Лет 7 назад мой папаня заставил меня к новому году приготовить бастурму.
Сходил приобрел кусок говяжей вырезки, и предъявил мне со словами, что ждет от меня чуда.
Залез я в интернет, почитал рецепты, и приуныл. До нового года оставалось 3 недели, а по авторитетным мнениям из сети, меньше чем за 1,5 - 2 месяца завялить говядину не получится. Предупредил папаньку, что есть вероятность получить готовый продукт не к новому году, а числу этак к 7-8, когда у него сходняк с друзъями детства, и приготовился творить.
Угробил часа 4 в субботний вечер очищая мясо от пленок и жилок.
Засыпал солью, и убрал в холодильник просаливаться.
Кстати, мяса было неожиданно много, что в дальнейшем привело к довольно интересному результату.
Пока у меня было дня три в запасе на просолку мясы, я начал шерстить город в поисках специй. Про особенности иркутской торговли я уже очень много раз высказывался в разных темах - нихуя нет.
Конкретно в том случае я обошёл под сотню магазинов и лавочек в поисках пажитника. Неожиданно, купил у нерусских не центральном рынке. У таких же нерусских с такими же лотками на других рынках пажитника нет, можете не искать.
За три дня мясо усолело, и стало благородного темно-бордового цвета. Ещё 3 часа на вымачиваие (занятно - сначала солим, потом вымачиваем), 12 часов на просушку в полотенцах, и приступаем к обвалке в специи.
Вот тут я перематерился. Как ни старался по картинкам в интернете выполнить действия - получалась какая-то облезлая хуйня. В итоге нашёл самый простой и самый действенный способ - мясо вешаем туда, где оно будет вялиться, и уже висящее обмазываем пастой, типа как стену штукатурим.
По итогу с недоуменим понял, что специй для бастурсы у меня хватит только на 2 куска, пусть и не маленьких. Но кусков-то 10!!!
И по итогу наизвращался с другими специями, и получил аж 7 разных сортов сыровяленого мяса.
Было мясо облитое вустерским соусом с черным перцем - пикантненько. Было мясо в корейской приправе - вырви глаз. Было мясо над которым бутылочкой тобаско помахал, и чесночком обмазал - остренько и нежно.
А самое удивительное, что за 3 дня до нового года мясо начало пересыхать!! Вялил просто у себя в комнате на шкафу под потолком (потолок у меня 3,25, в 1949 году строили).
Получилось отлично. Хватило на все новогодние каникулы.
С тех пор моей обязанностью стало поставлять ко столам ближайших родственников сыровяленые изделия 4 раза в год.
На колбасу уже 2 года заглядываюсь, но всё руки не доходят.
Как выше отмечал, в нашем городе сибирских купцов достать нужные ингредиенты можно только по счастливому стечению обстоятельств в определенную фазу луны. Нашел только где соль нитритную купить (один магазин на 600 тысяч населения), и жалкий выбор из 6-ти видов оболочек колбасных. Про колбасные специи и культуры даже вспоминать не хочется.
Но, надежду не теряю. Или всё-же раздобуду весь нужный набор и устрою первый опыт, или свалю в страну, где хотя бы колбасные обрезки не в дефиците.