Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается, от обычной красной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zpeople86
23.09.2015 - 09:08
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 24.04.12
Сообщений: 658
Цитата (Homer78RUS @ 22.09.2015 - 16:44)
Кому-то хлебушек не совсем чёрствый, а кому-то икра кижуча не совсем солёная!
Помню прихожу ночью с гулянки, открываю холодильник, а там сваренный мамой коту минтай (без соли и других приправ), кот тут как тут и мы с ним садимся рыбу по-братски хомячить. Вкуснота!

Тю, я пришел как то с хорошей пьянки, вижу в холодильнике запеченная скумбрия .Съел половину, а утром мать спрашивает куда делась сырая селедка.
 
[^]
Rouzenrot
23.09.2015 - 09:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.11
Сообщений: 1468
Цитата (Yopt @ 23.09.2015 - 16:26)
Господа с ДВ, скажите, плиз, а у какой рыбы красная икра самая крупная? Пару раз доводилось на развес покупать. Жостаточно хорошего качества была, не сухая, не ссохшаяся, упругая. Так прикольно лопается во рту! Именно крупная была!

Кета.
 
[^]
dimaatc
23.09.2015 - 09:10
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.09.15
Сообщений: 120
Вкуснятина
 
[^]
Макавели54ру
23.09.2015 - 09:16
2
Статус: Offline


Распиздяй-перфекцехуист

Регистрация: 17.03.13
Сообщений: 578
мда...
людям которые выросли на икре с красной рыбой не понять мнения людей которые сравнивают баночное говно со свежей икрой
 
[^]
Duke1981
23.09.2015 - 09:43
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 755
самец по 100, самка по 250.
забил морозилку под завязку)
 
[^]
kirj2004
23.09.2015 - 09:50
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 72
Вот нашел в закромах фотку 2008-10 г. (точно не помню) Бак мне по пояс полный :)

Это сообщение отредактировал kirj2004 - 23.09.2015 - 09:55

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
mcsalf
23.09.2015 - 09:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.14
Сообщений: 1134
Я не пробовал именно такую 5 минутку.
Но с отцом ездили на рыбалку, ловили горную форель, иногда она попадалась с икрой. Дома потрошили рыбу. икру пробивали, только вилками, снимали пленку и разделяли на икринки. Посолил, в холодильник минут на 10. И потом ели. Вкуснее такой красной икры в жизни, я не ел.
 
[^]
andrey81
23.09.2015 - 09:51
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.10.14
Сообщений: 163
черную пробовал пятиминутку, давно правда было.

но тогда, когда пробовал, возраст не тот был, не особо ценил. вот сейчас бы попробовать)
 
[^]
Цельный
23.09.2015 - 09:56
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.09.11
Сообщений: 1472
Кабачковая лучше, чем эта 5ти минутка. Вышляждит красиво, а на вкус сырая икра.
 
[^]
Smerh
23.09.2015 - 10:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 202
Когда работал на ДВ, процесс был аналогичен, только между грохатанием и процессом засолки, у нас был малость по другому, мы ее ещё катали, т.е. часть икры кладешь в марлю концы сворачиваешь и в полученным мешочке катаешь икру, все пленочки и прочее собирается, затем прополаскиваешь и опять, так прокатывали по 5-8 раз каждый кусочек...

ох вкусная она ((((
 
[^]
Камчадал
23.09.2015 - 11:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
Ну про то, что разделывать со спины - это вообще полный бред...

Это не бред! Это такой способ у аборигенов ДВ. Потому-что потом они делают юколу, и если резать по пузу ( по теше ), то часть жира просто проебёться при сушке, а в месте разреза жир начнёт заветриваться, прогоркнет быстрее и ваще пиздец короче. А жир и икра - единственная ценность которая остаёться в рыбе идущей на нерест да ещё и если она уже вошла в реку.
По-поводу какая икра круче всех однозначного ответа быть не может. Некоторые тут говорят про кетовую. На Камчатке кетовая для туристов и наживки при ловле гольца. Она и стоит чуть дороже самой дешевой, т.е. горбушевой. А вот на Чукотке, Сахалине и в Амуре совсем другая популяция кеты. Самая лучшая кета на Чукотке и амурская. Так-что как тот кулик про своё болото скажу, что самая вкусная икра у кижуча, потом нерка и чавыча. А кижуч тоже разный бывает, точнее смотря в какое время прёт на нерест.
 
[^]
testline
23.09.2015 - 11:58
0
Статус: Offline


Один статус сломал, другой потерял

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3417
У нас в Калининграде икру нерки купить только этой марки можно, с Камчатки есть кто? Есть у Вас контора такая?

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается
 
[^]
Pafnuti
23.09.2015 - 12:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.02.08
Сообщений: 20837
Час в соли и готово.
 
[^]
Пельменяндер
23.09.2015 - 12:33
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.08.15
Сообщений: 0
А расскажите лучше, ездил в крым в 10 или 11 году,не помню точно,и торгаши икру предлагают в поездах на подъезде к симферополю,ходят по вагонам - икринки крупные, и пробовать предлагают. - а икра в банках поллитровых. Прям икринка к икринке Нет,никогда, никогда сам упаси боже ничего никогда не брал и на пробу мне этого говна не надо, и не возьму в поездах и на станциях у торгашей ничего, но люди то покупают,пробуют.. В чем обман?ну вот я не верю,что прямо таки они там икру предлагают и по бросовой цене. не дураки же они. Но люди то пробуют. Неужели такая подделка хорошая,что прям икра на вкус?
Всё.Сам нашел в гугле. Альгиновая икра. Химия. Кароч гавно.

Это сообщение отредактировал Пельменяндер - 23.09.2015 - 12:41
 
[^]
Камчадал
23.09.2015 - 12:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.14
Сообщений: 2191
Цитата
с Камчатки есть кто? Есть у Вас контора такая?

Впервые вижу, но это ещё ничего не значит. "Сарма" есть такая рыбная контора у нас, а "Сальмоникс" ваша контора. У нас так икру не продают. Если и фасуют в такие баночки, то никаких этикеток не клеят.
 
[^]
testline
23.09.2015 - 14:05
0
Статус: Offline


Один статус сломал, другой потерял

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 3417
Цитата (Камчадал @ 23.09.2015 - 12:39)
Цитата
с Камчатки есть кто? Есть у Вас контора такая?

Впервые вижу, но это ещё ничего не значит. "Сарма" есть такая рыбная контора у нас, а "Сальмоникс" ваша контора. У нас так икру не продают. Если и фасуют в такие баночки, то никаких этикеток не клеят.

Спасибо, Сарма ваша, я и имел ее ввиду) но икра вкусная, нечего сказать не могу, раньше муксуна и щекура еще с севера привозили в один магазинчик у нас, стоило как крыло от Боинга, но похуй, баловал себя иногда. А щас нету((( Эхх найти бы поставщика хорошего
 
[^]
FreeZKisS
23.09.2015 - 15:00
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.07.13
Сообщений: 43
Ну расскажите мне, сахалинцу, ага, как готовить пятиминутку...
Прям у меня с собой грохотка на речке. Щаз) Марли хватит, соли и кипятка в чашке. А, ну и лука зеленого стрелки брали всегда.
Фото - прям для мааасквичей. Все намного прозаичнее. Грохот на фото - эт уже для почти промышленной заготовки икры. А пятиминутке, повторюсь - ястыка в соли и кипятке - предостаточно.
 
[^]
asperAG
23.09.2015 - 15:12
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.02.14
Сообщений: 219
Помню, когда на ДВ жил, крепость рассола(тузлука) проверяли картофелем.
Кидаешь картофан в чан с рассолом, если клубень утонул-мало соли, надо ещё. Плавает по поверхности, самый ништячок, можно икру опускать))). Эх, были времена, на эту красную икру смотрели, как на ... . А сейчас скучаю. по тому моменту

Это сообщение отредактировал asperAG - 23.09.2015 - 15:12
 
[^]
Stropalhik
23.09.2015 - 15:24
0
Статус: Offline


Угрюмый

Регистрация: 2.08.14
Сообщений: 3710
Через грохот не пропускали,а катали по марле. Ястык скатывался, и выбрасывался. Икру высыпали в армейский котелок,и засыпалась солью. Котелок закрывался и тресся, чтобы перемешалось содержимое. Оставлялось минут на 20 на солнышке-готово! На зиму ,на часть, заготавливали бочками,но там уже по другой технологии)))) Деды говорили, что нашу икорку сам Язов кушал dont.gif Камчатка че!
 
[^]
TemKaaaaa
23.09.2015 - 15:27
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 197
Цитата (Брайден @ 22.09.2015 - 16:25)
Вкуснятина, дифиллоботриоз и другие прелести, если рыба больна, гарантирован.
Правильно икру солить - от 40 минут в холодной воде. Может не так вкусно, но безопасно.

так и сделаю
 
[^]
Andolini
23.09.2015 - 16:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.13
Сообщений: 1003
Мне понравился Магадан, там очень хорошие люди, и икра с крабами... мммм...
 
[^]
SiDBsA
23.09.2015 - 16:50
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.09.10
Сообщений: 149
Вырос на ней. Рыболовецкий поселок Охотск. Делается с июня по август включительно. А количество минут зависит от крутости тузлука. Пяти вполне хватает и никакая она не пресная. Я пока в бригаде прибрежного лова работал по студенчеству в летние каникулы( 20 человек-1000 тонн красной рыбы в среднем), так вот пока мужики на обеде дрыхли в бараке в тайге, а без этого никак, они прожженые мореманы, а мне 20-летнему днем спать? ага))..я успевал заранее откинутых в лодку самок потрошнуть, прогорохотать икру и посолить в тузлуке. Мужики просыпались и опа на столе помимо и так нормальной жрачки пара железных тарелок пятиминуточки)), и со сладким таежным чаем...ммммм

Это сообщение отредактировал SiDBsA - 23.09.2015 - 17:05
 
[^]
ЛоханкинВася
23.09.2015 - 17:53
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.07.14
Сообщений: 6
Цитата (Yopt @ 23.09.2015 - 08:26)
Господа с ДВ, скажите, плиз, а у какой рыбы красная икра самая крупная? Пару раз доводилось на развес покупать. Жостаточно хорошего качества была, не сухая, не ссохшаяся, упругая. Так прикольно лопается во рту! Именно крупная была!

У кеты.

Добавлено в 18:02
Цитата (FreeZKisS @ 23.09.2015 - 15:00)
Ну расскажите мне, сахалинцу, ага, как готовить пятиминутку...
Прям у меня с собой грохотка на речке....

Когда путина начинается - всегда с собой таскаю грохотку: просто сетку без рамки - натянул на котелок и готово.
 
[^]
papachina
23.09.2015 - 23:26
0
Статус: Offline


охотник

Регистрация: 12.01.13
Сообщений: 766
Цитата (greenmanikin @ 23.09.2015 - 07:00)
Цитата (Jus @ 23.09.2015 - 01:21)

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше

Поколение выросшее на всякого рода глютаматах и Е-добавках!
Чтобы икра не портилась, ее просаливают не 5 или 7 минут, а в два - три раза дольше и добавляют консерванты.
А настоящая пятиминутка тем и хороша, что без всякой химии, и, кстати, держат ее действительно и пять минут, и есть любители трехминутки, кто как привык, а на зиму (длительное хранение) 15-20 минут

Добавлено в 07:09
Цитата (СОЛОWAY @ 23.09.2015 - 12:49)
Позеленил бы ,да юки не добрал ещё :(

на, держи..

Еще один. Откуда вы такие умные беретесь? Солил бы икру уж час. Ну чтоб точно уверенным быть.
а по факту, икру в заводских условиях солят в тузлуке 5 минут (горбуша), 7 минут (кета). (Если дольше солить, то её есть не возможно). Доводят соленость икры от 3,8 - 4,3%. Для того, чтобы икра хранилась долго, в неё добавляют консерванты. По ГОСТам СССР это был уротропин и аскорбинка. Сейчас у всех свои госты, соответсвенно и химия разная. Также важным условием сохранности икры, является её правильное хранение с соблюдением температурного режима от -4 до -6 °С.
был вопрос, какую икру покупать в банке. Уважаемые, берите только ту икру, которая раскатана в банку на месте её вылова и в срок путины. Еще одно из важных условий, на банке в маркировке должен быть указан ГОСТ, это означает, что икра в банке из свежего ястыка. Если же на банке вместо ГОСТа указан ТУ (техусловия), то такую икру брать не советую. Она изготовлена из ранее замороженого ястыка. Соответстенно, чтобы ей придать едательный вид, в неё добавляют химии в три раза больше (красители в ней ой как присутсвуют).
 
[^]
Zlodiy
24.09.2015 - 00:16
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.07.13
Сообщений: 297
Цитата (Yopt @ 23.09.2015 - 08:26)
Господа с ДВ, скажите, плиз, а у какой рыбы красная икра самая крупная? Пару раз доводилось на развес покупать. Жостаточно хорошего качества была, не сухая, не ссохшаяся, упругая. Так прикольно лопается во рту! Именно крупная была!

Вопрос не только в том, чья крупнее, но и в месте вылова. Одной из самых крупных считается икра кеты. Чем ближе к месту нереста выловлена рыба, тем крупнее икра. То есть, когда рыба начинает ход на нерест икра еще не очень крупная, в пути рыба проводит значительное время и икра успевает дозреть и вместе нересте она самая крупная.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66747
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх