Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается, от обычной красной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
23.09.2015 - 06:37
1
Статус: Offline


VVO

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 19280
Эх, утром положила рыбу размораживаться на стол и ушла на работу.Пришла вечером, а рыба разделанная и икра 5-ти минутка в холодильнике! Свекровь заходила hi.gif
 
[^]
AMac
23.09.2015 - 06:42
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.12.10
Сообщений: 958
Жене понравилась. Ну вроде довозил такую до Москвы. Сразу на лёд и в столицу.
 
[^]
mtiger
23.09.2015 - 06:47
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.15
Сообщений: 1847
Благодарю. Интересно. Интересно было икре на таможне. Выслала её перед отъездом, чтоб получить по приезду через месяц. Привет самой скорой почте в мире.Ужесточили правила пересылок. Двойной привет екстра пересылкам типа експрезззз. Честно? Штоб вы сдохли со своей екпресс почтой из России. В Австралии черепахи быстрее бегают. Они по сравнению с почтой России 2010 вообще марафонцы.
И да. Икорка пришла чрезмерно протухшей. Коты лакомились 2мя банками протухшего деликатеса из России. Что пришло с ёб..й почты России, наверное, с очень жаркой любовью.
В инете нашла пути исправления с чаем и лавровым листом. Увы. Исправлять уже было нечего. Желаю начальникам почты РФ, задействованных в пересылке той посылки, тех же весёлых и счастливых х-mass эмоций пожизненно.

Это сообщение отредактировал mtiger - 23.09.2015 - 07:06
 
[^]
Cpfeiffer
23.09.2015 - 06:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.08.15
Сообщений: 2713
покупал замороженную горбушу с икрой. Размораживал, икру отделял вручную, заливал соляным раствором на 10 минут - ничуть не хуже магазинной икры из традиционной зеленой баночки
 
[^]
AndronYa
23.09.2015 - 06:57
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 168
Вот она, пятиминутка.

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
greenmanikin
23.09.2015 - 07:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 29
Цитата (Jus @ 23.09.2015 - 01:21)

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше

Поколение выросшее на всякого рода глютаматах и Е-добавках!
Чтобы икра не портилась, ее просаливают не 5 или 7 минут, а в два - три раза дольше и добавляют консерванты.
А настоящая пятиминутка тем и хороша, что без всякой химии, и, кстати, держат ее действительно и пять минут, и есть любители трехминутки, кто как привык, а на зиму (длительное хранение) 15-20 минут

Добавлено в 07:09
Цитата (СОЛОWAY @ 23.09.2015 - 12:49)
Позеленил бы ,да юки не добрал ещё :(

на, держи..
 
[^]
Yasny77
23.09.2015 - 07:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.09
Сообщений: 4144
Да че там сложного мы омулевую икру промываем добавляем соль лук через час готово.
 
[^]
ЛоханкинВася
23.09.2015 - 07:21
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 6
На Сахалине "пятиминутка" - это икра приготовленная в походных условиях: грохочут и заливают чуть остывшим кипятком с разведённой солью (типа тузлук). Она не храниться - съедать надо сразу.
 
[^]
RomaMagadan
23.09.2015 - 07:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9
Икра горбуши по мне так вкусней и мягче. И да, от процесса правильного засола лучше не отходить!
 
[^]
JOEDD
23.09.2015 - 07:32
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.11.13
Сообщений: 161
Сразу захотелось выпить.
 
[^]
Salavei
23.09.2015 - 07:41
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Вот оно наше преимущество дальневосточное:))) rulez.gif

Делала икру и показывала на ЯПе:
http://www.yaplakal.com/forum30/topic951530.html?hl=

Пятиминутка многим слишком пахнет рыбой, это малосол, ну это дело на любителя.

Мой метод более домашний и простой, не в полупромышленных масштабах: разбиваю ястыки миксером:

Это сообщение отредактировал Salavei - 23.09.2015 - 07:52

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
Salavei
23.09.2015 - 07:43
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
В этом году засекла по времени: 2.5 кг икры в ястыках "разбиваются" в икру за 16 минут.
Ну и результат:

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
Maggorec
23.09.2015 - 07:45
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.07.15
Сообщений: 239
Цитата (AHTOXACEKC @ 22.09.2015 - 16:25)
На фоне активных тем про снижение зарплат пост максимально своевременный.

Нет, я не пробовал и врятли когда придётся...

на Урале 1 кг красной икры (кета, горбуша) у оптовиков можно купить за 2100 рублей...Мне килограмм не нужен, хватит 100 гр. баночки и так-то за 210 рублей могу себе позволить полакомиться красной икрой не только раз в неделю ))) И я не миллионер, но и нытье про тусклую почти нищенскую жизнь честно говоря уже надоело...
 
[^]
mitya79
23.09.2015 - 07:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 64389
К икорке Вам.

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
Саня45
23.09.2015 - 07:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 1092
Вырос на такой икре(родился в Магадане)Вкуснятина
 
[^]
Salavei
23.09.2015 - 07:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13909
Когда показывала свою тему про икру, тоже пеняли дескать жрёте там ложками, буржуи:)
Это наша эндемическая и сезонная радость!
В этом году покупаю ястыки (при мне потрошат) за 1000 р/кг. Это и есть цена (соль не в счет:)
Готовая на рынке в 2 раза дороже и неизвестны санитарные блюдения изготовителя.
 
[^]
coff
23.09.2015 - 07:58
0
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 9281
Рецепт засолки от Бориса Саксонова. Сам солю(в основном щучью) только таким способом. Быстро и нууу очень вкусно.
"Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. (Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы.)
1.Икра кладется в миску.
2.Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3.Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
4.Не остужая вылить ее в миску с икрой.
5.По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7.И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8.Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9.Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10.Залить икру рапой третий раз.
11.Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12.Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13.Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14.В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15.Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16.Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!!!
При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника."

Борис Саксонов
 
[^]
Victorius
23.09.2015 - 08:05
0
Статус: Online


Живу в лесу, молюсь колесу

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 1429
Икра это ОЧЕНЬ ХОРООШО! на хлеб белый, да на маслице сливочное
 
[^]
Yopt
23.09.2015 - 08:26
0
Статус: Offline


модераторъ уголка падонка

Регистрация: 15.05.04
Сообщений: 7792
Господа с ДВ, скажите, плиз, а у какой рыбы красная икра самая крупная? Пару раз доводилось на развес покупать. Жостаточно хорошего качества была, не сухая, не ссохшаяся, упругая. Так прикольно лопается во рту! Именно крупная была!
 
[^]
ТравкаМур
23.09.2015 - 08:31
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.07.15
Сообщений: 496
Цитата (HoriZontR @ 22.09.2015 - 23:06)
За пост зелень.
Но на мой взгляд "пятиминутка" ничем по своему вкусу не лучше обычной нормально посоленой икры... Вообще ничем не отличается..
Кстати, для всех - много вкуснее икры красной икра пинагора - эт рыбка такая , в Баренцевом море живет..
Икра крупная ( до 0,5 см икринка), золотисто-желтая, и вкуснаяяяя...
У кого есть знакомые в Мурманске - трясите за грудки, они эту тайну скрывают)))

Не соглашусь. Сама с Камчатки. Ела пятиминутку. Мне не нравится, совсем не нравится. Она очень специфическая, я люблю икру нормально соленую. Пятиминутка все же на любителя!

Добавлено в 08:32
Цитата (Yopt @ 23.09.2015 - 08:26)
Господа с ДВ, скажите, плиз, а у какой рыбы красная икра самая крупная? Пару раз доводилось на развес покупать. Жостаточно хорошего качества была, не сухая, не ссохшаяся, упругая. Так прикольно лопается во рту! Именно крупная была!

Наверно, из кеты
 
[^]
Беляш
23.09.2015 - 08:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 36
К традиционной как-то доверия больше.
 
[^]
TigraSTB
23.09.2015 - 08:39
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 255
Ну Вас всех в баню)))Только позавтракал,а тут такое чуть слюньками не подавился .Пошел пить чай с печенюшками.
 
[^]
serggorely
23.09.2015 - 08:42
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.08.15
Сообщений: 135
Свежую икру хоть кижуча хоть кого - завсегда вкусно и полезно.
А что пресновато показалось - попривыкали блеать к макдакам с мегаспециями - вот и нет радости вкуса от этого блюда. Вообще конечно пятиминутка лучче идет, когда слегка её перцем ... прям непосредственно перед употреблением, прям на ложке =)) поверх запотевшей стопочки ... ухъ!
 
[^]
VladimirVal
23.09.2015 - 08:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 949
Спасибо, познавательно! up.gif
 
[^]
R0iZ
23.09.2015 - 08:49
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 236
Цитата (TigraSTB @ 23.09.2015 - 11:39)
чуть слюньками не подавился

Не могу понять, что люди находят вкусного в икре? Я её вообще есть не могу, ни черную, ни красную. Невкусная же, как вы её едите?
З.Ы. Ток не минусите, ну если не нравится она мне why.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66747
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх