7 февраля расстрелян адмирал Колчак

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Y71
8.02.2019 - 14:51
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (jimgreen @ 8.02.2019 - 18:33)
Y71
Цитата
Расскажи о деяниях пацана Голикова в Хакассии. Ну только без огоньковского задора, с пруфами, с документами. Ну, чтоб было тело разговора.

Изучай сам, столько не напечатаю, да и докторскую защищать не собираюсь. Раз местный, прокатись до станицы Фарпус, ранее станицы Форпост, ныне с. Соленоозерное, с трудом, но можно ещё найти свидетелей, либо их детей. 20 лет назад это было проще. Из фото казачьей сотни, сделанной в 1916, никто не пережил прогулку Голикова. Кто-то был расстрелян в Минусинске, та тюрьма до сих пор стоит, кто-то не пережил расставание с кожей спины, очень мальчику Аркаше хотелось узнать, где же дядя Иван, который Соловьёв бегает.
Проблема не в том, что казаков вырезали, они служивые, это их работа, проблема в том, что и детей резали, чтобы отцов разговорить. Да и не одна деревня была и есть в Хакассии.
Читай, думай - это полезно, информация есть и в инете, и в краевой, и в архиве.

В общем как обычно, знать не знаешь но мнение имеешь! И рассказывать будешь про кровавога голикова а не про про белобандита соловьева, внезапно, недобитого колчаковского офицера который своей бандой весело и с огоньком вырезал как красноармейцев так и представителей советской власти на местах! А голикова за перегибы на местах, опять же внезапно, кровавое гпу тягнуло на комиссию и отстранило от дел. Колчака ни кто там на комисию не тягал? Ну из его работодателей?
А насчет поспрашивать у местных, так я спрашивал! Особенно яркая история запомнилась как один товарисчь мне расказал душевную историю про гранаты оставленные в печке. Только от времени он все путался раз рассказал, что красные другой раз, что белые! Такие они свидетели!

[^]
Limitrof
8.02.2019 - 14:55
5

Ярила

Цитата (buden @ 8.02.2019 - 13:41)
Респект ему, он не предал присягу царю agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Присягу царю они предали еще до большевиков и гражданской, с момента февральской буржуазной революции и отречения царя от престола. Не выползли тогда на его защиту ни Колчак, ни Юденич, ни другие предводители белого движения. gigi.gif

[^]
начпо
8.02.2019 - 14:58
5

мимо проходил

Цитата (Vista17 @ 8.02.2019 - 13:32)

Тут немножко о его биографии, ну и о фильме.
Страна должна знать своих героев.

Мда. А мы с женой тогда чуть не поругались. когда я сказал, что на фильм об этом уроде в кинотеатр не пойду.

[^]
faerring
8.02.2019 - 14:58
3

Ярила

эх, улица-улица, гад деникин жмурится,
что сибирское чека расстреляло колчака...©

[^]
Американист
8.02.2019 - 14:59
8

гуманитарий со справкой

Цитата (SturgeonRU @ 8.02.2019 - 14:48)
А я разве где-то писал, что не верю в зверства, учинияемые колчаковскими войсками? Как раз в это я охотно верю. Как и в то, что такие же зверства творили и бойцы Красной Армии. Вот в "миллион расстрелянных лично Колчаком" не верю. Как не верю в то, что эти зверства творились с его распоряжения и одобрения. Всякой мрази везде предостаточно.
Это война. Тут героев в белых перчатках нет. Кто победил, тот и прав.

А он лично и не расстреливал. Достаточно отдать приказ.
Приказ Колчака:

"Гражданская война по необходимости должна быть беспощадной. Командирам я приказываю расстреливать всех захваченных коммунистов. Сейчас мы делаем ставку на штык"[Dotsenko P. The struggle for Democracy. Eyewithness Account of Contemporary. Stanford, 1983. P. 109.].

И эти указания Колчака его подручные с рвением конкретизировали. Вот фрагменты из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова:

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:

1.При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, - расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны."
<...>
6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно"

[^]
mrPitkin
8.02.2019 - 15:05
4

Ярила

Цитата (Stena @ 8.02.2019 - 16:35)
Колчак был очень крут, имея армию в своем пике меньшее 200 тыс ушатывал большевиков до тех пор, пока их армия в Сибири не перевалила за 1.5 миллиона.
Срались они от него знатно и все 70 лет после.
Он и Корнилов могли изменить историю. но Корнилов обиделся на Керенского после своего мятежа в 17.
А Колчак был очень уперт и был патриот, когда финны предложили двинуть на питер 100 тыс в обмен на независимость Финляндии.
Он им отказал, это касается и лжи от том что он там что то хотел отдать японцам. Он не хотел отдавать ни километра ни кому РИ. Что без него сделали с успехом большевики.

Так бы финны смяли питер 
Колчак из Сибири, с юга бы дали и хотя белых было менее 1 мил а красных 5 вообщем то озверевший сброд они гоняли до последнего, не переставая сраться между собой, что их и сгубило и не было бы концлагеря 76 лет.
Но он не хотел ничего сдать в РИ, сдали его и затем тупа оболгали.

Какой же бред вы несёте. Восточный фронт был около 120 000 человек и состоял из 5 армий и Туркестанской армии.

Армии восточного фронта участвовали в боевых действиях в среднем поволжье, прикамье и на Урале против Чехословацкого корпуса, Поволжской народной армии, Сибирской армии, армий адмирала Колчака. В 1919 году, разгромив его войска заняли предгорья Урала, а затем всю Сибирь.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 8.02.2019 - 15:06

[^]
SturgeonRU
8.02.2019 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Американист @ 8.02.2019 - 14:59)
Цитата (SturgeonRU @ 8.02.2019 - 14:48)
А я разве где-то писал, что не верю в зверства, учинияемые колчаковскими войсками? Как раз в это я охотно верю. Как и в то, что такие же зверства творили и бойцы Красной Армии. Вот в "миллион расстрелянных лично Колчаком" не верю. Как не верю в то, что эти зверства творились с его распоряжения и одобрения. Всякой мрази везде предостаточно.
Это война. Тут героев в белых перчатках нет. Кто победил, тот и прав.

А он лично и не расстреливал. Достаточно отдать приказ.
Приказ Колчака:

....

Хорошо-хорошо. Еще бы приказ вот об этом:
Цитата
во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать») ..

и я поверю, что Колчак - лютая тварь. Мы же ведь о его зверствах говорим?

[^]
jimgreen
8.02.2019 - 15:08
4

Ярила

Y71
Цитата
В общем как обычно, знать не знаешь но мнение имеешь! И рассказывать будешь про кровавога голикова а не про про белобандита соловьева, внезапно, недобитого колчаковского офицера который своей бандой весело и с огоньком вырезал как красноармейцев так и представителей советской власти на местах!

Конечно не знаю, откуда же мне знать глубины твоих познаний. Вот только одна проблема, которой у тебя нет, один есаул, на упомянутом фото, совершенно случайно - мой прадед, а историю своей семьи нужно знать. Все что нужно было мне, я узнал 20 лет назад, читая дело, общаясь с живыми свидетелями, получая нужные справки из архива. Ты можешь оставаться при своем мнении, привитом пропагандой, перед мной не стоит задачи, в чем то тебя убеждать. Захочешь, сам изучишь вопрос, не захочешь - живи с сформированным мнением - от этого не умирают, а мне пофиг.

[^]
изпрошлого
8.02.2019 - 15:10
5

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Stena @ 8.02.2019 - 14:35)
Колчак был очень крут, имея армию в своем пике меньшее 200 тыс ушатывал большевиков до тех пор, пока их армия в Сибири не перевалила за 1.5 миллиона.
Он и Корнилов могли изменить историю. но Корнилов обиделся на Керенского после своего мятежа в 17.
А Колчак был очень уперт и был патриот, когда финны предложили двинуть на питер 100 тыс в обмен на независимость Финляндии.
Он им отказал, это касается и лжи от том что он там что то хотел отдать японцам. Он не хотел отдавать ни километра ни кому РИ. Что без него сделали с успехом большевики.

Так бы финны смяли питер
Колчак из Сибири, с юга бы дали и хотя белых было менее 1 мил а красных 5 вообщем то озверевший сброд они гоняли до последнего, не переставая сраться между собой, что их и сгубило и не было бы концлагеря 76 лет.

Хохлы и историю гражданской войны в Сибири переписывают lol.gif

Колчак сдал британцам расположение минных полей, что открыло путь флоту и интервенции Антанты. Совсем ничего сдавать не хотел патриотlol.gif

Круто сражался полгода регулярными частями с подготовленными в военных академиях офицерами и золотым запасом империи против наспех собранных частей, руководимых унтер-офицерами cool.gif

А потом полгода отступал. Весьма крутой))))))

Хохлы такие хохлы!

[^]
Американист
8.02.2019 - 15:12
5

гуманитарий со справкой

Цитата (SturgeonRU @ 8.02.2019 - 15:06)
и я поверю, что Колчак - лютая тварь. Мы же ведь о его зверствах говорим?

Чтоб быть тварью достаточно покрывать своих подчинённых, которые подобный пиздец творят. Гиммлер тоже евреев и советских военнопленных в газовые камеры лично не запихивал. Да и подобные действия, как вышеописанные, далеко не всегда оформляются документально. Хватает и устного приказа.

[^]
изпрошлого
8.02.2019 - 15:12
1

А на фига он нужен этот статус?

Цитата (Американист @ 8.02.2019 - 14:38)
Цитата (SturgeonRU @ 8.02.2019 - 14:24)
Цитата (изпрошлого @ 8.02.2019 - 14:19)
Цитата (SturgeonRU @ 8.02.2019 - 14:12)
Мне похуй на мнение быдла. И мне симпатичен данный персонаж. Не буду ничего писать про идеалы. На мой взгляд просто хотелось власти. Не получилось. У большевиков получилось.

Это кто еще тут быдло надо посмотреть!

Почитай, аристократ недоделанный, что писали о твоем "симпатичном персонаже" его же соратники и союзники:

.....

Идите на хуй, хрустобулочники!!!!!!!

Про твое мнение я уже написал.

Россказни неизвестных солдафонов, записанные проигравшим войну белогвардейским офицером.
Принимать подобные писульки за документальное подтверждение может только быдло. Именно, быдло.

Ну, во-первых: американский генерал Уильям Грейвс действительно был куратором Колчака. А во-вторых: книжку его я читал, опубликована она была, естественно, на английском. Если очень надо могу вечером скинуть на неё - читай. Я просто не в курсе, издавалась ли она у нас на русском. Приведенные отрывки о зверствах колчаковцев там имеются.

Есть такая поговорка - не мечите бисер перед свиньями.

Подобным существам любое доказательство, приведенное против его точки зрения - написано быдлом и не достойно его вниманию lol.gif

Сказано им, колчак - душка, значит душка)))))

Это сообщение отредактировал изпрошлого - 8.02.2019 - 15:13

[^]
mrPitkin
8.02.2019 - 15:16
4

Ярила

Цитата (jimgreen @ 8.02.2019 - 17:08)
Y71
Цитата
В общем как обычно, знать не знаешь но мнение имеешь! И рассказывать будешь про кровавога голикова а не про про белобандита соловьева, внезапно, недобитого колчаковского офицера который своей бандой весело и с огоньком вырезал как красноармейцев так и представителей советской власти на местах!

Конечно не знаю, откуда же мне знать глубины твоих познаний. Вот только одна проблема, которой у тебя нет, один есаул, на упомянутом фото, совершенно случайно - мой прадед, а историю своей семьи нужно знать. Все что нужно было мне, я узнал 20 лет назад, читая дело, общаясь с живыми свидетелями, получая нужные справки из архива. Ты можешь оставаться при своем мнении, привитом пропагандой, перед мной не стоит задачи, в чем то тебя убеждать. Захочешь, сам изучишь вопрос, не захочешь - живи с сформированным мнением - от этого не умирают, а мне пофиг.

Каких годов рождения интересно были свидетели? Бабка моя 1912 г.р помнила гражданскую войну как белоказаки устроили пулемётное гнездо на колокольне церкви, а красные с бронепоезда её обстреливали.

В конце 80-х ей уже было 76 лет, когда померла в 88-м 30 лет назад. А в ГВ она вообще ребёнком была.

[^]
Тайлак
8.02.2019 - 15:17
1

Ярила

Цитата (Nameloss @ 8.02.2019 - 14:51)
Цитата (tvv74 @ 8.02.2019 - 13:37)
на Урале до сих пор злобных кобелей называют колчак

А пьющих-Ельцин?

собака-алкоголик - большая редкость :))

[^]
ste
8.02.2019 - 15:17
-1

Ярила

Цитата (Y71 @ 8.02.2019 - 14:19)
Большинство как девочки, судят об истории по фильмам и мифам.

Большинство - как девочки, судят о событиях Гражданской войны по свидетельствам победителей. Колчак, Врангель, Деникин - белогвардецы, стало быть звери, вона чо творили. Гайдар, Троцкий, Тухачевский, Брусилов - красные, стало быть хорошие, ничего не было, документальных свидетельств нет (и то правда, кто ж на себя станет компромат хранить, а тем более распространять). Но, получается как с Лаврентием Палычем Берией, при Сталине он - маршал Советского Союза и герой (тем более остановил террор Ежова), после смерти Сталина - английский шпион, которого следует расстрелять. Нынче же его изображают кровавым упырём и приписывают ему деяния Ягоды и Ежова. Тухачевского, кстати, тоже - расстреляли, Троцкого - ледорубом убили, Брусилов успел сам умереть и т.д. Троцкого и Тухачевского, что удивительно, грохнули красные. Так шта, большинство судит о Гражданской войне по фильмам про неуловимых. Если бы победил Колчак/Деникин/Врангель - белые были бы героями, а красные - упырями кровавыми, с массой документальных свидетельств.

Это сообщение отредактировал ste - 8.02.2019 - 15:19

[^]
Y71
8.02.2019 - 15:18
2

Хохмач

Цитата (jimgreen @ 8.02.2019 - 19:08)
Y71
Цитата

Да, да, я в курсе про вас, дочек офицеров и неоднозначностей. А уж про двадцать лет назад, свидетелей и справки из архивов! Молщно зажёг. Таки поздравляю...

[^]
Veland
8.02.2019 - 15:20
3

Балагур

собственно, не удивительно что один иуда является кумиром другого иуды.
вся героизация колчака пошла от мрази солжа, тоже выдававшего себя за историка "по секретным документам"

[^]
Y71
8.02.2019 - 15:21
3

Хохмач

Цитата (ste @ 8.02.2019 - 19:17)

Большинство - как девочки, судят о событиях Гражданской войны по свидетельствам победителей. Колчак, Врангель, Деникин - белогвардецы, стало быть звери, вона чо творили. Гайдар, Троцкий, Тухачевский, Брусилов - красные, стало быть хорошие, ничего не было, документальных свидетельств нет (и то правда, кто ж на себя станет компромат хранить, а тем более распространять). Но, получается как с Лаврентием Палычем Берией, при Сталине он - маршал Советского Союза и герой (тем более остановил террор Ежова), после смерти Сталина - английский шпион, которого следует расстрелять. Нынче же его изображают кровавым упырём и приписывают ему деяния Ягоды и Ежова. Тухачевского, кстати, тоже - расстреляли, Троцкого - ледорубом убили, Брусилов успел сам умереть и т.д. Так шта, большинство судит о Гражданской войне по фильмам про неуловимых. Если бы победил Колчак/Деникин/Врангель - белые были бы героями, а красные - упырями кровавыми, с массой документальных свидетельств.

Дурачек ты, скорее всего малолетний. История это вполне себе серъезная наука с фундаментальными законами и правилами. Ну а ты, ты и дальше продолжай рассказывать про "история пишется победителями", для таких как ты совершенно однозначно!

[^]
mrPitkin
8.02.2019 - 15:23
6

Ярила

Цитата (ste @ 8.02.2019 - 17:17)

Большинство - как девочки, судят о событиях Гражданской войны по свидетельствам победителей. Колчак, Врангель, Деникин - белогвардецы, стало быть звери, вона чо творили. Гайдар, Троцкий, Тухачевский, Брусилов - красные, стало быть хорошие, ничего не было, документальных свидетельств нет (и то правда, кто ж на себя станет компромат хранить, а тем более распространять). Но, получается как с Лаврентием Палычем Берией, при Сталине он - маршал Советского Союза и герой (тем более остановил террор Ежова), после смерти Сталина - английский шпион, которого следует расстрелять. Нынче же его изображают кровавым упырём и приписывают ему деяния Ягоды и Ежова. Тухачевского, кстати, тоже - расстреляли, Троцкого - ледорубом убили, Брусилов успел сам умереть и т.д. Троцкого и Тухачевского, что удивительно, грохнули красные. Так шта, большинство судит о Гражданской войне по фильмам про неуловимых. Если бы победил Колчак/Деникин/Врангель - белые были бы героями, а красные - упырями кровавыми, с массой документальных свидетельств.

Поэтому они и проиграли, что были звери. Никто не будет вставать на защиту своих бывших господ. А в бывшей царской России помнили и палочные наказания и беспредел дворянства.

[^]
Veland
8.02.2019 - 15:30
1

Балагур

Цитата (изпрошлого @ 8.02.2019 - 15:10)
Цитата (Stena @ 8.02.2019 - 14:35)

Так бы финны смяли питер 

Хохлы и историю гражданской войны в Сибири переписывают lol.gif

Колчак сдал британцам расположение минных полей, что открыло путь флоту и интервенции Антанты. Совсем ничего сдавать не хотел патриотlol.gif

Круто сражался полгода регулярными частями с подготовленными в военных академиях офицерами и золотым запасом империи против наспех собранных частей, руководимых унтер-офицерами cool.gif

А потом полгода отступал. Весьма крутой))))))

Хохлы такие хохлы!

почему т еще забывают, что порт-артур сдали совершенно необоснованно.
все ресурсы для его защиты были. и царский(!) суд над начальником колчака это доказал. но тут наш "герой" почему т легко заехал в японский плен, подчинившись преступному приказу, а не устроив бунт за "землю русскую". В 1908 году по суду за сдачу крепости Порт-Артур Стессель был приговорён к смертной казни и лишен всех наград и чинов.

а возглавив черноморский флот наш великий одмиралЪ в первый ж месяц проебал лучший корабль империи, свой флагман "императрицу марию".
а вот выигранных боев за великим одмираломЪ (ну если не считать расстрелов крестьян) кот наплакал.

[^]
Hit0kiri
8.02.2019 - 15:32
-5

Amicus Ad Mortem

Историю пишут победители, победи белые автор бы сейчас обсирал большевиков. Последние тоже людей баржами в Крыму топили потому что жалко патронов было. Колчак был еще тем диктатором но он стоял за идею, а кто сейчас за идею готов постоять?

[^]
ste
8.02.2019 - 15:33
-1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 8.02.2019 - 15:23)
Поэтому они и проиграли, что были звери. Никто не будет вставать на защиту своих бывших господ. А в бывшей царской России помнили и палочные наказания и беспредел дворянства.

Как-то так получилось, что с бывшими господами воевали аж 5 лет, так что с "никто не будет вставать на защиту" есть "небольшое" лукавство.

[^]
Stena
8.02.2019 - 15:33
0

Ярила

Французский генерал Морис Жанен, назначенный командующим войсками Антанты в России (то есть, чехословаками), сделал все, чтобы помешать Колчаку и его войскам. В декабре 1919 года он поддержал восстание против белого правительства в Иркутске, а затем отдал распоряжение о выдаче адмирала Иркутскому военно-революционному комитету, который расстрелял Колчака.

Такое поведение союзников было вызвано самостоятельностью действий адмирала, как на фронте, так и в тылу.
Особое раздражение Антанты вызывало то, что Колчак не собирался отдавать им захваченную у большевиков большую часть золотого запаса царской империи. Золото расходовалось им бережно и рачительно, а доходы от вкладов в зарубежных банках возвращались в Россию.
Впоследствии чехословаки отняли у Колчака золото, передав большевикам свыше 400 миллионов золотых рублей в обмен на гарантии своего беспрепятственного выезда из страны.

Основное обвинение, которое предъявляется Колчаку его противниками, состоит в том, что на подконтрольной ему территории действовал террор в отношении гражданского населения. На основании этого 26 января 1999 года военный суд Забайкальского военного округа признал адмирала не подлежащим реабилитации.
Однако в 2000 году Конституционный суд России постановил, что суд Забайкальского округа не имел права выносить свой вердикт в отсутствие защитников Колчака, а, следовательно, дело должно быть рассмотрено заново.

Владимир Ленин писал: "Довольно неумно порицать Колчака за то, что он насильничал против рабочих. Это вульгарная защита демократии, это глупые обвинения Колчака. Колчак действует теми способами, которые он находит".

[^]
mrPitkin
8.02.2019 - 15:43
2

Ярила

Цитата (ste @ 8.02.2019 - 17:33)
Цитата (mrPitkin @ 8.02.2019 - 15:23)

Как-то так получилось, что с бывшими господами воевали аж 5 лет, так что с "никто не будет вставать на защиту" есть "небольшое" лукавство.

3 года длилась гражданская война и 4 года длилась империалистическая.

[^]
Тайлак
8.02.2019 - 15:44
1

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 8.02.2019 - 14:19)
Грубо говоря -  закрепились на таких-то и таких территориях, договорились, и в "День Д" предприняли генеральное наступление на Советскую Россию со всех сторон.

не могу назвать себя специалистом, мои знания очень поверхностны
Но, кмк, вся проблема именно в "договорились".
В 18-м и 19-м Соввласть висела на волоске.
РККА мало того, что испытывала дефицит командных кадров и проблемы со снабжением, так еще имела крайне неудачную оргструктуру дивизий.
Ту же упомянутую мной СЗА, с мотивированными и обученными бойцами, но с крайне неровным снабжением, еле-еле остановили, а это осень 19-го

Это сообщение отредактировал Тайлак - 8.02.2019 - 15:45

[^]
RandyMMMMMM
8.02.2019 - 15:44
0

Весельчак

Цитата (Misha0276 @ 8.02.2019 - 13:31)
Банкет по этому случаю, на станции Зима будет? gigi.gif Для не знающих. Именно там он был арестован.

Где можно почитать про это?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12877
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх