Крушение парома «Эстония»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fill68
4.02.2022 - 01:05
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Lelik72RUS @ 3.02.2022 - 19:18)
Цитата (Fill68 @ 3.02.2022 - 20:51)
Место с фото борта парома .
Версия с оторвавшимся носом . Самая правдоподобная.
Им же сделана пробоина . Которая  роли уже не играла.
Судно как кашалот заглотнуло воду.

Много вопросов на самом деле по этой версии.
Я как раз поднял немного материала освежить.
Есть вопрос к капитану: если идёт повреждение носовой части, именно носовой, а не по борту со стороны носа, то для того, чтобы уменьшить доступ воды, а следовательно, и на носовые переборки, рекомендуется отработать реверс и идти задним ходом. Я не думаю, чтобы капитан Арво Андерсен, со стажем в 25 лет, мог это не знать и допустить такую детскую ошибку.

Конструкция парома предусматривала возможность продержаться на плаву в течении 5-6 часов, но тут другой вопрос: крен? Откуда взялся резкий крен на правый борт? Ведь паром шёл носом против ветра, чтобы максимально допустимо избежать бортовой качки, которая могла бы привести к смещению груза (в нашем случае автотранспорта) на один борт.

Я не специалист, вопросов тоже больше чем ответов. Но с правдой по этой катастрофе действительно проблемы.

вам сколько лет ? И вы хотя бы имеете малейшее представление о судах. что бы писать то что вы написали . )))))))
Какой наху.. реверс? ) имеете представление сколько он весит и какой у него "тормозной путь "?
Это как говорить: - что бы избежать столкновение на автостраде на скорости 160км/ч . рекомендуется включить заднюю скорость .
Что бы избежать крена . В правилах на паромах . Рекомендуют . Всем пассажирам взять багаж и перейти на борт противоположный крену .

[^]
mazzzz
4.02.2022 - 01:07
-1

Ярила

Цитата (MountainView @ 3.02.2022 - 23:42)
Цитата (Hit0kiri @ 3.02.2022 - 12:02)
Цитата (патамушт @ 3.02.2022 - 17:49)
судя по фото пробоины, она достаточно высоко от ватерлинии и столь быстрого затопления быть не должно даже учитывая шторм...
мореманы, просветите

Как мореман отвечаю. Сорвало аппарель, ее подхватило волной и ебнуло о борт оставив пробоину. Дальше черпанул воды и завалился.
Как пример Herald of Free Enterprise в Ла Манше юркнул так же, толькот там забыли закрыть аппарель.
Все остальное конспирология от недалеких гуманитариев

Я согласен. Грузовая палуба - они сплошная, там нет переборок.
Я много раз был пассажиром Мариеллы, Габриеллы, Изабеллы и других паромов на Балтике. Загонял на грузовые палубы свою машину.
Несколько крупных волн при открытом визоре - и грузовая палуба залита водой, машины смещены, центр тяжести смещен, особенно учитывая, что эта палуба выше ватерлинии. Отсюда и потеря остойчивости. Надо иметь ввиду, что паром мог попытаться развернуться и в какой-то момент стал бортом к ветру, а это не маленький паром был. Эффект парусности никто не отменял. Экипаж докладывал крен в 20-30 градусв на правый борт.

Вот вам видео с переговорами экипажа Эстонии и паромов Силья Лайн и Викинг Лайн (Хельсинки-Стокгольм).

На 4 минуте этого видео Эстония перестала отвечать, вероятно уже утонула.
На радарах ее тоже после этого не видели.

На 6 минуте видели сигнальную ракету красного цвета.
На 11 минуте увидели отражения от жилетов.

Там визор оторвало нахер , это же паром ро-ро. Погуглить конечно , но вроде больше такого нигде небыло .

[^]
MountainView
4.02.2022 - 01:14
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (mazzzz @ 3.02.2022 - 14:07)
Цитата (MountainView @ 3.02.2022 - 23:42)
Цитата (Hit0kiri @ 3.02.2022 - 12:02)
судя по фото пробоины, она достаточно высоко от ватерлинии и столь быстрого затопления быть не должно даже учитывая шторм...
мореманы, просветите

Как мореман отвечаю. Сорвало аппарель, ее подхватило волной и ебнуло о борт оставив пробоину. Дальше черпанул воды и завалился.
Как пример Herald of Free Enterprise в Ла Манше юркнул так же, толькот там забыли закрыть аппарель.

Я согласен. Грузовая палуба - они сплошная, там нет переборок.
Я много раз был пассажиром Мариеллы, Габриеллы, Изабеллы и других паромов на Балтике. Загонял на грузовые палубы свою машину.
Несколько крупных волн при открытом визоре - и грузовая палуба залита водой, машины смещены, центр тяжести смещен, особенно учитывая, что эта палуба выше ватерлинии. Отсюда и потеря остойчивости. Надо иметь ввиду, что паром мог попытаться развернуться и в какой-то момент стал бортом к ветру, а это не маленький паром был. Эффект парусности никто не отменял. Экипаж докладывал крен в 20-30 градусв на правый борт.

Вот вам видео с переговорами экипажа Эстонии и паромов Силья Лайн и Викинг Лайн (Хельсинки-Стокгольм).

На 4 минуте этого видео Эстония перестала отвечать, вероятно уже утонула.
На радарах ее тоже после этого не видели.

На 6 минуте видели сигнальную ракету красного цвета.
На 11 минуте увидели отражения от жилетов.

Там визор оторвало нахер , это же паром ро-ро. Погуглить конечно , но вроде больше такого нигде небыло .

Я прекрасно знаю этот тип паромов. Много раз бывал пассажиром.
Я о том и говорю, что грузовая палуба - она от носа до кормы - просто парковка, ровная, как стол.
Через визор зашла вода, а это много сот тонн воды и эта вода начала гулять по палубе, сильно повысив центр тяжести и смещая его постоянно с борта на борт.
Попробуйте на модели кораблика это проделать - он не будет обладать остойчивостью, то есть способностью сохранять вертикальное положение. Его мотать будет с борта на борт.

Был еще один паром, намного меньше размером, в Бельгии, там забыли визор поднять и черпанули воды, легли бортом на банку. Можно сказать, что там всем ОЧЕНЬ повезло, потому, что у берега, мелко и все службы были на месте моментально. Но тоже были жертвы.

Это сообщение отредактировал MountainView - 4.02.2022 - 01:16

[^]
JudasPriest
4.02.2022 - 01:31
1

Ярила

Цитата
Пролить свет на события той ночи помогли бы данные с бортового самописца, но он бесследно исчез. Еще загадочнее выглядит исчезновение некоторых членов экипажа судна. Например, имя одного из капитанов «Эстонии» Аво Пихты изначально попало в списки выживших, а самого спасенного моряка даже показывали в телевизионных репортажах.

[^]
СТАС73
4.02.2022 - 01:34
1

Ярила

Цитата (MountainView @ 04.02.2022 - 01:05)
Потому, что есть морские законы. Потому, что это братская могила.
Такие правила касаются всех кораблекрушений с большим количеством жертв. Эстония - не исключение.

Причем тут правила если явно скрывают причину.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
slesarim
4.02.2022 - 01:53
1

Юморист

Цитата (kinkomatik @ 3.02.2022 - 19:08)
Цитата (kistanov @ 3.02.2022 - 18:02)
Цитата (kinkomatik @ 3.02.2022 - 18:00)
слышал слух, что на нем оружие везли
из Стокгольма позвонили ночью, сказали, что схема раскрыта и в порту уже ждет полиция
вот и открыли створку, чтобы машину столкнуть в воду, и вода пошла

не знаю, насколько правда

грохот откуда?

если удалось открыть визор, то напор воды на палубу с машинами должен был быть очень сильный
тот же грохот мог был быть от сотен машин, которые перемешались в трюме...
не знаю, я не эксперт, поделился что слышал

Что то на третьей фотке с открытым визором он нихуя не тонет. Могу предположить что конструкция судна позволяет оставаться на плаву даже с нахуй снесенным визором и в шторм.
Там выше написали про тонны воды и поднятый центр тяжести это как? Тонны воды и ПОДНЯТЫЙ центр тяжести?
Тем более. Прямая палуба способствует прямому прохождению воды.от носа до кормы. Это ж катамаран получается. Или бочины у него не герметичны? И спокойно заполняются водой при потере декоративного носа. Который по большому счету всего лишь обтекатель.
Но это не точно. Я нуб в энтом деле

Это сообщение отредактировал slesarim - 4.02.2022 - 02:29

[^]
Негрсибирь
4.02.2022 - 02:32
5

Ярила

Цитата
На балтике делали 100%. Я про Калининград говорю. Да, делали.

На Балтике АПЛ нет, а еслиб дизелюху ударило об такой пером, то ему бы краску поцарапало, а она на дно. И чья же ПЛ пряталась под Эстонией по вашему?

Это сообщение отредактировал Негрсибирь - 4.02.2022 - 02:32

[^]
mrzorg
4.02.2022 - 02:34
3

Ярила

Цитата (kistanov @ 3.02.2022 - 17:01)
757 человек без вести КУДА пропали?!

Это значит, что их тела не нашли.

[^]
MountainView
4.02.2022 - 03:32
8

Ярила

Цитата (slesarim @ 3.02.2022 - 14:53)
Цитата (kinkomatik @ 3.02.2022 - 19:08)
Цитата (kistanov @ 3.02.2022 - 18:02)
Цитата (kinkomatik @ 3.02.2022 - 18:00)
слышал слух, что на нем оружие везли
из Стокгольма позвонили ночью, сказали, что схема раскрыта и в порту уже ждет полиция
вот и открыли створку, чтобы машину столкнуть в воду, и вода пошла

не знаю, насколько правда

грохот откуда?

если удалось открыть визор, то напор воды на палубу с машинами должен был быть очень сильный
тот же грохот мог был быть от сотен машин, которые перемешались в трюме...
не знаю, я не эксперт, поделился что слышал

Что то на третьей фотке с открытым визором он нихуя не тонет. Могу предположить что конструкция судна позволяет оставаться на плаву даже с нахуй снесенным визором и в шторм.
Там выше написали про тонны воды и поднятый центр тяжести это как? Тонны воды и ПОДНЯТЫЙ центр тяжести?
Тем более. Прямая палуба способствует прямому прохождению воды.от носа до кормы. Это ж катамаран получается. Или бочины у него не герметичны? И спокойно заполняются водой при потере декоративного носа. Который по большому счету всего лишь обтекатель.
Но это не точно. Я нуб в энтом деле

На третьем фото он в порту, в штиль и без ветра, пришвартован к стенке.
Это не совсем то же самое, что быть на ветру и в шторм с волной в нос.
Конструкция парома даже близко не похожа на катамаран. Катамаран - это два широко разнесенных корпуса и, грубо говоря, перемычка между ними. На перемычке надстройка. Длина, ширина, водоизмещение, грузоподъемность, центр тяжести и осадка в груженом и порожнем состоянии - все посчитано.
Паром - однокорпусное судно с грузовой палубой или даже с двумя, я и на таком был (верхняя палуба для легковых, автобусы и фуры внизу).
Паром всегда ходит груженый, это его предназначение, возить людей и транспорт, визор оторвало, паром принял принял огромное количество забортной воды, он осел, внутри переливалась вода, в том числе и под грузовую палубу и в машинное отделение. Под грузовой палубой есть еще одна пассажирская, с каютами и машинное отделение.
Кормовые гейты зактыты, они и должны быть закрыты. Куда воде деваться? Только и остается, что кататься по крузовой палубе.
Так вот вода внутри парома и ветер его положили на борт. За 5 минут примерно он затонул.

Вот фото типичной грузовой палубы.

Это сообщение отредактировал MountainView - 4.02.2022 - 04:31

[^]
MountainView
4.02.2022 - 03:39
6

Ярила

Или вот так, с носа

[^]
MountainView
4.02.2022 - 03:41
7

Ярила

То же самое, но с кормы. Имейте ввиду, что этот паром существенно новее, крупнее и современнее Эстонии и строили его с оглядкой на то, что произошло с Эстонией.

Викинги, Силья - это грузо-пассажирские паромы, а не круизные лайнеры. Это сугубо утилитарные суда, которые возят грузовики, автобусы с людьми, легковые машины по Скандинавии. Они ходят по расписанию и определенным маршрутам.
Да, там есть бары, танцы, магазины якобы беспошлинной торговли, где можно купить в том числе и якобы дешевое бухло. Но в первую очередь паром - транспорт для перевозки фур.
Линия Хельсинки-Стокгольм - ночная. Очень удобно, вечером в Хельсинки поднялся на борт, отдохнул, выпил-закусил, утром в Стокгольме. Или наоборот.
Эстония была точно таким же ночным паромом.

Днем они в порту, их грузят/разгружают, заправляют, меняют команду. Вечером опять в путь.

Это сообщение отредактировал MountainView - 4.02.2022 - 03:48

[^]
Zealand
4.02.2022 - 04:27
2

Ярила

Цитата (Steuermann88 @ 03.02.2022 - 18:13)
Это было время, когда в Эстонии пиздили и продавали и перепродавали всё налево и направо, что было построено и получено в СССР. Вот только не задумывались, то что делала вся страна, пиздит кучка идиотов (с известными последствиями). С таким же успехом, зная, что на борту сложнейшее и смертоносное оборудование, которое, просто хотят продать на барахолке, любая из стран, могла просто устроить малое зло против большой беды.
ЗЫ версия зело субъективна, несторична, да и соответствует современной журналистике.

Статью то читал, дебилушка? Даже лайнер сделали добрые германцы

[^]
Underrail
4.02.2022 - 06:07
5

Приколист

Я моряк, много читал про эту катастрофу, дело очень мутное. Носовой визор действительно найден был оторванным на дне, но никто не может сказать точно, сорвало ли его из-за шторма или это была диверсия. Или может оба этих обстоятельства совпали, произошёл взрыв, в результате которого визор оторвало. Кстати, само судно конструкционно было не предназначено для путешествия в такой сильный шторм ( 9 баллов на Балтике - это реально не шутки!), и это не раз мелькало в отчётах о катастрофе.
Правда, вместо оружия чаще мелькала информация, что везли все-таки контрабанду, но никто не может сказать что именно. Одни пишут, что была очень крупная партия наркотиков, другие - что пытались вывезти секретную советскую военную радиоаппаратуру, и вся катастрофа - диверсия российских спецслужб, прознавших про это.

[^]
combatunit
4.02.2022 - 07:34
2

The Drot

Цитата (MountainView @ 4.02.2022 - 05:05)
Цитата (skyfox5 @ 3.02.2022 - 13:39)
Цитата (Hit0kiri @ 4.02.2022 - 02:02)
мореманы, просветите

Если всё так просто, то возникает резонный вопрос - а нахера тогда запреты на погружение, засекречивание отчётов, попытки залить бетоном? От неxyй делать решили такую махину бетоном залить? Не поверю никогда!

Потому, что есть морские законы. Потому, что это братская могила.
Такие правила касаются всех кораблекрушений с большим количеством жертв. Эстония - не исключение.

Запрет на исследование - это понятно. Но чтобы бетоном заливали...

[^]
sam21
4.02.2022 - 09:02
4

Ярила

Балтика была нашпигована минами - как суп фрикадельками. И далеко не все из них найдены/уничтожены.

[^]
chyub
4.02.2022 - 09:03
0

Хохмач

Для Эстонии с населением в 1 млн. это была большая трагедия.И спрашивая у эстонцев про причину , все как один говорили о оружии на борту ,но о каком никто не знает точно.

[^]
Анестезиолог
4.02.2022 - 09:25
5

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (maart @ 3.02.2022 - 17:55)
Был на пароме в шторм, когда шёл из Риги в Стокгольм. Волны приличные были, но паром даже не раскачивался. В каюте обустроились так, чтобы при шухере сразу выскочить. Рюкзаки были наготове.

Да ладно. Лет 7 назад плыли с женой на пароме из Таллина в Стокгольм. Каюта была на 8-й палубе. Пошли на дискотеку. Шторм был сильный, на танцполе народ плохо держался на ногах. Вернулись в каюту. Выпил виски и завалился спать. А в это время упала мачта с навигационным оборудованием (это я потом уже узнал, что-то подобное, я не моряк) и вынесла пару больших окон в конференцзале. Волны начали захлёстывать, на 6-й палубе было 10 см воды. Жена потом сказала, что по динамикам что-то говорили на английском, шведском и эстонском языках. На русском ничего не сообщали, хотя там было много русскоязычных пассажиров. Я крепко спал, а она ничего не поняла. Короче, проснулся опять в порту Таллина. Русскоязычные выспались хорошо, а шведы и прочие эстонцы простояли в спасательных жилетах у шлюпок.

[^]
TotalDen
4.02.2022 - 09:34
4

Ярила

Мемориал погибшим установлен в Таллине. Называется "прерванная линия"

Это сообщение отредактировал TotalDen - 4.02.2022 - 09:45

[^]
TotalDen
4.02.2022 - 09:35
4

Ярила

На гранитных блоках поимённые списки погибших.

[^]
herpolmetra
4.02.2022 - 09:39
0

Хохмач

Цитата (gluk35 @ 3.02.2022 - 15:41)
Цитата (SESHOK @ 3.02.2022 - 17:35)
Завершающая

Однако завесу тайны удалось приоткрыть норвежскому дайверу и блогеру Хенрику Эвердсону. В 2019 г. он без разрешения властей обследовал паром. Кадры, которые Эвердсон запечатлел на подводную камеру. моментально стали мировой сенсацией. Блогер обнаружил в корпусе судна огромную пробоину высотой 4 метра и шириной более метра. Было явно очевидно, что она образовалась в результате мощного взрыва.

Эту гипотезу подтверждает и частное расследование американского миллионера Грега Бемиса. В августе 2000 г. он организовал экспедицию к месту крушения и взял пробы металла с обшивки парома. Бизнесмену пытались помешать. Шведская прокуратура выписала ордер на его арест и потребовала засекретить материалы расследования.

Но Бемис ослушался и опубликовал аудиозапись,в которой поделидся результатами экспертизы обшивки «Мы протестировали ее в 3-х независимых испытательных организациях - две из них в Германии и одна в США. Все они пришли к одному и тому же выводу, что металлическую обшивку повредил взрыв и судя по тому, что края пробоины загнуты наружу, взрыв произошел внутри судна».

Неужели на борту «Эстонии» сдетонировала одна из похищенных советских ракет? Возможно именно этим можно объяснить чудовищный грохот, который слышали пассажиры парома. Сегодня именно к этой версии склоняется большинство экспертов. Но пока не будет проведено независимое международное расследование, истинные причины крушения «Балтийского Титаника» останутся лишь предположениями.

Пробоина в борту парома «Эстония»

На вото видно, пробоина была сделана снаружи, что блин за бред тут написан

видно что это не фото а фотошопчто примерно показать, за 20 лет слишним он весь в иле и так далее

[^]
TotalDen
4.02.2022 - 09:41
3

Ярила

03

[^]
Goblin911
4.02.2022 - 10:03
2

Ярила

Цитата (Feika @ 3.02.2022 - 21:12)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 03.02.2022 - 20:23)
А зачем были рюкзаки были наготове? В рюкзаках плоты лежали?

Вчера было на Япе видео где краболов затонул у пирса, на крыше помоему было 3 плота, много открылась и вспыли?

Патамушта гидростат срабатывает от 1,5 до 4х метров...глубины им не хватает

[^]
AndreyMark
4.02.2022 - 10:05
0

Ярила

Видел этот паром буквально за сутки до его последнего рейса. Тогда он мне казался таким большим, величественным, а сейчас смотрю на него и понимаю, что не такой он и большой кажется. В результате нового расследования всплывают интересные моменты и новые версии. Согласно которым, паром затонул в результате взрыва

[^]
TotalDen
4.02.2022 - 10:28
2

Ярила

Цитата (Hit0kiri @ 3.02.2022 - 23:02)
мореманы, просветите

Есть одно большое НО!
Почему не позволяется обследование судна? Его охраняют. Почему нет ни одного исследования нижней грузовой палубы? В трюмы никого не пускают! Что там такое?

[^]
BeerMaker
4.02.2022 - 10:44
4

Ярила

Цитата (Bokly @ 3.02.2022 - 19:02)
Работал в одном экипаже с людьми, которые спаслись с "Эстонии" и были членами команды, из подменного экипажа тоже пара человек встречась, этим повезло. Так один прямо в лицо обвинял другого ( работал на Эстонии вторым механиком), что тот всегда держал уровень масла в главных двигателях едва чуть выше нижнего уровня. Мол при приличном крене во время аварии, движки сразу остановились по сигналу датчиков уровня масла.

Какой, нахрен, "уровень масла в главных двигателях"??? Чувак, открою тебе тайну, на дизельных движках размером больше камазовского - сухой картер. На судовых - тоже. Это тебе не папина "девятка".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42427
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх