Случай, когда немецкие военнопленные пожалели, что сдались западным союзникам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
18.12.2020 - 09:52
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Кто с кем дружил? Что ты считаешь дружбой? Если твои предки "дружили" с фюрером - то это не означает, что СССР с ним дружил. С ним договорились о взаимном ненападении. Этот договор он нарушил

Я аж коньяк расплескал.
Херасе, просто договорились о взаимном ненападении.
А не под этот ли договор СССР и Германия всю Европу поделили и позахватывали (а на Польшу аж вдвоём напали), не под него ли в Союзе были организованы школы танкистов и военных лётчиков фашистской Германии?
Ну, поставку в Германию продуктов питания и стратегического сырья я на этом фоне уже и не упоминаю, мелочь.

вы про это ?

28 сентября 1938 года в городе Мюнхене состоялась конференция Франции, Англии, Италии и Германии. Здесь решалась судьба Чехословакии, причем ни Чехословакия, ни Советский Союз, выражавший желание помочь, не были приглашены. В результате на следующий день Муссолини, Гитлер, Чемберлен и Даладье подписали протоколы Мюнхенских соглашений, по которым Судетская область отныне являлась территорией Германии, а районы с преобладанием венгров и поляков должны были тоже быть отделены от Чехословакии и стать землями титульных стран. Даладье и Чемберлен гарантировали неприкосновенность новых границ и мир в Европе на «целое поколение» вернувшихся на родину национальными героями.

[^]
lukaM
18.12.2020 - 09:55
0

Ярила

МимоПроходил,
> неужто всерьез думаете, что если бы они на самом не
> рассчитывали победить то напали бы вот так, на дурачка.

У них выбора не было. Товарищ Сталин разыграл многоходовочку
как по нотам.

> имея то самую лучшую и боеготовную армию в мире.

Самая многочисленная и вооружённая самым современным
оружием армия мира, с опытом недавних боёв как в летних,
так и в зимних условиях, на тот момент была Красная Армия.

[^]
bobbax
18.12.2020 - 10:09
2

НемАсквич

pravdavsegda
Цитата
ну ка сравнения в студию ... пожалуйста ...
сопротивление ркка - как французы ... количество погибших, количество уничтоженного врага ...

Не проблема. Немцы за 5 недель с мая по июнь 1940 года потеряли 45 219 убитыми и пропавшими без вести, в СССР за это же время с 22 июня по 31 июля, немцы потеряли 55 848 убитыми и пропавшими без вести.

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 10:43
7

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 04:39)
Цитата
Кто с кем дружил? Что ты считаешь дружбой? Если твои предки "дружили" с фюрером - то это не означает, что СССР с ним дружил. С ним договорились о взаимном ненападении. Этот договор он нарушил

Я аж коньяк расплескал.
А не под этот ли договор СССР и Германия всю Европу поделили и позахватывали (а на Польшу аж вдвоём напали), не под него ли в Союзе были организованы школы танкистов и военных лётчиков фашистской Германии?
Ну, поставку в Германию продуктов питания и стратегического сырья я на этом фоне уже и не упоминаю, мелочь.

Я так и думал, что ты пить не бросишь, коньяк он расплескал. Школы танкистов и летчиков были организованы для военных Веймарской Германии, как только пришел к власти Гитлер - они были закрыты.

Это про танковую школу "Кама"

А это про липецкую авиашколу

Что касается твоей ненаглядной Польши - то все, что у нее отобрал Советский Союз - было прихапано ей в 1921 году, после нападения в 1919 на Литбел и слива Тухачевским Варшавской операции. И все эти территории Польше не полагались по Версальскому договору, поляки зашли за линию Керзона, определенную для них английскими "союзниками" (кинувшими их в 1939 году и сдавшими их фюреру).

А что касается поставок в Германию продуктов питания и "стратегического" сырья - в обмен на это получали немецкую военную технику, которую изучали и развивали свою, да и вообще поинтересуйся - сколько чехословацкого золота англичане перевели Гитлеру в 1938 году, когда СССР криком кричал - давайте создавать европейскую систему коллективной безопасности.

PS Пить бросай, добром не кончится.

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 10:45
2

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 18.12.2020 - 09:52)
Цитата

Я аж коньяк расплескал.

вы про это ?

28 сентября 1938 года в городе Мюнхене состоялась конференция Франции, Англии, Италии и Германии. Здесь решалась судьба Чехословакии, причем ни Чехословакия, ни Советский Союз, выражавший желание помочь, не были приглашены. В результате на следующий день Муссолини, Гитлер, Чемберлен и Даладье подписали протоколы Мюнхенских соглашений, по которым Судетская область отныне являлась территорией Германии, а районы с преобладанием венгров и поляков должны были тоже быть отделены от Чехословакии и стать землями титульных стран. Даладье и Чемберлен гарантировали неприкосновенность новых границ и мир в Европе на «целое поколение» вернувшихся на родину национальными героями.

Про это они предпочитают не вспоминать,а если не получается - начинают отмазывать англичан и французов, они, де, просто хотели,чтобы их лю мира

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 10:45
0

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 18.12.2020 - 12:37)
Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 08:23)
Цитата
зато он всему миру показал, как действительно могут с честью и достоинством жить люди.

С честью и достоинством стояли в очередях за колбасой по талонам.
С честью и достоинством дрались за иностранную жевачку.
С честью и достоинством жили по указке, голосовали, куда пальцем покажут, говорили только то, что можно; кого укажут - общественно обвиняли, кого скажут - поддерживали всем коллективом, производили на заводах дерьмо и им же пользовались, отдыхать ездили куда разрешат, работали за копейки и ждали бесплатную квартиру и жили в ней где укажут.
С честью и достоинством читали только разрешённые книги, смотрели только цензурированное кино, даже музыку слушали только из списков рекомендованной.

А насчёт "не боясь за завтрашний день", так именно Великая отечественная - не самый удачный пример. Сегодня ты мирно живёшь под фильмы "броня крепка и танки наши быстры" в полной безопасности, а завтра бежишь, бросив всё, вместе с отступающей армией.

тяжко вам жилось, если вы только плохое видели.
и сейчас тяжко живется. больше чем уверен.
мухи, они только гавно замечают.
а если видят, что другое, хорошее, то они и это испортить и обосрать стараются.
но ведь в мире есть не только мухи.

Живётся мне сейчас на порядок лучше, чем в Союзе.
Мы в Союзе были нищими по уровню жизни, но нам не с чем было сравнивать.
У нас не было никакой свободы - ни свободы слова, ни свободы информации, ни свободы перемещения, но нам опять таки не с чем было сравнивать.
А чтобы у нас не появилась возможность этого сравнения - нас не выпускали за рубеж.
Вы считаете это нормальным?
И, самое главное, Вы пишите, что в СССР жили с честью и достоинством, так что же сейчас Вам мешает жить с честью и достоинством?
Кто Вас лично угнетает и унижает?
Что мешает ходить с высоко поднятой головой?

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 10:48
-3

Ярила

Цитата
Я так и думал, что ты пить не бросишь, коньяк он расплескал.

Пиво Вам моё не нравится, коньяк тоже.
Что ж мне, вообще на самогон переходить?

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 10:51
2

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:45)
Цитата (МимоПроходил @ 18.12.2020 - 12:37)
Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 08:23)
Цитата
зато он всему миру показал, как действительно могут с честью и достоинством жить люди.

С честью и достоинством стояли в очередях за колбасой по талонам.
С честью и достоинством дрались за иностранную жевачку.
С честью и достоинством жили по указке, голосовали, куда пальцем покажут, говорили только то, что можно; кого укажут - общественно обвиняли, кого скажут - поддерживали всем коллективом, производили на заводах дерьмо и им же пользовались, отдыхать ездили куда разрешат, работали за копейки и ждали бесплатную квартиру и жили в ней где укажут.
С честью и достоинством читали только разрешённые книги, смотрели только цензурированное кино, даже музыку слушали только из списков рекомендованной.

А насчёт "не боясь за завтрашний день", так именно Великая отечественная - не самый удачный пример. Сегодня ты мирно живёшь под фильмы "броня крепка и танки наши быстры" в полной безопасности, а завтра бежишь, бросив всё, вместе с отступающей армией.

тяжко вам жилось, если вы только плохое видели.
и сейчас тяжко живется. больше чем уверен.
мухи, они только гавно замечают.
а если видят, что другое, хорошее, то они и это испортить и обосрать стараются.
но ведь в мире есть не только мухи.

Живётся мне сейчас на порядок лучше, чем в Союзе.
Мы в Союзе были нищими по уровню жизни, но нам не с чем было сравнивать.
У нас не было никакой свободы - ни свободы слова, ни свободы информации, ни свободы перемещения, но нам опять таки не с чем было сравнивать.
А чтобы у нас не появилась возможность этого сравнения - нас не выпускали за рубеж.
И, самое главное, Вы пишите, что в СССР жили с честью и достоинством, так что же сейчас Вам мешает жить с честью и достоинством?
Кто Вас лично угнетает и унижает?
Что мешает ходить с высоко поднятой головой?

А что, как только ты пытался в СССР ходить с поднятой головой, к тебе подбегал милиционер и заставлял ее опускать, а не то GULAG? lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 10:51
2

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:48)
Цитата

Пить завязывай, а то уже, вон, про поднятые головы бред несешь и коньяк в 11 утра пьешь.

[^]
UncleFrodo
18.12.2020 - 10:52
3

Ярила

Цитата (RoTozeй @ 17.12.2020 - 22:21)
Цитата (gerad @ 17.12.2020 - 20:08)
если бы фрицы оказались в америке, думается мне, что канада продержалась бы не дольше франции

Фрицы за одинаковое время захватили Францию и за такое же время захватили территорию СССР, равную по площади двум Франциям! dont.gif

Почему умолчал о цене, в жизнях солдат рейха за Францию и за СССР?

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 10:56
-6

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 18.12.2020 - 13:52)
Цитата

Я аж коньяк расплескал.

вы про это ?

Это Вы к чему?
Там, в Чехословакии что, Франция и Англия себе тоже территории отхватили?
Отдали на растерзание - да, но, с другой стороны, чтож эта самая Чехословакия защищаться не стала? У неё ведь и армия была неплохая, и линия укреплении.
А СССР с Германией после раздела Европы развязали оккупационные войны в Голландии, Польше, Франции, Финляндии, Прибалтике, в отличие от Франции и Англии, которые никого не захватывали.
Так что Ваш пример с Чехословакией здесь не подходит.

[^]
bobbax
18.12.2020 - 10:58
0

НемАсквич

Цитата (UncleFrodo @ 18.12.2020 - 10:52)
Цитата (RoTozeй @ 17.12.2020 - 22:21)
если бы фрицы оказались в америке, думается мне, что канада продержалась бы не дольше франции

Фрицы за одинаковое время захватили Францию и за такое же время захватили территорию СССР, равную по площади двум Франциям! dont.gif

Почему умолчал о цене, в жизнях солдат рейха за Францию и за СССР?

За территории Франции в мае июне 1940 немцы заплатили большую цену, чем за такую же территорию в СССР в июне июле 1941.

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 10:59
-4

Ярила

Цитата
А что, как только ты пытался в СССР ходить с поднятой головой, к тебе подбегал милиционер и заставлял ее опускать, а не то GULAG?

Да я и там с гордо поднятой головой ходил.
Мне ничто не мешает так поступать, я никого не боюсь, в отличии от Вас.
Ещё раз повторю: в СССР мы жили, как нам казалось, нормально.
Нам просто не с чем было сравнивать, и мы считали, что всё в порядке.
А вот как только появилась возможность сравнить - тут то Союз и лопнул.

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 11:00
-3

Ярила

Цитата (Barxanov @ 18.12.2020 - 14:51)
Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:48)
Цитата

Пить завязывай, а то уже, вон, про поднятые головы бред несешь и коньяк в 11 утра пьешь.

Вам больше нечего сказать?

[^]
XanderBass
18.12.2020 - 11:04
2

Свободяй

Не факт. В Канаде холоднее, чем у нас. Плюс там везде горы да леса, где живут мишки Гризли. Весь вермахт был бы тупо съеден медведями.

[^]
ДимкинДед
18.12.2020 - 11:04
-1

Ярила

Цитата (Aspire70 @ 18.12.2020 - 12:35)
Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 08:29)
Ух, как по мне шпалами-то прошлись!
Что, по сути возразить нечего, кроме как минусы нажимать?
Истина-то, она за мной!

Какая нахер истина, лютая ненависть к своей истории. Больше ничего.

Моя точка зрения просто отличается от Вашей, только и всего.
И я имею на неё право и имею право её высказывать.
И не у меня ненависти, глупо ненавидеть то, что было 75 лет назад.
А вот Вас, судя по всему, устраивает то, что из-за просчетов руководства страной и армией погибло 28 миллионов человек.
Вы ведь не будете спорить, что эта цена - именно цена ошибок Сталина и командования?

Это сообщение отредактировал ДимкинДед - 18.12.2020 - 11:43

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 11:09
2

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:56)
Цитата

Я аж коньяк расплескал.

вы про это ?

Это Вы к чему?
Отдали на растерзание - да, но, с другой стороны, чтож эта самая Чехословакия защищаться не стала? У неё ведь и армия была неплохая, и линия укреплении.
А СССР с Германией после раздела Европы развязали оккупационные войны в Голландии, Польше, Франции, Финляндии, Прибалтике, в отличие от Франции и Англии, которые никого не захватывали.

Они не имели права распоряжаться Чехословацкой территорией. И если они подписали договор, что эта территория кому-то передается без согласия хозяина - значит, присвоили. Плюс к тому, присвоили чехословацкий золотой запас, который тоже перевели Гитлеру.

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 11:16
3

Ярила

Цитата (lukaM @ 18.12.2020 - 09:55)
МимоПроходил,
> неужто всерьез думаете, что если бы они на самом не
> рассчитывали победить то напали бы вот так, на дурачка.

У них выбора не было. Товарищ Сталин разыграл многоходовочку
как по нотам.

Точно это был товарищ Сталин? А не Англия с Францией? Которые сдали Гитлеру последовательно Рейнскую демилитаризованную зону, Австрию ,Судеты, Чехословакию, потом, наконец, Польшу (которую обязаны были защищать военным путем), подстрекали Финляндию против СССР (которую тоже кинули). Они, бедныя, ни при чем?

[^]
Псевдоподий
18.12.2020 - 11:17
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (XanderBass @ 18.12.2020 - 11:04)

Не факт. В Канаде холоднее, чем у нас. Плюс там везде горы да леса, где живут мишки Гризли. Весь вермахт был бы тупо съеден медведями.

Однако, все крупные города и столица в то числе находятся на одних широтах с Воронежем, даже южнее.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 18.12.2020 - 11:17

[^]
Horizen8
18.12.2020 - 11:18
3

Ярила

Цитата (vodnymir @ 18.12.2020 - 00:50)
Добровольная сдача в плен, ст. 234 УК РСФСР 1960 года. Была такая статья в СССР. К чему это я вспомнил? А к тому, что врачу, исцелися сам. Думаю в рейхе тех лет тоже такая норма в уголовном праве была. А по сему, для начала нужно было судить "капитулировавших" добровольно сдавшихся в плен, а уж потом, кого не шлепнули, могли судить дезертиров. Заебца, офицеры трусы судили рядовых. И как это называется? Кстати, по 234 статье кара весьма суровая предполагалась-смертная казнь или 15 ка. В современном кодексе РФ этой статьи, конечно же, нет.

Нет.
Эта норма не предполагает ситуации капитуляции и исходит из продолжения войны.

А согласно условиям капитуляции все военнослужащие капитулировавшего государства должны сложить оружие - то есть прекратить боевые действия против победителя.
Таковой приказ отдает глава капитулировавшего правительства, он же Верховный глава вооружённых сил.
То есть продолжение вооруженного сопротивления военнослужащими в этом случае - это прямое неподчинение приказу свыше.

А вот ежели продолжают как партизаны - это другое дело, ибо партизаны изначально вне конвенкций и законов. Но они лишаются статуса военнослужащих со всеми отсюда вытекающими.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.12.2020 - 11:20

[^]
Barxanov
18.12.2020 - 11:21
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 18.12.2020 - 09:52)
ни Советский Союз, выражавший желание помочь, не были приглашены.

Тут есть одно умолчание о том, что Советский Союз не просто "выражал желание помочь". Советский Союз и Франция имели с Чехословакией договоры о прямой военной помощи, такие же, как Англия с Польшей. Но эти договоры обуславливали ОДНОВРЕМЕННУЮ помощь. И Франция от военной помощи Чехословакии - отказалась.

[^]
AtreidesI
18.12.2020 - 11:30
3

Ярила

Цитата (RoTozeй @ 17.12.2020 - 20:21)

К маю 1940 война уже шла 8 месяцев - французская и союзные им армии были отмобилизованные, да ещё и сидели в укреплениях. Плюс союзники ещё и численное преимущество имели перед немцами.

СССР к 22 июня не отмобилизовал армию и экономику, укрепления были гораздо слабее. И немцы имели превосходство в численном составе, опыте и качестве техники. Особенно в обеспечении транспорта (о автотранспорте как-то забывают, считая танчики). И немцы могли выбирать место основного удара.

А по теме - ну в Канаде немцы не уничтожали миллионы людей и не сжигали города и села. Поэтому такое отношение.
Вот даже в Чехии и Польше после войны резко ставшие храбрыми чехи и поляки убили в 1945-46 сотни тысяч безоружных немцев, выгоняемых в Германию.

А пропаганда Геббельса со всеми "изнасилованиями и террором большевиков" ещё и побуждала немцев бежать сдаваться к союзникам.
Вот к примеру, после прорыва Зееловского рубежа была окружена 9-я армия немцев, но немцы стали прорываться не в Берлин, а на Запад. И остатки группировки сдались американцам. хотя и потеряли десятки тысяч человек при прорыве.

https://topwar.ru/170548-halbskij-kotel-kak...aja-armija.html

[^]
NPS4044
18.12.2020 - 11:31
4

Шутник

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:56)
Цитата

Я аж коньяк расплескал.

вы про это ?

Это Вы к чему?

Армия Чехословакии действительно была неплоха. Но давайте сравним численность: Чехословакия по окончании мобилизации выставляла 21 пехотную и 4 "быстрых" (видимо, моторизованных) дивизий. Плюс еще 12 пограничных районов (можно оценить в 12 пехотных дивизий), еще одна дивизия развертывалась в Пражском укрепрайоне. Итого примерно 41 дивизия.
Вермахт на тот момент насчитывал (по разным оценкам) от 46 до 59 только кадровых дивизий, плюс еще могли выставить 21 дивизию ландвера.
Это чисто военный подсчет.
Патриотический подъем в чешском обществе свидетельствовал о его готовности к борьбе вплоть до Мюнхенского соглашения (по которому Судетская область была передана Германии, южные районы Словакии и Подкарпатская Русь - Венгрии, а Тешинская Силезия - Польше).
Считается, что осенью 1938 г. была фактически подавлена моральная воля чехов к сопротивлению агрессору, и их охватили уныние и апатия, способствовавшие капитуляции 14-15 марта 1939 г.
Чехословацкая армия к весне 1939 г. была существенно ослаблена военной политикой президента Эмиля Гахи, известного германофила, и его правительства, взявших курс на максимальные уступки Гитлеру во избежание войны.
Чтобы "не провоцировать немцев", резервисты были демобилизованы, войска возвращены на места постоянной дислокации, укомплектованы по штатам мирного времени и частично скадрированы.
Надо еще учесть, что солдаты-словаки в свете назревавшей независимости Словакии массово дезертировали и бежали на родину.
И не забывайте, что СССР пытались помочь Чехословакии (Францию еще звали) войсками. Французы "жевали сопли" (а как же!! в Мюнхене ведь "вечный мир" подписали). А Польша отказала СССР в пропуске войск.

Это сообщение отредактировал NPS4044 - 18.12.2020 - 11:40

[^]
AlHighlander
18.12.2020 - 11:32
0

Ярила

Цитата (Tropilexen @ 17.12.2020 - 20:13)
Дал присягу - служи до конца, или не давай и не служи.

Словом "присяга" Верховный главнокомандующий однажды вытер зализанное место.
Когда-то я наивно считал, что это важный документ - один на всю жизнь, как Родина.
Однако история СССР-РФ показывает, что люди, дававшие присягу защищать СССР спокойно её нарушили, оказавшись предателями.
Не отстают и их подчинённые:

[^]
AlHighlander
18.12.2020 - 11:37
-4

Ярила

Цитата (ДимкинДед @ 18.12.2020 - 10:45)

Сейчас нет свободы слова. Нет свободы информации.
У большинства людей нет возможности выехать за рубеж (75% не имеют загранпаспортов).

Что изменилось-то?
А! 8 миллионов россиян получили свободную возможность питаться на помойке.
Около 10 миллионов россиян получили возможность сидеть дома, не работая.
Порядка 5 миллионов россиян получили возможность быть свободными, от бытовой рутины - они стали бездомными
Ещё 15 миллионов россиян получили возможность работать охранниками - мечта всей жизни.
Этого в СССР точно не было.

Кстати выехать в Германию, Польшу или США было проблематично только для заключённых:

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 18.12.2020 - 11:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30436
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх