Сражение под Прохоровкой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
17.10.2016 - 23:57
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (marinaio @ 17.10.2016 - 23:46)
ТС, спасибо за анализ ситуации. Интересно.
Как-то ты выкладывал про Кёнигсбергскую операцию и Бальгу. Одно дело читать и смотреть фотки сидя на кресле, а другое дело взять металлоискатель и запиздить на мыс Северный недалеко от замка Бальга, откуда немчура отходила через залив на территорию нынешней Польши. Там места живого нет. Воронки одна на одной диаметром от мера до семи и глубиной до трёх метров. Глядя на это я представлял себе весь пиздец, что там был. И знаешь, я был удовлетворён.
Ну, о человечьих останках на земле, патронах, снарядах, минах, частей от мотоциклов, радиостанций и проч.военного хабара я умолчу, ибо немеряно до сих пор. И вообще вся земля и деревья бешено звенят, определяя металл.

Мне пытаются рассказывать. что все по тому приходу уже выкопано.
А я вот как-то не верю...)))

[^]
АбрекЪ
18.10.2016 - 00:09
13

Ярила

..."По немецкой версии, танкистов-ветеранов участвовавших в сражении под Прохоровкой и оставшихся в живых после войны, безвозвратно немцы потеряли полностью сгоревшими, не подлежащими никакому восстановлению ВСЕГО 5 танков".

Непонятно почему бравые арийцы при таких мизерных потерях начали отступать))) Побоялись ещё 5 танков и решили драпануть???? Проиграв решающую битву на восточном фронте? Интересная стратегия!!!!

А когда начинаешь копаться в деталях, понимаешь - всё не так просто! Потери списывать немцы умели просто гениально.

Так, мало пишут о немецких танчиках, повреждённых под Прохоровкой, а затем списанных задним числом или потерянных по тех. причинам. Где-то есть у меня дома книжка, в ней описание интереснейшего эпизода: 11 "тигров" с поломкой коробки передач (многие даже просто не доехали до Прохоровки!) из-за неразберихи в тылу несколько месяцев гоняли по Украине, пока они не застряли в Запорожье. Где они и были без боя благополучно захвачены советскими войсками.

Манштейн меланхолично признал, что «в Курской битве, где войска наступали с отчаянной решимостью победить или умереть… погибли лучшие части германской армии».

[^]
лютыйзверь
18.10.2016 - 00:15
8

лютый

DokBerg
Напомню еще, что Конев Ротмистрова еще в 41 под Москвой под суд отдать требовал. И что по моему, Ротмистров - единственный командующий советской танковой армией, снятый с должности во время войны и отправленный в тыл. В Бронетанковое управление замом. К примеру, на точно такую же должность отправлен Гетман, который в первой танковой только корпусом командовал. Вот для Гетмана это будет повышением, а для Ротмистрова -нет. Остальные командармы будут Берлин, Вену, Прагу брать, а Ротмистров - академию в тылу организовывать. Кстати, Берлинскую операцию со стороны бронетанкового управления будет курировать Гетман, а не Ротмистров. Вот такие пироги.

Это сообщение отредактировал лютыйзверь - 18.10.2016 - 00:16

[^]
Pinaeffv
18.10.2016 - 00:17
6

Юморист

А можно, я доколупаюсь до одной вещи. А именно - до сравнения танков по размеру? На фоне прочей аргументации автора именно эта критики не выдерживает.

Здоровенный советский Т-35 был ненадёжной консервной банкой.

А немецкий 180-тонный "Маус" еще хуже. Хотя оба - огромные.

Или напомнить, что наши очень компактные Т-54, 62 и далее, сильно превосходили западных бегемотов вроде "Центуриона"?

[^]
aLex66
18.10.2016 - 00:19
3

Ярила

сколько бы не старались им не очернить Победу.

[^]
xli
18.10.2016 - 00:32
7

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 18.10.2016 - 00:09)
..."По немецкой версии, танкистов-ветеранов участвовавших в сражении под Прохоровкой и оставшихся в живых после войны, безвозвратно немцы потеряли полностью сгоревшими, не подлежащими никакому восстановлению ВСЕГО 5 танков".

Да-да. Немцы известные потомственные сказочники (см. братья Гримм).

Одних Фердинандов они потеряли около ст. Поныри 35 шт (sPzJgAbt 654), и еще 8 шт (sPzJgAbt 653) в районе п. Теплое. А этот зверь гораздо реже Тигров встречался. И это то, что попало к нам. Что то разбитое, вполне возможно успели уволочь в починку.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 00:33
7

Ярила

Цитата (Pinaeffv @ 18.10.2016 - 00:17)
А можно, я доколупаюсь до одной вещи. А именно - до сравнения танков по размеру? На фоне прочей аргументации автора именно эта критики не выдерживает.

Или напомнить, что наши очень компактные Т-54, 62 и далее, сильно превосходили западных бегемотов вроде "Центуриона"?

А тут не только размер.
тут еще наглядно и орудие.

А Т-35 устаревший агрегат. И как-то его вроде никто за убермашину не выдает. Эксперимент танкостроения, тухачевсикий сухопутный многобашенный линкор. Ясно было, что машина неважнец еще в Финскую.

Здесь же сравниваются однотипные танки, одного времени выпуска. Их сторона - и наша. И никто ведь не мешает взять и сравнить бронирование и мощь пушки.

[^]
Pinaeffv
18.10.2016 - 00:35
7

Юморист

Что касается потерь под Прохоровкой, то я склоняюсь к мнению Валерия Замулина. Это один из лучших российских спецов по Курской дуге.

У немцев 120-150 подбитых, из них примерно два десятка безвозвратных.
У нас - примерно 340, из них 190 - безвозрата.

Почему так много?

Наши наступали по узкому коридору между железной дорогой и поймой реки. Шли на подготовленные позиции немецкой артиллерии. Именно пушкари выбили основную массу наших.

Если бы у нас была возможность нормально выстроить наступление, а не втягиваться в бой группами по паре десятков танков (больше тупо не влезало), то даже подготовленную немецкую оборону мы бы перемололи.

Когда сражение закончилось, поле боя еще несколько дней оставалось за немцами. У них было время доломать все те танки, которые можно было бы починить, если бы выиграли мы. А собственные танки немцы эвакуировали. Ругайте их, ненавидьте, но ремонтные подразделения у них работали на пять с плюсом.

А теперь буду удивлять. При всем при этом Прохоровка - это именно победа, а не поражение, и даже не ничья. Потому что немцы дальше нее не прошли. А уже на следующий день им было не до продолжения наступления.

[^]
лютыйзверь
18.10.2016 - 00:37
5

лютый

Цитата (Pinaeffv @ 18.10.2016 - 00:17)

Центурионы Израиль от Т-54 и Т-62 как-то спасли)))

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 00:38
11

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 18.10.2016 - 00:15)
DokBerg
Напомню еще, что Конев Ротмистрова еще в 41 под Москвой под суд отдать требовал. И что по моему, Ротмистров - единственный командующий советской танковой армией, снятый с должности во время войны и отправленный в тыл. В Бронетанковое управление замом. К примеру, на точно такую же должность отправлен Гетман, который в первой танковой только корпусом командовал. Вот для Гетмана это будет повышением, а для Ротмистрова -нет. Остальные командармы будут Берлин, Вену, Прагу брать, а Ротмистров - академию в тылу организовывать. Кстати, Берлинскую операцию со стороны бронетанкового управления будет курировать Гетман, а не Ротмистров. Вот такие пироги.

А Клюге с Моделем застрелились.
И что?

Нюанс в том, что Ротмистров неудачно смотрится на фоне других советских военачальников.

А если сравнить с немецкими мудаками - так и ничего, вроде. Вон, конец войны пережил в отличие от.

Мне честно говоря кажется бессмысленным выискивать пятна на наших военачальниках. Я бы и полком командовать не смог, потому критикой заниматься не буду.

Мне вот этот снимок более интересен - явно две женщины танкистки убитые у Т-34. не в курсе - когда и кто?

Это сообщение отредактировал DokBerg - 18.10.2016 - 00:40

[^]
Pinaeffv
18.10.2016 - 00:40
2

Юморист

Цитата (xli @ 18.10.2016 - 00:32)
Цитата (АбрекЪ @ 18.10.2016 - 00:09)

Да-да. Немцы известные потомственные сказочники (см. братья Гримм).

Одних Фердинандов они потеряли около ст. Поныри 35 шт (sPzJgAbt 654), и еще 8 шт (sPzJgAbt 653) в районе п. Теплое. А этот зверь гораздо реже Тигров встречался. И это то, что попало к нам. Что то разбитое, вполне возможно успели уволочь в починку.

39 потерянных по итогам Курска, если не возражаете. :)

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 00:46
7

Ярила

Цитата (Pinaeffv @ 18.10.2016 - 00:35)
Что касается потерь под Прохоровкой, то я склоняюсь к мнению Валерия Замулина. Это один из лучших российских спецов по Курской дуге.

У немцев 120-150 подбитых, из них примерно два десятка безвозвратных.
У нас - примерно 340, из них 190 - безвозрата.

Почему так много?

Наши наступали по узкому коридору между железной дорогой и поймой реки. Шли на подготовленные позиции немецкой артиллерии. Именно пушкари выбили основную массу наших.

Если бы у нас была возможность нормально выстроить наступление, а не втягиваться в бой группами по паре десятков танков (больше тупо не влезало), то даже подготовленную немецкую оборону мы бы перемололи.

Когда сражение закончилось, поле боя еще несколько дней оставалось за немцами. У них было время доломать все те танки, которые можно было бы починить, если бы выиграли мы. А собственные танки немцы эвакуировали. Ругайте их, ненавидьте, но ремонтные подразделения у них работали на пять с плюсом.

А теперь буду удивлять. При всем при этом Прохоровка - это именно победа, а не поражение, и даже не ничья. Потому что немцы дальше нее не прошли. А уже на следующий день им было не до продолжения наступления.

К Замулину тоже есть вопросы.
И да, он старательно поддерживает именно точку зрения, что наши получили как на полигоне и стрельбище.

Что приводимыми им же потерями - не подтверждается.
Ну и те же рассказы про истребленные батальоны, которые документально не подтверждаются.

И опять же вопрос - поле боя за немцами - где фото???
Ну никак было бы не устоять засняв такую роскошь, как две сотни советских горелых танков.

А снимков нет.
Хотя снимали там много.

[^]
light7
18.10.2016 - 00:48
4

Юморист

Я была знакома с одной бабушкой, бабушкой Валей. Она была медсестрой в полевом госпитале как раз там, на Курской Дуге. Однажды она сказала: "Кто бы знал, сколько было крови... Сколько было крови...". (( Танкист практически смертник в таком бою...
Победа давалась кровью, а не как кое-кто думает, играя в танчики, типа стратегия и тактика, и чтобы "ни одного кролика не пострадало".

У шведской группы "Сабатон" песня есть об этом сражении под Прохоровкой, хоть и иностранцы написали, но с душой получилось.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 00:51
6

Ярила

Цитата (light7 @ 18.10.2016 - 00:48)
Я была знакома с одной бабушкой, бабушкой Валей. Она была медсестрой в полевом госпитале как раз там, на Курской Дуге. Однажды она сказала: "Кто бы знал, сколько было крови... Сколько было крови...". (( Танкист практически смертник в таком бою...
Победа давалась кровью, а не как кое-кто думает, играя в танчики, типа стратегия и тактика, и чтобы "ни одного кролика не пострадало".

У шведской группы "Сабатон" песня есть об этом сражении под Прохоровкой, хоть и иностранцы написали, но с душой получилось.

И крови было много. И стратегии. И тактики.

[^]
лютыйзверь
18.10.2016 - 00:53
2

лютый

DokBerg
Манштейн с Хауссером тоже войну пережили. Книжки писали, ветеранские организации возглавляли, помогали выстраивать Бундесвер. Хауссера почитай вся Германия хоронила, когда в 92 года помер. Манштейн сидел, Хауссер, один из основателей СС - нет. Даже не обвинялся никогда. Наоборот, старался обелить СС, как мог, по большому счету, глядя на наше время, к сожалению преуспел.

[^]
dmitryND
18.10.2016 - 00:53
24

Бывалый ватник

[^]
лютыйзверь
18.10.2016 - 00:55
2

лютый

DokBerg
От 32 танковой бригады что осталось после боя? Знамя?

[^]
pandaryazan
18.10.2016 - 00:58
1

Шутник

Разбор в пользу бедных. "Кинжал хорош у того, у кого он есть - и горе тому, кто его не имеет". Отсутствие оружия - лишь минус тем, кто не был готов.
И вечная признательность нашим предкам, которые остановили эту лавину, а потом опрокинули ее. Большинство ценой своих жизней.
..
Сосед по деревне рассказывал, как они втроем две самоходки на плацдарме гранатами закидали. Уже не спросить, было это после форсирования Днепра, или позже..

[^]
Onotolei
18.10.2016 - 01:00 [ показать ]
-27
лютыйзверь
18.10.2016 - 01:03
10

лютый

Цитата (Onotolei @ 18.10.2016 - 01:00)
Да что вам неймётся с этой Прохоровкой, где танкисты П.А.Ротмистрова будто бы одержали славную победу над превосходящими силами противника! О степени этого «превосходства» можно судить, если сравнит численность гвардейской 5-й танковой армии — 850 танков и САУ — и противостоявшего ей 2-го танкового корпуса СС генерала Хауссера — 273 танка и штурмовых орудия, включая восемь трофейных «тридцатьчетверок».

А о том, на чьей стороне была победа, думаю, можно сделать безошибочное заключение, сравнив потери сторон под Прохоровкой. Немецкий корпус безвозвратно потерял 5 танков, и еще 54 танка и штурмовых орудия было повреждено.

Армия же Ротмистрова безвозвратно потеряла 334 танка и САУ, а еще около 400 было повреждено. Сразу после сражения у Сталина возникла мысль сурово поступить с Ротмистровым за бездарно погубленную армию, но потом Верховный решил, что в пропагандистских целях лучше считать поражение под Прохоровкой победой, и не стал отдавать командира под суд. Всех подробностей это мифической победы советских танковых войск мы тогда не знали.

коротко говоря - пиздежь

[^]
EXUDHbIU
18.10.2016 - 01:04
23

.

Я ребенком успел застать своего деда, выжившего в той Курской мясорубке, офицером-инженером был. Он рассказывал, что танкисты привозили с поля на траках фарш из мяса и тряпок и солдаты обслуги чистили и блевали.
Если бы ему кто-то сказал, что через семьдесят лет подвиги наших бойцов будут подвергать сомнению, тот человек лишился бы зубов сразу.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 01:11
15

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 18.10.2016 - 01:03)
Цитата (Onotolei @ 18.10.2016 - 01:00)
Да что вам неймётся с этой Прохоровкой, где танкисты П.А.Ротмистрова будто бы одержали славную победу над превосходящими силами противника! О степени этого «превосходства» можно судить, если сравнит численность гвардейской 5-й танковой армии — 850 танков и САУ — и противостоявшего ей 2-го танкового корпуса СС генерала Хауссера — 273 танка и штурмовых орудия, включая восемь трофейных «тридцатьчетверок».

А о том, на чьей стороне была победа, думаю, можно сделать безошибочное заключение, сравнив потери сторон под Прохоровкой. Немецкий корпус безвозвратно потерял 5 танков, и еще 54 танка и штурмовых орудия было повреждено.

Армия же Ротмистрова безвозвратно потеряла 334 танка и САУ, а еще около 400 было повреждено. Сразу после сражения у Сталина возникла мысль сурово поступить с Ротмистровым за бездарно погубленную армию, но потом Верховный решил, что в пропагандистских целях лучше считать поражение под Прохоровкой победой, и не стал отдавать командира под суд. Всех подробностей это мифической победы советских танковых войск мы тогда не знали.

коротко говоря - пиздежь

Вот не так давно меня спрашивали с пристрастием - откуда я придумал такую пургу про Прохоровку.

И вот пожалте - вот она пурга.
Прям на ЯПе cool.gif

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 01:14
5

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 18.10.2016 - 00:53)
DokBerg
Манштейн с Хауссером тоже войну пережили. Книжки писали, ветеранские организации возглавляли, помогали выстраивать Бундесвер. Хауссера почитай вся Германия хоронила, когда в 92 года помер. Манштейн сидел, Хауссер, один из основателей СС - нет. Даже не обвинялся никогда. Наоборот, старался обелить СС, как мог, по большому счету, глядя на наше время, к сожалению преуспел.

МАнштейн к слову, не в пример Ротмистрову все время подается как гений военного искусства.

А начнешь глядеть внимательно - че-то херовато у него в послужном списке.

И все же командовал он. Хаусер - ниже чином.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 01:19
8

Ярила

Читатель мой ответил:

>"Я вот давно считаю, что сравнивать Т-34 с Тигром или Пантерой - либо глупо, либо подло."

Эмоции вредны.
"Во второй половине ХХ века отраслевой 'танковый' институт ВНИИТрансмаш отработал методику вычисления сравнительных коэффициентов военно-технического уровня бронетехники. Так вот, если принять коэффициент Т-34-85 за единицу, то для 'Пантеры' он будет равен 1,5. Иначе говоря, боевая ценность трех Т-34-85 равна двум 'Пантерам'. Для Т-34-76 коэффициент, естественно, существенно ниже".

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/23144

"Официально Т-34-85 был снят с вооружения Российской Федерации в 1993 году".
Так что вопрос соотношения Т-34-85 даже с послевоенными машинами (типа М-60 или "Леопард-2") вполне был правомочен.
Глупости или подлости тут никакой нет.
Только вопросы корректности процедуры сравнения.

[^]
sok69
18.10.2016 - 01:22 [ показать ]
-11
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97332
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх