Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается, от обычной красной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sloneg
23.09.2015 - 00:11
1
Статус: Offline


ЯПутин

Регистрация: 25.06.08
Сообщений: 0
Икра (щучья) пятисекундка. Вспарываем щуку, достаём икру, ошпариваем из чайника, посыпаем солью и на хлеб с маслом. Прекрасно готовится прямо за столом на рыбалке...

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
ANDREY1975
23.09.2015 - 00:15
1
Статус: Offline


Вятский-хватский

Регистрация: 10.06.11
Сообщений: 5150
Мы на рыбалке болтушку делали из щучьей икры, соль+икра, взбивать 5 минут, на хлеб и в рот...желательно запить холодненькой)
 
[^]
fullresident
23.09.2015 - 00:24
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.08.15
Сообщений: 385
Цитата (Брайден @ 22.09.2015 - 16:25)
Вкуснятина, дифиллоботриоз и другие прелести, если рыба больна, гарантирован.
Правильно икру солить - от 40 минут в холодной воде. Может не так вкусно, но безопасно.

сам вырос в хмао,всегда мне говорили что в белой рыбе(муксун,нельма и тд)нет опистархоза и прочих болезней.причем и на самом деле никто ни разу не заразился. по теме-такая икра реально вкусная,но еще вкуснее(и наверное по ощущениям экстремальнее)-это стерлядка с солью. берется живая стерлядка,нарезается с хвоста,макается в соль и кладется в рот. кидайте в меня палками,гринпис,но вкуснота обалденная.
 
[^]
49RUS23RUS
23.09.2015 - 00:43
4
Статус: Offline


никакого статуса

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 733
Пресная она получилась, потому что на тузлук пожалели соли!
Тузлук варится так - кипятим кастрюлю с водой и сыпем туда соль помешивая до тех пор пока соль не перестанет растворяться.
И в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений - от пяти(поэтому и пятиминутка) до девяти минут опускается марля с икрой в уже холодный тузлук. Потом вывешивается стекать.
Только важный момент чуть не забыл - прокатать в еще одной марле икру надо - чтоб весь мусор остался на ней.
 
[^]
MaxiG
23.09.2015 - 00:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.14
Сообщений: 2739
ТС я тебе как житель чукотки скажу одно, что на фото это обычное приготовление икры. Пятиминутка делается не в таких объёмах. Без всяких тузлуков и марлей. Рецепт прост, берём ястык берём ложку или вилку (я вообще могу ножём) отделяем икринки. Далее икру из одного или двух ястыков посыпаем солью и перемешиваем, ждём 5 мин. Мажем на хлеб и закусываем водку :) Ещё совет для тех кто не вкурсе, не нужно разрез делать до самого рта рыбы, можно повредить желчный мешок и тогда икра будет горчить.

Зы на долгое хранение мы в тузлуке икру выдерживаем 12-15 мин.
 
[^]
Камчадал
23.09.2015 - 01:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Не вспороть, а шкерить old.gif
Так тут называется процесс вытаскивания икры из рыбы.
 
[^]
МИНСК
23.09.2015 - 01:39
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.07.14
Сообщений: 475
вообще то нормальные люди шкерят рыбу на речке..а тут какое то всё постановочное)))
 
[^]
papachina
23.09.2015 - 02:03
4
Статус: Offline


охотник

Регистрация: 12.01.13
Сообщений: 766
Вот откуда столько знатоков ДВ? Один икру солит по сорок минут, второй пиздит про предпочтения дальневосточников ращделывать рыбу со спины.... мы тут на ДВ еще и суп вилкой едим, хуле уж.
Кому интересно, как правильно готовить пятиминутку, могу написать в личку. В одной из комментов прозвучал правильный способ, только не до конца.
 
[^]
Toyohara
23.09.2015 - 02:04
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.07.14
Сообщений: 30
Это не пятиминутка. Пятиминутка делается по быстрому прямо на море или речке без допприблуд вроде грохотки и готового тузлука. Воду кипятят солят, остужают до градусов 50, икру на пять минут в раствор, отделяешь от ястыка руками или вилкой и готово. Самая вкусная икра, хранится правда не долго

Цитата
Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону.

Это вообще нах?
 
[^]
fedorofff
23.09.2015 - 02:29
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.02.15
Сообщений: 728
Цитата
Вкуснятина, дифиллоботриоз и другие прелести, если рыба больна, гарантирован.
Правильно икру солить - от 40 минут в холодной воде. Может не так вкусно, но безопасно

И выкинуть ее после этого. Через 8 минут просолки в тузлуке она уже немного пересолена, еще дольше - есть ее невозможно.
 
[^]
Zlodiy
23.09.2015 - 02:33
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 297
По мне так икра кеты вкуснее, потому что крупнее, у нерки мелковата. Ну пятиминутка естественно вкуснее, хотя бы потому, что соли меньше. Солят для более долгого хранения. То что поесть ее можно только у реки гониво. Кто вам мешает привезти ее с рыбалки, хранить неделю в холодильнике и есть? Раньше всю икру сильно солили, потому что в закатанных банках ее можно хранить до года в прохладном месте. Сейчас же появились большие морозильные камеры по доступным ценам, пятиминутку фасуют по мелким шайбам и замораживают. Икра без проблем хранится, когда надо разморозил и ешь. Если что живу на Чукотке, вопрос знаю изнутри)))

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
49RUS23RUS
23.09.2015 - 02:45
1
Статус: Offline


никакого статуса

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 733
И еще - замораживать икру можно ОДИН раз. После разморозки только холодильник и есть.

Добавлено в 02:46
Цитата (papachina @ 23.09.2015 - 03:03)
Вот откуда столько знатоков ДВ? Один икру солит по сорок минут, второй пиздит про предпочтения дальневосточников ращделывать рыбу со спины.... мы тут на ДВ еще и суп вилкой едим, хуле уж.
Кому интересно, как правильно готовить пятиминутку, могу написать в личку. В одной из комментов прозвучал правильный способ, только не до конца.

пиши сюда мне тоже интересно dont.gif
 
[^]
Чукотянин
23.09.2015 - 03:00
4
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 8.06.15
Сообщений: 339
Цитата (Брайден @ 23.09.2015 - 00:25)
Правильно икру солить - от 40 минут в холодной воде. Может не так вкусно, но безопасно.

Точно, самый безопасный способ! Такую икру потом вполне безопасно можно заряжать в патроны вместо картечи ))))) Спасибо, повеселил ))))))))))

Добавлено в 03:08
Цитата (NuclearBlasT @ 23.09.2015 - 00:29)
Ее не едят, ей закусывают!

Именно! ))) Без вотки можно и обдристаться )))
 
[^]
Djulbarss
23.09.2015 - 03:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.11.12
Сообщений: 613
Икру в ястыке залить кипятком, от этого мешок свернется и побелеет. Вилками потом выбрать остатки свернувшегося мешка. Можно еще в марле покатать, еще чище икра будет. Потом залить водой с солью и в холодильник
 
[^]
Archangel089
23.09.2015 - 03:40
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 603
Основное отличие пятиминутки от заводской - отсутствие септика. Поэтому пятиминутка гораздо вкуснее! Она не горчит. А солёность можно менять по своему вкусу - держать в тузлуке подольше или поменьше. И живёт в холодильнике неделю, редко чуть больше.

Добавлено в 03:44
Цитата (papachina @ 23.09.2015 - 11:03)
Вот откуда столько знатоков ДВ? Один икру солит по сорок минут, второй пиздит про предпочтения дальневосточников ращделывать рыбу со спины.... мы тут на ДВ еще и суп вилкой едим, хуле уж.
Кому интересно, как правильно готовить пятиминутку, могу написать в личку. В одной из комментов прозвучал правильный способ, только не до конца.

Ну про то, что разделывать со спины - это вообще полный бред...
А рецепт выкладывай сюда - оценим.
Способов приготовления - множество. Всё зависит от региона.
 
[^]
СОЛОWAY
23.09.2015 - 03:49
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 24
Был в Алдане пробовал, понравилась. В Якутии вообще рыбы все вкусные и не больные всякой хернёй. Позеленил бы ,да юки не добрал ещё :(
 
[^]
Olta
23.09.2015 - 04:36
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 13.02.13
Сообщений: 0
Знатоки, а как по-обычному солят? И чем отличается болтушка по вкусу от рецепта Тса? Ну, правда, расскажите, мы тут ее только в баночках покупаем, да и пробуем один раз на НГ (и вообще не дай бог, чтоб хоть одна икринка куда закатилась).
Почему такое малое время? Если передержать на 5-10 минут? Что с ней случится? Много соли наберется? Или много влаги отдаст в солевой раствор и скукожится?

И еще нам посоветуйте какого консервного производителя лучше покупать?


Это сообщение отредактировал Olta - 23.09.2015 - 04:41
 
[^]
DronXP
23.09.2015 - 04:51
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.04.11
Сообщений: 90
Не обязательно делать так как указано в посте. Тузлук не обязателен, промываешь икру, отделяешь от пленки, пересыпаешь солью, мешаешь, нстаиваешь 5 минут и икра готова. Делали не один раз. Так что описанный способ не однозначный.
Икра-пятиминутка в разы лучше обычной. Она самая нежная. Хранится она не более 3 дней правда. Но зато по вкуснотаааа!!!
 
[^]
Archangel089
23.09.2015 - 05:00
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 603
Цитата (Olta @ 23.09.2015 - 13:36)
Знатоки, а как по-обычному солят? И чем отличается болтушка по вкусу от рецепта Тса? Ну, правда, расскажите, мы тут ее только в баночках покупаем, да и пробуем один раз на НГ (и вообще не дай бог, чтоб хоть одна икринка куда закатилась).
Почему такое малое время? Если передержать на 5-10 минут? Что с ней случится? Много соли наберется? Или много влаги отдаст в солевой раствор и скукожится?

И еще нам посоветуйте какого консервного производителя лучше покупать?

Солят также - грохочат, промывают, держат в тузлуке. Только добавляют септик - это такая химия, которая предотвращает порчу. Потом снова промывают и закатывают. Только всё это поставлено на поток.
А время малое - потому что стенки икринок тонкие. И соль быстро впитывается. Если передержать - то вбирается очень много соли. И есть просто нереально. Ощущение что ешь просто соль. А при хранении - просто сжимается и высыхает быстро.
А покупать - если найдешь - SALMONIСA. Это местный производитель. Довольно неплохая икра и рыба.
 
[^]
KАЙН
23.09.2015 - 05:02
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.11.12
Сообщений: 606
Мне когда лет 7 было мы ездили в Махачкалу к двоюродному брату, они угощали нас такой же икрой но только черной, огромная миска с черной икрой, эх, вот времена были. Мы осилили только половину, а остальное хозяйка вылила в море. Щас вспоминаю и прям....
 
[^]
oz2009
23.09.2015 - 05:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.09
Сообщений: 2299
Бля, у меня вся клава в слюнях, только на работу пришел, а тут такое vilka.gif
 
[^]
Mevius
23.09.2015 - 05:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 1213
Цитата (Брайден @ 22.09.2015 - 16:25)
Вкуснятина, дифиллоботриоз и другие прелести, если рыба больна, гарантирован.
Правильно икру солить - от 40 минут в холодной воде. Может не так вкусно, но безопасно.

посолить и выкинуть нахрен. какие 40 минут...
я хз, из ястыка достать, в тузлук на 5 минут и оставить в марле стекать часа 3.
потом туда лучка и ммм
 
[^]
BobPirat
23.09.2015 - 05:57
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 762
Кушал всякую (служил на Камчатке, застава в промысловом районе), пятиминутка однозначно лучшая.

Кстати, не советую показывать, как делают икру промысловики, но или не панорамно (не впечатляющий процесс) и уж тем более, как делают икру браконьеры))

Это сообщение отредактировал BobPirat - 23.09.2015 - 05:58
 
[^]
Metamorphe
23.09.2015 - 06:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.08.14
Сообщений: 1294
вовремя зашел на ЯП, пять минут назад чай с икрой пил, и хотел погуглить почему икра бывает жЁсткая=)))
в одной банке норм, вторая хрен раскусишь=)

Добавлено в 06:05
Цитата (Bush6791 @ 22.09.2015 - 16:24)
Жаль, что попробовать ее можно только непосредственно на месте приготовления...

как вариант купить рыбину замороженную, икрянку, и из размороженой сделать, но явно уже не то получится, хотя всяко лучше чем с бурой..

Добавлено в 06:08
Цитата (ТопоГРАВ @ 22.09.2015 - 16:26)
Пятиминуткой готовится любая икра. Я всё детство провёл на берегу Волги среди рыбаков, и щучья икра бабушкой готовилась точно так же.

Особым деликатесом была икра с мелкопорубленным репчатым луком.

не знаю как щучья, а красная, со сметаной и зеленью(мне с укропом нравится)- пальцы проглотить можно=)

Добавлено в 06:09
Цитата (NuclearBlasT @ 22.09.2015 - 16:29)
Цитата
Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила.

ДА потому что ты, блогер автор (не Jus) - дэбыл! Ее не едят, ей закусывают!

вот именно- еЁ ЕДЯТ, а не по три икринки по бутеру гоняют=))))

Добавлено в 06:12
Цитата (Hemule @ 22.09.2015 - 16:53)
Цитата (lifesaver @ 22.09.2015 - 16:31)
На Дальнем востоке рыбу предпочитают разделывать со спины.

Шта? Это как с золотыми проводами, правда? Привет с Дальнего Востока.

тоже посмеялся)
 
[^]
Липски
23.09.2015 - 06:16
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: -2
ой, ням-ням-ням
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66746
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх