Почему именно четверг стал «рыбным днем» в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tag60
16.08.2024 - 09:15
1
Статус: Offline

Хохмач

Моя мать родом из деревни Голожопово Липецкой области. Там в 30-е годы был обычай - съедали рыбу, а хребет выставляли на окно, чтобы всё видели какими деликатесами они питаются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Басаревъ
16.08.2024 - 09:17
1

Призыватель призывников

Цитата (АханТигирей @ 16.08.2024 - 06:50)
Цитата (Басаревъ @ 15.08.2024 - 22:11)
В общем, как всегда, за просчёты кремлёвских упырей заплатил народ. Ведь ясно же было с самого начала, что коллективизадница это тупиковый путь. Русские крестьяне не — терпилы. Потеряв возможность вооружённого сопротивления красной сволочи (спасибо Тухачевскому с его ипритом), не имея возможности законно оспорить явно абсурдный шаг государства, мужички нашли способ выразить своё недовольство, перебив массу скота и организовав дефицит. Считаю, что крестьянин в своём праве единолично владеть землёй, сам выбирать, кому продавать свою продукцию и по какой цене. Крестьянин должен быть субъектом экономических отношений. Но советская власть не пожелала договариваться и потому поступила в своих лучших традициях — по гопницки. При этом, что довольно характерно, с проигравшей кайзеровской Германией она таки договаривалась и приняла позорный Брестский мир. Отсюда вывод: крестьянам надо было не верить на слово большевикам, которые уже нарушили свой декрет о мире, а на германский манер силой оружия навязать Советам декрет о земле. И бдительно надзирать, чтоб не посмели уклоняться.

Ой дура-а-ак!

А разве не так? Большевики обманули страну, предали все идеи, за которые народ воевал в Гражданскую. Помнится, Ленин обещал мир без аннексий и контрибуций — получили Брест. Обещал землю крестьянам — получили колхозы, второе крепостничество. Обещал диктатуру пролетариата — получили диктатуру номенклатуры. Вёл совершенно придурочную экономику, распугал всех приличных инвесторов своей национализаднией и отказом от царских долгов, доныне не можем восстановить добрые отношения с развитыми странами. Национальная политика туда же — ранее неделимую страну попилил на 15 кусков, на пустом месте придумал белорусов и украинцев, внутри самой РСФСР кучу земель отдал нацменам. И весь советский период русские были самым бесправным, угнетённым и эксплуатируемым народом в стране, остаёмся и сейчас. Я ненавижу коммунизм. Я ненавижу советский строй. Будь проклят Ленин и большевики.

[^]
usr80
16.08.2024 - 09:18
1

Ярила

Цитата (Den1sss @ 16.08.2024 - 08:56)
Цитата (par9 @ 15.08.2024 - 20:48)
Я по четвергам леща получал

За то,что хотел сибаса?

Трески он хотел, а получил затрещину. За треской надо было в очереди постоять пару часов.

Почему именно четверг стал «рыбным днем» в СССР

[^]
sergej6317
16.08.2024 - 09:18
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 15.08.2024 - 20:51)
Херня это все гос распределение. А если именно в этот четверг я хочу мяса, а не рыбу?
Клоунада.

Ну так и мясные блюда были, но в значительно меньшем ассортименте. Тут дела в агитации рыбного дня. Как бэ народ привык и кушал рыбку с аппетитом. Разнообразие хоть какое то было.

[^]
sergej6317
16.08.2024 - 09:20
1

Ярила

Цитата (Басаревъ @ 16.08.2024 - 09:17)
А разве не так? Большевики обманули страну, предали все идеи, за которые народ воевал в Гражданскую. Помнится, Ленин обещал мир без аннексий и контрибуций — получили Брест. Обещал землю крестьянам — получили колхозы, второе крепостничество. Обещал диктатуру пролетариата — получили диктатуру номенклатуры. Вёл совершенно придурочную экономику, распугал всех приличных инвесторов своей национализаднией и отказом от царских долгов, доныне не можем восстановить добрые отношения с развитыми странами. Национальная политика туда же — ранее неделимую страну попилил на 15 кусков, на пустом месте придумал белорусов и украинцев, внутри самой РСФСР кучу земель отдал нацменам. И весь советский период русские были самым бесправным, угнетённым и эксплуатируемым народом в стране, остаёмся и сейчас. Я ненавижу коммунизм. Я ненавижу советский строй. Будь проклят Ленин и большевики.

А щас ты кого любишь? Ведь по сути нихуя не изменилось. Всё тоже самое, кроме 15 республик.

[^]
FatSeaman
16.08.2024 - 09:23
2

Ворчун

я не знаю как в советском союзе, я в нем только под себя ходил, но у нас четверг был Мамин день.
Братья приезжали с женами каждый четверг, маман накрывала поляну, а мы с Батей мебель таскали, да еду раскладывали по столу ))

[^]
xtrem13
16.08.2024 - 09:23
2

Ярила

Сейчас рыба дороже мяса.

[^]
Басаревъ
16.08.2024 - 09:26
-2

Призыватель призывников

Цитата (sergej6317 @ 16.08.2024 - 09:20)

А щас ты кого любишь? Ведь по сути нихуя не изменилось. Всё тоже самое, кроме 15 республик.

Не обманывайтесь во мне. Я и Путина и его кодлу не одобряю. Для меня они такие же предатели, враги российского государства и русского народа. Именно потому что старательно продолжают все худшие практики советского периода. Последним хорошим правителем был Александр III, он за русские интересы радел не ложно. А наилучшим из всех считаю Святослава Игоревича.

[^]
Toxa45
16.08.2024 - 09:31
2

Ярила

Цитата
Но все изменилось после того, как Никита Хрущев, генеральный секретарь, попробовал «Кильку в томатном соусе».

Не был кукурузник генеральным секретарём. Должность называлась Первый секретарь ЦК КПСС.

[^]
Капельница
16.08.2024 - 09:34
0

Породистая Чертовка

Лучшая рыба - это колбаса.

[^]
Bepanten
16.08.2024 - 09:35
6

Ярила

Вот сразу ерунда. В заводской столовке был рыбный день, но не хочешь, можно было диетического набрать. Можно было в буфете от пуза нажраться, только первого не было

[^]
commonrio
16.08.2024 - 09:35
4

Ярила

Цитата (kostjamba @ 15.08.2024 - 21:09)
Цитата (Steuermann88 @ 15.08.2024 - 21:00)
Цитата (ЭхЭх @ 15.08.2024 - 22:54)
Два года в армии кормили рыбой ледяной. Это название рыбы, позже узнал название и то, что ее ловили где-то на юге Атлантики, чуть ли не около Антарктиды.

Потом она пропала из продажи, а недавно появилась чуть ли не по 1000 руб за кило.
Рыба, кстати, обалденная, из костей только хребет.

Она вкусная, но готовить надо уметь, иначе превращается в склизкую безвкусную массу !

Да да, в армии частенько в меню было название навага припущенная. Эту навагу сначала взорвали, потом в корм солдатам. Ни разу не видел, как она выглядит то хоть, навага эта, крупная, мелкая?

Эх, братишка! навага - это песня! Длина рыбки - 30 см в среднем. лучшая навага -дальневосточная, а на ДВ - Сахалинская, а сахалинская - выловленная у села Трамбаус.
Пять лет тому назад — как сейчас помню — заказал я у «Альбера» навагу.... Наваги было 4 штуки, — крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой — половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез… Только взять его в руку и подавить над рыбиной… Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый, честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки…
... Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях… в сухарях, — я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы… И я сверху прикладывал немного петрушки — о, для аромата только, исключительно для аромата, — выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки - гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе! ©

[^]
zsv12
16.08.2024 - 09:36
0

Хохмач

Цитата (ЭхЭх @ 15.08.2024 - 20:54)
Два года в армии кормили рыбой ледяной. Это название рыбы, позже узнал название и то, что ее ловили где-то на юге Атлантики, чуть ли не около Антарктиды.

Потом она пропала из продажи, а недавно появилась чуть ли не по 1000 руб за кило.

Где за 1000, меньше чем за 1500 не видел и расфасована в Китае.

[^]
Капельница
16.08.2024 - 09:38
0

Породистая Чертовка

Цитата (xtrem13 @ 16.08.2024 - 09:23)
Сейчас рыба дороже мяса.

И это при том, что запретили рыболовить в Баренцевом море нашу треску, нашим недругам. По этому недосдачу кармана заберут с нашего внутреннего рынка. Всё по чесноку.

[^]
krueger3
16.08.2024 - 09:40
3
Статус: Online

Ярила

Помню в столовой рыбная котлета, размером с противень, ее прям как запеканку делали во весь лист и квадратиками нарезали, 40 копеек стоила, стоищь выбираешь кусочек побольше, где рука тетки дрогнула

[^]
Bepanten
16.08.2024 - 09:44
1

Ярила

Ведь целые институты работали над этим вопросом.
А сейчас что, какой то полоумный полкаш, носитель портфеля, подумал что он гений и заебашил на 5 лет пенсионный возраст. Да вдобавок заявил, что только на калоши и способны были.

[^]
lebedww
16.08.2024 - 09:45
1

Ярила

Ели ее неохотно ...
Сильно сказано!

[^]
stalinets
16.08.2024 - 09:48
0

Юморист

Я рыбу в целом уважаю, а вот один бывший коллега её не может есть почти ни в каком виде. И для него в армии и в столовых это было мучение, предпочитал не поесть вообще. Да и песенка есть про это, "рыба-колбаса".

[^]
neardachnik
16.08.2024 - 09:49
0

Ярила

Угу. Зато щас хер укупишь эту рыбку. А про икру вообще молчу.

[^]
BattlePorQ
16.08.2024 - 09:52
0

Парасьонах

Цитата (neardachnik @ 16.08.2024 - 09:49)
Угу. Зато щас хер укупишь эту рыбку.

Почему? Я в рыбе особо не разбираюсь, но продаётся всякая разная и много. Или какой-то конкретной нет в продаже?

[^]
Plag
16.08.2024 - 09:52
2

Юморист

Помню "Океан". Громадный магазин, в котором только кальмары и морская капуста. Тонны морской капусты. Сеть по сбереганию морской капусты.

Это сообщение отредактировал Plag - 16.08.2024 - 09:53

[^]
iisysQQ
16.08.2024 - 09:54
4

Ярила

Цитата (YaTip @ 15.08.2024 - 20:51)
Херня это все гос распределение. А если именно в этот четверг я хочу мяса, а не рыбу?
Клоунада.

То жри дома что хочешь. В столовой есть меню. В ЛЮБОЙ день.
А если ты, уникальная снежинка, вот именно сейчас хочешь чтото не из меню, то согласно принципам свободы выбора ты получаешь выбор: 1. Пойти домой и приготовить что хочешь. 2. пойти нахуй.

З.Ы. если что сам я как раз из тех кто "рыбу не ест". Вот не нравиться она мне почти ни в каком виде. Есть я её могу только в виде жареном, причем, желательно, жареного филе)))

Цитата (АханТигирей @ 16.08.2024 - 06:50)
Цитата (Басаревъ @ 15.08.2024 - 22:11)
В общем, как всегда, за просчёты кремлёвских упырей заплатил народ. Ведь ясно же было с самого начала, что коллективизадница это тупиковый путь. Русские крестьяне не — терпилы. Потеряв возможность вооружённого сопротивления красной сволочи (спасибо Тухачевскому с его ипритом), не имея возможности законно оспорить явно абсурдный шаг государства, мужички нашли способ выразить своё недовольство, перебив массу скота и организовав дефицит. Считаю, что крестьянин в своём праве единолично владеть землёй, сам выбирать, кому продавать свою продукцию и по какой цене. Крестьянин должен быть субъектом экономических отношений. Но советская власть не пожелала договариваться и потому поступила в своих лучших традициях — по гопницки. При этом, что довольно характерно, с проигравшей кайзеровской Германией она таки договаривалась и приняла позорный Брестский мир. Отсюда вывод: крестьянам надо было не верить на слово большевикам, которые уже нарушили свой декрет о мире, а на германский манер силой оружия навязать Советам декрет о земле. И бдительно надзирать, чтоб не посмели уклоняться.

Ой дура-а-ак!

Т.е. по вашей логике Ленин не мир должен был заключать, а продолжить воевать с Германией, лишь бы вы спустя сто лет были довольны? До вас, сударь, в принципе не доходит что в "мир без аннексий и контрибуций" главное это "мир" а не "аннексии и контрибуции"? Ленин мир обещал - Ленин мирный договор заключил.
"Колхоз" = "крепостничество" только в вашем, неумный сударь, воспаленном воображении. Вы конечно завоете про паспорта и что крестьян в город не выпускали, на что я закономерно спрошу каким тогда образом десятки миллионов крестьян таки переехали в город, на что вы назовете меня совкодрочером и задрав грязный нос сольетесь со спора.
"Номенклатура" это явление сильно познего Союза. И к Ленину имеет отношение весьма косвенное. Я уже молчу что "номенклатура" СССР и рядом не стояла со "свободными демократическими" олигархами.
Царские долги... Ну тут вы, сударь, вообще молодец. Впервые вижу человека который ставит государству в вину то что оно не захотело разорять собственное население чтобы отдать деньги врагам (дададада я именно на интервенцию ВСЕХ кредиторов РИ намекаю).
Национальная политика. Читайте так ненависного вам Ленина. Он на пальцах (даже до такого долбоеба как вы, сударь, дойдет) объяснял причины подобной политики. Хотя о чем это я. Антисоветчик = промытый долбоеб. Вы все поголовно "не читал но осуждаю".

Я, сударь, ненавижу вас, уебищных антисоветчиков. Место вам на ближайшем столбе вместе с вашими "народноизбранными" правительствами.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 16.08.2024 - 10:04

[^]
dusty1961
16.08.2024 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Steuermann88 @ 15.08.2024 - 21:00)
Цитата (ЭхЭх @ 15.08.2024 - 22:54)

Она вкусная, но готовить надо уметь, иначе превращается в склизкую безвкусную массу !

Ишшо рыбы были со "странными" названиями- Бельдюга,простипома.. И эта еще- пелядь gigi.gif

[^]
Barmaley65
16.08.2024 - 10:02
1
Статус: Online

Ярила

Помню даже в блинке плакат висел, что четверг рыбный день. Мы с пацанами с бассейна всегда туда заходили. Брали 4 блина со сметаной и компот. 80 копеек стоило. Рыбы я там не видел. Может просто для порядка висел плакат.

[^]
macgugo
16.08.2024 - 10:06
1

АФРИКА

Скажу, что большинство адекватных людей и сейчас не против раз в неделю рыбки покушать. И таки большинство не может себе этого позволить. В СССР лучше было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26418
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх