Уровень жизни в Российской империи в начале века, хорошо ли жилось народу в Царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
25.11.2015 - 19:02
14
Статус: Offline

Ярила

Цитата (chupacabras @ 25.11.2015 - 18:55)
Цитата
Чем меня еще умиляют многие монархисты современные, так это тем, что

они сами происходят из крестьян. и, если бы не революция, были бы полуграмотными пахарями сейчас.

Ага!

Как-то спорил я по этому поводу с одним советским офицером-отставником. И не глупый мужик, но был у него один пунктик: как выпьет, так начинал грустить на тему "россии, которую мы потеряли".

Сколько я ему не доказывал, что не будь революции, он бы, как и его прадедушка, закончил жизнь безграмотным чабаном в степях, а не офицером с высшим обр-ем.

Не, все уверены, что именно они бы непременно шпилили бы смазливых гимназисточек и попивали бы сотерн с мадерой на балах.

[^]
mrPitkin
25.11.2015 - 19:02
9

Ярила

Цитата (Горький @ 25.11.2015 - 20:53)
Чем меня еще умиляют многие монархисты современные, так это тем, что они с пеной у рта защищают самого ничтожного из русский анпираторов - Николая Второго, про котором народ, а без участия народных масс никакая революция невозможна, за двенадцать лет устроил аж ТРИ революции. Несомненно, от хорошей сытой жизни.))) Ладно бы защищали Петра Первого или Екатерину Великую, у которых, несомненно, были свои косяки, но при них Россия безусловно совершала определенный РЫВОК.

А почему некоторым, ну очень хочется, что если русский, то обязательно православный и вдобавок монархист? И так искренне недоумевают, что это не очевидно другим. А просто проходили уже: ни разу монархия не панацея для полноценного государственного и культурного бытия.

Да кстати, ратуют за монархию не потомки дворян и помещиков с прочими капиталистами (которые бежали за границу), а ратуют потомки крестьян что до революции были батраками и голытьбой, сейчас выбились в люди благодаря что родители дали им образование и вырастили при советской власти.

Щас бы были аграрной страной по типу Бразилии не случись революции и мирно пасли бы скот у барина.

[^]
Hedin3000
25.11.2015 - 19:03
5

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 25.11.2015 - 18:54)
Лакали шампанское под "хруст французской булки" в России начала ХХ века примерно 5 процентов населения. Еще 20-25 процентов - более или менее сносно. А 75 - голодало.

Читайте первоисточники, господа!
Так один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков писал в 1909 году:
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу…».

А вот Иван Солоневич, ярый монархист и антисоветчик характеризует ситуацию в Российской Империи перед революцией:
«Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ (США) 720 рублей (в золотом довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110. Итак, средний русский ещё до Первой мировой войны был почти в семь раз беднее среднего американца и больше чем в два раза беднее среднего итальянца".

Кому охота вернуться а такую Россию, господа???

На флот был жуткий недобор перед ПМВ, так как грамотных матросов тупо не хватало. На должностях электриков, мотористов или сигнальщиков приходилось по 3 года УЧИТЬ! по схеме ГРАМОТА-СЧЕТ-АРИФМЕТИКА-Военная специальность.

Почитайте Новикова-Прибоя "Капитан Первого Ранга"... За фасадом из агитации и коммунизма можно увидеть почему матросы пошли в революцию! да тупо знаний набрались, начали читать газеты, считать деньги, ДУМАТЬ!

[^]
picio
25.11.2015 - 19:03
11

. . . .

Прислуга вообще денег не получала! Нанимали бездомных, работящих и непьющих. Они у господ и жили, и одевались, и кормились. Так, с пьяну, с барского плеча, после бала, кинет барин копейку-три на чай. Оно и набегало рубль в месяц. И всё. Бабуля моя рассказывала. Она была тогда молодой, а мой прадед тогда зажиточным был. Хозяйство держал: коней, коров, птиц, земля была, семья 12 человек. Раскулачили его позже.

[^]
Hedin3000
25.11.2015 - 19:05
2

Ярила

Цитата (picio @ 25.11.2015 - 19:03)
Прислуга вообще денег не получала! Нанимали бездомных, работящих и непьющих. Они у господ и жили, и одевались, и кормились. Так, с пьяну, с барского плеча, после бала, кинет барин копейку-три на чай. Оно и набегало рубль в месяц. И всё. Бабуля моя рассказывала. Она была тогда молодой, а мой прадед тогда зажиточным был. Хозяйство держал: коней, коров, птиц, земля была, семья 12 человек. Раскулачили его позже.

Ты сама вдумайся что написала! КАК может быть голодным и бездомным работящий и непьющий? Не это ли главное признание жуткой ситуации в государстве?

[^]
ILoveEMO
25.11.2015 - 19:08
1
Статус: Online

Ярила

Соотношение цен и зарплат было указано?

[^]
geoyd
25.11.2015 - 19:09
8

Ярила

Так хорошо жилось, что народ устроил три революции.

[^]
lumy
25.11.2015 - 19:11
1

Говорящий с облаками

Цитата (picio @ 25.11.2015 - 18:03)

Высокотехнологичные работники ценились. Не знаю что там токарь в питере, а вот мой прадед шофер очень хорошо зарабатывал. гдето в тех же около 1900 с чуть-чуть.

[^]
manager2
25.11.2015 - 19:11
3

Ярила

привязка к золоту, это вобще не о чем
+/- раз в 10, в лучшем случае

[^]
Hedin3000
25.11.2015 - 19:13
3

Ярила

Цитата (lumy @ 25.11.2015 - 19:11)
Цитата (picio @ 25.11.2015 - 18:03)

Высокотехнологичные работники ценились. Не знаю что там токарь в питере, а вот мой прадед шофер очень хорошо зарабатывал. гдето в тех же около 1900 с чуть-чуть.

просто они были штучными жутко... токарь в начале века, это как сейчас мегаспец по станкам с ЦПУ.

[^]
lumy
25.11.2015 - 19:16
1

Говорящий с облаками

Цитата (ILoveEMO @ 25.11.2015 - 18:08)
Соотношение цен и зарплат было указано?

ТС посчитал по цене золота тогда-сейчас. Мы тут слегка поспорили с женом и вышили что правильная формула усредненное между хлеб-говядина-молоко. Круп щас едят меньше и они дешевле. Энергоносители наоборот подорожали. Чугун может быть, но стали шире распостронены, что опять на цену влияет.

ЗЫ Можно через радий посчитать- он уже был открыт. Окажется что воще нищета была.

Это сообщение отредактировал lumy - 25.11.2015 - 19:18

[^]
gimly33
25.11.2015 - 19:16
12

Ярила

Господа-товарищи, читайте документы. Все подобные расчеты абсолютно бестолковы - сменилась структура потребления.

Чтобы понять то время - без документов не обойтись. Рекомендую найти книжку "Приговоры и наказы крестьян Центральной России" (на рутрекере есть) - вот где голос народа.

Например: "1905 г. апреля 22. — «Всеподданнейший доклад» крестьян с. Перелоги Суздальского уезда Владимирской губернии Николаю II
...
Как мы живем, так жить более нельзя. О нас относятся наши начальники, что мы живем хорошо, а ожидаем лучше, пьем чай, едим кашу и одеваемся в генотки, А мы до того плохо себя чувствуем, что страшно сказать, еще через 5 лет едва ли окажемся хорошими подданными. Тяжесть государственных непорядков так придавила нас, как лист к земле: всюду нужда, голод и холод. А в чем мы живем и что едим? Живем в гнилых, вонючих шалашах, питаемся свинным кормом и то не досыта, а одеваемся в лохмотья. В нашем распоряжении имеем мы только один надел земли, стоющий нам 10 руб. за десятину каждогодно, да и тот расстрелян в 40 и более местах. Доходом с него мы едва оправдываем подати и на церковь; отдаем все без остатка на жалованье господам и священникам. Кто-кто не пользуется нашими трудами, а подумать о нас никому нет дела, умирай с голоду, никто не пожалеет: «лишь были бы желуди, я от них жирею». Неблагодарное правительство так доездило нас, как клячу, и стремятся до конца добить нас."

Это сообщение отредактировал gimly33 - 25.11.2015 - 19:23

[^]
DiscA
25.11.2015 - 19:17
2

Ярила

Молоко свежее 1 литр – 14 копеек – 245 рублей.

... х-ня какая то.

1 николаевский рупь - 20 грамм серебра по курсу ок. 600 рублей.
600/14 = 42,85 руб. ... сегодня по этой цене литр брал как раз.

[^]
picio
25.11.2015 - 19:18
1

. . . .

Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:05)

Ты сама вдумайся что написала! КАК может быть голодным и бездомным работящий и непьющий? Не это ли главное признание жуткой ситуации в государстве?

ТЫ не гони, дорогая. Желающих было хоть отбавляй. Безработица жуткая. Проверяли просто: садили за стол и давали тарелку супа. Если ест быстро - хорош работник. Если что-то мнется и зевает - нахуй. Со слов же бабули моей.

[^]
skif1980
25.11.2015 - 19:20
2

Ярила

Цитата (Сергун @ 25.11.2015 - 17:05)
Сначала выясним стоимость рубля того времени в перерасчете на сегодняшний рубль. "Николаевский" рубль приравнивался к 0,7742 грамма золота, поэтому проведя нехитрые вычисления мы получаем его стоимость по отношению к рублю современному - 1751 рубль. Отсюда и пойдут наши дальнейшие вычисления.

По моему это немного некорректно. Может еще к булке черного приравнять или к пачке чая. Золото оно нихуя не константа!

[^]
Hedin3000
25.11.2015 - 19:21
2

Ярила

Цитата (picio @ 25.11.2015 - 19:18)
Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:05)

ТЫ не гони, дорогая. Желающих было хоть отбавляй. Безработица жуткая. Проверяли просто: садили за стол и давали тарелку супа. Если ест быстро - хорош работник. Если что-то мнется и зевает - нахуй. Со слов же бабули моей.

Так от чего безработица??? Вот ответь? не от того ли, что людей срывало от голода и недорода с места и ходили батраками? не оттого ли, что выбор или помирай или в ножки кланяйся кулаку, который считает, что облагодетельствовал...

Добавлено в 19:21
Цитата (skif1980 @ 25.11.2015 - 19:20)
Цитата (Сергун @ 25.11.2015 - 17:05)
Сначала выясним стоимость рубля того времени в перерасчете на сегодняшний рубль. "Николаевский" рубль приравнивался к 0,7742 грамма золота, поэтому проведя нехитрые вычисления мы получаем его стоимость по отношению к рублю современному - 1751 рубль. Отсюда и пойдут наши дальнейшие вычисления.

По моему это немного некорректно. Может еще к булке черного приравнять или к пачке чая. Золото оно нихуя не константа!

Хлеб и чай тоже. Урожайность иная, чай - это экспортный товар.

[^]
Petrovich04
25.11.2015 - 19:22
1

Ярила

ИМХО не правильные сравнения, так как тогда возможно (главное слово возможно) золото ценилось не на столько. В наше время большее кол-во золота в руках стайки упырей, оттого и цена на него устанавливается как им угодно.
З/П боюсь была совершенно другая

[^]
ykosss
25.11.2015 - 19:23
-2

Ярила

Так-тогда еда была-НАСТОЯЩАЯ!!!!а сейчас-это не еда....

[^]
u21rus
25.11.2015 - 19:24
4

Приколист

"Тема мясного довольствия царского солдата оказалась сегодня грубо мифологизирована и недопонята. Отмечая стремление царского военного ведомства сделать пищу солдата более сытной, более качественной, оградить солдатский стол от различных злоупотреблений, мы должны признать, что после революции улучшение солдатского стола продолжилось, никакого отката назад не произошло. Даже сама мясная дача в годовом измерении осталась на прежнем, «царском» уровне, зато в питание было внесено разнообразие за счет добавления свежих овощей, отмены постов, введение ежедневной дачи рыбы, увеличилась доля легкоусвояемой пищи (белый хлеб, рыба, овощи, макароны), добавлен горячий завтрак. При Николае II русская армия получила полевую кухню, чайное довольствие, хорошую мясную норму. При большевиках Красная армия получила белый хлеб, горячий завтрак, более рациональную систему питания. Предлагаю не противопоставлять по «мясному вопросу» эти два периода нашей истории."

historian30h

[^]
geoyd
4

Ярила

Цитата
Так от чего безработица??? Вот ответь? не от того ли, что людей срывало от голода и недорода с места и ходили батраками? не оттого ли, что выбор или помирай или в ножки кланяйся кулаку, который считает, что облагодетельствовал...

Это не кулак, а честный предприниматель и эффективный менеджер!!!

Это сообщение отредактировал geoyd - 25.11.2015 - 19:26

[^]
picio
1

. . . .

Hedin3000 не знаю, честно, от чего безработица. Мне сложно что-то даже предполагать не имея фактов...

[^]
братлихой
25.11.2015 - 19:26
-1

Юморист

Цитата (yavzzz @ 25.11.2015 - 17:11)
Ну так я так и не понял, хорошо народу жилось или плохо.

Но за старание позеленил))

Upd: Сорри, что сломал, сыплю пепел на голову..., больше не буду.

лучше до революции

[^]
gimly33
25.11.2015 - 19:26
5

Ярила

Цитата (ykosss @ 25.11.2015 - 19:23)
Так-тогда еда была-НАСТОЯЩАЯ!!!!а сейчас-это не еда....

Да и тогда не лучше было. Чистый хлеб ели редко, в основном:

Цитата

Употребляемый почти всеми хлеб с лебедой, - с 1/3 и у некоторых с 1/2 лебеды, - хлеб черный, чернильной черноты, тяжелый и горький; хлеб этот едят все, - и дети, и беременные, и кормящие женщины, и больные: Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже: Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она несъедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют. Здесь бедные дворы доедали уже последнее в сентябре. Но и это не худшие деревни. Вот большая деревня Ефремовского уезда. Из 70-ти дворов есть 10, которые кормятся еще своим

[^]
porez
25.11.2015 - 19:30
5

Приколист

шлюхи, шлюхи то почем стоили??? и литр бензина????
цены на хавчик как в азбуке вкуса какой нибудь по седняшним меркам.

[^]
Hedin3000
25.11.2015 - 19:31
10

Ярила

Цитата (picio @ 25.11.2015 - 19:24)
Hedin3000  не знаю, честно, от чего безработица. Мне сложно что-то даже предполагать не имея фактов...

Дружище, а я тебе скажу. легко поймешь!
1. отсутствие внутреннего рынка товаров и услуг, причина - нищета на селе, крестьянство 85% населения и их покупательная способность мизерна. особенность крестьянина - чем беднее двор тем больше он начинает закукливаться в плане связи с внешними ресурсами. например чем беднее село тем больше кузнечного труда, так как нет денег на современное изделие и происходит перековка и пр. короче откат к средневековому крестьянскому быту.
2. следствие отсутствия рынка - слабость промышленности, так как внутренний рынок является локомотивом для промышленности,
3. отсутствие промышленности - нет изменения баланса между крестянством и городским населением страны, следствие - мельчание наделов, нищета и пр...

получается замкнутый круг, разорвать который можно было мощными вливаниями в крестьянство, уничтожение ставшей вредной к тому времени общины, массовое переселение крестьян за казенный счет на урал, в сибирь, северный казахстан из голодных центтральных и поволжских регионов.

однако - власть в РИ не стала решать вопрос с крестьянством, в лице Витте и прочих ставленников мирового капитала посадила страну на иглу займов и кредитов... вместо развития внутреннего рынка стимулировала вывоз хлеба за рубеж, поддерживая его МИРОВУЮ цену внутри страны.

Это сообщение отредактировал Hedin3000 - 25.11.2015 - 19:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55233
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх