Уровень жизни в Российской империи в начале века, хорошо ли жилось народу в Царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
geoyd
25.11.2015 - 20:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:51)
Цитата (xxx888xxx @ 25.11.2015 - 19:48)
Популяризация монархии ???
Это Вовку на трон готовят ???))))

ты комментарии почитай, скорее сталинский коммунизм! он как то ближе и роднее народу. послевоенный сталинский коммунизм. с нормальным движением страны вперед и понятными правилами игры.

Да где же вы это видите? Коммунизм, да еще сталинский!
Наверное, поэтому они музей Ельцина открыли?
Поэтому историю дерьмом поливают?

[^]
gimly33
25.11.2015 - 20:00
6

Ярила

Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:46)

Не спорю, большевики сделали все так, как англичане в 17 веке. огораживание и массовый исход крестьян в город. увы сделать это без жертв - нереально, так как крестьянство жутко инертная масса.

Столыпину вредили все. От Царя до последнего либерала. Мне кажется, что будь в его власти РЕАЛЬНЫЕ рычаги (армия, полиция и пр) можно было сделать все грамотно.

Ну здрассте.
Англичане отправляли людей не в города. Они их отправляли в бродяги. И через это - на виселицу. Называется этот процесс "пауперизацией" и нужен как раз для обеспечения дешевой рабочей силой - либо работай за какие-нибудь мелкие пенсы, либо на тот свет оправляйся.
И именно то же самое сделал и Столыпин, можно поглядеть по результату: из 3 млн. домохозяйств-переселенцев хоть как-то зацепиться смогла только одна треть. 2 млн. разорились и обнищали.

Цитата

«Как писала сибирский чиновник Комаров о «возвращенцах»:

«...Возвращается элемент такого пошиба, которому в будущей революции, если таковая будет, предстоит сыграть страшную роль... Возвращается не тот, кто всю жизнь был батраком... возвращается недавний хозяин... человек справедливо объятый кровной обидой за то, что его не сумели устроить, а сумели лишь разорить...»[1].

Большевикам же плодить нищету было не нужно - наоборот, им нужно было побольше пролетариев. Поэтому любой выходец из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО получал крышу над головой и работу.

[^]
mrPitkin
25.11.2015 - 20:01
2

Ярила

Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 21:43)
Цитата (mrPitkin @ 25.11.2015 - 19:40)

Читал где то что  курей зерном кормить крестьяне стали только после революции. До этого было просто неслыханно.

в моем советском детстве если кончался комбикорм для свиньи бабушка брала меня за ухо, давала 3 рубля и я бежал за буханками черного душистого ХЛЕБА с мешком.
То есть кормила свинью хлебом! и это было нормой, так как украсть мешок с комбикормом сосед-зоотехник мог не всегда.
продавал его нам за бутылку.
Вы вдумайтесь о перекосах советской экономики))))

Тогда это было опасно, вроде статья была за скармливание печеного хлеба скоту, но на это закрывали глаза. Сосед у меня тоже каждый день на рубль покупал 5 буханок поросям.
Раньше свиней пасли и кормили травой, желудями. Представьте на откорм поросенка потратить тонну зерна. Это почти весь урожай с небольшого надела при низкой тогдашней урожайности.

[^]
бормотунчик
25.11.2015 - 20:02
2

Хохмач

Цитата (konigsadler @ 25.11.2015 - 17:40)
Цитата (Аттила @ 25.11.2015 - 17:31)
Чё? Прям всем квартиры?  Или угол в сраной общаге/бараке иногда? 

моим маме и папе после окончания ВУЗа дали трехкомнатную благоустроенную квартиру как молодым специалистам. меня еще не было)

а мои мама и папа 20 лет в очереди простояли, жили то у одной мамы, то у другой, и получили в итоге двухкомнатную угловую хрущевку на первом этаже.

[^]
бормотунчик
25.11.2015 - 20:05
1

Хохмач

Цитата (geoyd @ 25.11.2015 - 20:00)
Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:51)
Цитата (xxx888xxx @ 25.11.2015 - 19:48)
Популяризация монархии ???
Это Вовку на трон готовят ???))))

ты комментарии почитай, скорее сталинский коммунизм! он как то ближе и роднее народу. послевоенный сталинский коммунизм. с нормальным движением страны вперед и понятными правилами игры.

Да где же вы это видите? Коммунизм, да еще сталинский!
Наверное, поэтому они музей Ельцина открыли?
Поэтому историю дерьмом поливают?

а вы что видите или предлагаете? путинский олигархичесий социализм?
а если по теме, то нельзя сравнивать те деньги и современные, по причине разной покупательской способности и разной ценнсти производства товаров и услуг.

[^]
GhostStalker
25.11.2015 - 20:06
1

Приколист

Есть мнение у некоторых теоретиков от экономики, что стоимость например хлеба , измеренная в золоте, не меняется на протяжении почти всей нашей истории начиная с Древнего Рима. Ну то есть, как в Риме 1 кг муки стоил скажем 1 грамм золота, так же и сейчас 1 кг муки почти в любой стране стоит тот же 1 грамм.

Это сообщение отредактировал GhostStalker - 25.11.2015 - 20:08

[^]
АгаУгу
25.11.2015 - 20:09
2

Ярила

Цитата (lumy @ 25.11.2015 - 17:49)
Через стоимость золота считать не корректно. Его цена сугубо искусственная. Сейчас оно дороже, потому как есть практическое применение в электронике и медицине. Через хлеб по весу правильнее и совсем другие цифры получатся. Но и хлеб эталоном считать тоже очень условно.
А абстрактно- интересный анализ. Но результаты странные.

Я живу в провинциальном городке. У нас показатель успешности тех или иных властей можно рассматривать буквально, созерцая архитектуру.

Так вот бОльшая часть города -- это добротные купеческие постройки и казенные заведения конца позапрошлого -- начала прошлого века. На окраине стоят остатки фабрик того же периода.

Следующий визуально наблюдаемый период -- 60-е -- 70-е годы прошлого века. Это несколько кварталов хрущевок, новые фабрики, больницы, школы и стадионы.

Сейчас тоже много чего понастроено, но в основном это каркасные торговые комплексы. Думаю, лет через 40 от них ничего не останется.

Между этими периодами, в общем, ничего нет. Конечно, можно сказать, что были гигантские всесоюзные стройки и туда вбухивались все средства, но речь о простом, мещанском уровне благосостояния.

И кстати: то, что у нас хлеб стоит относительно дешево -- заслуга советской эпохи. За границей он примерно столько и стоит сейчас, как когда-то в Царской России.

Это сообщение отредактировал АгаУгу - 25.11.2015 - 20:10

[^]
kvaribobrik
25.11.2015 - 20:10
3

Ярила

Почитал и понял: что век назад, что сейчас, руководящее и высшее чиновничество нихуя не бедствовало.

[^]
Инородец
25.11.2015 - 20:12
1

Ярила

Цитата (shpaga @ 25.11.2015 - 22:46)
Как мне нравятся женщины на старых фото! Практически все в платочках..., а сейчас в метро ветром-сквозняком нечесаные патлы так норовят в лицо попасть... Грёбаная мода.

типа хиджаб

[^]
АймСкотмэн
25.11.2015 - 20:13
8

Ярила

Читаю и в очередной раз убеждаюсь, что в Российской Империи при царе жилось хорошо только ккчке помещиков, дворян, офицеров, и прочих господ, а и ещё иностранным интервентами мануфактур систем, которые в своих руках наши заводы держали... Крестьяне и рабочие хуже бомжей жили... Работали за жратву по сути... А ебаные либералы говорят про удийтвотцарской семьи! Оомнитесь! Притцаре нулевой уровень медицины, у обычных людей никаких прав; рабочий день по 12 часов; дети работают за еду; ахххуевшие иностранцы себе заводы присваивают наши и за подачки людей нанимают на рабский труд... Культуры никакой.. Балы только для дворян... Библиотек не было; люди читать-писать не умели... И что нам дали коммунисты? Это небо и земля по сравнением с тем, что были... А главное они нам дали надежду и веру в самих себя, а не в Бога...

[^]
Akmar
25.11.2015 - 20:14
-3

Шутник

Если выбирать капитализм царский и нынешний, то я бы выбрал царский, лишь при том преимуществе что экономика была очень развитой и многоотраслевой, а не как щас сырьевой. Да и кто бы что не говорил по совок хорошего, я всегда не забываю упомянуть что при совке жилось хорошо только в 60-85 годы, то есть 25 лет, а перед этим развалили страну, развалили экономику, революция переходящая в гражданскую войну, потеря территории и инсценированности, проигрыш в первой мировой войне, падение социальной составляющей жизни. Да и от системы труда я не в восторге, хоть и платили всем минималку и все должны были трудится, но из за статьи на тунеядство было куча халявщиков, что лишь бы отработать и хер с ним, не всегда количество было качество и труд отличался из за этого малоэффективностью, может мне рожденному в 89 году этого не понять, но щас тоже вроде если работатешь то не голодаешь, или не так? Имхо хорошее было время как и в лучшие годы совка, жалка что развалили страну такую, да и совок жалко, но империя просуществовала дольше, о чем то это да говорит

[^]
Armata81
6

Необитаемая башня

Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы поденную плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!
-- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью...-- И жрать хочется, и выпить охота, и подметки к сапогам нужно подбросить, старые -- одна, вишь, дыра... Эх ты, жизнь наша распрокаторжная!!
Зашел к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подметок.
-- Есть ли на тебе крест-то? -- саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своем месте, под блузой, на волосатой груди сапожника.
-- Ну, вот остался у меня рупь-целковый,-- со вздохом подумал Пантелей.-- А что на него сделаешь? Эх!..
Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос -- так разошелся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось.
И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин -- так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
-- За что же, за что?..-- шептали его дрожащие губы. - Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское,
ликеры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины -- света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!-- То-то бы мы пожили по-человечески!

* * *

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей.
-- Что ж я с ними сделаю,-- горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки.
-- И подметки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь -- смерть хочется!
Зашел Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублевками.
Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 4 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошел.
Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
-- Почему же,-- шептали его дрожащие губы,-- почему богачам все, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пес какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним все, другим -- ничего?..

* * *

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!........................................................................

© А. Аверченко

[^]
Meandr51
2

Ярила

Цитата (BMoftheW @ 25.11.2015 - 17:44)
Книги читаешь про те времена и удивляешься. Никто, нигде не работает, но питаются в ресторанах, устраивают балы, охота, путешествия. где они блеать деньги брали?

Они еще 30% ВВП в Европу на воды и в Монте-Карло вывозили. Помните:"Хорошо бы с ней в Париж, на выставку..." ("Жестокий романс").
Каждый решает за себя. Моя бабушка родилась в 1890 г., работала с детства, как и 90% других женщин России, на помещика в деревне под Рязанью. На мой вопрос, как ей тогда жилось,отвечала:"Плохо, очень бедно и тяжело." - "А когда лучше стало?" - "В 20-е уже получше, а лучше всего - перед войной!". Это мне и мать подтвердила:"Во второй половине 30-х каждый год приносил радость. Так здорово было!"
Если посмотреть демографический график, то именно в 1940 году наблюдается огромный скачок в приросте населения...

Это сообщение отредактировал Meandr51 - 25.11.2015 - 20:20

[^]
Сулла
25.11.2015 - 20:15
1

Балагур

Цитата (tazovodov @ 25.11.2015 - 19:59)
Да в жопу этот весь либерализм с империализмом.
Моя прабабушка родилась в 90-х годах 19 века умерла в 200х, прожила три века.
Была из зажиточной крестьянской семьи, но как говорила она времена сейчас самые лучшие.
Чтобы кушать нам не надо все теплое время года проводить в поле, выращивать
скотину, косить траву тоннами, заготавливать дрова, шить одежду, стирать в реке, срать на яму, мыться раз в неделю и мн.др Что сейчас нам городским жителям покажется дикостью и средневековьем.

в этом не строй виноват, а развития общества и технологий. Естественно щяс жить проще в принципе. когда не надо выживать и элементарные условия автоматизированы и обеспечены.

Кстати, ваша бабушка прожила более ста лет?)

[^]
Дукат
25.11.2015 - 20:17
1

Ярила

Спасибо большое ,очень интересная тема!Всегда интересовался и сравнивал.

[^]
dimchen
25.11.2015 - 20:19
5

Хохмач

Использование золота в качестве индекса-дефлятора абсурдно.
ТС еще бы коллекционную стоимость платиновых монет взял!
Если все так было заебато, то почему за Николая кровавого ни одного офица не вступлось? А потому что заебал всех полковник Романов со своей сворой.
11,5 часов рабочий день,отсутствие доступного образования и здравоохранения,техническая отсталость,коррупция похлеще нашей теперешней, один Безобразов чего стоит.При этом даже язык у разных сословий разный, хотя все считают себя русскими, фактически разорванная страна из за расстояний, жизненного уклада, национальности.
Реальное бегство капитала из Российской империи началось еще в 1915 году.
Так что нахуй такую Россию, и Николашку выкопать и обрато в яму!

[^]
gimly33
3

Ярила

Цитата (Akmar @ 25.11.2015 - 20:14)
проигрыш в первой мировой войне,

И опять тут большевики виноваты. Часовню все-таки не они развалили, точно?

Вам сюда:

http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/08.html

Цитата

На совещании в Ставке главнокомандующих, происходившем 17–18 декабря (ст. стиль) 1916 г.{326}, Главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт счел нужным сделать следующее заявление:

«Где бы ни готовился удар, необходимо обеспечить войска продовольствием. Надо пополнить запасы базисных и продовольственных магазинов, которые теперь исчерпаны. Вместо того чтобы иметь месячный запас, мы живем ежедневным подвозом. У нас недовоз и недоед, что действует на дух и настроение. Местные средства также исчерпаны. Надо принять меры, чтобы пополнить базисные магазины. Раскладка сокращена так, что дальше идти нежелательно». [328]

И как же вы с голодающими солдатами побеждать собрались?

[^]
DillKill
1

Шутник

Дотянуться бы!

[^]
Akmar
25.11.2015 - 20:20
0

Шутник

Цитата (АймСкотмэн @ 25.11.2015 - 20:13)
Читаю и в очередной раз убеждаюсь, что в Российской Империи при царе жилось хорошо только ккчке помещиков, дворян, офицеров, и прочих господ, а и ещё иностранным интервентами мануфактур систем, которые в своих руках наши заводы держали... Крестьяне и рабочие хуже бомжей жили... Работали за жратву по сути... А ебаные либералы говорят про удийтвотцарской семьи! Оомнитесь! Притцаре нулевой уровень медицины, у обычных людей никаких прав; рабочий день по 12 часов; дети работают за еду; ахххуевшие иностранцы себе заводы присваивают наши и за подачки людей нанимают на рабский труд... Культуры никакой.. Балы только для дворян... Библиотек не было; люди читать-писать не умели... И что нам дали коммунисты? Это небо и земля по сравнением с тем, что были... А главное они нам дали надежду и веру в самих себя, а не в Бога...

Считаю не корректно сравнивать уровень жизнь начала 20 века и года развитого социализма, при том уровне развития не известно куда бы вывел капитализм, потому что примерно до 1938 года советские люди жили не лучше чем при царе. Так что я бы не опирался на эту точку зрения, как и сейчас не корректо сравнивать уровень жизни нынешний и начала 20 века, потому что щас мы живем лучше чем тогда, и во многом лучше чем в 70 годы.

[^]
АймСкотмэн
25.11.2015 - 20:22
7

Ярила

Цитата (Akmar @ 25.11.2015 - 20:14)
Если выбирать капитализм царский и нынешний, то я бы выбрал царский, лишь при том преимуществе что экономика была очень развитой и многоотраслевой, а не как щас сырьевой. Да и кто бы что не говорил по совок хорошего, я всегда не забываю упомянуть что при совке жилось хорошо только в 60-85 годы, то есть 25 лет, а перед этим развалили страну, развалили экономику, революция переходящая в гражданскую войну, потеря территории и инсценированности, проигрыш в первой мировой войне, падение социальной составляющей жизни. Да и от системы труда я не в восторге, хоть и платили всем минималку и все должны были трудится, но из за статьи на тунеядство было куча халявщиков, что лишь бы отработать и хер с ним, не всегда количество было качество и труд отличался из за этого малоэффективностью, может мне рожденному в 89 году этого не понять, но щас тоже вроде если работатешь то не голодаешь, или не так? Имхо хорошее было время как и в лучшие годы совка, жалка что развалили страну такую, да и совок жалко, но империя просуществовала дольше, о чем то это да говорит

То есть "совок" проиграл первую мировую войну? Коммунисты убили экономику которой не было? Коммунисты не строили заводы и не развивали промышленность? Многоотркслевая экономика? Да добыча ресурсов появилась только при коммунистам, равно как и сталилитейное дело... Коммунисты территори потеряли? А вы не в курсе на сколько увеличилась иначе территория во времена СССР? По сравнению с царской... Вы ххоть думаете что вв пишите?? Социальную сферу коммунисты убили? Вы с своём уме? Её имне было при царе.. У холопа не было никаких прав... 8-часовой рабочий день, отпуска, дома отдыхо вам ни о чем не говорят?...

Это сообщение отредактировал АймСкотмэн - 25.11.2015 - 20:27

[^]
mrPitkin
25.11.2015 - 20:23
2

Ярила

Цитата (АймСкотмэн @ 25.11.2015 - 22:13)

Во во.. у нас на целый район в избе читальне было 700 книг и то уже при большевиках, первую газету в 1932 запустили. Бабушка читала по складам кы-мы..

[^]
pepepr510
25.11.2015 - 20:24
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.11.2015 - 18:23)
Цитата (Аттила @ 25.11.2015 - 20:10)
Цитата (mrPitkin @ 25.11.2015 - 18:07)

Помещичьи усадьбы тоже из за войн громили? Кроме Ленина была куча движений к тому времени, просто требования большевиков были более понятные большинству населения. В 1905-м РСДРП была не так популярна как в 17-м.

Тююю. Когда громили-то? До или ПОСЛЕ? Это крестьяне в ебенях начали громить усадьбы- "и революция получилась"? shum_lol.gif gigi.gif lol.gif Деревня постфактум узнавала о смене власти через неделю-месяц что в феврале, что в октябре. А когда анархия попёрла- громили всё подряд, не разбираясь. Соседские хаты думаешь не громили?
В одном-двух городах крупных (столичных) на нескольких площадях устроить беспорядки- вот и вся страна в труху. Ничё не напоминает?

Дык почему тогда революцию 1905-07 года начали рабочие? Вроде уровень жизни у них был неплохой если верить статье. Вот хронология...

3 января 1905. Начало стачки рабочих Путиловского завода в Петербурге. Для успокоения бастующих Обществом фабрично-заводских рабочих готовится мирное шествие к царю для подачи петиции о нуждах рабочих.

9 января 1905 «Кровавое воскресенье» – расстрел рабочей демонстрации в Петербурге. Начало революции.

Январь-апрель 1905 Нарастание стачечного движения, число бастующих по России достигло 800 тыс. чел.

Осень 1905 г. была отмечена ростом крестьянских бунтов и революционных выступлений в армии и на флоте. В ноябре — декабре крестьянское движение достигло кульминации. За это время было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений — примерно половина их общего числа (3230) за весь 1905 год. Они охватили половину (240) уездов европейской части России, сопровождались разгромом помещичьих усадеб и захватом помещичьих земель. Было разгромлено до 2 тыс. помещичьих усадеб (а всего за 1905—1907 гг. разгрому подверглись свыше 6 тыс. помещичьих усадеб). Особенно широкий размах крестьянские бунты приняли в Симбирской, Саратовской, Курской и Черниговской губерниях. На подавление крестьянских восстаний посылались карательные войска, в ряде мест было введено чрезвычайное положение. 3 ноября 1905 г. под влиянием широкого крестьянского движения, развернувшегося с особой силой осенью этого года, был издан царский манифест, возвестивший об уменьшении выкупных платежей с крестьян за надельную землю наполовину и о полном прекращении их взимания с 1 января 1907 г.

Как щас помню, читал в начале 90-х роман "Мать" Горького. В нем были упоминания некоторых товарных позиций с ценой , и был озвучен доход Павла. точных цифр не помню , но жил он весьма неплохо.

Это сообщение отредактировал pepepr510 - 25.11.2015 - 20:24

[^]
veselushka
25.11.2015 - 20:25
2

Хохмач

Цитата
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская (5250 - 8755) и от 5) до 10 рублей мужская (8755 - 17510). Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча».

Вот это они жировали (сарказмЪ)

[^]
dimchen
25.11.2015 - 20:26
8

Хохмач

Цитата
Если выбирать капитализм царский и нынешний, то я бы выбрал царский, лишь при том преимуществе что экономика была очень развитой и многоотраслевой, а не как щас сырьевой.

Ну рассмешил! Многоотраслевая экономика при Николашке!
Экспорт-сельскохозяйственная продукция, причем в ущерб собственному потреблению, и незначительное колличество металургической продукции с малой добавленной стоимостью. Импорт-от оружия, до телефонных аппаратов.
Рекомендую почитать про результаты столыпинской реформы, узнаете много интересного.

[^]
CIPOLLINA
25.11.2015 - 20:26
4

Наблюдатель

тьфу бл..ть.
ну прям все тоскующие по самодержавию потомки графьев с князьями и жили зашибись... " ах как было хорошо при царе, у меня была няня, спала за печкой..."няню спросите, как ей за печкой было"
кого же тогда "злобные большевики" из зависти миллионами гноили в "гулагах"? было бы все замечательно хер бы революция пролезла...не надо ля-ля. dont.gif dont.gif dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55233
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх