Когда денег очень хочется, а совести нет
Когда денег хочется, а совести у создателей нет, используется такой вариант: берется шедевр советской комедии и переделывается, якобы, на современный лад. «Джентельмены удачи» и «Ирония судьбы» уже подверглись нападкам со стороны жадных создателей. Пришло время легендарного фильма, на котором выросло не одно поколение, — «Кавказская пленница».
Почему-то я не удивлен, что скоро весь Кинопоиск заполнится возмущенными отзывами зрителей, которые каким-то чудом попали на сеанс. Это и неудивительно. Все потому, что фильм 2014 года «Кавказская пленница!» — наглая и позорная попытка срубить денег, пользуясь популярностью великого режиссера Гайдая. Это даже не фильм, потому как фильм, как правило, досматриваешь до конца. Нет, это нечто хуже, это кино — огромный факт, доказывающий. насколько деградировал в России жанр комедии. Да даже «Лопухи» и «Большая ржака» не так плохи, как это: они хотя бы не втаптывают в грязь имя людей, которые душу вложили в одну из лучших советских комедий. Создатели «Кавказской пленницы!» втаптывают.
Актеры — отдельная тема. Я считаю Шаракоиса годным актером, уж стереотипного ботаника Левина из «Интернов» он воплотил на ура, но с ролью Шурика не справился. Почему? Потому что Шурик — это продуманный образ, а не тупой стереотипный ботаник. Да вы вспомните харизму Демьяненко, и все встанет на свои места! Бедная Наталья Варлей! Уверен, она не могла смотреть, не имея под рукой тазика, видя как ее персонажа переигрывает бездарная актриса, чьи действия необдуманны и просто глупы. Позорно переиграли легендарную троицу Гайдая. Армяне в этом фильме — не чета харизматичным Мкртчану и Этушу.
Хотели снять на современный лад? Не позорились бы и сказали, что снимаете просто ради бабла! Грустно, что хорошие актеры, как Степанченко, Кещан, Хазанов и Добрынин снялись в этом подобие кино.
Саундтрек беспомощный. Может быть операторская работа неплоха, но причем она здесь, это все-таки не блокбастер.
Ах да, юмор. Помню, в детстве пересматривал любимые советские комедии и смеялся как в первый раз. Здесь же вас ждут шутки подобные:
- «У нас здесь есть фай-вай»
- «Вай-фай»
- «Ну и я говорю: фай-вай»
Идти или не идти? Если хотите, чтобы жадные продюсеры обанкротились и никогда больше не посмели снимать ремейки на комедии СССР, если не хотите травмировать психику нелепыми сценами из фильма и бездарной актерской игрой — не стоит идти. Аргументов за поход я не нашел. Если в фильме 1967 года все играли с душой, старались, то не удивляйтесь, если после просмотра этого кинца у вас останется осадок, что без гонорара актеры даже реплику бы бесплатно не сказали.
Кое-чего этим фильмом добились: Леонид Иович, легендарный режиссер, на чьих комедиях выросло не одно поколение, осквернен. Осквернены и блистательные Демьяненко, Мкртчан, Никулин, Моргунов и Вицин. И многие другие.
Снять плохой фильм — это, конечно, их дело. Но втаптывать в грязь легенд им право никто не дал. Поэтому ставлю этому фильму заслуженную оценку.
P.S. Надеюсь, «фильм» в прокате уйдет в дефицит, а создатели обанкротятся, чтобы больше никогда не было таких «фильмов». Искренне надеюсь.
0 из 10
http://www.kinopoisk.ru/film/689077/ord/rating/#list