проработал 8 лет в ресторане) у поваров так то нормальная зарплата, фиксированная, а у официантов - минималка самая самая, а иногда и вообще только чай) Плюс конечно никто не думает, что официанты протирают посуду, приборы, таскают столы, когда банкеты, гладят скатерти, носят по 5-6 тарелок за раз, получают в лицо весь негатив от плохих блюд и тд)

И да, чай обычно идет в общак, который получают и хостес, и бармен и тд)

Весь негатив от плохих блюд официант ДОЛЖЕН вывалить повару или хозяину заведения или в очко себе затолкать. Бедный, блять, несчастный. Кстати, официанты думают вообще, например, о водителях автобусов, о таксистах, которые очень затрахались на своих нелегких работах? Они платят выше того, что должны?

[^]
Надаль
23.09.2024 - 14:43
0

Ярила

Даю чаевые только своему диллеру.

[^]
ЮджинКрабс
23.09.2024 - 14:46
-1

Весельчак

я жадный!
а тем более в чеках 5-10 процентов за обслуживание.

[^]
Irrridium
23.09.2024 - 14:46
0

Ярила

Цитата (TSR81 @ 23.09.2024 - 13:59)
Я проработал 8 лет в ресторане) у поваров так то нормальная зарплата, фиксированная, а у официантов - минималка самая самая, а иногда и вообще только чай) Плюс конечно никто не думает, что официанты протирают посуду, приборы, таскают столы, когда банкеты, гладят скатерти, носят по 5-6 тарелок за раз, получают в лицо весь негатив от плохих блюд и тд)

Весь негатив от плохих блюд официант ДОЛЖЕН вывалить повару или хозяину заведения или в очко себе затолкать. Бедный, блять, несчастный. Кстати, официанты думают вообще, например, о водителях автобусов, о таксистах, которые очень затрахались на своих нелегких работах? Они платят выше того, что должны?

тут два момента.

во-первых, официант не должен нести никакой ответственности за качество блюд. но многие клиенты вместо того, чтобы потребовать администратора и\ли повара сначала выплескивают негатив на официантов. что по сути неверно.

но в 9 из 10 случаев пожертвуют конечно же официантами. тогда нахер такое заведение и работу. пусть повара сами выносят свои гавновысеры кулинарные или пусть это делает администратор или владелец.

и ситуация, когда зп это только чаевые изначально - не надо в такое заведение устраиваться вообще.

[^]
TSR81
23.09.2024 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Irrridium @ 23.09.2024 - 14:46)
Цитата (TSR81 @ 23.09.2024 - 13:59)

тут два момента.

во-первых, официант не должен нести никакой ответственности за качество блюд. но многие клиенты вместо того, чтобы потребовать администратора и\ли повара сначала выплескивают негатив на официантов. что по сути неверно.

но в 9 из 10 случаев пожертвуют конечно же официантами. тогда нахер такое заведение и работу. пусть повара сами выносят свои гавновысеры кулинарные или пусть это делает администратор или владелец.

и ситуация, когда зп это только чаевые изначально - не надо в такое заведение устраиваться вообще.

Официант и не несет ответственности за качество блюд. А неадекватов хватает везде, к сожалению.

[^]
Belmen
23.09.2024 - 15:27
0

Ярила

Чтобы официант в следующий раз не плюнул в твою тарелку. А шахтер может плевать в забое сколько угодно.

[^]
SowyerLost
23.09.2024 - 16:31
-1

Юморист

Цитата (TheNex @ 23.09.2024 - 06:22)
Кстати, на заправках, так же не имею привычки оставлять заправщика денег. С хуя ли??

Например, я сижу в авто и оплачиваю с яндекс заправки с телефона. Почему бы не дать за это заправщику 10р. Мне это не деньги, а ему приятно.

[^]
Irrridium
23.09.2024 - 16:58
0

Ярила

Цитата (SowyerLost @ 23.09.2024 - 17:31)
Цитата (TheNex @ 23.09.2024 - 06:22)
Кстати, на заправках, так же не имею привычки оставлять заправщика денег. С хуя ли??

Например, я сижу в авто и оплачиваю с яндекс заправки с телефона. Почему бы не дать за это заправщику 10р. Мне это не деньги, а ему приятно.

у нас давно нет этой порочной практики. водитель либо сам идет на кассу оплачивать, а сотрудник заправляет. либо оплачивает и заправляет сам. никаких чаевых. они за это зп получают.

даже не помню, когда видел чтобы чаевые давали на заправках.

[^]
malia25
23.09.2024 - 16:59
0

Ярила

Цитата (Константинъъ @ 23.09.2024 - 05:23)
Цитата
Не даю чаевые

Насколько я знаю в некоторых странах чаевые сразу в счёт забиты,так что хрен отвертишься.

В Калининграде было несколько заведений под названием Фёст, так там официально 10% к чеку добавляли, причем прям писали что это за обслуживание, я знато охреневал gigi.gif

[^]
petrovichEkb
23.09.2024 - 17:02
3

хохмач

Цитата (СерыйЕмеля @ 23.09.2024 - 08:42)
Цитата (unassigned @ 23.09.2024 - 08:21)
а я всегда даю "на чай"...
наверное, я глуп и старомоден.
но когда возвращаешься в то же заведение - оно того стоит

Нравится, когда кто-то шестерит? Так у халдеев лакейство - в крови. За копеечку тебе зад вылижут, а покажется им, что мало дал - первыми в спину плюнут и обматерят ещё...

А вообще давно заметил: кто любит, чтоб ему шестерили, тот и сам с удовольствием гнётся перед тем, кто выше...

дура ты великовозрастная, халдеи у него, зад вылижут

ты посмотри кто в официантах - дети практически, 18 - 23 года, студенты себе на жизнь зарабатывают

[^]
VeterSevera
23.09.2024 - 17:03
2

Ярила

Откупаться чаевыми "чтобы в тарелку не плевали", по мне тогда уж лучше вообще не ходить по кабакам, с такими мыслями.

[^]
ivnv
23.09.2024 - 17:06
2

Ярила

Сын поработал в Шоколаднице, чаевые в общий "котел", дочь поработала антикафе, вообще ржака, люди платят за бесплатный чай, остальное платное, но за 350 рублей в час можно общатся с котиками, народа до хрена, котиков штук 40, за ними ещё и ухаживать надо, чаевые в общий "котел" и что смешно всё в чёрную, типо волонтеры, приют и всё такое, в центре Москвы 2 точки, лапы у кого, ного надо в правительстве и сын и дочь говорили без чаевых совсем грусно, сын то хоть списанную продукцию привозил, притащил на такси 5 ящиков безаклкокоголой Бавариии, пол года пили, хули ей будет, но положенно списать gigi.gif

Это сообщение отредактировал ivnv - 23.09.2024 - 17:07

[^]
Каталонец
23.09.2024 - 17:09
3

Ярила

А я оставляю на чай всегда в зависимости от работы официанта

[^]
Nunataaq
23.09.2024 - 17:22
2

Ярила

Регулярно посещаю заведение на Таганке, "Алёша и Графин".
И, честно говоря, там так работают, что только самый последний жлоб не оставит благодарность...
))

Это сообщение отредактировал Nunataaq - 23.09.2024 - 17:35

Чаевые.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24754
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх