Я тоже первый раз в этом году, попробовал завялить помидоры.
Рецепт не буду выкладывать, т.к. их тут куча.
Может кому-то пригодится, расскажу, как я их на зиму подготовил, методом тиндализации или дробным нагревом - это такой вид щадящий стерилизации, когда нет в наличии скороварки или автоклава, но самое главное, он не требует высоких температур.
Я залил помидоры разогретым маслом со специями (пару банок сделал с оливковым и пару с подсолнечным) и опять засунул их электродуховку.
Газовая наврядли подойдёт, там минимальная температура 150 градусов.
Выставил на 100 градусов (режим тут не важен) и так их прогревал 2 часа, засекая время, от того момента, как духовка прогрелась до нужной температуры (банки у меня по 0,5 л).
Не вынимая банки из духовки, ровно через сутки, повторил эту процедуру и потом ещё, 3 раз.
Тут ничего сложного нет, просто время надо потратить на вкыставление температуры на духовке и будильник включить на телефоне, чтобы не забыть, ровно через сутки, повторить процесс. )))
Плюсы тиндализации: у вас получаются стерилизованные консервы, которые, если всё сделать правильно, можно хранить не только в холодильнике, да и срок хранения будет больше, чем просто их залить горячим маслом.
Если банки с вяленными помидорами, пастеризовать в скороварке или автоклаве, то из-за высоких температур, помидоры скорей всего превратятся в кашу или изменят свой вкус.
P.S. Про порции: у меня в бану на 0,5 л., поместилось 1,5 кг свежих помидор. Ну естественно, после того, как я их завялил.)))