Уровень жизни в Российской империи в начале века, хорошо ли жилось народу в Царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Инородец
25.11.2015 - 20:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (бормотунчик @ 26.11.2015 - 01:02)
Цитата (konigsadler @ 25.11.2015 - 17:40)
Цитата (Аттила @ 25.11.2015 - 17:31)
Чё? Прям всем квартиры?  Или угол в сраной общаге/бараке иногда? 

моим маме и папе после окончания ВУЗа дали трехкомнатную благоустроенную квартиру как молодым специалистам. меня еще не было)

а мои мама и папа 20 лет в очереди простояли, жили то у одной мамы, то у другой, и получили в итоге двухкомнатную угловую хрущевку на первом этаже.

да и такое было. но можно было устроится в другое место работы,где квартиры быстрее гораздо давали. Маме не давали на её работе(мясокомбинат),а отец аж два раза жилплощадь улучшал,шофером в "Сельхозтехника". Не знаю как так. Или на "Вагонмаш" иди работай-полгорода построили в лет десять.Всех деревенских сманили)

Прабабушка как то с грустью приговаривала-каждый день барана резали,на еду. Дореволюционное детство... Бабушка ,ей коня подарили в детстве,но это позже,13 года рождения.Есть фотки,не бедно выглядели.
Отсканировать надо.

[^]
Sidorini
25.11.2015 - 20:29
2

Балагур

Цитата (бормотунчик @ 25.11.2015 - 09:02)

моим маме и папе после окончания ВУЗа дали трехкомнатную благоустроенную квартиру как молодым специалистам. меня еще не было)

а мои мама и папа 20 лет в очереди простояли, жили то у одной мамы, то у другой, и получили в итоге двухкомнатную угловую хрущевку на первом этаже.

Наверно их так ценили на производстве.
А я получил двухкомнатную через полтора года.

[^]
Akmar
25.11.2015 - 20:31
-2

Шутник

Цитата (АймСкотмэн @ 25.11.2015 - 20:22)
Цитата (Akmar @ 25.11.2015 - 20:14)
Если выбирать капитализм царский и нынешний, то я бы выбрал царский, лишь при том преимуществе что экономика была очень развитой и многоотраслевой, а не как щас сырьевой. Да и кто бы что не говорил по совок хорошего, я всегда не забываю упомянуть что при совке жилось хорошо только в 60-85 годы, то есть 25 лет, а перед этим развалили страну, развалили экономику, революция переходящая в гражданскую войну, потеря территории и инсценированности, проигрыш в первой мировой войне, падение социальной составляющей жизни. Да и от системы труда я не в восторге, хоть и платили всем минималку и все должны были трудится, но из за статьи на тунеядство было куча халявщиков, что лишь бы отработать и хер с ним, не всегда количество было качество и труд отличался из за этого малоэффективностью, может мне рожденному в 89 году этого не понять, но щас тоже вроде если работатешь то не голодаешь, или не так? Имхо хорошее было время как и в лучшие годы совка, жалка что развалили страну такую, да и совок жалко, но империя просуществовала дольше, о чем то это да говорит

То есть "совок" проиграл первую мировую войну? Коммунисты трава лили экономику кто-то рой не было? Коммунисты не строили заводы и не развивали промышленность? Многоотркслевая экономика? Да добыча ресурсов появилась только иприт коммунистам, равно как и сталилитейное дело... Коммунисты территори потеряли? А вы не в курсе на сколько увеличилась иначе территория во времена СССР? По сравнению с царской... Вы ххоть думаете что вв пишите?? Социальную сферу коммунисты убили? Вы с своём уме? Её имне было при царе.. У холопа не было никаких прав... 8-часовой рабочий день, отпуска, дома отдыхо вам ни о чем не говорят?...

уровня развития промышленности 1914 года СССР достигла то ли 1928, то ли 1932 году, точно не помню, потом начали превышать, мир с Германией советская Россия заключила на невыгодных для себя условиях. говорить что экономики не было до революции это верх неграмотности, потому что Российская империя была лидером по многим отраслям в производстве, особенно в сельском хозяйстве, до революции Россия имела такие территории-колонии как Польша и Финляндия, нынешние Литва, Латвия, Эстония, которые вернулись в состав в виде республик только в 1940 году, части ленинградской области, которые отвоевала в кровопролитной войне с Финляндией. И еще раз повторяю что некорректно сравнивать разные годы развития, потому что неизвестно куда бы вывел капитализм

[^]
Djadina
25.11.2015 - 20:32
3

Ярила

Цитата (Akmar @ 25.11.2015 - 21:14)
Если выбирать капитализм царский и нынешний, то я бы выбрал царский, лишь при том преимуществе что экономика была очень развитой и многоотраслевой, а не как щас сырьевой. Да и кто бы что не говорил по совок хорошего, я всегда не забываю упомянуть что при совке жилось хорошо только в 60-85 годы, то есть 25 лет, а перед этим развалили страну, развалили экономику, революция переходящая в гражданскую войну, потеря территории и инсценированности, проигрыш в первой мировой войне, падение социальной составляющей жизни. Да и от системы труда я не в восторге, хоть и платили всем минималку и все должны были трудится, но из за статьи на тунеядство было куча халявщиков, что лишь бы отработать и хер с ним, не всегда количество было качество и труд отличался из за этого малоэффективностью, может мне рожденному в 89 году этого не понять, но щас тоже вроде если работатешь то не голодаешь, или не так? Имхо хорошее было время как и в лучшие годы совка, жалка что развалили страну такую, да и совок жалко, но империя просуществовала дольше, о чем то это да говорит

ХУЁВО вы знаете царский капитализм, батенька.

Пост интересный ТС, жаль что он касался только наименьшей части тогдашнего населения.

[^]
Klee
25.11.2015 - 20:35
0

qɯǝdɯоwɔоu ʞɐʞ оɯє

вымерли бы к хуям с такими ценами. или нынче жить - прекрасно, или это прошлое, от ТС - охуеть какое откровение.
по русски говоря = пиздежь и провокация

[^]
da83
25.11.2015 - 20:36
0
Статус: Online

любитель отечественной истории

Цитата (tazovodov @ 25.11.2015 - 19:59)
Да в жопу этот весь либерализм с империализмом.
Моя прабабушка родилась в 90-х годах 19 века умерла в 200х, прожила три века.
Была из зажиточной крестьянской семьи, но как говорила она времена сейчас самые лучшие.
Чтобы кушать нам не надо все теплое время года проводить в поле, выращивать
скотину, косить траву тоннами, заготавливать дрова, шить одежду, стирать в реке, срать на яму, мыться раз в неделю и мн.др Что сейчас нам городским жителям покажется дикостью и средневековьем.

У меня и теперь родители примерно так живут ( частный дом на окраине города).

Сортир во дворе, заготовка дров, вода из колодца, баня раз в неделю.

Так что не удивил.

[^]
Pff
25.11.2015 - 20:38
8

Зенитчик

Который раз вижу подобную подборку по зп царской России и который раз удивляюсь отсутствию цифр показывающих доход крестьян. Напомню, основного сословия России. cool.gif

[^]
Трактырь
25.11.2015 - 20:38
6

Весельчак

Цитата (Klee @ 25.11.2015 - 20:35)
вымерли бы к хуям с такими ценами.

Дык и вымирали. Голод каждые 7 лет был.

[^]
vyborg
25.11.2015 - 20:40
1

Душой на море

Насколько я помню, зарплата подпоручика Ромашова в повести "Поединок" Куприна, была 50 рублей. В 1905 году это считалось не так много.

[^]
bandog
25.11.2015 - 20:41
2

Балагур

Цитата (Сергун @ 25.11.2015 - 17:16)
Фото 19. А сейчас зарплаты руководства. Суммы уже астрономические. Начальники почтовых, железнодорожных, пароходных станций в крупных городах имели месячные оклады от 150 до 300 рублей (262650 - 525300). Депутаты Государственной Думы получали жалование в размере 350 рублей (612850), губернаторы имели оклады около одной тысячи рублей (1751000), а министры и высшие чиновники, члены Государственного Совета – 1.500 рублей в месяц (2626500).

Пффф нищеброды сейчас у губеров ручки по 200миллионов рублей gigi.gif

[^]
da83
25.11.2015 - 20:44
-4

любитель отечественной истории

Цитата (CIPOLLINA @ 25.11.2015 - 20:26)
тьфу бл..ть.
ну прям все тоскующие по самодержавию потомки графьев с князьями и жили зашибись... " ах как было хорошо при царе, у меня была няня, спала за печкой..."няню спросите, как ей за печкой было"
кого же тогда "злобные большевики" из зависти миллионами гноили в "гулагах"? было бы все замечательно хер бы революция пролезла...не надо ля-ля. dont.gif dont.gif dont.gif

Я вот из крестьян, отнюдь не граф. Но большевички мне сильно не по нраву.

Голод 21-го года- который на совести у Ленина и иже с ним (5 миллионов умерших крестьян) ни в какое сравнение не идёт с самым страшным голодом времен царя (400 тыс.умерших- 1891 г.) .

А был ещё голод начала 30-х, 46-47 г.

Добавлено в 20:45
Цитата (Pff @ 25.11.2015 - 20:38)
Который раз вижу подобную подборку по зп царской России и который раз удивляюсь отсутствию цифр показывающих доход крестьян. Напомню, основного сословия России. cool.gif

Какой у них может быть доход , если они сами на себя работали ? Доход только от продажи излишков сельхозпродукции, ну и от промыслов.

[^]
fatting
25.11.2015 - 20:49
7

Приколист

так почитайте внимательно
даже без особой относительности - да государевы чиновники и армия получали не хило - не надо забывать что армия - офицеры это еще и дворяне как правило.
Цены выглядят бешенными на фоне нынешних
НО
Приводятся зарплаты простых рабочих и обслуги - которые выглядят СКРОМНО даже на фоне нынешних.
То есть там было уже то к чему СЕЙЧАС стремится современная Россия - РАДИКАЛНОЕ расслоение уровня жизни.
Когда один (условно в нынешних) выкидывает 200 тыщ. за ужин и не заметил, а другой живет на 20к в месяц всей семьей
Вот вам и три революции.
Вот и искренняя ненависть к белопогонникам - знаю не понаслышке: с прадедом и прабабкой довелось поговорить, ненавидили их хуже фашистов.
Дикое жуткое расслоение общества.
И сейчас мы бодрым шагом идем туда же - правда теперь средства подавления протестов народа выросли на порядки.

Это сообщение отредактировал fatting - 25.11.2015 - 20:51

[^]
QWENION
25.11.2015 - 20:50
1

Ярила

Цитата (Сергун @ 25.11.2015 - 17:17)
Фото 21.

Все на одну бороду...

[^]
ufubx
25.11.2015 - 20:54
1

Эпистолярный боксёр

Самый развёрнутый и полный анализ экономики России сделал Эдмон Тери в 1914г.
http://istmat.info/node/41
В его работе можно найти ответ на вопросы: почему убили Столыпина,почему развязали первую мировую войну,почему в России в 1917г случился государственный переворот,почему Россию разорвали на куски.
Благополучная,демократичная страна,несметные природные богатства,трудолюбивый народ -всё пошло прахом.Всё уничтожено,опрокинуто.

[^]
Senka
25.11.2015 - 20:54
1

Приколист

Всегда интересно смотреть фотографии прошлого. Надо знать историю Родины.

[^]
siGMA607
25.11.2015 - 20:55
1

Юморист

А моим - нет, пришлось кооперативную квартиру покупать. И мне - нет (семья из трех человек). Поставили в очередь в организации где-то 2800. Через год очередь стала уже 3100, на третий - угадайте какой? Дальше просто перестал отмечаться

[^]
geoyd
25.11.2015 - 20:58
4

Ярила

Цитата (Сулла @ 25.11.2015 - 19:55)
Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 18:46)
Цитата (Sabalak @ 25.11.2015 - 18:40)
Честно? Не верю.
В тенге - ну моежт быть, но в рублях... Страна, которая пол Европы хлебом кормила...

Честно? страна которая кормила полевропы голодала регулярно и мерла целыми областями. Рыночная экономика в действии, когда южные регионы вывозили через одессу или севастополь хлеб в европу - поволжье голодало. И доблестные перекупы и фермеры говорили, что не будут продавать хлеб со скидками, типа прибыль и барыши терять не готовы... Оттуда то и появилась ненависть к кулакам! Это происходило десятилетия!

Добавлено в 18:49
Цитата (AlexD83 @ 25.11.2015 - 18:45)
Вот честной народ а не буржуины по 3к голды в мес

Это как в книжках про попаданцев, все переселяются в начальников и аристократов... а попали бы в бурлака на волге, когда он весь в грязи и нищий тащит баржу с хлебом в астрахань. так как надел земли крохотный (таких звали одноножниками... типа участок такой маленький, что только на одной ноге можно встеть)

а при советах типо не голодали? И типо не вывозили зерно на продажу? И голодомора не было? И это без всяких кулаков. которых к тому времени истребили как класс.

Голодомора не было. Термин "голодомор" предполагает целенаправленное убийство граждан. Ты заявляешь, что руководство целенаправленно заморило голодом людей?
Голод был. Но в РИ он случался постоянно раз в 5-6 лет.

Это сообщение отредактировал geoyd - 25.11.2015 - 20:59

[^]
oldpiu
25.11.2015 - 20:58
8

Юморист

Я так понимаю что автор считает что вроде как нехуево жили? Осталось только разъяснить почему средняя продолжительность жизни была чуть больше 30 лет и детская смертность более 60 процентов? Жили хорошо но не долго?

[^]
geoyd
25.11.2015 - 21:00
8

Ярила

Цитата (oldpiu @ 25.11.2015 - 20:58)
Я так понимаю что автор считает что вроде как нехуево жили? Осталось только разъяснить почему средняя продолжительность жизни была чуть больше 30 лет и детская смертность более 60 процентов? Жили хорошо но не долго?

И умирали от счастья.
А в Союзе стали мучиться до 70)

[^]
Нанонимно
25.11.2015 - 21:01
1

Герцог Мира

Странная завязка на золото. Если уж и сравнивать, то прожиточный минимум, т.е. какую-то корзину товаров и сколько таких корзин можно купить на стандартную зарплату рабочего или служащего.

[^]
oldpiu
25.11.2015 - 21:02
6

Юморист

Цитата (geoyd @ 25.11.2015 - 22:00)

И умирали от счастья.
А в Союзе стали мучиться до 70)

Точно! Но сейчас при фашистско-олигархическом режиме мы снова "перестали" мучиться и еще более лучше стали умирать от счастья.. как в старину )

[^]
Akmar
25.11.2015 - 21:05
-1

Шутник

Блин да прекратите вы сравнивать уровень жизни с разницей в 50 лет, лучше сравните уровень жизни в других государствах того времени. А то у нас только и умеют сравнивать когда жилось лучше. Сейчас тоже много умных которые сравнивают как жилось тогда и сейчас, сравните как живется нас сейчас и странам с развитой капиталистической экономикой, потом сравните как жилось тогда и странам с капиталистической экономикой. сравните как жилось при союзе и в других странах.А еще даже мне родители говорят у которых подростковая жизнь и молодость пришлись на 80-е годы, что сейчас живется лучше, если хочешь что то, то заработай, и я так живу как меня учили, поэтому все что я хочу я зарабатываю и никто мне не мешает. Щас конечно из за кризиса труднее зарабатывать, но все равно можно, если хочется. Без труда как говорится...сами дальше знаете. Видимо просто ностальгируют люди, что раньше все на халюву и не за хуй давали, плохо ты работаешь ил хорошо, все равно заплатят или получишь, я такое не поддерживаю, потому что если если работаешь, то делай работу качественно.

Это сообщение отредактировал Akmar - 25.11.2015 - 21:08

[^]
letnab
25.11.2015 - 21:07
1

Ярила

Цитата (BMoftheW @ 25.11.2015 - 17:44)
Книги читаешь про те времена и удивляешься. Никто, нигде не работает, но питаются в ресторанах, устраивают балы, охота, путешествия. где они блеать деньги брали?

Там же где они и теперь их берут, у народа, из недр страны, из казны...

[^]
geoyd
25.11.2015 - 21:09
3

Ярила

Цитата (бормотунчик @ 25.11.2015 - 20:05)
Цитата (geoyd @ 25.11.2015 - 20:00)
Цитата (Hedin3000 @ 25.11.2015 - 19:51)
Цитата (xxx888xxx @ 25.11.2015 - 19:48)
Популяризация монархии ???
Это Вовку на трон готовят ???))))

ты комментарии почитай, скорее сталинский коммунизм! он как то ближе и роднее народу. послевоенный сталинский коммунизм. с нормальным движением страны вперед и понятными правилами игры.

Да где же вы это видите? Коммунизм, да еще сталинский!
Наверное, поэтому они музей Ельцина открыли?
Поэтому историю дерьмом поливают?

а вы что видите или предлагаете? путинский олигархичесий социализм?

Я вижу обычный капитализм, пока недооформленный. Не понимаю, где у нас социализм. Все движется аккурат в другую сторону: всё платно, "всё в твоих руках". Нашел денег-что-то можешь, нашел много денег-можешь много, не нашел денег-дохни под забором.

[^]
oldpiu
25.11.2015 - 21:10
6

Юморист

Цитата (Akmar @ 25.11.2015 - 22:05)

Блин да прекратите вы сравнивать уровень жизни с разницей в 50 лет, лучше сравните уровень жизни в других государствах того времени.

Извольте-с
Записи одного из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаила Осиповича Меньшикова,1909 г.
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...».
Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал
В. Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
То есть даже ярые, фанатичные сторонники царского режима признают то, что питание среднего крестьянина было очень плохим, что приводило к массовым заболеванием и истощению.
«Западное сельскохозяйственное население в основном потребляло высококалорийные продукты животного происхождения, российский крестьянин удовлетворял свою потребность в пище с помощью хлеба и картофеля с меньшей калорийностью. Потребление мяса необыкновенно мало. Кроме малой энергетической ценности подобного питания...потребление большой массы растительной пиши, компенсирующей нехватку животной, влечет за собой тяжелые желудочные заболевания».
Голод приводил к тяжёлым массовым болезням и жестоким эпидемиям. Даже по дореволюционным исследованиям официального органа (отдела Министерства Внутренних Дел Российской Империи) ситуация выглядит просто ужасающей и позорной. В исследовании приведен показатель смертности на 100 тыс. чел. по таким болезным: в европейских странах и отдельных самоуправляемых территориях (например, Венгрия) в составе стран.
По смертности по всем шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф) прочно, с колоссальным отрывом в разы лидировала Россия.
1. Россия – 527,7 чел.
2. Венгрия – 200,6 чел.
3. Австрия – 152,4 чел.
Наименьшая суммарная смертность по основным болезням — Норвегия – 50,6 чел. Более чем в 10 раз меньше чем в России!
Смертность по болезням:
Скарлатина: 1-е место – Россия – 134,8 чел., 2-е место – Венгрия – 52,4 чел. 3-е место – Румыния – 52,3 чел.
Даже в Румынии и неблагополучной Венгрии смертность в два с лишним раза меньше, чем в России. Для сравнения, наименьшая смертность от скарлатины была в Ирландии – 2,8 чел.
Корь: 1. Россия – 106,2 чел. 2-е Испания – 45 чел. 3-е Венгрия – 43,5 чел. Наименьшая смертность от кори Норвегия – 6 чел, в нищей Румынии – 13 чел. Опять разрыв с ближайшим соседом в списке – более чем в два раза.
Тиф: 1. Россия – 91,0 чел. 2. Италия – 28,4 чел. 3. Венгрия – 28,0 чел. Наименьшая в Европе — Норвегия – 4 чел. Под тиф, кстати, в России-которую-мы-потеряли списывали потери от голода. Так рекомендовалось делать врачам – списывать голодный тиф (поражение кишечника при голодании и сопутствующих заболеваниях) как инфекционный. Об этом вполне открыто писали в газетах. В общем, разрыв с ближайшим соседом по несчастью – почти 4 раза.

«По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода (рубеж XIX – XX веков – прим.) рожала в среднем 7-9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а максимум 17. Вот, некоторые выписки из отчета гинекологического отделения тамбовской губернской земской больницы за 1897, 1901 гг.:
«Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14 раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз».
В условиях отсутствия искусственного регулирования рождаемости количество детей в семье зависело исключительно от репродуктивных возможностей женщины.
Высокая младенческая смертность играла роль стихийного регулятора воспроизводства сельского населения. По данным обследований (1887-1896 гг.) удельный вес умерших детей до пяти лет в среднем по России составлял 43,2 %, а в ряде губерний свыше 50%».
Согласитесь, данные о детской смертности впечатляют, не правда ли? Я решил «копнуть» в этом вопросе по-глубже и то, что я «накопал» повергло меня в самый настоящий шок.
«По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность детей в грудном возрасте» (Рашин «Население России за 100 лет. 1811-1913гг.»).
Вы думаете, этот автор преувеличивает? Тогда почитайте еще один источник — Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, издание 1912 года):
«… в 1905 г. из каждой 1000 умерших обеих полов в 50 губерниях Европейской России приходилось на детей до 5 лет 606,5 покойников, т.е. почти две трети (!!!). Из каждой 1000 покойников мужчин приходилось в этом же году на детей до 5 лет 625,9, из каждой 1000 умерших женщин — на девочек до 5 лет – 585,4. Другими словами, у нас в России умирает ежегодно громадный процент детей, не достигших даже 5-летнего возраста, — страшный факт, который не может не заставить нас задуматься над тем, в каких же тяжелых условиях живет российское население, если столь значительный процент покойников приходится на детей до 5 лет».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55233
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх