Когда работодатель дал детальное обьяснение, почему кандидат завалил собеседование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Завтрамэн
23.02.2023 - 22:29
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MrDrakula99 @ 23.02.2023 - 15:24)
"не уточнил в чем конкретно задача - в итоге сделал не то". - извините, а причем тут кандидат? Какое ТЗ - такой и результат. Это ставящий задачу всё должен расписывать в подробностях. Иначе будет как на собеседовании - как воспринял написаное - так и сделал.

Так что работодатель - мудак :)

Это ты мудак.
Сказать постановщику задачи что задача поставлена непонятно - это одна из задач инженера, особенно если он работает непосредственно с заказчиком. Иначе организация берёт заказ, а потом проёбывает его с гарантированным ущербом по репутации и деньгам.

[^]
artivenom
23.02.2023 - 22:32
1

Ярила

Цитата (gods02 @ 23.02.2023 - 23:22)
А смысл? Человек, отрицающий возможность корректирования структур и связей в действующей БД, не имел отношения ни к разработке, ни к эксплуатации БД

Забей. Человек дичь какую-то порит, о том что проектирование БД не требует знания базы данных, языка и написания скриптов. Видимо проектирование БД у него это в visio рисовать сущности и связи.

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.02.2023 - 22:38

[^]
artivenom
23.02.2023 - 22:34
1

Ярила

Цитата (VolgaPM @ 23.02.2023 - 23:16)
Цитата (Alexeykov @ 23.02.2023 - 22:13)
Цитата (VolgaPM @ 23.02.2023 - 22:05)
Добавлять поля в таблицу - хорошо. это просто. Изменять размер столбцов - поподробнее. Менять триггеры? Ну да. Хотелось бы подробностей

Каких вы хотите подробностей?
Вот было поле комментария в таблице 250 символов. Через год заказчик отдуплился что ему надо 2500 символов.
Или заказчик захотел при добавлении записи логгировать какой-то новый параметр который до этого был ему не интересен. Что делать? Лезем в базу, пишем аltеr TRIGGER...

я и написал - менять тригеры не проблема. Увеличить размер столбца - тоже.
вот уменьшить....

И опять же - корректировать связи. что под этим подразумевал человек, которого вы защищаете?

А в чем проблема уменьшить? нужно аж 4 действия сделать вместо одного?!
Вах...
создаём новое поле меньшего размера
мигрируем данные из старого поля
убиваем старое
переименовываем новое.

два последних действия не очень обязательны, так как можно в ORM переключиться на новое поле в одном месте, а потом старое просто бахнуть.

Ахренеть задача, да? Я ещё понимаю, что бекенд разработчик хорошо знает сиквел, но не очень в оптимизации запросов и всякой тонкой админ. настройке базы. Но чтобы чел, проектирующий БД не знал сиквел?! Эот прям "чёёё?!"

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.02.2023 - 22:37

[^]
XanderBass
23.02.2023 - 22:35
2

Свободяй

Цитата (MrDrakula99 @ 23.02.2023 - 16:24)
"не уточнил в чем конкретно задача - в итоге сделал не то". - извините, а причем тут кандидат? Какое ТЗ - такой и результат. Это ставящий задачу всё должен расписывать в подробностях. Иначе будет как на собеседовании - как воспринял написаное - так и сделал.

Вообще-то при неясностях формулировки нужно уточнять. Если кандидат совсем не утруждается уточнениями, это значит, что он либо очень самоуверенный (чревато провалами задач), либо делает всё на-отъебись.

Цитата (VolgaPM @ 23.02.2023 - 16:53)
Если он проектировщик БД, то синтаксис скуля досконально знать ему не обязательно, достаточно общих понятий

Если Написатель запросов, то зачем ему проектировать БД?

Чиво, блять?! Проектировщик БД должен знать отличия синтаксиса одной БД от другой, как минимум, ибо SQL-диалектов хуева гора вообще-то. Перевести сущность всё равно нужно будет в синтаксис создания таблицы. Написатель запросов должен понимать как минимум основы архитектуры СУБД. Иначе он банально не сможет составить запрос сложнее банального sеlесt-а. А вообще сейчас разве что только в очень крупных корпорациях существует такое разделение. В большинстве компаний, по крайней мере если речь про веб-разработку (а судя по всему в стартпосте речь именно про неё) и проектирование, и запросы ложатся целиком на бэкендера.

[^]
magnuscrank
23.02.2023 - 22:40
3

Балагур

Программист не имеет права принимать неконкретизированную задачу и интерпретировать неясности ТЗ, как ему вздумается.
С такими поползновениями справедливо вылетите с работы в два счёта.
Если ТЗ содержит двусмысленности или неясности, обязанность программиста уточнить или отправить ТЗ на доработку (зависит от принятого в организации БП).

[^]
Друня
23.02.2023 - 22:46
0

Ярила

не смог пропатчить kde2 под freebsd

[^]
artivenom
23.02.2023 - 22:48
4

Ярила

Вообще моё впечатление об отзывы -резко негативное. Оно непрофессиональное.
По сути красноглазому админу баз данных не понравился студент-джун потоум что
1. джун есть джун и он ещё пока молод и серьёзно не думает о работе, он ищет подработку.
2. джун не владеет виртуозно его любимыми базами

Оценкой проф. качеств тут и не пахнет.
1. ЧТо за отзыв: "задачу решил, но " ?
Блять, он решил её или нет? Какая нахер разница от частного к общему или от общего к частному?! Она либо решена в коде либо нет. Либо проверяющий нашёл ещё хоть 1 непокрытый случай, либо нет.

2. Т.е. джун схватывает на лету. Что тебе ещё надо, понторез?! Научится дальше.

3. К моделированию не готовился, сделал с подсказками. А он должен был готовиться? Его прям предупредили, дали ДЗ? Како проектирование?! Он блин просто джун. Он должен знать что с COUNT надо Having и что LEFT JOIN отличается от RIGHt JOIN. Всё!

4. очень много ошибок в синтаксисе? Серьёзно? А ты типа на листочке хуячишь запросы или из командной строки или всё же в прекрасной IDE с подсветкой? А может он и не работал с базами раньше столько?! Он студент.
Студента и джуна нужно проверять только на базовые знания ООП, синтаксис языка и способность учиться и воспринимать быстро подсказки, адаптироваться. Больше нечего спрашивать!

5. Про непонятную мотивацию (честный же человек попался, всё как надуху сказал, а мог бы спиздить) и жаргонизмы выше написал. Если ты его решил проучить за то, что он несолидно себя повёл - так и напиши, что мол не сработаемся из-за софт. скилов, а не вот это вот всё. А то ты думаешь что "чилить и челик" это хуже, чем "я на митинге рассказал, как после двух каммитов зафакапил релиз" ?! Выёбщик короче.

ХВатит выёбываться и искать себе подобных клонов среди соискателей, а не находя таковых писать пургу типа "фи, этот смерд не достоин нашей великой веб-студии". Успешные компании берут разных людей и берут лучшее от каждого. А долбоёбы ищут тех, кто будет похож на них самих, но никогда не превзойдёт "великого" гуру с заготовленными вопросами и ответами.

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.02.2023 - 22:51

[^]
magnuscrank
23.02.2023 - 22:52
0

Балагур

Цитата (Karhu21 @ 23.02.2023 - 17:00)
И исполнитель ни разу не будет виноват в том, что заказчик, произнося слово "черный" имел в виду, оказывается, "иссиня-черный".

Вы путаете тёплое с мягким. В стартпосте было указано неполное ТЗ. Вы указываете ТЗ с ошибкой заказчика.
Черный и иссиня-чёрный это совершенно разные понятия. Дизайнеры в курсе, насколько точно приходится оговаривать цвета вплоть до согласования их с заказчиком в цифровом формате или по таблице эталонов.
Расчёт рейтинга автоматически подразумевает указание параметра(ов) по которому высчитывается рейтинг, если их нет, ТЗ неполное.
Бываю смешанные ТЗ, когда определить, чья ошибка, сложно. Но опытный аналитик может определить узкие места и уточнит на всякий случай обязательно.

[^]
Bilge
23.02.2023 - 22:58
2

Ярила

Непонятно, кого они искали. Это первое. Ну, и второе, претензия к мотивации. Парень сказал, что хочет работать 32 часа в неделю, а остальное время развлекаться. А все работодатели хотят, чтобы соискатель бил копытом в нетерпении работать круглосуточно ради компании. Третье вытекает из второго, парень "сырой", в перспективе может быть полезен, но не горит желанием совершенствоваться.
А по поводу того, что "сообразительный", так других на Физтехе нет, и это работодатель знал до собеседования.

[^]
VolgaPM
23.02.2023 - 23:02
0

Весельчак

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 22:32)
А смысл? Человек, отрицающий возможность корректирования структур и связей в действующей БД, не имел отношения ни к разработке, ни к эксплуатации БД

Забей. Человек дичь какую-то порит, о том что проектирование БД не требует знания базы данных, языка и написания скриптов. Видимо проектирование БД у него это в visio рисовать сущности и связи.

О боже,
сам метр скуля появился здесь и унизил меня. Только он мог так просто и изящно дать ответы на все вопросы. То, что эти ответы - глупость, не умоляет его великого знания скуля. Он же мыслит скриптами.
Простите метр.

Впрочем нет.

[^]
YXTbI
23.02.2023 - 23:06
0

Ярила

Без внятного тз- результат хз)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XanderBass
23.02.2023 - 23:08
2

Свободяй

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 23:34)
убиваем старое
переименовываем новое.

два последних действия не очень обязательны, так как можно в ORM переключиться на новое поле в одном месте, а потом старое просто бахнуть.

Ну, на низком уровне в ORM всё равно будут те же четыре действия.

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 23:48)
5. Про непонятную мотивацию (честный же человек попался, всё как надуху сказал, а мог бы спиздить) и жаргонизмы выше написал.

Ну вообще-то "чилить среди челиков" по сути переводится на нормальный язык "лоботрясничать и отвлекать других от работы". Такая мотивация ни одному вменяемому руководителю не понравится.

Успешные компании берут разных людей и берут лучшее от каждого.  А долбоёбы ищут тех, кто будет похож на них самих, но никогда не превзойдёт "великого" гуру с заготовленными вопросами и ответами.

Помнится, в прошлом году собеседовался в различные компании. Пару раз было такое, что я сам превосходил собеседующего. Угадай, приняли меня в эти компании или нет. Так что хуйня всё это про "берут лучшее". Ну, или в нашей стране нет успешных компаний. Иначе невозможно объяснить, почему я - специалист уровня как минимум "middle+" - уже второй год сижу без работы, хотя собеседований за это время были десятки раз. Я работал с кучей разных самоиграек. Знаком на разном уровне с несколькими популярными фреймворками. Я в состоянии разработать свой MVC-микрофреймворк с нуля часов за восемь. Кстати, у меня даже на гитхабе есть свой авторский фреймворк, на котором даже начинали пилить новую админку, угадай, какого сайта. Суммарный опыт работы - без малого 15 лет. Так почему же, блядь, ни одна компания не хочет брать от меня моё лучшее?

Это сообщение отредактировал XanderBass - 23.02.2023 - 23:10

[^]
artivenom
23.02.2023 - 23:09
-1

Ярила

Цитата (VolgaPM @ 24.02.2023 - 00:02)

О боже,
сам метр скуля появился здесь и унизил меня. Только он мог так просто и изящно дать ответы на все вопросы. То, что эти ответы - глупость, не умоляет его великого знания скуля. Он же мыслит скриптами.
Простите метр.

Впрочем нет.

Да над твоей лапшой тут уже не только я один угараю со смеху.

PS Эс-Кью-Эль или более правильно Сиквел, а не скуль.

[^]
VolgaPM
23.02.2023 - 23:09
0

Весельчак

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 22:34)
Добавлять поля в таблицу - хорошо. это просто. Изменять размер столбцов - поподробнее. Менять триггеры? Ну да. Хотелось бы подробностей

Вот было поле комментария в таблице 250 символов. Через год заказчик отдуплился что ему надо 2500 символов.
Или заказчик захотел при добавлении записи логгировать какой-то новый параметр который до этого был ему не интересен. Что делать? Лезем в базу, пишем аltеr TRIGGER...

вот уменьшить....

И опять же - корректировать связи. что под этим подразумевал человек, которого вы защищаете?

Вах...
убиваем старое
переименовываем новое.

Ахренеть задача, да? Я ещё понимаю, что бекенд разработчик хорошо знает сиквел, но не очень в оптимизации запросов и всякой тонкой админ. настройке базы. Но чтобы чел, проектирующий БД не знал сиквел?! Эот прям "чёёё?!"

старое поле 18 аршин, создали новое 4 аршина. 14 оставшихся куда денете? выкинете к х...м? в чем проблема то....

[^]
VolgaPM
23.02.2023 - 23:11
0

Весельчак

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 23:09)
Цитата (VolgaPM @ 24.02.2023 - 00:02)

О боже,
Простите метр.

Впрочем нет.

Да над твоей лапшой тут уже не только я один угараю со смеху.

PS Эс-Кью-Эль или более правильно Сиквел, а не скуль.

О, не прогневайся, что не так назвал. Угоратель, мля

Это сообщение отредактировал VolgaPM - 23.02.2023 - 23:12

[^]
artivenom
23.02.2023 - 23:11
-1

Ярила

Цитата (XanderBass @ 24.02.2023 - 00:08)
5. Про непонятную мотивацию (честный же человек попался, всё как надуху сказал, а мог бы спиздить) и жаргонизмы выше написал.

Ну вообще-то "чилить среди челиков" по сути переводится на нормальный язык "лоботрясничать и отвлекать других от работы". Такая мотивация ни одному вменяемому руководителю не понравится.

Какая разница руководителя что человек хочет делать в свободное время?! Он говорит, что готов продавать 32 часа. Почему? Потому что хочет больше времени проводить с друзьями. В Америке это бы посчитали дискриминацией и нормально так у компании отсудили баблища, узнай соискатель об отзыве таком.

Помнится, в прошлом году собеседовался в различные компании. Пару раз было такое, что я сам превосходил собеседующего. Угадай, приняли меня в эти компании или нет. Так что хуйня всё это про "берут лучшее". Ну, или в нашей стране нет успешных компаний. Иначе невозможно объяснить, почему я - специалист уровня как минимум "middle+" - уже второй год сижу без работы, хотя собеседований за это время были десятки раз. Я работал с кучей разных самоиграек. Знаком на разном уровне с несколькими популярными фреймворками. Я в состоянии разработать свой MVC-микрофреймворк с нуля часов за восемь. Кстати, у меня даже на гитхабе есть свой авторский фреймворк, на котором даже начинали пилить новую админку, угадай, какого сайта. Суммарный опыт работы - без малого 15 лет. Так почему же, блядь, ни одна компания не хочет брать от меня моё лучшее?

Потому что пидарасы и мамкины гуру. Я беру к себе всех кто будет приносить пользу. Главное чтобы в голове не было каши и была готовность учиться чему-то новому.

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.02.2023 - 23:18

[^]
artivenom
23.02.2023 - 23:14
0

Ярила

Цитата (VolgaPM @ 24.02.2023 - 00:09)

вот уменьшить....

Вах...
убиваем старое
переименовываем новое.

старое поле 18 аршин, создали новое 4 аршина. 14 оставшихся куда денете? выкинете к х...м? в чем проблема то....

Ты прикалываешь или не шаришь? Ответ на твой вопрос даётся ДО того, как принимается решение о том, что надо столбец уменьшить. А не во время выполнения задачи.
1. Если у тебя в поле в 18 аршин есть данные на 18 аршин, то их никуда не девают. Такие поля не уменьшают. В этом случае идут к БА или клиенту и говорят: че делать будем? Варианты:
а) забей на разницу, она нам не важна. Режь
б) о, это нам надо. Ничего не делаем.
в) для особых случаев (пары строк с большими данными) придумаем отдельную таблицу или что-то ещё, а остальные порежем.

2. Если там поле 18 аршин, а используется только 4, то 14 просто режутся и всё. Нахера нули лишние хранить в базе?!.

Это сообщение отредактировал artivenom - 23.02.2023 - 23:16

[^]
VlLight
23.02.2023 - 23:18
2

Шутник

Цитата (Bilge @ 23.02.2023 - 22:58)
Непонятно, кого они искали. Это первое. Ну, и второе, претензия к мотивации. Парень сказал, что хочет работать 32 часа в неделю, а остальное время развлекаться. А все работодатели хотят, чтобы соискатель бил копытом в нетерпении работать круглосуточно ради компании. Третье вытекает из второго, парень "сырой", в перспективе может быть полезен, но не горит желанием совершенствоваться.
А по поводу того, что "сообразительный", так других на Физтехе нет, и это работодатель знал до собеседования.

Это же собеседование. Есть сотня кандидатов, профильного специалиста попросили высказать своё мнение, он высказал. Дальше дело за Человеком, Принимающим Решения. Будет среди кандидатов готовый за те же деньги работать 168 часов в неделю; умеющий понять, что ТЗ ему непонятно и нужно уточнение; пищущий на листочке любой запрос по памяти; всегда свежевыбритый и благоухающий - возьмут его. Будут только те, которые хотят работать 16 часов в неделю - возьмут челика.

Это сообщение отредактировал VlLight - 23.02.2023 - 23:19

[^]
XanderBass
23.02.2023 - 23:20
0

Свободяй

Цитата (artivenom @ 24.02.2023 - 00:11)

Какая разница руководителя что человек хочет делать в свободное время?! Он говорит, что готов продавать 32 часа. Почему? Потому что хочет больше времени проводить с друзьями. В Америке это бы посчитали дискриминацией и нормально так у компании отсудили баблища, узнай соискатель об отзыве таком.

Так в том и дело, что непонятно, собирается "чел" "чилить среди челиков" в рабочее время или в свободное. В этом и непонятность его мотивации.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 23.02.2023 - 23:21

[^]
SSerg84
23.02.2023 - 23:21
2

Ярила

Цитата (dimon777 @ 23.02.2023 - 15:17)
И все эти запросы за 20к деревянных в месяц.  Знаем мы такие конторы

А с чем не согласен?
Подобные индивидуумы с таким настоем и манерой общения на хер нигде не нужны даже за бесплатно...

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 23.02.2023 - 23:23

[^]
corcel
23.02.2023 - 23:23
1

Ярила

Да норм потенциал у чела, но в реале, пока в говно не поакунается, так и будет чилить. Себя вспоминаю, инст закончил - дайте секретаря, ЗП дохера и поменьше работы. Потом побило и уже процесс пошел карьерный. Кстати за все время ни разу с кадровичками по теме работы не общался особо, дичи и тестов не было, резюме читали, общие вопросы и вперёд к потенциальному начальнику. Повезло видимо. Экономика, стройка.

[^]
VolgaPM
23.02.2023 - 23:24
0

Весельчак

Цитата (artivenom @ 23.02.2023 - 23:14)
Цитата (VolgaPM @ 24.02.2023 - 00:09)

вот уменьшить....

Вах...
убиваем старое
переименовываем новое.

Ты прикалываешь или не шаришь? Ответ на твой вопрос даётся ДО того, как принимается решение о том, что надо столбец уменьшить. А не во время выполнения задачи.
1. Если у тебя в поле в 18 аршин есть данные на 18 аршин, то их никуда не девают. Такие поля не уменьшают. В этом случае идут к БА или клиенту и говорят: че делать будем? Варианты:
а) забей на разницу, она нам не важна. Режь
б) о, это нам надо. Ничего не делаем.
в) для особых случаев (пары строк с большими данными) придумаем отдельную таблицу или что-то ещё, а остальные порежем.

2. Если там поле 18 аршин, а используется только 4, то 14 просто режутся и всё. Нахера нули лишние хранить в базе?!.

я не ставил задачу до обрезания или после, чтобы мечтать как и что.

Твой защитник сказал - да меняй поля как хочешь чаво такого. Ты, унизил меня и сказал - а че такого пусть меняет. Так поменяй мне поле, где есть 18 аршин данных на поле размером 4 аршина, где все 18 аршин данных важны, великий мой. и чтобы данные не пропали. а то звиздеть мы все горазды, о бриллиантовый ты мой.

Это сообщение отредактировал VolgaPM - 23.02.2023 - 23:25

[^]
XanderBass
23.02.2023 - 23:24
0

Свободяй

Цитата (artivenom @ 24.02.2023 - 00:11)

Потому что пидарасы и мамкины гуру. Я беру к себе всех кто будет приносить пользу. Главное чтобы в голове не было каши и была готовность учиться чему-то новому.

О, а у тебя есть вакансии? Я прям вот очень готов приносить пользу всеми своими знаниями. И учиться готов. Давно, кстати, хочу некоторые вещи освоить. Постоянно учусь чему-нибудь. Сейчас, например, потихоньку изучаю матчасть брокеров сообщений на примере Kafka. А ещё про React потихоньку почитываю.

Это сообщение отредактировал XanderBass - 23.02.2023 - 23:30

[^]
Drunkone
23.02.2023 - 23:26
0
Статус: Online

Ярила

Всё правильно.
Зачем компании нужен джун, который ушёл на год с универа, чтоб чилить с челиками?
Его учить месяцев 6 нужно, ещё через 6 он может восстановиться в универ и уйти с работы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
XanderBass
23.02.2023 - 23:28
0

Свободяй

Цитата (VolgaPM @ 24.02.2023 - 00:24)
Твой защитник сказал - да меняй поля как хочешь чаво такого. Ты, унизил меня и сказал - а че такого пусть меняет. Так поменяй мне поле, где есть 18 аршин данных на поле размером 4 аршина, где все 18 аршин данных важны, великий мой. и чтобы данные не пропали. а то звиздеть мы все горазды, о бриллиантовый ты мой.

Минутачку! Если все 18 аршин важны, тогда так и надо сказать заказчику, что задача по уменьшению размера поля невозможна why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40438
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх